法律相談一覧
-
労働審判 不当解雇 復職 バックペイ
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を理由に労働審判を起こし、来月に1回目が開かれますが、疑問が出たので質問させていただきます。 【質問1】 不当解雇と認定されて、1回目で調停されなかった場合は2回目になると思いますが、その場合は2回目、3回目の審判が開かれるまでのバックペイ、若しくは和解金が支払われるのでしょうか? 【質問2】 1回目が開かれた時にはまだ仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険等の不正受給
ベストアンサー法人です 来月に65才になる社員がいて(定年ではない)退職をすることになりました。当初は今月の末日で退職との事でしたが退職後の税金を安くするために1日前にしてくれと言ってきました。退職の理由は会社都合によるもので退職の翌月の賃金は退職金扱いとして支給しれくれとの事です。話を元に戻しますと、まず65才になるので年金を丸々もらいたい。でも今の会社での賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚に応じたことになっている
ベストアンサー私が暴言を吐いたと不満が爆発し、子どもが目の前にいても夫が恫喝するようになったので、私は無視をし顔を合わせないようにしてしまいました。 私は向こうから謝ってくるまでと思って意地をはたせいで、夫はだんだん帰って来なくなり、ある時からまったく帰ってこなくなりました。 私は、やっぱり女だ!とショックでふさぎこみ毎日泣いていました。数ヶ月に一回程、最低...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー先日相談しました業務委託契約(運送会社との配達業務委託契約)についてお尋ねをいたしたいのですが、契約書上、甲(運送会)より乙(私)が荷物を預かり、顧客に荷物を正確に配達し、伝票にサイン若しくは捺印を頂いた上で、その伝票を甲に提出する事となっています。(それに基づき委託料が支払われる。) 契約書の中に、端末(携帯電話及び、バーコードリーダー)の無償貸出の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人都民税滞納による銀行口座差し押さえのご相談
ベストアンサー身内の会社経営者からの相談です。 私の親族で会社を経営している者が居ます。 設立3年目で、業種はマスコミ関係の人材派遣事業です。 仕事柄、水商売的な要素が強く、なかなか売り上げが軌道に乗らずに、本業以外にもアルバイトをしており、アルバイトの収入は平均して月に10万円程です。 親族は、法人都民税を滞納しており、督促状も届き、その後最終催告書という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー法違反で逮捕。1年半経過現在、【想い】投稿は、再逮捕されますか
35歳、男。ストーカー法違反で逮捕・執行猶予・釈放となり、もうすぐ1年半ほどになります。 被害者女性のことを今も好きでいて、その【想い】をまとめ、自分のSNSアカウントに投稿したいと思っています(公表する個人名は私のみ)。皮肉ととれる表現もあるかも…というレベルの穏やかな内容にするよう推敲しました。 1.こんな風な投稿でも、規制され・再逮捕、となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書は有効か無効か
契約書についての質問です。 現在、私立高校の非常勤講師をしておりますが、今年度の契約について契約書を取り交わしたのは、1学期が始まって数日が経った頃でした。その契約書には、こちらが納得できない内容、承知できない内容も書いてありましたが、その時点で契約を交わさなければ、そこから退職し新しい仕事を探すことになること、給与が支払われない可能性があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待防止法第十四条違反と告訴
児童に虐待をした親権者を暴行罪で告訴しましたが嫌疑不十分でした。 告訴状は暴行罪、傷害罪を期待するもので、児童虐待防止法第十四条違反の文言を入れていませんでした。 つまり第十四条違反の認定を期待したい場合、再度告訴しなければならないのでしょうか。 検察は告訴状に暴行罪のみの記載の場合、第十四条違反は無視するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルに伴う返金遅延中。キャンセル料支払い義務と遅延料請求について。
ベストアンサー長くなりますがどうか、ご助力をお願いいたします。 私:日本在住 事業者:台湾在住(日本人) やりとりは全てメールです。 ①昨年8月に通販サイトで西洋占術の鑑定を申し込み。 ②10月にキャンセルを依頼し、事業者からは了承のメールと 「キャンセルの返金時期は早くて10月末、遅くて11月末になりますのでご了承下さい。」 というお返事をいただく。 ③12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの時間給アップについての交渉
ベストアンサー私は4月に社員希望で今の職場に転職しました。 最初の募集がアルバイトでしかなく、それを承知で時間給1000円で研修期間中3ヵ月といた条件です。 現在の仕事は実は5年以上の経験があり、入社当初は社員すら一人も資格を持っていない最上位の資格を持っていたので採用されたと思います。 当然、毎月雇用契約を交わすのですが、先般から同じ会社で同じ店や今応援に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトサイトの退会について
以前、有料のアダルトサイトに登録し、そのまま忘れて三ヶ月(三ヶ月のコースで登録しておりました)。 クレジット請求の際に登録したことを思い出し、すぐに退会の手続きを行いました。 退会手続きを終え、自身のIDでログインが出来なくなったことを確認し、そのサイトを利用することは無くなりました。 しかし今回、またアダルトサイトからの請求が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証の証拠調べについて
ベストアンサー民事裁判のプロセスで弁論準備段階の後に証拠調べがあり時にスキップされることがありますが、相手方の証拠改竄が顕著なので準備書面で指摘しましたが、1審では無視されたまま結審しました。 証拠申立書というのを調べると書式が承認に対する尋問の説明がされていいます。 提出した証拠と原本の本来の証拠調べをお願いする場合も、証拠申立書を出さないと行われないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が許せない!会社も安全配慮義務違反ですよね!
上司の度重なる言動により、体調を崩しています。1年半くらい前から課長代理、課長の言動に傷つき、昨年は二ヶ月休職し、その後も何度も傷つけられては体調を崩しています。昨日もそうでした。公的機関の医務室の保健師です。その配属は総務課となり、上司は専門的な知識のない者です。医務室の医薬品購入の書類を作成し課長に持っていきました。必要最低限の備品を管理表と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報復人事、偽計業務妨害に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職しているのですが、情報システム部門で社員の使うPCや携帯のサポート業務を派遣社員として行っていました。 そこで勤務先についてパワハラの相談を行い派遣元から「パワハラには該当しない」との返答を受けました。 ただそ、質問1を受けて指示命令は1人からにする。 新たに信頼関係を構築したいということで、その後復帰したのですが、復帰した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃上げと定期借家契約に応じないならば裁判にすると言われております
【相談の背景】 「大家から現在の4倍の家賃を要求され、さらに普通借家契約から定期借家契約5年の契約への変更を迫られ、応じないなら出ていけと言われている」という内容の相談をさせて頂いた者です。 また、大家の怠慢で何度お願いしても賃貸契約書を作っていただけず(賃料発生時に普通借家の契約書を作って頂きましたが、調印前に不備があり大家が持ち帰り今に至り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産郵便転送について
ベストアンサー自己破産をし管財人が付きました。 郵便物が全て転送さているのですが受け取りを希望するとコロナの関係で面会はしていないとのことでした。 でしたら送料を振り込むので宅配便で送って下さいと頼みましたら、そういうことはしていないとの回答でした。 代理人の先生から裁判所へ問い合わせして頂きましたが、管財人へ一任しているので対応できないとのことでどうしよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
越境物(擁壁)撤去の覚書、不履行について
11年前に一戸建てを購入しました。新築中に隣の擁壁(土留め)がこちらに越境していることがわかったそうで、工作物を再築する際には撤去する旨の覚書をかわしてありました。 この度、隣が売却され、建物を取り壊し、2棟の新築が建つそうです。越境物「大谷石の擁壁」は現在の建築基準では認められない為、市も建物の建て替えの際には擁壁も再築造することを勧めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日で会社をクビになり、どう対応すれば良いですか?
従業員10人以下の不動産会社に4月に契約社員で入社し9月から正社員に雇用された会社を本日付けで解雇になりました。一応有給は10日残っております。勤務態度等で遅刻、欠席等もなくそこそこに業務成績等には問題は無かったと思います。基本は土日休みの業務形態でありましたが土日に働くことを強要してくることもありましたが、基本出社しておりました。昨日の休みの日に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴の公開範囲について。転職したところ、既に就業先の全員が私の職歴を知っていたことについて。
ベストアンサーパート転職したところ、就業先の人全員が既に私の前職の職歴が知れ渡っていました。 金融関係の仕事の為、経験者が雇用されるのが基本なので、ある程度前職の予想はついているとは思っています。勿論、人事担当者や管理者が私の履歴・職歴は把握していて当然ですが、就業先の全員が私の直近の職歴を詳しく知っていて、初日から「直前まで同じような仕事をしてたからできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます!5年前の適応障害で労災申請はできますか?
ベストアンサー5年前に勤めていた会社で、上司からのモラハラに合い適応障害で休職、その後雇い止めになりました。 一時体調が良くなったので、週3ペースで仕事を再開したのですが、昨年末鬱病になり、就業できていません。(再度働いていたときは個人事業主です) 5年前に労働基準局に行ったのですが、労災にはならないとの判断です。 適応障害から鬱が再発したかどうかは、医師の判断が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヵ月の滞納で退去は認められますか?
ベストアンサー家賃17万円のマンションを賃貸しています。法人貸しです。入居当初より1ヵ月から2ヵ月の滞納を繰り返していたため1年位たった時に管理会社を通して退去するように申し出たが退去してもらえませんでした。その後揉めたためか約1年間は滞納無く支払っていましたが、再び滞納が始まってやく2年間立ちます。2年の内完済出来ている月はほぼ数回程度でほぼ毎月1月の滞納があり、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
必要時のみ呼び出す形の副業雇用者についての行政上の問題・疑問
緊急呼び出し型の出動業務を元請けから請け負い契約し、現場で実際に作業をする事を生業としています。 業態故、従業員も本業を持った個人事業主で、副業で「こちらから依頼があった時、彼が出る事が可能であれば代わりに出てもらう」という形です。 現在、雇用に対する法知識のなさに起因して、彼の雇用形態に関して諸々の行政・法的問題が浮上したのでご相談です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫発覚後、帰らない夫。 妻はどう行動すれば?
旦那の社内不倫が発覚し、それから10日以上帰ってきません。 私は離婚したくないのですが、何をすれば良いのでしょうか? 旦那は去年から(おそらく浮気初旬から)離婚するの一点張りです。 旦那は不倫については認めず、『価値観が合わない』ばかり主張。 私が疑惑の相手に聞いたら『ホテルに泊まった』と認めました。 その日から旦那は帰らず2週間経ちます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアによる家の修繕に関して
当方ルームシェアの管理人をしている者です。 現在5人でルームシェアをしているのですが、オーナーは別におります。 私は入居者の管理人として居住しています。 先日入居中だったAさんが家賃その他を滞納し、家を出てしまいました。 当の本人は携帯の連絡先を変更しているため、連絡が取れず 保証人として、家族の方の連絡先を聞いているのですが「まず、Aに連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について相談したいです。夫の車の件について、私にも何かしらの罪が課せられますか?
私は43才会社員、夫44才自営業10年目、長女20才会社員、長男15才の四人家族で暮らしています。 四年前に夫の浮気、暴力(診断書ありです)、浪費癖が原因で実家に助けてもらい別居に踏み込んだのですが、今年の5月に実家の父が亡くなり、それをいいことに私達が住んでいるアパートに子供に会いたい理由から、度々、上がりこむ樣になり、いつの頃からか同居状態になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 養育費他について
ベストアンサー旦那から、家庭裁判所に調停を申し入れされました。協議離婚で話しが進んでいて、財産分与や子供2人の親権については旦那も了承済でしたがら養育費で旦那が納得してくれず算定表以上の金額は出さないと言っていたので、算定表の金額になる調停を選んだのではないかと思います。 1.家庭裁判所からハガキが届いていないのですが、養育費だけの調停は出来ないという書き込み...
- 弁護士回答
- 10
-
-
家族のクレジットカード不正使用に関する支払い義務は?
【相談の背景】 先月、結婚の予定で引越した妹が(まだ未婚、住民票の住所は変更していない)母親のクレジットカードを勝手に持ち出し使用していた 以前に母親が妹にインターネットで使用させたことがあったが、今回カードを持ち出されたこと、使用されたことは全く知らなかった。 カード会社からの請求で初めて発覚した。 1ヶ月で60万以上利用していて、とても支払え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パソコンメモの証拠能力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで元上司に訴訟を起こしています(本人訴訟) 勤務中に暴言を吐かれたのですが、いきなりのことだったので録音はできなく、パソコンのメモ帳(テキスト)にメモとして、その言葉を入力し、すぐそのあとに状況なども入力しました。 【質問1】 このようなパソコン上のメモ帳(テキスト)に入力した内容は証拠として採用されにくいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害請求の調停申立てにおける時効の中断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の父が昨年7月に死亡しました。亡父は9年前に私以外の相続人Aに4000万円贈与していました。全財産をAに相続させる旨の遺言も残しました。私はこれから弁護士の先生に、Aあて内容証明郵便を送ってもらい、遺留分侵害請求の調停を申立てるつもりです。 【質問1】 調停を申立ても、1044条の10年の期間が、時効の中断をすることはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金 分割払い 時効
【相談の背景】 D社に未払いがあり、CICで情報の開示を行いました D社に2件あり 1件は移動日が平成31年2月28日 1件は移動日が平成31年4月1日 その後支払いは行っていません。 数年間請求もきておりません。 【質問1】 この場合は、時効の援用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後に起こりうるデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 自身に高額な未払いがあり民事で裁判までいき、結果負けたとします。強制執行などされたあとの生活で負けた側の人間に起こりうるデメリットは何がありますか? 信用情報が必要なクレジットカードや差し押さえられた銀行もしくは別の銀行での新規口座開設、融資、ローンなどは出来なくなる可能性はありますか?今現在使っているものに影響などでますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移籍にあたり元事務所に売り上げの一部を納めるというのは正当でしょうか?
【相談の背景】 娘がアイドル事務所を移籍するにあたって、元の事務所から個人の売り上げの10%を納めるように言われました。 【質問1】 そんなことは聞いてませんし、契約書等にも書いてありません。人によって扱いが違うように思います。これは法的には正当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害請求の時効の止めかた
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明で送るつもりでしたが、相手方の住所が分かりません。 住民票の住所地に送っても、宛どころなしで返ってきます。 知り合い親戚に聞いても不明です 時効完成間近です 【質問1】 何かいい方法は、ありますか。 いきなり訴訟提起はダメですか。 調停前置の例外に当たりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料支払い遅延での賃貸契約解除の適正期間と期限について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁に結婚当時に購入した家を貸していますが、毎月のローンの金額と元嫁から支払われる金額に5万円の差額があり、現在まで差額分を当方が負担をして支払っていましたが経済状況が悪化し、負担をすることが難しくなったため、退去してもらうように伝えたところ、その後3ヶ月間賃料を支払ってもらえず、連絡も面談も応じてもらえなかった為、契約解除通知書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総合病院における,処方箋会計
ベストアンサー【相談の背景】 健康診断でひっかかり,総合病院に初めて通院しています. 診療後の処方箋が気になります. 診療代金を支払う際,自動的に処方箋料金も含まれた合計額で支払います. 領収書と一緒に処方箋を受け取り,院内処方箋窓口へ行くのですが,とにかく時間がかかります・・ 見ていると,すべての患者さんが自動的に院内処方で,混雑時は,待ち時間が2時間に迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 不貞行為 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、不貞行為により交際していた方の内縁の相手に慰謝料の支払いと、接触禁止などの誓約書をかわしました その誓約書にはお互いに口外しないことなどの記載もありました(口外したことへのお互いの違約金については記載なし) その後、内縁の相手がSNSにてこちらの写真や不倫をしたことなどを拡散しておりました 内縁の相手は投稿を削除しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去依頼の拒否について
【相談の背景】 築50年の一軒家を貸していますが、老朽化が進んでいる為、借り主に退去をお願いしています。(内容証明郵便にて)5年以上経ちますが、退去を拒否して動いてくれません。 まだ、充分に住めると拒んでいます。 多分、近隣の物件が高くて動きたくないのだと思われます。 退去費用に百万円を支払う旨、提示していますが、全く同意が得られません。 どのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の土地所有者からの突然の要求と罰金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 もう何十年も先代の頃から駐車場として土地を借りている者です。今ではお互いの先代が他界し、後継が賃借している状態です。金額は先代から変わらず月3万円です。 2023年11月、近所の方から駐車場に生えている木から出る枯葉が掃除に困るとのことで木を切って欲しいと相談があり、この旨を土地所有者に相談に行きました。その際、森林保護のために木は切れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長の私に対する不当な対応とパワハラについて労基に訴えたい
【相談の背景】 去年の夏に入社して12月まで正社員で働いていましたが、離婚に伴い収入があると不利だったため、12末での退職希望を伝えたところ、辞められたら困るから起業して業務委託契約を結べば手元に入る金額を減らせるよと言われ、指示通りにしました。ところが業務委託契約書の締結をいくら促してもいつまでたっても用意してもらえず、こちらがたたき台を用意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の入所について
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の息子に怪我を負わせてしまいました。 原因は不明ですが、前後の記憶を頼りに病院と児童相談所には、真実を話ししています。 面談や家庭訪問も終わり、調査は終わろうとしています。 専門医師などの結論も何が原因でなったのかが分からないということで、もうすぐで2ヶ月経つので、乳児院の施設入所の承諾書を書くように言われました。 私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の結果を早急に知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に末期癌で闘病中の父に2件の借金が見つかりました。 債権回収会社からの郵便で判明しました。 2件とも元金は100万円ほどで利息が400万円以上ついてしまっていました。 父に確認したところ10年以上支払いも連絡もしていないので勝手に時効になると思っていたようです。 すぐに行政書士の方に時効の援用の内容証明の郵便を送っていただきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえ、自己破産について
3年ほど前に4社任意整理をしたのですが、 その後妊娠で産休に入りそれから1年収入が無く支払いが滞っている状態です。 裁判を起こされて差し押さえ命令も来ています。 前の職場は辞めていてそこの給料を差し押さえするとのことです。 この場合、今の職場に差し押さえの通知は来てしまうでしょうか。 また、今全く支払いが出来ないのですが、どうしたら良いのでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ひき逃げ人身事故、意見聴取にて減免は可能でしょうか。
ひき逃げの人身事故を起こしてしまい、相手は全治3ヶ月の重傷です。 事故当時はバイクで走っており、見通しの悪い小さな交差点で自転車と衝突、相手は転倒しましたがこちらは止まることなくそのまま走り去ってしまいました。 翌日自宅に警察が来まして、その時に最初嘘をついてしまったこともあり取り調べ後逮捕、1日だけ勾留され、今は在宅捜査中です。 相手の方には裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期転換はいつから希望できますか?
ベストアンサー有期契約社員として同一企業に4年1ヶ月所属。2019年9月末が契約終了日です。 会社から、「10月以降も継続して欲しい」と言われ承諾しましたが、厚労省のガイドブックをみると、この2019年10年1日からの契約の際に、無期転換を希望できると書いてあるように読めます。 そこで質問です。 ①2019年10月1日からの契約をする際に、会社に対して無期転換を要求出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人の日本での米国パスポートの扱いについて
日本生まれの叔母は長年米国に住み米国市民権も取得していますが、1年前日本に帰国いたしました。その際米国のパスポートで日本に入国しました。叔母は来月台湾旅へ行くため、先日日本のパスポートを日本で取得いたしました。米国のパスポートでの日本滞在期限はもう切れてオーバーステイですが、米国のパスポートに関して何か特別な事をする必要があるのでしょうか?今後叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中のパスポート取得について
パスポートの申請についてですが、現在過去に刑事事件で執行猶予になっておりますがパスポート申請時に刑罰欄に執行猶予中と回答するのがいやでいいえにチェックして申請しましたが、発券時に犯歴がばれて無効になってしまう事はありますでしょうか? 知人にも同じ人はいますが既にパスポートを持っていてどこの国か分かりませんが海外にも行って来たと言っていました。無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所の面談での話し合い
先月児童相談所に子供を一時保護されました 原因は、1つ目は、旦那が酔っぱらって私に毎回怒鳴ったりしてくることによる、情緒不安定になること、2つ目は、そう言った、ストレスにより、私が、子供に噛み付いてしまった事です。 噛み付いてしまった事については、凄く反省しています。 面談は何回も有りましたが、未だに子供との面会もさせてもらえない状況が続いてお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引き逮捕勾留中の再逮捕
彼の事でご相談させていただきます。 万引き現行犯で逮捕され現在勾留中です。 10日の拘留で昨日拘留延長になりました。 家宅捜査で、余罪品も多数押収され 額も高額とのことです。 窃盗で捕まるのは初めてですが、前科2犯で、 3年前に出所したばかりです。 罪質は薬物と交通事故です。 担当刑事さんより、余罪で近々再逮捕になるとの事 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権利人のうち一人が音信不通。物件の賃貸は可能でしょうか
ベストアンサー先月母親が他界しました。 父(配偶者)、私、弟の3人が相続人です。 しかし弟が音信不通で相続登記が出来ていません。 このような状態で、相続財産の家(登記名義は母のみ)を賃貸に出すことは可能でしょうか。 また、父と私が合意の上で賃貸に出した場合に、弟以外の人間から文句を言われたり、訴訟を起こされる可能性などはあるのでしょうか。(あくまで可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴保釈について
主人が傷害事件で逮捕され一審中ですが保釈申請が棄却されました。 第三者の弁護士さんに相談しましたが控訴しても同罪の累犯の為控訴保釈は100%通らないと言われました。 本当に100%棄却なのでしょうか。 相談した弁護士さんは控訴審を私選でお願いしようと思っている方です。
- 弁護士回答
- 6
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから