法律相談一覧
-
労働契約の交渉について
【相談の背景】 前回の定年退職による再雇用契約において、過去の再雇用者の慣例となっている労働条件より明らかに不利な労働条件で契約をしてしまった (社長に説明を求めても「言う意味がない」 との回答であった) 次回の契約更新時に、再び不利な労働条件を提示された場合、契約を保留にし、交渉をしようと思っております が、話合いで解決出来ない可能性が高いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用から無期転換宣言の有効性についての質問
【相談の背景】 有期雇用から無期転換宣言の有効性について質問させてください。 雇用契約書には、 2019年4月1日に入社し、初年度は12月31日まで、 以降は1ヶ月以上前に通達がない限り本契約を自動更新とする、 と書かれています。 そして、5年3ヶ月が経過した2024年8月上旬に、 「在籍5年が経過しましたので無期転換をお願いします」 と、社内メールにて送信し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣勤務中、正当な理由なく中途解除を告げられた
【相談の背景】 お世話になります。 派遣社員として勤務中、 「正当な理由なく中途解除を告げられた」場合、 どのような法的手段があるのかをお聞きしたく存じます。 先日、派遣元から(派遣会社から) 「あなたの部署自体が廃止にる」との理由で、 本来は雇用契約が3年間であるところ、 約1年経過時点で、1か月程前に中途解除となる旨通知されました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賞与の説明不足について
【相談の背景】 前職を12/15付で退職をしたのですがそれまでの間に賞与に関する詳細(支給日含む)連絡が一切無く私の退職後に社用携帯にて連絡、20日支給となったそうなのですがその内容に納得いかず相談させて頂きました。 元々11月の初めに退職願を出したのですがその際は賞与に含まれるインセンティブの確認は来ていました。 また今年の夏までは賞与という制度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が車で人を跳ねてしまい、保険が限定されていたために困っています。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 12/13に夫(無職)が、私限定の任意保険加入の車で人を跳ねてしまいました。 場所か大型店から公道へ出る右折の際、横断歩道を渡っている2人男性(59.60歳)に接触。 時間は19時半過ぎ、駅前ではあるがかなり暗く、2人は上下真っ黒な服装でぶつかるまで気が付かなかったとのこと。 認知の父親が居た為、現場にはいけず。 保険更新手続きをした時に配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社が、再雇用契約書を、私に、提示する期限などを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ・自社とは、定年後再雇用で、再雇用契約期間が、3ヶ月更新の、契約社員です。 ・契約金額は、契約先の企業と、派遣、又は、準委任契約を結んだ場合は、 その派遣又は準委任契約額の50%で、 契約先の企業が、見つからない期間は、固定額となります。 ・私は、再雇用契約書の提示を、自社に要求して、 自社から、書面で、提示されています。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発の顛末は不当解雇?
【相談の背景】 妻にまた聞きした話なので、あやふやな点はいくつかありますが、お聞きしたいと思います。 妻が正社員として働く介護施設の、上司のモラハラが酷い(利用者さんの前で、他の利用者さんを見下して扱う等)らしく、パートさん等の一緒に働くスタッフ5.6人と内部機関に告発したそうです。 調査等あり、上司もスタッフ一同に一旦頭を下げ、上司の処分はとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場に行くことに身の危険を感じる
ベストアンサー【相談の背景】 私は契約社員です。 あと少しで勤続満5年を迎えるというところで、更新はしない旨伝えられました。 会社側が無期転換ルールを回避する為だけに契約を終了しようとしている気がします。 また、私が契約終了を予告されてから、チームリーダーが私を責めてきたり、メンタル不安定な様子を見せても何もフォローしなかったり、メールの無視が増えたりと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に経済情勢による賃料値上げ要求がある場合、応じる必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗賃料の値上げ要求をされています。 10年以上店舗として借りている物件が、今回の更新を機に18%から20%未満の範囲で値上げすると通知が届きました。 値上げ事由として ①貸した当初より路線価格が35%上昇による固定資産税の増加 ②共用部となる光熱費の上昇 ③物価高騰による建物維持 ④契約書に経済情勢により価格改定を行うと記載がある 以上を理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合ではないのか?
【相談の背景】 同僚から、パワハラ受けて、上司に話しても無視!パソコンスキル低いですが、面接では、話してましたが、それで、採用したのは、会社なのに、他の人が、早退していて、時間融通きくのかと、私が、早退希望だしても、NG,訪問してる客と、信頼関係構築してないという理由。気分わるいから、業務時間使用中に、電話して早退したいと伝えたくても、でない!きれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数回契約した場合における、過去の契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 A社はWeb系サービスを提供しています。 A社はB社とのサービス契約前にNDAを締結しましたが、その内容の一部は以下のとおりです。 ①両社は自社の役員・従業員以外に秘密情報を開示することを禁じる ②サービス導入検討段階のみ対象としているのではなく、サービス契約後も有効としている(1年契約の自動更新) 一方、A社サービスには利用規約があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グーグル口コミでの悪評投稿による業務妨害、特定・削除・謝罪・損害賠償の請求は可能か?
【相談の背景】 治療院を経営しています。 2か月ほど前にグーグル口コミに悪評を書き込まれました。 「騙されて回数券を買わされた」「12回も来た」「素人だ」「技術がない」「金儲け主義だ」「ここには行くな」「あえて実名で書き込みます」「カルテを改ざんしたのだろう」「悪い口コミは避けている」など長々と、そして何回も更新され営業妨害をされています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者が失業保険を受給する際の条件について
【相談の背景】 相談内容: 精神障害者の失業手当の受給について質問あります。 質問の背景と希望について: 私は障害者雇用枠で2024年4月1日に入社しましたが、仕事内容と障害特性が合わないためうつ病が悪化して5月1日より休職(休職届等の正式の手続きはしていない)をしております。 また、2024年6月30日で試用期間と最初の雇用期間が満了するため契約更新をせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職できるでしょうか
【相談の背景】 4月から新しい職場で働き始めた者です。 いろいろな理由から退職したいと考えております。 退職したい理由 ・残業は無いと表記されていたが、実際は持ち帰りの仕事が多すぎて実際に 体調がよくないこととそれにより家族が大反対していること ・なんのアナウンスなしに勝手に個人のケータイLINEにグループを作り会社の公式な連絡手段にされたこと(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金について教えてください
【相談の背景】 5ヶ月前から愛知の女性と遠距離恋愛をしていました。5月に私が賃貸を更新するのに合わせて一緒に暮らそうと話していましたが、先月末に別れることになりました。原因は私と深い話が出来なかったことと、一緒に住む話が進行しなかったことです。 私のメールの返信が一行だったり遅いことで誠意を感じられなかったそうです 深い話をするなかで薄ぺっらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金について教えてください
【相談の背景】 5ヶ月前から愛知の女性と遠距離恋愛をしていました。5月に私が賃貸を更新するのに合わせて一緒に暮らそうと話していましたが、先月末に別れることになりました。原因は私と深い話が出来なかったことと、一緒に住む話が進行しなかったことです。 私のメールの返信が一行だったり遅いことで誠意を感じられなかったそうです 深い話をするなかで薄ぺっらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所出所後の本人の証明書紛失時の住民票移動手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在家族がA県の刑務所に服役しています。 (住民票がある B県の世帯は 本人だけ の単身世帯) 本人が刑務所から出所した後 【住民票をB県→C県に移動させる必要がある】 (住民票があるのはB県、出所後の住所は家族と同住所のC県) 【紛失した国民保険証】 (当然失効している) 【失効した免許証】最近の免許更新場所が B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託中の個人事業主が契約途中で撤退する方法について相談
【相談の背景】 個人事業主で業務委託中です。 業務内容としては、1ヶ月稼働して1ヶ月後に請求がもらえるという内容です。 3ヶ月更新の今1ヶ月は終わる所ですが、私自身、職場の環境は劣悪でかつ最近業務としても言われた通り業務を遂行したところ、その業務内容としては業務で禁止されている事をだとわかり、その件を依頼された人物に問いただしたところこちらが悪いよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 アーティストをしているのですが、長年ある特定の人物から何度かアカウントを変えて嫌がらせを受けており、先月ついカーっとなって脅しとも捉えられる表現で返してしまいました。 相手はこれを待っていたかのように、スクショを撮っています。 もし開示請求された場合、現在旦那の実家に住んでいるので、家族に迷惑をかけたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用トラブルについて
【相談の背景】 お世話になります。 現在、今年3月初旬より3ヶ月毎の契約更新条件の有期契約社員としてA会社に雇用され、業務委託先B会社にて就業しております。 就業開始より2週間後に委託先Bとトラブルとなり、一方的に委託先より3月末での雇用契約終了と雇用元を通じて言い渡されました。雇用元から契約書には、「委託先Bとの契約が終了した場合は、終了した日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚の疑いがある交際相手について弁護士に相談したい
【相談の背景】 交際相手の男性に既婚の疑いがあります。私は彼の会社が借りたマンションで一緒に生活しており、彼には本住所が別にあります。(私は実家に住所を置いております。) 彼の本住所では以前彼と別の女性(A子さとします)が同棲していたのですが、A子さんは現在も彼の本住所に住んでおり、彼はほとんど帰らず、連絡だけのやりとりをしている状況です。(内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「明日から来なくていい」と突然言われ解雇されました。
【相談の背景】 正社員(無期雇用)として入社した会社から、明日から来なくて良いと言われました。 理由は勤務態度が悪いとのことでした。 ですが一切心当たりはなく、今まで一度も注意や指摘を受けていません。 突然呼び出され一方的に、「態度が悪い。」「今後雇用契約を更新しない」「いても意味ないから明日から来なくても良い」「荷物をまとめて帰れ」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤講師契約終了前の、退職願い と 秘密保持誓約書
【相談の背景】 今年度、塾と非常勤講師として契約、トレーニングをうけトレーニング時間に対して対価はうけとりましたが、実際の授業は受け持たせてもらえず契約更新できないむねをつげられました。それは、実力不足ということでよいのですが、そのご日がたち契約最終日が近づいたときに、退職願 と 秘密保持誓約書 の提出を求める手紙が送られてきました。(トレーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗のエアコン交換について
【相談の背景】 借主です。賃貸店舗の契約更新で家賃増額に関して管理会社やオーナーと弁護士を代理人に立てられて協議中です。そんな中だからなのか、賃貸店舗のエアコンが壊れてしまい、いらっしゃるお客様がとても寒い状況になってしまっていて今後評判が悪くなってしまいそうです。12月の頭に故障して何度もその旨を管理会社に連絡しましたが取り合ってくれず。やっと1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【2回目】賃貸契約終了後の立退料の通知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 大家(私)はアパートを長期間貸しておりました。 しかしながら、大変古い建物なので老朽化して危険なので出て行って頂きたく、 契約満了の半年前に書面にて更新をしない通知をしたところ、借主さんはその内容に同意し書面に記名押印して頂きました。 内容は【残り半年分の家賃のうち最後の2ヶ月分は免除するので賃貸借契約を終了し建物を明け渡す】という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母の家に住んでいる人へ立ち退きを要求したい
【相談の背景】 *亡くなった祖母の家に住む人に対して立ち退きを要求したい。 半年前、祖母が亡くなり、それに伴って以前から賃貸として貸していた家を売ろうという話になりました。 賃貸契約は二年で結んでおり、自動更新されてしまうようです。 貸している相手は宗教法人の人で、定職に就いていません。 庭もあったのですが、現在勝手に駐車場へ作り替えられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICの信用情報訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、5年前に法テラスの弁護士を通じて自己破産し、今年で5年目なのでCICにて情報開示し、その内の一件、JCBが保有期限が空欄と言う質問し、担当してくれた弁護士、またはカード会社に問い合わせるよう回答をしてもらったものなのですが 保有期限以外も 32割賦残債 419千円 33年間請求予定額 432千円 34年間支払遅延有無 元本手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員有期雇用の雇い止めについて
【相談の背景】 現在看護師で個人のクリニックに勤務しております。 入職して1年は契約社員と記載があり面接時にも無断欠勤等なければ基本的には更新と言われました。 現在1年は無事経過しましたが特に1年経過するときに新たに雇用契約書等はありませんでした。 保育園で必要な就労証明書を最近取得した際には正社員にチェックがあり有期雇用期間にも1年間の記載があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再雇用の条件がひどすぎて断るしかない
ベストアンサー【相談の背景】 定年後の再雇用について面談が社労士さんと会社側からありました。 今までのデスクワーク100%から外の清掃業務40%、外回り草抜き、外の植物の水やり等45%、事務15%くらいの内容です。また就業日程も午前中のみなので、社会保険もなしです。継続したいと思いますが、この条件では生活できないため実質解雇の条件です。 あきらかに辞めさすような条件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100%株所有者を株主から外せますか?
【相談の背景】 状況から説明しますと。。。 有限会社の代表取締役は義母(養子縁組はしていない)、取締役は父と私 実際の経営は全て父です。会社の株は100パーセント私が所持しています。2023年の10月の決済では私の100%所持となっています。 父も母も会社名義で借財が2000万ほど残っていて2人はその連帯保証人です。 私個人の実印も会社関連の全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで主人の浮気相手に連絡をしました
【相談の背景】 主人の不倫相手女性にSNSで連絡をしました。 証拠等は全て揃っており、主人とも話をして、相手の女性に今度機会を設けて話し合いをしたいとの旨のメッセージを送りました。 (メッセージ内容は主人も知っています) 2日程経っても返信がなく、SNSにはログイン、更新の履歴があったので無視か気付いていないのか分からなかった為、投稿のコメントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を貸しているが報酬がないのは普通なのか?
【相談の背景】 義姉(夫の姉)が私の資格名義を使いその資格で店を開いています。 資格といってもその業界で1年働いた証明ができる名前があれば店が開けるというだけの資格です。 最初は渋りましたが「迷惑がかかることはないから」「名前だけ」と説得され、ただ持っているだけの資格だし名前を貸すくらいなら、と軽い気持ちでOKしました。 現在店をオープンしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の連帯保証人になるリスクと家賃滞納の責任
【相談の背景】 生活が厳しく家賃が安いマンションに移りたいと、兄に賃貸マンションの連帯保証人になってくれと言われていて悩んでいます。 兄は自己破産した過去があり、今でも賃貸の更新料や車の車検等、予め費用を用意しなくてはならないと分かっていることすら、用意出来ずに両親に頼って来ます。 私は両親と同居している派遣社員です。 母が所有する土地に母名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐震に問題ありで立ち退き請求を無視していたところ、法的措置を取ると弁護士から書面が届きました
【相談の背景】 耐震に問題ありで立ち退き請求の書面が弁護士から来ました(二年前にも立ち退き請求があり、その際は家主からで売却のため立ち退いてくださいとのことでしたが、弁護士にお願いしてこちらから立ち退き料を請求したところ途端に立ち退き請求していないと言い出して、結局そのまま住み続けることになり、20万払った着手金はただ無駄になりました) 家主に責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤について医療機関側弁護士と書面でのやりとりにて、示談交渉中ですが、時効に関する考え方について、ご教示頂きたくお願い致します。 <背景> ・原因 医師による癌検診結果見落としにより家族が死亡 ・医療事故発生日(見落としがあった日) 2014年2月 ・損害を知った日(医療機関から告げられた日) 2020年2月 【質問1】 時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話を聞いた雇用形態が違っていた
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントから話を聞いた雇用形態が違っていました。 転職エージェントから紹介を受けた会社に、面接をして入社をしました。 面接時に1年更新の契約社員とはなるものの、5年後に無期雇用になれるという話を受けたため、面接終了後に転職エージェントに「無期雇用と言うのは無期雇用派遣社員と言う意味か、それとも正社員になれるという意味か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の裏に書いてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 運転免許証についてです。友人と漫画喫茶の会員登録を行った際、「住所が違うので裏面に書いてください」と言われ、免許証裏面の備考欄に記入してはいけないことを知らず一人暮らししているアパートの住所を書いてしまいました。友人が保険証の裏に住所を書いているのを見て免許証の裏も大丈夫だろうと思い書いてしまいました。書いた後に免許証の裏は駄目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルチャーセンターでの引き抜きの線引き
ベストアンサー【相談の背景】 手芸のカルチャーセンターの講師を受け持つ事を検討していますが、 生徒の引き抜き(自分の教室に勧誘する事)は規約で禁止されています。 そこで、以下の内容は引き抜きに当たるのでしょうか? ①開校時に、生徒さんに公式ラインに登録(任意)頂いて、受講内容のフォローをする予定ですが、 公式LINE上に、 自宅教室のレッスン日を載せていたり、次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車での仕事中の事故の会社責任
【相談の背景】 数日前、仕事で運転中に事故をおこしてしまいました。自転車2名の一時停止無視で過失は先方にあるものの人身事故扱いになる見込みで現在保険会社対応中です。問題は会社の責任についてです。本来会社社用車が与えられる条件で入社しましたが、入社後まもなく「事情が変わった」と自分の車で仕事させられています。私は車に乗り始めて約一年で保険等の知識もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の金銭回収トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を20万ほど貸し、10万回収したところで、返済されなくなり電話やメールで催促すると、「明日振り込みます」や 「振り込みました」翌日「間違えて振込したので確認してきます」などと嘘を並べられ返済してもらえません。共通の友人に相談したところ友人も同じ時期にお金を貸していたらしく、同じ方法で支払いが遅れていたようです。 貸した時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業についての確認の仕方でこの聞き方は良くないでしょうか?
【相談の背景】 経営者です。 風俗で副業をしている可能性があるスタッフAさんについてです。 当店で昨年はパートでしたが今年業務委託に変更しました。 当店に入社する以前から風俗で働いている様で面接時にはその事を隠していました。 当店は美容サロンで男性のお客様も多く、万が一Aさんのお店へ行く様なことがあれば当店の評判が落ちる可能性があるので以下のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際ロマンス詐欺なのかわからない事案の発生
【相談の背景】 InstagramのDMで外国人男性からメッセージが届きました。 子供の写真が可愛いので何歳か教えてほしくメッセージしたとの事でした。 その後友達になりたいのでLINEを教えてくれとなり、LINEでの連絡をとってしまいました。 お金の話は一切されておらず、子供が可愛い、夫に愛されていますねなどの会話でした。 写真を送られて、私の写真も送ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣スタッフの勤務内容の電子契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣スタッフの電子契約書についての質問です。 2年前、看護師の派遣スタッフとして勤務していました。日勤帯、準夜勤帯の契約でした。契約書は日勤の時間帯と準夜勤帯、夕方4時半から深夜1時までの契約でしたが実際には深夜0時までと1時間短縮され予定していた収入より1時間分収入が少なくなりました。また、契約の途中で準夜勤を廃止し夜7時から朝9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用型派遣の退職について
【相談の背景】 常用型派遣として働いておりましたが昨年12月に適応障害の診断を受け1ヶ月休職。派遣先は引き続き契約更新を希望しておりましたが、休職明けに戻れるか未定だったため契約無しとなりました。 -22年1月中は休職 -1月末に復帰診断書提出 -有給は3/8まで 再配属先については有給期間中に決めないといけないということで探しておりましたが、希望がマッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の銀行の住宅ローンの連帯保証人
【相談の背景】 二年弱前に家で仕事がいながら収入がほしいと、情報商材を100万購入しました。 カードのリボ払いで1万ずつとかにして、もうけれるようになれば、たくさん返せば良いといわれ、その通りにしましたが、月一万でのリボ払いはできず、月5万くらいになるとカード会社に言われました。 払えず家族に内緒で任務整理しました。 実家の家の住宅ローンの連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの誹謗中傷LINE
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏に同じ職場の人との不倫を解消したのですが(私から別れを告げました)、別れた後2ヶ月過ぎた頃から、相手から私へ誹謗中傷LINEが度々来るようになりました。 付き合っていた頃の私の言動で腹が立った事や職場での私の態度などに関することで、汚い言葉使いの時もあります。 私が契約社員で、今、更新時期なのですが「仕事をしたいなら態度を改めろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期2回目の無保険、無保険、無車検
【相談の背景】 2022年12月に侵入禁止で白バイに停められて、無免許、無車検、無保険で逮捕されました。10日勾留のちに起訴されて、現在保釈中です。 前歴として過去に2021年11月に免許更新をせずに失効させて、無免許で略式裁判で罰金30万を納めました。 逮捕の理由としましては、2021年の検挙から車を使う仕事という事もあり、ほぼ毎日運転してました。そして今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消えていたCICの情報が再び表示されていたので、削除したい
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士の方に依頼をして、7月頃にオリコとレイクの時効の援用を行いました。 11月初旬にCICにて自身の情報の開示をしてみたところ(JICCは開示しておりません)、 〖CICにクレジット情報は登録されておりませんでした〛 と表示されました。 12月に入り、今後のことを考え、数社のクレジットカードを申し込みましたが、ことごとく否決になりました(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産準備中、家族のjr切符の売却ができるかお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 破産準備中です。 jr換金がはっきりと違法だという認識が甘かったので換金してクレジットの返済にしていた経緯があります。 今は弁護士ドットコムさんを読む様にして知識を増やしています。 病院に通うのと県外に出る用があり、弁護士さんに金券ショップで購入するのは構わないとおしえていただき 青春18切符4回分を10000円で購入しました。 一回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法で対応できましたか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月、契約は一年更新でトータル3年7ヶ月勤めていた会社を3月末で任期満了といわれました。理由は遅刻の多さです。5分以内で10回以内だと思います。後ひとつは、ある女性のことを聞かれましたが、その時期、夫と別居中色々家庭が大変な状況でした。かなりプライベートな事件だから勤め先は一切元夫のことなど知りません。言うことは何もないとその場で...
- 弁護士回答
- 1
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから