21,181件見つかりました

法律相談一覧

• 漏水の加害者です。損害賠償について

漏水による損害賠償について。 漏水の加害者です。 漏水をおこして半年がたち、管理会社から請求書がとどきました。請求書には漏水の被害があると思われる箇所が記載され、その賠償額が記載されていました。しかし被害箇所の写真も何もなく、被害箇所(階下の換気扇からの水漏れ)があったようですが、特にカビやシミといったものはできておりません。目にみえる被害は特...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる契約破棄について

ベストアンサー

私は派遣社員として勤務しておりましたが、先日、他の派遣会社の方に対してパワハラがあったとして、派遣先から契約を打ち切られ、即日解雇となりました。 私としてはパワハラをしたつもりがなく、契約打ち切りが不服として、派遣元に協力いただき、派遣先に対して私と、派遣元を交えた説明の場を設けて欲しい旨伝えました。 ところが、派遣先は書面にて社長宛に届け...

弁護士回答
    1
  • 借入期間の短い場合の自己破産

ベストアンサー

自己破産を考えています。現在契約社員で年収は200万円ほどです。 失恋や仕事のストレスから浪費がちになり、月収以上の買い物を続け、1年ほどで借金が200万円になってしまいました。それから精神を病んでしまい仕事を2カ月休職。その生活費を更にカードローンで補い現在では借入が230万円となりました。 精神科へ通院し薬を飲みながら働いていますが、来春からの雇用契...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の脱退契約書について

ベストアンサー

はじめて相談いたします。 現在、父の経営する会社の連帯保証人となっております。 その会社はリスケ中で現在は今年までの3年間は利子のみ、今年の更新から元本も少し返済しておるようです。 私自身は2年前に会社を退職し、いまは別の仕事に就いております。 退職し、転職したタイミングでその銀行員から「別の仕事に就いたので連帯保証人を外すことができますね」...

弁護士回答
    6
  • 在職中に私が作成したHPを、使用して欲しくないのですが。

昨年まで在職していた美容室で、不当に解雇に追い込まれ、退職いたしました。 5月新たに自分で美容室の経営を始めて、ただいま順調に営業している所です。 ただ…以前の美容室在職中に、社長命令にて、私がHPを作成致しました。 個人のカメラで撮影した画像、レイアウト、文章作成も、すべて私個人のデザインで作成しました。 ただいま、新店舗で新たにHPを作成し公...

弁護士回答
    1
  • スマホのクーリングオフ

先日ガラケーからスマホへ買替ました。携帯電話会社Aから携帯電話会社Bへの乗り換えです。最初は月々端末代込で3880円の提示でしたが、申し込み後、スマホのSDカードを買うよう言われました。データが消えたとしてもいいので必要ないと何度も断ったが、最初は『後々必要になる』と迫られ、最後には『更新があるので必ず必要』と言われ、結局1万円の商品券を追加提供され契約...

弁護士回答
    1
  • パート退職について質問です

パート勤務6カ月30代主婦です。 社長の嫌がらせともとれる言動に限界を感じています。普段からバカやふざけんなはよく言われ我慢出来ていたのですが、詳しい説明もなしに仕事を投げられ、わからない事を聞くとため息や苦笑い、は?テメーなんでわかんねーの?等と返される為、わからないと聞く事も恐怖に感じます。 わたしが仕事のスピードが遅くご迷惑をかけてる事は申し...

弁護士回答
    3
  • 契約書に無い利用料の請求をされました。どのような場所に相談・報告するべきですか?

ベストアンサー

はじめまして、フリーランスとして事業を営んでおります。 以前にシェアオフィスを1ヶ月だけ利用し、お支払いをしました。 その後は、使い勝手が良くなかったため通っておりません。 ところが、先日急に3ヶ月分の請求書が届きました。 慌てて問い合わせてみたところ、 ①【3ヶ月単位での契約】 ②【自動更新契約】 とのことでした。 しかしながら、私自身はそ...

弁護士回答
    2
  • モデル事務所の登録費用は戻ってきますか?

ベストアンサー

2016年2月にあるモデル事務所と専属契約を結びました。 登録費用は20万円でしたが、他社でレッスンを受けた経験があった為、 レッスン費用8万円を差し引いた12万円を支払いました。 「多い時で週2~3はオーディションのメールがいくと思うから」と具体的な説明がありましたが、 本日まで一度もオーディションの連絡はありません。 契約は1年間で、翌年以降は自動更新で...

弁護士回答
    2
  • 労働時間変更にて労働基準法に反してはいないか

ベストアンサー

ある入札で3年契約今年は3月に取得(3回目)、60人の会社(本社は別業種、社員数?)で3年間勤続です毎年6月30日にて更新です 急遽勤務体制を変更するとの事と(7月から) 今までは4日勤務(7時間、1時間休憩)1日休みを、3日勤務(7時間、1時間休憩)1日休みか、1日6時間勤務(1時間休憩)で 4日勤務1日休みと、2通りどちらかと返答してくれとの事 これは所長の話で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地購入についての仲介

借地買取の相談です。 地主が雇っている不動産屋から借地を買い取ってほしいといわれました。 ぜひ買いたいのですが、とても高い金額の土地代金と請求されるはずもない高い更新料と数年前に値上げしたはずだという地代の不足分・・合計5000万円ちかく要求されました。 わたしも紹介されて不動産屋さんに相談したところ弁護士を入れて解決するべきだというので不...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約解除について

ベストアンサー

昨年、大家さんより、アパートを改装し二世帯住宅にするため、解約の申入がありました。その時は、立ち退き料を支払う旨の話もあり、物件を探そうとした矢先、銀行からの資金調達が困難とのことで、契約解除が取り消しされ、現在も同アパートに住んでいます。今年の11月が更新月なのですが、今月に更新拒否の通知が届きました。退去費用等の記載はありません。まるで、てぐ...

弁護士回答
    6
  • 修繕費用について契約書にサインしたくないのでしが

今4年住んでいます。2年更新でまだ契約1年残っています。結婚する為名義が変わるので家賃の値上げに了承しました。 契約書のやり直しと言われ契約書を送ってこられたのですが、新たに契約の書きくわえされており、 修繕項目の内容を具体的に付け加えてあります。 1畳表の取り替え、裏返し 2ふすま、障子紙の張替え、取り換え修繕 3ガラス戸の破損取り換え修繕 4照明器...

弁護士回答
    5
  • 交際関係にあった女性と別れたあとの支払い義務についての質問です。

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女と同棲をしようという話をしており、しかしその後私の方から別れを告げました。(内縁などではなくただの交際関係です) ちょうど彼女が一人暮らしをしていたアパートの更新時期で、別れを告げたのは引っ越しを済ませてすぐのことです。(タイミング的にそうなってしまいました) 現在私はフリーターなのですが、その彼女には見栄を貼って正社員で...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに関する契約後ですが、内容に関する交渉は可能ですか?

今住んでいるアパートが老朽化を理由に立ち退きしなければならなくなりました。 通知は立ち退きの2年位前にあり、来年の10月には立ち退かなければなりません。 立ち退き料等はなく、来年の4月から10月の間に出て行けば敷金を全額返還する・更新料は払わなくて良い、という条件で新たな契約書にサインをしました。 特にこちらはそれで不満もありませんでしたが、先日別の...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税 分納による「誓約書」に署名しないといけないのでしょうか?

固定資産税を一部滞納しており、市役所と相談の上、ここ5年ほど分納しております。去年から残債が100万円をオーバーしたので、現在は月3万円返済しております。一応 2月で去年分が終了し、今年も更新時期となり、同様に3万円でなんとか応じてもらいました。ただし、今年から「誓約書」に署名捺印するように送ってきました。毎月3万円の振込用紙は送ってきており、...

弁護士回答
    2
  • 組織ぐるみのパワハラ隠蔽について

去年の夏、職場の上司に頻繁に嫌味を言われながらも耐えて来ましたがある朝、にこにこ笑いあなたの会話は時々録音しているとICレコーダーを誇らしげに見せられ過呼吸。病院の診断結果は適応障害3ヶ月にわたる自宅療養の末、臨時職員の自動更新日に解雇されました。 障害者であり母子家庭である私は真っ先に法テラスへ相談、ようやく先月訴訟の書類を弁護士さんが郵送。本日...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家から母を追い出す事は可能ですか?

3年前から私名義の家で母と同居をはじめました。 しかし、結婚を考えられる女性と出会い同棲したいと母に紹介しましたが、母は結婚に反対しており、 私の家からも出ていかないということで現在はアパートを借りて彼女と同棲しております。 しかし、家のローンを払いながらアパートの家賃を払うのもきついので、アパートの契約更新の2年後までには、 自分の家で彼女と...

弁護士回答
    2
  • パワハラになるのか?

上司から先日メールがありました。 「私が○○さんをタクシーで無理やり乗せて帰ろうとしたという噂が流れております。酔った席でやったことです。冗談です。私がそんな酷い事をする人だと思いますか?これは侮辱です。返信不要です。」○○さんとは私の事です。メールは私を含め3名に送られてました。「○○さんが私を気持ち悪いと話していると聞きました。返信不要です」返信不...

弁護士回答
    1
  • マンション上階のエアコン騒音 賠償、補償は取れますか?

半年前ほどにマンション全戸のエアコンが更新され、その時点では上階に入居者がおりませんでした。新しい入居者が先月上階に入り、エアコンを使用すると同時に室外機の騒音に悩まされ睡眠不足の日々が続きました。騒音の旨を管理会社に相談したところ対応していただき室外機の振動対策をしてもらいましたが、騒音に変わりはなく再び管理会社に伝えたところ「エアコンそのも...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を待ってもらえたりできるか不安

現在、彼女と半同棲しているんですが、家賃が3ヶ月滞納していて、今度、遅れている分の1ヶ月分の家賃の支払いと賃貸の更新のお金を払わないと行けないんですが、今すぐには払えそうにありません。彼女が病気で現在休職中で、先月にも入院しておりまた今月中に入院することが決まっており、その費用、あと子供がいますので、日々の生活費や出費ですぐにはお金が回らず、今...

弁護士回答
    2
  • 居候から住んでいた分の支払いのお金はとれる?脅しはなくなる?

現在、元カレが今年の6月から私の家(賃貸)に居候していて、家賃、光熱費など支払う約束でしたが、払ってもらえません。家もほぼ占領され一緒にいたくない(私が住める状態ではない)ので私は友達の家にいます。 今まで住んでいた分の家賃、光熱費など返済してもらい追い出したいのですが、どうすればよいか分かりません。 強制に追い出してもいいですが、私にとって脅しなど...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの掲示板のアクセス履歴からの捜査などについて

ベストアンサー

弁護士の皆様、どうかご回答をお願いいたします。 私はとある無料掲示板を今年の8月くらいまで閲覧していました。しかしその掲示板は不特定多数の人が投稿できるのですが、児童ポルノらしき画像がある掲示板です。私はその掲示板で投稿は一切してませんが児童ポルノの単純所持が施行される前は単純所持を知らず保存などをしていましたが、施行後は保存はせず、たまに閲覧な...

弁護士回答
    1
  • 地主の借地賃貸借契約の拒絶

借地の賃貸借契約の相談です。 地主から契約期間が8月に満了するのが、契約更新を拒絶する。土地の買取を希望する 場合は協議に応ずる。と弁護士を代理人として、通知書が送られてきました。 底地購入について、地主と協議しましたが、価格面でお互いの合意が得られず、協議を終了 しました。 地主より、交渉に誠意がないなどと難癖をつけて、10月に建物を収去して...

弁護士回答
    2
  • 社員の入れ替え可能の賃貸契約の解約

ベストアンサー

法人契約での転勤族の方向けの賃貸マンションの家主です。 今回超優良企業に従業員の社宅用として1室法人契約していただくことになりました。今まで他社の法人契約は入居の時の社員さん 一代限りでした(相手方の都合による)。 今回超優良企業さんとの契約では覚書として ○その会社の社員に限り入れ替え可能とする。 ○家主からの解約申し入れ及び更新拒絶は借地借家...

弁護士回答
    1
  • 借主、保証人記名捺印済みの賃貸借契約書を大家さんへ送付後紛失。

ベストアンサー

賃貸借契約の更新の際に、不動産管理会社から、契約書が2通送られてきまして、これに、私と保証人の記名捺印をして不動産管理会社に返送しました。 これを、管理会社は、大家さんから記名捺印を貰うために、大家さん宅へ送ったらしいのですが、その後紛失したので、もう一度記名捺印をほしいと、同じ契約書が再び送られてきました。 普通郵便で送付したのがミスと管理会社...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社での有給休暇の消化を拒否されています

派遣会社での有給休暇の消化を拒否されています。 派遣会社に登録し、派遣先で勤務して半年が過ぎました。突然の労働条件の変更などがあり、安定しないので次の契約更新をせずに有給休暇を使い辞職しようと思っています。 有給休暇は半年で10日つきます。 なので10日まとめて消化して辞める形にしたいと派遣先の会社に伝えると、承諾してもらえました。 同じ旨を派遣会...

弁護士回答
    1
  • 90日の免停処分通知を無視この状態で違反したら?

ベストアンサー

90日の免許停止処分の通知を無視しています 免許の更新は28年の7月誕生日前後1ヶ月です この状態で2点減点の違反をしたら免停は120日等になるのでしょうか それとも次の通知前に出頭すれば90日の免停ですむのでしょうか 以前60日の免停通知後に2点減点の違反がありその免停の通知前に出頭し ここでふたが閉まるから免停は60日のままですと説明を受け実際に追加の免...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の立ち退き料請求につきまして

ベストアンサー

築45年の賃貸物件に家賃8万円で契約して5年目になります。 昨年に老朽化により建て替えるので二年以内に立ち退きしてもらいたいとの手紙が来ました。 交渉して45万円で立ち退こうと思ったのですが立ち退き料は分割で出ていく際に完全にクリーニングしろ、それが確認できないと残金は入金しないし期間が遅れたら損害賠償を請求するという内容の解約書が届きました。 内容...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払いの義務について

ベストアンサー

家賃の支払い義務について質問させていただきます。 以下の内容の誓約書を、立会人無しで個人間で作成しました。 ・家賃・生活費は一生涯半額ずつ支払う ・その他婚約する旨 質問ですが、 いくら誓約書に【一生涯】等と書いてあっても、本当に一生払う必要はなく、最悪一定期間(同棲していた物件の契約更新等の期間)が経過すれば支払い義務は無くなりますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 契約社員(日当)の残業代について

ベストアンサー

はじめての相談になります。 現在、日当の契約社員で営業の仕事をしています。 2ヶ月ごとに雇用契約書を更新、 継続勤務1年半になります。 入社前の説明では、1日8時間の勤務をしなくても日当が支給されると口頭での説明がありましたが、1年程前に急に1日8時間の勤務が必要と口頭で訂正されました。 雇用契約書には、 ①日給月給 ◯◯◯◯◯円 ②時間外、または深...

弁護士回答
    1
  • 電柱撤去、上空権、賠償責任要求

ベストアンサー

10年前に建売住宅を購入しました。売買契約書に電柱のこと、地上に隣地の電線が通過するなど記載がありませんでした。東電との契約書は3年更新で今年12月でおわります。隣地引込み線に鳩が止まり庭を荒らし始め、巣を作り始めました。上空より自宅窓に体当たりをはじめたので東電に鳥対策を依頼したところ鳥はいなくならない!電柱の移設、上空権を主張したら御宅の名前で相...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料請求について

ベストアンサー

当方の過去の相談を見て頂けると分かりますが以前から大家さんと修繕のことでもめてます。 結論から申し上げますと建物の倒壊のおそれがある為と言う理由で大家さんが来年の2月末日の契約更新は拒否するとの文書が仲介業者の不動産会社から郵便で届きました。(去年3月より入居中) 当方としましては誠意がみられない大家さんとこのまま付き合いたくもないので出ていけと...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの水増し請求について

ベストアンサー

現在ホームページ制作を行なっております。 弊社制作や日々の更新作業等は弊社にて行い、契約クライアントの利用しているサーバー契約は取引先名義になっており支払いも取引先会社から実費にての金額を教えて頂いてその金額を振り込みし、取引先会社からサーバー会社へ支払いをしてもらっているのですが、色々調べたところ約2年以上に渡り取引会社から請求されているサーバ...

弁護士回答
    2
  • 客とのトラブル

ベストアンサー

取引先のお客に、約10年間返品伝票の数量があいまいだと言う事を理由に、数百万円の新品の商品に入れ替えるよう約束させられました。そもそもが、リース品で長年の使用による劣化は、再度リース金額を決め再契約の上、新品に入れ替える仕組みなのですが、契約更新の話は一切うやむやにし、返品の理由にならないような物も返品だと言い張り、これを返品にしなければ、そうい...

弁護士回答
    2
  • 不動産について

24年の6、7月にFというひとから 不動産を勧められて、不動産を買う準備に入りました。 そこでP(社名が変わったのか何なのかわかりませんが、前の会社の名前はBでした)のKさんという人を紹介してもらい あとはKさんとやり取りをしていました。 24年11月 自分の口座に銀行から借りたお金が 振り込まれました。 24年12月から支払いが始まりました。 25年1月から現...

弁護士回答
    1
  • 夫が失踪。妻の社会保険の手続きの仕方

お世話になります。 夫が失踪し、数年経ちます。 未成年の子どもがいます。 この度、私(妻)の勤務先で、社会保険をつけてもらえることになりました。 子どもを私の社会保険の扶養に入れたいと思っています。 今は、私、子ども、主人も国民健康保険です。 主人の保険料は私が支払いしています。 社会保険への加入手続きをするにあたり、夫の年間所得が分か...

弁護士回答
    1
  • 被害者の会と弁護士への依頼について

被害者が多数いる詐欺案件では『>〇被害者の会』が作られることがあります。 この時、どうやればよいのか教えて下さい。 ①被害者の会代表者は誰になるのか? 被害者の一人か、依頼した弁護士か? ②弁護士へ依頼するときは誰が依頼するのか? ③オークション詐欺での被害者の会で実績のある弁護士はどうやって探すのか? ④弁護士への依頼金や報酬はいくらぐらい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション雨漏り修繕

ベストアンサー

2013年8月に賃貸マンションに入居しました。1ヶ月後の9月に雨漏りがあり、管理会社にすぐに来てもらい雨漏りで被害を受けた場所の写真を撮ってもらい、後日業者から連絡をさせると言って帰ったのですが、何ヶ月たっても連絡がなく半年後に、もう1回管理会社に言いましたが、業者にすぐに修繕をさせると言ったまま、ずっとはぶらかされて今に至ります。雨漏り自体は、もう...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の解雇。雇ってもらえるのですか?

ベストアンサー

私は、パート契約で3月中旬に入り、最初に試用期間が何時までとかはっきりした名言なく私から四月中旬に試用期間は、何時までですか?雇ってもらえるのですか?と問い合わせして始めて、今月末に皆の契約更新があるのでそこで皆一緒に契約しようと今のところは思っていますと言われました。そこから、私が仕事でミスをしてしまいました。社員が私にべったり引っ付いて指導さ...

弁護士回答
    4
  • 建物明け渡し後の物件の下水から汚物→工事代金は請求可能?

先日、建物明け渡しの強制執行で賃借人を退去させました。 明け渡された後の物件の下水から汚物が溢れていました。 ・賃借人には滞納している家賃が約100万円あり(月5万円の家賃)、物件の賃借契約を更新せず終了としました。 ↓ ・裁判で速やかに建物を明け渡し、滞納している家賃を支払うことという判決が下りましたが、 その後も家賃を滞納、退去することもせず...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の変更に応じるべきか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 当方、大型商業施設のテナントに入居しておりますが、駐車場を1年契約(自動更新)しております(指定場所も契約書に明記)。 先日施設の管理部門から、 「利用率が悪いので訪問者用の駐車場所を減らし、月極で貸し出すエリアを広げたい。ついてはAかBに変更してもらいたいので連絡をくれ」 と一方的な通告があったのですが、現在の場所の...

弁護士回答
    1
  • 娘の学校で

直接、私どもには関係ないのですが 娘の学校の大学専任講師の方が、この度、ある事が理由で、正式に懲戒免職になったと言う話を聞きました。 大学専任講師の方は、当然、教員免許があるはずですが 理由があろうと懲戒免職となりましたら 教員免許も失ってしまうのでしょうか? 他の学校の非常勤講師などでもなさっているらしいですが 一番の就職先(正社員)が、懲...

弁護士回答
    1
  • 派遣の当日解雇について

昨年の12月半ばから3月末までの短期契約(二か月に一度更新)で、延長予定ありの派遣でした。 ですが、派遣先から仕事の覚えが悪いという能力不足や勤務日数が少ない事を理由に期間を短くされ昨日までとなり当日(即日)解雇されてしまいました。 仕事の面では私の努力不足という至らない点があったのは事実ですが、突然のことだったので、この場合労働基準法20条に当た...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟できますでしょうか?

ベストアンサー

ご相談おねがいします。 アパートの大家が、窓の結露を理由に更新をしないと言って来たのが始まりでした。家の周りを写真撮って監視行為まがいのことをします。民事訴訟はできますでしょうか?警察に相談したところ、迷惑防止条例で訴えられると言われたのですが。 私が10月から11月の一か月ほど入院していて、退院した直後でした。結露を理由に掃除をしろヒーターを使う...

弁護士回答
    3
  • 就職での国籍。違法になる可能性はありますか?

採用時の面接で国籍を問うのはあまり好ましくないと聞いたことがあります。 違法になる可能性はありますか? また、私の実際のケースです。在日韓国人です。 契約社員に就業中に従業員登録シートで国籍を記載してくださいという欄がありましたので、正直に書きました。 何故そんなものがあるのか今更何故書くのか不思議に思ったのですが契約更新のひとつの材料にさ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の告訴について

ベストアンサー

ここであることを相談したら名誉毀損になると言われて警察署にここで相談したことそのまま言うと名誉毀損にならないって言われて門前払いされるんですけど刑事事件での構成要件をできるだけ詳しく教えて下さい。 あと前の賃貸住宅の大家に民事訴訟を起こされて裁判で月いくら払いなさいと判決がおりたときに私は生活保護受給してるので今は払えないと言ってるのに今は何と...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料について。大家の息子が戻って来る?

ベストアンサー

17年居住の賃貸住宅。昨日、突然不動産屋さんから今年4月末の更新をせず立ち退いて欲しいとの連絡。大家の息子が戻って来る?ので明け渡して欲しいというのか理由。 ・家賃95,000円(駅から遠く相場よりかなり高い) ・築35年の古い建物 (十分住むことは出来る) ・家賃滞納なし ・主人、息子共に建築自営で材料置き場としても利用(契約上も認知) ・老犬がいます(契約上も...

弁護士回答
    4
  • 借地権、契約期間を「一代限り」とする特約の効力

「賃借人が死亡したときには契約が終了し土地を明け渡す」といった『賃借人一代限り』の特約は地主と賃借人が合意すれば有効でしょうか? 土地の賃貸借契約は1982年に祖父が契約期間20年で締結して、その後1度更新されております。 祖父と借地人は古くからの知り合いで、地代も土地の評価額(1,500万円)にしたら破格の2万のままです。 その祖父が亡くなり地主は祖母へ...

弁護士回答
    4
  • 個人信用情報の削除について

ベストアンサー

私は平成19年8月に自己破産の申立を行い 認められ同時免責になりました。 借入先はクレジットカード会社、消費者金融 銀行等10社程度有ったと思います。 裁判所からの決定書送付等も当時依頼した 弁護士さんから行っています。 先日、クレジットカードを申し込む為 個人信用情報の開示を行ったところ 1社だけ契約事故情報を更新せずに放置 しているのが判りまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから