21,181件見つかりました

法律相談一覧

• この条件で慰謝料はとれますか

小学生の子ども1人。現在別居中です。 家庭内別居の状態だったのですが年老いた私の母の面倒を見なければならなくなり、家と実家を行き来するつもりで実家へ行ったところ、もう家には来ないでほしいと妻に閉め出されてしまい私の借りている家に帰れなくなりました。現在子どもにも会えない状態です。 現在調停中ですが相手が出てこないため不成立となりそうです。 裁判に...

弁護士回答
    2
  • 破産前の保険の加入について

【相談の背景】 破産をしようとしているのですが、火災保険の期間が終了しそうなので、更新か別の会社と契約をしたいと考えています。 【質問1】 破産をしようとしているのに、このようなことをしてもよいのでしょうか。 【質問2】 してよいとして、保険料は掛け捨ての方がいい、年払いの方がいい、などということはあるのでしょうか。 【質問3】 してはだめだ...

弁護士回答
    2
  • 預けた保険証の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者施設に母が入所しています。保険証類を施設に預けていて、保険証の更新があった際には、施設に新しい保険証を持っていきます。その際、古い保険証と引き換えにしています。 【質問1】 施設側で古い保険証を破棄してほしいのですが、法的には問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無料求人被害に遭った場合の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 無料求人被害に遭いました。自動更新と電話で説明は聞いておらず、無料期間を2日過ぎた日に解約FAXを送りました。が、催促状や請求書が何度も届きます。 【質問1】 無視し続けて大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんにお願いするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件のネット回線

ベストアンサー

【相談の背景】 今の住居にて 有線インターネットが無料で使えるっていたが、これが廃止になって無料Wi-Fiに切り替わることになり有線は有料になるとの案内があった 自宅のPCはWi-Fiが使えずネットが使えなくなる可能性がある 【質問1】 更新時に通知なく決定されたが、その分家賃の値下げ交渉等は行えるのか質問したい

弁護士回答
    1
  • ショートタイムパート 有給

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月から現在まで、契約上では1日5時間・週4でコンビニパートをしています。 契約更新は一年毎です。 無遅刻無欠勤です。 現在退職を考えています。 【質問1】 有給取得は可能ですか? 可能であれば、何日程度になるのですか?

弁護士回答
    1
  • LINEアカウント削除

【相談の背景】 別れた彼女に自分のLINEアカウントを削除してもらいたいです。 なぜかというとLINEはこちらがブロックしても、プロフィールの更新、待ち受け画面の変更が見れる為です。 この場合弁護士さんに依頼すれば相手に削除要請をして頂くことはできますか? 【質問1】 別れた彼女に私のLINEアカウントを削除してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約における短期解約違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約にあたり疑問を抱いたので確認したい。 【質問1】 1年契約(更新有)の物件なのですが、2年以内の解約について違約金(1~2月)が設定されています。 違約金自体は問題ないと思いますが、1年で契約満了した場合にも法的に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫・強迫・強要などに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約、更新無しで勤めている会社は、非常に多くの法律違反が有ります。 会社に対し、私に対しての法律違反を労基などへ申告すると、支出が広がりかねないが、再契約してもらえれば私へのものを黙認するが再契約しもらえないか? 【質問1】 と交渉するとこちらがなにかの罪などに問われますか?

弁護士回答
    2
  • 解除通知の正当事由について

【相談の背景】 弊社管理の賃貸物件において更新時、入居者が再三の家財保険加入手続きの連絡にも一切応じず、半年以上未加入となっています。 【質問1】 家財保険の加入は、契約条件となっています。家財保険の未加入を理由に契約の解除は、正当事由になりますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場解約時の月割りについて。

【相談の背景】 駐車場を賃貸契約していて、前回の更新時に新たな契約書に署名捺印していましたが、その時に気付かないで契約書の条文に小さく解約時は月割りと記載がありました。 【質問1】 何の説明も受けずに契約書だけ送ってきて、解約時に月割りで払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 現在退職を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からは「退職するなら3ヶ月前に言って下さい。それがこの会社のルールです。」と言われました。 今お世話になっている会社は契約期間は決まって無く、年単位の契約更新などもありません。 【質問1】 自分は3ヶ月より早く退職したいと思っています。 もっと早く退職出来る方法があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 借地契約の期限切れについて

ベストアンサー

借地権付建物を所有しています。建物は銀行の担保になっています。 普通借地権です。 11月に借地契約の期限が切れます。 契約は更新予定ですが、契約内容を決めるのに時間がかかり、12月末になりそうです。 その場合、借地契約は自動的に解除されてしまいますか?地代を払ったらまずいですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産サブリース契約の解約について

投資用不動産のサブリース契約をしていますが、サブリース賃料が低すぎるため解約を申し出たのですが、応じていただけません。 契約書には、期間満了の一ヶ月前に書面で解約を申し出る事はできるが協議が整わなかった時は同一条件で更新となると記載が有ります。 この場合、やはり解約は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 解雇告知による鬱病発症で傷病手当金もらえますか

ベストアンサー

直接雇用の契約社員で働いています。期限は1か月後ですが、会社の業績悪化のため更新しないといわれました。急激なストレスで夜も眠れず吐き続け精神科に診てもらったら鬱病と診断されました。会社で働くのは困難な状況です。医師からも自宅安静の診断です。傷病手当金を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前期納付済み登録商標(2区分)、後期納付時に区分(第〇類)を一つ減らして納付する方法はありますか?

ベストアンサー

タイトルの通り、前期分納付済みで2区分で設定している登録商標があります。2区分のうち1区分は必要がない状況になり、できれば後期納付時に1区分だけの支払いで済せたいと考えています。更新時と後期納付時では扱いが異なるといった説明も見かけましたが、何か良い手続きの方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて相談

賃貸アパートに6年ほど住んでいます。入居時は保証人の親が働いていたので、問題なかったが今は年金生活で無職なので保証人の要件を満たさない。契約更新はできないため退去して下さい、と管理会社から連絡がありました。この場合私は出ていかないといけないのでしょうか?また、立退料・引っ越し代金を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 障害年金 誤診について

うつ病で障害年金をもらっています。実はうつ病は誤診で慢性疲労症候群でした。慢性疲労症候群の治療をはじめて病状はよくなりつつあり、精神症状は軽くなりましたが身体症状が強くまだ日常生活があり就労できる状態ではありません。更新が迫っています。どうしたらよいでしょうか。現在精神科心療内科には通っていません。

弁護士回答
    1
  • 立ち退き和解で大家弁護士から申し出

家賃一ヶ月遅れで支払っている状態で大家の弁護士から立ち退きについて相談の文章が届きました。退出するにあたり更新料免除。期間を定めた立ち退きまでの期間家賃免除などを考えているとのこと。 家賃6ヶ月免除敷金返還。 現状回復費用免除をこちらからの条件に話したいと思うのですが妥当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約変更による部屋の敷金

ベストアンサー

現在10年以上住んでいるアパートの契約が変更、更新になり、敷金(家賃3ヶ月分)が急に必要になりました。 現在正社員で仕事はしております。 消費者金融での借入があるためローンは難しいと思います。 すぐに準備できなく何か良い方法はないか困っております。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 弁護士がついていて内容証明を無視するのか

ベストアンサー

彼に独身者だと騙されて2年付き合っていました。 彼は他にも色々な問題が発覚しており、かつ、経営者なので弁護士がついています。 私も行政書士に依頼をし、慰謝料請求の内容証明を送りました。 ただ彼は平然とSNSを更新したりしています。 彼に弁護士がついている場合でも、内容証明が無視されることはあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 時効の中断条件について

ベストアンサー

裁判所より銀行口座差押の通知がありました。 後日、再び裁判所より、差押金額を除き、全部取下げの通知もきました。 さらに後日、JICC/CICにて信用情報を開示してもらい内容確認したところ、入金日が裁判の日あたりで更新されておりました(自分からは他に入金しておりません)。 この場合、時効の中断となるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無理な契約条件を回避したい

事務職で短時間の勤務をしています。レジの応援は皆でしているのですが今回、契約更新時に売場の応援もしないと私だけ契約時間を減らすと言われました。持病のためできない職種です。 ①身体的理由があるので強制労働になりませんか。 ②事務職の時間を減らすのであれば全員が該当するのではないか。 ③少し前に退職勧奨をされたのでリストラにあたるのではないか。

弁護士回答
    2
  • 個人情報について質問です。

個人情報についてです。フェイスブックに子どもの担任の先生が私の子どもの作品を載せていました。そのフェイスブックの更新日は勤務外で、作品には私の子どもの名前はありません。少し後ろに掲示物が載っていました。私はなんとも感じなかったのですが、他の保護者の方が個人情報では?と疑問におもっていました。これは良くないことなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 既婚のフィリピン人と 再婚するには

ベストアンサー

結婚したい相手がいます。彼女はフィリピン人で日本人男性と結婚しています。現在は別居状態です。あいての男性から離婚したい旨を告げられたようですが。 在留資格を5年更新してもらったようなので できればこのまま日本で離婚そして私と再婚を望んでいます。 どういった手順が良いでしょうか? ちなみに彼女は現在私の会社の従業員として働いています。

弁護士回答
    1
  • 運転免許証

本日運転免許証の更新に行きました。先月末父が死に色々後かたずけし疲れ先週日曜から入院をしていました。身体障害者が特典を受けているので障害手帳を出したら診断書を提出するように言われました。最悪の場合運転免許証の取り消しをするようです。そのような事は有りますか。

弁護士回答
    1
  • 借用書  借金の返済について

個人間の借入。 借用書あり。 期間の定めが1年 自動延長、更新の規約なし。 100万をかり月に2万の返済で期間が1年だった場合、計算上24万返済になりますが、この契約書の場合残金76万の返済義務はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職届

心身が疲弊し、現在の職場に退職届けを出しました。1年更新の仕事です。辞める1ヶ月前までに申し出る服務にも従っています。まだ、勤務日が残っていますが、今後退職を撤回されるような圧力があった場合の対処法を教えてください。継続の意思は、ありません。退職届けの効力を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約・無期雇用転換について

1年契約の有期雇用で更新は最長5年とされている嘱託身分の人がいます。1年ごとの雇用契約書にもにもその旨が書かれています。 しかし、業務内容は恒常的なもので、かつ正社員より高度なスキルを求められる業務を担当しています。 こういった場合、無期雇用への転換を求めることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勤務5年以上の住込み嘱託社員の退職時期

ベストアンサー

マンションに住込みで働いている嘱託社員です。1年契約の更新で、勤務は5年以上です。 さて今回、転職したいのですが、申し出てから2週間(もしくはどんなに長くても一ヶ月)で退職は可能でしょうか? 契約社員だと契約期間内の退職はできないという情報がネットに書かれていたりしたもので。 ご回答、何卒お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について

恥ずかしながら昨年の3月に 酒気帯び(0.15の初犯)物損事故で検挙され 行政処分で9ヶ月の免許停止処分を受け、10月にはその処分も終わり免許も更新しました。 本題に入ります。 もうすぐ一年たつのに刑事処分がきません。 こんなに遅いことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理対象外

ベストアンサー

任意整理依頼しており、新たに任意整理対象外のクレジットカードを任意整理したいですが、そのクレジットカードは更新できずに使用不可になっているんですが任意整理出来ますか? 又、そのクレジットカードはキャッシングはなくショッピング枠のみでまだ支払い期間が半年程なんですが、出来るんでしょうか?(加入日は2007年からです。半年前までETCカードのみで使用してい...

弁護士回答
    2
  • だいたい慰謝料教えて下さい

ベストアンサー

自分の彼女のことですが、今賃貸マンションに住んでます。 賃貸のマンションの更新で新たに大家に、申し込みしたさいに 条件を出されて、それをこばんだら暴力を振るわれ奥歯二本折られました。 彼女は、妊娠中のため鎮痛剤、麻酔いっさいつかえません 毎日痛さに苦しんでます。 慰謝料の相場教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 解雇通告。もし違反だったら労働監督署に行くべきでしょうか?

ベストアンサー

私は今年いっぱいで契約がきれます。 もし契約更新がなければ解雇ということですが、会社の最初に契約書を交わした際に解雇の場合に1ヶ月前に通告すると契約書に書いてありましたがもし解雇通告がなく突然解雇とか言われたら契約違反になるのでしょうか? もし違反だったら労働監督署に行くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約違反??

便利屋のフランチャイズを、契約更新を止めて、解約しました。現実は、厳しく、頑張っても残ったのは、借金です。 私も、最低限の生活は、しなくては、なりません。 なじみの、お客さん相手に、便利屋しておりましたところ、本部より、契約違反だから、便利屋を辞めなさいと、電話が、ありました。裁判やるなら、やってくれと、つぱねるか、どうしたら、宜しいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 精神障害労働者。まだ障害者でしょうか?

精神一級の障害です。でも、手帳を更新し、控除を受けると、会社にばれそうですし、今は手帳はありません。副作用の苦痛と効能の疑問で通院と服用を断固として絶っています。気力で耐え働いています。まだ障害者でしょうか?また、過去にありましたが、会社で症状を指摘された場合、本人症状で、危害や危険がなくても解雇になりえますか?

弁護士回答
    1
  • アパートの保証人について

父が、知人がアパートを借りる際の保証人になったのですが、その人が家賃をまったく払わずずっと父が払っています。今はその人ではなく、その人の娘夫婦が住んでいます。大屋さんもそのことを知っているのですが、契約が自動更新だからと言って父に家賃を払うように要求してきます。もう本人が住んでいる訳ではないのに、契約は無効にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 専門職契約社員

現在、幹部一員としての契約社員で雇用されていますが、 次回の契約更新より専門職契約社員としてのお誘いが来て います。会社内での立場は「平」となりますが、対外的 には幹部と言う嘘の立場で勤務する契約内容ですが、この あり方は合法なのでしょうか?私自身は構いませんが、 お客様へ嘘の立場として接するのは気がかりです。

弁護士回答
    1
  • パートの契約日と退職日について

【相談の背景】 パートの契約期間について、毎年更新しているパート契約の方がいます。 今年で定年となるのですが、会社の規定上、誕生日3/5で退職となるのですが、パートの契約書の契約日が3/6となっています。 【質問1】 どちらが優先されますか?またら3/5で辞めてもらうと法律上問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • お客様が刑務所にいる

ベストアンサー

【相談の背景】 担当している契約者が3ヶ月前に逮捕されて刑務所に入所しました。1年だけ契約と言われていたのでただちに解約書面を取りつけ、自動更新を止める必要があります。 【質問1】 服役中であっても面会や弁護士さんを通じて解約請求書を受刑者(顧客)に記入していただくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 体調悪化に伴う勤務の継続について

【相談の背景】 病院の診断とは別に体調悪化により産業医により労働継続は難しいと判断された者について契約の更新を取り止めることについては問題があるでしょうか。 【質問1】 仮に本人が希望して勤務を継続した場合において、勤務が原因で体調が悪化した場合の責任の所在との兼ね合いでどちらを優先すべきかご教示ください。

弁護士回答
    1
  • LINEのステータスメッセージについて

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのステータスメッセージにネガティブな内容を表示した所(疲れた、ストレスなど..)、知人から自分の事ではないかとクレームを受けました。 本当に違うので知人にそうではないと伝えて、その後も更新を続けていたら弁護士に相談すると言われました。 勿論個人を特定するような内容は書いておりません。 【質問1】 この場合、私は訴えられたりする可...

弁護士回答
    1
  • リースバックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産のリースバック契約をしました。 今まで契約していた火災保険を継続するか解約するか悩んでいます。 家をリースバックしてるのを火災保険会社に知られたくありません。 なぜなら知り合いだからです。 継続と解約ならどちらが火災保険会社に知られずにすむのでしょうか? 【質問1】 リースバック契約したばかりですが、火災保険の更新がもうす...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で検察庁に呼ばれた

【相談の背景】 彼ですが、免許の更新をせず運転をしUターン禁止でつかまりました。無免許運転で明日検察庁に呼ばれています。 罰金刑だと言われているらしいです。裁判でその時に金額がきまるそうです。 ちなみに、彼は詐欺で執行猶予中です。 【質問1】 すぐに罰金が払えなかったら期間はいつくらいで労役で捕まってしまいますか??

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所契約の解約について。

【相談の背景】 数週間前に芸能事務所と所属契約をしました。契約金は22万、1年の自動更新でした。私は契約を途中解約したいと思っております。また、契約書の捺印のために送ったものの、返却はされておりません。 【質問1】 この場合契約は成立していますか?成立していた場合、迅速な解約は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職願いの提出義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約期間満了により会社から契約更新しない旨を告げられ退職する事になりましたが、会社から「退職願を提出するように…」と言われました。私は「自己都合退職ではないので提出する必要はないのでは…」と確認しましたが、会社からはか「会社の決まりだから提出しなければ退職の手続きができなくなる」との事です。 【質問1】 この場合、退職願を提出しな...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め、業務遂行出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、3ヶ月あまり働いたパート先で、能力不足で次の更新は出来ませんと言われました。仕事が遅いとかではなく、ミスなど言われたことが直ってないなど、今後、居て貰っても治る見込みはないからだと言われました。泣く泣く辞めるしかないのでしょうか? 【質問1】 雇い止め が不当になる場合はどんな理由ですか?

弁護士回答
    1
  • 契約者が別居中においての賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 今賃貸の一戸建てに住んでいる者です。夫が契約者ですが、現在別居している状態です。そこで不動産から「契約者が同居していないとなると契約違反だから、退去してもらう」と言われました。月の賃料は契約者夫が毎月支払っており、それさえかなっていれば、次回の更新まで住めると思っていました。 【質問1】 この場合、退去させられるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約で地位確認請求に勝訴後について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年の有期雇用契約の解雇の相談です。 一年の有期雇用契約社員として勤務していたところ、 契約途中で解雇されたとします。 しかし、地位確認請求を提訴し、勝訴したとします。 このとき、契約終了までの給与等は獲得できると思います。 【質問1】 このとき、契約終了までの給与を獲得するだけで、 契約更新の権利などはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有機契約社員から無期契約社員

相談の背景 現在、契約社員として働いてます。 今年で5年を迎えます。 次回の更新で無期契約社員の申込をしようかと迷っています。 しかし、無期契約のメリットをあまり感じません。 質問1 このまま有機契約でいたら簡単に契約解除される場合もありえますか? 以前、アルバイトでも簡単には解雇が出来ないと聞いた事があります。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから