法律相談一覧
-
鬱病で突然解雇。傷病手当について教えてください
傷病手当、失業手当についてご相談です。 5月末に体調を崩し10日くらい出勤できない日が続いてしまい病院で鬱病と診断されました。 最低でも3ヶ月の休養が必要といわれ会社へ診断書を提出したところ、解雇となりました。 派遣社員で入社してまた1年たっていなかったことも原因かもしれませんが、あまりにも急なことで参ってしまっています。 もともと6月末までの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司が勝手に勤務時間や勤務日数を減らすのは、許されるのですか?
ベストアンサー現在、小売り・流通の某企業でパートとして、働いています。 雇用保険と労災が付いているだけで社保には、加入していません。 私の契約は、基本1日5時間で週に1~2日休みで休憩なしですが先月は、例外で月に170時間程の勤務でした。 そして、また、今月は、1日5時間で月に105時間前後です。 それで問題なのは、いわゆる、103万円の壁というもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
APIがないwebサイトからのデータ取得と、それを解析し自サイトで公開した場合の著作権について
いくつかのサイトからPVなどの数値データと記事タイトルをプログラムで取得し、 それらを一つのランキングとして統合、自動更新するサイトを作ろうと思っています。 ここでこの自作サイトに広告収入(アフィリエイト)を付けた場合 ①情報取得対象のサイト ②自作したランキングサイト のどういった条件が著作権などの法に関係するでしょうか? いくつか条件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の人身事故で困っています。
駐車場で事故をおこしてしまいました。 十字路のような所で お互いの車を確認し 一旦 同時に停止し 同時くらいに発進し 10キロ以下の速度で当たってしまいました。 相手側が 少し先に出ていたため 私が相手の ドアの前辺りに当たりました。 その後、任意保険に手続きをしようとしましたが 20日前に切れており、慌てて更新手続きをしまし たが 今回の事故については ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転有印私文書偽造
ベストアンサーこんにちは。 相談させて下さい、よろしくお願いします。 私は現在34歳で2年半くらい前に飲酒運転で捕まり免許取り消しになり、罰金30万払いました。 その一年後くらいに無免許運転運転中に警察に止められた際に弟の名前をかたりその場は逃れましたが後に弟の免許更新で発覚し逮捕はされませんでしたが任意で何度か取り調べを行い現在は在宅起訴された状態です。 そこで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
あまりにも激変した友人の、賃貸保証人をやめたい。
賃貸の連帯保証人をやめたい件で再度投稿します。4年前に男友達がアパート借りるさい、親兄弟がいなくて友達が私だけだったし、当時は親しい付き合いだったので保証人になりました、けれど今はあまりかかわり持ちたくないのでやめたいのです。というのは、当時は普通の男性でバイトだが仕事をしていたが、そのあと女装にはまり、今は女性の格好で24時間生活し、名前も裁判で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有駐車場が大型店舗出店により占有されている。対策案を大家に相談できますか。
ベストアンサー大家と10年の契約が満了し、更新時にあたらに小型店舗の出店予定があることを大家から 告げられ出店場所が図面に明記された上で再契約しました。(駐車場は共有駐車場です) しかし、実際は再契約時の内容の小型店舗とは異なり、大型店舗が出店しました。 それにより共有駐車場ではありますが、大型店舗の利用者に占有され自店へ来店された お客様が駐車できない状況と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き料請求で大家に脅されました。
立ち退き料について困っています。去年の年末に大家から口頭で、来年の6月までに立ち退いてほしいと言われました。アパートの契約自体は去年の12月で切れているのですが、前もって不動産屋からも、大家から何も言われて無く、一方的に契約終了された感じです。立ち退きの理由は、娘の家を建てたい、との事でした。後付けで老朽化も理由にしてました。こちらとしては、新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客が弊社社員を引き抜く
ベストアンサー運送業を経営しております。 現在、特定の顧客に配送業務を提供する為、中型トラックと乗務員1名をペアで提供しております。 業務は全て顧客から指示が出て、その通りに配送を行うというものです。 派遣ではありませんが、それに近い形態だと思います。 さて、相談内容ですが、以前から横行しているのですが、その顧客が弊社の乗務員を引き抜くと いうものです。 実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反の時効、会社に訴訟して勝てるのか。
ベストアンサー50才過ぎて初めての転勤先で既に持っていた鬱病が、合わない上司、慣れない仕事、初めての単身赴任で悪化し、入院し地元に帰されました。 会社は戻したから責任ないといいます。 初めて転機と言われた時、断れないと言われ自分の病気を話して転勤を断る卑怯な事はしませんでした。 むしろ、障害者手帳を会社に出し源泉徴収受けてました。 会社は地元に帰したから知らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
心裡留保もしくは錯誤による労働契約
ある企業で有期雇用契約を結んだところ、雇用期間の半分の長さの試用期間を提示されました。 (求人広告にも試用期間の記載はありました) ちょっと長いなぁと感じながらも、更新してくれるならいいかと思い受け入れました。 しかし、そんな期待も虚しく能力不足を理由とした期間満了を告知されました。 試用期間を何も指摘されず過ぎていたことから、能力的には問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約をきれいに終わらせる術を教えてください
所謂モンスター社員に対する雇用契約についての質問です。 ・平成30年3月下旬に64歳誕生日を迎える再雇用社員。 ・60歳で再雇用となった時から、1年ずつ契約を繰り返してきた。 ・会社の再雇用規則では「満65歳が雇用上限の基本。但し、会社都合により契約延長も有り」と記載。 ・再雇用規則は本人にも配布ずみ。 ・社内には65歳を超えている方も在籍中。 ・60歳で再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生団体の退会を申し出ても許可されず脅迫気味に断られ退会できず困っています。
大学二年生です。以前イベント学生団体に加入したのですが、加入する際契約書を書かされました。契約内容の主な重要な点を挙げます。 ・団体運営費として25000円を三回支払う ・5月のイベントの終了後10日以内に退会の申し出がない場合本契約と同様の内容で以後3回のイベント運営の契約を更新する。 ・甲への申告、許可なくグループのメッセージアプリの退会、再三へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの賃貸契約後の追加要求について
看板設置費についての相談です。 この度整骨院を開業する為、テナントの契約をする事となりました。管理会社とのやりとりは以前からお世話になっていた不動産屋の担当の方にお願いしていて、内装工事の内容、入口上部に看板の設置をしたい等こちらの要望を伝えて了承を得たので、担当の方に詳しく契約書の内容を説明してもらった上で契約しました。 ところが、後日管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正ストーカー規制法について
ベストアンサー先日、酔っ払って自分で110に電話をして銃刀法違反で逮捕されました。[10日勾留不起訴 同棲中で付き合って9年の彼女がいるのですが、1年ほど前に別れています。 4月にマンションの更新なので、そこで別々に暮らして行くという約束をしてたんですが、釈放の前日に警察の取り調べで明日からは彼女と会えないし家にも帰れないと言われました。 そこで口頭でストーカー規制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先との待遇差はどこまで許されるのか
ベストアンサー基本給が決まっている場合、派遣先との待遇差は甘受すべきでしょうか? ソフトウェア開発会社で、派遣主体の事業部があります。全員正社員で、場合によっては請負案件を担当することもあります。 派遣先は、ソフトウェア開発という枠組みであっても、対象とするシステムは現場毎に違い、派遣社員の役割も現場毎に違います。期間も決まりは無く、更新をやめたら終わりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子供の養子に関する法律相談
ベストアンサー結婚した妻の子供を養女にできるか又は日本で一緒に住めるかの相談です。去年に私はフィリピンの女性と結婚をしましたが女性の方には今年の8月で7歳になる娘がいます。娘のラストネームは父の方になっていて母方に変更しようと思いましたが裁判が必要とのことでした。現在は娘のお父さんはどこにいるのか連絡がつかないため裁判するしかないのですが時間とお金がかかると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効?給与保証は100%は無理?ですか
ベストアンサー15回更新17年勤続の営業職の契約社員です、今年一杯で会社再編の為今までの会社は無くなり業務は100%子会社に委託したとの事で転籍を勧められましたが時間が今までより1時間始業と終業がずれこむのと営業職から現場作業職になる事今までは出勤してから営業に回っていましたがそちらは直行直帰とか自分には不利益が多く行きたくないと断りました 結果今年一杯で来年は新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の契約破棄をするにはどうすれば良いですか。
ベストアンサー3ヶ月ほど前に自称学生団体に入りました。入会のときにイベント費として最低3ヶ月分のイベント費を払うということで、9月に25000円、10月に30000円、12月に30000円払うということになりました。その3回のイベント後10日以内に退会の申し出が出なかったら契約が更新され、許可なくグループラインの退会、連絡が10日以上取れなかったら違反金として10万払うという契約をし、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所 任意整理の和解書紛失
ベストアンサー法律事務所の件で 任意整理の今後の事を弁護士会の方に電話をしたところ、和解済みならば自分で返済したら良いですよ!と言われました。 和解書を紛失した為、振込先や金額が不明でして… 法律事務所側に至急郵送をお願いしたく、電話をかけるがつながらず… 根気を持ってかけ続けています。 法律事務所のホームページも更新され、それをふまえての質問なのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーでしょうか?疎遠にしたい友人からの粘着行為。
ベストアンサー高校時代に大変仲のいい友人ができ、卒業後も月に一回くらい遊びにいく仲でした。しかし一年ほど前に、価値観の違いや年々尊大になる彼女の性格に嫌気が差し、疎遠になろうと決意しました。以下、メールの返信を遅らせ始めたあたりから、彼女にされたことです。 ・メールを送ると、どの時間帯であっても即返信。 ・facebookの記事を更新すると、どの時間帯であっても即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームにおけるRMTでの詐欺について
ネットゲームのRMTにて詐欺にあったかもしれません。 先日Twitter上にて、あるネットゲームのアイテムを売る というツイートがありたまたま自分の欲しかったアイテムでもあったので相手にDM機能を用いて取引を持ち掛けました。 その後相手から口座情報と電話番号を教えてもらい、振り込んだのですがそれ以降相手と連絡が取れない状態になってしまいました。 携帯に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を白紙に戻すことが可能か
とある写真教室(A教室)のオリジナルコースを受講し登録料を支払い、契約書も交わし認定講師となり現在自宅で写真教室をしています。 教材はA教室の先生がオリジナルで作成されたものとして渡されそれを使って授業をします。 しかし、その教材がB教室のものとほぼ内容、文言が一緒であることがわかりました。 B教室に問い合わせたところ、テキストの使用許可はしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗明け渡しに伴う原状回復について。
時々相談をさせて頂き、その都度的確なアドバイスを頂き大変助かっています。 今回は、私が賃貸人である木造店舗の解約に伴う原状回復に関するご意見を頂ければ助かります。 昭和50年9月に当時新築の木造建物の一部約9坪を店舗として5年契約にて洋服屋さんにお借り頂きました。 基本的にスケルトンでお借り頂きましたので、内装については洋服屋さんが自費にて施工致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化を理由に管理会社から立退きを迫られているが従わないといけないのでしょうか?
店舗の立ち退きを迫られています。 入居しているビルの管理会社より建物が旧耐震基準前(築40年程度)で 耐震補強工事が必要だが、維持が困難とのことで来年3月までに退去してほしいとの通知がきました。 賃貸の更新は今後一切行わないとの旨が記載してありました。 敷金は返すとの記載はありますが、補償や立退き費用については一切触れていません。 5年以上入居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前にしたホームページ制作取引のトラブル解決について
1年ほど前にWebデザイナーのフリーランスの方を集めてWebサイトの 制作などをやっている会社と取引契約を結んで、取引していました。 数件ホームページ制作の依頼をし、その後依頼を行っていなかったのですが、 今年の2月頃にホームページのサーバーをその会社に代理契約していただいて いたので、サーバーの契約期間がもう切れるから 更新またはサーバーの契約移行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の期間偽りによる賠償責任
現在、契約社員への紹介予定派遣で働いてます。 当初の求人票には最大6ヶ月の派遣期間の後、最大4年勤務可能な契約社員へ切り替えとありました。 この最大4年勤務可能は更新の可能性はあるが、ないこともあると理解しております。 問題はこの求人自体が短期の期間限定だったことです。 派遣先は元々休職中の方の代わりとして、期間を1年半限定で募集していましたが、派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約についての労働問題
ベストアンサー某小規模の派遣会社から、派遣先、工場の製造業務へと3ヶ月更新性で派遣されました 従事、3週間目で、派遣先から「不適合」だけを理由に派遣会社から、派遣契約途中解除を言い渡されました 正直な所、途中解除される理由などおもいあたらず「な、なんでやねん~~~!!」と思い派遣会社に理由を聞いても「不適合しかきいていない」の返答 派遣先に電話して「あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅の後だしの敷金請求は可能なのか?
借り上げ社宅での敷金トラブルが発生してしまいました。 現在のマンションは敷金礼金0円物件だとチラシを見、不動産屋さんに念押しで 確認したうえで入居したところ、会社から敷金を請求されました。 (チラシは手元にあり) 会社曰く、「ペットを飼う場合は敷金は全額償却の上クリーニング代請求となっている ため、敷金を請求した」とのこと。 不動産屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム解約意思表示後の月会費について
ベストアンサースポーツジムで解約の意思表示をし手続きをしたつもりでしたが半年近く会費が引き去られていました。 手続き時にキャンペーンの関係で今やめるよりも、安いプランに変更して数カ月継続した後解約した方が違約金がかからないため安く済むという説明を受けました。貸しロッカーの解約とプラン変更(2か月間)をしたのですが、2か月後に当然自然に解約されると思っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の解約について
ベストアンサー賃貸の解約解除についての質問です。 4月後半ころに、管理会社(持ち物件)に電話で連絡をし、5月の解約の場合、保証会社はどうなるのか尋ねたところ、保証会社に確認の連絡をしてくれ、5月内退去の場合、保証会社の更新も必要ないとのことを伝えられたので、それでは5月退去でお願いします。と管理会社に伝えました。 そしたら立会い日の話になり、そしたらまたFAXお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係状態と婚姻関係の破綻の線引きとは?
ベストアンサー昨年、私から離婚を提案し、別居をした後に妻から円満調停を組まれ、不当な慰謝料額を請求され続け、三度に渡る調停を経て不成立にし今に至ります。 最近は、家の中に勝手に入ったり、荷物を勝手に持ち出したりした際に、それを辞めて欲しい胸を妻に伝えると、妻からは「まだ婚姻関係にあるのだから」という事を常に言われます。賃貸の更新が迫ってきており、このような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェア大家から突然の退去依頼(裁判所による強制退去命令)
シェアハウスの大家から突然の退去を言い渡されました。退去にかかる費用をどれだけ請求できるか伺いたいです。 部屋の持ち主(大家)とはルームシェアにあたり契約書を交わしています。退去の場合はお互いに1ヶ月前までに通知するとありますが、言い渡されたのは退去期限の28日前です。今回は、大家がマンションの賃料を滞納し裁判所から強制退去の命令が下ったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪になりますか?
職場での過去の不倫を知られて 同僚から不特定多数に不倫を暴露され嘘の噂や悪口を言いふらされ、どんどん広まってます。 しばらくは放っておきましたがあまりに行き過ぎた行動が続くため 不倫のことは言わずに悪口や噂が広まり精神的に影響がでていると上司に相談したところ 私の意見だけでなく周りの意見も聞き悪口を言ってることを確認した上 悪口を言う仲間のパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
周知されていない(社員の見れるところにない)協定の有効性について
ベストアンサー毎度お世話になります。 36協定とフレックスタイムの協定が周知されてない(社員の見れるところにない)とどういう扱いになるのかわからず質問させていただきました。 私の会社は昨年度の36協定が3月31日で期限が切れております。所定の場所(会社の社内ホームページのトップ画面に36協定のフォルダがある)にアクセスすれば36協定は見れるのですが昨年度のまま掲載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の範囲について
ベストアンサー婚姻費用についての相談です。現在妻子と別居状態で調停で婚姻費用が7万に決まり、毎月支払っています。私名義の家に妻子は住み、私名義の車も妻が占有しています。私は実家に住み親の車を借りています。毎月7万の支払いは負担が大きく僅かな貯蓄を切り崩して凌いでいる状況です。 今回車の保険の更新があり5万かかった為その分を7万から差し引いて婚姻費用を振込んだとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚で認知届、婚姻届を出す順番によってメリット、デメリットが変わったり出てきたりするのか?
ベストアンサー国際結婚をする予定です。 今私は妊娠しておりもうすぐ産まれます。 ただ相手はビザが切れてしまっており出頭する予定です。ちなみに前科持ちで一度国に帰っております。今回特別ビザがおりて日本にきて更新が出来ず切れてしまった流れです。 ☆婚姻届、認知届を出す順番によって何か結果的に将来にひびくとか 実の父、実の子供の信憑性が変わってくるとか 旦那を日本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約改定に伴う手数料支払いの停止
当社はメーカー数社と代理店契約をしています。その中の一社が契約書の改定を申し出、複数項目メーカー側有利な内容に改定しようとしています。 お客様との契約のなかでメーカーが推進しているレンタル契約(1年更新)があります。メーカーは当社がご紹介したお客様とレンタル契約を結び、お客様からいただいたレンタル料金の中から一定額の手数料を当社に支払う契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の原状回復について
入居9年になる、アパートの転居を考えています。 昨年4月に入居してきた部屋の騒音(スピーカーの音〕、貸主がオーナー件不動産屋で、相談してもなかなか動いてくれない。警察を呼ぶとやめてくれと言われる。 契約条件が更新の度変わる。原状回復の割合を追加など 口約束の許可が、そんなこと聞いてないと言われる 当方精神障害があり寝られなくなり、体調も悪く、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化を理由に半年後退去するよう通告されました
ベストアンサー8年間住んでいた借家が老朽化のため8月末までに退去するよう、大家から手紙がきました。築40年の木造住宅ですが、リフォーム後に入居したため、内装はきれいですし、明らかに傾いて危険といった事はまったくありません。 2年前の更新時に「市の耐震検査の事もあるため 、いずれは取り壊し等あるかも知れない」旨の手紙を不動産会社からいただきましたが、その後何の音沙汰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判での諸経費についてお伺いします
北関東に在住のものです。 昨年10月1日付で、ある派遣会社の契約社員(半年ごとの更新)として入社したのですが、年末に残り3か月を残し、前触れもなくいきなり解雇を言い渡されました。 解雇理由証明書にも納得がいかず、労基署などにも相談し、私は解雇は不当だと会社に主張し続けていますが、誠意ある対応はございません。 解雇予告手当は1月に振り込まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な立ち退き要求への対処方法
ベストアンサー現在両親が住んでいる借家の大家さんが昨年亡くなり、その奥さんから立ち退いて下さいと電話がありました。 理由は土地は借地なのでこのまま地代を払い続けたくないのと、借家を相続するにあたり多額の費用がかかるからとのこと。 立ち退きに対しての補償の話は全く無く、1日も早く退去して欲しい。また、弁護士に依頼するようなことも話していたそうです。 両親は急に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスは無料ですか
保険屋さんから、弁護士から連絡して下さい と言われたときに、 私には保険がないから、弁護士さんは有料だから困ると言う話をしたら インターネットでも無料でやっているところもあるし、法テラスなら無料でやってくれる なんぼでも探せるでしょう と言われました。 (パソコンなし がら携のみ所有の為閲覧出来ても接続不可のことが多い) 私の中では、法テラスは生活保護の方ぐらいだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国有林の貸付契約には国籍条件が存在するのですか?
ベストアンサー父が亡くなり、母が父所有の建物を相続しました。 その建物がある土地は国有林の借地であり、父は生前に国と国有林野有償貸付契約を結んでいたようです。 そこで私は森林管理局に連絡して父が亡くなったことを伝えました。そうすると、新たに貸付契約を結ぶにあたっては、父と血縁関係があり、かつ日本国籍を有する者でなければならない旨の説明を受けました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途解約に対する損害賠償請求について
ベストアンサー個人事業で主人と二人でハウスクリーニングをしています。一昨年の9月にA社と業務委託契約をかわして仕事をしていましたが、A社の社長への不信感や仕事に対する不安から昨年9月にA社の仕事を辞めたいと伝えました。A社に仕事を依頼している取引先にご迷惑が掛からないよう、代わりの職人が見つかるまでは仕事をする意向を伝え、12月2日まで仕事をしました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスワードがないと見れない秘匿されたブログ内の中傷について、問えますか?
ベストアンサー会社を非円満退職で辞めた従業員が、罵詈雑言を自分のブログで書いています。 ただ、内容はひどいもので嘘も誇張も名誉棄損も甚だしいのですが、 1.ブログそのものはパスワードがないと見れなくて、そのパスワードは管理者(その従業員)がブログ更新ごとに変更して、毎回メールで知らせる相手にしか教えていない。しかもその人数は10名と絞られている。 パスワード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制送還についての質問
ベストアンサー友人の事ですが。 彼A君は韓国籍を有していて、現在38歳、日本に来て30年程。在留資格は永住では無く定住資格です。 現在A君は10年の懲役を務めており、服役中にその定住資格が切れてしまい施設の中からでは更新も出来ずにいます。A君の所に入国管理局から面会が来て、出所と同時に強制送還の手続きをする旨伝えられたとの事。 A君は日本に住んで長く韓国に身寄りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4度目の窃盗について その2
ベストアンサー以前4度目の窃盗をし、投稿させていただきました、38歳のものです。 以前の投稿はこちらになります。 7/7の窃盗、7/16警察署内で調書作成。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_470209/ その後、検察庁からの連絡もなく、不安な毎日を過ごしています。免許の更新のついでに、11/8担当の警察官へ今どんな状況か確認をしたところ、まだ資料が出来ておらず書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給の差額分は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー今年の2月から派遣会社に登録し、派遣社員として働いています。6月末に、もう仕事を一人でやっている事を派遣会社の上司に報告した所、時給を今月分から100円上げますと言われました。ですが上がった金額で計算されているはずの6月分の給料明細を見たら上がっておらず、3ヶ月毎に契約更新されるのですが新しく来たその書類に書いてある時給欄も変わっていませんでした。 忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有敷地内設置電柱の撤去について(土地使用契約解除)
父所有の土地に電柱と支線が各一本立っており、建物(納屋)を解体し月極駐車場に変更しようとすると電柱と支線が邪魔になり車一台分のスペースを確保することが出来なくなる為、 電力会社に敷地外撤去通告を電話で行ない交渉を開始し始めたばかりですが、電力会社が撤去を拒む法的根拠と今後の交渉の進め方についてアドバイスをお願いします。 土地は8年前に祖父より...
- 弁護士回答
- 1
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから