法律相談一覧
-
契約にそって解約はできないのでしょうか。親が建物賃貸借契約を結び、物件を貸与しています。
ベストアンサー親が建物賃貸借契約を結び、物件を貸与しています。 先日、書面で賃借人に解約を通知したところ、 賃借人は不服を申し立てて、解約の延期を求めています。 契約にそって解約できないのでしょうか。 親は、延期を続けられることで、 永続的に退去しないのではないかと不安になっています。 契約内容等は以下になります。 アドバイスいただきたく、よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託仮契約書って存在するの?
先日、業者から業務委託仮契約書の提示がありました。 何度も、商談していますがまだ契約はしていません。 ただ、熱心にいつでも丁寧に回答してくれるので この業者にしようかと考えていますが、契約するのは少し怖い気もして・・・。 まずは、仮契約書を締結し、トライアル期間(業務指示はするがお金は発生しない)を設け、 先方がきちんと指示した内容をできて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場で一方的に解約を迫られた場合
ベストアンサー現在、駅近の一軒家の庭を駐車場として貸出ししている場所(6台ほど貸出し)を年間契約で借りていますが昨日、駐車場の大家さんが自分の車を停めるので今月いっぱいで契約終了して欲しいと置手紙がありました。 現実的に通勤で使ってますので他の駐車場を探すのも難しく一方的な内容に納得がいきません。 契約書の解約については違反した時は大家が解約できるようなものしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式な退去通告とは?
ベストアンサー今現在、普通賃貸契約の共同住宅を借りて住んでいます。住んで、11年以上経ちます。 私たち家族が住んでから、4年後位、家主と家主のお姉さんが遺産相続で揉めており裁判が今現在まで続いているようです。詳しい内容は、存じあげません。家主は、以前から、嘘つきで、嘘をついているうちに、それが自分の中で本当のようになっていくようで、私たち家族も、家主の思い通りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合取引となった場合の損害賠償について
ベストアンサー4月にある学校を退職し、今は非常勤講師として勤務しております。 この度個人でセミナーを開催しようとしたら、『競合』だから止めろと言われました。 人数(40名)が集まってしまったため、キャンセルは考えていません。 また、非常勤講師の契約を打ち切りにされても構わないとも考えています。 もし仮に私の行為が競合に該当するとなった場合、当該セミナーを無料で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己都合から懲戒解雇は解雇権の濫用法理にあたる。解雇権は事業主の好きなようにできない。
ベストアンサー会社は多くの非正規社員の労働者を雇っています。 非正規社員の恐れるのは解雇権の濫用です。 会社が離職票を非正規社員の自宅に送付した場合 ①離職票1 離職票2(自己都合) 解雇通知書 1度目の送付 しかし、私が会社に出勤しない理由や電話に出ない理由で離職票を再度送付しました。 離職票1 離職票2(懲戒解雇) 懲戒解雇通知書 2度目の送付 この場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の県に引っ越した後の自動車のナンバープレートの扱いについて
A県の人間がB県に引っ越した後も、自動車のナンバープレートをA県の表記のままにしていた場合、何か法的な問題等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの請求を受けて
ベストアンサーこんにちは! よろしくお願いします。 私は賃貸の一戸建て平屋の住宅に20数年住んでおります。現在の家賃は4万2千円です。 本日、大家さんから住宅も古くなり取り壊して、従兄弟夫婦のための住宅を建築したいので6月末までに転居してほしいと口頭で伝えられましたが、家主さんの求めに応じて出ていかなくてはならないでしょうか? また、引っ越しを考える場合、家主さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートから追い出される!
初めて質問させていただきます。 私は現在夫と子供2人の4人で賃貸のアパートに住んでいます。 先日このアパートの大家さんが亡くなり、息子さんも財産放棄され管理できないため出てもらいたい。との通知が仲介業者から来ました。 この辺りにはアパートは少なく、行くところがなく困っています。 こんな場合、どのくらいアパートにいられるのでしょう? 引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
とりあえず、時効援用の内容証明を送った場合、対象外であった時はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が5社くらいから借金があります。 クレジットカードのリボ払いなのですが、もうすべて6年返済も連絡もしておりません。 督促状は届いております。 時効の援用をしようと思うのですが、この期間に裁判を起こさせているかどうかは分かりますか? どの督促状にも裁判の履歴や事件番号などは載っていないです。 1社カードローンが判決も載っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約における第3条・第4条の有効性と返信遅延・期日について相談
【相談の背景】 整体院をフランチャイズ契約の形で運営しています。本部との間でトラブルが起き契約交渉をしていますが、契約書に以下の条項が盛り込まれており、非常に不安を感じています。 第3条(将来の異議申立の禁止) 乙は、本書に基づく和解条件、及び別紙 FC 契約書について、将来にわたり一切の異議申立を行わないことを確認する。 第4条(解釈の合意) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅刻が原因でみなし残業手当がカットされる可能性はあるのか?
【相談の背景】 5年前から働いている会社で、何回か遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。 そんなことを急に言われても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師の授業時間削減
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾を経営しています。 3月末で退職する講師の労働時間を減らしたいです。 現在は週1勤務で【授業前準備10分+授業90分】×2(授業前準備や残業で約4時間勤務)ですが,生徒が二月末で何名か辞めるのでこれを半分に減らしたいです。 労働基準法違反に該当しますでしょうか? これに加えて,交通費や残業代も支給しています。 よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求、不当利得返還請求
【相談の背景】 お金の貸し借りをしていた相手に、多くお金を渡しました。 1000万近くのお金を渡しています。 損害賠償請求か、不当利得返還請求しようと思うのですが、相手は、無職で、財産もありません。 泣き寝入りするしか無いでしょうか? 【質問1】 回収が難しい場合は、諦めようとも、思っています。 ちなみにですが、裁判とかをするだけ無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
借地権終了返却について
【相談の背景】 5年前に父親が亡くなり借地権家屋(アパート延べ70坪で来年丁度築50年入居者は居ません。)を相続をしました。借地契約書はありません。建物が丘の上の斜面地に建って、6mの公道から1.8m(建築基準法のみなし道路と役所の方が言ってました。)斜面道路が110m程有り車は通れません。しかし建築可能だそうです。 解体費は1100万かかると言われました、解体して地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先代行会社の職務怠慢について
【相談の背景】 私の勤めている会社が外注している営業代行業者についての相談です。 主にテレアポや問い合わせの送信に関する業務を委託しておりますが、お互いの合意に基づいた納期と作業量で依頼をしているにも関わらず、規定の納期に依頼した業務が行われないことが多々あり、それに対する状況報告もないまま事後的に謝罪されるだけで、弊社の業務運営に大きく支障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人でのソーシャルレンディングへの貸付は貸金業の登録は必要か
法人を設立する予定なのですが、法人でソーシャルレンディング(maneoやSBIソーシャルレンディング等の会社事態が行っている事業ではなく、maneoやSBIソーシャルレンディング等で募集されている案件に対して金銭を貸す業務)を行いたいのですが、この場合、貸金業の登録を行わないといけないでしょうか? 今まで個人でソーシャルレンディングを行っていた事を法人で行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅兼事務所のアパート立退き料の目安
ベストアンサー現在立ち退きを迫られています。 家賃5万円で14年間住んでます。 現在築29年で立て替えを予定しているそうです。 本来は5月までの契約が残っているのですが、 昨年6月に書類が届き6カ月以内に退去して欲しいとのことでした。 私は10年前に起業し、現在のアパートを自宅兼オフィスとして利用しています。 パソコンと電話があればできる仕事なので来客は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用期間終了後の解雇無効訴訟の説明
ベストアンサー解雇無効訴訟は、 もともと解雇されていなかったことを確認し、 現時点で自分が従業員の地位にあることを確認することが目的とのことですが、 有期雇用の期限を過ぎている時点で訴える場合もそうですか。 契約終了時点を過ぎているので 「従業員の地位にあることを確認する」との説明はおかしいのでは。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に伴う借地の返済
父がこの夏になくなり(母も既に他界)土地を相続することになりましたが、その土地が三筆に分かれており、そのうちの一筆(約20坪)が30年間の契約期間で平成34年まで親戚に貸してありました(賃貸料年1万円)。 その土地には、建物がありますが、もう何十年(20年以上)も誰も住んでいません(借り主が物置には利用しているかも知れません。) ご相談したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の有効期限は・
8年前、従業員の家賃契約の連帯保証人になったが、突然に持主より255万の請求がきた。8年間一度の連絡無く、この件で支払い責任は有りますか。(この従業員仕事中、昼から酒を飲み職人とのもめ事多く、ずる休みから連絡とれず1年程居ただけだった)
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間の解雇について。
【相談の背景】 2022年2月1日に私はとある工務店の工務部に中途入社しました。 工務部は施工管理をする部署です。 その企業は試用期間を3ヶ月設けており、私は1ヶ月と25日経過した3月25日の朝一に突然試用期間で雇用継続やめると言われ、転職活動に専念してほしいから今日からもう仕事は手伝わなくても良いからと言われました。 試用期間満了の4月30日分までの給料は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の不当解雇について。
【相談の背景】 今の職場で働き始めて2年弱になります。 無期雇用に転換する話も出ていた中、自分だけが突然解雇告知をされました。 会社側からの理由は、仕事としてのパフォーマンスはいいが、指揮命令に従えないからと言われました。心当たりがありません。 私語などで指摘されたことはありましたが、そこに対しては私も少し注意し改善に努めて参りましたがそれだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反 バスレーン
【相談の背景】 自宅に帰る途中でバスレーンを走行中に白バイに検挙されました。時間帯によりバスしか通行出来ないのですが自宅に帰る為、レーンを走行しましたが、以下理由でキップを切られました。①もっと先(約1キロ)で曲がれる。②曲がるにしても約100メートル走行していた。直前で曲がらないといけない。 ①②どちらも何メートル前なら走行しても良いのかという明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求していない産前休業の事後撤回について
1歳10ヶ月と生後2ヶ月の子供がいる主婦です。 休業中ですが仕事は産科専門病院の助産師です。 上の子の育休中に二人目妊娠がわかり、一人目を保育園に入れられなかった関係で、職場復帰することなく二人目の産・育休をとらせてもらっています。 二人目の産前休業はとるつもりはなく、上の子の育休を二人目出産日までとるつもりでした。そうすれば一人目の育児休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から「残業できないなら契約を終了するかもしれない」と仄めかされています。
【相談の背景】 派遣社員です。 入社後、健康診断の精密検査を通して通院が増え、残業ができなくなりました。 これを理由に会社から「残業できないなら契約を終了するかもしれない」と仄めかされています。 【質問1】 私の定時就業能力に問題は無く、問題行動も起こしていません。 労基の定時に関する立法趣旨を鑑みれば本来残業は原則行うべきでないものの筈です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
25年前に貸した借金の請求
【相談の背景】 友人が130万を友人の知り合いに対し、借用書(手書き)を書いてもらい、貸しました。一度口頭催促したもののいまだに返してもらってないとのこと。 借用書の記載内容 ①1999年7月に130万借用したこと。 ②同年9月が返済期限とすること。 ③本人自署 三文版での印有り 【質問1】 時効になっていますでしょうか? 【質問2】 時効になっていなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の子供の借金(子供は成人)
ベストアンサー【相談の背景】 家族内の関係が悪くなり、一人暮らしをさせ精神疾患で心療内科に通院していた子供(20歳)がある日置き手紙をして失踪しました。失踪後、何件も消費者金融やクレジットカード会社で借り入れをして、返済していないようでハガキなどが実家のある私たちの住所に毎月のように届くようになりました。2件からついに催告書や予告通知が届きました。住所を変更して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証委託料滞納の場合強制退去になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在1ヶ月の家賃滞納中です。 その滞納が保証会社の委託料月込の 滞納となっています。 あと1週間程で払えるのですが 【質問1】 契約無効等で強制退去になったり してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後の自宅訪問
ベストアンサー【相談の背景】 借金の時効援用の内容証明を令和3年10月に債権者へ送り、後日、内容証明を受け取った通知がこちらに届いているにもかかわらず、手紙と自宅訪問(相手が内容証明を受け取った後2回)があります。 最終弁済日から18年経っていて、尚且つ、時効の中止の内容(相手から裁判を起こされていない。こちらからは一円も払っていない)も無し。 【質問1】 時効の援...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本日付けの退職届を提出後、明日から出勤しなくてもよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックの仕事で同僚からパワハラを受け続け、部長に相談すると私が責められ、何も改善されなかった。 体調を崩し始め耐えきれなくなり、今朝、本日付けの退職届をメール、ファックス、郵送で送りました。 明日は本来出勤しなければいけない日です。 【質問1】 体調を崩すほどのパワハラを受け、今朝退職届けを出しました。 明日から出勤しなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用者との雇用契約、照会料の話し合いを成立させたのに。悔しくて堪りません。
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 理容室を経営しております。紹介所を通した雇用を致しました。 仲介料ということで、紹介所の方へは25万支払いました。非常に金額が大きいので、雇用者には、紹介所を通じての雇用契約なら、1年間辞めない約束と、そのかわり入社祝い金で3万円を渡す約束。 一年以内に退職なら10万の違約金が発生すると、雇用契約書や、誓約書をそれぞれ交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ強制退店、罰金300万 支払い義務はありますか?
ベストアンサーあるネットショップサイトで強制退店、違反点数制度で300万円の罰金を請求されました。 違反点数制度は、強制的に導入(契約?)されたものですが、支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め理由証明書の内容はなんでもいいのでしょうか。
ベストアンサー会社から雇止め理由証明書を貰いました。 しかし、具体的内容として書かれていたのが、 ・「すぐ行動しない、行動にスピード感が無い」(社長はすぐやる人が好きなようなのですが、私は資料などを揃えて行くタイプです。社長はそれが気にくわないようでした。しかし、「早くやれ」などという指導は一切受けていません) ・「期待以上の成果をあげていない」(勤務評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の賃貸契約について
ベストアンサー近々、破産することになりそうです。 賃貸でレオパレスに住んでいますが、破産したら追い出されてしまうのでしょうか。ちなみに家賃は生活保護から支払っており、滞納したことはないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルオフィス契約について(企業法務)
【相談の背景】 現在不動産会社が運営しているレンタルオフィス(バーチャルオフィス)を利用契約で契約中なのですが、請求書等回答が返ってこなかったり、不審な点が見られるようになりました。 【質問1】 契約して3年程になりますから、一度契約内容を確認したいのですがバーチャルオフィス利用契約内容を確認する要点をご教示下さいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父が親戚の叔母から10年前に借りた金を叔母が返せと言ってきました。 借用書はないため、金額も真偽も分かりません。 これは返す必要はないですよね? 加えて勢いに押されて、五万支払ってしまいました。これは叔母返してもらえますよね? 【質問1】 亡き父が親戚から借りた金を親戚が返せと言ってきました。 借用書はないため、金額も真偽も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証再発行申請中の資格確認書使用について
ベストアンサー【相談の背景】 保険証の再発行は現在申請中です。マイナンバーカードに保険証は登録していますがかかりつけの歯科医院の受付は紙の保険証のみです。 【質問1】 資格確認書は送られてきました。このような場合、資格確認書を使用できるでしょうか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における連帯保証人への請求の件
ベストアンサー【相談の背景】 平成20年の賃貸契約書のため 連帯保証人の保証の限度額の記載何ありません。 2020年の改正で保証人から請求することは できないのでしょうか 【質問1】 改正前の賃貸契約書に連帯保証人の限度額の金額記載なければ保証人に保証請求できないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「30年前の借金の時効援用について」
ベストアンサー【相談の背景】 約30年前の借金ですが クレカで公正証書を作成され 20年間放置 しました その間 一度もお金を払っていません 時効の援用できますか 【質問1】 時効の援用できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「工事代金の一部が返還されず、時効になってしまった可能性はありますか?」
【相談の背景】 工事代金を前払いしたにも拘らず工事が着工されなかったため前払い金返還の訴訟を起こしました。東京簡易裁判所の和解に応じましたが、前払い金の一部は返金されましたが残金は返還されていません。 【質問1】 時間がかなり立っているので時効になってしまったか教えてください。 事件の表示:令和元年12月5日 和解判決:令和2年1月22日
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の金額間違い
ベストアンサー【相談の背景】 先日10本の貸付を一本化し債務承認弁済契約書を作成しました。 その後、11本の貸付があった事が判明しました。 債務承認弁済契約書の金額しか債務は認められないでしょうか? 金銭貸借消費契約書は11本分あります。 【質問1】 債務承認弁済契約書の金額しか債務は認められないでしょうか? また、11本分回収するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴排条例について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 暴力団員が口座開設して詐欺で逮捕されている報道を見かけます。 しかも開設から1年後だったりします。 私は一般の者ですが口座持っていない人は色々な理由があるとして暴力団員は口座開設が出来ないから口座持っている人=反社じゃない。法人口座があれば反社とは無関係の企業と考えていました。 でも報道だと口座開設後に逮捕されていたりするケースも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定個人情報委託契約書の収入印紙について
ベストアンサー【相談の背景】 社労士事務所へ特定個人情報の取扱を委託するため、特定個人情報委託契約書を結ぼうと思います。 委託する業務の内容は以下の通り (1)労働・社会保険諸法令に基づく書類の作成、提出。 (2)労働・社会保険諸法令に基づく帳簿類の調整。 (3)当社の役職員の給与計算。 (4)当社の役職員の特定個人情報を保管すること。 (5)当社に代わって、個人番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び強制執行をかけた場合の時効
【相談の背景】 何年もほったらかされていた慰謝料が時効を迎えそうだったので強制執行をしたのですがその後相手が自己破産しました。 こちらは非免責債権だと主張していくつもりなので相手が自己破産手続き終了後、再び強制執行をかけて争う予定です。 【質問1】 この場合、時効はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付調停不成立で裁判を取り下げたとき、再度同じ事案で裁判できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 傷害の賠償請求で民事裁判を起こし付調停となった後、調停案を受け入れずに裁判を起こした後で、判決が出る以前に訴えを取り下げた場合、同一の事案で再び裁判を起こす事は可能なのでしょうか? それともその場合は、判決が出た後(判決確定以前)の訴え取り下げと同様に、一事不再理の原則が適用されるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決による建物明渡について
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡請求訴訟の被告です。請求の趣旨は「別紙物件目録記載の建物を明け渡せ」でした。裁判の中で立退き料の話しも出たのですが、低額のため断りました。そこで判決になるのですが、以下質問させてください。 【質問1】 判決で、金○○円の支払を受けるのと引換えに別紙物件目録記載の建物を明け渡せ。というように明渡料についても判決に書かれること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効になった借金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、遺産の調査をしたところ 時効になった借金がありました。 【質問1】 時効になっているので放っておいてもいいでしょうか。 【質問2】 放っておいた場合のデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の事です
ベストアンサー【相談の背景】 あるとサイトをしていたのですが、退会しようとしたら登録したパスワードで入れませんでした。パスワードは間違いないのですが。アカウントはちゃんとあるようで普通に使えるんです。これってどんな事が考えられすか?誰か第三者に見られてるって事でしょうか? 【質問1】 この場合どんな事が考えられますか
- 弁護士回答
- 1
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから