法律相談一覧
-
脅迫罪の損害賠償請求権について
ベストアンサー親族間で脅迫されましたので、慰謝料を請求しようと思います。 時効が3年とのことですが、例えば、下記の場合はいつが時効となるのでしょうか? 2017年6月1日に脅迫を受ける。 2018年6月1日に一度収束する。 2020年6月1日に再度脅迫を受ける。 2017年時に加害者が判明している時点で、途中で収束していても時効は3年後の2020年になるのか疑問です。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が変わります
10年以上住んでいる借家の大家さんが変わり、定期借家契約にしてほしいと言われました。また、家賃をあげたいとも言われました。今までの大家さんとは、1年契約だったのですが途中から契約書をかわさないままだったので心配しています。また、敷地内にもう一軒ありまして水道電気ガスの元栓が同じな事もあるのかわかりませんが、そちらを別に貸すとも言われました。ベランダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠提出の猶予について
【相談の背景】 私は父の死について民事訴訟を提起し、病院の責任を追及するつもりです。警察には刑事告訴をしています。 【質問1】 時効完成前に形式的にせよ訴訟提起を行い、裁判所に証拠の提出(刑事事件で得られる証拠)を猶予してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の契約社員契約に関して
10月から転職しました。 最初の3ヶ月に関しては、試用期間であり、契約社員となっています。 3ヶ月経過後に、ノルマを達成していないため、さらに3ヶ月の試用期間、契約社員となり、雇用契約書にも署名・捺印しております。 この場合、会社側からは、期間満了等の理由から解雇は、可能になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用社員の5年ルールと雇い止めについて(再質問)
以前、御質問しました同じ様な質問となりますが現在、毎年4月1日~翌年3月末日の1年契約を毎年3月20日頃に双方(会社側、本人)問題がなければ4月1日~翌年3月末日の1年契約を行っています。 双方1通ずつ契約書にサインをし、契約締結を行っています。これを通算5年を超えての行為を規制する、 5年ルールというものがあり、雇われる側の申し出により、雇う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生及び職場からのパワハラ
教員をしています。12月末にいきなり契約を解除するといわれました。 事実上の解雇です。期限は3月末。原因は学生からの投書で、複数の人から私からの指導で、嫌な思いをした。ということ。学生からそういうことが出るのであれば、当校の教育方針に合わないから、やめてもらう。 ということです。一方的で、一部話を聞きましたが、私が指導していないことも書いており、事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
突然派遣切りされました
【相談の背景】 4月2日から5月2日の契約で、延長ありの派遣の仕事をしていました。ところが、延長希望したのに、17日に契約満了のお知らせが届きました。1ヶ月も猶予がない時点で言われ、正直来月の生活にも困っています。1か月前に終了を告知しない場合、なにか相手に請求する ことはできないでしょうか? 【質問1】 何か相手に請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務体制が変わると言われ労働条件が納得できない
ベストアンサー個別に面談があると言われましたが、内容は、来月から会社から縮小するために勤務体制を変えると言われました。 パートは、2人です。勤務内容は、平日のみ、土日祝は、休み。大型連休も自分で選べた。勤務時間は、9時から15時です。融通もきき、扶養範囲調節してました。もう1人の方は、休みは一緒で、勤務時間は9時から17時で社会保険に入ってます。 体制がかわるからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション解約。こんなオーナーはたくさんいるのですか?
9月に契約がきれる為、今の家を解約をしと思っています。 途中でオーナーが変り(得に口座以外の書類が送らてきない為)前のオーナーに会社の番号と携帯番号を教えて頂きました。会社電話したところ、現在使われておらず、携帯にかけ、直接オーナー本人がでたのですが、感じの悪い方で解約の仕方をあまり聞けませんでした。解約日をなんでもいいから紙に書いてとりあえず送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通っていないエステの料金
3年前にエステに1度行き、施術後新たな契約の勧誘があり、断れずその契約の前金5000円を払うことで帰りました。 自身の認識としては、仮予約のような感じで、次回来店時に支払いと本契約をするものだと思っていました。 契約したつもりはありませんでしたので、クーリングオフなどはしておらず、5000円損したけどしょうがないな、と思っていました。 そのあと、一度も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
老朽化に伴い退去通知について
ベストアンサー一棟マンションのオーナーです。 最上階に住んでいる方に退去していただきたい場合の対応について 最上階の住人以外は全室空です。 理由 ①最上階のみ全リフォームして自分で住みたい ②老朽化に伴い、配管等を改修したい この場合、最上階の住人にどのように通知すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家の特約について。このような特約は有効でしょうか?
新たに中古アパート経営を開始したいと思っております。 その際、不良入居者排除、また将来的な建替時のフリーハンドの確保のため、 2年間の定期借家契約を各入居者と結びたいと思っています。 ただ、一方で定期借家が入居者に不人気なのは知っています。 2年経ったら出ていかないといけないとすれば不安があるのは当然でしょう。 ついては、定期借家に以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路拡張工事にともない、事務所の契約解除について
ベストアンサー5年前から事務所を借りて、カルチャー教室を行っていました。 現在、駐車場も最大7台の自動車が置けていたのですが、1年ほど前から、駐車場がすべてなくなる、それに対して、建物には一切建設がかからないから、土木事務所としては移転をしてくれとは言っていないし、補償はできないとのことでした。土木事務所としては、代替の駐車場を用意するからということで、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅連帯保証人。今住んでいると思われる人は、息子?
ベストアンサー16年前主人が独身だった時に、連帯保証人になった様です。主人は覚えていませんが、書類は揃っていました。借り主は、中国の方で面識もありません。家賃滞納で連絡が来たので本人に会いに行きましたが、会えず。民生委員に調べて頂いたところ、本人らしき人は、数年前から見たことがないとの事。今住んでいると思われる人は、息子?世帯のようです。公団には、1度目に話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約中の所有者による一方的な設備の変更が可能ですか?
【相談の背景】 現在、都市ガス供給の賃貸マンションに住んでおります。 先日、集合ポストに「ガス供給業者変更のお知らせ」が投函されており、内容を確認すると「ガス設備の故障が多く、全戸一斉のガス設備のリニューアルを行います。それに伴いガス供給会社を○○ガス(都市ガス供給業者)から△△ガス(LPガス供給業者)へ変更となります。 なお既存のガス設備は△△ガス指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
airbnbでの転貸によって契約違反になりました。
自分が住んでいた部屋を自分があける日はairbnbでかしていたところ大家が契約違反だと言ってきて退去を求めてきました。もともと来月の8日に一年の契約がきれる予定だったので退去届けを出していてその後に発覚した感じです。 大家としては即時解約になるため一年の契約に足りていないため家賃1ヶ月分(賃貸借契約に明記されていました)を請求してきています。もし今週中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事の強制退会理由は正当か?
娘がピアノ教室に入っています。 14日にあるレッスンが、なくなりました。もともと休みだった28日に変更するとの事。それを知らされたのは7日。28日は予定が入っていると伝えると、「では、別の日に…また、相談しましょう」との事でした。 21日にレッスンに行った際に、振替の件を言うと、「忙がしくて他の日は無理。振り替えはなしで」と…しかも、「ご自分の予定での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁から地裁へ移送された後
【相談の背景】 私が原告(本人訴訟)で簡裁にて民事訴訟中ですが、第4回口頭弁論(被告の反論)が2週間後という段階で被告(弁護士が代理人)から地裁への移送申立がありました。おそらく移送決定すると思われます。 【質問1】 地裁へ移送後は、簡裁で行われた3回分の口頭弁論が引き継がれて、第4回口頭弁論が地裁で始まるのでしょうか? また、今まで提出してきた訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ハーフタイム勤務の算定時点はいつになるのでしょうか
ベストアンサー定年後再雇用フルタイム勤務で定年前の仕事を引き続きやり1年目給料が定年前の年収の4割減になっています 2年目の継続契約でフルタイム勤務は必要ないハーフタイム勤務なら継続契約すると言われています ハーフタイム勤務は時間が半分になり給料も今の半分になるような事を言われています 定年後引き続き仕事をしていて2年目の継続契約でハーフタイム勤務となると給料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年契約で契約を期間満了後に切るという事前の約束について
ベストアンサー5年契約をあるメーカーとしており、間にリース会社を挟んでおります。 色々なことがありまして、5年後に契約を切りたいと思っております。 契約書には 契約期間 契約期間終了後は本○○の起動を停止します。 利用料金と支払い 契約期間経過後は再度、年単位または月単位契約を可能とします。 と書かれています。 この文章からは自動継続ではないと判断してもよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期契約社員の雇止めには、どの程度の合理的理由であれば良いのでしょうか。
ベストアンサー勤続4年の同僚が「会社の業績不振・担当業務の廃止」を理由に雇止めを言い渡されましたが、同僚の業務は経理業務なので、「担当業務の廃止」はありえませんし、事務員にも賞与が出ているので会社の業績不振も無いと思います。 裁判等では、有期契約社員でも3年以上勤めていると相当な客観的合理的理由がない限り雇止めは無効(または会社側の不利)とされやすく、5年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地返却時、自前の家屋の扱いについて
ベストアンサー■状況 ー祖父の代に借地に自ら家を建てました。それが50年以上経過しました。 ー借地代の値上げがあり、また契約書を結ぶように地主の弁護士から打診がありました。 ー地主としては私の親の代で借地を終わらせたいと考えております。また契約書に含むかと思われます。 ■質問事項 この時自らが立てた家屋に関しては、どのように交渉すべきなのでしょうか。 ①自ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性の自殺予告後の警察接触と情報漏洩の可能性は?
【相談の背景】 1度だけ関係を持った既婚男性がいます。別れを告げたあとに自殺を仄めかす発言をしています。本当に自殺をしてしまった場合、私は警察から事情聴取などされるのでしょうか。その場合相手の奥様に情報などが渡ってしまうのでしょうか。 【質問1】 私は事情聴取など警察から接触の可能性がありますか?奥様に情報などが渡ってしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に支払義務が増え続けていくことはある?
自分が登録したサービスをすべて把握できていません。 解約を忘れてしまっていて、もう利用していない月払い、年間払いのサービスの支払いが知らない間に増え続けている、なんてことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人から外れたい
ベストアンサー父が祖父の家賃の連帯保証人になっております。 父は末期癌でなくなりました。 父が亡くなったので叔父に連帯保証人を代わってもらうようにお願いしましたが、叔父に拒否されました。祖父は貧乏で財産はなく、今後家賃滞納するリスクも高いです。 連帯保証人から外れたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸連帯保証人保護は民法改正2020年度施行されてから有効ですか?
ベストアンサー2020年に施行される民法改正、賃貸の連帯保証人は2020年度以降に契約した人が対象ですか? 現在、連帯保証人になっている人は連帯保証人保護の対象にはならないのでしょうか? 私は、7年前に連帯保証人になり、現在変更をするように話をしていますが、まだ代わりがいないとの事で変更できていません。 不動産屋さんに話をしても、保証会社を通しているので滞納が続いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止。一時停止は3ヶ月で点数は戻って来るのでしょうか?
一時停止は3ヶ月で点数は戻って来るのでしょうか?人身事故で検察から呼び出しが3ヶ月後以降だと一時停止の違反点数は戻ってきてそこから点数が引かれるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満期以前の退去を迫られています
ベストアンサー家主から 契約満期以前の退去を迫られています。 とても不条理に感じています。 退去しなくてはいけないのでしょうか? ■概要 ・契約書面 ・5月9日まで契約有り ・家主=不動産屋さんの言い分 ・4/9(契約満了1ヶ月前)迄に退去して欲しい。 ↑ 理由は他と契約を結んだためのようです。 1ヶ月契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員について
契約社員について、3年頑張ったら社員にしてあげますと言ったのにもかかわらず、社員に上げてもらえなかった場合は労働の法律にはんしますか?その人は社員に上がれなかったのでやめましたが、これは労働の法律の何条に該当しますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑別所行き
昨日息子が鑑別所へ送られました インターネットで見たところ原則として収容期間は2週間とか4週間とか書いてある事がバラバラなんですが実際は何週間なんでしょうか? 息子の友達の保護司は2週間と言ってたそうです
- 弁護士回答
- 8
-
-
定期建物賃貸借契約の期中における契約期間の延長は可能でしょうか?
ベストアンサー定期建物賃貸借契約を期間10年で結んでいる貸主です。 10年目をむかえ契約終了の通知を送付したところ、 あと5年貸してほしいといわれました。 契約を簡素化するため、 ①定期建物賃貸借契約の場合、契約期間の延長する旨の合意文書を 作成するだけで良いのでしょうか。 ②さらに5年後、またさらに5年後と借りたいと言われた場合も 契約期間の延長する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身元保証書の提出を拒否した場合の懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 入社して5年ほど経過したところ、突然、身元保証書の提出を会社から求められました。 入社時に説明はなく、就業規則に定めはありません。 拒否したいと会社に伝えたところ、提出期限までに提出しないと、戒告 ・けん責等の懲戒処分をすると言われました。 このような場合でも懲戒処分は認められるのでしょうか。 もし有効ならば、拒否を続けるとその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の一方的な解雇となり違反にならないのか
ベストアンサー私は契約社員として働いていたのですが、今月に会社から「今後の業務が難しいので・・」と遠まわしの解雇を宣告されました。理由と致しましては、①以前に、仕事中に1回だけ過度の業務内容で体調不良となった ②求人面接時のアンケート項目「通院歴、既往歴」を未記入にしていたから と言われました。 ①については過呼吸を起こした為、上司の方から「何か病気があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡してしまい、これからどうなるのか毎日不安です。
【相談の背景】 過去に口座譲渡をしました。他県なのですが、警察署の方に連絡もしており、1年半ほど向こうからの連絡はありません。まだあまり時間も経っている訳ではないので、いつ連絡が来るか、もしくは来ないのか不安です。今は口座を作れないのは重々承知してます。 【質問1】 リストに載っている名前は消えることはあるのでしょうか? 【質問2】 リストから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
連帯保証人として、支払い状況の開示請求は可能でしょうか?
少し前に、母が私に隠していた借金が発覚し、その肩代わりをすることになりました。 現在、母が住んでいる借家の連帯保証人となっておりますが、借金の件をきっかけとして、母に対し、特に金銭面で信用することが出来なくなり、連帯保証人を辞めたいと思いました。 しかし、母にその旨を伝えたところ、聞く耳を持たず、信用できないのか、と怒りだし、話になりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの出勤差し止め及び不当解雇
アルバイトです。 勤務先でトラブルがあり、出勤差し止めを宣告されました。 その内容は、ある時期に売上金が不自然に少なく、誰かが抜き取ったのではないかというものであり、その疑いが私にかけられています。勤務期間と売り上げが抜かれた時期の一致など、状況からいって私が一番怪しいといわれましたが、私には全く身に覚えがありません。 売上金はスタッフであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業閉鎖をきっかけとする退職で、離職票の退職理由を自己都合から会社都合に変更したい。
【相談の背景】 5月より有期契約社員で会社内医療相談部門の看護師として勤務しておりました。 9月いっぱいでその医療相談部門は閉鎖することになり、 「看護師としては仕事がないため雇えない。時給が1000円下がるが一般派遣だったら契約の延長ができる」と打診されましたが、 会社都合の不利益契約であり、拒否することとしました。 会社都合での事業終了のため会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約で買主理由で令和2年8月に違約金が発生した。 買主が支払い拒否したため裁判になり、令和2年10月に違約金請求に理由があると判決が出た。 買主が控訴したが令和3年8月に棄却された。 買主は完全無視の状態になりなんの音沙汰もない。 【質問1】 この場合の違約金請求の消滅時効はいつになるのでしょうか? 【質問2】 消滅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による所有者の変更に伴い、借地料の値上げを請求されています。
ベストアンサー借地権に関する質問です。 現在借りている駐車場の所有者が相続により変更されたのですが、変更に伴い賃料の値上げを請求されています。 具体的な内容は、 元々の所有者は友人のお母さんで変更された所有者はその旦那さん。 賃料は友人価格ということで、通常より数千円安い。 今回の値上げは他の賃借人と同じ金額にするための値上げである。 この場合、同じ駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造運転免許(無免許)での人身事故
先月の20日に外国人の夫が人身事故を起こしました。 一旦停止を左折する際、優先道路を右から走ってきたバイクに接触しました。相手は骨折等は無かったものの、全身の打撲、特に膝の痛みがひどいようで現在通院しています(任意保険には加入していたので相手方への賠償はとりあえずは大丈夫そうです。) 一番の問題というのが夫が所持していた免許証が偽造免許であったとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の境界内ブロック トラブル
10年前に、境界線内に自費でブロックを設置致しました。設置する際、隣人に費用を折半して境界線上にブロックを設置しませんかと相談しましたが、費用が出せないということで、自宅境界線内にブロックを設置しました。 ブロック設置後、隣人はブロックにぴったり大きなゴミ箱3個も置きました。こちらが建てたブロックを使用してる上、悪臭が酷く…何度もゴミ箱を置かないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンのOS自動アップグレードの違法性について
パソコンのOSの強制的アップグレードに違法性はないのでしょうか? パソコンを開くと、突然、アップグレードを開始します。そこに、使用者の意思はありません。 違法性は、ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退き料について
一年ほど前に、普通賃貸借契約で借りている物件の大家から立ち退きの依頼がありました。住居の一階を店舗で借りています。 理由は年を取って病気になり一階を生活の拠点にしたいからだそうです! 当然断りましたが私の命に関わる事だと訴えてきます。 立ち退き料の提示もなく、普通賃貸借契約なのに契約満了だから言ってきます。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期賃貸借は認められない?
ベストアンサー出ていくようにと貸主から通知を受け、その中には民法上20年を越える賃貸借は認められてないと書いてありました。契約期間としてはその倍くらいになります。定期ではなく普通店舗賃貸借契約です。様々な判例を見ましたが私のように長く借りている者でも貸主の明け渡しが認められなかったり、立ち退き料を払うなど相応の条件つきで明けたりとありました。貸主が金銭の負担を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート賃貸の保証人辞退の書面郵送された際の対処について
アパート賃貸の保証人に母親になってもらってますが、先日、階下に住む大家さんとわたし宛てに保証人を辞退する旨の郵送物がとどきました。 受け取ったタイミングが大家さんが先で、大家さん宛てに届いた書面のコピーを大家さん自身が持ってきて、 他の保証人を立ててくださいと言われました。 私宛ての郵送物は不在通知となっていたので、そのまま受け取り拒否をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2025年5月10日が返済期限でしたが未だ返済されていません。 2025年6月に口座差し押さえ、2025年10月に財産開示手続き(不出頭)まで行なっています。 この債権の時効はいつになるのでしょうか? また時効を伸ばす方法はありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
木造戸建賃貸に25年以上住んでいる場合の原状回復費用
【相談の背景】 木造戸建の賃貸住宅に、25年以上住んでいます。 【質問1】 木造戸建ての耐用年数は22年ということですから、契約書に特約がある場合や、減価償却が適用されない部分的な修繕を除けば、基本的には原状回復費用はかからないという認識で良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準的な観点から教えてください
【相談の背景】 長期と言いながら、戦力だと口では持ち上げておきながら短期契約にされることについて違反ではないかどうかの確認です。 【質問1】 今年6月より長期希望で入社しましたが初回から3回、1ヶ月契約が続き話しが違うと伝えたら2か月25日契約(有休なしは疑問)になり、また今回1ヶ月に引き下げられました。他の方は皆3ヶ月で納得出来ずです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の退職事前通告日と、労働契約書に記載の任期はどちらが優先されますか?
ベストアンサー有期雇用契約で現在会社に勤務しているものです。 転職活動をしており、今月ようやくあるところから採用通知をいただきました。 来月の始めから転職先に赴任しなければならないので、今月末までの雇用にしてほしいという、 退職の申し出を会社にしたところ、就業規則では30日前までに退職の申し出をしなければならないので、 退職はできないと言われました。 雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから