法律相談一覧
-
借金の完済についての対処方
現在借金が120万以上あります。毎月2万円から3万円返済していますが、なかなか減りません。債務整理や色々考えていますが、破産した方がいいのか悩んでいます。早く完済したいと考えています。 質問ですが、 1:債務整理すると破産と同じクレジットカードなどは使えなくなるのでしょうか。 2:毎月の返済額を増やす方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当の請求と違法労働について
ベストアンサー1. 私のバイト先は2週間ごとのシフト制なのですが突然シフトを全く入れてもらえずもうシフトは入れないと言われました。この場合解雇予告手当は請求できますか?もし、1月シフトを入れないで1ヶ月が解雇すると言われた場合はなにも貰えないのですか? 2. もしその場合会社に抗議し法に触れることを全部報告すべきとこに報告しようと思うのですが その内容がとてもひどく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤講師の雇用契約書の必要性について
ベストアンサー大学において非常勤講師を雇おうと思っております。 期間は半期(9月~翌年の3月) 単価は1時間当たり5000円です。 この場合、何かしらの(雇用)契約書を取り交わす必要があるのでしょうか。 契約書などの書面での取り交わしを無く、経費(支払い報酬費)で支払う事で、 問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの立ち退き料請求
ベストアンサー現在、賃貸マンションに2人で住んでいます。 2ヵ月前に引っ越しをしたばかりなのですが、 先日、司法書士事務所より「建物の老朽化と維持が困難なため、 半年後に、賃貸借契約を打ち切る」という内容の書面が届きました。 先月の時点で、物件を紹介して頂いた不動産会社からは 「建物オーナーから建物を取り壊すとのことで、半年~1年以内に退去をして欲しい」 との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書で交わした勤務場所と実際の勤務場所との相違について
昨年の12月より今の職場で働き始めました。最初の3ヶ月は研修期間、その後は正社員としてという条件でした。研修場所は公共交通機関だと家を出てから会社に着くまで2時間半もかかるところで、正社員として働ける約束だった場所は40~50分くらいの場所でした。契約書を交わしており、そこには「勤務場所は本社(近いところ)で、業務にて今の場所(遠い場所)もある」とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了、退職届にサインは必要?
契約期間満了で、次年度の新規契約を結ばず会社を退社することとなりました。会社からは「解雇とすると就職活動に不利だから」という理由で、退職届にサインするよう求められています。サインして、なにか不利になることはないでしょうか。なお、今の会社には1年以上3年以内勤務しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家破産による賃貸契約
今現在賃貸の貸家に住んでおります。 先月の終わりくらいに大家さんから実は自己破産をしてしまい、現貸家を買いたいと言う不動産屋が居ると、仲介不動産屋を通さずに電話がありました。 あやしいと思い仲介不動産屋に電話で確認したら、えーっと驚いて全然そんな話は聞いていません。との事でした。 大家さんから指定された日に現貸家に伺いたいとの事で買いたいと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の同居人(保証人)の解除
娘の事で相談させて頂きます。 1年半ほど同棲していましたが、8月の頭に解消し実家に戻ってきました。 契約者は元彼で、娘は同居人兼保証人という形だそうです。 家賃の引落しが出来ないと、大手不動産会社から娘の携帯に連絡があり、保証人と言う事をはじめて知ったのですが、 今回のご相談は、同居人(保証人)の解除です。 契約の変更を促すように不動産会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷引きについて
先日も質問させていただいたんですが。新たの問題が起こったので、新しく質問させていただきます。 家賃5万5千円の物件に9年入居しました。 先日退去いたしまして、管理会社の方から見積もり書が送られてきました 畳表替え、襖張り替え、クロス張り替 合計116520円 そのうちの10%負担の11652円だと書いてありました。 契約書には敷金20万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去。法的に私は裁判をしても勝てないのでしょうか?
ベストアンサー私のアパートの大家さんが アパートを障害者受け入れ用にするので(補助金が出るようです) 昨年より7月中に退去してくれと手紙と口頭で言われました 私はアパートの賃貸料を未払いしたこともないし 私にはアパートを出て行く理由が無いので(住めないわけでも、建て替える訳でもない) 今回顔を会わせた時に退去費と転居費を請求したのですが 払う必要はない、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
肉体関係の強要
以前、知人との借金トラブルで質問をさせていただきました。 その後何度も電話・メールを入れる事数回。 知人よりメールで返事が来ました。 「全額支払いをしてくれたら書類を出します!以上」 という文面でした。 そこで私は 「全額支払い出来ますので書類を引き換えにしてください。何度連絡を入れても電話に出てくれないので話ができません。一度連絡をしてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権付きの不動産
相続した一軒家を売りに出す為、その費用を不動産から借り、根抵当権の契約をしています。総額で250万程借りており、なかなか売れないからと月末で無利子の契約が終了します。来月から年利14%の遅延損害金が発生するのですが、契約が切れた途端この物件は私のもの(その不動産の)となり、家を取り上げられるのではないかと心配しております。 他の不動産にお願いしたり、家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責と損害賠償
ベストアンサー質問します.会社の社長が自社の社員が過労死しその責任が会社にある場合,過労死した遺族は会社と社長個人に損害賠償を請求できるようですがその損害賠償は社長が自己破産し免責されない損害賠償にあたりますか? 回答のほうよろしくお願いします.
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要?また、上司の人間性に期待してなにかしら対応をとることができないでしょうか?
現状、退職勧奨を受け入れ3月末で退職しています。 2月末に退職勧奨があり、3月に条件面談がありました。 その返事をするまでの間に、上司と話をする機会があり、 下記のような話をしました。 私「この退職勧奨を断ったらどうなりますか?」 上司「なんだかんだと理由をつけて懲戒解雇になるんじゃないか。会社は会社を守るためならなんだってする」 私「会社って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護の子供について
ベストアンサー【相談の背景】 DV保護により、元妻と子供2人が母子保護施設にいます。虚偽DVですが、現状は4ヶ月ほどたっております。相手方とは連絡はとれませんが、相手と子供の住んでいる施設の場所が分かりました。私が住んでる市からは20キロほど離れたところでした。子供とも4ヶ月会っておりません。 【質問1】 居場所は分かるので、外で待ち子供に会ったりするのは駄目でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新民法の不法行為の時効の解釈
ベストアンサーお教えください 令和2年に新民法が施行されましたが、その中で 不法行為の時効において除斥期間とされていたのが、新民法では消滅時効と改められました。 2020年4月1日時点で20年が経過していない つまり 2000年4月以降の不法行為には新民法が適用されるとのことですが 時効の中断等がなければ、時効の期間はあくまでも20年ということには変わりはないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が私に関する事で不安を煽られました
ベストアンサー今度仕事を辞めるにあたり、なぜか嫌がらせを受けています。 私に対する罵倒や陰口は我慢できましたが、 私が趣味で使っている配信アプリを通して、私の婚約者に、前の交際者の事を含んだ不安を煽るような内容のメールを送ってきました。 彼は顔も名も知らない人物からそのようなプライベートな内容を指摘されとても怖がっておりました。私は犯人の目星がついております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びで免許取り消しなのでしょうか?
先月1.15以上0.25未満の酒気帯び運転で捕まりました。 一年経つか経たないかの間にシートベルトで捕まってしまったのですが、免許取り消しなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の有無について
負債があるかどうかを確認し、必要なら相続放棄をする予定です。 整理する中で、故人がインターネットの契約をしており、そのモデムの残金が5万程度あることがわかりました。 インターネット会社からは、死亡診断書と相続放棄するならその旨を書いて送付することで、支払い義務は生じないと言われました。 そのような書類を送付した後で、放棄をしない決断をした場合、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング及び情報提供契約の回答期限。
コンサルティング及び情報提供の回答期限。 知り合い間とコンサルティングの契約をしたのですが 契約に ・経営及び人材管理に関する指導及び助言。 と記してあります。 これは相手が相談、質問してきた場合という事なのですが、 聞かれば即返さないといけないのでしょうか。 相手側がコンサルティングにより利益が生じた場合に私に金銭が入る契約なのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における著作権の範囲について
教育機関における業務委託契約における著作権の範囲について知りたいのです。 こちらの検索で、ヒットした弁護士にも何件か連絡を取ってみましたが、 「こちらでは扱っていません」「労働問題ではないので」と断わられました。 この問題はどなたに相談すればよいのでしょうか。 それとも、この問題は弁護士ではなく、行政書士に相談するべき問題なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の担保、借地権者の権利について
ベストアンサー50年以上前から貸し出している土地があります。借地権者が建物を担保に融資を受け、焦げ付かせています。これは十数年前です。土地は子供に相続する予定です。注意すべき点を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告なしでの解雇について
派遣会社を通じて、派遣先を紹介させて昨年12月に働いていました。 しかし、何の事前予告もなく、何も悪事などしていないのに、試用期間だからという理由で派遣先から突然解雇されてしまいました。 この場合、解雇予告手当などを、派遣元に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害でしょうか。
ベストアンサー先日、雪道をノーマルタイヤで走行中に、スリップ事故を起こしてしまいました。状況としては、単独事故で、同乗者はいませんでした。業務中の事故で、社用車を運転していました。被害状況は、社用車は、左側のライトを中心に破損。事故当時は、身体の痛みはありませんでしたが、現在当院通院中であるが、受傷日より全治14日間の見込みである。という診断書をもらう怪我をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金受給後の収入について二重受給は違法ですか?
【相談の背景】 障害年金についての質問です 申請段階では無職だったけど年金が支給されてから働くようになりました 【質問1】 申請時は無職だったのに働くようになってからそれで得た収入を二重で受け取る事は違法ですか 【質問2】 逮捕または起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサーフィンで変なサイトに飛ばされた件
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スマホで探し物があってサイトをネットサーフィンした際に サイトのポップアップにかかって別なサイトに行きました。スマホの要領が重かったため、×印で戻ってきました。確認のためスマホの履歴を見た際に二つ知らないサイトがあり、 どんなサイトだろうと思い、履歴から飛びました。二つともスマホの容量が重かったため、開けず、戻る←マークを押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイトの権利侵害に対する対応をWhois検索
【相談の背景】 とあるウェブサイトに、私の権利を侵害していると考えられる投稿が掲載されています。 当該サイトには運営者等の情報が記載されていなかったため、Whois検索を行ったところ、国内のレンタルサーバー会社が「registrant」として表示されました。また、「registrar」としては、同社の子会社の名称が表示されていました。 そこで、当該レンタルサーバー会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレアポ架電システムの解約違約金について相談です。
【相談の背景】 CTI(テレアポ架電システム)解約の際、違約金についてご相談です。 ◆経緯◆ 契約開始2025年4月、解約10月8日解約申し出➡システム会社から違約金発生の通知(詳細内容下記になります) < 解約について > ご契約期間が2025年4月から3カ月間、その後6か月間の自動延長となっております。 そのため2025年12月末にて契約満了となっており、契約満了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家 再契約の条件と原状回復義務
ベストアンサー【相談の背景】 事業用建物について、複数の定期借家契約を締結している貸主です。 ある借主に、躯体を傷付ける無断全面改装や防犯に関わる遠隔操作導入など、数々の契約違反行為をされました。(その借主とは再契約しないつもり。) それらは、時経ってから偶然発覚したもので、特に遠隔操作等は、普段からのチェックは不可能です。 そこで、他の借主達も同様の契約違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の財産調査と判決の意義についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 一般論でお伺いします。 提訴時、被告の財産など、どの程度調べるものなのでしょうか? と申しますのは、今、示談交渉や提訴を考えているのですが、その相手方には、どうにも財産がなさそうで、判決をもらっても絵に描いた餅で終わりそうです。 【質問1】 相手に財産がなくても判決や和解を取りに行く意味は? 【質問2】 相手が無資力だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟で、証拠説明書の書き方についてご指導お願い申し上げます。 【質問1】 既に提出した証拠(号証)について 被告の反論があり、最初の証拠説明書に記載のない別の説明に使う必要があります。再度証拠説明書を提出が良いか、準備書面に記載して理由を書くのか ご指導お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の通知先はどこになるのか?
【相談の背景】 個人再生。 受任通知を送ってもらったばかりです。 通知を送ってもらう時は住民票は実家のままで本日一人暮らしのアパートに移してきました。このことは代理人の先生も知っています。今から積立が始まるのですが モビットが早ければ3ヶ月ぐらいで起訴してくると聞いています。この際裁判所からの通知は実家にきますか?アパートにきますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時担当してくださった弁護士事務所を忘れた
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいながら、当時担当してくれた弁護士事務所を忘れてしまいました。 調べる方法はありますでしょうか? 【質問1】 過去に破産手続きをいたしました。 それから7年がたち個人信用情報を確認したところ、2件残っていました。 削除依頼をお願いしたいのですが、当時の担当して下さった弁護士事務所を忘れてしまいました。 【質問2】 破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間の設定ミスによる延長は法的に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の試用期間についてです。 試用期間中は有期契約社員として雇用契約を交わし、試用期間が終わり次第正社員として再度雇用契約を交わします。試用期間は3ヶ月、場合によっては延長ありという条件でした。 今月末で入社して3ヶ月が経つため、雇用契約の都合もあり上司に状況確認をしたところ 私が所属している場所の人達は皆試用期間が6ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 7/10に簡易裁判所より、支払督促が届きました。高校時代の修学金貸付の督促です。 貸付金額は108万円で、返還期間は平成27年9月〜令和8年11月までで、月8000円を135回分納する予定でした。 家庭事情などもあり、恥ずかしながら3回(24000円)を返還したところで支払いを止めてしまいました。 その後も定期的に請求書は届いておりましたが、今回はじめて裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き拒否によるデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 現在の賃貸マンションを老朽化に伴い取り壊しするため立ち退きを要請されています。 オーナーからの立ち退き料の提示に納得いかないので、こちらから増額して提示したところそれも飲めないという返答でした。 提示された額だと現実的に転居するのが厳しく立ち退かない選択肢もあるのかなと考えています。 契約書の契約期間は年単位で残っています。 老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認する際、時効している借金がある場合の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 CICとJICCに借金の照会をかけた所、クレジットカード会社と消費者金融からの借金の結果がでました。 しかし最終返済日からは10年以上経っており、時効援用できると思われるので時効援用をしようと思っています。 ただ、土地があり、他にもわからない借金があるかもしれないので限定承認をしようと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICに情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 CICに情報開示したところ、以下のような内容の記載がありました。 残債額はゼロになっているのに、保有期限の記載がないのはどうしてでしょうか? お支払い状況 報告日 平成28年6月10日 請求額 空白 入金額 空白 残額 0千円 (内キャッシング残債額) 返済状況 空白 経過状況 空白 補足内容 空白 保証履行 空白 金額 空白 終了状況 空白 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所による一時保護とその後の対応について
【相談の背景】 児童相談所案件について 現在、私たちは9か月の子どもを児相に一時保護されています。 その理由は、子どもが痙攣を起こし、病院に連れて行ったところ、後頭部、前腕、足首、の3箇所に骨折があったことと、尿検査によって薬物反応が出たことです。 後頭部は直近のものであること、前腕と足首は1か月ほど前のものであること、薬物反応に関しては私が処方さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円の貸付金の時効と回収について相談
ベストアンサー【相談の背景】 事業の運転資金として知人個人に100万円を貸与し、インターネットで拾ってきた金銭消費貸借契約書(延滞金なし)に署名捺印してもらいました。 しかし、1ヶ月で返済する約束でしたが、事業が上手くいっていないとして一向に返済してもらえず、もうすぐ5年を迎えようとしています。 知人は全く返済できないほど困窮しているわけではないですが、事業で大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知送付後、いつ頃までに事故情報が登録される?
ベストアンサー【相談の背景】 日本学生支援機構(機関保証)を債務整理する場合、受任通知が相手方に届いてからどれくらいで事故情報の登録がされるのでしょうか。 今月頭に法律事務所へ債務整理の依頼をし、すぐに受任通知を送付してもらったので、今月2週目には相手方に届いているはずです。 つい数日前に、KSCへ情報開示請求しましたが、 特に事故情報は登録されていませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC 異動の状況について
ベストアンサー【相談の背景】 新規にクレジットカードを作成しようと思ったところ審査で落ち、特に身に覚えがなかったため色々調べていくうちにCIC信用情報開示まで辿り着きました。 信用情報開示を行ったところ、1点返済状況に「異動」があり恐らくこちらが審査落ちの理由かと思っています。 ただ、個別割賦の未払いのようなのですが覚えがなく、契約終了予定日も平成24年とかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者不確知により供託した借金の取戻し
【相談の背景】 相続人不在で借金の債権者不確知です。 毎月弁済供託して、10年後まで受け取られてなければ、取り戻そうと思っています。 取戻した場合、借金の時効はどう換算されるのでしょうか?(最後に供託したところから10年となる?取戻したら供託した事実が無くなるということは供託によって時効は伸びない?) 【質問1】 取戻した場合、借金の時効はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の証拠に時効がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して25年。有責配偶者(不倫)の夫から離婚を申し出られています。私は離婚したくたありません。 【質問1】 不倫の十分な証拠があります。この証拠の相手への慰謝料請求は3年で時効と聞きましたが、この証拠で有責配偶者としたままにするのに時効はあるのでしょうか。 何か行動を起こさなければ無効になる時が来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産経験者がフランチャイズで起業する際の信用情報について
【相談の背景】 年内にフランチャイズで起業を考えております。今月、日本政策金融公庫の融資を予定しています。 約12年前に自己破産をし、10年以上たったので再出発を考えお店をしたいと思いました。貯金には1000万円程ありますが、万が一の為に貯金はそのままで日本政策金融公庫から融資を受け頑張ろうと考えております。 過去に破産経験がある事もあり、信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職するにあたり、請求できる事はあるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、退職を考えております。(販売業をしており、勤続15年程です) まず会社での雇用形態がわかりません。入社時に雇用契約書などは書いておりません。 会社にはタイムカードなどはありません。 週6日勤務・10:00~19:00まで 決められた休憩時間などはありません。 休みが週1回定休日・他2回公休(決められた日) 有休休暇などありません。 夏季...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効と提訴の期限について
【相談の背景】 3月31日に時効を迎える債権につきまして、 【質問1】 時効の中断(時効の猶予?)をするために裁判所に提訴するとした場合、3月31日までに訴状が裁判所に受付されれば(届けば?)よいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会からの裁判です
ベストアンサー【相談の背景】 保証協会から債務の裁判を過去10年前にされました 2度目も裁判はありますか? 【質問1】 2度目の裁判はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 負の財産について
【相談の背景】 父が23年前に亡くなりました。 まだ未成年でした。 最近になり父の通帳が出てきて、なんの通帳なのか母と調べに行ったら、兄の住宅ローンで父が連帯保証人になっていて300万円ほどある状態で、相続人である子供に義務があると説明されました。 23年間何も督促も手紙も来たことがありません。 兄は、家を競売にかけられ売られています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから