法律相談一覧
-
消費者金融の借入の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 こないだ財産開示請求の書面が届きました。戸惑っています。 【質問1】 15年以上前の借金ということもあり時効の援用か出来るのではと考えます。 当方自営業で財産たるもの、該当するような財産はございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に遡っての不動産の礼金請求について
【相談の背景】 テナントを借りて渋谷で7年半飲食店をやってきました。 ビルの建て壊しにつき、9月末に退去したのですが、その際の保証金の精算について相談があります。 ・保証金の精算書に償却費用として家賃の1ヶ月分が計上されていました。 ↓ ・契約書を確認したところ根拠となる部分を見つけられなかったため、オーナーに契約書のどの部分で償却費について書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで会った女性にキスをして胸を触ってしまいました。 その日は駅まで送り、翌日に自分のしてしまった事の大きさに反省し、謝罪をして連絡を取らない約束をしました。 【質問1】 相手はこちらのLINEを知っていて(住所とかは知らない)、2年後に逮捕されることは可能性としてありますでしょうか? 今でも申し訳ない気持ちでいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の清算における問題点について
【相談の背景】 会社に借金はなく、年齢と後継者不在のため会社を閉めようと検討しています。 問題は、賃貸借契約における原状回復義務です。 底地を借り、建物が法人名義でありますが、建物を撤去する費用がありません。 賃貸している土地の隣接地は、当法人の所有のものですが、賃貸している土地がなければ価値のないものです。 賃貸人へ当法人所有の建物や土地を譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決められた養育費を支払ってもらえないので養育費債権の時効中断をしたい
ベストアンサー離婚調停で毎月夫に子供二人の養育費を支払って貰うことになっていたのですが、この10年以上支払いがありません。 このままでは、養育費債権がどんどん時効消滅していってしまいますので、時効の中断をしたいです。 夫は支払いはもちろん、債務の承認にも応じてくれません。 離婚調停で債務名義は得ているため、訴えの提起は勝訴しても調停調書と債務名義の重複となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字の読み方変更について
ベストアンサー自分の苗字は漢字はごく普通なのですが初対面の人に100%読み間違えられるため毎回訂正する必要があり、それが凄く苦痛です。 高村をコウムラ→タカムラ 上村をウエムラ→カミムラ のように漢字を変えずに読み方を変更できるのか インターネットで調べると ①山崎をヤマサキ→ヤマザキのように濁点の有無だけであれば裁判所の許可なく可能 ②山崎をヤマサキ→サンザキのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
時効援用を検討しているのですが、万が一、 時効援用に失敗してしまった場合、時効援用を行った事が債務承認になるのでしょうか?もし 残り3ヶ月等で時効が成立していた場合、時効援用をしたため、そこから五年または10年になるのでしょうか。?
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約(4年)の途中解約について
大家です。 現在、入居者様と普通賃貸借契約(3年間)を不動産会社を通じて契約させてもらい、毎月家賃をいただいております。現在入居頂いて1年経過したくらいです。 今からちょうど1年後くらいに転勤等の都合で、今入居者様が住んでいる部屋を自己居住用として私(大家)が使いたいと思っております。 1点質問事項がございます。 1 賃貸借契約書には大家側から解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職内定に関する質問
ベストアンサー2つ相談があります。転職活動内定に関してです。 1つ目は履歴書職務経歴書で書いた会社名が、雇用保険社会保険と少し違っていました。例えば株式会社〇〇と書いたのですが、正式名称は株式会社〇〇●●で●●の部分を忘れていたのですが、内定取消しになるのでしょうか⁇ 2つ目は現職はウェブ制作なのですが、風俗関係なのです。結構お固い職業なのですが、それが内定取消しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に関しての質問です
ベストアンサー賃貸契約は通常2年が一般的ですが、1年未満に退去する可能性が高いが、契約をしても、法律的に問題ないですか? 最初から短期間での話をすると、貸してくれない賃貸が大変多い事が分かり、気に入った物件も探せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
クレジットカードの信用情報に関して
ベストアンサー以前、クレジットカードを数社契約していましたが、支払いができなくなり一社を残して他を任意整理しました。 任意整理した数社分は2年前に支払いが完了しておりますが、残った一社は他で任意整理をしていることを知り契約を切られ、今も残高を毎月支払っています。 現在ブラックリストに入ってますが、この場合の信用情報は任意整理した分の支払い完了から5年なのか、残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の大家が亡くなった時の権利や対応について
ベストアンサー今、飲食店を経営していますが賃貸で家賃をお支払いしています。ですが、大家が亡くなりました。 こういう場合、もし出ていって欲しいと言われたら、法律上いつまでに出て行けばいいのでしょうか? 賃貸の契約書とかはなく、5年ほどお借りしています。昨日亡くなり、まだ他に移るにしてもめぼしいところはありません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費で裁判所が賃金センサスを使う場合。
慰謝料、養育費を払わない元夫、収入証明を出しません。 年収は120万円だと言っています。 以前も相談させていただき、あまりにも実生活とかけ離れている場合賃金センサスを使うことも出来ると教えていただきました。 家賃(駐車場込み)6万円 光熱費2万円(寒冷地でプロパン) 携帯2台1万円 普通自動車維持費1万円 最低金額で計算しましたがコレだけでも10万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報機関に全く問題が無いがクレジットカード・ローン審査が通らない理由が見当たらない
ベストアンサー思いつく限りの情報を集めたのですが何も原因となりうる点が無く、 個人では何が問題なのか全く見いだせないため相談させていただきました。 借入経験はなく、携帯電話端末以外(滞納無し)でローン組みもありません。 信用情報機関の情報を照会しても滞納や事故の履歴もありません。 消費者金融の利用経験もありません。 わたくしは大卒後、転勤経験はなく上場企業1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガーとうつ病が原因でアパート出て行って欲しいと大家さんに言われました
賃借アパートで一人暮らしをしています。 わたしは、アスペルガー症候群の症状があり、自分の興味が湧いてこない日常生活の普通の行い、具体的には部屋の整理や整頓が苦手です。アパートの部屋の中は「汚部屋」という程極端ではありませんが、物がそのまま置かれているところが多々あります。一方で自分の興味のある本は多数購入するため、それが雑然と部屋中にある面も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法改正 情報処理 3年の開始日について
2014年7月より、登録型派遣会社(a社)より、情報処理会社(B社)に、3ヶ月単位派遣社員として、SE プログラマーてして、働いています。 2015年の派遣法改正にともない、情報処理の仕事の契約期限が3年となりましたが、自分の場合、2014年7月が、開始日になり、3年の終了日は、2017年6月末になるのでしょうか。 B社の同じ現場で、3年以上、働くとなるとすると、B社の直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約者が知らない「長期障害所得補償保険」の支払規定について
会社団体契約で損保会社の「団体長期障害所得補償保険」加入中で、保険請求時に当方が知り得ない約款を理由に、受給できない話になりそうで悩んでいます。 鬱病で約2年前より休職中で、上記保険の「(月額)給与補償」は対象外ですが、「ボーナス補償」についてのみ2年を条件に受給中です。 1年程前より糖尿病も患い、「給与補償」も受給可能となり、今回初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理について
クレジットカード5枚で300万程借り入れがあります。 任意整理をした際、クレジットカード全てが使えなくなるのは困るのですが、1つ2つは残しておくことは可能でしょうか? また、2つ残してそれ以外を債務整理すると、残したカード使えなくなるということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不等解雇
来年3月で会社自体なくなるので、12月一日から来年3月までの契約しましたが、来年3月以降も、会社自体が残るみたいなのですが、不等解雇だと思うんですが!詳しく教えていただきたく。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人について
現在、元主人が借りているアパートの保証人になっています。 知人から聞いた話ですが、アパートの契約が強制解約になって7月31日までに出て行くようになっていたみたいですが、今現在も住んでいます。 元主人からも強制解約になったとは聞いていません。 強制解約になった理由もわかりません。 知人が言うには、法律ですぐには追い出せないので住んでいると聞きました。 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの解雇について
私は製造業で派遣社員として働いています。 私一人でではなく、カップルで入社し、二人で働いています。 今回、派遣先の会社で人員削減することになり、私たちの所属している班では一人解雇されることとなりました。 カップルで一緒に働いている彼は、体が弱く、勤怠があまりよくない時期があったので、彼が解雇の対象となりました。 それは仕方がないと思っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地権の対象土地が期間中減歩した場合
当社は地主から1500㎡の土地を事業用定期借地権設定により借り受けレンタカー事業を運営しております。同契約は公正証書により成立し登記済です。 このたび市の道路拡幅事業に伴い上記賃借対象土地の30%が買収されることになり減歩となる予定です。 そこで教えて下さい。 ご案内のとおり、借地借家法によれば、本契約は公正証書によりなされるべきものと定められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任媒介契約の解除について
1週間前に土地売買を不動産会社と専任媒介契約をしました。契約した後にこ売れそうにないような担当者で不安でいました。その後何度か面識ある人が不動産屋だった事を知りそちらにしたいのですがそうすると最初に契約した会社にも仲介料金を支払わないとみたいな事を言われたのですが解除して違う人に頼むのはどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止について
ベストアンサー近しい人が逮捕・起訴されております。逮捕後から、接見禁止の状態で、起訴後も接見禁止が続いています。 この場合、裁判はじまるまでの間で、接見禁止がとれることはあるのでしょうか? 刑が確定するまでは、面会できないと思っていた方がいいのでしょうか? 接見禁止解除の申し立てをできる間柄ではないと、警察の人には言われています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約時に管理会社とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月にあるマンションに入居した。10月から騒音が聞こえるようになって、11月からなんども管理会社に連絡してもなかなか対応してくれなかった(ちなみに隣人の生活音ではなく、マンションの給水設備の振動音です)。生活に大きな支障が出るので、2023年3月の下旬に引っ越しのことを決めた。最初に3月31日にいったん連絡して、解約届がなく、口頭で伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛により退職勧奨されています。応じなければいけないですか?
私は大企業の部長秘書として、契約社員として働いております。私には彼氏が居るのですが、部長の部下と浮気してしまいました。相手にも彼女は居ましたが、婚約関係等ではありません。 この度、浮気関係が発覚し、部長から「引き継ぎが終わったら退職して」と言われています。なお、これまで浮気を原因として業務に支障が出た事などはありません。 その上で3点質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇い止め無効を争う時の期待の高さについて
【相談の背景】 非正規で教員をしていました。指導や注意をされることなく能力不足でいきなりクビにされました。 雇い止め無効をこれから提起しようか考え中です。 提起する際は弁護士さんに依頼する予定です。 期待度の証拠として授業数が増えていました。また産休を取られた先生の穴埋めも任されたことがあります。 【質問1】 授業数の増加は期待をさせるものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後同居の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われております。 妻の要求は離婚後も同居、子供がある程度大きくなるまで住むという要求です。 離婚しても離婚後同居する際に生活費を折半するつもりです。 折半できる生活費の内容を教えてほしいです。光熱費の他に。 いま悩んでいるのは離婚後同居する際の住宅ローンの折半が可能なのかです。 自宅の契約者は私だけの名義に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントのエアコン交換の費用負担はどちらが?
ベストアンサー【相談の背景】 現在テナントビルで、店舗を営んでおります。 エアコンが夏季に調子が悪く、管理会社を通し大家に交換のお願いをしたところ、こちら側での全額負担で自分での対応を求められ困惑しております。 下記の状況を踏まえると、大家側の負担なのではと思うのですがいかがでしょうか? ①重要事項説明書にはエアコンは残事物では無く、「設備」となっていてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パワハラによる精神疾患で休職中、労災申請中に会社が雇い止めするのは問題か?」
【相談の背景】 約2年間上司から暴言、人格否定の言葉などのパワハラを受けていました。日を追うごとにエスカレートし、私の体にも動悸、不眠、吐気などの不調が出たため心療内科に受診したところ「適応障害」と診断されました。 ※人生で初めて心療内科で過去に精神疾患になったことはありません ※業務以外を要因とする心理的負荷、個人的な要因はありません 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金の時効について
【相談の背景】 今年の1月に養育費未払い+出産費用未払いと少額訴訟後に返済されてない貸金+遅延損害金の支払いをして欲しくて弁護士に依頼しました。内容証明を送ったが、期日までに返事がありませんでしたと連絡がきました。 着手金の支払いをすれば差し押さえの手続きしますと言われましたが、差し押さえできる財産がなければ着手金取られるだけで、手元にお金は入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正により賃貸連帯保証人無効になりますか?
ベストアンサー民法改正について質問です。 平成32年から民法改正により、保証人保護がされるそうですが。 7年前に賃貸の連帯保証人になっているのですが、2年後新しく契約しないと、連帯保証人の契約は無効になるのですか? 法改正前に契約したものは、無効にならないのでしょうか? 新しく契約書を書くのであれば拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
育毛サロンへの返金要求
5年で約500万円取られ、効果は一切ありませんでした。通う前と後で写メがある程度なので実質な物的証拠はありませんが…大学時代でしたので毎月の高額な支払いと効果が出ない事にかなりの精神的苦痛も受けました。この場合どの程度返金を要求できるのでしょうか?また、慰謝料などを要求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、妻実家前に建てた家はどうなるのだろうか? 使用借地
【相談の背景】 妻実家との関係が悪く 5か月別居しています。 先日、妻が離婚してほしいとの事でした。 そこで、2年前に購入したマイホームの事で悩んでいます。 色々と読んで大失敗だったと思うのが家の事。 土地の権利問題やら、築浅でオーバーローンになることは間違いないと思います。 土地 妻実家の敷地内 使用借地 妻の父親の母名義 分筆済 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事和解の請求について
【相談の背景】 詐欺の被害者です。5年ほど前に詐欺で被告に刑事事件で判決が出て、執行猶予判決が出ました。その時に刑事の裁判官に刑事和解をしてもらい、毎月3万を払うよに、2回支払いを怠ると期限の利益を損失を失い、年5パーの利息をつけて一括で支払うようにと言う内容で記載してもらいました。しかし相手はいきなり支払いを飛びました。そっから5年がたちましたがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与について心配です
【相談の背景】 契約社員として就職したのですが、時給をさげることは法律的には簡単ではないようですが、どういった場合時給がさがったりするでしょうか。。。 普通に業務をこなしている場合はどうでしょうか 【質問1】 特に会社から何か言われているわけではないのですが、いまお給料わるくないので、何かやらかしたわけでもないのですが、生活があるので相談しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産後の車両ローンについて
ベストアンサー初めまして、現在会社の倒産を考えています。 ①社員は私以外居ません。 ②近々仕事で使用している車両の車検が有りその後ローンの延長か返却か一括返済を迫られています。残債は100万程です 持ち主は現状ローン会社となっています。 倒産手続きを始める予定でいますが車検を通して、その後も支払っていき乗り続ける事は可能でしょうか? 無理な場合車検は通さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
てんかんの診断解除でも運転免許を返納必要? また診断解除後のもらい事故で不利になるかどうか?
ベストアンサー身内のことですが、ご相談出せて頂きます。 身内が、平成27年10月に一時的に最近の記憶が喪失する健忘症を発症し、てんかんの診断を受けました。 その後、「てんかん疑い」になり、最終的には一過性健忘症で確定し、てんかんの診断は解除となりました。 てんかんの診断を受けた際、運転は自粛してまったく運転しない様にしていましたが、 運転免許の返納については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内閣不信任決議案の可決と内閣信任決議案の否決の違いについて
「内閣不信任決議案の可決」と「内閣信任決議案の否決」の違いとはどのようなものなのでしょう? それぞれがおこりうる状況にはどのような違いがありますか? 第六十九条 内閣は、衆議院で不信任の決議案を可決し、又は信任の決議案を否決したときは、十日以内に衆議院が解散されない限り、総辞職をしなければならない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値下がりは可能?自分も下げてもらう事は可能でしょうか?
住んでいるマンションの相場が下がったのか解らないけど、同じ階や上の階が四・五千円安い家賃で入居募集してます。 自分も下げてもらう事は可能でしょうか? ここにはあと十年以上住むつもりですが他の部屋が相場が下がって安くなるのに自分だけ最初の契約のままの家賃なのか不安です。 是非教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
31日未満で契約を切るのは違反ではないですか。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の場合の労働法についてです。2月1日から3月3日まで派遣の契約をいただいていました。ところが、2月3日に、来月の契約はできないと言い渡されました。日数にすると31日未満です。違法ですよね?次に働く所を見つけられなくて困ります。 【質問1】 労働法、もしくは派遣法違反ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険を受給しながら旦那の扶養に入れるかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 15年社員で勤めた63才事務員です。雇い止めを告げられました、失業保険を貰いながら次の仕事を見つけたいのですが、旦那の扶養に入れますか?私は月額189000円が総支給額で、会社都合の失業です。他に、企業年金等も貰えるのですが、扶養に入れるのでしょうか。 そして、特別老齢年金も25000円位入る予定です。ごちゃごちゃして申し訳ありませんが、ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんを進めるべきか示談を受け入れるべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 内容証明郵便にて、10月15日までに、未払い賃金と慰謝料を振り込むように記載したら、話し合いたいと言われ、14日に会いました。150万で提示した金額に対して、15万ほどで、お詫びと誠意を見せようと思います。との話でした。 労基のあっせんを進めた方がいいのか、1割の額ででも手を打って、前に進んだ方がいいのか、迷っています。 内容証明の詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者所有の土地売却時の特約として、再度売却時の専任媒介契約を有効にする方法は?
【相談の背景】 不動産業者です。 お客様に自社で所有する土地を売却する予定ですが、値段交渉をされています。 【質問1】 相場よりも安くする代わりに、今度お客様がまたその土地を売る際には専任媒介契約で売却活動を任せてもらうことを売る際の特約に入れることは有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の主張は法的に認められる内容でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した借金に対して、債務者が、「金額はおろか、いつの何かさえも覚えていないけれど、10年以上経過しているので、時効を援用します」と主張できるものでしょうか? 当方の認識としては、最低限、何の借金かの特定がされないと、消滅時効の援用は主張できないと思っています。 私は債権者で、物証もあります。 【質問1】 債務者側は、借金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣会社の営業担当者の言動について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ派遣会社に在籍しており、同じ就業先で働く、私と同じ条件で働く派遣社員の人が契約を切られました。 切られた理由は、同じ質問を何度もして改善の見込みがないためとのことでした。 ですが、派遣会社の担当営業者が嘘をつき、本人に「あなたは悪くないから。」と言ったそうです。 営業担当者曰く「真実を言ってしまうと、いい加減な仕事をされては困...
- 弁護士回答
- 1
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから