21,177件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車保険の年齢制限申請について

ベストアンサー

三年ほど前に自動車会社のディーラーで車を購入しました。 その際に自動車保険に加入してほしいと言われました。 その時は契約してもメリットが無い(保険料が変わらない)ので断っていたのですが、話を聞いている内に年齢により保険料が減額される時に加入者からの問い合わせがないとそのままの価格で更新されることもあるので、ディーラー側が誕生日月に連絡をして減額...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕費用請求に関して(金額通知無しでの請求)

賃貸物件の修繕費用請求に関してのご相談です。 昨年、借りている賃貸物件にて、水漏れによる浸水を起こしてしまい、下の階の方にご迷惑がかかる形となってしまいました。 不動産会社の担当との話では、住宅の保険契約の更新が漏れており、実費負担にて修繕が必要となる旨の連絡を受け、まずは不動産会社の方で見積もりを作成するとのことでした。 (担当者の経験で...

弁護士回答
    3
  • オーバーステイで逮捕後の処遇

オーバーステイで逮捕された母親の話です。 オーバーステイ4年程の母親がかなり興奮した様子で今から家に向かうと言っていたので、これはまずいと警察に連絡、きてもらった警察の方に逮捕され、私共家族も調書のために少々のお話をさせていただきました。 当時ビザが切れるより前に母親は家を出ていき、切れる直前程に家にやって来て、父親に更新の手続きを求めましたが父...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約内容の無断変更と個人情報の漏洩について

この度一人暮らしをすることになりました。 建物賃貸借用の重要事項説明書(仮?)にサイン、入金は済ませた状態ですが、全ての契約書(住民票、印鑑証明、重要事項説明書、建物賃貸借契約書等)はまだ渡していません。 物件を申し込んだ後、引っ越し業者2件からとインターネット会社から勧誘の電話がありました。 相手は私の現住所と引っ越し先も知っていましたが、事前に...

弁護士回答
    1
  • 退職希望を受理してくれない(至急)

ベストアンサー

某派遣会社の正社員として働いているのですが、(今は派遣社員と同じ扱いで正社員なだけです。 今、会社を退職するための手続きをしているのですが、最初の契約では1ヶ月前には退職すると伝えると、条件付けられている契約書にサインをしたのですが、必ず1ヶ月前でなければならないのでしょうか? 現在、派遣されている先の会社は12月31日が更新日なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除通告をされました。

賃貸マンションに住んでいます。 2017年1月が更新月ですが、10月に突然次回の更新はないと管理会社に言われました。 理由は、8月に排水管の定期清掃があったが留守で協力してくれなかった。賃貸契約に違反するとのことです。 我が家は、母子家庭で貯蓄もないので退去費用を貯めようと今月は家賃を払っていません。 無事に引越しが出来たら分割で支払うつもりで保証会社...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの名誉毀損について

Twitter上での名誉毀損についてお伺いします。少し長くなりますがお付き合いください。 Twitter上にて、ある方(以下Aさん)にコンサートグッズの代行を頼みました。結果としては、グッズは買えなかったようでこちらは全額返金を要求し、Aさんも返金するとおっしゃいました。 しかし、いつまで経っても返金されず、何回DMを送っても既読すらつかず無視されることが1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 日米の二重国籍に関して

ベストアンサー

日本と米国の二重国籍者です。 昭和60年以降に米国で生まれており現在22歳を超えています。今までにどちらの国にも国籍選択の手続は行なっておりません。戸籍抄本には「国籍留保」となっています。 質問は以下の3つです。 (1)私は日本国籍は問題なくあると考えて良いのでしょうか。また日本国籍を選択する場合、国籍選択の手続きを役所で行うべきでしょうか。その必...

弁護士回答
    1
  • ルールに記載ない新ルールで金額が4倍に、納得いかない!

自作の音楽を街の大型ビジョンで流すためにとある会社と メールのやり取りをしていたが、放映条件をどんどん勝手に 変えられて困っています 一ヶ月半かけて変わった放映条件 ■1 静止画一枚 → 静止画複数枚 ■2 60秒 → 静止画一枚なら15秒 → 静止画まとめても15秒 ■3 曲の開始位置をこちらが指定 → 60秒尺を用意しろ → 60秒尺の中の15秒を どこにするの...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になるかならないかについて

2ヶ月更新の製造業の契約社員として働いておりました   ところが、従事して1ヶ月半にして明日からこなくていいとの事  ぼう然とする中、会社側は法律上は2ヶ月未満契約の場合、即日契約解除も許されるの事  いわば、残り賃金も、解雇予告手当ても発生しないとの事です   労働監督署にきいてみるとそのとおりでした そこまではいいとして   その2日後、会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚書に記載された成果物の納品を拒否された場合の対処方法について

お世話になります。 昨年の秋に、ホームページの制作・保守を行っている業者から、御社のホームページをアウトソーシングさせて頂けないか?との営業があり、今年の春に契約を結んだのですが、その後に、営業時と実際が乖離していたので、ホームページは完成したのですが、両社協議の上、覚書を作成して、 ①弊社は違約金を払う。 ②業者は、ホームページ制作の成果物を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 上階の汚水漏れで生じた家電の補償・弁償をして欲しい。

ベストアンサー

賃貸マンションで11階建て。4階までが賃貸、5階から分譲です。私は4階で上階の人が、トイレを詰まらせ汚水が漏れました。間取りが違うので、トイレの下がうちのリビングで、照明器具を伝い冷蔵庫を直撃しました。天井と壁に茶色く染みが出て、臭いもしていて気分が悪くなったりします。 賃貸とはいえ、こちらが被害者なのに、マンションオーナーと委託されている管理...

弁護士回答
    1
  • コンビニ 看板が たすけて

コンビニ開店して一年経過しました 開店直後より 他のテナントからの苦情で コンビニのビルに 本社があるのは ブランドイメージが 悪く 看板を下げろと 大手ゼネコンの大家に 苦情が行き 約一年間話合いの末に コンビニ本部が 看板を小さくして 1m下に下げて 作り直す事になりました 費用は大家負担です 確かに看板をは 本部の資産で 所有物ですが この物件を経営す...

弁護士回答
    2
  • 競売物件において、買受人が負担する権利について

ある飲食店が競売になっています。 所有者兼債務者がAさん、占有者兼賃借人(店主)がBさんとします。 物件明細書の「買受人が負担することとなる他人の権利」として「賃借権」が記載されております。AさんとBさんとの間の賃借権なのですが、この賃借権は抵当権設定後の賃借権です。 最初の賃貸借契約が平成16年2月1日から平成19年1月31日までの3年契約になっていま...

弁護士回答
    2
  • 正社員なのに雇用契約書に「雇用期間」と記載がある場合の「雇用期間の定め」はアリ?ナシ?

ベストアンサー

小規模の会社に正社員で採用され、2か月~3か月は試用期間であると。 2か月目の下旬に来月から本採用だと言われ契約書を書いたのですが・・・。 正社員なのに、契約書に平成28年●月1日~平成29年◎月30日の1年間の「雇用期間」と書いてあり、 申し出がない限り雇用期間は自動更新する。と書いてあります。 そこで質問なのですが、 ①これは「期間の定めのない雇用」...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称で解雇される可能性がありますか?

職歴詐称がわかって解雇もありうるでしょうか? B社4カ月、C社6カ月のコールセンター職歴をC社10カ月と履歴書に記入し、1年間の事務契約社員(更新見込み有)に採用されました。 入社書類に基礎年金番号、雇用保険被保険者番号と『雇用保険被保険者番号確認の為、職歴の確認が必要になる場合がある為、直近職歴3年分』を記入し、『事実と相違ありません』と判をつくこ...

弁護士回答
    1
  • バーチャルオフィス解約後の無催告での督促状について

2014年6月から2015年6月までの1年間、法人名義でバーチャルオフィスを契約しました。2015年6月の契約満了時に更新はせず、解約しました。2016年3月下旬頃、バーチャルオフィスの代理人弁護士事務所から督促状が届きました。督促状によると、解約後も無断で住所を利用しており、解約してから2016年3月末までの8ヶ月分のレンタル料を遅延損害金を含めたおよそ45,000円支払えと...

弁護士回答
    1
  • 2回目のうっかり失効と調書の取り直しはしてくれるのか。

忙しい中よろ聞くお願いします。 昨年7月27日に起こした人身事故により同年10月20日から150日間の免許停止処分を受けました。 仕事上の都合もあり短縮講習等も受けずに150日間の免許停止を今年の3月17日に満了しましたが免許書を取りに行けずに不携帯で運転している際に携帯電話の使用で取り締まりを受けました。 その際に免許不携帯なので問い合わせて頂くと免許が失効...

弁護士回答
    1
  • 運転免許センターの失礼な対応でこちらから出来る事があるのか?

運転免許証の更新に行ってきたのですが、体調がおもわしくなく、数分遅れてしまいました。そのとき受付の人は「もう始まってるんですから急いでください」とかなりキツイ対応をされ、さらにはそのあとめまいがひどく倒れてしまいました。そのときの担当の方は、「立ってください。早くしてください。写真撮りますからそこに座ってこっちをみてください。」とだけいい、私は...

弁護士回答
    1
  • 強制退去不当な理由による撤回

分譲賃貸マンションに住み、1年半になるのですが、契約者に当たる婚約者が1年前に自殺をして名義人の変更をすることになり書類を記入して、審査は通過したものの管理人の一存でオーナーに名義変更をしないでほしいとの申し出があったと不動産屋から言われ、去年10月に強制退去の書類が送られてきました。不動産屋と話をして当初1月だった退去日を次の更新の7月迄伸ばし...

弁護士回答
    1
  • 裏DVD注文キャンセルの連絡

ベストアンサー

以前にも同じような相談をしましたが、不安解消の為、またまた相談させて頂きます。 経緯 裏DVD(児童ポルノ以外)を局留め代引き注文したが、色々と不安になり注文後約7時間後にキャンセル連絡をした。 しかし一週間経っても返信がない。 自動返信メールは返送されているが、サイトは2015年5月より新作入荷情報が更新されていないので、既に摘発もしくは営業していない...

弁護士回答
    1
  • 携帯ゲーム課金詐欺。返金出来ますか?

携帯ゲームゲームをしています。 今月7日から共同購入イベントが始まりました。 しかし購入した商品が内容とは違ってましたがほしかったので購入しました。が11日になりいきなりアイテムを自分で処分しなかったら12日の13時に自動的に消去されるとメール来ました。 しかも運営のミスなのにユーザーが不正扱いです。 使ったゲーム通貨は帰って来ますが、そのアイテムをてに...

弁護士回答
    1
  • 会社からの不当な説明における勤務契約

有給が正当に付与されなかったのですが、会社側に訴えたところ認められないと回答が返ってきました。 コンビニでアルバイトをしているのですが、アルバイト開始から週2固定で勤務してきました。 はじめにアルバイトの契約をする際に、契約書には週3と書いてあったので間違いではないか?と社員に聞いたところ「週2固定で、人手が足りないから、あなたの時間のあるときに...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での事故、弁償費用について

任意保険更新忘れており、未加入の状態で交通事故を起こしてしまいました。 事故状況は黄色信号で前方の車が停車し、ブレーキ踏んだのですが間に合わず私が後方から追突してしまった形です。 2台とも時速40kmほどで走行していて黄色通過するだろうという判断ミスで追突してしまいました。 相手方に怪我などはなく人身事故にはなっておりません。 相手方の車の修理...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反の反則金未払い(数回督促後)における対応と今後の状況について

ベストアンサー

この度は、宜しくお願いします。  10年以上前(2006年以前。おそらく2004−2005年頃)に、駐車違反(兵庫県内)をし、その反則金(15000円位だったような)が未払い(督促状数回)でした。   4−5年前に兵庫県警の相談窓口に電話し、「支払いたいのですが、引越しもしてしまい、その反則金支払いの紙も無く、再発行して欲しいです。」と伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 社内のパワハラやセクハラによる退職について

9月に正社員として入社し、現在半年の試用期間中の30代女です。 元々事務として応募しましたが、営業のほうが向いていると口説かれ、自分でも納得したので異業種でしたが、入社をしました。 しかし、毎日仕事を与えられることもなく、仕事をもらいにいってもないの一点張り。 今までの経験を生かして、会社のウェブサイトを更新し始めたものの、先輩社員からはよけいなこ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、認知、養育費請求以外で、私として要求出来ることははありますか?

ベストアンサー

派遣先の職場の上司とお付き合いをし、妊娠いたしました。 現在5ヶ月です。 当然、結婚を考えていました。 派遣社員に手を出したと言う職場での彼の立場を考え、妊娠が見てわかる前に派遣期間の区切りで先日更新をやめ、現在無職です。産むまで短期間で職を探す気でいましたが、やはり妊婦ですので、職がみつかりません。 両親は他界していますので、親への顔合わせ...

弁護士回答
    5
  • 週40時間規定労働時間超過と三六協定について

デイサービスを経営しております。この度、指定の更新のため役所に申請書類を提出致しましたが、後で役所からメールがあり 職員(相談員)1名と代表取締役(管理者)1名、役員(看護師)1名が規定の労働時間1週40時間を超過しているため承認 出来ないとの事が書かれてありました。 職員1名については、現在週6日勤務してもらい三六協定を結んでおり超過時間...

弁護士回答
    1
  • 債権取立企業から連絡を受け、どう対処するべきなのか?

ベストアンサー

携帯電話に 有料動画の観覧履歴があり、本日ご連絡を頂けないと身辺調査及び債権移行 となりますので至急ご連絡ください。 とメッセージが入りました。 怖くなって、上記窓口に電話をし高額な請求を受けました。 内容としては5月に有料動画にアクセスし、1週間無料期間を超え自動更新し4ヶ月滞納 金額は20万超えている。払えない場合は裁判になり支払っていただく...

弁護士回答
    1
  • 労働審判か労働裁判のどちらがベストなのか?労働裁判に強い弁護士を探しています。

約3年前に派遣社員で働いていました。契約は3か月更新です。 しかし、3月末で4月からそのまま継続で仕事があるにもかかわらず、 3月に入ってから、今月までで契約は終了だと言われてしまい、不当解雇。 並びに賃金未払な状態がつづいています。労働組合にも加入し1度だけ団体交渉しましたが それもうまくいかずこんにちまで来てしまいました。 時効があるので、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借事務所が競売で売却され退去勧告を受けています。

弁護士ドットコムを見てメールしました。 知人の自宅の1階部分を借りて事務所兼食品製造をやっております。その知人の自宅が住宅ローンの支払いが滞り、競売にかけられ、不動産会社が落札し、立ち退き勧告がきました。『10月20日には所有権移転手続きが完了するので引き渡しの準備を…。』ということですが、私と知人との事務所兼工場の賃借契約は今年2月に3年間の更...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション契約書の不備による契約書再作成のための手数料について

居住している賃貸マンションの契約に関しての相談になります。 このマンションを探す時に当時の仲介業者にペット可の物件でと条件をつけて依頼していました。 そして、今住んでいるマンションを、ペット可ということで紹介してもらい契約しました。 その際、ペット飼育の場合は敷金は2ヶ月(ペットなしのときは1ヶ月)といわれ、 2ヶ月分の敷金を払いました。 (実...

弁護士回答
    1
  • 路外からの進入の際に、追突されました。その場合の過失割合について

ガソリンスタンドから道路に出る際に、追突されました。 4m幅の道路で、私は右折するために斜めに、道路にそろそろと出ました。ガソリンスタンド左方に壁があり見通しが非常に悪かったので、そろそろと出て、左方5mほど先から直進車が来ていたので、停止しました。 直進車も徐行でした。 そのまま直進するのは難しいと思われたので、バックしようとしたところ、直進車...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に関して

父親がアパ-ト購入の際、銀行より借り入れいたしました、その際自宅の担保設定と保証協会を付けた上私たち姉妹を連帯保証人として借り入れいたしました、残債を支払って連帯保証人を外したいと思いますが、姉と半額ずつ払いたいと進めていましたが、今になって支払いに渋り出しました 来月連帯保証人の更新が来ますが、姉は判を押さないと言ってきました このままだと残...

弁護士回答
    7
  • 会社都合の定年延長について

私は、会社員56歳男性です。 私の勤務している会社では、現在、労働組合と会社とで定年延長の検討をしています。現在は、60歳で定年になり、定年退職時に退職金が300万円加算され、退職金を企業年金として年金で受け取ることができます。また、一時金として全額60歳で退職金を受け取ることもできます。 ところが、現在検討されているのは、定年を63歳まで...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺について

お腹の中に6ヶ月の子供がいます。 今月末に結婚式をする予定でその日に籍もいれるつもりでした。 結婚式当日の朝連絡がとれましたが、待ち合わせ時間には連絡がとれなくなりました。 おばあちゃんと二人で住んでいたので直接訪問したところ、結婚式に来るといっていたおばあちゃんは結婚式の存在もしりませんでした。結婚することは聞いているといわれました。 電話して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の入籍と国際結婚

今度、自己破産の手続きを司法書士事務所で開始します。今は、その事務所から法テラスにお願いをする為の戸籍などの書類を集めている段階でまだ手続きはスタートしていません。自己破産についてはデメリット等も納得して家族にも話して賛成してもらいました。 自己破産の手続きを始めてから裁判所?で認定されるまでに何ヶ月かかりますか? 実は今お付き合いしてる方が...

弁護士回答
    2
  • 被害届

先日辞めた会社から電話がきました 人間関係もうまくいってない会社 だったので電話に出ませんでした。 留守番には 聞きたいことがある必ず連絡下さい と入っていて、何か用があるのは 確かだと思いましたが 辞めた会社と関わりたくないと 思い電話に出ませんでした。 それから2日後 上司からメールで 音信不通なのにSNSチェックしてたら 更新されてい...

弁護士回答
    2
  • ドイツの滞在許可に関して

わたくしドイツ在住22年の家内(ドイツ人)、子供1人の家族を持つ日本人男性です。事情があり3年前に失業し、現在自営業を考えております。 自営業を始めるにあたり、月395ユーロ以上利益がでると現在被雇用者である家内加入の法廷健康保険から、わたしだけプライベート健康保険に切り替えなければならず、その場合わたしだけ毎月の健康保険料350ユーロの自己負...

弁護士回答
    1
  • アメリカ駐在中に主人が精神病院に入院。会社の責任、家族が得られる保証について。

現在アメリカに駐在中です。主人は、今年の3月に尊敬していた上司に裏切られたことで人間不信に陥り、精神的に不安定になりました。主人はそのときに退職を決意しましたが、家族のために(6月に2人目の息子が産まれました)思いとどまり、仕事を続けてきました。 引き継ぎもされぬまま上司の仕事(裏切り行為をしたために上司は退職)もカバーしなければならない状態は...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりそうです

以前にこちらで金銭着服の疑いをかけられているとの相談をさせて頂きました。 「質問番号 246791」 親切な回答を頂き、その後地域の労連の方に相談をさせて頂きました。 体調が悪化し、心療内科に通うようになってしまい、「適応障害」との診断を受け、治療に専念するためにはまず、病気の原因を断ち切るようにと、診断書を提出し、有給休暇を取りました。 しかし、労...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。退職できない。この場合、私は社長の承認がなくとも9月25日で辞めることはできますか?

動物取扱業 ・平成26年3月25日まで有期契約社員であった。 ・それ以降更新されたのかも分からない。 雇入通知書も貰ってない。契約内容の確認も合意も何もしてない。 今現在このような形で働いております。 しかし、色々ありまして退職したく 社長に申し上げた所、全く取り合って頂けず、お前が退職日を決める権限はない。こっちも人がいないし辞めることは無理だ...

弁護士回答
    3
  • 退職申出の相手

ベストアンサー

今年1月から現在まで契約職員として勤務しています。入社当初より業務内容や同部署の上司、先輩の雰囲気や言動に馴染めず退職したいと思いながらも、まだ仕事に慣れず出来ないからかな。その内慣れるかなと思いながら現在まで働いてきましたが退職したいです。具体的な理由としては、仕事は1度、口頭で説明されるのみが多く順序立てて流れを言われるのではなく必要な時にそ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還分と賃借人の権利譲渡について

協議離婚検討中の結婚2年目の女性です。敷金返還分につき、ご教示いただけましたら幸いです。 入籍後も半年間、私が6年程住んでいた賃貸マンションで同居。 同居のタイミングで、彼の勤務先から家賃補助をいただくため、賃貸借契約の賃借人名義を私から彼に変更しました。これに伴い、敷金返還分の受領権利も彼に移ってはおります。 半年後、彼の社宅に移る際に、...

弁護士回答
    1
  • 切羽詰まれてます これって 勧奨退職でしょうか?

初めて投稿させていただく者です 私は 今現在 製造業で働いています 先月の中旬(研修を終え)から契約更新(毎一ヶ月)をしたのですが その日から 体調不良のため(休んだ理由 体中痒みを伴い…病院へ 薬の副作用とともに抑うつもあり その後 歯の痛みと頬が腫れて歯医者へ 頬の腫れが治まらずです) 今日も休んでいます 会社には 初日のみ 連絡を入れ 次の日は 無断欠勤 その次...

弁護士回答
    4
  • 判決について。判決はどのようにでるのでしょうか?

私は5年前に窃盗で1年6カ月の3年執行猶予、その後すぐに免許更新忘れで無免許の罰金22万円位の過去があります。 この度は、道路交通法違反(無免許)2件と飲酒検問突破で公務執行妨害、その時に車の側面が警察官と接触したため傷害罪(診断書は1週間の打撲)で起訴され検察官側から求刑3年されました。 その時の内容は細かくて、逃走してしまい隠避もしてしま...

弁護士回答
    1
  • 老朽化に伴う店舗の立退き料について

木造2階建、築50年、テナント数は4件。 1階部分にラーメン屋、焼肉屋、カウンターバー 2階部分に麻雀屋が入っています。 当店は1階カウンターバーを居抜きで契約し、 営業して3年半になります。 更新は2年毎、家賃10万5千円、バイト10人抱えています。 経営もやっと軌道に乗り始め、現在は黒字です。 去年末辺りから度々トイレが詰まるようになりました。 2013/...

弁護士回答
    2
  • 損保改定事項の説明について

ベストアンサー

2014年4月1日より私が利用している損保において保険料に関わる割引率等の改定が行わるという話があったので具体的に 何が改定されるのか説明を求めました。多き分けて3つです。 1.ゴールド免許による割引率及び、対象者年齢等の改定 2.等級ごとの保険料の割引率の改定 3.資産状況によって水準の見直しを行う 1.2.は具体的な説明ですが、3.に関しては水準の見直しを行う...

弁護士回答
    1
  • 派遣の自由化業務について

自由化業務で派遣社員として働いています。 定常業務はありますが、他部署の手伝いなども含め、 かなり広範な業務に就いています。 これまで徐々に業務を移管されながら1年が経ち、ようやく一通り、 できるようになったところです。先日上司から業務分担の発表があり、 かなり分量の多い新しい業務が加わりました。 契約の更新についての話は終わってから、発表と依...

弁護士回答
    1
  • 金銭的な保障も一切せず、正当事由を満たさないで解除された賃貸契約について。

ベストアンサー

転居費用にかかった費用を後に貸主に請求する事は出来ますでしょうか? また、裁判を借主側から何年か経ってから起こすことは可能でしょうか? 可能だった場合、告訴期限というものはどれくらいでしょうか? これは仮定の話なのですが 大家側の都合で建物を取り壊すから 次回の更新作業をせずに借主に出て行ってもらう事になりました 借主は転居費用を出す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから