法律相談一覧
-
離婚 家を追い出される
離婚はまだしていません。 養育費等話し合い決まりしだいだそうと思っています。 夫が来月家賃の更新なのでしないで解約すると言っています。 もう子供をつれて出てけ、子供もどうなろうと知らないと言われました。 貯金もありません。 仕事はパートで八万くらいしかもらっていないので、この家に住む事は無理です。 実家も頼れません。 明日、福祉課に相談には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について、、
旦那が家出をしました。 現在賃貸マンションに住んでおり契約者は旦那です。 旦那が契約更新をしてくれないので私と子供(保育園児)は今のマンションから引っ越す予定です。 引っ越し先の物件に、私、子供、私の母で住むとなると婚姻費用を減額される可能性はありますか? 私も母もフルで働いておりますが経済的に余裕はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年11月に雇用契約書を交わしましたが。
規程が変わり4ヶ月で雇用契約を更新するようになりましたが、去年11月に雇用契約を会社と交わしましたが今年1月に10月31日に遡り解雇?退職?になりました。連絡して休んだだけなのに。 精神的な攻撃を受けた方が解雇?退職勧奨?になぜなるんでしょうか?東京都中央区でマンション清掃のアルバイトをしていました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分自身のログイン出来なくなったQ&Aサイトの消去について
ベストアンサーあるQ&Aサイトを更新したところ、パスワードも分からず、連絡用のメアドがもう使えないメアドな為、ロングインで気なくなってしまいました。ある事情から今までこのQ&Aサイトで私が投稿していた質問を全て消したいのですが弁護士さんにご依頼しても大丈夫な内容でしょうか?覚えているにはアカウント名とメールアドレスだけなのですが、投稿の際は名前を非公開にして投稿し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリースオーナーとの契約違反について
ベストアンサーサブリースオーナーと現入居者が退去された際にオーナー自己使用の為、解約にする文言をいれて更新契約を行っていたところ、失念して新しい入居者と2年間の普通賃貸借契約を締結&入居をしてしまった場合、オーナーに賠償請求をされるとするといくらくらいになりそうでしょうか? 仮に15.5万円の部屋となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件で飼育
ベストアンサーアパートに住んでいます。 秋から隣の住人が猫を飼い始めました。契約書では不可 猫は外にも出してるので、私のベランダを通って外に行くので嫌でしたので不動産に電話しましたが…改善されませんでした。 更新時期なので仕方なく私の方が出ていくことにしました。 先生に質問します。 隣又は不動産に引っ越し費用出してもらえますか⁉️ 法的に訴えて勝てますか⁉️ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 弁護士とのやり取りについて
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんに、慰謝料請求をされており、相手方弁護士とやり取りをしています。 やり取りは書面(郵送)でのやり取りで、私は弁護士はつけずに自分でやり取りをしています。 近いうち、家の更新の関係で引越しをする予定なのですが、新しい住所を教えたくありません。 その場合、今後の郵送先を局留めで送っていただくようにお願いすれば、そのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転、在宅捜査で逮捕はありえますか?
数日前に信号無視、無免許運転で捕まり警察で話を聞かれ今回は逮捕にはなりません。と言われ帰りました。 その後の捜査で日常的に運転していたかを調べられています。 日常的に毎日の通勤で運転していた事がわかったらどうなりますか? 友達も巻き込んでしまい本当に反省してます。 これから逮捕とかになったりしますか? 免許更新忘れてそのまま10年経ってました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート社員、5年の壁について
パート勤務の契約をする際に5年の壁の事が気になったので、5年働いたら無期契約の申請が可能であることを確認してから入社しました。 入社してから半年たって、本社の意向で入社して2年以内のパート社員は入社日から5年以上の契約更新はないと通告されました。 こうなるのであれば、前職を退職することはなかったのですが、このようなケースは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約の解約について
ベストアンサー委託契約の解約の申し出を検討中です。 最初に基本契約を締結し契約期間1年でその後は自動更新条項に基づき17年継続してきました。 この間に2回覚書を追記しています。 この場合、最初に締結した基本契約に対し解約の申し入れをすれば自動的に覚書に対しても解約の意思表示がなされているという事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち退き料の請求について
立ち退き料の請求についてです。 現在住んでいるアパートのオーナーが不動産屋に権利を売却したため、住民は立ち退くことになるとの通知が来ました。 そこで、引っ越しにつきどの程度まで援助を受けられるのかお聞きしたいです。 引っ越し先の敷金、礼金、数ヶ月分の家賃 引っ越し費用 火災保険の残り期間 などが挙げられると思いますがいかがでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトのトラブルについて
ベストアンサー先日、退職をした会社の口コミを口コミサイトに書き込んでしまいました。 掲載された内容としてはプラスの事が多いのですが、一点マイナスのことが掲載されており今後トラブルに発展してしまわないか不安です。 内容としては ・設備が古いままの箇所があり、今後の更新が必須である といった内容になります。 事実無根というわけではありませんが、つい勢いで書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの退去依頼。退却料は払わなければいけない?
ベストアンサー友人にマンションの一室を賃貸しています。 友人という事で、簡単な賃貸契約書を交わしただけで敷金や礼金なども無く毎月定額の家賃のみ振り込んでもらっています。 賃貸契約書には賃貸借の期間は一年で記載していますが、都度更新しておらずそのままになっています。 今年中にこちらの都合で、明渡しをお願いしたいと思っていますが、相手から退去料など請求されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書、覚書の記入の仕方。
ベストアンサー店舗賃貸契約を更新しました。その際、覚書も追加しました。契約書、覚書の日付も書いてくれと言われ、書きました。 契約書、覚書とも借主の私が記入しました。後から考えると借主が契約書の日付を記入するのはおかしいのではないかと思いました。そこで、先生に質問があります。 賃貸契約書、覚書の日付を借主が記入して、あとから何も問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地契約満了後の借地の処置について
ベストアンサーあと少しで旧借地契約の満了する土地があります。 1.更新の場合、定期借地契約では借主は承諾しないと思われますが、旧借地契約 のままにする他ないのでしょうか? 2.又その土地を返還して貰い、新たにアパートを建てることも考えているのですが、旧借地 契約でも立ち退き料を払えば可能でしょうか? 以上2点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に退去させたい
ベストアンサー私が賃貸契約をした家に婚約者と言う形で当日交際相手と住みましたが、認知するしないで口論になり家賃負担を当面私がする約束で私は家を出ました。 私が強制的に厳しくなり、契約更新は出来ないと伝えましたが子供もいてすぐに引っ越しは出来ないと出ていきません。 強制的に解約すれば相手を追い出す事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規雇用からの正規雇用に転職でトラブルが起こっています。
ベストアンサー正規職員としての内定を貰いまして、今、働いている非正規の派遣をやめるため一月まえに退職をいったところ人手不足なので3カ月更新だから任期満了でやめてほしいと言われまた何でもっと前に退職を言わなかった面接を何で受けたと非難されました。 退職の意思表示は一月前に言えば問題ないと思っていていたので戸惑っています。 どうすれば辞めることかできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失効した日本国籍を取得したい
2重国籍ですが、日本国籍を失効してしまいました。 現在アメリカ国籍を持っていますが、日本のパスポートを更新しようと思い出願しました。そこでアメリカ国籍があり日本の国籍は失効しているのでだめだといわれ外人カードを取りその後日本国籍を取れるか相談するように言われました。 私はアメリカ国籍を放棄し日本人としていたいのですがどうしたらよいでしょうか 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に解雇された場合何か請求できますか?
2017の7月からアルバイトとして3ヶ月ごとに契約を更新して働いてていて、2018年の4月に雇用契約をまだ結んでいなくて、社長に結んでなかったから結ぼうかと言われてて、4.9日に寝坊をしてしまって電話したところ、もう明日から来なくてもいい途中解雇だと言われました。この場合は何か請求できるのでしょうか?お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済中の引越しについて
ベストアンサー先日個人再生の認可決定がされました。現在の賃貸物件の更新の時期なので返済が始まる前に家賃の安い所に引越しをしようと思っています。 この場合、返済が始まってからの方がいいのでしょうか? 今後、返済中に引越しをする場合は債権者に対して電話をして住所の変更を告げればいいのでしょうか?もし、住所の変更を告げなかった場合はどの様な事態が予想されるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規と既存の従業員の住宅手当ての差別について
ベストアンサーお世話になります。 勤務先で住宅手当てが支給されるようになりました。 上限が40,000円までで、家賃の50%が支給されるそうです。 ところが、その支給の対象者は新人のみだとのことなのです。 私のような既存の従業員には支給されません。 雇用形態は年に一度更新し、仕事があるときに働いています。 業種は警備業です。 このような、新規と既存の従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人についての相談。
国民政策銀行から借り入れが有り現在リスケに入ってます。 毎年リスケ更新の時に書類を出します。 保証人が今回は保証人に成れないと連絡が入りました。 公庫担当者が保証人を外すので、元金を払うと事を条件として支払っております。 保証人には何の影響も無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の所有者と契約者が異なる場合の所得税
不動産(土地と建物)を自分名義で所有しており、 業者に貸し出して月に十数万円の賃料を得ています。 今回の契約更新にあたり、節税のために賃貸の契約者を親にする という話が出ているのですが、所得税に関しては 親が払うということになるのでしょうか? それとも自分が払うことになるのでしょうか? そもそも、賃貸契約に関して所有者と契約者が異なるというのは問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年借りている借家からの立ち退きを迫られています
両親が借りている借家から立ち退きを迫られています。 築40年程の家を新築時から借りています。この度新しい道路が出来、その道路に面する敷地と合わせて家を建て替える段取りをしているようです。 こちらの言い分としては、せめて引っ越し代くらいは負担してもらいたい。出来れば建て替えた所に入居したいと思っているようです。 こちらの要求は正当なものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当は、何日分もらえるのでしょうか?
ベストアンサー派遣社員で過去契約更新が2回あり、今回の雇用契約が9月30日まであります。9月15日以降は、派遣先から来ないで欲しいと言われた場合、有給10日消化以外に休業手当てはもらえるのでしょうか?もらえる場合何日分もらえますか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士保険の加入の有無について
お世話になっております。 今回は、弁護士保険についてお伺いいたします。 パワハラやモラハラの他契約更新の際雇用条件の見直しについて、弁護士の方に相談したいのですが、弁護士保険というのは加入しておいた方がよろしいでしょうか。 弁護士の方に相談するにも無料相談は30分から1時間がほとんどでその時間内にすべて相談できる自信がありません。ご返信してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約されているマンションの購入について
ベストアンサーサブリース契約されているマンションを購入しないか、との話が持ち掛けられています。 サブリース契約自体が来年の3月まで残っています。 借りに今購入した場合、サブリース契約自体も引き継ぐことになるのでしょうか? また来年3月以降も、正当事由が無い限りサブリース契約は更新されるのでしょうか? お手数ではございますが、ご教授のほど宜しくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もっと接客態度良くしないとこの店来るのやめますよ
ベストアンサーお客さんから「もっと接客態度良くしないとこの店来るのやめますよ」とか、フランチャイズ店の本部の人から「ちゃんと本部の指示に従わないと、ロイヤリティー引きあげますよ、契約更新もないですよ」とかいわれても、このぐらいで言った人は犯罪として立件されることはないですよね? 強要とか恐喝もあり得ますが・・日常的によくありそうなやりとりですし、こういうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の退職について
私は、現在介護施設(デイサービス)で働いているんですが、訳あって3ヶ月ごとに契約更新となっており、今は3月1日~5月31日までの契約となっておりますが、体調があまり良くないので今月末で退職しようと思っているんですが、「雇用契約書兼労働条件通知書」に署名捺印をしてしまいましたが、退職することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
netでの無形service提供siteの規約の返金不可条項の適法さは
ベストアンサー有料サービスのお申し込み手続きおよび有料サービスの自動更新完了後のキャンセルはお受けできません。 利用期間(有効期間)の途中で有料サービスを停止(停止についてはこちらをご確認ください)した場合は 返金や未利用期間(残存有効期間)の日割り計算による精算は一切行なっておりませんのでご注意ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託料は一方的に減額されたら応じるしかないのか?
ベストアンサー業務委託契約で1年自動更新となっていますが、委託元より代理人を介し、一方的に委託料の減額を告げられました 到底了承できる額ではないのですが、委託元は話に応じようとはしません 現時点で委託元との契約が切れると会社が存続できないので、減額された委託料に応じるしかないのでしょうか? また、一旦応じた場合、契約期間途中での変更は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間を超過する業務
ベストアンサー3カ月更新の契約社員をしております。 上司が1年計画のプロジェクトを発表し、私はリーダーの1人に任命されました。 質問は2つあります。 ⒈労働契約を締結し直す必要があるのではないでしょうか? ⒉何らかの事由で、雇用者側が私の雇止めをしたい場合、私はその申し出を拒否する権利が発生してしまうのではないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの補助錠について
ベストアンサー造作についてなのですが、私は防犯対策のため入居時に渡された鍵の他に、もう一つドアチェーンを外側からかけられる取り外し可能な補助錠をつけており外出時にかけています。この補助錠は造作に当たるのでしょうか? 大家の同意はとっておらず、大家はこの鍵を持っていないため立ち入りが困難です。 これらを理由に無催告解除や更新の拒絶ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用携帯について。派遣のままが良いでしょうか?
派遣で入った会社から社員にならないかと言われた時の内容に不服があります。女性は正社員にはなれないが準社員で派遣は時給850だったが準社員は820円…55才からはさらに750円になり、更新しなくても60才まで継続出来ます。退職金なし、ボーナスなし、仕事は重労働…残業はいくらでもOK…派遣のままが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩について。派遣先が、事実とは違う報告を派遣会社にしても、特に問題はないのでしょうか?
派遣で司法書士事務所で借金の相談を受け付ける補助者として働いていたのですが、司法書士が代理開示請求をするところを任意受任通知を送ってしまい、派遣先から派遣会社に「私が任意受任通知を誤送信した」と言われ、派遣先から契約更新をされなかったのですが、派遣先が、事実とは違う報告を派遣会社にしても、特に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約と法律用語
不動産賃貸契約書で解約条項に相当の理由がある場合には賃貸借契約の更新を拒否できると記載があるのですが「相当」ではなく「正当」でないと認められないと相手方の弁護士から言われました。それが法律用語だと。 一般通常人が相当と思える程度の理由で十分だと思うのですが「正当」でなければならない決まりがあるのでしょうか? 「正当」にすると正当性の争いになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者福祉手帳の初診日についてお聞きします
精神障害者福祉手帳の申請をしたいのですが、今通っている病院は初診から6ヶ月経過していません。5-6年前に同手帳を持っていましたが、更新はしておらず、そのときの精神科病院には訳があってちょっと行けない状態です。 このような場合、今の精神科病院で6ヶ月待たないと手帳申請用の診断書をもらえないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の考え方について
昭和54年に入居して、何度か2年で更新したあと、デフォルトで法律適用となっていますが、老朽化・耐震対策で建て替えるため10月末で立ち退いて欲しいと言ってきました。不動産会社の社長さんは、退去時に6ヶ月以上の立退料を払ってもいいと言っています。どのように考えればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣での仕事
現在、派遣会社を通して某スーパーで仕事しています。最初の条件は、長期で3ヶ月更新での内容でした。しかし入社したばかりですが、どうも仕事が合いません。こういった条件の仕事を辞めるとき契約違反になりませんか? 辞める場合は、よくいう2週間前に申しでればよいのですか? 契約書をかわし違約があったら損害賠償を申し出る旨の内容があった為、心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止め
福祉施設で1年契約の社員として働いています。昨年の1月に退職して別の所で働いていましたが、昨年の4月からまた、働いています。先月、来年度の契約は更新しない言われました。理由として法人の正規職員採用試験で職歴に不備があったこと、筆記試験の合格を所属長に報告しなかったこと、評価が高くはないということです。この理由で雇止めはできるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から退職を拒否されます。
こんにちは。お世話になっております。 会社に自己都合による退職を申し出たところ、 辞められると困るので保留します言われています。 三度申し出たのですが、同じ返事です。 契約期限が3月末の1年契約です。 このままだと、保留のまま勝手に更新されるのでは?と思います。 その場合また1年我慢しないといけなるのか不安です。 3月中の問題ない退職は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票の内容について。本当に関係ありませんか?
退職した会社に請求しました 1〜2ヶ月おきの更新(意思確認なし)であり それを何度か繰り返し 半年位のところで 期間満了との事でした 失業手当には関係してこないことかもしれませんが、私は辞めるとは言ってませんと会社の社会保険労務士の方にお伝えくださいと申し出ました そうしたら期間満了だからそんなの関係ないとの答えでした 本当に関係ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証失効中の事故。このような場合、どのような処罰になるのでしょうか?
運転免許証の更新ハガキが届かず、有効期限が切れていることに気づかないまま運転してしまい、物損事故を起こしてしまいました。事故の際に警察の方にも指摘されず、その後になって期限が切れていることに気がつきました。 このような場合、どのような処罰になるのでしょうか? 仕事上運転が必要であり、手続きなどすれば、運転することは可能になるのでしょうか?今後仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約満了前の退職は損害賠償請求をされるか?又,契約満了まで働けと言われた場合,強制労働になるか
ベストアンサー派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職しました。 派遣会社からは契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これは強制労働にあたりますか? 又,派遣会社から損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の雇用契約について。これは合法ですか?
入ってから二ヶ月の仕事でしたが契約書では2013年7月17日〜9月30日とありました。先週火曜日に更新なしと言われ、期間満了前の17日付けで退職します、という退職願いを派遣会社から送られて来ました。これについて何で30日でないのという疑問があります。これは合法ですか?私は署名捺印してしまいましたが
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許での交通事故
ベストアンサー先日、免許で交通事故を起こしてしまいました。相手の方にも怪我はなく、車の損傷も軽微でした。免許は未更新のまま10年近くたち、ここ3年は仕事で乗っていました。 現在は逮捕後、家に帰っております。これからは、人生をやり直したいと思います。 教えて頂きたいのは、これからどうなるのか、刑はどれくらいになるのか、です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪加害者への侮辱・名誉毀損に関して
交通犯罪の加害者が、犠牲になった被害者宅を訪ね、そこで被害者遺族に非難される、というドラマを運転免許の更新の際にみせられました。 このドラマでは被害者遺族は加害者を「人殺し」と罵ったり、加害者が持ってきた花束を玄関先に叩きつけたりしていましたが、これらの行為は名誉毀損罪や侮辱罪には該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
平成24年12月31日が私が連帯保証しているマンションの契約期間なんですが、もう連帯保証人をやめたいと考えています、契約満了の時に更新せずに連帯保証人をやめることはできないのでしょうか、 管理会社はそれはできないと言っているのですが、そのように法律で決まっているのですか?もし決まっているなら他に何か連帯保証人をやめる法律はないでしょうか。教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約について
2ヵ月ごと更新にされています。 雇い入れから、一年以上が経過。 (有期雇用契約ですが、この場合、期間の定めの無いパート扱いになりますか[i:159]) 雇用契約書を交わしたのは一度きり。 その後は暗黙な継続が続いています。 次の仕事が決まったら、退職したいのですが… その場合、「退職届」を出すタイミングを、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細書
私は旦那の扶養家族になっていて風俗店で働いています。先日、健康保険の更新で旦那の会社から書類が送られてきました。それには私の給料明細書が必要とのこと。働いてる風俗店はアリバイ会社があるため実際にもらっている報酬ではなく嘘の報酬を書いた明細書をくれました。この明細書を旦那の会社に提出したのですが…何か問題になることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから