法律相談一覧
-
会社指定の退職日退職願
ベストアンサー2020年2月28日で2年務めた正社員を退職し3/6からある会社でアルバイトで働いていたのですが、肌に合わず3/31に辞める意思を伝えたところ今日でやめてもいい趣旨の話をされたので3/31付で退職願を出しました。しかし後日4/13にアルバイト先から連絡があり、4/8付で書き直して欲しいと言われました。3/31で退職を了解したはずなのにもう一度退職願を書かなければいけないんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒の席でのトラブルです
ベストアンサー居酒屋でお酒を沢山飲み、次の店に行った記憶はかすかにありますが、その店から家に帰るまでほぼ記憶が無い状況での事です。 数日後ですが、次の店で隣に座っていた従業員のスマートフォンを私が持って帰ったとの連絡が有り、不鮮明ながらその時の映像がメールにて送られてきました。 その日に着ていた服や鞄を探したのですがスマートフォンは見つからない,且つ映像から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無断駐車の法外な請求
高額な無断駐車の請求について質問です。 今住んでるアパートの駐車場に無断で3ヶ月ほど駐車しておりました。 停めていたところは他の人が契約しているところです。今日、その人が出張から帰ってきて、私に「お前か、3ヶ月間ずっと無断で駐車しとるヤツは。」と言われ、そこからずっと怒られ、私も誠意をもって謝罪し、すぐに移動する旨を述べたのですが、怒りが収まらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未必の故意の構成要件についてご意見願います
ベストアンサー私は元風俗店オーナーで、売春防止法違反事件で起訴された者です。 現在控訴審中ですが、一審では未必の故意(明確な性交渉の指示は無いが、やるのを分かっていて黙認していた)で有罪になりました。 別に女性キャストの性交渉があったからといって、それが店の金銭的利益になるとは限らないですし、店の利益を意識したがために女性キャストの性交渉を発生させてしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停で決着したにもかかわらず、不動産処分が長男の異常行動で進まない
ベストアンサーつい先日、遺産分割調停によって兄弟4人の分割方法が決着いたしました。 調停までもつれ込んだ理由は、長男の異常な行動と理不尽な要求によるものです。 調停で無事に決着がついたのですが、土地・家屋については兄弟四人の共有名義にして、1年以内に売却して売却代金を4等分するという条件を付けて決着いたしました。 もちろん調停調書にもその旨が記載されており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弾劾による罷免の事由について(考え方)
ベストアンサー弾劾による罷免の事由の考え方として,次の事項に誤りはありますでしょうか? もちろん,仮定の話ではありますが,事実を証明できたとして正しい考え方でしょうか? ご教授をお願いします。 弾劾による罷免の事由 裁判官が過去の確定判決書に記載されていない判断事実を捏造して訴訟物存否の判断を回避することで,要件具備の検認済遺言書を一方的に反故にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権(ロゴデザイン)のすこし改良して利用-ライセンス契約を拒否した案件
ベストアンサー著作権(ロゴデザインを改良して再利用)の相談です。 ロゴデザインに手を加えて改良したのがわかるデザインを同じクライアントが使用しております。 ライセンスを拒否し、改良もできないと確認済みのものです。 そこで相談ですが、著作権の侵害の範囲はどの範囲になりますか? パッと見のレイアウトが変わってる。文字に違うものが加わっている。しかし、書体は変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約における重要事項説明のタイミング(宅建業法47条への抵触)
ベストアンサー不動産の賃貸取引において、本来は申し込み後に重要事項説明を受けた上で内容を理解、契約という流れが正しいかと思います。 今回相談したい事例では入居までの時間が無い(貸主都合、申し込みから入居まで2週間が商慣習上では通常であるとの説明を受ける)ことから、初期費用を詳細に確認し問題が無かったので申し込みをメールベースで実施しました。 その後契約の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄に関与した場合の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売却に伴い家屋内の片づけを依頼されました。以前から片づけを業者に依頼しておりましたが、その業者の従業員?さらなる下請け(個人)?が隣接する土地に家屋内残置物を不法投棄してしまいました。投棄したものは雑貨や植木鉢その他軽ワゴンに十分詰まる程度です。所有者が警察に通報して発覚しました。犯人はすでに発覚し、深く反省しており警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産業者との販売代理委任契約について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に所有している山林に関して不動産業者に販売代理委任をしています。 今回その不動産屋を介せず、直接私に購入の意思を伝えてきた人がいます。 その人は上記の不動産業者経由ではなく、私が直接知り合った人なので、上記の不動産業者を介せずに私とその購入の意思を伝えてきた人とで直接契約しても問題ないでしょうか?上記不動産業者との販売代理委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任媒介契約における売主の義務について
【相談の背景】 現在ワンルームの不動産投資をしているところ、昨日、ある不動産業者と専任媒介契約を結びました。当初はあくまで不動産の収支改善についての面談とのことで、契約等するつもりはなかったのですが、その場の流れで契約書に記入してしまいました。(押印はしていません。) その業者とは2週間後に対面で会うことになっているのですが、また余計な書類の記入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の対応に不満があり、修理業者の変更を求めるべきか相談したいですか?
【相談の背景】 今年の4月に引っ越しました。入居した時に気になる点を伝えたら業者が修理してくれるということで業者が来ましたが、とても態度が失礼な人で不動産会社にクレームを入れたら、「オーナーと相談して別の業者を訪問させることができるよう検討しています」と回答が来ました。しばらくして、元の業者から直接「今度は2人で伺います」と連絡が来ました。不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約のトラブルの示談書の書き方
【相談の背景】 不動産業者です。顧客とトラブルになりました。ネット無料と言ってないのに、ネット無料と言われと顧客から言われ、言った言わないの状態です。重要事項など資料などにも一切表示されてません。 【質問1】 ある程度の示談金を払い解決しよう思うのですが、こちらは過失がないので、何かを認めて謝罪するような内容を書かないで示談書を作成するのは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに断られる理由について
【相談の背景】 不動産会社とのトラブルがあり法テラスを利用し弁護士さんを探しているのですが、どの弁護士さんに問い合わせても忙しいから受けられないと言われます その事を法テラスに話したのですが未払いの金額が十万円くらいしかなく弁護士費用の方が高くなるから断られてるのではないかと言われました 不動産会社に脅され、不法侵入され、意味のわからない請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な不動産業者への賠償請求や通報はできないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 土地の購入のため宅建業者A社と約6か月間交渉してきました。 具体的な契約条件について合意できたので銀行ローン等の資金調達に着手し、後は契約書の締結だけという段階まで来たところ、A社が交渉開始から1か月目の時点で地主からの販売代理権を喪失していたことがわかりました。 原因は地主とA社間のトラブルのようで、私は代理権の喪失について何も知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の処分時に縊死の告知は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 5月に母が亡くなり実家を処分する事にしましたが、母が亡くなる約1年前に 弟が精神疾患から同実家にて縊死しております。 【質問1】 処分にあたり、不動産業者へは、買取、媒介問わず、弟が縊死している物件で有る事を告知する必要が有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者からの媒介依頼、詐欺業者かどうかの確認方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資用としてマンションを所有しているところ、不動産業者より高値で売却して欲しいとの相手がいることから媒介させて欲しいとの話がありました。良い話なので引き受けようかと思っていますが、当該業者を検索すると「詐欺業者」などの書き込みがありました。 【質問1】 後々のトラブルなどを回避するためにしておくべきこと(この段階で弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属専任媒介契約の解約に関する費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有の不動産を売却するため不動産業者と専属専任媒介契約を締結しました。 しかし、なかなか売却できず不動産業者より販売価格の値下げを要求されました。 当方としては、値下げしたくありません。 そこで、現在の不動産業者との専属専任媒介契約を契約期間満了日で解約し、他の不動産業者と専属専任媒介契約を締結しようと考えております。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡所得税の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者のためにする契約(民法第537条から539条)によって、 ①AB間不動産売買契約(諾役者A、要役者B)と、 ②BC間不動産売買契約(要役者B、受益者C)を締結し、 売買代金②-①の差額によりBが所得を得た場合、 Bが不動産会社なら法人の所得。 Bが個人事業者なら事業所得。 B(不動産会社または個人事業主)の媒介で媒介手数料を得ていればその手数料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社を名乗る方と会う約束をしてしまった後の再訪問に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日自宅に住宅のことで相談があるというような要件で突然来客がありました。 ついドアを開けて対応したら賃貸や持ち家のことについてどう考えているのかなどと相談を持ちかけられました。話に興味がなく途中もういいです等いうと「ちゃんと聞いてます?」などを言われしょうがなく話を聞きました。 最後のほうでさらに詳しい話をしたいと次の土曜に訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のメールの返信が遅い
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋とのトラブルで弁護士に内容証明を送って貰ったのですが、その件でメールで問い合わせを6月30日にしました。(返信が来なかった場合どうするのか。返信はいつまで待つのか等) その返信を9月13日に返してきました。 催促メールを7月に送りましたが無視しされました。 催促メールを再度8月に1度送りましたが、今度はとてもこちらのメールを読んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売却について媒介契約書なしで契約は成立しているのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 関西から父親を呼び寄せ関東に住んでおりますが、関西にある父名義の不動産(古家付き土地)の売却を不動産会社Aにお願いしたところ、物件写真撮影・間取り作成・鍵受け渡しBOX設置等をしていただいております。媒介契約については専任か一般かという話もなく契約書もありません。2日前に物件のある駅前の不動産会社Bから物件の近所の方から売却の話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に中古住宅の購入を断られた。
ベストアンサー【相談の背景】 ある不動産屋に気に入った中古住宅があり、連絡して内見をし、条件も聞きました。現状渡しでノークレームで構わないのとローンではなくキャッシュで支払うと伝えました。ですが、不動産屋は私には売りたくないようで、内見に行く前からやめた方がいい。おすすめ出来ないとばかり言ってきました。ですが、私は購入したいので申し込みましたが、数日後に持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者とのやり取りをキャンセルしたい場合の問題
【相談の背景】 GW初めごろに不動産コンサル業者が来て、不動産投資の話をしています。 ローンを組んでくれる銀行や物件探しなどいろいろお任せするような流れで進めていて、事前審査の通った銀行と物件が見つかったということで先日お話に再訪されました。 自分の中では物件について説明受けて進めるかかどうか判断するものと思っていましたが、売り主には既に売るため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画や文章は裁判の証拠になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる賃貸物件からの落雪で車屋から借りている代車の屋根がつぶれました。 この事故の修理費用を不動産会社に請求をする少額訴訟を起こしましたが、被告から通常訴訟への移行の申出をされ、再度、証拠集めをしなければいけなくなりました。 事故当時の状況を証言してくれる証人がいるにはいるのですが見ず知らずの他人で協力してくれるかどうかもわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買のトラブルについて
【相談の背景】 不動産売買で売主側の媒介業者が私です。契約締結前に売主が契約をやめると言いました。ここまで買主は銀行に持ち込み、事業計画書作成、銀行からの物件評価を上げるために費用をかけて不動産鑑定もしていますし、この契約をするにあたって色んな人々が労力をかけました。 契約締結前ですが売主が一方的に売り止めをしたことに、売主と売主の媒介業者へ訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買について(買主からの支払いがない場合)
【相談の背景】 空き家となっていた祖父の家が売れ、 不動産屋さんにて売主と買主で契約を結びました。 買主が現金一括で支払いをするといい、振り込み期日になっても振り込まれません。いついつまでには振込ますと いつもおっしゃるのですが、その日になるとお金ね都合がつかなくてとこちらが期日を伸ばし猶予を与えても、振込される気配がなく、不動産屋さんの担当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法に違反しますか。廃業時に売れ残った建売住宅の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業を営んでいましたが、諸般の事情で宅建業のみ廃業しました。 しかしながら、販売を目的として建てた、いわゆる会社所有の建売住宅(築1年3ヶ月)が残っている状態。 免許が無いので販売ができないため、他の不動産会社と媒介契約を結び販売を依頼中です。 ところが、この流れが業法違反ではないかと言われています。もちろん廃業後は広告宣伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場での管理責任について
月極駐車場での不動産会社の管理責任についての相談になります。 この度、住んでいる賃貸住宅の月極駐車場を契約しました。 ただ、以前から契約した駐車場では近所の子供達が遊んだり、ボール遊びをしていた為、駐車場では遊ばせない等のはり紙等何か対策をして欲しい旨を不動産会社に告げたのですが、中々対応してくれない状況です。 ※不動産会社の方は子供達が遊んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益物件売買契約トラブル
ベストアンサー賃貸中の不動産を契約しましたが、引き渡し前に、賃貸中の契約内容が当初聞いていた内容と異なることが判明しました。 売買契約時に賃貸契約書の写し(家賃の記載は80000円)を不動産会社から貰っていましたが、実際は80000円ではなく75000円とのことで、間違えていましたと不動産会社の方が謝りに来られました。 ただ75000円であることは現在の賃借人と売主が口頭で家賃変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋が、勝手に物件の賃借人に連絡して、家賃の振込先を前大家の口座に変えさせていました。
不動産取引のトラブルです。 売買を行った不動産屋が、勝手に物件の賃借人に連絡をとり、家賃の振込先を他の人の口座に変えていました。 7/21に、私はすでに賃借人のいる戸建てを購入しました(オーナーチェンジで購入)。 その不動産取引の清算時に、8月分の家賃が、前所有者から私に支払われました。 賃借人と前所有者の間で結ばれた賃貸契約書は、『毎月末まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡担保契約の有効性について
AB間の売買契約に登記されていない5年以内の買戻特約が設定されています。 このAB契約が虚偽表示の場合、契約は無効だと思いますが、BからAに対し、譲渡担保が提供されている場合、この譲渡担保契約書は有効でしょうか? 譲渡担保もAB間の虚偽表示に基づくものと考えられ、無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は可能ですか?また、どこにいくらの請求が妥当ですか?
20/08/11 20:00頃に豪雨の為、洗濯物を急いで取り込んでいるときに自宅のベランダ横にある排水口の蓋が外れているのに気付かず、足を取られ、転倒しました。足を負傷し、まともに歩くことが出来ません。 プラスチック製の軽量な蓋なので、大雨のたびに蓋が外れます。危険だと思っていたので、昨年、12月頃から何度か不動産屋に改善するように連絡をしていましたが、改善さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社への損害賠償請求
不動産会社が許せません。 この度自分のお店を持つことになり、テナントを探していたところとても良い物件があり、不動産会社に依頼して申し込みをしていました。 その際保険証のコピーと通帳にコピーが欲しいと言われたので、その際に確認として ・通帳のコピーは自己資金分だけでいいのか ・開業するお店の特性で色んな方からお金を受け取ることが今後増えてくるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約通知の文面として
ベストアンサー不動産会社と売買の専任媒介契約を交わしたのですが、契約の売買価格でない価格をネットに投稿したり、契約前から投稿をしていたことが発覚しました。 ですので、内容証明郵便で解約通知を送りたいのですが、「上記の理由で対応が不誠実とみなされますので着日をもって解約といたします。着日以降に投稿が確認された場合は法的措置に訴える」という内容で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン代行事務手数料の返金はできますか?
住宅ローン代行事務手数料に関して。 ハウスメーカーに代行をお願いしたのですが、ローン審査の時にハウスメーカー側の不備により50万円低く審査されておりました。契約当日、違和感に気付き、ミスがあったと言われました。引渡しが近いため仕方なくその金額でローンは組みました。しかし、この不備は看過できません。ハウスメーカーは審査の取り付け、金利の取り付けの為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即入居と言われたのに1ヶ月後になると、その費用は誰が払うのか?
ベストアンサー日曜日に不動産屋さんで申し込みをしました。 その時に引越予定まで2週間しかない。即入居のマンションを探して欲しいと頼み決めました。 それなのに、次の日に不動産屋さんから電話でコロナの影響で修繕工事に1ヶ月かかると言われました。私は即入居で申し込みをしたのに1ヶ月もかかるとは騙されたとしか思いません。 解約予定のマンションの日割り家賃と引越代の変更で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専属専任媒介契約の販売活動につきまして
ベストアンサー不動産売却を専属専任媒介契約で不動産会社に お願いしました。 ですが、積極的な販売活動をしておりません。 コロナウイルスの影響で動けないと言っています。 広告を打つなど出来ると思うのですが していません。 「問い合わせに積極的に対応している」とも言っていましたが、問い合わせって受け身であって 積極的な販売活動とは言えないと思うのですが 如何で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人入居可の物件、管理会社が私の事を気に入らなかった為、二人入居不可にされました
2入居可の物件に母と娘(私)で住みました。 母は身体が弱く、歳もとっていましたが 一人でも大丈夫との事で 私は一人暮らしをしました。 その後、母は隣人がとてつもない嫌がらせを受け 精神的、体調的に健康を害してしまいました。 私は管理会社に(女性一人個人でやっている)隣人をどうにか出来ないかと相談した所 管理会社は動いてくれました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷蔵庫の搬入について 賃貸編
賃貸のアパートを借りました。3ドアの冷蔵庫は入ると説明がありましたが、実際は通路が異常に狭く入りませんでした。内見にいったときは、冷蔵庫の置く場所のサイズを確認するように言われ図り余裕で入ることを確認。実際はどの選択方法の通路でも入らず。賃貸の会社も、通路が入るとは知らなかったとのことです。設計ミスですねと言われましたが、賃貸紹介は関係ないから私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような不動産の転売は合法ですか?
ベストアンサー私が購入した中古住宅に関して教えてください。 私は、不動産屋から中古住宅を500万円にて購入しました。 しかし、後から知ったことなのですが実態は転売でした。 私が契約後、不動産屋の夫が代表となっている会社が 元の持ち主から250万円で中古住宅を購入し、また、登記をし、 一旦夫の名義にした後に不動産屋の妻を通して私に500万円にて売却しました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約トラブル、勝手に判を押したり説明が無いのはどうなのでしょか。
ベストアンサー契約と仲が悪い夫婦についてです。 昔から仲が悪く私自身直ぐにでも離婚したいのですがお金を勝手に使い込まれ離婚が出来ません。現在同じ家に住んでいます。最初から生活費も貰えていません。 そんな夫が、私の土地の一部を借りたいからと言われ賃貸契約に勝手に判を押してきました。それについて先生方に3つ質問がございます。 1、夫が私の名前を書き判を押すことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売買契約(契約書無し)破棄による損害賠償について
ベストアンサー現在住んでいる一軒家を、不動産屋と専任媒介契約を結び売却を進めておりました。 幸いにも買い手がすぐに見つかり、契約をしようとしておりました。売却額は当初当方で提示した 額と同額でした。 (購入希望者様には、別の不動産屋さん経由で当方が契約する不動産屋さんに購入希望がありました) ただ、契約の一週間前に急に体を壊し今後の病院への通院を考慮しその家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入申込み1番手。他者に横取りされそうです。
先週末、A社(専任)で土地購入の申込みをしました。 当初の金額よりも値下がりしていて、A社が売主と直接やり取りするようになった為と説明を受けたので違和感なく即決しました。 そして、本契約の前日に、担当から申し訳なさそうに断りの連絡がありました。 別の業者のお客様が購入を希望していて、登記で売主を調べて直接売主に連絡をしてきた。且つ、設定価格よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の不動産売買取引トラブルについて相談させて下さい。
不動産売却後のトラブルについて悩んでいます。 不動産会社を営んでいるものです。 1年半前に収益物件の売買を行ったのですが、昨日売買した物件の地域が公図混乱地域だという話がでて、→近隣で区画整理があり、再測量が実施されました。 そうしたところ売買した物件の隣接にもと水路で今は砂利の駐車場の一部になっている土地が売買した物件の土地にかかり一部建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料と家賃値上げ要求
賃貸マンションに約10年住んでいます。自動更新状態(法定更新)となっていたのですが 昨年にオーナーチェンジがあり管理会社が変わりました。 現在以下複数の問題が発生しております。 ①2ヶ月も契約期限が過ぎてから更新料を請求された ②オーナチェンジ時に「自働更新」状態であることを明記したにもかかわらず更新料を請求された ③自動更新の状態であるにもかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で不動産が家に来ました。
このアパートには17年ほど住んでおります、当時勤めていた会社の社宅扱いだったのですが給料未払が続いたあと倒産してしまい、他に住まいも無く子供も2人小さかった為、引継家賃を支払っておりました、再就職後は給料も安く生活費なども足りなくなり数社から借りながら支払っていましたが、カードローンの支払いも重なり家賃も遅れ始めました、家賃催促の電話がある度に2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の買付け申込後、売主と不動産の契約切れ
私達買う側の不動産A、売主側不動産Bとします。 土地探しはご存知かと思いますが 大変苦労します。 やっとの思いで巡り会え、契約までいけるはずだった物件の話です。 買付け申込も無事終わり、 手付金や印鑑を必要とする契約の9月22日18時の 3時間前に、売主の息子さんが少し待ってほしいと言ってきたそうで…と契約はキャンセル。 一応A、B、私達で話をし、謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買後の修理トラブルについて
初めてまして、宜しく御願い致します。 今回不動産屋と買い主対私共の売買後のトラブルですが、5月に売買契約後に以前から指摘をうけていたトイレの便座を替えて欲しいとの事で、私も引渡し後引越先で体調を崩して、病院が遠いので、ホテルに泊まって通っていたりしておりましたので、自宅に居たり居なかったりで、家の者が不動産会社からの手紙を受け取って居たらしく、...
- 弁護士回答
- 2
-
「仲介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから