21,181件見つかりました

法律相談一覧

• 賃借物件の強制退去の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 長年工場を賃借していますが、先日大家さんが亡くなられました。大家さんの親族は相続放棄されるそうで、土地建物は管財人により競売され、大家さんの生前の借金返済に充てられるそうです。 大家さんの親族からは「競売後は、強制執行で退去させられる」と言われました。大家さんの借金の金銭貸借契約の方が工場の賃貸借契約より契約日が前なので、金銭貸...

弁護士回答
    2
  • 退職希望を伝えるも退職させて貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンターで働いています。 カスタマーハラスメントが多く、クレームが非常に多い職場になっています。 私は、一応派遣社員で働いているのですが、12月に更新したところで、クレームに遭い、対応に困りました。 その時に、上司より上司はアドバイスのつもりで言ったのかもしれませんが支離滅裂な事を言われ、説教的な事を言われました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法共同所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です。今年の二月ごろに一度だけ回し吸い?のような形で大麻リキッドを吸ったことがあります。貸しスペースで鍋パーティーのようなものをするということでsnsで知り合った人たちと初めて集まったのですが、そこで一度だけ吸いました(事前にそこで大麻を吸うというような告知はありませんでしたし、その人がそのようなものを持っていたことも知りません...

弁護士回答
    2
  • コンサルの途中解約と残額の未払い分の支払いを拒否する方法

【相談の背景】 コンサル兼、情報商材の途中解約を希望しています。 88万円の入会金で、本来一括払いのところ、支払いが難しかった為、最初に20万円振込し残りを4回の分割払い(銀行振込)となりました。 ただ入会直後、面談があるとの事でしたが相手都合により、2ヶ月後になっている状態で、現在もコンサルはまだ1度も受けていません。 最初の1ヶ月はステップ時期...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の変更と未発行に不満を抱える - 自己の希望を申し出ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前からパートタイマーとして勤務しています。試用期間(2ヶ月)の雇用契約書は発行され、2ヶ月後、本採用として3ヶ月の雇用契約書が発行されました。 しかし3ヶ月が経過し、雇用契約書の期間外となってから、次の雇用契約書が発行されませんでした。そのまま勤務を続け1ヶ月が経過したタイミングで、「忘れていたので雇用契約書を作成する」という連絡...

弁護士回答
    1
  • 退職前の休暇の計算方法についての問題

【相談の背景】 診療所で勤務する嘱託職員(期間契約、1年更新、3年勤務)の看護師です。 この度、一身上の都合で、11月末に退社を予定しています。 看護師の上司と退職前の休暇の計算方法の考えの違いでもめています。 事務に確認して、退職日数の合意ができているのに、上司が認めてくれません。 【質問1】 有給休暇と夏休が私の希望していない日に消化されており...

弁護士回答
    2
  • 労働組合(無期転換ルールによる対応について)

【相談の背景】 労働組合の規約に関する相談です。 組合の執行部に所属しているのですが、規約に無期転換ルールに対応していなかったため、規約変更を検討しています。 一般職員と嘱託員が所属しており、無期転換ルールが適用されるまでは嘱託員は1年毎の雇用契約を更新する体系でありましたが、当該ルール適用により無期契約の嘱託員が存在する可能性が出てきました。...

弁護士回答
    1
  • テナントのインボイス制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて店舗の営業をしている個人事業主です。 今回テナントの更新があり、10月からインボイス制度が始まる事もあり消費税分の賃料を上げて欲しいと言われました。 今まで内税として払っていたと思っていたのですが、課税事業者じゃなかったようでこれからは必要だと言われています。 例 賃料10万(内税) 新賃料10万、消費税1万 計11万 ...

弁護士回答
    1
  • マンションの漏水事故の交渉方法

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に私の叔母が所有するマンションで漏水事故があり、階下の部屋に損害が発生しました。叔母は施設に入っているため、事故当時は誰もおらず、叔母の過失で発生した事故ではありません。原因の特定のため、床下の配管等の調査をしてもらう予定です。一方・階下の部屋の所有者側では、原状回復の工事の見積もりを取っており、管理会社から送ってもらった所、...

弁護士回答
    1
  • 出向元に戻れないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員50歳(女)です。人間関係のトラブルでいづらくなったため、8年前に上司の斡旋で同じビルの親会社に出向しています。親会社内の異動で3年前から慣れぬ職場に配属され、能力以上の仕事のため発疹がでるようになり体調を崩しがちです(続けて休むほどではありません)。できれば出向元に戻りたいのですが、小さな会社なので人件費的に戻る余地がないと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫が離婚原因になるか?保険屋との関係は問題なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚前に付き合っていた時です。 関係もよく付き合おうと思ってご飯に行ったりなどしていました。後日付き合いました(今の妻) しかしその間に今の妻と付き合う前に保険屋さんとも関係を持つようになっていて、それは自分が悪いです。誰かと付き合っていたわけではありません。 そして今の妻と付き合うようになってからはそれも伝えもう関係を持つの...

弁護士回答
    1
  • 下請法の書面調査への回答について

【相談の背景】 企業の管理部門担当です。 一部製品の加工等を外注しているため、下請法の書面調査を2年に1回くらいの頻度で受けています。5年ほど前に前任者から引き継ぎ、調査に回答してきましたが、前任も私も下請法の理解と社内調査が甘く、下請事業者名簿の更新をせずに回答していました。(数社と回答) 今年の調査時期が近づいてきたので、調査を受けた場合に備...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの名義変更について。

【相談の背景】 夫が亡くなり、私(妻)が名義変更を不動産管理会社に申し出ました。 すると新しく保証会社を通すため家賃1/2の金額と、名義変更手数料家賃1か月分が請求されると言われました。 主人の医療費やカード支払い諸々もあり突然そんな高額を提示され憔悴しています。 また、入居継続にあたり再審査を行い、不合格の場合は退去と言われました。 退去はしたく...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の古物商許可証の名義について

【相談の背景】 古着屋を営んでいる個人事業主です。 私が代表者として、開業届を出しております。 中古品を販売しているため、 古物商許可証を取得しております。 しかしながら、この許可証が自身の名義ではなく、先代の代表者の名義となっております。 先代は私と血縁関係はありませんが、従業員として働いている立場です。 管轄の警察署からは問題無いと...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の変更について

【相談の背景】 2年ほど前にパワハラを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局に相談したところ、不利益な配転を命じられ、労働局に相談中に、配転先の雇用契約書に署名することを迫られ、拒否すると解雇されると思う署名してしまいました。 契約日更新は、5月中旬です。今日、その雇用契約の内容が変更になることが伝えられました。変更内容は(7...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げ裁判について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。40年以上入居しているテナントの件で相談です。入居者(契約者)は80代です。保証人も高齢(80代)です。過去、温情で数度、家賃を下げてきました。(最初の家賃の50%以上、下げました。)家賃を下げたとき、いつでもビルのオーナーの判断で家賃を元に戻して良いという特約を結んでいます。入居者の署名・捺印もきちんとあります。...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転嫌疑の取調対応について

【相談の背景】 先日、一時停止違反で捕まった際、免許証を提示したのですが、その際に失効していることが判明しました。約2年です。更新通知が届いた記憶もなく、全く失効に気づいていない状況でした。事実、その前日に大手の古本買取ショップに本当にを売却した際に身分証明で、マイナンバーカードも持ち合わせている中で、堂々と失効した免許証を提示してました。(当然...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予と警察の対応について

【相談の背景】 1週間前、息子が運転していた車が前の車にぶつかってしまいました。 息子は免許の更新を忘れており、免許センターで再発行の手続きを行い、後日免許を取りに来るようにと言われていました。ですがそれを仕事が休めないという理由で行きませんでした。無免許の状態で運転し事故をしてしまいました。 幸い相手の方は、車の修理費と念のために受診した自費の...

弁護士回答
    1
  • 教育係のモラハラにより業務命令で仕事を限定されました

【相談の背景】 官公庁の非常勤職員です。 昨年夏から勤めています。 同僚は4人。その中の一人が私の教育係でした。 教育係が非常勤なのも そもそも問題では?と思っています。 教育担当はモラハラであり、他同僚と徒党を組み、私に対し最初から、仲間外し、些細なミスに執拗な攻撃、陰口、プライベートの干渉などいろいろされました。 それを知った上司は、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で契約違反を犯している住人を退去させる事はできないのでしょうか?

【相談の背景】 ペット不可の物件で上の階の住人が犬を飼っています。その犬が日中毎日吠えてとてもうるさくて困っています。 2年前引っ越してきてしばらくしてから犬がいることに気づきました。以前は日中は仕事のため家にいなかったのでそこまで気にしていませんでしたが、子供が産まれ現在育休を取っているので家にいます。夜は子供の夜泣きで日中は犬の鳴き声がうるさ...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約で3か月前通知で解約されてしまうのか?

【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいます。 契約期間は令和5年4月末までの普通借家契約です。 私は子で契約者は親になっております。 本日書留で私に郵便が届き、この物件を契約期間の4月末で解約したと通知がきました。 理由は私のテレビのステレオ音や家の前に自転車を置いておいた行為が原因とのことです。 確かに何度かうるさいとの指摘を受けたり、自...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用(試用期間中は契約社員)の試用期間満了に伴う解雇について

【相談の背景】 企業の事務員として働いています。求人には正社員とありましたが、入社日に試用期間として3か月間は契約社員となることを伝えられました。 遅刻や欠勤などはありませんでしたが、清掃担当の職員が退職したころから事務作業ではなく事務所の掃除を命じられるようになりました。(この方ももとは別の職種でしたが、契約期間満了時に雇止めになりました。) 掃...

弁護士回答
    3
  • 兄弟が無保険状態で起こした交通事故について。被害者の方から離れて暮らす家族にも連絡がきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の春頃に弟が車で事故を起こしてしまったのですが、任意保険の更新を忘れてしまっていたようで自賠責保険の負担額を超えた分を全て実費で払うことになりました。 一括で払うのが厳しいため分割での支払いになったようなのですが、先方が不安に思ったのか保証人を立てろと言ってきたらしく両親と私が保証人になりました。 そしてこの間、被害者の方か...

弁護士回答
    2
  • 毎週48時間勤務の場合、労働基準法に反しているのでしょうか?

【相談の背景】 今年から異動になり、1日8時間勤務の月から金、土曜日は半日という勤務だったのですが来月より1日8時間勤務の週6時間勤務になるかもと言われました。そうしますと、週48時間勤務となりますが、36協定の書類も最初に勤務したところで書いた雇用契約書も更新も提携もしておらずの状態です。 また、土曜日に仕事がなければ早退届を出してもらうし、給料は変...

弁護士回答
    2
  • 契約書の内容に疑問あり。賃貸借変更契約書を締結したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、一戸建ての賃貸契約しました。 契約書には、「鍵紛失や破損の場合は、借主負担」と明記されています。 しかし契約後、2つある鍵の1つは鍵交換不可の鍵だと発覚しました。 鍵交換不可の鍵であることは入居時に初めて発覚しました。 鍵交換不可の鍵であれば、鍵紛失の際、どうするかと管理会社に確認すると、扉交換をする必要があるが、それは...

弁護士回答
    2
  • 返却された退職届の書き直し、退職日について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。12/1に規定通り1ヶ月前に退職届を出しましたが退職願にしてほしいと返却されました。しかし1/1で強い退職意思があります。介護も始まり、契約は減給での更新、遠方のお客様対応でガソリンは自分待ち、冬場は大雪で道路も止まっていまえば家に帰れません。お客様資料や古い帳票を車内に放置したということで減給処分。こんな思いをしてまで仕...

弁護士回答
    2
  • 境界線承諾書の権限と取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの共有地についての境界承諾書を総会、理事会などの事前報告なく会長が署名、捺印し提出してしまいました。また、管理会社は測量の立ち合いと捺印して特に問題ないというコメントだったらしく、行為の影響についての説明はなかったということです。本件が自明となった理由は、隣地にマンション建設を予定している建設会社が上記の内容を基にマン...

弁護士回答
    3
  • 賃貸テナントの契約書と覚書

【相談の背景】 令和元年に不動産会社を通してテナントの契約更新をしました。契約期間は5年です。 去年、大家さんが、契約期間を3年に変更して、令和4年の12月から不動産会社を外す、そのときに家賃の値上げはしないとの内容の覚書を持ってきて、私もサインしました。 私は大家さんが不動産会社にその内容を伝えていると思ったのですが、伝えてないとのことで、不動...

弁護士回答
    2
  • 正社員化の約束の反故

【相談の背景】 私はプログラミングの専門知識を大学で学んでいましたが、プログラミングに関係のない職種に応募し契約社員として働いておりました。 履歴書を見た上長が、「他の部署でプログラミングができる人材を求めている。実際の力量がわからないので、給与のアップは約束できない。」とのこと。 そこで、『そのプロジェクトを良い方向に持っていける実力を示せた...

弁護士回答
    1
  • 借地権から使用貸借への移行について

【相談の背景】 借地権の有無に関するご相談です。 親が借地権付きの家を所有していました。約20年前にその子である私が土地(底地権)を買うことになりました。その際、私は親子でかつ同居していたので地代なしで良しとしました。土地賃貸借契約も親とは締結してません。権利金なし、20年間地代なし、更新料の支払なしです。 ところが先日、親のほうから私を訴えて...

弁護士回答
    2
  • 残業時間の相殺について教えて下さい

【相談の背景】 ①契約期日定めあり(2か月更新) ②始業時間9時 終業18時 ③所定時間外労働有り(1日5時間 1か月45時間 1年360時間までとする) ④休日 定例日 毎週土曜日曜、祝日、その他別途シフトによる ⑤賃金 時間給 ⑥割り増し賃金率  イ所定時間外 法定超25%  ロ 休日 法定休日35%  ハ 深夜     25% ⑦休暇 年次有給休暇 6か月継続勤務かつ...

弁護士回答
    1
  • 証明書の発行と、解雇予告手当について。

【相談の背景】 アルバイトで更新が全くされず雇い止めになりました。 4月に入社し、口頭で雇止めの通告を受けたのは5/10で、退職日は5/30になります。 会社側より雇い止め理由として勤怠不良と伝えられました。 しかし遅刻や無断欠勤はなく、発熱や生理休暇による体調不良で事前に会社側へ勤怠連絡は済ませています。 一部早退もしましたがこちらも体調不良で事前に上...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の記載、情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 (1)シェアハウスに住んでおり、入居者同士で共益費を払っています。賃貸契約に光熱費等を払い、余った共益費は共有設備の契約変更、更新などの支払い、コミュニケーション形成サポート費用等に充当されると書いてあります。みんなでパン作りをするためコミュニケーション形成サポート費用を要求したら、「コミュニケーションサポート形成費用についてですが...

弁護士回答
    2
  • 損害保険代理店の高齢者の扱いについて

【相談の背景】 母が損害保険会社の代理店でしたが、75歳の時に高齢を理由に他の代理店に個人事業主として所属することとなりました。店主から仕事が出来ない!とののしられ、5年経ち今は物忘れも度々起こるようになりましたが本人がまだ続けたいといいます。 母の売上も数千万あるのですが、店主から何もするなと書かれた契約書にサインしろと言われ、母も眠れないほど...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の退職願について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員で課長をしています。課内の業務分担見直しのため、部下である非常勤職員(任期は1年毎更新)に話し合いのための面談を要請しましたが、新たな業務分担内容を受け入れたくないと、私からの面談要請を再三拒否した上、もう組織自体を辞めますと、今年度末に私共の組織自体を辞める旨の「退職願」が現時点で提出されているのですが、実はその時点で...

弁護士回答
    1
  • 米国出生による米国と日本の二重国籍者の国籍選択の義務や、外国旅券による出国について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は日本人で、わたしはアメリカで生まれたため、日本とアメリカの国籍を持っています。現在21歳で、今年(2022年)の7月に22歳になります。以下4つのご質問があります。 【質問1】 わたしと状況が同じ他のユーザーの書き込みで、国籍の選択は義務ではないと述べている方がいたのですが、これは本当でしょうか。 【質問2】 仮に義務があるとして...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害について

【相談の背景】 一ヶ月半前に人身事故起こしました。 任意保険の更新手続を忘れており、任意保険未加入でした。 約15キロで追突し、車が少し凹みました。 相手は頚椎捻挫で全治2週間の診断だそうです。 相手は土建の会社の社長です。 休業損害を請求したいみたいです。 当初→激痛に耐えて仕事に行っている。 最近→現場に行っていない。 らしいです。 口では言って...

弁護士回答
    1
  • 何とか逮捕されてほしくありません

【相談の背景】 父が無免許(免許証無くした上におそらく5年ほど前に有効期限切れ、更新はしていません)、当て逃げをしてしまいました。警察署から電話があり、週明けに警察署へ行きカメラ確認と書類などを作成するとの事で向かう事になっています。 車の持ち主は私なので私に電話が来ました。 その時は私が運転してて気が付かずに当て逃げしてしまったと思い込んでいま...

弁護士回答
    1
  • 有給もらえますか?派遣 6ヶ月ぴったり 退職

【相談の背景】 派遣としてとある派遣元の元で6ヶ月フルタイム勤務予定です(10月頭から3月末までの半年間の契約)(3ヶ月更新)(週40時間以上勤務)。4月中はゆっくりしたいと思ってます。 3月末までのシフトはしっかり働きたいと思ってます。退職したい意思は伝えその点は承諾してもらってます。 せっかくなので有給を消化したいと思ってます。 退職願兼有給申請書(4/1...

弁護士回答
    1
  • パートアルバイトの雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パートアルバイトとして2年ほど働いています。本日、突然「今いるA部署では求められる能力に達していない。他の部署に異動する事をおすすめするが、もし他の部署とのマッチングがうまく行かなかったら3月で雇い止めさせてもらう」と言われました。今いるA部署には4ヶ月ほど前にB部署から戻ってきたばかりで、これから少しずつ思い出していけばいいから、み...

弁護士回答
    1
  • 会社に制服買取を要求されています。買取必要な期間が当初と違うのですが、買い取らなければなりませんか?

【相談の背景】 正社員前提で個人経営の会社へ入社しました。 現在試用期間中なのですが、一週間経っても雇用契約書はおろか、労働条件等の明示もありません。 また求人で出されていた条件と実態があまりにも違うため、14日後に退職する旨を伝えました。 その際、制服について、面接時には「入社二週間以内の退職は買取」と聞いていたため了承したのですが、退職申し出...

弁護士回答
    1
  • 大家からの嫌がらせが原因で移転となった場合の補償について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 前回大家より突然家賃の値上げを言い渡された件で相談させていただいた者です。 弁護士の先生に間に入っていただいているのですが、その後も大家知人による店の誹謗中傷のような口コミサイトへの書き込みや、行政への根拠のない密告など、地味な嫌がらせが続いています。独立時自己資金がほとんどなかったため、 当初は5年間は今の場所で頑張って実績を作...

弁護士回答
    2
  • 会社から賠償請求と刑事告訴されそうです。

【相談の背景】 コールセンターに勤めてます。数年間、勤務してますが、案内漏れや誤った案内や案内した内容と履歴が相違。承ってない書類発送と度重なるミスが発覚。会社は隠蔽と判断。会社からは調査していることは言われてませんが、明らかに近くでミスが出たことやため息が聞こえ、いままでの音声と履歴の確認作業をみんなで行っているみたいです。自分の名前が出たの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会でどこまで調べるのができますか?

【相談の背景】 日本に住んでいる外国人です。 被害者はある女の子で貞操権侵害で訴えられそうですが示談で解決したくてもお互いの情報がわからない状態です。ただ、むこうが私のこと知っている情報は 1、私の国籍 2、私の苗字と嫁(日本人)の苗字。 (名前は知らない) 3、私が住んでいる地域(住所は知らない。向むこうとは別の県) 4、私の生年月日や顔の写真...

弁護士回答
    2
  • 市民税滞納と解雇について

【相談の背景】 派遣会社の紹介で派遣先の会社で働いていたのですが、コロナ禍という状態もあり時給が低いところで、やむなく勤務していました。 以前の仕事よりも収入が激減し、市民税の支払いが出来ずにいました。そのため、市役所には毎月出向いて支払える分だけ支払っていたのですが…持病があり、コロナ患者が急増したため、2ヶ月ほど市役所に行くのを控えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 応募者が申告していた年収と会社側が想定していた年収に違いがあったため、内定を取り消せないでしょうか。

【相談の背景】 個人事業主として働かれていた方を試用期間3か月込みで1年間の契約社員(更新/正社員登用あり)として内定を通知し、承諾をもらいました。 その後、選考段階で銀行口座への入金情報などで確認し、それをもとに年俸を決めましたが、あらためて年収(就業給与)を確認するために確定申告書類を提出してもらい確認したところ、応募書類などで年収として額が売...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 セラピストとして業務委託契約にて勤務中です。口頭確認にて週3日程の勤務となっておりますが、お客様の入りが悪く勤務日数の変更を打診しました。日数や時間の指定などは契約書面にて記載なし。日数変更に伴い年間契約の更新となり変更より1年の勤務が必須となります。1年以内に解約すると20万円の違約金が発生。そして日数を減らした場合、同業種の勤務を...

弁護士回答
    3
  • 或る時から特定人物から「記事の改ざん、削除(過去にも遡って)」の被害に遭っています

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン文書処理ツールの匿名掲示板に投稿しているのですが、或る時から特定人物から「記事の改ざん、削除(過去にも遡って)」の被害に遭っています。 相手の動機は思想信条が気に食わない、この掲示板の趣旨に遭わない等です。 徒党を組んでいる様ではなく、彼一人が独裁しているのは容易に推察できます。 管理人は最低限の管理(掲示板更新、ル...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の任意整理の方法について

【相談の背景】 この度は自己破産後の任意整理についてご相談にのっていただける方がおられましたらご教授下さい。 3年ほど前に自己破産(免責あり)にて債務を整理したのですが、コロナ禍の収入減などの影響もあり 再度に債務が膨らみ、現在の収入で返済を賄うのが苦しくなり債務整理をすべきか考えております。 ただし自己破産(免責)が難しいのは認識しており...

弁護士回答
    1
  • 放置車両の盗難の被害届を警察に受理してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は実家で独居生活をしておりましたが、認知症を患い現在はショートステイで家を空けることが多くなりました。車を所有していたのですが、認知症もあって免許は更新せず、ずっと運転しておりませんでした。問題なのは車を車庫に入れず、家の前の公道に駐車したまま放置していた事です。バッテリーも上がっており動かすことができないままとなっていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから