21,181件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の火災保険について

【相談の背景】 現在住んでいる物件の契約更新と同時に火災保険更新の書類が届いたのですが、2年間で22,000円と割高なため自分で火災保険を契約したい旨を管理会社に伝えました。 電話で問い合わせた際に、借家人賠償1000万のプランで大丈夫か確認しそれでいいと言われたのですが後ほど別件で電話すると借家人賠償3000万以上のものに入れと言われました。 賃貸でその...

弁護士回答
    1
  • 準社員期間の契約満了を覆す方法

【相談の背景】 準社員期間に体調を崩したり家族の事故等が重なり休みが多かった為契約更新終了の通知を渡されました。残りの期間皆勤したとしてももうどうにもならないでしょうか。理由の所に安定した労務提供が出来ていないのを確認した為とあり、これを改善出来たとしてももう遅いでしょうか。人は足りていないようです。何か手が尽くせないか、助けてほしいです。昨日...

弁護士回答
    1
  • 私立高校非常勤講師、契約更新の口約束からの雇い止め。疑問点を解消したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校非常勤講師次年度更新濃厚からの雇い止め決定について。以下の状況についてご相談があります。 ・まだ勤続3年目の私立高校非常勤講師、40代。 ・定年まで視野に入れて採用しているという話を事あるごとに説明を受けていた。 ・おそらく、勤務成績不良を根拠に前置きなく次年度更新なしの通達を受けたところ。 【質問1】 ご相談は次の通りで...

弁護士回答
    1
  • 離婚を進めるかどうか

【相談の背景】 旦那の不倫発覚し、旦那が家を出ました。(実家へ)私と子供は旦那名義の賃貸に残って2人で生活してたのですが、賃貸の更新の時期が重なり、更新はしないから出ていけと言われて、遠方の実家に引っ越しをしたところです。 婚姻費用の申立てを今月行いました。 このまましばらく婚姻費用をもらい生活をして、離婚したくなったら離婚に向けて動こうと考えて...

弁護士回答
    2
  • 上司が保険証を半年渡さなかった、会社で不正として問題にできるか?

【相談の背景】 契約社員です。上司とチーフが退職に追い込んできてます。4年勤務してます。 今年から社会保険に入ったのですが、保険証が上司から渡されず、やっと渡されたのが6月でした。加入日は1/1です。 渡してきたのは、上司ではなくチーフです。 封の開いた封筒で渡してきました。その場を離れ、確認したら保険証が入ってませんでした。 すぐに戻りチーフに...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げを拒む入居者への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 アパート1室と駐車場2台を借りている入居者様がいます。そのエリアは賃貸需要が年々高まっており、お借り頂いた当社より1.5割ほど家賃相場が高くなっています。 この度更新のタイミングがあり、オーナー様の意向で家賃・駐車場代の値上げの連絡をしています。住居及び駐車場の契約書にも更新のタイミングで家賃の見直しが...

弁護士回答
    2
  • ライセンスビジネスについて

【相談の背景】 B社が私が勤めている会社になります。 今回下記の内容でご相談となります。 A社(キャラクターライセンス管理会社) B社(A社のライセンスを借りて商品販売を行うメーカー) ①経緯 AとB社は1年契約にて、商品販売を行って2年目。 その間A社との契約キャラクターが大ヒットした。 B社が3年目の契約をしたかったが、 A社が契約更新については見送...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約期間中の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、業務委託として、契約期間2022年10月〜2023年9月の期間で月額25万円の内容で契約を結んでおります。 業績悪化を理由に、5月末に下記の2択を迫られました。 ・7月からの報酬を10万円にして更新(その分業務量を見直す) ・契約更新しない 契約書を見ましたが、契約期間中の減額については、特に記載されておりませんでした。 せめて本来の...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士が約束した資料を渡してくれません。対話を無視されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に相続が発生し、その相続財産の中に賃貸物件(現在、相続人全員の共有状態)があり、家賃収入があります。 相続人の中の一人が、その家賃を不法に受け取っており、当方が「不法利得返還請求」をしなければいけませんが、家賃を独占している相続人が家賃収入の詳細(契約状況・契約者、契約書、振り込み口座・支払い状況・更新料・)が分かりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 契約期間内(1年未満)自己タイミングでの退職

【相談の背景】 9月初旬に契約社員として入社し、初回は2ヶ月で11月末までとし、9月下旬に更新の話となり翌年1月末まで更新となりました。 しかし、その後10月下旬に一定のチームのみ業務縮小が発生したとのことで 1月末までで終了と言われました。 入社までの過程で私は他に内定が決まっていましたが条件が良かったので現職の面接を受け、長期で勤めたいこと、既に内定...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 産業医の意見を理由にした雇い止めについて。撤回方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員の夫が口頭で契約を9月末で満了すると、雇い止めを言われています。 夫は今の会社に勤めて満3年、4年目の更新を迎えるところでした。 前の部署の上司からパワハラを受け休職、その後別の部署で復職して5ヶ月、しんどいながらも欠勤することなく勤めてきました。 ささいなミスが続いたことがあり少し落ち込んでいた時に、部長から産業医面談を...

弁護士回答
    2
  • うっかり失効6ヶ月以上で無免許をした場合はどの様な処分になるのでしょうか?

【相談の背景】 8月に社用車を運転中、一時停止違反で捕まり免許を提示したところ、有効期限が6ヶ月と2週間過ぎておりました。自分でもまったく気づかず、顔面蒼白になり、そのまま警察署で事情聴取が行われました。免許の更新年が平成34年だったのでまだ先だと思っていた事や、更新ハガキに気付かなかったことなど事細かく説明し、警察の方も「うっかり失効」での報告書を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産とリース契約

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 いま市営住宅に住んでいて、風呂釜と浴槽がリース契約になっています。(大阪の公営住宅は入居の時点では浴室に風呂釜と浴槽は設置されていないことが今でもあり、入居者が何らの形で用意しないといけません。) もともと入居した時、それまでに住んでいた人の契約を引き継ぐ形になり、その契約が半年前に切れたので、契約...

弁護士回答
    1
  • 退去した部屋の修繕費は誰が払うべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに新築で入居し、更新を繰り返し17年住みました。管理会社による立ち会いなく(立ち会いを希望したけれど都合が合わなかった)退去しました。後日破損箇所がある、(クローゼット扉の破損と部品の紛失、浴室の取手の破損、フローリングのキズ他) 修繕費トータルで28万円です、と電話で請求されました。 敷礼金が28万円だったのと複数回更新し...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 もう、辞めてしまった会社なのですが、簡単な仕事もやらせてもらえなかったり、あなたと一緒に働きたくないとか、私はこの会社にいると利益になるけど、あなたは利益にならないからあなたは辞めて新しい人が入った方が良いよね。とか、まだそんなことも覚えられないんですか?とか結構酷いことも言われました。彼女のせいで周りとの関係も悪くなり、精神が...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを身内に不正利用されました。

【相談の背景】 姉にクレジットカードを勝手に使用されていました。 クレジットカードの有効期限が近づいてきたので更新カードが家に送られたそうなのですが、私(本人)が受け取ることが出来ず、不在票が投函されていたそうです。その不在票を姉が持ち出して更新カードを受け取り、そのまま旅行へ行き、合計30万円弱利用されていました。 もう呆れて顔も見たくないので姉...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 準委任契約の業務委託契約を企業と結んでいる個人事業主です。 ①3ヵ月ごとの契約ですが、契約期間中に稼働時間を徐々に減らされてしまい結果当初の1/3程度の報酬しか得られません。更にリモートワーク併用可能だったのに、出社しないと仕事がないと言われます。 これは合法なのでしょうか。 ②契約期間途中で、解約することはできますか? 報酬は...

弁護士回答
    2
  • 無料求人広告の支払いについて。早急です。

【相談の背景】 3週間前に、無料の求人広告の契約をしました。期日までに解約しなければ自動更新となるもので、署名をしてFAXで送りました。捺印はしていません。こちら側で解約が遅れたのがそもそもだめなんですが、あまりに効果のない求人媒体で驚きました。載せて頂いてるはずの求人が検索エンジンにでてこないのです。無料の期間は気にせず放置してしまっていたのが間...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約日と退職日の関係

【相談の背景】 今月、時給アップによる契約更新のため、会社より、雇用契約書(10月11日に、令和3年10月1日付けの契約書を、手渡されました)に署名捺印の上、提出を求められています。しかし、10月13日に、今年12月末付けでの退職を、会社に申し入れしており、最高責任者との面談の結果、来年1月末まで退職を延期するよう、要請を受け、返事を保留中です。...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除について

【相談の背景】 業務委託契約で、脱毛サロンで勤務していますが、体調不良の為に退職したいとオーナーに相談しました。業務委託の契約書では、施術に関しての研修費はありませんが、最初の研修から2年以内に双方が合意出来ない理由により本契約を解除した場合には、研修費相当の金額を請求する場合があると言う契約書を交わしました。今現在、契約から1年が経過しました。...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から業務委託

【相談の背景】 契約社員として20年間毎年更新して雇用されてきました。働き方は基本的に直行直帰の形態です。今回、次期契約の2ヶ月前に次契約をするかどうかの確認があり了承しました。しかし、次契約の半月前になってから、雇用関係のない業務委託に変更すると通告されました。会社としては働き方改革により、雇用関係のままだと勤怠管理など自由度が失われる、今までも...

弁護士回答
    1
  • 外注イラストレーターへの対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表です、業務委託でイラスト一式とHPの更新など一式20万円で、外注契約をイラストレーターと結んだのですが、先方が一式の内容(明記済み)の制作や納品を勝手に遅らせて行き、当人は月給制の意識でいたようです。余りにもずれ込む、また面談時に可能と言っていたHP更新の技術も実はなかったため、そのことについて言及し、タスクの整理を改めて確認...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の兼任に伴う過去から継続している取引の利益相反の取り扱いについて

【相談の背景】 A社の代表取締役BがC社の代表取締役を兼任することとなりました。A社とC社の間では、Bが兼任する前から以下の取引を継続しています。双方に資本関係はありません。 ①A社がC社に対して10年間の契約で施設を賃貸しています。C社からA社への毎月の支払額は一定です。 ②A社がC社から1年ごとの配送委託業務を請け負っています。C社からA社への毎月の支払額は一...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居時の家賃負担について。支払い義務は生じますか?

【相談の背景】 夫:年収1,100万円以上 妻(私):年収800万円 子供なし 4ヶ月ほど前から夫との不仲が理由で別居中です。別居時はとりあえず距離を置くためという理由でしたが、離婚も視野に入れております。 同居時は賃貸に住んでおり、家賃を完全折半にしておりました。契約者は夫で、契約更新時期は来年の10月です。現在夫がその賃貸に住み続けており、私は実家...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について。過去にさかのぼり申請出来ますか?貰えないのでしょうか?職場の落ち度ですよね。

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁で一年更新という条件で、毎年三月に面接を受けては、かれこれ臨時職員として勤務して六年目になります。最初の6ヶ月間は試用期間ということで有給がありません。10月から10日間の有給がつくらしく、去年まで10月から休んだ分に関してのみ有給扱いになってました。ここにきて、前年度から引き続き更新が貰え働き続けた人に対しては前の年の有給が繰...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士有りの婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして一方的に別居をし、弁護士を雇い離婚、夫名義の賃貸物件、光熱費の解約を請求されました。 私は突然のことで、経済力もありませんし引っ越しするお金もなく賃貸物件、光熱費の名義変更をして、婚姻費用調停分担請求をしました。 今後の経済的負担面を考え、婚費調停からではなく離婚調停(夫が申し立ててくる可能性が高いため)から弁護士...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングでの当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングで当て逃げにあいました。ビルの下にあるパーキングで台数は5台とめれます。土曜日の14時から火曜日の11時までとめていました。時間で言えば69時間です。 左のミラーが垂れ下がっていたのできづきました。パーキングにあった電話番号に連絡した所、防犯カメラ等はないと言われ、協力は出来ないとのことでした。防犯カメラは設置してあった...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求ができるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を営んでおります。 個人事業の収入は月約60万いかないくらい(経費を含まず税引き前)あります。 それとは別に契約社員として額面で月30万の収入がありましたが、去年12月に契約更新されずに契約が満了しました。 もともと契約社員での契約は3〜5年くらいと言われてましたが、結果4年半ほど在籍してました。 相手方は会社員で離婚時年収500万...

弁護士回答
    3
  • 事前連絡のない交通費支給停止について

【相談の背景】 今年の2月に新しく登録した派遣会社から「交通費上限3万円支給」の募集にエントリーをし、採用をいただきました。 3月から勤務開始をして4月末までの契約、2ヶ月更新です。 先日、派遣会社からの共有連絡もなく「給与変更契約書」の様な書類が郵送されて確認したところ 「交通費分 35円」時給が加算され、交通費3万円の支給が廃止と連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めさせたいです。

チェーン店の飲食店の店長をしております。 辞めさせたいアルバイトの方がいます。 私がいる日はあまり問題ないのですが、私が公休の日になると、他のアルバイトに怒鳴り散らかしたり、うるさい!とか暴言を吐いたりします。 本人は仕事が出来ると思っていますが、全然出来ません。 何をやっても遅いし、汚い(お店を汚す)です。 あと、お酒臭いです。 本人には遅い...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ解約違約金について

ベストアンサー

フランチャイズ契約解約についての質問です。 フランチャイズ契約を解約した場合解約した日から左官ぼって3年間の売り上げをすべて違約金として支払う義務があると改定された契約書にあります。さおれに本部にこの違約金を上回る損害が発生した場合にその損害を請求できるとあります) フランチャイズ契約したのは4年前でこの時の契約書には違約金当の記載は一切ありま...

弁護士回答
    1
  • 建設業 業務委託 契約書 特殊パターン

ベストアンサー

建設業を営んでおります。 一件何百万とか大きい現場は無く、 ネットの機器等を取付したり、設定をしたり戸建を周り一件単価は数千円と安いです。 その中で下請と請負契約をしようと思うのですが、自動更新での契約書を作りたいのです。 請負契約書に単価にバラつきをさせたい場合どう記載して良いものか、またそれは建設業の契約書として問題ないのか悩んでおります。 ...

弁護士回答
    1
  • 体調不安定で2週間程休み、仮に解雇宣告されたら、この世情路頭に迷う。何か次までの手当は頂ける?

ベストアンサー

派遣社員をしております。 公共系の機密性高い仕事で、大きなプロジェクトに参加しています。 1ヶ月単位で契約更新の3月末までの予定です。 年末で3回目の更新を迎えます。 先月下旬から、37度前後の発熱や体調不良、服薬する薬が強い等で 当日の早朝に担当さんに電話、または体調が安定した時に催促されるか前後で事情を話して「休日・欠勤扱い」にして頂いてい...

弁護士回答
    1
  • 労働者から契約満了日で契約終了を宣言した場合の失業手当について

地方都市勤務の有期契約社員 通算5年目 契約期間満了日は2021年3月末です。 現在、首都圏に住む父親が初期のがん(ステージ1)の影響により、数ヶ月に2~3回帰っており、 会社の上長へは急な帰郷の可能生もあるため、報告済みです。 今後、病状悪化の可能生もあり「父親の入退院で大変になりそうなので、実家へ戻りたいので契約満了で退職したい」と伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間満了前に退職したい

私は、派遣会社(以下「派遣元」といいます)に正社員として雇用されております。そして、派遣先で派遣社員として働いております。 派遣元に正社員として雇用されて11〜12年になります。派遣先でも同年数働いております。同じ派遣先でずっと働いております。 派遣先とは1年契約です。4月1日から翌年の3月31日までの契約です。契約は毎年自動更新されております。数年前か...

弁護士回答
    2
  • 携帯と同時に申し込んだタブレットの利用料が解約後7年間に渡って請求されていました。返金できませんか?

携帯キャリアからの契約自動更新の案内ハガキ届き、解約したはずの契約が残っている事に気が付きました。 当時自宅周辺の電波状況が悪く、自宅にてほとんど使用できないことから解約をしようと量販店窓口にて解約手続き(合わせてMNP)を行いました。 解約理由を聞かれたため、上記の理由を窓口経由で伝えていましたが、タブレットの契約が残っている事に関しては案内がな...

弁護士回答
    1
  • 障害者の無期雇用、試験について質問です。

私は今、障害者として雇用されています。発達障害です。 雇用は有期雇用。1年更新です。5年までしか更新しないと言うルールがあります。 もし、それ以上無期雇用で在職したければ、試験を受けて受からなければなりません。 一般の人も同じです。そして、ほとんど受かりません。(筆記、面接) なので、障害があり配慮を受けて仕事をしていて、一般の人と同レベルの試...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の兄の家賃滞納疑惑

ベストアンサー

2月末に遠方で一人暮らしをしていた兄にアパートの更新をどうするのか連絡しても連絡がつかないと管理会社から父に連絡があり、行方不明になっている事が分かりました。 警察にも届出済です。 携帯も止まったみたいで連絡がつきません。 携帯料金の催告書が我が家(兄からみて実家です)に届くのですがこちらは保証人にもなっていないので放っておいても大丈夫ですよね?...

弁護士回答
    3
  • 退去後立ち退き料請求(大家側の相談です)

ベストアンサー

賃貸併用住宅の賃借人に退去お願いしました。8回目の更新3ヶ月前にメールにて、リフォームしたい為更新しないで欲しい。転居時期はお任せしますと伝えました。その時はスンナリと秋に転居するといわれ、立ち退き料については話が出ませんでした。ところが『今月末で転居します。不動産やさんで契約するからその費用150万程欲しい』と、今月(4月頭に)急に言われました。こ...

弁護士回答
    1
  • 「生活保護」 賃貸オーナー連絡付かず 賃貸人会社解散(家賃受取人)

ベストアンサー

「生活保護を受けています。」 賃貸マンションのオーナーについてお聞きしたいです。 売買による所有権移転の為2019年12月をもって賃貸人が変わりました。 エアコンに不具合があり、新オーナーに連絡を取りたかったので、電話連絡したところ、書いてあった番号が違い、売買を仲介した会社に連絡し携帯の電話番号と03から始まる番号を聞きました。 しかし、携...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。

ベストアンサー

どこに相談して良いのか分からず投稿させて頂きます。 連帯保証人についてです。 父が平成10年3月28日に連帯保証人になったようで、昨日賃料等未精算金のご請求とのことで731750円の請求がきました。 しかし、連帯保証人になった時の用紙には2年契約との記載があります。 ※賃貸借の期間は平成10年3月29日から平成12年3月28日まで向う2年間とする。但し前記期間満了の際...

弁護士回答
    2
  • 貸主から一方的に退去を迫られています。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

貸主から一方的に、次の更新で退去を迫られています。どうしたらよいでしょうか? 退去理由は、3年前に設備故障が多発したのですが、その内3回、工事業者が当方とのやり取りで怖い思いをしたとか、その際のやり取りの声で近隣住民が怖い思いをしたとのこと。また、昨年退去した近隣住民から退去時に、こちらの声が漏れ聞こえてずっと怖い思いをしていたとのとのこと。 管...

弁護士回答
    3
  • 正社員の登用、雇用契約の合意について

お世話になります。 2019年9月に契約社員として入社しました。正社員の求人でしたが使用期間みたいなものと言われ、普通にしていれば正社員になれますと言われました。2020年2月25日に社長と面談があり売り上げが少ないので正社員にはしません、延長します、これだけの数字をこれから3カ月でやって下さい、できますかと言われました。  質問 1 ノルマなしといわれ入社...

弁護士回答
    1
  • 契約の不利益に伴う契約満了手続き時のトラブル

現在契約社員です 3/31に契約の更新が行われる予定でしたが、先日能力不足を理由に来期からのパートへの降格となる契約変更を言い渡されました 個人的には降格に納得いかないため、契約を更新せず、次の仕事先を探そうと思い残りの有給を使う予定ですが、3/31までに使い切るには2/29から有給消化に入らないといけないのに、上司と話がつきません また、引き継ぎも完...

弁護士回答
    1
  • 無料求人広告から多額の請求

20日間無料の求人広告で多額の請求が届きました。 初回の20日間は無料で掲載するという事だったので、電話とFAXでやり取りを行っていました。まずは原稿を作成しないといけないという事で、FAXで送られてきた申込書をFAXしてほしいという事で各項目を記入しFAXしました。FAXで送られてきた書類は文字も見にくくて確認を怠っていました。無料だから大丈夫だろうという気持ち...

弁護士回答
    1
  • 卒婚時の住民票の移動について

私は会社員で自立した収入があり(社会保険・厚生年金)、主人は自営(国民保険・国民年金)です。子供はいますが既に社会人になっており家を出て県外にいます。 卒婚したいと考えて、賃貸マンションの契約を済ませました。 職場には住宅手当の申請の為に引越す事を言ってあります(世帯主としての賃貸契約書コピーの提出のみです)そこで、住民票は移動させるかどうか...

弁護士回答
    1
  • 正社員の求人のはずが契約社員。賠償を請求できますか。

ハローワークの「正社員(雇用期間の定めなし)」の求人に、障害があり障害者手帳を持っていることを開示して応募して採用されました。 しかし、実際には「最初の6ヶ月間は試用期間のような扱いで6ヶ月の有期雇用(更新の可能性有)とするが、給与面では正社員と差別しない」という説明があり、実際には契約社員として採用されました。ただし、採用時には将来的に正社員となる...

弁護士回答
    1
  • 二重国籍者のアメリカ出入国はどうしたらいいですか。エスタの申請は不必要なのですか。

私は、両親共に日本人ですが、1993年にアメリカで生まれたのでアメリカ国籍を自動的に取得しました。 その後3歳の時に日本に帰国してそれからは日本で住んでいます。 アメリカのパスポートはそれから更新していません。 21年間アメリカにも行っていません。 今度ハワイに4泊6日で旅行に行くことになっています。 エスタの申請が必要と言われて申請しようとしています...

弁護士回答
    1
  • 退去勧告 立ち退き料

ベストアンサー

約20年住んでいるアパートの管理会社より、退去勧告が届きました。 管理会社は最近変わったところで、大家の友人とのことです。 今までに3ヶ月以上の滞納はありませんが、支払日より毎月10日ほど遅れて振り込んでいました。現在、滞納はありません。 契約時に連帯保証人を付け、現在も同じ人間が連帯保証人となっています。 新しい管理会社になり、保証会社の申し込みを...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社を訴えたいです。

5月から、2ヶ月間派遣社員として働いておりました。 勤務先からも派遣会社からも子供の病気等、急なお休みもokと言われていたので、まだ子供も保育園に入りたてで、病気をもらってくることが多く、子供の病気等で週に一度くらいの頻度、あとは子供が入院してしまったため、一週間お休みをいただいてしまいました。 休むたびに冷たい態度を取られ、最初の契約条件とはま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから