法律相談一覧
-
バイト先の社長から、会社の業績が良くないから今月で雇用満了と言われた場合、会社都合で退職になるのか?
ベストアンサー雇用満了とその後についてご相談させていただきます。 私は今年6月、新しく立ち上げたばかりの会社にアルバイトとして入社しました。 社員は社長が1名、アルバイトが4、5名ぐらい、私は週4、5日(1日7時間ぐらい)勤務し、契約期間(更新)は1カ月毎になります。会社の社会保険は未加入です。 最初の契約は、今年6月初旬~、今年7月初旬、次は今年7月~今年7月31日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣社員 産休育休に入る直前の雇い止め
ベストアンサー2018年6月から派遣元の社会保険に入っています。 今まで3ヶ月に1回契約書に判子とサインを書いて契約更新されていました。 派遣先との契約期間は20年3月31日までですが 派遣先と派遣元に去年の9月に妊娠を伝えており20年4月からも契約更新し21年の3月まで育休を取り21年4月から復帰してもいいという話でした。 この事は書面には残されていません。 今回第2子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金からお金を借りた
ベストアンサー闇金からお金を借りました、私は未成年です 2万円借りる予定だったのですが保証金かなんかで5000円引かれて1万5000円借りました。返済は3万円と言われました。でも一週間ごとに更新料をもらうと言われその更新料が1万円です。4月5日に1万5000円借りて、4月15.22日に1万円ずつ更新料を振込みました。でもお金が無くなってしまって返済できなくなりました。LINEでやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転免許の優良運転者の、公安委員会からの不服申立ての決定通知後、どうするのが良いか
【概要】 自動車運転免許で、優良運転者から一般運転者に更新されたことについて、 異議申立ての決定通知が公安委員会から届いたのですが、 その後に、地方裁判所に提訴するのが良いのか否か分からず、相談を上げました。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 異議申立ての内容は、 刑事処分で不起訴となった1回の右折禁止違反が原因で、 自動車運転免許の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家立ち退き要請への対応を教えてください
都内で借地権を利用しての一戸建てを所有する大家さんより借りている者です。 本日、来年はじめの契約更新の時期までに、良いところを見つけて、更新しないで、立ち退いて欲しいと連絡がありました。理由は、建物の老朽化がひどいので、売れるうちに売る・・とかで不動産屋さんと話しているとのことです。 ●賃貸の経緯● ・平成14・16年…契約・入居・更新1回(個人経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者手帳の申請に関する虚偽申告について、逮捕や起訴の可能性はありますか?
【相談の背景】 私はこれまでに精神科で嘘の症状を訴えて精神障害者手帳を申請・更新してきました 初めて手帳を申請したのが今から2年ほど前で等級は3級でした。最近更新をして「等級が変わるかもしれない」と役所から通達がありました もしかしたら等級が上がるかもしれません 精神的に苦しいのは事実ですがあまりにも大袈裟に症状を訴えてしまったため上記のような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人の資金調達について
【相談の背景】 私は社会福祉法人で事務をしております。この度事業で使用している設備を更新する計画を進めているのですが、資金の調達についてご相談があります。 当法人の施設長はオーナーであり、株式会社の社長もしております。グループとして株式会社も社会福祉法人もあるわけなのですが、今回設備更新費用を法人単体では工面できないため、グループである株式会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト契約更新後の副業禁止規定への影響について
【相談の背景】 現在、アルバイト先と 2026年4月1日〜2027年3月31日 の契約更新をしてしまい、サインもしています。 しかし、2026年4月1日から 副業禁止の企業に正社員として入社 する予定です。 4月1日以降は バイト先で一度もシフトに入らず、最終的に除籍してもらう つもりです。 【質問1】 入社予定の企業に契約更新したバイト先の籍が残っていることがバレる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時の誓約書を回避し、離職票の発行 や、保険の任意継続を依頼したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今月3/20に契約(1年毎更新の契約を更新せず)終了とともに退職します。 会社からは、誓約書への合意、離職票の発行要否、保険の任意継続などのチェックボックスのある画面への入力を求められています。(誓約書については合意のチェックをしないと先へ進めないシステム) 誓約書には、損害賠償請求について不利と思われる内容があり、合意をしたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前の借金について 債務者に気付かれず(時効の援用をさせないで)時効を中断(更新)させる方法?
【相談の背景】 裁判で判決が出てから12年以上経過してて ほぼ確実に時効期間の経過した債権を持ってます 裁判を起こしたら相手側はその時点で時効に気付き援用すると思います 同じ点から債務の承認も難しいと思います 一部でも取り立て出来たら 時効が中断(更新されますね? 相手の自宅は知ってますが 差し押さえとか手続きをすればその時点で時効を援用される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立退き期限をむかえた後の家賃の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月25日に契約期間満了(契約自動更新)となる賃貸借物件(店舗)を借用していますが、大家さんから8月末で立退きを迫られています。 こちらとしては、立ち退く意思はなく、契約期間満了以降も契約の自動更新により、これまでと同様に営業を続けて行きたいと考えています。 【質問1】 大家さんからの立退請求の8月末以降に家賃の口座引き落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の自動更新終了についての書面送付方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託基本契約の自動更新を終了し、契約を満了させたいと考えております。自動更新の終了については、「期間満了の1ヶ月前までに甲又は乙のいずれからも書面による契約終了の意思表示がない限り、本契約は自動的に1年間延長するものとし、以後も同様とする」という内容になっております。 【質問1】 この場合、契約終了の意思を伝える書面については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で80万の罰金額は妥当なのか、理由を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 21歳の息子が免許の更新をしておらず、無免許運転で捕まりました。更新をするのを忘れていて、失効から捕まるまでの期間は一ヶ月弱、仕事でほぼ毎日運転はしていたようです。至って普通の子で他の犯罪などの逮捕、補導歴はありません。 先日罰金額が通知されたのですが、80万となっていました。調べで50万円以下の罰金と聞いていたのでそれを越える金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境、パワーハラスメント
【相談の背景】 派遣先の違法行為について 派遣先社員の指示で資格所有者でしか作業できないような作業を自分だけでなく他派遣スタッフ含めて指示されます。(労働安全衛生法違反)(パワハラ) 【質問1】 派遣元に相談し、派遣先が労働環境を改善しなければ、取引先のお仕事を更新日より前に辞めたいのですが、難しいのでしょうか? 【質問2】 派遣元が派遣先の労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2重契約の可能性について
【相談の背景】 2020年4月の再雇用契約書が2つあります。 1つは月給35万 夏季賞与2020年7月1日 90万 冬季賞与2020年12月1日 90万 以降自動更新 2つ目は 月給35万 以降自動更新 というもの、これを盾に年俸は昨年510万まで当方に同意なく減給されています。 【質問1】 2重契約の違法性はありませんか? 未払い給与の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸契約の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、個人契約のアパートに住んでいますが自己破産を検討しています。 借主が保証会社に賃料を払い、保証会社がオーナーに支払う仕組みです。 その保証会社は信販系ではありませんがSMBCグループに入っており、今回自己破産する中にもSMBCグループの消費者金融があります。 SMBCグループはグループ内で顧客情報を共...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産免責後 債務 義務
ベストアンサー【相談の背景】 兄の相談です。破産免責後 支払い済だと思っていた4月のお家賃の請求電話が来ました。契約は兄本人ですが、妹の私が住んでいます。不動産 保証会社も了解済です。5月が更新で更新せず退去手続きが済、私は新たに賃貸に引っ越しが決まっています。 破産免責後には債務になる兄に発生しているお家賃の請求は当然に支払わ無ければならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の賃貸契約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件を持つ大家です。次に入居する方との賃貸契約において、定期借家権のように一定期間で退去を求められる契約にしたいと考えており、仲介の不動産業者に相談したところ、店舗契約ではそういった大家から契約更新をしないことを言える契約はない。と言われました。住居兼店舗のため、騒音トラブルなど発生した場合を考慮してお聞きしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃交渉手続き
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建てを賃貸している当該物件のオーナーです。 来年2月28日に賃貸契約の更新期日が到来するのですが、つい最近の近傍貸家の家賃の高騰等経済状況の激変に対応して、私の貸家の現行家賃を値上げしたいと考えています。 そして借主が当該値上げに同意しなければ裁判所の調停で適切な家賃を決めたいと思っています。 【質問1】 適切な家賃設定のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数回更新 有期雇用契約社員の退職について
【相談の背景】 2018年4月から1年単位の有期雇用契約社員として現職と雇用契約を結んでいます。 2019年4月、2020年4月、2021年4月と3度契約が更新されており 2022年4月も契約更新する前提で会社と会話しています。 【質問1】 2022年4月から1年間の雇用契約を結んだ場合に、2022年4月以降に退職(中途解約)することは法的に問題はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用か正社員を希望しています。
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員を5年続けました。当初は5年経てば無期雇用になると言われていましたが、5年目の更新のときに、人事担当から、うちの会社はコロナの事もあって不景気だから無期雇用の制度はなくなりこれからも1年更新になると言われました。 ホームページなどで調べると、無期雇用を申請すれば会社は拒否できないと書かれています。 この場合は、こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職について
【相談の背景】 書面では1/31までの契約でサインしておりますが、2月以降の契約を書面でかわしておりません。しかし2月以降のシフトも入れられている状況です。書面で契約していないので2月以降の出勤する義務はないのでしょうか?また「自己都合で退職する場合は少なくとも60日前に申し出る事」と書面に記載されているのですが、2月以降契約のサインを書面で交わしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2018年に終了した労働契約を更新したく改名を求めています
【相談の背景】 2015年から2018年まで外国名を使用して日本にある会社Aで働いていました。その後、私は永住しました。それに加えて、私は転職して日本名を使用して日本にある会社Bに入社しました。その後、2021年に帰化しました。現在、二回目の転職を考えております。 会社Aと締結した労働契約を更新したく改名を求めています。理由は、外国名が掲載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について知りたいです。
【相談の背景】 家の名義についてお伺いしたいです。 知人のことなのですが、23年前に家を建て、名義はご主人。15年前にご主人がいなくなってしまいました。離婚は成立しているのですが、家の名義は元ご主人のままです。支払いは知人がしています。来年、火災保険の更新なのですが、保険会社には契約者である元ご主人様がいないと手続きが出来ないとのことで、解約も更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポケットWiFi未払いについて
【相談の背景】 10年くらい前にポケットWiFiを持っていました。 しかし、その後何度か引っ越しをし、 郵便局で住所変更届を忘れていた為、おそらく請求書などが届いていなかった状態です。 思い出した範囲で未払いだった会社には連絡をし、延滞金など支払いましたが、ポケットWiFiに関しては会社なども記憶がありません。 恥ずかしながら急に「もしかしたら解約してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員が精神疾患を患ったら即時解雇されるか。またその場合の傷病手当について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は一年更新の契約社員で警備員をしております。 (数回契約更新しています。) 今現在精神的に非常に辛い状態にあり、できれば精神科に掛かりたいと考えております。 しかし診察結果によっては警備法の欠格事由に該当し、仕事が続けられなくなるかもしれません。 【質問1】 そこで質問ですが、働けないと診断されたことを会社に報告した際に、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト。突然の契約解除。
【相談の背景】 某外資系企業アルバイトです。会社側人事よりスカウトメールがあり、課長と面接後、4/26入社。社員からのパワハラがあった為、面接時の課長に報告しましたが、放改善なく、お前要らねーよと暴言を吐かれ、其れを報告した課長より、3ヶ月毎の更新雇用契約書でしたが、更新を止めましょうと逆に雇い止めとなりしました。会社に改善を求め、人事含め話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務終了した後の、預入れ金について
ベストアンサー【相談の背景】 食べ物の販売業務を10年以上にわたり行ってきました。 この度、契約を更新しないと申し出てこられ、撤退することになった。 業務上で機器の修理等に使えるよう、毎年『寄付金』という名目(当初は『使用料』という名目で支払っていた。『あなたのところで永遠に更新継続するから』という理由で『寄付金』と名目を変更させられました)でお金を預けており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども不可賃貸の退去要求について
ベストアンサー子ども不可の賃貸マンションに住んでいますが、昨年子どもが生まれ、更新時期が迫り、1ヶ月に数回契約違反だから出ていって欲しいと言われました。法定更新すると伝えましたが、それでもやはり出ていって欲しいと言われました。 引っ越したいと考えていますが、契約違反でないのにもかかわらず再三出ていけと言われ精神的苦痛を感じています。 契約時に子どもができたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期借家切り替えについて
ベストアンサー当方、ビルの一室で小さい店舗を経営していますが、 半月ほど前に、テナントビルのオーナーが変わりました。 しばらく経ち、最近「ビル老朽化のため普通借家から定期借家に変更」のお願いされました。 経営事情はギリギリの状態ですので、 定期借家に変更し再契約ができなければ移転などしなければなりませんが、 移転できる資金も余裕もありません。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人代行サービス 契約解除する方法
ベストアンサー先日恋人代行サービスに登録してしまいました。 ネットで契約書にサインもしました。 面談で登録料7万円くらいと更新料15000円(2年)かかる(約款書に記載してある)と言われてたのですが、契約後になって不安になって契約を解除したいと思ってます。 しかし、運営会社に連絡した所、更新料2年分(約40万円)は払わないといけないと言われました。 この金額を払うのは厳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許うっかり失効 免取りと言われたが免取り免除できますか?
免許更新忘れ(5ヶ月超過)で運転し交通違反(シートベルト不使用)で捕まり赤切符切られました。簡易裁判がありますと言われた。免許センターで免許再交付できるとおもったが、免取りなので2年取得できないと言われました。 裁判日時は未定ですが、この裁判で免取り免除になったりしますか? 免許更新忘れは1ヶ月前に指摘受け、焦ってネットで調べ免取再交付(6ヶ月以内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約途中での退職について
ベストアンサー派遣社員として、入社し2週間程経ちました。 しかしその会社は社長のパワハラや契約内容との違い、その他たくさんの事由でかなりの人数の人が辞めていっています。私も知らずに派遣として入りましたが、精神的に限界です。 契約更新までは約1ヶ月あるのですが、派遣元には4月に1日でも出勤してほしい、あとは体調不良などで契約更新日まだ欠勤にすると思っているみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売のための現況調査実施の通知について
ベストアンサー現在、入居している賃貸マンションの部屋に競売のための現況調査実施の通知がきました。 不動産競売事件(所有者)について占有関係等の調査をしている。との通知でした。 どういう通知なのでしょうか? 競売にかけられた場合、退去しなくてはいけないのでしょうか? 新所有者になった場合、再契約をする際、また敷金や礼金等を含め新賃料での契約を結ばなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務で借りたスマートフォンのOSをアップデートしたら賠償する必要はありますか?
ベストアンサー業務委託で客先から借りたスマートフォンを使用してソフトウェア開発をしています。 ファームウェアがサポートするアプリを開発しているため、ファームウェアバージョンをアップデートしました。 ただ、客先に許可を取らずにアップデートしてしまい、ファームウェアの更新は戻せないため、弁償するよう求められています。 質問の内容となりますが、 1. 借りたスマート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行が悪い契約社員(自覚なし)の更新取り止めについて
ベストアンサー職場での悪口を理由に契約更新をせずに退職してもらうには、どのような準備が必要ですか? 何年も契約更新をしてきた契約社員ですが、私語が多く自分より立場の弱いスタッフの悪口を言い、明らかに対応を変える状況です。(そのために退職の相談が数回ありました) ただ、本人が全く認めず「誰がそんなことを言っているのか?」と逆に会社の対応について訴えたいくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料値上げについての相談
来月、居住している賃貸マンションの更新があります。 4月の初旬に賃料値上げの通知が来ましたが、交渉の結果値上げは無しとなり、"賃料は現在と変更無し"という旨が記載された書面が届きました。ただ、1週間前に更新の件で先方に連絡した際に値上げをしないという事はない。そんな話はしていない。 と言われてしまいました。書面の件についても話をしましたがそのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資詐欺について
不動産投資で詐欺に当たらないか教えてください。 2年ほど前に、ワンルームマンションを2戸購入しました。購入の際、月々持ち出しになることは説明され許容範囲でしたので契約しました。 ところが今年に入り、サブリースの更新で更新初月の賃料は免責だと言って入金(約16万)がありませんでした。 契約時そのような説明は一切受けず、詐欺じゃないかと不動産会社に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕トラブルについて。
ベストアンサー昨年10月に賃貸物件の洗面台の洗面ボールの部分を不注意で破損してしまいました。しかし、入居者保証という保険で直せるとの事で安心しておりましたが、8ヶ月経過した現在も修繕して頂く事が出来ておりません。更にこのタイミングで保険料も含めた更新料を支払うよう契約更新の案内が届きました。 質問ですが、 1 修繕して頂けていない8ヶ月に対してなんらかの損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
90代の父の車を子供が勝手に処分出来るのか
ベストアンサー私の父は90代になります 皆でサポートするから、運転を止めて欲しいと説得しましたが、受け入れては貰えません 日々、病院や買い物、喫茶店に行くなど車の運転をしています タクシーが使えない程、経済的にも困窮していません 同居する家族はほぼ全員が車を持っており、協力も可能です 事故経験もありますが、人身事故は起こしてはいません 免許証の更新も認知も無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの実名による誹謗中傷について
ベストアンサーネット掲示板に私の名前(実名)が記載さています。 確かに当時ご迷惑をおかけしたのは事実ですが、まさかネット上に誹謗中傷として記載されているとは思っておりませんでした。 幸いその後更新されている形跡はなく、その更新時間で止まっているのですが、今考えると恐ろしくて気が滅入ってしまいます。 私の責任ではありますが、何年も経っているので検索エンジン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件で執行猶予中のうっかり無免許運転した場合捕まるのでしょうか?
窃盗を犯し執行猶予中です。 拘置所の方が捕まってる時に免許の更新になったので 出た時に捕まってたという証明を出してくれるということでしたが連絡をしても半年経過してもだしてくれなく 免許の更新になかなか行かれず半年以上たち 一時停止と無免許運転として赤切符を切られました。 執行猶予は、取消なのでしょうか? 無免許運転となってしまいましたが罰金です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員が契約更新後に退職出来るかについて。退職する事は可能ですか。
現在契約社員(準社員)として建設関係の仕事をしているのですが本日何の知らせも無く契約更新の書類にサインを求められて書類にサインをしたのですが自分としては前職で適応障害になった事もあり(今は完治)今の職場ではまた障害を発症してしまうのでは?と焦りと不安から前々から会社を退職したいと思っていたのですが周りに他の従業員も居て上司にその意思を言えないまま契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの解除について
実家が市より差し押さえられました。 すでに処分してある土地建物と実家(土地、建物)との固定資産税が未払いの為です。 名義は私と母の名義になっており、母は全額支払っております。私のみ未払いです。 この土地建物を担保に融資を受けており、この度、その融資の更新手続きがあるのですが融資会社から差し押さえになっているため更新ができないとのことで困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイムの育休取得について。週3日4時間は育休取れますか?
ベストアンサー現在パートタイムで週3日4時間程度働いています。 1年以上勤務しています。 現在第二子がほしいと考えております。 育休取得条件で以下がありますが、週3日以上は満たしているのですが、一日の働く時間は育休取得には関係ないでしょうか?4時間だと少ないからダメとかありますでしょうか? ・その会社に雇用されている期間が1年以上であること ・子どもが1歳6か月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居賃貸契約で詐欺罪は適用されますか
住居の賃貸借契約をする場合、初めに1から2年の契約を行った後に、契約期間の定めのない法定更新に切り替わると認識しております。※認識が間違っていればご指摘ください。 1.法定更新の状態で、貸家人は公共事業で立ち退きになることを認識していましたが、借家人には何の通知もせず、行政代執行等で借家人を強制的に立ち退かせた場合、借家人に告訴されると貸家人は詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸の契約更新】退去2ヶ月前を変更できるか
現在の賃貸で2年間ごとの契約で合計6年住んでおります。 現在1/31で、本日が契約更新期限になります。 契約内容が2ヶ月前退去告知となっている部分を 1ヶ月に変更したいと思っているのですが、 そうすると契約そのものが出来ないという話を不動産会社からもらっています。 この場合、なんとか1か月に変更するやり方はないか また、契約が難航すると法定更新になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料は請求出来ますか
ベストアンサー相談させて頂きます。築20年以上の借家を20年借りておりました。平成30年1月が更新予定でしたが今年1月突然次回更新はしない、退去してほしいとのご意向があると仲介の方から連絡が入り10月中に引っ越しが完了する予定です。何も考えずに引っ越し先探したり家具買い直したり致しましたがこのサイトで立ち退き料が請求出来るのかもと思い始め相談させて頂きました。何方かご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年棒制、一年契約、一方的に更新しない
年棒制で一年契約で勤務してきました。同じ勤務先で10年以上になりますが、毎年特に問題なく更新してきましたが、今年度で一方的に契約しないと言われました。欠勤、遅刻、早退、勤務中のトラブルもなかったので、非常に不満ではありますが、契約更新の3カ月前でもあり、経営者側の法的不備はないとはわかっています。こうした場合、辞表はいらないものでしょうか。でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、主に派遣企業の解雇の問題で質問します。
雇用問題について質問させていただきます。 結論は研修終了で更新できないと言われました。 この場合、会社都合になるのかならないのかを知りたいです。 雇用契約は2日間の研修を終え、その後契約社員→正社員への投与となる予定の派遣会社の求人でした。 私は研修終了時に適正ではないとされ就業予定の派遣先への契約更新ができませんでした。 雇用契約書ではいった...
- 弁護士回答
- 1
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから