21,172件見つかりました

法律相談一覧

• 契約満了で一方的解雇

契約社員です 人間関係のトラブルで、契約満了で解雇と一方的にいわれました。 こちらは納得していません。 勤務して4年たちます。 裁判できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職について。会社都合か?自己都合か?

ベストアンサー

郵便局の時給制期間雇用社員です。立場としましてはアソシエイツ社員です。 年に2回の期間雇用契約があります。 10月が更新月なのですが「貴方はこういうミスがあったので時給昇給はありません。もしくは現状維持です」と言われた場合に「昇給なし、現状維持なのであれば退職します」これは会社都合ですか?それとも自己都合ですか? 今までも何人かが多様な理由で退職...

弁護士回答
    1
  • 外国人と離婚、在留資格について。

【相談の背景】 外国人夫と離婚がしたいのですが、 最近大麻で逮捕され、裁判がありました。まだ判決は下されていません。 夫の在留資格は日本人配偶者で 離婚をされるとビザが取れないから 離婚をしてくれません。 離婚には同意して離婚届けには記入してくれています。 早く離婚がしたいのですが ビザが取れるまで離婚はできないと言われてしまって。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社変更オーナーチェンジ

【相談の背景】 現在賃貸アパートを借りて8か月になります? 当初の契約は保証会社、緊急連絡人だけでしたが今回オーナーチェンジ、管理会社変更に伴い保証会社の契約、三頭身の保証人を立てないといけなくなり その保証人が自分にはいません。 そういう場合どうしたらよろしいでしょうな? ご教示お願いいたします。 【質問1】 今のアパートは金銭的にも出れない...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブでの嫌がらせ行為に対する制裁

スポーツクラブ内で古参会員より嫌がらせを受け、その嫌がらせに対するスポーツクラブの対応は正当でしょうか。 2013年10月にスポーツクラブに入会し、あるダンスプログラムに今も参加しています。 そのプログラムには必ず2人の女性が一番前に並ぶのが定位置になっており、その場所でダンスプログラムの参加者の悪口を言い、他の場所でも悪口のオンパレードです。 なる...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人

主人が賃貸契約の連帯保証人になっており、話し合いを続けてますが折り合いがつきません。 管理会社は、連帯保証人を二人付けなくてはならないとしており。内1名は賃借人の親族です。 賃借人は、連帯保証人を変更したいという事を承諾しており8月中旬までに変更すると言ってました。 現状賃借人とは音信不通です。 残るは管理会社との話し合いしか考えれません...

弁護士回答
    1
  • キャッシュ借入のみ再生申し立て

ベストアンサー

個人再生申し立てをしたら、自分名義のクレジットカードはすべて使用不可能になりますか? キャッシュで借入したものと、ショッピングで借入したものの2種類があり、全部で数百万になります。 再生の認可を受けたいのはキャッシュで借入したもののみなんですが、そもそも、ショッピング借入を除いて申し立てすることはできますか? 複数のショッピングカードを使っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について

マンションの一室を10年の期間で借りましたが、この度の契約で10年間借りてても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止めについて。これは合理的な理由になる?

ベストアンサー

3月末で雇い止めになると言われました。 事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 雇い止めの理由は「特定の社員との意思疎通ができていないから」です。 その社員(A、正社員)とは ・挨拶、雑談はしない ・業務連絡はメモでの伝言のみ の状態で1年以上お互いにやりとりしていました。 それで大きな問題などなく、また業務的にも関わりが薄いつ...

弁護士回答
    3
  • 家賃の値上げに対する対応(交渉)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とあるマンションの一室を賃貸契約で入居しているのですが、この度、家主から家賃値上げの通知が来ました。理由はよくある近年の物価高の影響だそうです。 他の住民も同じように値上げしているのなら仕方がないかなと思っていたのですが、部屋探しのサイトとかで見てみると同じマンション同じ条件の部屋で値上げ前より4千円ほど安い家賃で募集して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸家の契約解除について

回答少なかった為、再度投稿します。現在、貸家に住んでますが、自分の確認不足で毎月28日支払いでしたが、給料が31日の為、毎月3日から5日くらいの遅延が入居してから今まで発生してました。最近、3月分が仕事の事情で全額払えなく、家賃の一部を払い残りを今月に纏めて払う約束をしました。それで、安心してたんですが、大家から突然手紙が来て、契約が切れる11月に退去し...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約満了時における失業保険の給付制限について

派遣契約継続を希望しないため、 契約期間満了で現派遣先への就業継続を行わない場合、 派遣社員から提示された新就業先で採用が決定しなければ、 「自己都合退職、一般給付、3ヶ月の給付制限なし」 という失業給付金の取り扱いになると考えてよいでしょうか。 また、派遣社員から提示された新就業先が、 あらかじめこちらが提示した条件と異なる場合も、 「3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の文言

ベストアンサー

よく契約書の中に、「明示的に・・・」のような表現が出てきますが、この「明示的に・・・」とは、どういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オフィス賃貸借契約における貸主からの一方的な解約要請について(普通賃貸借契約)

ベストアンサー

オフィスの賃貸借契約書についての相談です。 知り合いの会社が、 原契約にある「甲または乙が、期間満了と同時に本契約を終了させようとするときは、期間満了の6ヵ月前までに、相手方に対しその旨を書面により通知する。」という条項を根拠に、貸主から退去を求められています。 本来、定借でない普通賃貸借契約の場合、貸主から一方的に退去(解約)を求めることは法...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスのデポジット(保証金)について

現在、シェアハウスに入居しているのですが、再契約の時期になり、それについての説明を伺ったのですが、その中に、近々行われる脱法ハウスの調査に備えて、再契約の際にはその都度、デポジットをお支払いくださいと、言われました。 説明の通り、デポジット(保証金)を入居者に請求しなければ調査員に脱法ハウスと判断されてしまうという決まりや、法律等があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 家賃に関する質問です

2年前から現在の今の賃貸に住んでいるのですが、そのときに家賃が73000円だったのですが、最近、ネットで今のアパートを見てみると空いている部屋の家賃がどれも2万くらい安くなっています。これは、言えば安くしてもらえるのでしょうか?(どの部屋も間どりは同じです)

弁護士回答
    1
  • 雇い止め理由書の交付時期について

ベストアンサー

雇い止め理由書について、契約満了予定日の30日前より数か月前に雇止め予告を受けた場合、労働者側から交付請求があった日から起算して速やかに交付するものなのか、それとも契約満了予定日の30日前まででよいのでしょうか? 前者の場合、速やかにというと具体的に何日(何週間)までと捉えるべきでしょうか? ちなみに労働者側で、契約満了日30日前までなら法律的には問...

弁護士回答
    1
  • 旧事業用借地権の期間延長について

事業用借地権の期間が10年〜20年のころに、20年の事業用借地権設定契約を結んで土地を貸しました。 このたび、期間満了前にその期間を数年延長しようという話が出たのですが、そうすると、合計の期間が25年程度になり、契約当初の事業用借地権の期間の限界を超えてしまいます。 なんとか現行法の10年〜30年の期間の適用を受ける方法はないでしょうか。 また、延長分(約5...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効は請求後はどうなる?

【相談の背景】 独身女性と既婚者男性が不倫をして、相手の奥様に慰謝料を請求された場合 【質問1】 3年が時効とききましたが、慰謝料を請求されて3年たったら 時効はなくなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が継続して引き受けている請負の仕事を突然辞めるのは問題ないか?

ベストアンサー

執筆業を行っている個人事業主です。 下記の前提条件の場合、先方に対して連絡することで、次の日から請負の仕事を辞めることは可能でしょうか? また、損害賠償などを支払う事態にはなり得るでしょうか? ・契約書は締結していないものの、実質的に請負の形式で業務を行っている(細かく指示を受けている) ・完了した記事ごとに報酬が支払われる(次の月に一括払い) ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払い遅延について

クレジットカードの4月分支払いが遅延しています。20万のショッピング枠のカードですが、10万以上のオーバー分は翌月引き落とし日の10日にオーバー分を一括払いとなるそうなのです。カード利用する前に、カードセンターに利用可能額を問い合わせながら、慎重に使用しましたが、4月請求書を見て、びっくりしました。引きと資金額が14万円となっていたのです、リボ払いの...

弁護士回答
    1
  • 離婚したフィリピン妻を帰国させるには

先月、フィリピン人と離婚しました。彼女のビザは今年9月まであります。もちろん日本人の配偶者等のビザです。私は彼女には日本にいて欲しくありません。条件を満たさなくなった彼女は帰国しなければいけないのでしょうか。私が入国管理局に言えば強制帰国なんですか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 保険代理店と保険会社間のトラブル

保険代理店を営んでいる者です。お客様の保険満期の継続手続きについてA保険会社から「満期日直前の継続ならば継続して頂かなくて結構。他保険会社にて継続手続きを行って下さい」と言われました。当社は2つの保険会社と契約しており、A保険会社は対応が悪かったためB保険会社とも契約し今ではA保険会社の申込は数少なくなっています。A保険会社には、満期日1ヶ月前の継続を...

弁護士回答
    1
  • 契約差別(業務委託契約)

業務委託契約で講師をしています。 ある会社との契約の話で私自身が 「当該会社のみの契約なのか」 「他社も、含めて契約しているのか」 を答えてくれと言われました。 またそれによって契約が変わる場合もあるともいわれました。 個人情報ですし答える必要がないと思い、現在その質問を保留しています。 なぜそんなことを会社が訪ねてくるのか不信感と疑問が残って...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証会社の契約について教えてください。

今の物件は、賃貸保証はセーフティで契約していますが、もし自己破産した場合に、自動的に賃貸保証会社に連絡がいってしまうのでしょうか? 賃貸契約の保証人を頼めるあてがないため、賃貸保証会社を利用しています。 身内からクレジット名義貸しを強要されたことで、信用情報も大分前からブラックな状態が続いています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 先程の続き。不動産側は責任は問われないのでしょうか?

離婚後不動産にも連絡を入れてました。離婚したからには義理の息子でもないので不動産の契約書は家の母親名義の保証人で受け付けないようにと連絡してあります。不動産側は責任は問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書とそれに関する会社規程の有効性について

初めて質問させていただきます。 現在済んでいるアパートの途中解約にあたり発生する違約金について、誰に支払い責任が生じるかアドバイスいただきたく思っております。 会社規程では、①住居は原則として個人契約とする。②敷金は会社が居住者である社員に貸し付け、借用書を作成する。仲介手数料、家賃は会社が全額負担する。③会社命令に基づかない転居をする場合は、家...

弁護士回答
    2
  • 親族からの借りれ金の時効は、1月分を8月に返済した場合、1月から10年又は8月から10年どちらですか

ベストアンサー

親族からの借入金の時効について 昨年の1月分を昨年8月に支払った場合 昨年の1月から10年が時効なのでしょうか それとも昨年の8月から10年が時効なのでしょうか 時間が経過する理由について 親族(実家)へ帰省する際に手渡しで返済するため 1月分の返済が8月になったと言う事です

弁護士回答
    1
  • 家賃支援給付金の手続きで大家の協力が得られない

中小企業庁の家賃支援給付金の手続きを行っています。提出書類の一部で賃貸借契約について大家さんの証明が必要な書類があります。しかし大家さんには記入等につき協力してもらえません。大家さんは会社組織で受付の方にはこちらからの依頼事項を伝えていますが、担当する代表の方から何も返答がなく処理ができないとのこと。 1.このままでは申請手続きができませんが大家...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード、返済不能について

ベストアンサー

クレジットカードについて。 現在クレジットカード会社X、クレジットカード会社Yのカードとあと数社のプロパーのカード持っているのですが。 もしXの返済を怠ってYの返済をきちんと済ませて、Xの支払いができなくなった場合にYの支払いだけちゃんとしていけば、CICにXの支払い遅れが載ると思いますが。 Yのカードの支払いだけちゃんとしていればXが返済不能になった場合Y...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を検討しており、複数の金融機関の借入のうち、1社は継続して通常返済をすることはできますか?

任意整理を検討しています。3社から借入をしておりますが、1社残して他2社のみ任意整理をしたいのですが、任意整理していない1社に関しても、いずれは使用をストップされると聞きました。ストップされない場合もあるのでしょうか? 1社残しておきたい理由として、 自分の給与が振り込まれたり、家賃などの引き落とし口座としてつかっている銀行経由で作っており、提...

弁護士回答
    1
  • 1年働いていてももらえない失業保険について

県の臨時的任用職員として去年の3月15日から今年の3月14日までの1年間働いて、昨日ハローワークに失業保険の手続きをしてきたのですが、雇用保険が1年に達していないので失業保険を受けられないと言われました。最初の辞令がおりたのは26年3月15日で、3月15日から3月30日で一旦切れて、(そのまま働き続けいて)また4月に辞令がおりて・・・県の臨時職員...

弁護士回答
    1
  • 早急に回答をお願い致します。

昨年11月11日に里帰り先の田舎にて某大型ショッピングモール二軒から被害届が出されたと言う事で、朝9時に実家に警察官二人が来ました。その日は実家にて半日調書を作成、その後三回短時間出頭して調書を作成、12月1日に書類送検され、4日に検察官と面談後に不起訴が12月19日に決定しました。その際に、余罪として今の生活拠点である尼崎と伊丹の同系列のショッピングモール...

弁護士回答
    1
  • 借家の契約、退去と引越し費用について

【相談の背景】 両親が貸家〔一軒家〕に10年ほど住んでいます。当時貸していただいた大家さんはすでに亡くなられていて娘さんが引き継がれています。半年ほど前に2022年の3月いっぱいまでに退去して欲しいと娘さんと不動産会社に言われました。 亡くなられた大家さんはいつまでも住んでいいと言われていました。こちらの借家契約には期限は白紙になっている為、引越し費用...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用を前提とした契約社員の契約満了に関する退職理由について

正社員登用を前提とした契約社員の契約満了について 今年1月に現在の会社に入社いたしました。 最初の半年は試用期間であると言われ、現在は期間の定めがある契約社員で契約をしており、6月いっぱいの契約で働いております。本来であれば、その後正社員への登用があると言われておりました。 (口頭ベースですが、よほどのことがない限りは正社員へ登用すると聞い...

弁護士回答
    3
  • 時効援用前に作ったカードについて

携帯料金の時効援用をしようと思っているんですが時効援用前に作った銀行系カードローンとクレジットカードに何か支障はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官。裁判官にも移動がありますか?

裁判官にも移動がありますか?他の企業と同じ時期ですか? もし同じなら、 3月から4月に裁判がまたいだ時、担当の裁判官が途中で変わることもあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 金銭によらない損害賠償を求める場合

ベストアンサー

債務不履行で提訴するケースを考えます。 民法417条では、別段の意思がない時は金銭による賠償が相当とされていますので、金銭賠償と共に、又は一部分を金銭賠償に替えて違う賠償を求める事も可能なのでしょうか? 例として、3年以上の契約となるはずだった契約を数カ月で切られた場合、当初1年の金銭賠償と、残り2年の当初契約と同等条件の待遇?を求めるよう...

弁護士回答
    5
  • 大家さんの事情による立ち退きについて。

ベストアンサー

両親が賃貸で15年近く借りているアパートから立ち退きを迫られています。 理由は大家さんが高齢に伴って管理が出来ないのでとのことです。手紙は娘婿さんから届き、今後の対応もその方がなさると不動産屋から言われました。 年金暮らしの両親ですので慣れ親しんだ土地からは出たくないとのことなので同じ市内で新しいところを探すつもりなのですが、その際立退きにかかる...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の満了時に再契約を拒否したら違法解雇だと言っている。

エステサロンを経営しております。 有期雇用の契約満了に伴い、就業中に異常な行動が目立っていたため、再契約を拒否したところ解雇にあたるから解雇理由を示して欲しいと言われております。異常な行動は、勝手に店の金庫を持ち帰った。勝手に店のワイファイを持ち帰り私用に利用していた。などがあります。

弁護士回答
    3
  • 新聞の購読料について。

ベストアンサー

新聞購読料についてですが、2月まで契約しておりました。その後、引き続きの勧誘がありましたが、「考えておきます」と、契約はしませんでした。 3月に入り、今日までずっと新聞が引き続いて投函されております。 契約はしてないのですが、3月分の購読料も引き落とされました。 この、購読料、返金を求めることは出来るのでしょうか?それとも、投函が続いた時点で、断り...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人を止める方法が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 産みの父親と自閉症の妹が生活困窮者となり、生活保護を受けるために家を手放し賃貸物件に入居。 その賃貸契約の際に元娘の私が連帯保証人となりました。 現在も継続して連帯保証人です。 3、4回延滞した家賃も支払っています。 金銭負担や、父親と連絡が取れないなどが度重なり、 精神的な負担から私がうつを患い休職となり、自分の貯金もなくな...

弁護士回答
    2
  • 差押命令の送達と時効の完成猶予

ベストアンサー

差押命令を申立てても、債務者への差押命令の送達がなされないと時効の完成が猶予されないですか?

弁護士回答
    1
  • 借地権者が単独で借地権をいつでも放棄できるのか?

事業用の土地の底地を持っています。 契約書はありません。 建物を所有している(借地権を持っている)借地権者はいつでも借地権を単独で放棄できるのでしょうか? それとも、条件がいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジット決済 自動継続キャンセルできない

皆様宜しく。http://www.fileserve.com/premium.phpの30日にカード決済(paypalはこの後知った)したのですが自動継続の書き込みを見て全身に身震いがきましたが時すでに遅し。?? 解約どころかHPの中身がありません。7/29決済 この場合どのようにしたらいいか解りません。かなりの被害者がいるのも後から知ってしまいました。いいアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約に関するメール等の法的効力について

6年間プロジェクトの専門職として教育機関の事業に関わっています。 事業開始当初、6年間就業を条件として掲示され、メール等でもその内容(「5年間は雇用する資金がある」との文言等)が残っています。但、「1年毎の6年間」という形で契約を交わしたため、年毎の労働条件通知書では就業期間は「1年」と記載されています。 しかし就業開始から4年目にして「5年目以降の...

弁護士回答
    1
  • 商業施設での出店契約期間満了後は、定期借家契約と同等ですか?

ベストアンサー

現在、商業施設内で出店契約書(契約期間1年)を締結しておりますが、契約期間満了後に再契約しないと継続して賃貸することは出来ないのでしょうか?本契約の普通賃貸借契約と定期賃貸借契約では、法的な契約期間が違いますが、出店契約書の法的効力はどのようになっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 禁止事項が伝達されていない、不当だと思える人事。塾講師

ベストアンサー

塾講師をしていました。 塾生と連絡先を交換してはいけないことを知らずに、 異性の生徒に連絡先を交換を仄めかす話題をしてしまいました。 (研修では何も触れていなかったので) その話題の件で、契約満期満了で退職することになりました。 (もともと、正社員になることを前提に、という話だったのですが) この件に関して不当な処分だったと 認めてもらう事は...

弁護士回答
    1
  • 車庫登録に関する出頭時の注意点は何ですか?

【相談の背景】 現在私が乗っている車は今一人暮らしをしている家の駐車場に止めています。住民票はA県に写しています しかしこの車は数年前に母からもらった車で実家のある別の県であるB県から持ってきました。 【質問1】 最近スピード違反で警察に捕まったのですが、今度出頭する際に車庫登録のことについても何か言われるのでしょうか。 【質問2】 なにか刑...

弁護士回答
    1
  • 定期賃借契約に切り替えようとしたら弁護士をたててきました。

ベストアンサー

皆様のお知恵を拝借したく、相談させていただきます。 今、家を貸しています。 これまでは2年毎に契約を交わしていました。 家が戦前の家で、家自体が傾きかけてきています。 今後地震にも耐えられない状況ですので建て替えを決心し、 今回1月に1年契約で定期賃借契約を取り交わそうとしたところ 相手方が拒否されました。 そして2月に入り「弁護士をたてた」と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから