法律相談一覧
-
同僚の不貞行為について上司への報告を強要されています。相手方を訴えられるでしょうか。
職場の同僚同士(A、B)で不倫問題があり、事実が双方の家庭に知れてしまった後双方で責任の押し付け合いをして今AとBは今険悪な状況です。 当初は一方の同僚Aを信じて話を聞いていたのですが、信用できないのでもう一方の同僚Bにも事情を聞きました。 その直後、BからAの行為について上司に報告してAを雇用更新させないように働きかけてほしいとお願いされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
職場にて上司より傷害行為をされ頚椎の怪我を負いました。(警察署への被害届はしないで欲しいとの会社の意向により被害届は今のところしておりません。)整形外科にて8日間の通院、外科に1日間、痛みが夜間に激痛となり、急患で整形外科に1日間通院しました。脳外科へも2日間検査通院しました。 傷害行為を起因とする精神障害により通院中ですが、2日間通院をしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による解雇について
派遣会社に登録を行い、派遣先(パチンコ店)へ初勤務から5日程して交通事故に会いました。 事故の怪我で仕事に出れない日が増え痛みがマシな日は痛み止めを飲み勤務していましたが、それでも休みが増えてしまい、派遣先から『これ以上休みが出るなら来なくていい』と言われ我慢出来ない程痛い日もあったため、分かりましたと答え辞める事となりました。 その後、新しい仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約の不履行について
ベストアンサー隣人が無断で私の山を開墾し畑を作っていたので、昨年簡易裁判所で裁判をして、相手は私が所有権を有することを認め和解成立しました。 同時に現存の畑の賃貸契約(年払い10年契約更新可)を結び、口頭弁論調書(和解)の和解条項に盛り込みました。最初の1年間分は賃貸料を貰いましたが今年は期日になってもまだ払ってもらえません。 和解条項の中に「支払期日から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション立ち退き
今月の中旬、いきなりマンション建て替えのため、1月には建て替えしてほしいと連絡がありました。 仲介不動産からの内容でしたので、連絡すると、大家は次の新居の費用(敷金+礼金+家賃1ヶ月+保険料)、引越し実費、敷金返済12万円でお願いしたいということです。 いきなりのことですし、いろんな手間や物件を探すのに仕事も休まなければならない為、私は、それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金について
お風呂のないアパートに住んでいますが、現在毎月6千円位の 水道料金を払っています、それは、トイレのゴム蓋が古くて 40年前ので何処にも合う蓋がない状態です、これから水が漏れていて、最近特に水道料金が高くなりました。自分としては、 過去30年を見ますと水量2ヶ月に多くても5m3位です。 水が漏れていると数年前に不動産の方へ連絡してあるので すが、タンクか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、恐喝にあたりますか?
派遣社員として、働いています。忙しい職場でいろいろあって、 契約更新一ヵ月前に派遣社員の同僚に『辞める』と言ったら、自分に負担が大きくなると言われて、下記連絡を受けました。 ------------------------------------- 私を怒らせない方がいいですよ 誰かにマイナスなことが起こる可能性があります 派遣・バイトを増やすとか その代替え案を提示したり・・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所から来た郵便物を勝手に開封した
社員の自宅(貸家)の契約が8月31日で満了(契約満了までの家賃は滞納せず支払済み)、更新手続きもせずに現在まで放置し、外から見ても多少のゴミ屋敷だと解る状態で、しかも6月頃から帰宅した様子が無いと言う事から、警察官立ち会いの元家の中に入ったが、事件性が無い事から(民事不介入)帰った。 しかし後日不動産屋がポストの中にある郵便物「○○市」から来た[特定記録][...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らなかった有給休暇について
質問させていただきます。 フルタイムパートで17年働いていますがテレビを見てて初めてパートにも有給があると知りました。 調べたら就業規則というのがあるのをはじめて知りました。 口答で有給があるとか時効でなくなるとか言われたことがなかったので知りませんでした。 時効になった15年分就業規則周知不足ということで買い上げ 請求できないでしょうか。? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの連帯保証人解約
義父に中度認知症の診断がおりました。(主に前頭葉、側頭葉の萎縮) 義父は2年前、義兄のアパート入居時に連帯保証人になっております。今回、義父が主人に事業承継し、義父に収入の面などからも責任能力がなくなったとしてその保証人を解約してほしいのですが、義父が義兄に虐待されてこちらに避難してきた等の経緯があり、義兄と直接連絡をとりたくありません。契約時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間での借金について
ベストアンサー職場後輩から220万円を借りている問題で、現在分割交渉をしていますが分割は飲まないという返答でした。 職場へ報告をするというような事をいっていたのでその事は社会的地位の低下や契約更新しないなどの今後の影響が懸念される上に名誉毀損の可能性もあると聞いていたので職場へは報告しないでほしいという事を伝えました。が相手側は脅しだ 犯罪者だ などと言われこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後、今も返済中の彼と家族との結婚
6年付き合っている彼と真剣に結婚を考えています。 事業を営んでいた彼の家が、倒産等により家に多額の借金があり、家族全員の名義を使っての借金から、4年前に任意整理し、今尚返済中です。 結婚する場合、相手の家に入る予定なのでがこの場合、私にはどんな影響がありますか? (相手の性に入るより、婿または別性の方が家に入るよりは良いといった事などあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から支払督促が来ました。
消費者金融から支払督促が来ました。契約日は平成16年、最終支払日は21年、請求額105万、貸付金178万、金利合計100万、支払済165万、残額105万(内訳:元金29万、利子・損害金:75万)です。仕事 は春から派遣会社で働いていますが車のローン(親名義)や家賃でまったく余裕がありません。ネットで無視はよくないと書いていたので異議申立書は異議あり。とだけ書いて郵送しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業時に必須となる手続き
初めて利用させていただきます。 現在、起業しようと考えております。そこで、会社設立時に必要となる官公庁への届け出、申請について伺います。 起業しようとしている会社の主業務は自開発のWebシステムによる情報提供サービスです。システムの利用者は一般のお店(飲食店など)であり、お店のお客様との間での「予約」や「お知らせメール」などを起業会社に設置するサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の賃貸借契約について
はじめまして。 ある会社と1年と1ヶ月前に2年間の賃貸借契約を結んで事務所を借りております。普通の賃貸借契約で内容は2年後からは1年ごとの自動更新となっております。 現在の貸主はビルのオーナーから借りたものを当社に転貸しておりますが契約を6ヶ月後に終了しその後はビルオーナーの会社へ地位を承継すると書面で通知が送られて来ました。 ところがこのオーナーは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き 正当自由
一昨日から、アパートの老朽化による立ち退きの件で相談に乗って頂いてるものです。前回質問した場所が見にくい状態になりましたのでこちらで引き続き宜しくお願いします。 大家さんから、「アパートの老朽化により維持出来なくなったので半年をメドに明け渡してほしい」という手紙が来ました。この事で質問させて頂いていたのですが新たな疑問が生まれました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約を継続せず、休業損害を証明してくれません。
ベストアンサー2月初め事故に遭いました。 2週間程度の怪我をしましたが、相手の保険会社に提出するために休業損害を証明してもらうため勤めていた派遣会社にお願いしましたが、契約期間が過ぎた分の証明は雇用契約が怪我のために更新できないので切れたあとは出来ないと言われて困っています。 怪我をする前は今後も仕事があって、続けて受注出来そうだと言われ、継続雇用も可能だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の転籍について
ベストアンサー会社から転籍の話があり質問いたします。 現在の会社には3年間派遣で働き、その後契約社員として直接雇用され3年が経過しました。 来月3月で契約が満了し4月に更新のはずでしたが、会社から「正社員以外は全員子会社へ転籍」との話がありました。籍だけを子会社に移し、子会社から現在の職場へ出向という形で、職場も業務も今までどおりとのことです。 この子会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が退職に応じない
ベストアンサー2012年4月1日から1年間の契約社員です。精神疾患となり休職後、復帰可能との医師診断書を会社に提出し、人事担当者および上長と何度も面談を経て復職する予定でした。しかし、2月1日に人事担当者から2013年4月1日からの雇用契約更新は無い旨伝えられた為、一身上の都合で2月18日退職日として2月4日に退職届を内容証明郵便で人事担当者へ提出しました。これに対し、直属の上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の連帯保証人。本人に会えるのが一番だと考えているのですが何か探しだす手段などはあるのでしょうか?
よろしくお願いします。いくつか質問があります。 義姉の元彼の車の連帯保証人になっています。本人には現在連絡取れない状況です。連帯保証人はもう一人この彼の両親もなっています。両親とは連絡が取れますが「うちも苦しいので」と言われました。 ここで一つ目の質問ですが、彼の両親と他人の私が連帯保証人ですが立場は一緒なのでしょうか?(身内と他人との差と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーンハンズの原則はどこまで適用されるか?
「法を守るものだけが法の救済をうけ、自ら不法に関与したものはその救済を与えない」クリーンハンズの原則がありますが、契約交渉において偽りの条例を持ち出して契約を自分の有利な条件で締結されました。 相手の引用した条例自分に都合よく捻じ曲げて事実に反するものでしたがそれを確認できたのは、契約期間が終了後のことです。 これは賃貸契約で私は貸主でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅退去
いつもお世話になっています。この度、現在私が住んでいる社宅の退去命令が夫の会社から出たと、調停員経由で知らされました。 別居は5ヶ月になり、夫は会社に離婚調停中であることを知らせており、別居が長引くなら早く退去してほしいと言われたとのことです(本当の話かどうかわかりませんが) 引越しの全ての費用を夫持ちにしてもらい、夫が私に払えと言ってきても拒否(元々夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をするべきでしょうか
私は去年のクリスマスに指輪をもらい、婚約し、来年の3月に式を控えた彼がいました。これから新居などを探していく道のりでやはり彼の性格と、他に気になる人が出来てしまい、婚約破棄に至りました。その話をした次の日に早く縁切りたいからと言われ、指輪を返し、式場代とビデオ用に買ったパソコン代の15万5千円を渡しました。しかしその後相手の両親から実家に連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ちょうど、10年前、夫の愛人(A)に慰謝料請求の裁判を起こしました。10年前の11月に判決が出ました。丸10年になるまであと3ヶ月弱しかないです。 Aは判決後、慰謝料を1円も払わないどころか、自己破産をしました。 現在も夫は愛人と付き合っています。(1年前に続いている事が発覚しました。) 判決文には慰謝料の額と、遅延利息が年5パーセントと書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法解雇
昨日、店長に(会社で話しあって解雇に決まった。遅刻とかクレームとかあって会社にとって邪魔だから、9月から来なくていい)と言われました。 書類などのやりとりはありません。 解雇予告もありませんでした。 スーパーのテナント店です。 事の発端は私が遅刻した事、クレームがあった事です。 遅刻やクレームは私だけではありません。 繁忙期で忙しくてイライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁量労働制の協定届について
私の勤務先(ゲーム開発会社)では裁量労働制をとっておりますが、 その元となる労使協定をこれまで締結したことがなく、締結した前提で 裁量労働制の協定届のみ労基署に提出してきたそうです。 労基署からは今まで労使協定のことを聞かれたことも改善の指示をされたこともないそうで、 上司によると「ずっとこの方法でやってきた」とのこと。 ちなみに労働者代表には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思をいつ伝えたら良いか?
私は、入社6年目の契約社員です。 社内では契約社員とは呼びませんが、 事実1年毎に更新があります。 私は今年いっぱいで退社したいのですが、 いつその意思を伝えれば良いか悩んでいます。悩む理由は下記です。 1.有給休暇の取得 35日ほど残している有給休暇を 使いきりたい。そうすると11月中旬 から会社には行かない 2.上司との人間関係 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料カット
初めまして。greenと申します。 ご相談させて下さい。 私はIT会社の営業を行っております。 営業内容は得意先からの案件情報に合った技術者を自社・他社から探し提案を行いスキルが合えば契約設立、実績カウントと言った内容です。 5月から実績が悪く、実績0件が7月まで続きました。 雇用契約は歩合でなく基本額での支払ですが5月に会社側(社長)からインセンテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。は請求できますか?
ベストアンサー先日盗難に遭い、犯人が確定しました。 盗まれた物の一部(バッグ、キーケース、財布)は返ってきましたが、入っていた現金は使ってしまい、免許証、通帳、保険証、家の鍵、車の鍵、その他は家庭ゴミとして捨てたそうです。 ・現金3万円 ・家の鍵の交換費用 ・車の鍵の交換費用 ・免許の更新にかかった費用 は請求できますか? ・保険証紛失で始末書、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在住んでいる賃貸マンションが賃貸情報に出てます
現在、住んでいる賃貸マンションが賃貸情報に出てます。 現在、分譲マンションの一室を賃貸契約で、家族で住んでおります。(1年3ヶ月ほど) 近所の知人より「あれ、引越ししたの」といわれ、賃貸情報のホームページを見てみると、なんと私と同じ部屋が賃貸情報として公開されております。 しかも、情報の更新日が2012年5月10日となっており、空き室、即入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物老朽化による取壊し
毎年2年ごとに更新していたアパートの賃貸借契約に今回特約事項が追加され2年後に取壊すためその後は速やかに明け渡す事との項目が追加されています。 先日大家さんとお話をして特約事項のみはずして頂ければ契約したいと伝えた所、やはりそれは無理だとの答えでした。 そこで質問があるのですが、 1)この契約に同意した場合2年後に立ち退きの交渉の余地はないのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…
ベストアンサー遡ること8年前になります。 いつもは自転車で通勤していましたが、あいにくその日は自転車がパンクしていたので仕方なくバイクで通勤することにしました。 その日、通勤中に人身事故を起こしてしまいました。 当時、「こっちも確認しないで飛び出したし、あとは被害者請求で進めるから。」と言われ安心しきっていました。 その時は気が動転していて連絡先の交換もせず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションチケットトラブルについて。他に迷惑をかけている方に連絡をとる方法はないのでしょうか?
知人がオークションでチケット売買を一時行っていました。 きちんと取引していたようなのですが、やり取りしていたメールが全てサーバーの更新で見れなくなってしまいました。 結果として相手先と連絡が取れなくなり、チケット発送も返金もできず時が過ぎました。 あるとき警察から詐欺の容疑で被害届が出ていると家宅捜査があり、その後、任意の取り調べもありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時のリフォーム代について
9年住んでいた1Kロフトアパートを 退去します。 家賃5万8000円、共益費2000円、 合計6万円のアパートです。 2年ごとの更新料はありません。 入居時は 敷金、礼金のない物件でして 退去時に クロス等の張り替え、清掃等の リフォーム代として 6万円頂きますと、 口頭で伝えられ、 また契約時の契約書にも 退去時6万円と書かれています。 先日退去時に 管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC本部が突然事業譲渡し一方的契約解除・譲渡先から不利な条件で契約書が届いています。
ベストアンサー突然FC本部が事業を譲渡したので今月で契約解除をすると一方的に行って来ました。 譲渡先から新たな契約として契約の条件として、在庫00(すでに在庫200有り)と、今までなかった3年のノルマ、特定の利益を得たときの支払いを3倍にするというものが着ました。 事業継続が不可能なので、再考をお願いしましたが、どうなるか分かりません。 契約しないというかできない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
比護先生、宜しくお願いします
比護先生、回答ありがとうございます。 捜索願についてはいなくなって半年の間に警察の担当者と3回会い話をしました。結果、男女の個人的問題であることや事件性の度合い、又、彼女は自動車運転免許のがなく更新などの手続きで警察の網にも掛からないから意味がないのでははないかということで、彼女に何か事件などが起きた場合は私に連絡してくれるとなり捜索願は出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金について。やはり23万では足りませんか?
はじめて質問させていただきます。 築5年程度の新築アパートに2年住んでいて、更新の時期になったので来月引っ越しを考えています。 敷金2ヶ月礼金1ヶ月で家賃は11万5千円の2LDKです。 ペット可物件なので入居時から猫を一匹飼っています。 どの部屋の壁もボロボロで柱には多少の傷があり、全室のフローリングは綺麗な状態です。 しかしドアの下辺りは剥がれている部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提に別居します。これは法律違反になりませんか?
ベストアンサー夫と離婚します。私は専業主婦です。親権は自分です。持病があり、通院(たまに入院もあり)今すぐ働くことができません。専業主婦で、家を借りることができないため、夫が、病気が治って仕事が見つかるまで(生活がある程度軌道に乗るまで)面倒見てやってもいい、といいます。ありがたいことを言ってくれるのですが、彼はまったく貯金がありません。事情があり、ローンも組め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この流れで間違いないでしょうか?
借地権を売却しようと考え地主に話をする場合、この流れでいいでしょうか? 1、税務署の路線価図で借地権割合を調べ自分で算定する。 坪単価×公正証書に記載されている坪数を割合で割ったもの 2、その金額を地主に提示し、承諾料などを含め地主が買い戻すか第三者に売却するか検討し決めるのを待つ 第三者に売却するとなった場合は私(借地権者)が売却先を見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても心配なので質問させてください
ベストアンサー過去3回にわたり質問してきましたが やはり心配でたまりません。そこでこれが教唆犯として処罰されるかどうか見解でいいので回答を頂ければと思います (なんどもすいません。いつも先生がたの回答には感謝しています) まず私がした行為をまとめると ・毎年韓国人によって攻撃される日本のサイトがあります (大人数で故意に更新を何度も行いサーバーをダウンさせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩女性からのパワハラ?セクハラ?
私は現在の会社に一年半前に中途採用で臨時社員として働いていますが、一人の先輩女性からのいじめに困ってます。「居るだけで不快」「臭い」「私の顔を見て笑ったから謝れ」と言われたり、私の側を通る際に鼻をつまんでいたり書類を渡したりする際にいちいち睨まれたり、私は毎日残業なのですがわざと同時間まで残業して更衣室で待ち伏せしてたりされて…日々ビクビクしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側弁護士に対して訴訟
私は原告の立場として、去る平成22年2月から始まった裁判の判決に対して不服を申し立て、現在上告しております。訴訟内容は借地借家での紛争です。私は当ページを含む先生からのアドバイスで本人訴訟、被告は弁護士を立てています。被告側弁護士は私の行動と発言に対して、借地借家法に該当していない事を知っていながら、突然の契約解除や契約更新拒絶を通知してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
またご相談させて下さい
この前、投稿させて頂いた件でまた相談させて下さい。 半年前、友達が東京で借りているアパートの契約更新の時に 友達と私を連帯債務者とする更改契約をしました。 しかし、4ヶ月間友達は家賃を支払いをしてくれず 私は田舎の実家に帰ろうと思ってます。 しかし、家賃は連帯債務なので友達は残り1年半の家賃を半額支払い続けてくれ と言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を紛失。お金を返さないと言われた
ある人に4年前、500万円強の現金を株の運用をしたいということで毎年更新の利子つきでお金を貸しました。 最近、災害で借用書を紛失してしまいました。その借用書は友達に預けており、その旨を、お金を貸した人にいったところ、友達に預けたという証明書をくれ、と言われ、友達の拇印付の証明書を渡した段階で、借用書を預かって紛失したその友達に金額を請求すべきだ!こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括借り上げの解除について
30年一括借り上げの契約で10年家賃固定以後2年ごとに更新という契約です。最初の10年が過ぎ、2年契約をしたところです。福島第一原発の避難対象地域です。そのため一括借り上げをしている会社が家賃の支払いを保留させてくれと いってきました。少なくとも2年契約が切れるまでは、家賃を支払わなければならないと思うのですが。現在避難中である上に、一括借り上げの家賃も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸貸契約書の内容を変更したい
ベストアンサー店舗を賃貸している者ですが、内容変更追加したいのが3件あります。?契約書に(直接費は甲の定める基準により甲が計算し、乙に請求する)と記載されており使用した電気代を大家が請求してくるのですが、内容は開示されずかなり高い電気代を支払わされるので変更したい。?特約事項で(原状回復工事は本件ビルの施工会社に発注、依頼して為すものとする)と記載されているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行
ずっと遠距離で、交際5年、婚約指輪をもらって3年、去年の夏に式場を3カ所見学に行き、予約はしていません。親への挨拶もまだですが、今年結婚するつもりでいたのに、突然毎日していた電話がつながらなくなり、変だなと思っていたら4日後に「黙っていて本当にごめん。実は2日前に入籍したから、もう連絡をとるのはやめよう。こんな最低な僕のことは忘れて下さい。それではさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社とは別に 請求出来るのか
加害者は 無車検 強制保険も入っていません。0:10の追突事故でした。 治療は 通勤災害の為 労災から その他は 私の任意保険から受けています。後から加害者に請求が行くみたいですが あまりにも誠意が無いため 保険会社からは出ない項目で 加害者に慰謝料(迷惑料)を請求したいと考えています。 父の形見だった車が廃車になったことの精神的苦痛。事故の後遺症により重労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権
ベストアンサー土地を借り始めて80年以上経ちました。 地主さんの代も代わり、改めて測量したところ 登記簿に記されてる面積より4坪も実際は多いことが分かりました。 その4坪分の権利金(60万円)と地代を請求されています。 賃貸契約は残り4年です。 契約終了後には更新料が払えないので契約を終わらせるつもりでいます。 初めは4坪分は使っていない場所があるので、そこの分を返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借
ベストアンサー土地を借りて私と妹の名義の家に住んでいます。 同じ家ですが、別世帯に商売(生鮮食品販売)をしている叔父も住んでいます。 地代と固定資産税は私が支払っています。 最近、生活が苦しくなってきましたので 叔父の子供たちから地代の一部として3万円を貰い始めました。 土地の契約期間も残り4年で次回の更新料を払えないので、 契約が切れたら出て行こうと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから