法律相談一覧
-
住居兼店舗での立ち退き料請求で新規物件との関係性、今やるべきことは?
ベストアンサーはじめまして。 18年継続して営業してきた個人の治療院兼自宅の物件が、建て替えの為に立ち退きの要求を受けています。まず概略や経過を記させて頂きます。 1 立ち退き要求の理由 昭和30年代半ばの築で建て替えたいとのことです。 倒壊などの危険は今のところありません。 2011年の震災でも全く損壊はありません。 2 立ち退き要求された日(時期) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の読み(フリガナ)とパスポートの読み(スペル)を別々にしてもいいか?その問題点はあるか?
改名希望で旅券絡みでわからないことがあり困っています。 役所にて、住民基本台帳の名は漢字のみであり、読みは任意で良いと伺いました。仮に、希望する名をA(住民票や保険証の読ませ方はa)とします。パスポート上の名は覚えやすいよう、異なるスペル(b)を載せるとします。 読み方を分けること自体は以下の手順で可能なようです。 1、役所で住民票に、パス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対人トラブルで質問があります
上司Aと私の友達B子が、私を通じて知り合い不倫。 3ヵ月程で破局し、連絡もとっていないと聞いていました。 3ヵ月後、 私の彼氏C男とB子の彼氏D男は高校からの友達で、 C男がD男、他2人と4人で飲みに行った際 D男から「昼休憩毎日彼女と電話してるらしいな(笑)お前の彼女、上司に嫌われてるから次の契約更新できないらしいぞ~(笑)お前の彼女白のレースのパンツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃1ヶ月分ちょっとの滞納
私の妹が母子家庭で家賃が月71.000円 (内管理費2,000円)なのですが9月、10月と 全額入金出来ず9月3,0000円10月31,000円の 入金しか出来ておらず合計81,000円滞納してます。 住み初めて4年の物件で最初の1年目1ヶ月分と3年目と3ヶ月半分くらいと2回滞納したことがあるのです が1回目は2ヶ月で2回目は4ヶ月で当月家賃に 合わせて払い完済しています。その間に2度更新...
- 弁護士回答
- 5
-
-
永住ビザを持っている外国人が、離婚後母国に帰ったらどうなりますか?
初めまして、こんにちわ 日本人と結婚し4年後に永住ビザを獲得 その2年後に離婚(結婚生活は本当で偽装結婚ではありません) 色々ありましが(私は有罪配偶者に当てはまる行動はしてません) 書類上での離婚の原因は性格の不一致です。子供は向こうが育てます 結婚後では、専業でした。 離婚後は日本で就職見つからず、母国に戻りました 会社で某部署の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料の請求について
配送業の会社で3年増額する保険料の増額分を給料から天引きされました。 2度事故を起こしており、鬱症状もあるため会社を退社したので、急な天引きに説明を求めました。 すると会社から 保険の件、まず二回の事故について、 一回目の事故、レッカー代なども諸々含め事故処理で同じく13万円程度が掛かってます。 今回はその分は会社負担として、二回目の事故の書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における物件の修理に関する質問
ベストアンサー親戚から別荘を購入する方向で話をしていました。 しかし、思ったより金額が高く双方の折り合いがつかなかったので とりあえず賃貸契約として家賃を支払い 希望額に達した場合、無料で譲渡するという形で契約書はありませんが 通常の賃貸契約書は交わしております。 契約書の中身も分割後譲渡や分割支払しているというような内容の文言はありません。 しかし、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託社員の解雇について
異業種からの転職で現在嘱託社員、一般事務職の内勤として勤めており、3年が経とうというところです。その3年目の契約更新の際、直属の上司から以下のお話がありました。 *会社の方針は全員正社員として働いてもらいたい為何年も嘱託社員として働いてもらう事例は少ない。 *直属の上司の意見としては、まだ嘱託社員として様子を見たいが会社側はそんなに社員にできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家の契約 契約書本体の記載と特約事項の記載の齟齬
ベストアンサー借家に住んでいます。契約書の表紙には「建物新貸借契約書」とあり、契約書本文の表題は、「定期借家建物賃貸借契約書」とあります。契約満了が近づいていますが、受験生がいるので住み続けたい希望を持っています。契約書や特約事項の解釈を教えてください。 <文面の記載> 契約書本文に、 第3条 賃貸借期間はH25.5.1(◎)よりH28.4.30(△)までとする。尚、△に期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは事実上、解雇とならないのでしょうか....
契約社員の半年毎契約更新を一度だけされただけでもバイト期間を含め約6年程働いています。2月末に新しく来た総務部長から、「あたただけ契約社員で、契約の巻きなおしがされていないんですが...」と言われたので、理由を説明しました。仕事内容を変えられた時(半年前)にも契約書と変わるから更新してほしいとお願いしましたが聞き入れて頂けませんでした、と説明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複雑な事情のある賃貸物件における、設備の修繕と償還請求の方法
私は分譲マンションの一室を賃貸物件として借りて住んでいます。 現在5年目になり、2回の更新(2年更新)を行いました。 住み始めて2年半ほど経ったときに、当時のオーナー(所有者)がこの物件を手放す事となり 新オーナー(現在の所有者)に変わりました。 その際、仲介業者の不手際があり私ども家族が住んでいるにも関わらず「即入居可」と 案内をしてしまい、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約書における特約の有効性について
来月、賃貸マンションの退去を予定していますが、敷金からハウスクリーニング代等を差し引く特約が 有効となるかについてお尋ねします。 経緯についてご説明します。 大家の意向で、管理会社がA社からB社へ当初契約中にでかわったため、 A社の当初契約書、B社の更新契約書の2つが存在します。 前提として、特約事項に関する口頭説明は一切ありません。 現在のB...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主から借地の買取を更地価格で要求され、拒否時は借地契約を定期借地契約へ切替するよう要求されています
「底地の相応な値段での購入」または「借地権の買取」を所望しているのですが、どうすればうまくまとめることができるでしょうか? 先日父が亡くなり地代の支払いを私が引き継ぐ事になったので地主にその旨を伝えたところ「更新は認めない」「定期借地での新規契約を結んでもらう」「土地を買い取るならそれでもいい」と言われました。 そこで借地権の買取を要望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後説明された自動車保険解約時の違約金について
先日自動車保険を解約する際に、今まで一度も聞いたこと、説明すらされたことのない違約金を支払わなければ解約できないと言われました。今回相手ディーラー(代理店)、損保会社との話し合い、やっとなぜ違約金が必要なのかを説明されましたが、契約前に聞いていない違約金について、解約することになってから説明されたところで、支払わなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について
別居中の妻が家賃滞納しており、連帯保証人である私の父へ突然150万円の支払請求の連絡が来ました。支払額を少しでも減額するための方法はありますか? 単身赴任中に公営団地から勝手に引越の手続きを進め、私の免許証コのピーで私を借主、私の父を連帯保証人(私には内緒で父に頼んでいたが、父もその経緯をよく覚えていない状況)として契約。 引越先も教えてもらえず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内で横の女性からいきなり「変な人がいる」と叫ばれました。
満員電車にて通勤中、隣に立ってた女性から「変な人がいます」といきなり叫ばれました。 私自身全くやましい事はしていませんでした。 ただ、最近腕の筋トレをしており、手を握ったり開いたりのグーパーの動作をしていましたが、その時に誰とも手を触れていませんでした。 それにあまり筋トレを見られたくないので、カバンで手を隠しながら握力を鍛えていた訳ですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で裁判官がおかしな事を言って養育費が相手の思い通りに
失礼します 今回で養育費が決まらなければ 審判へと言ってました やはり元旦那は何一つ証拠を持ってこず 養育費の方は月二人で3万だと言いました 私は更新が必要な障害1級の基礎年金で子供二人合わせて月12万です 下の子が障害だと判明し 特別学級に行けば学力が下がるので 塾で補充 体を動かせ発散させるために体育関係の 習い事で補充しましょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親名義の土地。失踪中の姉
こんばんは。長文になると思いますがよろしくお願いいたします。 家族構成は長女(失踪中)、次女、三女(私)です。6年前に父が亡くなりその一年後に母が他界しました。生前父が親戚に305万円を借金がしました。 母が亡くなった後長女は実家に1人で住んでいたのですが相続の手続き最中に、生命保険や手元に合ったお金合計200万円(内証明できるのは170万円)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納し過ぎで退去していただいた元借主に敷金返済を求めて訴えられました
簡易裁判所から封筒が届きました。ちょうど一か月後に出廷が求められています。 自宅用に購入したマンションに事情があり住めないので、不動産を通して人に貸していたのです。 その方の退去後、部屋の荒れ具合、汚れ具合がひどく、お預かりした敷金では賄いきれない旨を 内装業者と不動産に作成していただいた文書で通知したところ、明らかに自身が壊したものの金額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の条件を満たしていない場合でもすぐ退職できるのか。
ベストアンサー私は去年の6/21から今の職場に就職しました 。 3ヵ月試用期間とゆう条件でしたがお盆休みなどがある為9月末までが試用期間になりました。 ですが相手側の都合(給料日の都合)で試用期間は10/15まで延びることになり次の月はお互いの事情でまた延びました。 正社員として雇用契約にサインしたのは結局11/15です。 雇用契約書には 雇用契約: 平成25年10月16日から平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員であることで福利厚生全てに格差がありますが、是正出来ますか?
ベストアンサー3年以上派遣され、10月に派遣社員から契約社員になりました。営業事務をしています。 女性正社員の仕事を引継ぎ、仕事内容、責任範囲、転勤の有無全て同じですが、 待遇は派遣時代の時給+交通費のみで、 同じ仕事をしている女性正社員の福利厚生に比べ全てマイナスです。 これらは立場が弱い契約社員でも、是正出来ますか? 特にどうかと思う部分が、 有給日数の格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の杜撰な対応
ある私立学校で十数年間、音楽非常勤講師をしています 恥ずかしながら、「教員免許状更新」制度を最近知りました。 学校側からは何等通達もなく、気がつけば私の教員免許状は失効しておりました。失効したまま1学期教壇に立っていたということです。 文科省http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/koushin/ によれば、各学校は教員にこのことを周知し、管理するとあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金免除について。■本当にどうやっても無理なのでしょうか?
ベストアンサー過去…拳銃・麻薬所持で前科持ちの伯父達の策略で、住んでいた実家から追い立てられ、私達母子は持つものも持たず引越しして逃げました。 弁護士は…「物と命なら、どちらを選びますか?諦めたほうが賢明です」と言い、 警察は…「相手(伯父)は今右翼だ。実子とも“故意の事故を起こして負傷させた”という裁判中で、その実子も家の全方向に監視カメラを付けている程。危険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分は不起訴なのに、行政処分は免許取消し
免許取消しに至る経緯を大まかに時系列で説明します。 まず25km超のスピード違反により30日の免停となりましたが、証拠不十分?で刑事処分は不起訴。刑事不起訴を受け、行政処分(免停30日)は拒否していたのですが、そのうちに免許更新となりました。 しかし更新後の免許は免停を受けないと渡せない。でした。何度か免許センターに出向き免許の引渡しを要求したが不可の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と車の事故で、妻が負傷してしまいました。
先週3車線の一番右側の車線を走行中、真ん中の車線から当てられ助手席の妻は首を痛め救急車で運ばれた結果全治10日、少しずつ悪化の一途を辿って通院を余儀なくされています。 また任意保険に入っていると思い込んでいましたが切れていました。 先方は事故の次の日怪我も治ってない状況で人身を取り下げて欲しい示談を進めたいとのことでしたが、そもそも怪我が治ってから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料請求、明渡要求について
親戚夫婦に、当方所有マンションの部屋を相場の半値程度で賃貸しておりました。 今般、当方の勤め先が解体されたため、収入減を補う為に契約満期と共に賃料を相場程度へ増額したい旨を妻(妻が直接の親戚です)に説明し、明渡しか増額を選択頂き、増額にて了承、ひとまず一年間の定期賃貸契約を妻と締結しました。(以前より親戚夫婦には、勤め先が解体される為、近々賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な退職。私には嘘の情報を吹き込んでいたのでは?
某テナントに入る喫茶店で2年間アルバイトをしています。ここは、5月と11月に契約書の更新をしていきます。真面目に勤務してきました。 新しいテナントが隣にでき、今のテナントを閉まり、この喫茶店は新しい方へ移転することが決まっていました。 以前より、『うちの会社は新店舗になるときはスタッフも一新するから、次の新しいところに移れるかわからない』とは言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元嫁と不倫相手になんとか一矢報いたいです。
離婚した元嫁と不倫相手になんとか一矢報いたいです。 私34歳、嫁43歳、子供なし 婚姻期間約6年 都内住み 共働き 昨年末、6年婚姻生活を共にした嫁と離婚しました。 きっかけは12月中旬真夜中にクローゼットに隠れて嫁が浮気相手と電話しているところを私が発見した事でした(元々夫婦関係はうまくいっていなく嫁が離婚を希望していました)。 嫁に問い詰めると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の老朽化による立ち退き
ベストアンサー初めまして。去年の9月30日に大家が不動産やと、老朽化による立ち退き(12月末まで)のお願いにきました(築35年位)。以降、連絡もなく1月半ば、代理の不動産に電話して話をききました。引っ越し代はすべて大家持ちということでした。(特に金額提示はなく家賃は住んでる限り払うよう言われました)ペット可、間取り、家賃、学区内、仕事があるので自分で探すことが厳しい事を告げると、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反について至急の相談です。
新年早々、とても恥ずかしく思いますが、アドバイス宜しくお願い致します。 <質問事項> 1.賃貸契約書に記載された「契約解除」の条項を違反した場合、「即時契約解除」または「即時退去」となるのでしょうか?「契約解除」の違反となる行為を貸主が注意し、相当の期間を設けて借主が義務を履行しない場合については、契約を解除すると記載があります。 2.契約解除の行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の不払いに苦慮しています。
当方は都内で事務所賃貸をしているものです。 ご質問の件ですか、賃貸人の家賃の不払いのことです。 この賃借人とは、昨年の暮れ頃より漏水事故等で揉めていた美容院なのですが、先月の地震の後に急に仲介不動産宛にFAXが届きました。 内容を簡単にご説明すると「地震の影響で客足が悪く今の家賃(30万)を全額払えないので、3ケ月間だけ20万に減額してくれ」との内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の許認可について
警察(公安委員会)の許認可が必要な事業を行っています(正確にはいました。) 許可が失効になることを忘れていて警察より失効になる日に電話連絡で許認可が失効になることに気づきました。そこであわてて当事業を一時休止し、同業他社に業務を振り分け、失効の翌々日に許認可申請手続きをしました。その許認可申請についてご相談です。 許認可の概要は、新規で申請の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー当方は、都内で事務所賃貸をしている者です。 竣工当時より契約をしてくれているテナント(美容室)さんの言動により当方がテナントの社長に対して著しく不信感を抱いている為、法的に何か防御出来ないものかと検討しています。 お知恵を拝借できればと思います。 ・テナントさんとは、現社長の義理の父親の代からの契約 ・現社長に代替わりした頃より関係が希薄にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
平成20年から今年にかけて、賃貸アパートにて同じアパートの入居者とトラブルになり、管理会社から契約期間が終了する1か月半前に突然契約更新拒絶通知を受けました。現在は同県内で引越しています。トラブルの内容は、私が同じアパートの入居者Aさんが敷地内月極駐車場に会社の業務用車両を1日半駐車してありました。普段はその場所は車両が駐車されていません。私が不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦と会社のもみ消し。どうしたらaを懲らしめられますか?
ベストアンサー会社の女上司sに内密でと誘われた飲み会で酩酊し、その後泊められたホテルで強姦の被害にあいました。 飲み会に参加したのは4人で私と女上司sとsの知り合いの男性が2人でした。 酩酊状態で立つこともできない私をホテルに残し、いったんsの車で男性二人は帰りました。 その後男性Aがホテルに戻ってきて、(この男性がチェックインの本人だったため)フロントでカードキーを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「違法駐車お断り。違反者には罰金○万円要求します」の「一般家庭」適用可能性について
月極駐車場等に「当方に用のない駐車はお断り申上げます。違反車両は罰金として金5万円要求します」との看板をよく見かけます。 罰金額は駐車場等により様々ですが、「金5万円」とか「金10万円」と書いて警告したとしても、実損額(周辺地域の月極駐車場の月額駐車料金の相場料金×違法駐車時間)が認められ支払命令が裁判所から命ぜられるとの話を聞いたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人制作のアプリの広告表現が優良誤認に該当するか確認したい
【相談の背景】 制作したアプリの表現が優良誤認に当たらないか確認したい 【質問1】 個人で収支管理Webアプリを開発・公開しています。ランディングページの広告表現が景品表示法の優良誤認にあたらないか確認したいです。 【質問2】 気になっている表現: 「確定申告、〇〇しよう」(キャッチコピー) 「確定申告サポートアプリ」(タイトル) 「青色申告の準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費の負担割合を共有持分割合にする規約改正は、増額となる方々全員の承諾が必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 団地型マンション(居住のみ、土地は全部共有で複数棟)の管理組合の役員をしております。 当団地では、現在、管理費と組合費が全戸一律負担、損害保険料や修繕積立金が共有持分割合の負担になっています。 今後、最新の標準管理規約(団地型)に更新する規約改正を予定し、その一部として組合費を廃止し、管理費を共有持分割合の負担に直す改正を検討し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件での孤独死による賠償金の限度について
【相談の背景】 昨年の12月に父の従姉妹が賃貸アパートにて孤独死されているのが見つかりました。 亡くなったのは8月頃。(病死と認定) 故人には法廷相続人が無く、父が連帯保証人になってました。 不動産会社(管理物件の為、兼大家)より ・退去完了までの未納家賃4ヶ月分 ・現状回復費用およそ50万円(変動の可能性有) ・家財処分費用45万円(見積有) ・事故物件の賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり失効 無免許運転
【相談の背景】 千葉県民で沖縄に社員旅行中 車両通行帯違反で警察に捕まり、 免許証の期限切れに気付きました。 17日間前に切れていました。 同乗者は5名 うち4名免許証持ち 同乗者は無免許運転で罪に問われますか? それと、自分は免許証の住所変更をしておらず、通知に気付きませんでした。 その時の警察官の方に「これ以上は言えないけど、免許が無くなるって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の家賃振込に関するトラブルについてどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション1室賃貸中で、借家人が家賃振込の時にキャッシュカードなくし、4月3日にX銀行x支店から現金で5万円振り込んだが名前がAという別の名前で振り込んだと連絡受けた。明細は捨てたという。再度支払えばいいのか、信用していないのかと怒られた。 私の通帳には、4月3日A名義で5万円入っていた。通帳自体の入金は、その方だけ専用にしている。組戻しも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境塀に対しての金銭要求について
【相談の背景】 私(法人で)が購入した土地がありますが、塀が塀ごと隣の土地に元々越境しています。私が購入した土地も隣の土地も何回か持ち主が変わっており、隣の土地は今は分譲マンションになっております。 2023年当時の持ち主同士で越境に関する覚書があり、 乙は甲(相談人側)が越境塀について、建て替えや改修などしない限り越境物の撤去、その他の請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準違反を訴えたが改善されません
ベストアンサー【相談の背景】 私は正社員で20年勤めておりますが有給が5年から今まで毎年一律12日しか付与されず更新もされず余った有給は1年で捨てていました。 経営者に労働基準違反ではと訴えましたが、法律法律というのなら他へ行ってもらってもかまわない、うちはブラックだから訴えてもらってもかまわない、職員の人数が少ないのだから20日もやれないと逆ギレされてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父→姪の住民票開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 74歳になる叔父のことで相談です。 叔父には配偶者も子供も居ません。 現在要介護3で、認知症グループホームに入居しています。成年後見人が付いています。 叔父の住居は二世代住宅で、今は母一人で住んでいます。叔父はアルコール認知症で、すぐ母に生活援助を頼むので母も怯えており、叔父が施設に入ってやっと母も落ち着きました。 家屋の共有持分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃10.3%の値上げ、拒否のポイントは何か教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 山手線沿線の賃貸マンションに居住する者です。管理会社より、次回更新時に家賃を10.3%上げるという通知が来ました。 納得がいかず、根拠の提示要求とこちらが納得していない理由(入居時と比較した住環境の悪化等 ex: ゴミ出しのマナーが悪すぎる・不審者の訪問)を伝えました。 その後、管理会社の回答としては『やはり値上げを了承してほしい』でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際運転免許証の条件不充分により、警察に「無免許運転」と判断されました。今後の進め方とペナルティ。
【相談の背景】 今日、アメリカ人の主人が運転中に右折禁止を見張っていた交通課のネズミ取に捕まりました。携帯していたUS国際免許証が発行されてから日本へ入国するまでが3ヶ月未満だった事に加えて、2年前に日本に移住して住民票とマイナンバーの手続きを終えている為「運転者が短期滞在ではない」と判明、「この国際運転免許証は有効ではない= 無免許運転」と警察官に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者にできる貸主側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有するアパートの住民が家賃を滞納しています。退去の話をしてから期日を過ぎることはあっても毎月支払われている状況ですが、過去の滞納分を請求しても、お金がないという理由で対応してもらえません。 その住民は一人暮らしで、仕事もしていて収入があります。調べたところによるとギャンブルがお好きなようで、毎月そちらにお金を注ぎ込んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に関する覚書に関する捺印前の合意の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 底地所有者です。 借地人から、以前より同居の親が亡くなったら土地返却の意思がある旨及び次の更新は無い旨聞いており、最近借地人と面談をした際も同様のことを言われました。 その旨を覚書にしたく、ショートメッセージで何度かやり取りし、覚書の内容として問題なく、それで捺印する旨返信がありました。 ところが、契約書を印刷し捺印用に送付した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達される新聞が破れていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 新聞を購読しており、団地住みのため玄関扉の郵便ポストに配達されます。しかし、新聞を引き抜くとかなりの高確率で新聞の端が破れています。 見た目も美しくありませんし、何より気分が良くありません。このまま続いた場合、契約の解除も視野に入れています。 参考 私は数か月前から当該新聞を契約しましたが、当初は1か月毎の更新でした。しかし今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家賃値上げの拒否方法について
【相談の背景】 私は築25年の賃貸マンション(普通借家)に2023年から居住しています。更新時期となり、マンションの管理会社から、現在の家賃(家賃+共益費)を計4万円値上げする旨のお知らせが来ました。私は現賃料は周囲の家賃相場の範囲内であること、経年変化に伴う設備劣化もあること等を挙げ、現状の家賃でお願いしたいという内容で返答しましたが、管理会社から「...
- 弁護士回答
- 3
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから