21,180件見つかりました

法律相談一覧

• 対策、対応を教えてください。

端的に••雇用契約期間更新されずそれまで遅滞無く払えていた借金が滞るようになり自転車操業になってしまいました。蓄えもなく年齢も年齢で仕事も決まらず支払えない状況が続いています。 雇用保険を受給しそれで払うぐらいしか方法がないのかな、と考えています。 ご意見いただきたく対応の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険未加入で任意保険加入の原付事故

原付で事故しました。 任意保険には入ってましたが自賠責保険を更新するのを忘れてました。 事故内容は私が直進中に右折の車が衝突してきました。 相手側はケガはなく、こちらは全身打撲、頭に挫傷です。 この場合、色んな面でどういう風になるのか教えてほしいです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約において!

ベストアンサー

有期雇用契約において,契約が1年を超える労働者はいつでも退職可能(損害賠償などは別問題として)というような規定があったかと思いますが、それは「1年更新の契約で4年目の労働者」(要は3回契約している)も含まれるでしょうか? 回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親が受刑者 子供の賃貸契約 保証会社

ベストアンサー

この度、親が服役します。 今、私が住んでいるアパートの連帯保証人が、その親なので、次回契約更新時は保証会社を使う事となるのですが (他に家族がおらず、他になり手もいない為) 親が受刑者だと保証会社に知られたり、それがきっかけで通らないという事は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合なのに退職願を書かないといけませんか?

ベストアンサー

臨時社員です。今月末でリストラされます。約七年程働きました。会社都合の事業縮小による解雇と言われてます。三カ月毎に契約更新します。契約期間満了でも退職願の提出を指示されました。 書く必要があるのでしょうか?書かないと私に何か不都合が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 運送会社との運賃の契約、条件変更について

運送会社との運賃の契約について 運送会社と契約しており、翌月より運賃が変わると急に言われ、交渉の余地はなく決定とまで言われました。 運賃は今の6倍に変わります。 ここ数年は契約の更新はしていません。 余りにも金額が変わるため、交渉の余地や猶予はないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 合意書を無効にしたい

ベストアンサー

管理会社から賃貸契約更新料積立金を家賃に上乗せでの金額を支払う合意書にハンコ押しました。期限は書いてありません。当時の管理会社代表者と今の代表者は名前が変更になっております。無効になりますか? 因みに三年の契約書とは別です

弁護士回答
    2
  • 保険の付保漏れについて

ベストアンサー

会社で施設を運営しております。そこで火災保険や賠償責任保険の加入、更新手続きの管理を担当しております。仮に私のミスで保険の付保漏れにより、保険で補償されなかった場合、会社から個人へ損害賠償請求される可能性はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びでの執行猶予中の海外出張について

ベストアンサー

酒気帯びと物損事故で実刑5ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。執行猶予中にパスポートの更新やアメリカ出張は可能でしょうか? これ以前やこれ以外に犯罪歴はありません。 回答と注意すべき点などお願いします。 前例などもあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車関係の住所変更について

ベストアンサー

引っ越しをしたのですが車関係の住所変更は速やかに行わなければならないのでしょうか? 車検証、車庫証明、免許証の住所変更を行っていません。 問題がなければ車検時や更新時に住所変更を行おうと思うのですが、事故が起きた時などに保険が使えなくなる等、重大な不具合は起きるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2ch児童ポルノスレッドの転載について

ベストアンサー

2ちゃんねる関連のサイトについてですが、気になることがあるのでご質問します。 児童ポルノ画像のアドレスや合言葉などを紹介しているスレッドを転載した場合、児童ポルノの提供とかの罪になってしまうのでしょうか? サイト自体はプログラムが自動的に更新しており、児童ポルノを提供する意図はない場合でも、逮捕されることはあるのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 車について

うちで働いていた子が音信不通になり、買い与えていた車も返って来ない状況になっています。 最初は免許があると思っていて乗らしていましたが、何ヶ月かした後に免許の更新切れになっていたと知りましたが、そのまま運転を何度かさせてしまいました。 車を返して貰いたいのですが、警察に相談した時こちらも罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の解除申し込みの正当な理由について。

マンションを貸しているのですが、今、自分が住んでいる自宅を有効利用する計画があり、(具体的には決まっていません)そうなると住む場所がなくなるので、貸しているマンションに住もうかと思っています。 6ヶ月前の賃貸借契約の解除、更新の拒否には正当な理由が必要とされますが、このような場合は正当な理由になるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 借金整理その2

住宅ローンの連帯保証人が父親です、同信用金庫に父親の口座があります、保証協会つきの借入、保証人無しが約390万円あるのですが、現在利息のみ支払いしてます、利息、更新手数料の支払いをストップした場合、自分と父親の口座はロックされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約について

ベストアンサー

Aは,Bに対し,普通建物所有目的で賃貸しました。 更新の時期がきたので,契約書を作成しています。そこで質問なのですが,特約に「Bが死亡した場合,その相続人全員が相続放棄した場合,建物の所有権は自動的にAに移転すること。」という特約は有効なのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定後

ベストアンサー

法人と個人の自己破産申し立てを行い、過日、裁判所より破産決定及び免責許可決定を頂きました。子供(成人)が賃貸アパートの契約更新に際し、私に連帯保証人を求めてきました。破産をした私がこの賃貸契約の連帯保証人になることに、何か支障がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を有利に運ぶために。あと何をしたいいいですか?

ベストアンサー

2年間ほどの妻の携帯の不貞画像1000枚ほどと、WEB上の画像アップローダーの情報、メールの送受信、特定SNSの掲示板のログ、妻が関与していた不貞推進サークルのブログの更新実績を押さえました。 あと何をしたいいいですか? ■回答通知メールの設定

弁護士回答
    1
  • 契約時の説明なしに運営費用が倍増した場合、どう対処すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 ホームページ制作についての制作費用が、上がる事を事前報告無かった場合 【質問1】 この4月から運営費用が倍に上がると更新1ヶ月前に言われました。契約時にそんな説明も無く、メールでの紹介があったと連絡があったのですが、納得ができないのです。何かアドバイスありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き 公示送達 住所不明

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きについて 相手方の現在住所が不明で、住民票も更新されておりませんでした。 勤務先が唯一分かるので給与債権として差し押さえたいです。 【質問1】 住民票の最終地点、勤務先に送っても不達となった場合、こちらは公示送達を使えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイムラインに写真の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 LINEのタイムラインに知り合いが写真を乗っけてました。毎日10回くらい更新しておりうんざりしていました。 保存禁止と書いてありましたが保存して友人に1人だけ送信しました。 【質問1】 この事で刑事事件になることは考えられますか? 【質問2】 民事で慰謝料となるとどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 残業代の減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの契約更新の際に、残業代が減額される変更がなされました。会社に理由を聞くと、早朝バイト(自分)なのでそれ以降の残業時間分は、他の早朝ではないバイトやパートの給与額に合わせる必要があるとのことでした。 【質問1】 このような理由での残業代の減額は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の保険の書類不備につきまして

【相談の背景】 車の保険を代理店で更新しましたが、2種類プランがありますが、 店舗側がサインする部分にチェックがなく、どちらのプランになっているか書類上ではわかりません。 【質問1】 電話ではプラン希望は伝えましたが、この場合、保険会社よりそのプランで引き落とした証書が届けば、そのプランの内容は保証されますか?

弁護士回答
    1
  • 「契約社員が1年未満で退職することはできるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員(1年更新)で、1年超、継続勤務した後に、期間2年目途中で退職したいと考えています。 【質問1】 1年を全うしていなければ、自己都合としての契約途中での退職は難しいでしょうか? 【質問2】 円滑に退職できる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • うっかり失効 認められるかどうか

【相談の背景】 一時停止違反で停められてその時に期限切れが発覚しました。 この時更新の葉書が来ていたのは確認したが一度見て期限がまだ先だったのでその後放置したまま忘れてしまい一時停止違反の時に初めて気付きました。 【質問1】 この場合うっかり失効は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月額有料サービスの無料体験期間終了後の自動更新について

ベストアンサー

月額英会話サービスの無料体験に登録して、しばらく何もしていなかったら、無料体験期間が終了し、自動更新がされ月額料金が発生しました。返金を求めましたが「誓約書に同意しているから返金できません」の一点張り。これは返金してもらえないのでしょうか?一度もサービスを利用していないのに1万円も払えないです、助けてください、

弁護士回答
    1
  • 一契約の中で、区画を分割した場合の定借再契約について

ベストアンサー

定借にて、同一契約の中で区画を分割し、一方は定借再契約を行い 満了にて終了。 もう一方の区画は、明け渡し期限を猶予するような覚書を 交わした際に、定借満了の手続きをしていないと見られ 普通借へ移行する(法定更新)恐れはありますか。

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い仮処分中にアルバイト

ベストアンサー

不当解雇になり訴訟の前に、賃金仮払い仮処分・地位保全を申し立てました。 しかし雇用保険も出ない状況で困窮しています。 期限の定めの有る(更新無し)、月給二十万円のアルバイトが見つかったのですが、働いても仮払いの金額に影響を与えることは有りえますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法禁止命令 期限

ストーカー規制法の禁止命令が出されてまもなく期限の一年になります。その間私としても猛省し、一切の関わりや不審に思われることも一切行っておらず、今後も行うつもりもありません。 ただ期限が過ぎて、更新等で公安から聴聞や通知等は必ずあるものなのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 医療ミス カルテ改ざん

ベストアンサー

医療過誤、医療ミス、カルテが、看護記録や検査記録など、修正記録なし、更新記録なしの書きたい放題、やりたい放題でした。医療ミスを受けた当事者としては、ウソばかりのスゴイカルテでした。病院ぐるみで隠蔽してます。 こんなの、検査結果の数字なんて、証明できないですよね。痛みや炎症から考えて、数値がおかしいのですが、、

弁護士回答
    3
  • アルバイト 契約期間 退職について

ベストアンサー

私は3週間前にとある店でアルバイトを始めたのですが、訳あって退職したいです。そこで、契約書を確認すると入社日から8月末までの契約となっており、その間は見習い期間となると記載されてました。この場合8月末になり、こちら側が契約更新を望まなければ確実に辞めれるという解釈で合っていますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原状回復ガイドラインについて

賃貸マンションの退去を急に言われました 25年近く住んでいるのですが退去時 原状回復を求められますか?25年 借りた時からそのまま 住んでいるので 本当にぼろぼろです 契約書や更新の書類を交わした事もなく 貸し主の言う通り家賃を払ってきました 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 建物を所有する目的の借地契約書の内容で契約期間満了が10年となっているのは有効か?

ベストアンサー

借地人ですが、プレハブの建物を建て学童を経営しています。土地賃貸契約書の契約期間が10年となっており、明け渡しの条項で契約が満了した場合、直ちに本件土地を現状に復して明け渡すものとする。と書かれていますが、地主が契約を更新しない場合、そのとおり現状に復して明け渡さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地主が代わると契約を新たにしなければいけないのか?

ベストアンサー

地主が不動産屋に土地を売った時借地人は新たに契約しなければいけないのですか?高額な更新料を言ってきていますが、契約しなければいけないのですか?借地に建てた家の名義は死亡した父親です。不動産屋から土地あけ渡し請求を送ってきました。応じなければならないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による別居中の悩み

ベストアンサー

現在、主人と別居中で持ち家に私が住んでいます。 登記簿謄本に私の名前は無く主人と姑が名義です。自営業で銀行の住宅ローンの更新で主人から保証人が必要と言われでいますが、今後の事を考えると保証人になる事が不安です。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「裁判する」と言ったら脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

脅迫罪だと脅されています。 出版関係の仕事をしており、作家と電子書籍の契約更新で揉めました。その際、「契約を解除するなら、裁判しかない」と伝えたのですが、それが脅迫罪になると言われました。 これは、脅迫罪になるのでしょうか? 逆に相手を脅迫罪で訴える事は出来ないでしょうか? 何卒ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト 退会

ベストアンサー

昨日デジテンツという有料のアダルトサイトに入会したのですが住所 氏名 電話番号をカード決済会社に登録してその後決済をしメールを確認すると販売だと思い購入したがサービス有効期間内(20日間)に解約しない場合自動更新されるとのこと退会したいが退会方法を調べたがわからず困っています。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人をおりたい

2年前より75歳の父(昨年末より無職)の借家の連帯保証人になっています。契約書を読む限り、自動更新されるようなのですが、次の契約が成立する6月より前に保証人をおりたいです。父には話しをしたのですが、納得はいっていないようです。保証人をおりるにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立退き、退去による内容証明

飲食店の立退きで前回投稿させて頂いたの ですが、進展がありましたので相談させて頂きます。 貸主と対面してはなしたのですが、貸主は契約満了なので、退去してほしい。 こちらは退去しないの平行線です。 先日契約満了なので契約更新の意思がないので退去してほしいとの内容証明が来ました。この場合返事はした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション組合について

ベストアンサー

マンション組合の運営で法律の問題についての教えてください。 総会での議事録について法律的な作成方法 2年前の決算書が監査の署名がない場合の対処方法 管理会社との契約が毎年自動更新になっていますが問題ないのか? 以上3件について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 在留期間の伸長について

ベストアンサー

仕事で知り合ったネパール国籍の方が技能の在留資格でネパールカレー店を営んでいます。 在留期間が1年なので、毎年ご自分で更新しているそうですが、時間も費用もかかるので、期間を5年や3年と今より期間を伸長するにはどのような手続きを執れば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 立ち退きに関する質問

大家さんに高齢の親と同居するから家をあけわたして欲しいと言われました 半年前に言えばこの話は成立するとか次の更新は出来ないとか… 私は妻と二人でこの家を借りていますが正直出たくありません 出るにしてもお金も次の住まいのあてもありません どうすればいいんでしょうか 仮に出るにしてもお金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログに住所、電話番号、メール内容が勝手に公開され続けています。費用は、どの程度になるのでしょうか?

以前、会うなどして、やりとりしていた方がブログでメール内容を勝手に公開して、その内容を更新し続けています。実名、住所、電話番号なども公開されています。止めて欲しいと伝えましたが、そのメールの内容も含めて公開が続いています。警察や、ホスティング会社にも伝えました。弁護士さんに力になって頂けるのでしょうか?費用は、どの程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の在留資格について

技能就労ビザ(中華料理コック)を持つ中国男性の配偶者として、 家族滞在ビザを持つ女性が離婚した場合、在留資格はどうなりますか?(家族滞在として2014年5月までビザ更新中) 私はその中国人女性と、結婚を前提に交際しています。

弁護士回答
    1
  • 先ほど回答してもらったものです

ご回答ありがとうございます。先ほど相談のホームセンターからの契約更新できないと電話でいわれましたが、法的には有効なのでしょうか?書面では何もきてません。私も電話で、店は出れないと伝えたほうがいいのでしょうか?貸主は私がでていくもんだと思っています。弁護士さんにまかせたほうがいいのでしょうか?色々すみません。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ファンクラブ名義貸し

ジャニーズファンクラブの会員に名義を貸していました。その人と違うことでトラブルになり「そのまま更新しなければなくなる」と言い放たれました。トラブルになったこともあり、会員書などを返してもらいたいし、すごくはらただしいです。ファンクラブに確認したら名義貸しは違反とのこと。安易に貸してしまった私も悪いのですが、法律的に相手を責められますか?

弁護士回答
    1
  • もう少し詳しく。貸した方の過失は、何割くらいありますか?

運転を替わってといわれ替わってから交通事故をおこしました。友人の保険をつかいました。友人の親から保険更新日に上がる保険料十万円と元の保険料になるまで、6年間差額分を払えといわれました。貸した方の過失は、何割くらいありますか?いくら支払えばいいですか?

弁護士回答
    1
  • http://joinup.jp/ に個人情報

http://joinup.jp/と言うサイトに個人情報を載せられて困っています。管理者にも連絡を取り消してもらうように頼んでいるのですが一向に進みません。サイトは更新はされていないようにも思えます。一人住まいの女性です。怖い思いはしたくないんです。 どう頼めば良いのでしょう?警察も事件にならないと難しいから弁護士に頼めと言われと言われました。

弁護士回答
    1
  • 黙示の更新状態での退職勧奨。解決金6ヶ月分と会社都合退職の交渉について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 雇用形態と経緯 合同会社にて、正社員(課長職)として勤務しております。 当初の雇用契約期間は2025年11月1日から2026年1月31日までの3ヶ月間でしたが、期間満了後も契約更新の手続きがないまま現在(2026年5月)まで継続して勤務しており、給与も支払われています(黙示の更新状態)。 月給は590,000円(基本給+固定残業代)です。 2. 現...

弁護士回答
    1
  • 業務委託報酬未払い(360万円以上)及び著作権侵害への対応

【相談の背景】 - 建設業向けB2B SaaSの開発を業務委託で受託(総額440万円、2025/12締結、2026/2末満了) - 知人エンジニアと分担し契約を2本に分割して締結 - 2026/1に知人が離脱、全作業を引き継ぎ - 相手方代表は契約統合を自分で提案すると言ったきり1ヶ月間対応せず - 同時期に大幅な仕様追加を口頭で要請され、最速で開発を継続 - 2/21: 契約更新が進まなかっ...

弁護士回答
    1
  • 某大手保険会社との契約トラブル(高齢者)

【相談の背景】 母(82才年金一人暮らし)がけがの保険をR5年7月~R6年7月をAと契約した R6年4月に前年の契約更新をBが母の自宅訪問し前年度の引続きで同じ内容(R6年7月~R7年7月)で更新しました、その時今回限りで更新はしないと伝えた(私も含め3人) R6年5月にAが母の自宅に訪問し同じ内容(契約期間同)の契約をしていました、Aと母二人きりで契約し私はこの契約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから