法律相談一覧
-
業務委託契約を突然解除され困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 経緯として今年の1月にLancersで提案し在宅の案件を受注しました。 その後、2月は1ヶ月業務を行いました。 2月後半にとても評価も良く是非直雇用でと企業側から提案がありました。 知名度もある大手企業でもあり、継続案件で企業から積極的な提案でしたので短くとも6ヶ月は継続できるものとして、以降の日程やスケジュールも組み立てていました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(聞き忘れ)派遣契約中の退職手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いてます。 工場に派遣で行ってますが、3日行きました。 背中が痛くなってこれはちょっと続けるのしんどいなぁと思って担当に辞めたいと電話しました。 すると、このまま辞められると赤字だし、先方ともトラブルにもなるし、契約更新の日まで大丈夫って言ったよね?と言われました。 で、あと14日間は出勤してほしい、その間に例えば2日行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰における業務内容変更・給与の減額について
【相談の背景】 現在、有期雇用にて企業に勤めており育児休職中です。 4月より復帰することとなったのですが、 復職に際して契約の更新と共に業務内容の変更が発生します。 (元々のポジションでは育児をしながら働くのが難しいため、変更については私自身も了承しています。) 元々のポジションが特殊なスキルを必要としていたのに対して、復職後のポジションは一般事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社と派遣先による勤務時間変更と労働基準法・労働契約法の違反について相談
【相談の背景】 派遣会社に半年ほど務めています。 今年に入ってから派遣先の会社で始業・終業時間を無断で変更されていました。 事前の相談や事後承諾、私個人に書類通知や変更の理由説明などはなかったです。 1月末に契約更新の際にいただいた雇用契約書内の始業・終業時間が実際の時間と違い、変更されていないままでしたので、労働基準法15条の2項と雇用契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げの同意メールの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを借りています。 家主より半年後の更新時より家賃を4万円値上げしたいと通知があり 2ヶ月の協議の後、2万円の値上げまでは同意する旨を家主にメールにて回答しました。 その後家主から 覚書 が届いたのですが協議の内容になかった項目 •次次回以降の家賃の値上げ同意 •設備品の修繕費の借主負担 •新しい保証会社への加入 •貸主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約途中解除について
【相談の背景】 業務委託契約で携帯販売業務(通信業界)を常勤として勤務しております。 会社の社風が合わないと思いやめたいと思うに至りました。 契約の有効期間は一年と定められており、一か月前までに甲又は、乙のいずれかから書面による別段の意思表示のない限り、「本契約」は引き続き一年間更新されるものとし、以後も同様とする。 また、前項の期間満了前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員懲戒処分について
【相談の背景】 私は公務員で現在懲戒処分前の意見陳述を受けています。 今同僚とのお金の貸し借りにて聴取を受けております。借りたお金は他の支払い等の整理をお願いしている弁護士を通じて返済終了しておりますが、借り方が騙してるのではないかと言われております。その要因としては返すか返すと言ってしまい振込明細のコピーを送ったりして借りたりしましたが、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ミドルネームの変更を希望する名前変更申請の可否について」
【相談の背景】 19歳、女性です。 現在改名したいと考えております。 私は日本国籍ですが、母が外国籍で私の名前にもミドルネームが入っています。 理由はこれらです。 ・母も兄も同じミドルネームで、日本人の友人からは兄と同じあだ名で呼ばれているので紛らわしい。 ・現在戸籍に載っているものが海外では男性名として用いられている。 ・来年から長期留学を控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役/会社の退任方法
【相談の背景】 お世話になります。 現在日本の子会社の代表をしております。社員は現在1人です。 親会社はドイツにあり、雇用時はビジネスマネージャー、一従業員として契約しましたが、その後、銀行口座の作成のや取引口座開設のため、日本人社長が必要との事実のもと、私も代表の一人となりました。 その後、日本の社長を兼務していた、本国の社長が退任し現在まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借契約終了後の原状回復義務違反に対する損害金支払いを免れる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人と使用貸借契約を締結し、資材置き場用の土地を借りていました。 契約期間は今年の6月末まででしたが、うっかりして契約更新を怠ったまま今日に至り、契約終了の事実に気付きました。 この間、知人からは全く連絡ありませんでした。 心配しているのは、契約書に記載された原状回復義務の条項です。 「乙は、本契約が終了したときは、直ちに本件土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フェイスブックでの晒し行為について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車整備工場での車ラッピングサービス(いわゆる痛車)を施工して頂いたのですが、仕上がりが悪く、クレームを入れたらトラブルになりました。店長さんは仕上がりの悪さをすぐに認めて下さって貼り直しの方向の話だったのですが、後から社長さんが出てきて、こんなものですと、貼り直しを拒否されました。加えて暴言や威嚇行為(身体的な暴力はありません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤に該当するのか
【相談の背景】 大家から仲介不動産屋を通して更新拒絶通知書が届く→正当事由が無い事を理由に回答書を提出→仲介不動産屋から大家が話し合いを希望していると打診がある→話し合いに応じるも『私が大家なんだ出ていけ』といった主旨の発言をされ立ち退き料などの提示もないまま話し合い終了 話し合いの中で、自宅を監視している発言や根拠のない中傷発言により当事者同士で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業譲渡契約につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 コンカフェを6カ月前に譲渡契約を結びましたが 2か月後にいま借りている物件の更新が不可となることを伝えたところ 話が違うので条件を変更したいといわれました。 契約の内容に賃貸物件の継続使用の可否については一切触れておらず あくまでも営業権を譲渡する契約内容ですが 先方は継続して借りれると思っていたのに話が違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からクリーニング代を請求されました
【相談の背景】 こんにちは。 アパートの退去費用に関するご相談です。 2年と半年住んだアパートの管理会社から退去費用の見積書が送られてきましたが納得出来ない部分があります。 退去費用の項目に「クリーニング費用44000円」と言う記載がありました。 アパートを借りる際に特約事項として「クリーニング代は33000円を借主が支払う」という内容があることは契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職能給の一方的な引き下げについて
【相談の背景】 2023年2月から現在の会社に勤務し、これまで2回雇用契約書の更新がされてきましたが今年の4月からの2回目の雇用契約書からあらかじめの説明無しに職能給が1万円減給されていました。その直前に代表と人事考課の面談がありましたが、仕事上のミスが他の人より目立つことや勤務態度が悪いという指導を受けましたが、減給に関する説明は一切ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り場でのカスタマーハラスメント
【相談の背景】 派遣にてメーカー応援の販売の仕事を7年していました。 派遣先(電子機器メーカー)の取引先である小売店にて悪質なクレーマーに絡まれて恫喝まがいの発言、暴言を売り場で言われました。無い商品を勘違いされていて、絶対ある、と言い張られ、社員やマネージャーを呼ぶも、らちがあかない状況でした。事情を派遣元と派遣先に説明、2日後、派遣先メーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣の就業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は入社して1年の派遣社員です。 入社して2週間程度で派遣先が決まったのですが、入場前に誓約書にサインを求められ、確認する間もなくサインをしてしまいました。 その誓約書のコピーは取らせてもらえず、後々他の人に確認をすると在職中に担当した顧客に関連する業務には退職後2年間関与しない旨を記載されていました。 最近派遣先から正社員にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職届より早く処理され、給料も減額された。契約書通りにしてもらう方法は?」
【相談の背景】 1年間の有期雇用元社員。退職済 法律上、有期雇用なので退職届は不要なのですが、会社の嫌がらせに耐えられず、 「契約期間満了のため退職、事前連絡済ですが有給消化します」という内容の退職届を郵送しました。 数日後、退職証明書には会社に◯日から来なくなったので(その日は出社してます)契約更新せず自己都合退社と記載、保険関係の全書類も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 住居の片づけについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日兄が亡くなりました。数年前に離婚しておりますが、実子が二人います。 借金がかなりあったようで、負の遺産が不明なことからも、母や私たち兄弟(私を含めて4人)は相続の権利が出た場合には相続放棄をするという考えでいます。実子にもそれは伝えてあります。(実子も相続放棄を考えているようです) 兄は実家からかなり離れたところで仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠と不利益取扱いの禁止
【相談の背景】 現在妊娠中の従業員がいます。法定の産前休業まではまだ期間があるのですが、体調が芳しくなく現在休職しています。 就業規則では、私傷病での休職期間満了時に復職できないのであれば自然退職の定めがあります。 この規定を当てはめ休職期間満了時に復職できず自然退職となる場合、妊娠を理由とした不利益取り扱いの禁止に抵触するか判断ができません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での退職届の受理を求める方法は?
【相談の背景】 私の父のことではありますが、 どうしたらよいのかわからないので質問させて頂きます。 現在、介護老人保健施設にて施設長兼医師として勤務しています。 1年の契約更新による役員という扱いになっています。 一身上の都合により退職したいので、 契約書を確認し退職希望日の6ヵ月以上前に届け出ることとあるため、 6ヵ月後の月の末日を退職日とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の有給申請・取得の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 育休2年目取得中に雇止めされました。 3年ほどこの企業で契約更新していたアルバイトです。アルバイトの前は正社員で育休期間中含めると、同じ企業に5年超えて厚生年金の支払いがあり正式に在籍しております。 育休は2024/3/28までですが、2024/3/31までの契約書を渡されました。 保育園入所の関係でこの契約書にサインしております。 ここから質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 自動販売機の撤去費用と損害請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私鉄の駅構内に、たばこやジュースの自動販売機を設置しております。最近は契約書の更新もないまま(明確な契約期限は無しに等しい)、家賃及び電気料を支払って営業しております。 先月賃貸人より、工事の予定があるから撤去して欲しいと言われたので、たばこは在庫の返品が有料なので、在庫が終わるまで(1年ほど)違う場所に移動して営業できるようお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約書。解約書は不要?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間電子契約書、解約になってるのか? 2年ほど前の出来事なのですがFXのコンサルを個人間で行う際に電子契約書を記入しましたが解約の欄にこのような記載があり[本契約の契約期間は本契約書の締結から1年間とし期間満了の1ヶ月前までにいずれの当事者からも解約の申し入れのないときは期間満了からさらに1年間更新するものとし、以降も同様とする]とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヶ月前の電車内での接触事案、事件化の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、ほぼ満員に近い電車内で、乗車時に、リュックサックの紐を前に通した状態で、すいませんと言いながら通り抜ける様に進んでいたのですが、前方にいた、浴衣を着たカップルの女性の背中、或いは腰回りのあたりに、服越しに手の甲が当たってしまい、直ぐに手を離しました。その時は何も言いませんでした。 両名とも気づいていたのかは定かでは無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効と思われる契約書に署名してしまった
【相談の背景】 芸能事務所との契約トラブルで相談させてください。 「契約期間中の芸能活動と、肖像、氏名、芸名、音声、その他本人に属する要素を使用した一切の活動から生まれるすべての知的財産は、事務所に帰属する」ということになっています。 芸能事務所が保持するのはパブリシティ権だけではないでしょうか。しかも芸能事務所が営業をして仕事を取ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「雇用契約書に記載された賞与が支払われない場合、未払いとして扱えるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 本人、契約職員。一年契約(原則毎年更新)。毎年雇用契約書を交わしています。 労働者からの目線になりますが、給与規定は、令和4年4月1日付が、最新の情報です。 令和5年度の雇用契約では賞与が17万円と記載あり。就業規則では、18万円と記載あり。(夏季、冬季ともに)また、契約職員内であれば、勤務年数に応じて金額変更はあるが、査定はない旨規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの漏水事故による賠償請求について、引っ越し費用は全額支払う必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで、私の過失により漏水事故を起こしてしまいました。 また、恥ずかしながら火災保険の更新を失念しており、無保険の状態です。 下階まで水漏れしてしまったため、下階の入居者の方が住める状態になく、一時的にホテルに退避している状態です。 管理会社より、下階の入居者の方より以下の請求がされる予定だと聞いています。 1. 漏水によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は彼女の所有するマンションで同棲しているのですが、平成17年10月頃彼女が留守の時、NHKの勧誘員がきてしつこく契約を迫られました。彼女はNHKの契約はしない意向でしたので一応断ったのですが、その勧誘員は「契約だけしてもらえれば残高の無い口座を登録すればお金を払わなくても済みますよ」と言うのです。そこで私は当時、うちに居候していたA君の 口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地法と5条申請について。
【相談の背景】 農地法について。 地目が農地の売り土地があります。この土地が掲載されている不動産サイトには、備考欄に「要農地法5条申請」とありました。 農地法5条申請とは、地目を農地→雑種地(宅地)に変更する手続きです。(転地届出は農業委員会へ、地目変更は法務局へ) また、市街化地域なので、申請は届出だけで、変更もスムーズにいけそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在賃貸で済んでいる建物の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸のマンションに住んでいます。 1年以上前から貸主からマンションの取り壊しの予定があるため契約更新をしないといった旨の書面が何度か届いています。 理由としては主に建物が古く修繕費が膨大になるからといった内容です。 昨年7月に最後に届いた書類で今年の6月末までに退去をしてほしいといった書類が届きました。しかしその書類にも立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立時に未使用のクレジットカードを認可決定後に使用する件について
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年11月末に個人再生の認可決定がおり、12月より支払いを始めております。 個人再生申立時に利用していなかったクレジットカードがありましたが、弁護士さんには提出していませんでした。 また、個人再生の申立時点から再生計画の認可決定までの間も全く使用しておりません。 先日、そのカード会社から更新(カード期限が3ヶ月後のため)の案内が送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期住宅賃貸借契約の連帯保証人に訴状が届いた件で
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫に「口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状」が届き明日が提出期日ですがまだ作成できておりません。 内容は知人Aの定期住宅賃貸借契約の連帯保証人になっておりAの滞納によるものでした。ただ、その契約期間は1年間であり滞納分は最後の3ヶ月分となります。ところが訴状には12ヶ月分の請求がされています。Aは契約期間が過ぎてもそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの強制解約
【相談の背景】 「お支払い状況ならびに弊社が保有する情報等を参考にして審査いたしました結果、カードの更新は見送らせていただくことになりました。」という通知が来ました。 何度も支払いの遅延をしてしまいました。CICで情報を開示したところ、未入金のマークを表す「A」が複数ありましたが、2ヶ月連続の「A」はありませんでした。 「1月:A 2月:$ 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人夫から離婚調停申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本人で夫が外国人です。3歳になる子供がいます。日々喧嘩が絶えず、私から離婚したい出ていってなど言ってしまい、配偶者ビザが切れる一カ月前に彼が出ていってしまいました。結婚4年目目前です。 今彼は離婚調停するとの事で配偶者ビザの更新は弁護士がしてると思います。 翌日彼の弁護士から離婚調停、裁判の準備との通知がきました。 私からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期労働契約書に署名した後の、内定辞退について。
【相談の背景】 【背景】 1月中旬に、法人に内定をいただきました。 その後、承諾し雇用契約書にサインしました。 1年間は契約社員、その後更新といった形で、有期労働契約になります。雇用契約書には「退職は3ヶ月前に届でる」といったこと、「勤務日」などが書かれています。 諸事情あり、先週、「内定を辞退させてください。お借りしていた書類は郵送で返します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用転換について
ベストアンサー【相談の背景】 新しく仕事を探しています。 今度面接になる会社は契約社員での募集になっています。 更新は1年ごと、最長5年と記載があります。 求人サイトには無期雇用、正社員登用制度あり。と、書いてます。 よくよく、会社のサイトを見ると、 最長5年契約期間満了 エキスパート契約社員(無期雇用※) 正社員登用制度あり ※面談および両者合意の場合 ※そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の相手方が自宅付近でうろうろしている
【相談の背景】 物損事故についての相談です。 去年の11月頃にバイク(自分)対車の物損事故をおこしました。 その頃任意保険の更新を忘れていて 無保険状態になり修理代を自腹で払う事になりました。 年末が近いため、相手方にボーナスで払うと約束して別れました。 12月になりましたが、業績が悪いのか自分が使えないのかどちらか分かりませんが、突然12月いっぱい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺幇助について。自殺相談を冷たくあしらった場合は自殺幇助になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるアプリで、Aという人のライブ・生放送を見ていました。 Aは酒を飲みながら、自殺したい・人生の無意味さを語っていました。 自殺のために、ロープを木にくくりつけてみたところ、木が折れた・ロープが脆かった等で断念したそうです。 私は、ただ単に注目を集めたいだけの酔っ払いだと思いました。 そこで、いくつかのコメントを生放送中にAに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の給付について
ベストアンサー【相談の背景】 失業保険の給付について教えていただきたいです 現在、コロナ宿泊療養施設に派遣社員として勤務しております 3月よりほぼ週5で働いておりますが、1ヶ月ごとの更新で 労災保険、雇用保険のみ加入している状態です 感染者が減少していることから、人員削減が始まっており シフトを希望しても週1〜2程度と場合によっては雇用保険から外れる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社vs従業員 雇用契約の争い
【相談の背景】 関西地方で運送業を営む者です。 弊社では、労務士に相談の上いわゆる固定残業制度をとっています。 月間100時間超えもあるため、雇用契約書に明確な時間表記をしておりません。 給与は基本給と時間外手当にわけて、金額はそれぞれ16万と14万、別に交通費を支給しております。 初任給としては充分な額だと思っていますが、この度ある社員に抗議されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員の育児休業中にその業務がなくなるケースの雇止めについて
【相談の背景】 当社は全国展開する、ある商材の卸売りと、お客様である実店舗での販売支援を行っている会社です。この度、1年以上雇用している有期契約社員が産休・育休を取得することになりました。その社員は現在、宮崎県にあるお客様の店舗の店頭で販売職を担当しているのですが、ただ、来年4月には、業績や販売支援店舗数削減を見込んでいることから、その店舗での販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と関係ない会社のホームページ作成料金の支払い請求
【相談の背景】 私は地元のガイドをしています。地元の旅行業を持っている人(社長)のツアー会社で、私がガイドを務めるプランでツアーを展開する口約束をしました。ちょうどその会社のモバイル対応ホームページ(HP)にリニューアルのタイミングだったので、私のツアーがトップバッターで掲載されました。が、詳細など修正しなければならない未完成のもので放置され、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件売却時の管理契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親から譲り受けた賃貸物件を売却したいと思っています。その際に気になる点があるのでご回答いただけましたら幸いです。 [状況] 賃借人と私の間に管理会社がいます。 オーナーチェンジだったため管理会社と私、賃借人と私の間で正式な契約は結んでいません。 私がオーナーになってから賃貸契約更新が1回あったようですが特に管理会社から書面でも口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大家】賃貸物件明渡し後の立ち退き料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建(社宅として)を貸していた大家です。私事で、お貸ししている方に家を明け渡していただく必要が発生してしまい(立ち退き請求の正当な理由には該当しません)、今年4月、11月中旬の更新日を期限に立ち退き請求をいたしました。その際、立ち退き料を支払う意思があることは伝えています(具体的な内容、金額は記入していません。)。 その後、立ち退き料に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨今の物価高を理由にした家賃アップについて
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で約3年住んでいます。 昨今の物価高を理由とし、大家から次回の更新時に家賃のアップを依頼されています。要求されている家賃上昇率は5%以上となりますが、物価高を理由にするには数値的根拠が乏しいように感じます。 【質問1】 物価高の根拠、或いはその反論として消費者物価指数を用いるのは妥当でしょうか? 他の適切な指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時効について焦っております。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月に事業主の知人にお金を貸しました。6月中に仕事の売り上げが取引先から入金されるので返済できると言われ、実際に取引先に提出した入金予定の請求書も見せてもらいました。しかし、その取引先とは取引をしていないことが判明し、請求書も偽造したもので売り上げなどは一切ありませんでした。知人の不法行為(詐欺)で訴訟を考えております。不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の支払い、給与について。辞める際の急な減額をどう対応すれば良いのか。
【相談の背景】 業務委託という雇用形態で正社員のような業務(この業務をいくらでやってという形では無い)を行っております。 最初に月〇〇万固定+インセンティブという形で伝えられていました。 それ以降、毎月更新して提示される事はなかったです。 辞めると伝えると、提示していた給与を減らす(-30%以上)、ここまでの業務をしないと等条件を提示されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手からの嫌がらせに困っています。
【相談の背景】 離婚裁判を4年ほどしてやっと最近離婚ができました。 相手が私の通帳を持っていることは知っていて返してほしいと何度も弁護士を通じて話していましたが返してくれず、通帳機能を銀行でとめてもらっていました。最近、やっと通帳が送られてきたのですが中を見ると別居後も勝手に記帳、新しい通帳に更新までしていることが分かりました。別居時、最低限の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自動車保険料、自動車税の支払いについて。専業主婦の為支払いが難しく夫に工面してもらえますか?
【相談の背景】 夫が一方的に出ていき一ヶ月程居場所も分からぬままの別居中です。私は専業主婦です。婚姻費用はあちらの申し出金額で頂いています。無料相談で弁護士さんに相談した所、婚姻費用は相場程頂いているようです。4歳の子供がおり婚姻費用だけでは到底生活が苦しく先日今の住まいより安価な場所を契約し引越しの最中です。 そんな中車の保険の更新と自動車税の...
- 弁護士回答
- 1
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから