12,266件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします

お世話になります 夫婦関係の破綻と言いますか、性交の無い期間、断られてる期間を含め、どのくらいで、関係が破綻と、みられますか?

弁護士回答
    4
  • 宅建業法(重要事項説明義務)違反に起因した損害賠償請求の法律構成

以前質問をしましたが、回答が付かないので質問の仕方を変えます。 【トラブルの経緯】 私(X)は、宅建業者Aでペット(犬)飼育可の物件の紹介を依頼しました。紹介された物件は分譲マンションの一室でこれを賃借しました。契約書を取り交わす前に、重要事項説明書で、ペット飼育に関する内容は一切記載がありませんでした。単に取引主任者の担当者が口頭で「大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • 故人と共有名義の部屋を貸すには

4年前に他界した父と私の共有名義のアパートを所有しています。 父の他界後、新しい入居者は募集せず、先日、最後の入居者が退室されました。 このアパートをまた賃貸に出すには、父の名義を外す必要がありますか? その場合は、どのような手続きが必要でしょうか? 父の他界時に兄弟と揉めてしまい、相続の手続きができないまま現在に至っています。 この点は...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて。また守れないとどうなりますか?

昨年の10月、30年以上住んでいる借家から別の所に自主的に引っ越すように大家さん依頼の司法書士から通知が届きました。内容は家のすぐ裏に土壁の材木の倉があり、再び大きな地震が起きたとき、その倉の前に住んでいる私の住んでいる借家の場所の安全を保証できないことと、引っ越しの費用は大家さんが出すこと、それと通知から半年以内であること。以上ですがもう、通知か...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

妻が出産のため里帰りをしているのですが、再三にわたり、戻ってくるよう説得しても、性格の不一致を理由に離婚を請求して家に戻ってきません。 この場合、性格の不一致を理由に調停等を経て離婚裁判を起こすことはできるのでしょうか? それとも、妻に悪意の遺棄が適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地契約解除の件

土地を購入し、年内に建物を新築して入居予定です。先日土地売買契約をして手付け金を支払い、これから残金決済を行う予定ですが、売主による隣地所有者との境界画定手続きが残金決済日に間に合わないことが判明しました。土地の売買契約書上は、「売主は残金決済日まで隣地所有者との立会いをして確定測量図を作成する。売主はその確定測量図と隣地所有者との境界確認書を...

弁護士回答
    1
  • 家業の事業引き継ぎについて

生前父が行っていたアパート管理の事ですが残った家族の誰かが事業引き継ぎ届けを提出しアパート管理を引き継ぎするように聞きました、また届け出をするとその人が死亡しなければ他の家族に変更出来ないと聞きましたが本当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を家裁で調停するについて

妻の携帯メールより不倫が発覚しました。 外泊をし不倫をしていたことおよび相手方の名前を記入した念書を書いてもらいました。 離婚に向けて話し合いを進めていましたが、途中から不貞行為の一切の否認をされました。 不倫をしていないのなら具体的な説明をと求めましたが、明確な答えは一切ありませんでした。 協議における離婚が出来ず、この度、家裁の調停に委ねる...

弁護士回答
    2
  • 不動産価値を巡る裁判検討の助言

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。法定分割は家族全員賛成 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・子の兄は不動産の代償金要求  不動産評価は売却最高額を要求 →兄を除く家族は裁判で争って  不当を主張したい   【質問1】 裁判で争って、不動産価値は固定資産評価額を...

弁護士回答
    2
  • トークアプリについて

【相談の背景】 トークアプリで、あなたのipアドレスを特定しました。あなたは他の方の写真を無断で使用しました。 弁護士を通じて裁判の流れとなりますと、知らない方から連絡がきました。 また証拠は見せれますと言われました。 履歴は怖くて消してしまいました。 【質問1】 どういった形で裁判になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 重要事項説明書のアスベストの使用有無の記載につきまして

ベストアンサー

重要事項説明書についてお伺い致します。 アスベストの使用の有無が分かればそれを記載すると思いますが分からなければ記載しなくても良いのでしょうか。 今回重要説明事項書には「不明」と書いてありました。 ですので施工会社に問い合わせした所、建築主か管理組合に聞いて下さいとの回答を頂きました。 施工会社は回答出来ないのでしょうか。 ご回答宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職か、懲戒解雇かの選択について

ベストアンサー

個人情報を知人に漏らしてしまい、知人から会社に個人情報を流出してるのをバラすか、自己都合退職するか、どちらか選ぶように言われました。 たしかに100名分くらいの名簿を渡したのは事実です。 これは脅迫にはならないですか? バレたら懲戒解雇になりますか? だとしたら自己都合退職した方がいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入について教えてください。

ベストアンサー

土地の広い1300万の中古住宅を両親が購入しようと思ってます。 その土地に息子夫婦がまた別で家を建てたいのですが、手持ちが800万しかありません。 そこで、相談なのですが、800万だけ先に払って残りの500万を息子夫婦の新築のローンの中に組み込めないでしょうか? また、他に方法はございますか? 地目は宅地で地形は綺麗な正方形の土地です。 回答宜しく...

弁護士回答
    1
  • 固定資産評価証明書と登記簿の床面積が異なる場合の変更登記(買主)

ベストアンサー

今度、売買契約する予定の物件の固定資産評価証明書と登記簿の床面積が異なっています。 評価証明書が正しく、数年前に増築した分の登記がされてないそうです。 その場合、評価証明書の床面積を正として、契約書やローンの手続きを進め、 所有権移転登記の際に、床面積の変更登記を同時に行なっても問題はないのでしょうか。 床面積の変更登記を行なってから、 契...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をはたらいた人からお金を回収したい

ベストアンサー

私の旦那は建築物の塗装屋をしています。 生命保険屋さんに紹介されたリフォーム会社のX氏から1件の個人宅外壁塗装の仕事を依頼されました。 初めて紹介され請け負った仕事だったため、段取りよく見積もりや作業日程などを出し直ぐに作業に取り組めるように進めていました。 そして作業開始し数日経った頃、X氏と連絡が取れなくなってしまいました。不安に思い、個人宅の...

弁護士回答
    1
  • 警察に保護?された、母親の行方と今後について

ベストアンサー

3日前、私が留守中に、同居していた母(80代)が同じく同居している兄からちょっとした暴行を受け 警察に通報、駆けつけた数名の警察官と話し合い?の結果、 しばらくの間、兄とは離れた方が良いとの結論に達し、そのまま、数日分の着替えや常備薬、保険証、 数百万円が入っている銀行の通帳をもって、タクシーで何処かに行ってしまったとのことです。 兄が警官か...

弁護士回答
    2
  • 知人からの恐喝について

昨日4月8日の夜に恐喝されました。 相手は行きつけのbarのオーナー でそこのオーナーと仲の良い女の子(オーナーと身体の関係有)とお酒を飲んで店の外でキス、胸を触る、陰部を触るなどをしました。(酒を飲んでいたためなのか嫌がってはいませんでした)後日(4月8日)オーナーに呼ばれ女の子が「傷つけられた」「泣いている」「強姦された」など言われました。お店のマ...

弁護士回答
    1
  • 事故物件を隠されて区分建物を購入した知人

●不動産売買の際の告知義務を免れる行為があった場合、なんらかの責任を不動産会社に問えるでしょうか。 はじめまして、大阪のユウスケと申します。 知人の一家が昭和56年に4戸いちの区分建物(昭和41年新築)の一番端を購入し、現在まで住んでいます。 しかし、入居後、その建物の以前の住人(複数)が他殺の為なくなっていたことがわかり、それが 分...

弁護士回答
    2
  • 公務員 有給ボランティア

公務員は、公共団体の有給ボランティアをすることは可能ですか? 姉が来年から、地方公務員になります。地方公務員と言っても、特別支援学校の寄宿舎指導員です。 それと、同時に地元の市の観光親善大使(春から採用)になろうと思い、応募したところ書類審査が通過したみたいです。 しかし、その市の親善大使になると賞金10万円がもらえる、さらに、イベントで活動をす...

弁護士回答
    3
  • 弁償してもらえますか?請求できますか?

運転代行業を営んでおります!従業員がよそ見運転で随伴車を一台潰してしまい同等の車代月々弁償しますとの事で3回は返済されましたがその後辞めてしまいました!制服も返却してきません!請求できますか?ちなみに潰された車は購入してまだ1ヶ月でした!回答宜しくお願い

弁護士回答
    2
  • 土地契約違反の対処法

土地のトラブルなんですが調整区域に土地を購入して家を建てました。 うちの土地は南と東に面する角地です。 南側は公道で東側は私有地ですが現状3メートルの道路と3メートルの畑になっています。 道路・畑・私の土地という感じです。 契約の時に畑は道路に舗装すると契約で買いましたし販売のチラシにも新設道路と記載されています。 ところが引っ越し1週間前になって...

弁護士回答
    3
  • 結婚式の写真撮影について。

結婚式の当日、持ち込みのカメラマンを使いました。 挙式の2日前に連絡があり、 『何かご希望の撮影シーンなどはございますか?』と。 特にないが、どこからどこまでの撮影ですかと聞くと、 『お支度からお見送りまでです』との事。 お支度とはメイクとかのシーンの事?と聞くと、 『はい。そうです』と。 そして、当日、バタバタと用意しメイクも終わり、ドレスって...

弁護士回答
    1
  • インターネット異性紹介事業における性交渉相手のマッチングは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット異性紹介事業の届け出をし、法令遵守でマッチングサイトを運営しようと思っています。 【質問1】 性交渉する相手をマッチングさせる事は違法となりますでしょうか? 【質問2】 条件によっては違法となる場合、サイト内でどのような事をすると、何の法律に違反して違法となりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家の価値の簡易鑑定あるいは裁判所の鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。 不動産で家があるため、家の価値を簡易鑑定あるいは裁判所の鑑定をする事になりそうです。 【質問1】 家の価値を簡易鑑定あるいは裁判所の鑑定で調べた場合、一般的に実際売却する価格よりも安くなるのでしょうか? 尚、売却する場合、直ぐに現金化するため安く売る必要と考えています。 【質問2】 鑑定はどのように行われ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについての法律を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンにおまとめローンを組み込むことはできないと言われました。 ただし住宅ローンとは別でおまとめローンをすることは出来ると言われました。 住宅メーカーは法律違反と言ってました。 しかし不動産会社は組み込めると言ってました。この違いはどうしてなんでしょう? 【質問1】 住宅ローンにおまとめローンを組み込むことは法律違反なんでし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、調査官が第三者機関を提案してきたのはなぜですか。

ベストアンサー

先日、面会交流に向けた調査官面談がありました。 調査官からどのような面会交流を希望するか問われたので、週末泊まり、日曜夕方に子供を渡すことを伝えました。 その後、第三者機関の面会交流は可能か聞かれました。私は妻側が合わせるのをそのような機関でと指定してくる場合はこちらは金銭負担はしたくない、第三者機関を使用しなくても可能なことを伝えました。 ...

弁護士回答
    7
  • 警察官の対応いついて。もし、あるならどのような支障でしょうか?

ベストアンサー

夫が痴漢冤罪に巻き込まれています。先月末、夜22時頃、警察署から電話があり、「ご主人が痴漢をしたということで、こちらにおり、今夜は帰宅できないことをご家族に伝えてほしいということでご連絡しております」と言われました。私は、電話で警察官に「夫は認めているのですか?」と聞いたら「認めていません」と答えがありました。なので「認めていないのになぜすぐに帰...

弁護士回答
    4
  • 建築トラブルで白紙解除したいです

注文住宅を契約したのですが、着工してから土地から擁壁が出てきたので擁壁から外して家を建てると言われました。30センチズラせばいいらしいのですが、30センチズラすと欲しかった駐車スペースが確保出来なくなり止めたい車が車庫証明が取れなくなります。白紙解除できますか?

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入時の土地について

ベストアンサー

土地付き中古一戸建てを購入する場合の相談です。 古くからの集落なので隣家との境界杭などがない場合にはこの境界を特定するのは購入者の負担でしょうか? 自分としては特に問題なければ特定する必要は感じないですが、隣地の所有者が購入予定の土地の所有者が変わるなら境界を特定して置いて欲しいと言われれば誰の負担になるでしょうか? 隣地の所有者も問題とされなけ...

弁護士回答
    2
  • 事務所の賃貸物件で家賃値上げを提案された場合の法的対処方法

弊社はビルのフロアを賃貸しております。 家賃の値上げを管理会社経由でオーナーより 願い出られておりますが 値上げ額に納得できない場合の 法的対処方法についてアドバイスください。 現在一月473403を529900に値上げを提案されております。 ※管理料はこれとは別に徴収されております。

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れなくなった請求先から作業費用を支払わせたい

ベストアンサー

映像販売会社からの依頼で編集の仕事を請け負いました。仕事完遂後、作業費用を請求しようとしたところ、撮影・制作を依頼した映像制作会社に制作費として私の作業費用を含んだ金額を全て支払ってあるので、そちらに請求してくれといわれました。 今度は、その映像制作会社の方に請求書を出したところ連絡が取れず、メールも電話も繋がらず、販売会社の方から連絡をとって...

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けてください!

私は、従業員50名以下の企業で、10年勤続で管理者クラスです。 先日、突然、自社の経営に呼ばれて 「以下の理由で、業務上横領か懲戒解雇処分をするから、 即刻退社し、翌日からの自宅待機するように」 と命じられました。 理由) ・会社指示で、非営利社団法人のセミナー講師を行った際、 お足代(3万円x2回)を報告せず着服した。 ・業務時間中に歯医者に行った(...

弁護士回答
    2
  • 隣家の土地を購入するための交渉で、義理の弟から高額な要求があった場合、通る可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の持ち家を売る事になり、「あと数坪あれば家が3件建てられ、その場合買取希望者がいる」と不動産屋に言われた。 昨日、隣家の土地を買取できないか不動産屋から奥さん(旦那さんは数年前に亡くなっている)に交渉。隣家を購入した際は、旦那さんのご両親が金を払っているため、独断では決められないとのこと。旦那さんのご両親に相談し、返答するとのこと...

弁護士回答
    1
  • 土地の売却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の財産に後見人がついた場合、土地が売却された時には誰が買うのですか? 一般に売却されるのでしょうか? 【質問1】 その場合土地は一般の不動産売買と同じ形で公開されて売却されるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続した家を売却して借金を返済するためにかかる費用は?

【相談の背景】 現在シングルマザーで子供3人 上2人は20と18で18も就職が決まったため家を出る予定。 末っ子が小学校2年生です。 私自身父子家庭の為昨年他界した父の家を相続しました。父のローン残債他借金はありません。 この場合私自身は借金がある為一緒に住んでいた実家(相続した家)を売却し全額返済して自分でローンを組めることはあるのでしょうか? 現在これ...

弁護士回答
    1
  • 父が叔父と共有で持つ故郷の土地(山林)への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(弟(叔父)1人、妹(叔母)3人の5人きょうだい)は叔父(妻はいますが子供はいません)と故郷の土地(山林:場所は複数で、価値はなさそうです)を相続し、共同名義(登記済証があります)で持っております。相続時、本来は故郷に住む叔父だけの名義にするはずが、妹達から叔父だけだと何かと心配なので、という要望が叔母からあり共同名義になっ...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における偽装請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の体制にてプロジェクトを遂行しております。 A社 クライアント B社 一次受け(請負) C社 二次受け(準委任) D社 三次受け(準委任) 今回、D社メンバがプロジェクトリーダを行うことになりました。その際、Aから直接依頼等を受けることが想定されます。 【質問1】 本ケースについて、偽装請負となる可能性はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入の決済のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入予定です。現在、手付金を支払い、契約済みの段階です。まだ売主が居住中で、3月に引っ越し予定のため、引越しの後に私が入居する予定です。今後の流れですが、売主の引越しより先に銀行に集まり手続きをする→退居後に傷や故障などのチェックを私がする→必要箇所の修繕→私が入居。と、いうような流れです。 【質問1】 最初に銀行に集まっ...

弁護士回答
    1
  • 契約書等の取り交わしがない場合でも費用は支払わないといけないですか?

【相談の背景】  借地権付き建物を所有者しています。昨年から、借地権付き建物を現状で買い取ってもらえる相手がいないか不動産会社に相談をしました。探してもらった結果、担当者Aから借地権の内容や建物の状況などから買い手が見つからなかったと回答がありました。  維持費がかかるため、これまでから現状の引き渡しができないか地主に直接依頼したこともありした...

弁護士回答
    1
  • 手切金について。なかなか支払いの連絡がありません。

【相談の背景】 3年前に勤めていたクリニックで、 中国人、韓国人、アスペルガーなどといったことを言われ続けました。私は純日本人です。おとなしい性格と仕事ができないためかそのようなことを言われてたのだと思います。そのようなことを言われ続け、精神的に追い込まれ退職致しました。現在そのことがきっかけで精神科にも通院しています。 そして昨年そのクリニック...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、特有財産を含む不動産の財産分与について教えてください

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 一戸建ての家を売却に出しているのですが、財産分与で揉めています。 約4000万円の家のうち1100万円(約28%)を私の親が出しました。 現在、3400万円で売れそうです。 ローンが2700万円程残っています。 財産分与で私の手元に残る金額を知りたいです。 【質問1】 現在売却価格3400万円のうち私の特有財産約28%を私の取り分...

弁護士回答
    2
  • 日常生活で、法的に信用を確定する、あるいは測る方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が同僚に紹介した業者が、不正を働いていることが発覚しました。 【質問1】 この場合、自分の信用が落ちてしまうのは法的に証明できますか。あるいは信用が落ちてしまうのは問題でしょうか。 【質問2】 何回も似通ったことが起こる場合と、1回しか起こっていない場合とでは違いが出るのでしょうか。信用が落ちても致し方ないというボーダーライ...

弁護士回答
    1
  • 融資実行1週間前に退職

【相談の背景】 中古一軒家購入予定で売買契約まで済みました。あとは、融資実行ですが、仕事でもめまして、急きょ退職になりました。どうしても欲しい物件です。 ちなみに結婚前で、彼の収入の方が多いのですが、病気で入院歴あり不安なので、看護師の私でローン受けました。 【質問1】 すぐに就職し、再審査受けたいのですが、可能ですか? 【質問2】 再審査の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの大家とのトラブル

ベストアンサー

大家の二階建て一軒家の2階部分一室を賃貸とした部屋に住んでいます。 玄関も別になっている1Kタイプです。 不動産には「大家さん1人なので静かです。」と言われていましたが、入居したところ、隣の部屋には大家の娘夫婦(子供3人)が住んでおり、子供達の騒ぐ声や音がうるさく、大家に相談したところ、自分の娘と孫なので、「うるさいと言うなら出て行ってくれ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃貸契約について

不動産の賃貸契約について 分譲マンションの賃貸借契約書には賃借人しか記載がありません。 しかし、所有者は別の方のようです。 この場合、法的にどういった問題があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ぼったくりバーへの対処方法

ベストアンサー

相談させていただきます。 都内でマッチングアプリで出会った女性(初対面)とバーに行きました。 そこで二人合計でビール一杯とカクテル一杯とメニューに載っていないカクテルを二杯程飲みました。 何か店員の態度と女性の会話が怪しく感じ、チェックを要求し金額を見たところ27040円でした。 手持ちが足りないことを伝えると一緒にコンビニに降ろしに行きましょう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 引き落としの口座について

ベストアンサー

今、住んでいるマンションと同じ系列のマンションの一室を契約したのですが、 今住んでいるマンションの賃料等の引き落とし口座をA銀行にしていますが(c不動産で契約)、 新しく契約した一室はB銀行の口座でD不動産で書類を記入し契約しましたが、 請求書を見ると新しく借りた一室の賃料の引き落とし口座が、 今住んでいるマンションの賃料引き落とし口座と同じA銀行...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任の「辞任届」の提出枚数、捨印について教えてください

ベストアンサー

株式会社の取締役を辞任するにあたって、代表取締役から「辞任届3通」を提出するようにと用紙が送られてきました。 そこには、鉛筆で、住所・氏名の欄にアンダーラインと、押印箇所に〇が記されており、右上にも〇がありました。捨印を押印するようにとのことと思われます。 そこで伺いたいのですが。 【質問】 ①辞任届は3通必要でしょうか? ②辞任届に捨印を押印す...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引業免許などは持っていないが土地を転売しても問題ないか?

お世話になります。 中小同族株式会社、建設業です。 戸建住宅を建築販売している工務店を経営しています。 この度、知人の方から土地を売ってほしいと依頼がありました。 土地全体は80坪です。 丁度私のお客様に土地を探されている方がおられ、 80坪の内50坪を購入したいとのことでした。 残りの30坪は弊社で使用しようと思っています。 知人から弊...

弁護士回答
    1
  • 契約の条文で代名詞が何かを特定できない場合。法的な効果はどうなりますか?

契約の条文で、代名詞が何を指しているか特定できません。 この場合、法的な効果としてはどうなりますか? 賃貸借契約で、 第◯条 本契約の解約後、原状回復工事工事期間は借主の賃料     支払義務はないものとする。なお工事は貸主の指定業者が     行う。 というのがありました。 解約後に残置物等があったときに困るので、(私は大家側です)10条の最初...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから