21,169件見つかりました

法律相談一覧

• 事業者登録と不動産仲介料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在会社に在籍しており、退職届は出す予定ですが7月中も在籍自体はしていると思います。 不動産仲介のフリーランスをやる予定で事業者登録をしたいです。 【質問1】 この場合、在籍中は事業者登録はできませんか? 【質問2】 不動産一戸契約をしていて7月12日に仲介料が支払われるのですが、事業者登録してないうちに受け取ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 保証協会への返済について

【相談の背景】 保証協会への返済についてお伺いしたいです。 【質問1】 保証協会への返済の時効はありますでしょうか? また、保証協会は時効をさせないと聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の一部転借の退去通知に関して

【相談の背景】 新しく事業用で物件申込をする予定ですがかなりの広さがあり自社事業とは別に一部スペースを転貸借したいと考えています。貸主から6ヶ月前の解約に関しても、申し入れには正当な理由が必要であり、 正当事由なくして解約は出来ないとされている事は認識していますが事前に契約書に貸主からの解約通知に関して双方合意の上で3か月前予告(無理ならは6か月)...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ前から同じ方から何回もお金をお借りして都度借用書を借入総額で書き直して頂いておりました。 またお借りした時期はそれぞれ把握しております。 【質問1】 古い借金に時効は有りますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効に満たない医療費の未払い請求について

【相談の背景】 2019年5月に保険証も持っていない時に救急にかかった診療費の請求を受けています。 今月病院から委託された弁護士から初めて電話連絡を受けました。 何度も引越しを繰り返してることがあってか、その存在も忘れて過ごしていた中での連絡だったので何も考えず電話を受けました。 保険証を忘れていた為、10割の請求をされていたので国保に加入していた証...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約者。法人契約から個人契約への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勤める会社を契約者としてアパートに住んでいますが、会社が借上げ社宅制度を廃止することになりました。 同じアパートに住み続けたい旨を会社に伝え、会社より不動産会社に連絡すると言われたのが11月初めです。11月中旬、不動産会社から電話があり、新規契約になり手続きについては月末に改めて連絡すると言われました。しかし、連絡が無かったた...

弁護士回答
    2
  • 2度目の裁判での時効の主張について

【相談の背景】 9年前に消費者金融から裁判を起こされ、判決が確定しましたが、その後、差押等はされませんでした。 先月、裁判所から訴状が届きましたが、そこには以前裁判を起こされた消費者金融から債権譲渡を受けた会社が原告となっております。 (以前、債権譲渡通知という書面が消費者金融とその会社からは届いてはいました) 私としては、10年待っていれば時効で...

弁護士回答
    3
  • 共有地の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私を含め三人で共有地している土地があります 近所から草を刈ってくれとのクレームがあり、 私が業者に頼み刈りました。 費用を他の2人に請求した所、一人が払ってくれません。 【質問1】 こういったケースでも こちらがリアクションしないと 時効があると聞いたことがありますが事実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪における鑑別所送りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝罪で20日間勾留された息子14が鑑別所に送致されます。初犯です。友達関係や家庭環境には問題ありません。  犯した犯罪を償い、反省し、更生することを望んでいます。しかし学校を長期間休むのはどうなのかとも思ったり。 【質問1】 弁護士の先生がこれまで経験された中で、鑑別所での調査期間が1番短かったケースを教えてください。 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • ペット可から不可に変更され場合の退去費について

ベストアンサー

【相談の背景】 もともとペット可で、いずれペットを飼おうと思い入居していた賃貸が、先月から管理会社がかわりペット不可になりました。その場合の退去費についての相談です。 入居して数年たってからペット(猫一匹)を飼育しはじめ、その報告するのを忘れており、管理会社が変わるということを張り紙で知り、報告を忘れていたのを思い出し、あわてて確認するとペット...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為や契約での請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で先代から代替わりして資産管理をみなおしていますが、回収不能の債権が相当あります。 取引先の仕入れ代未回収や従業員の不正の損害賠償などあります。 請求できるものはして時効となっているものは特損で落としたいと思っています。(この案件に時間や人をかけたくないので) 一般的に請求権はいつ消えるのでしょうか?また相手との口約束した時は...

弁護士回答
    1
  • 訴状は骨格の概略だけで甲号証と事実の具体的な記載は後回しでもよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、ある不法行為の訴状を出す予定でいます。 時効(催告後の6ヶ月)の関係で、期限が迫っていますが、時間がなく、十分な訴状を作ることができません。 【質問1】 訴状は、骨格の概略だけの簡単なものとし、甲号証と事実の具体的な記載は全て、後の原告第1準備書面のときに出すようにしても、時効中断効果を生じる訴状提出としては問題ないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の時効中断

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に裁判されて判決が下り、消費者金融に差し押さえされました。 【質問1】 消費者金融に時効を中断された場合、消滅時効がリセットされてから、何年後に時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の前に相手に保証人を付けた場合、債権はどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、債権者で、高額な金銭を個人で一人に貸しました。 しかし、相手がメールにも反応しなくなり、完全に無視し 時効の援用を待ってる様子ですが、 自己破産する と言い、脅されてもいます。 しかし、資産の分配を恐れてなのか、数年間も未だに自己破産しません。 【質問1】 自己破産の前に相手に保証人を付けた場合、債権はどうなりますか。それ...

弁護士回答
    3
  • 契約して停めている月極め駐車場で物損事故。

ベストアンサー

先日、車庫から出ようとした際に突然シャッター勝手に降りてきて、私の車両に接触しました。見積りの結果、ルーフの全面塗装との事。新車購入後まだ半年の車です。 駐車場オーナーと修理について、 話し合っておりますが弁済の意志は示しましたが先ずは保険担当と相談との事。 この駐車場は二輪も駐車可能です。今回、一つ間違えば大きな事故になった可能性がありますが...

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生完済後、申告から漏らしたクレジットカードの扱いについて。

ベストアンサー

3年前、個人民事再生の弁済が完済しました。 債務残高が0円だったので、デパート系のクレジットカードを申告から漏らしてしまいました。 その後も年会費のみは払い続けているので、このクレジットカードは生きていると思います。 昨今、ネット通販がクレジットカード決済ばかりで、少し不便を感じています。 (このクレジットカードは発行以来、一度も利用していませ...

弁護士回答
    1
  • 一時停止否認、しかも切符の誤記載ありのケースです

一時停止否認について質問です。停止はしっかりしているんだから認めない、と切符は受け取りましたがサインせず納付金も払っていません。当日データが照合できないので免許証の内容を再度確認したい、と連絡がありましたが取り込み中で断りました。切符を見ると免許の番号が間違っていました。どのみち否認するつもりでしたが、しばらくして実況見分に来ますかと連絡が来ま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の場合の時効の中断について

ベストアンサー

時効の中断について。 裁判所に訴訟の手続きをした時点で、時効が中断されると聞きました。ということは、訴状が相手に届く前に時効は中断されることになりますよね?万が一、訴状を相手に送ったとして、不在で受取りされなかったり、転居していて本人に到達しなかったりしている間に時効の期日が来てしまった場合は、本人の住所が違っていたことを理由に、時効の中断は無...

弁護士回答
    4
  • 半年契約したジム。コロナの影響で退会したい。

ベストアンサー

パーソナルトレーニングと痩身エステのジムに2月に入会しました。 キャンペーンのため、半年間は退会できないと契約書も交わしました。 しかし翌月3月からコロナの感染リスクが怖く、ジムに通えなくなりました(自己都合?) 緊急事態宣言を受けて4月、5月の2ヶ月間ジムも休業することになりました。 しかし会費の引き落としはそのままです。 退会するなら、半年以内...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立子供17歳の親からの親養育費請求

養育費請求 アメリカ人夫と日本に住んで10年になります。 子供もいます。 今まで帰国も何も問題もなく過ごしていました。 先日主人の20年前に離婚が成立し、会えたこともない17歳の子供の養育費請求が来ました。 「90日以内に応じないとアメリカパスポートを取り上げる。」という内容でした。 どちらにご相談すれば良いかわかりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払わない事について

ベストアンサー

私の主人は特養に入居しており、主人の財産管理は息子に任せておりましたが、半年程前から私への生活費を止められてしまいました。 息子に何度言っても聞き入れてもらえず、主人は言っている事がよく理解できないような状態でした。 そして、婚姻費用分担調停を申立てましたが、主人はやはり認知症との事で欠席の為、取り下げになりました。 その後、成年後見制度を...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人としての損害賠償支払い、後から返還請求

親が知らぬ間に知り合いの就職身元保証人になっていました。 その知り合いが先日自殺しまして、その会社より知り合いが生前着服していたとして、損害賠償請求をされ、親は誰にも相談せず、数百万円支払ってしまったそうです。 これから親に詳細確認しますが、身元保証人としての責任があったのか、会社側からどのような説明があったのか、以下のポイントによっては返...

弁護士回答
    2
  • 借地権を売りたいのですが、売る時期の相談です。

ベストアンサー

契約期間があと2年5か月ある借地で築55年の木造住宅に住んでいます。借地権を地主に買い取ってもらうか、不動産会社に譲渡するかで、出て行こうと思いますがいつ頃から地主や不動産会社に交渉をはじめればよろしいのでしょうか? 契約満了で出ていけば更地にしなくても良いと思いますが、契約金満了時に売ることは可能でしょうか? 更地にするだけで400万円かかります。

弁護士回答
    1
  • 警察での拘留期間について

ベストアンサー

Aさんが恐喝・脅迫で任意同行?か何かで警察に拘留されて1ヶ月経つのです。 さらに、もう一ヶ月拘留されるそうなんですが、そんなことあるんですか? 拘留期間って確か最大1ヶ月のはずだと思うんですが。

弁護士回答
    2
  • 借地上の建て替えについて

ベストアンサー

旧借地契約があと2年7ケ月あります。このたび家の老朽化で建て替えをします。借地契約の残り年数はそのままで建て替え承諾料だけ地主に支払えば良いですか?  それとも残り年数は無効になり新たに再契約となりますか? またこの際は新借地法での契約に変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反未遂について。

ベストアンサー

就業規則には違反しない、未遂の場合、 未遂を罰する、という条文がなければ、 処罰対象にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 地主さんと借地の購入金額について揉めています。

ベストアンサー

祖父の時代から借地(70坪)に築50年以上の建物が2件あるのですが、父が他界して10年以上空き家になっています。 また、建物の登記簿上、1件は父の名前で、もう1件は未登記です。(私の名義に登記変更を検討中です。) 最近、地主さんから突然不動産屋経由で土地の売買契約書他書類がたくさん送られてきました。 金額は固定資産税評価額なので割安になっているとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの送付書類。日付がかなりバックデートされているが、問題ありますか?

ベストアンサー

アパート経営をしており、不動産業者と管理委託契約を結んでいます。 その管理会社から受け取る報告書について質問させて下さい。 報告書等の書類や添付の送り状の日付が、バックデートで記載されている事が目立ちます。 2~3日前の日付なら分かりますが、発送日(消印)より10日前の日付で、あれ?となる事も。 特に、家賃の振込が遅れた月や報告書送付が遅れた月...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の利用明細

ベストアンサー

息子が複数の消費者金融から借り入れをしています。問い詰めてもはっきりしたことは言いません。 スマホ上で借り入れ返済もしているようです。 返済が滞ったり、返済額を少なくして払ったりです。 自転車操業で、総額でどうなってしまっているか分からない状態です。 まだ正社員として働きだして1年、収入もそれほど多くはないので借入額も100万円はないと思います。...

弁護士回答
    3
  • 試用期間終了後に退職したい

ベストアンサー

現在の会社に入社して間もなく3ヶ月経過致します。最初の雇用契約書に、正社員で3ヶ月の試用期間があると説明されました。 そこには、退職の際は、1ヶ月前に告知すると、あります。 来週、採用担当と、面談がありますが、そこで退職の意向を述べて、何か問題がありますか? 自身の体力的な問題で、退職をしたいです。 ご意見をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時、請求金額12万円。

賃貸マンション退去時に契約書と鍵を返して下さい。 と言われて渡しました。あとで、友人に契約書を渡すのはおかしいと言われ、返してほしいと言ったところ 鍵と契約書は返還してもらうと契約書に書いていたと 言われ、もぅ大家さんに渡したと言われました。 請求書が届き立ち合いの時と同じ金額、12万円ちょっとの 請求がきました。クラスやふすま、網戸、障子など、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理ではずした銀行ローンについて。

ベストアンサー

現在債務整理をお願いする前のところ(相談中)です。 銀行ローン2社と、消費者金融1社、クレジットカード会社2社です。 相談は銀行ローンのことなのですが、銀行2社のうち1社が給料などで使用していた銀行なので債務整理からはずす予定です。 そうすると、その銀行ローンは通常に使用していて良いのでしょうか? 債務整理を相談中のところはその銀行ははずしてい...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンションの退去を貸し主から言われてます

お世話になります。 貸し主が転勤中という、分譲賃貸に住んでます。 その貸し主が転勤を終え、戻ってくるので出ていってくださいと言われました。 確かに契約時に戻ってくる可能性があるので、そのときは退去するという旨の契約を交わしていると思うのですが、同等の家賃で同等の広さの賃貸がなく、出ていくにも行く場所も費用もありません。 こういった場合、住む場所...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の疑問(HP上の謳い文句など)

ベストアンサー

離婚のことで弁護士さんを選んでいるところです。 お任せできそうだなと思っているかたの事務所に疑問があります。 1.一度、事務所の名前を変更している(元は、弁護士さんのお名前で今は、人名以外の固有名詞) 2.HPでは、離婚については女性弁護士が対応します。女性無料相談は、女性弁護士が対応します。とありますが、実際は男性でした。(事務所が2あり私が行ったとこ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの返済の時効援用について

ベストアンサー

クレジットカードの返済の時効援用について、お伺いしたいと思います。 【状況】 1、2010年〜2011年ごろに、複数のクレジットカードを契約し、趣味などに使い込んでしまいました。 2、2011年4月ごろに仕事でしばらく海外に出国し、2011年年末ごろに日本に戻ってきました。その間、クレジットカードの返済は一切しておらず、滞納してしまいました。また、当時住ん...

弁護士回答
    1
  • 高齢父の危険運転による事故

高齢父の危険運転 事故を起こしてもどうしても運転をやめない父に困り果ててます。 単独事故を三回起こしていますが、どれも物損のため免許を取り上げることができず 免許返納の説得もできません。 今後起こり得る父の交通事故(人身事故)の責任を負いたくありません。 法的に親子関係の絶縁はできないのは存じておりますが、息子の私が父の交通事故に起因する賠...

弁護士回答
    4
  • 仕入れ業者からの高額な請求

ベストアンサー

今迄取引していた、業者からの請求が これまでの価格から5倍から10倍 連絡も無く勝手に値上げして請求されていますが 支払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 50年借りたら貸主が建物を買い取らなければならないのか?

ベストアンサー

父が昭和47年10月頃に住宅用の土地約40坪(現在の固定資産税約4万2千円)を貸しました。現在、賃料は年間20万円です。家の登記が鉄骨・木造亜鉛メッキ鋼板葺2階建 1階 95.78 2階 64.89 この貸地を返したいと言われ、更地にして返してほしいと言うと借地権と交換で家を解体せずに返したいといわれたのですが、時間をおいてやっぱり更地で返して欲しいと言うと、50年借...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレでの盗撮がバレた場合の後日逮捕

相談よろしくお願いします。 駅の女子トイレにてスマホでドアの下から盗撮をした所を被害者の方に見つかり大声を出され慌てて改札を出て逃げる。 その時被害者の方や第三者には姿は見られていない。恐らく女子トイレに入るところもカメラなどは無く撮られていないが時間を合わせれば他のカメラでは犯人らしき人物がトイレの方に向かって行ってるところや出て行ってると...

弁護士回答
    6
  • 山小屋を再構築する権利についてお願い致します。

山小屋の再構築について  質問させてください。   宜しくお願い致します。 日本で上位人気の山小屋運営の権利を持っています。賃貸、売却できるものでなく、新規参入もない先祖よりつないできた権利です。この度、山小屋運営を始めようと動きだしたところ、それは「不可能です」との事です。 土地借地権利を管理している組合からも「再構築してください」とお話...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸借契約の解除について

ベストアンサー

不動産の貸主です。 媒介業者を通して始期付賃貸借契約を締結しましたが、借主の都合で始期前に解除となりました。 媒介報酬は、管理事務委託手数料という名目で契約締結時に支払うよう規定されており、媒介業者へすでに支払っております。 この場合、こちらが媒介業者に支払った媒介報酬の返還を要求することは可能でしょうか。 (賃貸借契約が解除になることで、契約...

弁護士回答
    2
  • 貸主より不本意な退去の申し出が。貸主へのベストな対応をアドバイスお願いします。

ベストアンサー

一般賃貸契約により分譲マンションに住まわせていただいております。 先日オーナーより(赴任先より戻ったため)自身が住むために退去してほしいとの内容証明の「退去願い」の書類が届きました。 内容は「6カ月後を期限に」ということで、それは来年の春頃に当たります。 ・当方としては本心は住み続けたい意思があります。 ・しかしオーナー様の配慮によっては不本意...

弁護士回答
    1
  • テナントのシロアリ駆除費用の負担割合について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 テナント経営をしています。 現在、美容院、飲食店、整体院が入居中で 今回、美容院の内部の柱にシロアリの被害が確認されました。 シロアリの被害は、原因が特定できない為、今回は 大家が全額負担して駆除を行い、5年間定期点検を行おうと考えております。 そこでこれから先のことについて質問させていただきます。 ①5年後完全に...

弁護士回答
    2
  • 「自動車税保留制度」と思っていたのに「差押え」

ベストアンサー

5年ほど前、軽自動車2台を外国人業者に廃車を依頼して処分したつもりでした。最近になって、以前住んでいたS市より「軽自動車税の滞納により銀行預金3件 計10万円程を差押えました」。という通知がきました。以前、県税事務所で「車検を受けていない車は税金を支払わなくても大丈夫です」。と言われたことがあります。これは「自動車税課税保留制度」というものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 借地権付土地に建築した建物の解体費用の負担を減らす方法

ベストアンサー

【大変困っております】 借地権を持っている土地に建物を建てて住んでいましたが、このたび退去することになりました。 地主から建物の解体を求められております。 建物は古く、値がつくものではないと思ってます。 注意事項: ※1 借地権契約は契約書等は交わしてません。40年間にわたり、滞納もなく、賃借料を支払ってきました 質問事項① 退去の際に、建物を解体...

弁護士回答
    2
  • カードローンの契約書についての相談

お忙しい所恐縮ですが、ご回答頂けましたら甚大です。 現在カードローン会社二社と結んでいます銀行カードローンの規定と保証会社の保証委託約款についてのご質問させて下さい。 カードローン規定には、 ○契約期間について ・契約期間5年 ・契約期限にいずれの当事者から延長しない申し出が無ければ更に5年延長 ○契約期間が喪失する事由 ・銀行への債務を返済し...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸契約満了について

ベストアンサー

この度会社を辞めて独立することになりました。飲食店舗用物件もめぼしいところが見つかり、あとは家主との契約を残すのみとなりました。 スケルトンの状態で、当然初期投資は大きくなり、借金も7年~10年ほどは返済にかかると思われます。 提示された契約期間が2年なのですが、その満了とともに出て行ってくださいではとても商売になりません。 又二年ごとにやむを...

弁護士回答
    4
  • 金融会社からの返済請求連絡の対応について

債務整理をしようと考えております。 弁護士さんを探している期間にでも 催促の連絡や内容証明などが届くのですが ほうっておいも大丈夫なのでしょうか・・・ 返済できない何か事情がればご相談くださいと 記載されているのですが 債務整理を考えていると連絡を いれたほうが良いですか?

弁護士回答
    2
  • このような場合の建物請求権はどうなりますか?

私は地主です。 借り主と第三者がその土地にはいます。 借り主が建てた建物の一部を第三者へお店として貸しています。 私地主と借り主は契約を交わしていますが、第三者との契約はかわしていません。 例えば、借り主が建物請求権を行使してきた場合、建物を時価で買うのは分かるのですが、第三者の立ち退き料などもこちらが払うのでしょうか? もし、払うな...

弁護士回答
    1
  • 地上権を解約する方法は?

ベストアンサー

今から何年前か分かりませんが、親の代で地上権(?)を設定しているようです。 契約自体は結んでおらず、口頭で親が親戚に土地を使っていいと言い、親戚はそこに貸家を建てました。 地代としてお金は振り込んでくれていますが、1回振込みがありませんでした。 今回、敷地に私もアパートを建てようと考えており、地上権があると建てれないと聞きました。 何か、地上権...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから