21,181件見つかりました

法律相談一覧

• 旧借地権に対する土地賃貸借契約書の契約期間について

ベストアンサー

父が亡くなり祖父の代から住んでいる建物を相続致しました。60年以上前からの借地権の為、契約書などがありません。相続した際、地主に相続した旨伝えたところ、地主には成年後見人がいてその方より、土地賃貸借契約書が送られて来ましたが、内容に疑問があり投稿させて頂きました。まず契約期間ですが、①賃貸期間は⚪︎日から⚪︎日の5年間とする。②前項期間満了の6ヶ月前ま...

弁護士回答
    2
  • 同じ会社ですがクレジット契約に影響する、知らなかったリース契約契約

平成26年10月会社FAX(7年リースなのに毎回4年でリースを更新させられている)を4年たったのでA社からリースを更新してくれと言われ、交渉しリースをやめるので毎月少しの増額で72回払いクレジット契約で購入した。(やめたかったが、更新で値下げした分も払ってくれと言われ購入にした) 平成29年10月にビジネスフォンの契約をA社と契約。私、父、母...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション漏水による転居費用、保険対象外と言われた場合

ベストアンサー

1kの賃貸マンション自室より、水漏れが発生し溜まった水で天井や壁がふやけ垂れ流れて来ました。 停電にもなってしまい、空調が効かない為、茶色の水、カビ、腐臭などで家財も被害に遭いました。 原因が上の階の水周りのの工事を行った施工業者の作業ミスだと管理会社とその施工業者から連絡が入りました。 水漏れから2ヵ月経って物損事故の責任を取ると施工会社か...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求が出来ますか。

ベストアンサー

当方は相手方より、営業部長職(運送業)を業務委託で受けておりました。 相手方会社より、業績悪化を理由に、9月5日付けで、業務委託契約内容変更のお願いを書面で受理しましたが、内容は現契約の内容を当社に不利益な方向に大幅に変更するもので、当社の利益を大きく害するものであるため到底受け入れられないと回答書を相手方の会社に送りました。 現報酬の6割...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約更新の契約書にサイン、捺印、入金した2週間後に契約内容変更を求められた。

ベストアンサー

お尋ねします。お忙しいところ恐縮です、よろしくお願い致します。 賃貸マンションの更新、賃貸契約書に一度契約書にサインし、更新料を入金した後に、大家さんから契約内容のが変更を求められました。不動産会社からは、まだ大家さんのサインがないので変えられるとのこですが、変更は可能なのですか?私としてはサイン、入金後なので納得できません。 まず、不動産...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で保険を使うか使わないか

ベストアンサー

車対車の交通事故にあい、保険を使うか使わないか迷っています。 お互いの車が全損 過失割合は50対50 時価額により 相手の車の損害 995,414円 自分の車の損害 874,000円 対人賠償はなし。 お互い軽症。 私はむち打ち通院していますが、お互いの人身傷害保険でみてもらっています。 私は現在 7等級の事故あり係数0 車両保険90万 全損時諸費用特約 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産、敷金返済について!

東京の高級マンションに四年住んでました。2年で更新です。二年間住んで居て、契約更新で、更に上層階に引っ越しました。ホームパーティーをしてしました。 その時に、友達が海外の知り合いを連れて来ました。 私はテキーラや、シャンパン、濃いお酒を飲んで居ましたが、海外の人は、薬物を使用していました。私は全くきづきませんでした。海外の知り合いが体調が悪くなり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人に支払い請求がきたら、即全額払わないといけないのですか?

ベストアンサー

16ヶ月程前にもこの件で質問させていただきましたが、悪い方に状況が変わりつつあって、再度ご意見いただけないでしょうか。 私の弟は頻繁に家賃滞納しており、不動産屋を通して滞納分の一部+家賃の支払いをするということで現在に至ります。(連帯保証人になっています) が、払っては未払いになるという状況を繰り返しており、先月中旬頃16ヶ月ぶりに不動産屋の担当者...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約なしで更新して裁判で追い出されてしまい、その後部屋修復金の請求が来たのですが。

こんにちは! 賃貸マンションに住むものです。昨今、騒音の問題で建物も古く左右上下の壁が薄いためか少し叫んでも音が聞こえるくらいです。ここで私が隣人ともめてからというもの不動産屋が介在してきましたが隣人の外国人と言い争いの日々で不動産屋さんとの話し合いもせずに過ごしていたら大家さんが外国人の見方になってしまい。訴訟を起こされて出ていきたくない私は...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用申込権を発生させないために雇止めすると告げられました

とある事業所で有期雇用で勤務している者です。平成25年4月より1年契約の更新を重ね、来年度で5年目になりますが、2月ころに、来年は更新するが、30年4月以降の契約はできないことを告げられました(契約年限の取り決めはこれまで一切していません)。理由としては、5年以上勤務すると無期雇用の申込権が発生するからだそうです。しかし、私は平成31年3月まで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合による契約社員の途中解雇について。

お世話になっております。 現在契約社員にて勤務しており9ヶ月目です。 初回の契約では契約期間が半年となっており、その様に記載されている契約書を会社より頂きました。(本来は契約書自体を発行していないそうですが、別件で必要書類だった為無理を言って作って頂きました) その後ちょうど半年が経過したタイミングで無事契約更新を言い渡されましたが、その際追...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約の退去について

マンションの立ち退きに関する相談です。 今年の2月に、ある施工会社から借りているマンションの改修工事を行う。という通知が投函されており、実際の工事は外壁塗装工事のみで、予定されていた工事期間(1月〜2月末頃)で工事は終わったかと思われました。・・ が、改修工事で取付けられた足場がその後も取り外されないまま、貸主から【管理会社変更と工事に関するお知ら...

弁護士回答
    1
  • エクセル、ワード等のパソコンソフトで作った日記や業務日誌のデータは証拠能力がありますか?

ベストアンサー

訴訟、法律に関する質問です。 表題について友人と議論になりました。 証拠能力がある派 パソコンファイルには「プロパティ」と呼ばれるデータ領域がありそこには 作成日付、更新日付、最終印刷日付 などが記録されている。 ワードやエクセルなどの利用者(この場合ソフト開発者ではなく、購入した者、OLのおねーちゃんとか課長さんなどを指す) が作ったエクセ...

弁護士回答
    5
  • 普通借家の立ち退き料トラブルについて

現在住んでいるアパートの立ち退きについて 仲介不動産屋の説明と契約書の不備があり 曖昧な契約書を作成され 定期借家ではないにもかかわらず 大家から立ち退き料を出さないと言われ困っています。 ●2007年8月に自宅オフィスとして契約 ●2011年の更新の1ヶ月前 2017年に取り壊すので契約はそれまでと告げられる ●2013年の更新のさい 2017年から変更され201...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止めとその後について。この対応に不服を申し立てることはできませんでしょうか?

1年ごとの有期契約の契約社員として、会社に就業しているものです。 このたび、雇い止めの対象となりました。 雇い止めの理由に納得ができておらず、会社と交渉をしようと考えています。 法律の知識が未熟なため 以下の点についてご教示ください。 背景 現職には派遣社員として修業 ↓ 派遣業務適正化のためとしてのちに 契約社員雇用化〔同期入社多数〕 ↓ 2...

弁護士回答
    1
  • 嘱託なのに仕事が重い。近々、改善のために上司に相談しますか、アドバイス等いただけると助かります。

役所で嘱託をしていますが、仕事の内容が責任が重く、量も多いです。非正規職員にこんな内容の仕事をさせても良いのかと思います。 仕事の内容は、イベントや講演会、コンサート、会議などの全ての準備(出演者への依頼や会場、宿、交通機関の手配から、職員行程や司会進行準備、資料を自分で考えて一から準備)と当日の担当。 また、広報や、物品の発注、作成など。そ...

弁護士回答
    1
  • 古家あり借地の相続放棄について

実家の土地についてご相談します。私は一人っ子で嫁に出ています。 半年前に両親が相次いで倒れ認知症になりました。現在施設に入所していて実家が無人のため私の長男を留守番に住まわせています。父は自営で建築業を営んでいたので実家の土地(約70坪)には築50年以上の自宅と大き目の物置・40年ほど前に購入した隣家の3棟が建っています。元々は39坪の土地でしたが隣家の...

弁護士回答
    1
  • 度々の退職勧奨、不当解雇について

不当な解雇を受け入れたくないと頑張ってましたが、度々の退職勧奨と恫喝に精神的にまいってしまい、これ以上社長と直接話をしたくありません。考えると動悸や震えがします。 弁護士さんに代理人を依頼するべきでしょうか? それとも、自分の身体や精神的な苦痛を考え不当な解雇を受け入れるほうがいいのでしょうか? 3カ月前、社長が社員に突然のミーティング召集をか...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職届について。

派遣社員としてアパレルで1年半働いております。 更新は3ヶ月ごとで、契約書にも更新を続けていくと書いてあり、期限付きではありません。 3月末に風邪をこじらせ中々治らず、周囲にも感染したら大変だという事で一週間休んで完全復活して欲しいと派遣先に言われ、休みました。(1週間後には完全復活しております) そうした所、4月末に一週間も休まれたら困ると言う事で...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めの有効性と雇い止め理由の正当性について

これまで、半年もしくは、1年という単位の有期雇用による契約社員契約を結んできましたが、5年4ヶ月、計8回更新したこの度雇い止めにする、契約の更新はしない、と会社側から言われ、退職手続きが進めれております。私は、更新延長したかった、と主張しており、契約延長の打診をしなかったことは会社側は認めております。 雇い止めの事由を問い合わせたところ、「業務効率...

弁護士回答
    1
  • 借主が死亡し、遺族が相続放棄をした場合の家財道具の処分について

ベストアンサー

状況をご説明します。 故人:伯父 相続人:母(伯父の妹、伯父に妻子、その他兄弟はいません) ・母は相続放棄しております。従って、相続人はおりません。 ・伯父は賃貸アパートで独り暮らしをしていました。 ・賃貸借契約は長年に渡り更新されておらず、契約期間が終了したままになっていました。 ・賃貸借契約上の保証人は伯父の兄になっていましたが、既に他...

弁護士回答
    3
  • 解雇について…。私は、あれ?

今年の4月より都内の某都立病院の臨時職員としてパート契約をして勤務しております。 パート契約なので、5ヶ月働き1ヶ月休み、また5ヶ月働き1ヶ月休みの繰り返しの勤務規則になっています。 今年4月から8月まで働き9月が休みで10月から仕事に戻りました。 10月から戻って来た時に庶務課の人事担当者より契約の書類が届き内容を読むと10月1日から11月30日までの...

弁護士回答
    1
  • 近隣相場

ベストアンサー

来年1月がマンションの更新なので、管理会社から更新契約に係る書類が届きました。 書類の内容「本物件の近隣における住宅賃料相場、不動産価格の変動状況を鑑みまして月額賃料を175000円から月額182000円に変更します・・・。月額賃料の変更に合わせまして、敷金を月額増額分3ヶ月分相当額21000円の積み増しをお願いします・・・。」 と、書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • FXのスワップポイントについて

あるFX会社のHPにスワップポイント一覧があります。 金/豪ドルの取引で、一覧のスワップは今年になってから売は+10万円、買は-10万円ということになっていました。 100トロイオンスあたりの1日分の金額です。 HPの一覧は概算値ということで記載があります。 今年初めからずっとこの金額でしたので先週売建で50トロイオンスのポジションを持ちました。 為...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラの対応

派遣会社から紹介された企業で業務指揮命令者に歓迎会の時にひどいことをいわれ、あんた呼ばわりで不幸せに見えるとか散々いわれた。すごく不愉快でした。業務の課長は下においたファイルをとって片付けさせたり、言い方がきつかったり、引き継ぎは録にせず、口調も厳しくなくした書類をすてたかときいてきたり犯人扱い。 それを部長にいったら、なにやら社内のメールを会...

弁護士回答
    1
  • 夫が重婚・・・ どなたか教えてください

夫はアメリカ人の国際結婚です。配偶者等のビザで2009/9から日本で生活していましたが、2010/3末から別居しています。 突然の出来事だったのですが、彼は彼女もいて離婚の意思が固いようです。 11月にビザの更新が(3年に延長)あった為か、逆ギレなどで頭に血がのぼると離婚届と言っていましたが結局、まだサインしていいのかどうか分からないとか言い離婚のことはあまり口...

弁護士回答
    3
  • 契約社員が転籍話を断ったら

ベストアンサー

今月初めに会社側から「会社の経営状態は今はまだいいが、社会情勢からみて、これから苦しくなるのは目に見えている。そこで、あなた方のいる部署を業務縮小の一環として別の会社に委託することに決定しました。貴方には来月1日から、その会社に転籍して同じ業務を引き続き行ってほしい。条件として身分は今と同じ契約社員だが、同じ賃金、同じ待遇を1年間は今の会社が保障...

弁護士回答
    2
  • 更新及び家賃。‐欧離侫蹇璽螢鵐阿魯?

立地:東京都内 12階建て マンション 現在6階に住んで2年目。12月に更新を迎えます。 昨年夏、水漏れが発生し、クロスの張替えを行いましたが今年夏(7月)同じ箇所からの水漏れ。かつ下階も水漏れ。うちのフローリングをのこぎりで開け確認するが、原因不明です。 たぶん、給水管の老化での水漏れだろう。という判断で給水管を一本止められました。 そのおかげで・...

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 求人掲載詐欺にあいました。発端は2月3日に契約した三週間無料求人掲載でした。この後本当に値段が上がらないのか、自動更新ではないのか確認をして契約しました。大丈夫です、ご安心下さいと言われ安心していたら 2月26日に高額請求書386000円が届きました。警察も取り合わない、弁護士も嫌がる。 【質問1】 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主任技術者の権限と責任者との意見対立について教えていただけますか?

【相談の背景】 某発電所で働いています!主任技術者(電気主任技術者等)の社内での権限について法的に詳しい方がいたら聞きたいです! 保安上の整備点検や更新工事など。 【質問1】 社長や事業所長と整備や工事について意見が拮抗した場合、主任技術者の保安範囲(電気工作物)については、最終的にどちらが上位になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地権者の子ども名義の建物が建っている場合でも借地借家法が適用されるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上に借地人の子ども所有の建物が建っている場合でも、借地借家法上の借地権として借地借家法が適用されるのでしょうか。更新、解除等です。 借地人でなく借地人の子ども所有建物とすることについては、地主の了解は得ていません。 【質問1】 借地権者の子ども名義の建物が建っている場合でも借地借家法が適用されるか。

弁護士回答
    1
  • 特有財産の管理について

【相談の背景】 離婚リスクに備えて婚姻前の資産をどのように管理するべきか知りたいです。 【質問1】 定期預金等を更新している場合はその都度履歴等を残しておかないと一切触れていなくても同一性は認められないでしょうか。 【質問2】 投資信託は銘柄ごとに管理して婚姻前からの銘柄は婚姻後に一切追加しなければ大丈夫でしょうか。その場合であっても逐一履歴...

弁護士回答
    3
  • 「A型事業所での利用者として、管理者に何かを言ったかと不安です

【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 【質問1】 その場合、仮にそれを言ったからといって即解雇や更新の差し止めとかあるんです...

弁護士回答
    1
  • 契約期間の欠落による勤務日数の問題について

【相談の背景】 雇用通知書の内容で契約期間が記載されています 2024月10月11日まで 更新書類で10月21日~11月何日となった 【質問1】 10月11日から10月20日までの契約期間が書類上ないが勤務していました 9日間はどうなるのか。 この書類上かつ労働契約によって問題がないのか

弁護士回答
    1
  • 目的に適った経費の使用であっても、業務上横領罪やその他の不法行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にて交通費の支給があります。定期券の購入を前提に支給されていた金額が自動更新で振り込まれていましたが、在宅勤務の頻度が多かったため定期券は買わずにタクシー通勤や電車通勤など、通勤目的のためだけにそのお金を全額使いました。 ある日、このことを上司に伝えると、「お前、それ横領やんけ」と言われました。 【質問1】 私の行為は業務上...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の昇給交渉について教えてください

【相談の背景】 派遣で勤務してもうすぐ一年になります。 更新の意向を伝える際に時給上げてもらう交渉したいと思ってます。 【同一労働同一賃金】派遣社員時給の増額目安は1年勤務で16% という少し前の記事を読んだのですが本当にそこまで上がるのか知りたいです。 【質問1】 どう交渉すれば最大限の昇給につなげらるかご教示いただきたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸経営をしています。店舗を貸していた方から解約通知書が届いたのでてっきり出ていくものだと思い、新たに募集をかけています。 しかし契約満了日かつ明渡しの日になりましたが、相手方弁護士から解約通知書は無効であるとの主張、この賃貸契約は法定更新されたとの書面が届きました。 結果、翌日からも店舗を営業しています。 【質問1】 出て...

弁護士回答
    3
  • 「権利能力なき社団の管理組合の雇用契約の有効性と更新手続きについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 権利能力なき社団の管理組合の理事長ですが、事務員の雇用契約で、前理事長退任したにかかわらず、その雇用契約によって、雇用期間が続いている。雇用契約当事者は、○○管理組合理事長(前理事長の氏名、個人印)となっている。 【質問1】 この雇用契約は有効か?現理事長名で記名・押印して更新すべきか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を求める夫による遺棄行為と家賃の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 40代結婚8年目子なし夫婦です。 生活費等は折半しています。 主人から突然離婚したいと言われ、話し合いもなく新居を借りて出ていくと言われました。 半年後の次回の更新までの家賃は主人も折半で払うが、その後は私1人で住むから払わないと言われています。 【質問1】 これは主人の悪意の遺棄にあたりますか?有責になるでしょうか? また家賃...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 年金不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 年金不正受給してしまったかもしれません 数年精神障害年金を受給しています 統合失調症です 今現在は病状が軽くなっており問題なく生活できています 仕事ができるかどうかは分かりませんが 二級で数年受給していましたが更新があり、それから徐々に回復しつつ数年です いつからか受給資格が無くなっていたかもしれません 【質問1】 年金事務所に...

弁護士回答
    1
  • 郵便物が明らかに開封されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 たった今ポストをみましたら、開封されたハガキが入っておりました。 ハガキの形は免許更新とかの両面からべりべりする形のものです。 携帯電話会社からの料金のお知らせのハガキですので、電話番号が書いてあります。 両面とも開封され、食べ物のシミのようなものもあり、葉書は真ん中から折られたような状態で入っておりとても気持ちが悪いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 問題のあるパートの契約延長の拒否はできるか

【相談の背景】 現在、会社を経営しており、問題パートに悩んでいます。他のパートをいじめたり叱責しておりそのパートが原因ですでに何名も他のパートがやめております。一度指導しましたが、表立ってすることはなくなりましたが裏で社員にわからないようにやっているようです。なので実際に目撃する機会が減り直接注意するのが難しくなってきました。 【質問1】 単年...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが連帯保証人の書類紛失

【相談の背景】 1ヶ月前に不動産の更新があり 大家さん宛に連帯保証人の印鑑証明書と実印を押してレターパックで送ったのに 不動産屋さんから電話があって大家さんが書類紛失したって電話有りました どのように対策すればよろしいでしょうか 【質問1】 私の書類と心配なのが連帯保証人の印鑑証明書と実印が押してある書類

弁護士回答
    1
  • 働き始めしばらくしてから有期雇用であることを初めて聞きました。即日退職は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務で6日目。初日いただけると思っていた労働条件通知書をこちらから申し出てようやくいただきました。 その時に初めて有期雇用(3ヶ月更新)ということを聞きました。 募集内容にも出ておらず、面接でも全く聞いていませんでした。 【質問1】 有期雇用であれば応募もしなかったのですが この場合 即日退職はできますか? なお会社規定は退職は...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の属性の件

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中ですが、先日15万円のスマートフォンの分割払いの審査に通りました。 また整理対象外のクレジットカードの更新カードも受け取りました。 この場合、しっかりとした連帯保証人を付ければ、信販系の家賃保証会社の審査も通る可能性がありますでしょうか。 【質問1】 任意整理中でも信販会社の家賃保証の審査に通る可能性はありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を解消したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が結婚して、彼等の新居としての賃貸マンションの連帯保証人になりました。その後、嫁の行動に対して注意をしたところ、我々のことを人格否定者と言い出し、息子とともに絶縁状態になりました。 それから1年。来年1月に賃貸マンションの契約更新がありますが、そのような状況から連帯保証人を止めたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇い止めに対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。 会社が業績厳しくなってきて、かつ私個人の成績も芳しくないとのことで 契約更新しないと会社側から申し出がありました。 他の正社員も徐々に解雇する方向だそうです。 この場合、契約社員は単なる雇い止めとなり、退職に伴う保証はないものと諦めるべきでしょうか。 他の正社員は保証を要求すると言っている人もいます。 【...

弁護士回答
    1
  • 調停調書 面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し調停調書の正本が届きました。 【質問1】 面会交流について代替日はその都度話し合うこと、子供との電話やLINEでの連絡は自由ということに合意しましたが、調停調書の文言に入っていないことに気づきました。もう修正はして頂けないのでしょうか? 【質問2】 代替日について文言がなくても間接強制に影響しませんか?再度面会交流...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの退去のお願い。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を所有しており、現在人に貸して家賃を得ています。 借りてる人は特に問題なくすごしてくれています。今2年と少し借りてくれてます。 ですが、退去していただきたい理由がこちら側にあります。 【質問1】 特に契約書に貸主からの解除特約はありません。2年更新とはあります。 こういうケースで、できるだけ早く契約解除して退去し...

弁護士回答
    2
  • 契約書におけるタイムスタンプについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 電子署名で所属タレントとマネジメントの契約書を交わそうと思っております。 【質問1】 タイムスタンプが無いと、契約書に法的な効力は認められませんでしょうか? 【質問2】 また契約の際はタイムスタンプを導入したとして、タイムスタンプのサービスを提供する側の問題(サービス終)で、タイムスタンプが自動更新されなかった場合、契約書の法...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから