法律相談一覧
-
依頼主から支払い済みのWEBサイトの製作費を代理店が制作会社に支払わない場合のWEBサイトの所有権
WEBサイトの制作で、代理店が製作費を制作会社に支払わない場合、納品されたWEBサイトを制作会社が消すことはできますか? 依頼主→代理店→制作会社で依頼。依頼主から代理店に製作費を全額支払い済みですが、代理店から制作会社にはまったく支払われておりません。 なお、代理店は支払わないとは言っておらず、支払うと言いながら半年間払っておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の弁済について。
ベストアンサー先日、会社の同僚から私経由で知人に記念硬貨などを売りました。同僚が80000円で売って欲しいと頼まれたので、80000円で売りました。しかし、知人が調べたところ80000円相当の価値はなかったらしく、返金して欲しいと言われました。しかし、同僚にもうお金を渡してしまった後だったのです。この事を同僚に言いづらく困っていたので、私がどうにかしますと言ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里親探しを利用してのたかりについて
ベストアンサーはじめまして。お聞きしたいのですが、里親探しで偽りの情報を伝えられ里親探しをすることとなり元飼い主と里親さんの仲裁に入ることになりました。里親が決まると意味もなく罵倒され里親さんと直接取引を要求されました。その後、里親さんに事情を説明し直接取引となったのですが、その後元飼い主から金銭の要求をされたそうです。当日受け渡しの日にも金額のつり上げをさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区画整理による賃貸物件取り壊し。立ち退きの際の敷金返却(償却有り)に関しまして
市の区画整理により、現在住んでいる賃貸物件が取り壊されるため、立ち退きになりました。立ち退き料などの契約は市と行いましたので、敷金の返却について質問がございます。 入居時の契約では「敷金3ヶ月(1ヶ月償却)」「退去時にクリーニング代」となっております。 退去後に取り壊される(新しい入居者はいない)ため、敷金は全額返却されると思っておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の整理方法と不動産売却について
昨年父が他界し、母1人で個人事業を継続していましたが 現在銀行から600万円の借入があり、滞納しながらも返済していましたが 来月はもう返済できないかもしれない状態です。 廃業して、店舗(土地付き)を処分することを検討しており 不動産数社の見積もりを受けたところ、800万円~900万円ということでしたが すぐに売れる可能性は少ないそうです。 任意売却と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋が前もって家の周りの重要事項を説明しなかった時の手付金の返還
ベストアンサーある田舎の村で綺麗な小川が近くを流れる家を購入するため、契約を交わしすでに手付金を支払いました。しかし、その後、その小川で猟師が射殺した鹿を冷やしているのを発見し、近所の人によると、そこで解体も行われるということでした。そのことは不動産屋からは全く知らされておらず、とてもショックで、家から見える小川で動物が解体され続けるなら、そこには住めないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低資本金の未達成による会社解散となった会社の土地・建物の清算について
ベストアンサー最低資本金の未達成による会社解散みなしの不動産について教えてください。 登記簿には平成2年の法律による解散の旨記載がありますが、まだその会社名義の土地・建物があります。 会社役員はすべて死亡しておりますが、それぞれの持ち株は定款にて記載されており、先日それぞれの株式を相続するものが集まって分配を希望するか否かで希望を聞き、全員一致で売買し金銭で分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用済み下着を売るのは犯罪?
ベストアンサー友人から相談を受けました。 とある掲示板で使用済下着を売ろうと 男性とアドレス交換してやり取りをしたそうです。 男性に振込をしてもらった後 人に売るのは犯罪だと誰かに言われたらしく 怖くなって 下着を発送せずに 相手の方の連絡先を遮断してしまったそうです そういった場合友人はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中で弁護士さん依頼
ベストアンサーただいま、弁護士さんに自己破産手続き中ですが昨年6月に依頼してから1度も弁護士さんによる呼び出しもなく現在に至ります。連絡は確認事項の為2回ありましたが、私は生活状況とかの記載や給料の明細なども未だに提出してません。こんなに時間かかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション購入後の悪臭、相談は?
ベストアンサー先月、中古マンションを購入しました。 最近になってトイレから悪臭が。 水道屋に見てもらったら、排水パイプの接続部に隙間があり、そこから臭いが上がってくるそうです。マンション見学時は勿論、引越して数日は大丈夫だったのですが、時々凄い悪臭です。 質問ですが、このような話は不動産会社に言うべきか、管理組合に言うべきか。どちらでしょうか?修理費も実費に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停を申し立て中
ベストアンサー調停を申し立ててますが多分嫁は来ないと思います。支援措置 が付いてる為 子供も探せません。子供に逢いたいのですが調停に妻が来なくても 他に方法は、有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸契約について教えてください。
実は、引っ越しを考えていますが、今の管理会社では私の希望地域の物件を取り扱っていないため、他の不動産会社を利用しようと考えています。しかし派遣スタッフだから契約できないとならないか不安があります。派遣スタッフが賃貸契約を行う際の対処方法などありますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した新規マンションのトラブル(電車の騒音)
つい最近、中央区にある新築マンションを購入しました。このマンションは駅から近くて、とてもいい立地だと思いました。但し、実際住み始めたら、地下鉄(電車)からの音がはっきり聞こえて、すごくうるさくて、一日部屋にいると精神的に辛いです。このマンションを契約した時、確かに駅に近いから、電車などの騒音が発生するかもしれないというふうに契約書に文章を一筆書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求について。そんな法的根拠はあるのでしょうか?
義父が土地の売却を検討しているのですが、その売却にかかる費用を息子に請求すると言っています。 弁護士も可能だと言っていると義父から手紙が送られてきました。 理由は年金暮らしの父親に援助していないためだそうです。 そんな法的根拠はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の慰謝料について。
以前にもご相談させていただきましたが、中絶にかかった費用や慰謝料についてのご相談です。 彼の言動やお互いの意見の違いにより、結婚も出産も諦める結果になりました。 彼や彼のご両親もそれに反対はしませんでしたし、最終的にこの話はお金で解決するという結果になりました。 手術も終わり、後はお金の事での話し合いを進める事になったのですが、退院して1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腕時計。こういう場合どうすればいいのでしょうか?
5年位前になりますが、おばさんが急に来て話をした後、腕時計を置いて帰りました。動いてない時計だったので、買い物に出かけるついでのときに時計屋さんに見てもらうと、「直す価値がない」と言われそのまま持って帰りました。そんなことも忘れていましたが、2年ほど前「3万円で買う人がいたから取りに来た」と言ってきました。探すとあったので渡すと持って帰りましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《急》お願いします!立退き&不当家賃
母の話になるのですが、 田舎の小さなアパートの1階で家賃3万円でスナックを一人でやっています。 春ごろにアパートが古くなったので9月までに立退いてほしいと手紙をもらった状態で、その後納得いかない旨は伝えたものの8月末になりやっと大家さんの代理人とその土地を売ろうとしている不動産屋さん、アパートの住人を含め話合いに。 事業をしているのは母だけで他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内のいじめもみ消し、隠ぺい示談誘導行為
ベストアンサー私学ですが学校内の学生同士、教職員同士の事件に、学園が雇った元警官が介入し、無理な法律論(殴った暴行は必ず刑事事件になるので加害学生のために出せないetc)を駆使して、当事者や教職員を脅したり欺罔して強引に示談に持って行ったりしています。前科もない加害者の、それほど大きな被害も出ていない、1度殴った云々という事件です。非弁行為の疑いで弁護士会非弁委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を特定の人だけ専有部分への持ち込みを許可した管理会社
マンションには駐輪場があるにも関わらず、理事会で専有部分への自転車持ち込みを認めろと、分譲マンションであることや他の区分所有者の事を考えない発言があるので冷静に対処してほしいと事前に管理会社の担当者に伝えておきました。予想通り、自転車を専有部分に入れる許可が欲しい、と理事の一人から要求がありました。管理会社の担当者は車輪ということでは乳母車も一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について
ベストアンサー不倫交際が交際相手の妻にばれ、慰謝料150万円請求をされております。 しかし、妻から直接連絡は一度もなく、 交際相手が間に入り向こうの要望を伝えてきます。 二度と2人で会うなと言われている中、 本人が直接連絡してこないのが不思議でならないのですが、どういう意図がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の住宅について。また民法上から問題はないでしょうか?
ベストアンサー知人が駅前の一等地において格安中古物件を購入しました。 私は一度訪問したのですが、その住宅は40坪ほどの普通の家で車庫もありましたが、その住宅前は約2メートルの砂利の他人の私道に囲まれた物件でした。 私は他人の私道に囲まれているため値段が安いと思っていたのですが、知人は私道の持ち主が車の通行を許可させてくれないと嘆いてしました。 私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金の返金について
婚約をしていた男性に私自身、急遽お金が必要となり工面をお願いしたところ結納金にすると男性からいわれていました。 そしてここ数ヶ月にけんかをしてしまい、話し合いのため会う約束をしていたのですが、男性の方から会ってもいやな思いをするからと断られその後別れ話と共に結納金と婚約の指輪を返してほしいとメールがきました。また、返してもらえない場合は法的処置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコの吸殻を捨てる隣人を訴える方法
ベストアンサー隣家からタバコの吸殻の投げ捨てがあり、困っています。 昨夜、防犯用に設置していたホームビデオに投げ捨ての現場が写りました。 (これは以前1度警察に相談した際、撮っても良いと言われたので) しかも、火のついたまま。 そして我が家には幼児が二人います。 この映像を証拠に投げ捨てをやめるよう隣家に言うつもりですが やめてくれなかった場合、何かしら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。これは、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
住宅を購入したのですが、家の横がゴミ置き場で、2期分譲中(15軒)のゴミ置き場のつもりで、契約しました。 その後、3期分譲が終わり、私には何の話も無く、新たに8軒分のゴミが増えました。 私は、15軒分のゴミ置き場のつもりでしたが、残りの8軒の方は、私の家の横がゴミ置き場と聞いたそうです。 23軒は、やはり多いので、不動産屋と住民と、話し合いをしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できませんか?
ギャンブルで生活費までも使われ続け我慢してきたのですが もう我慢の限界がきて離婚の話しをした所.子供を手放すなら 離婚すると条件を出されましたでも子供は絶対手放したくありません。手放すしか離婚する方法はないんでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし離婚調停になったら
ベストアンサー私は離婚したくて弁護士さんを立て、別居中です、主人に離婚の申し立てをしましたが、お金の執着がすごいので協議では不可能のようで、調停になる確率が高いです、私は弁護士さんを立てておりますが、主人はケチなので弁護士を立てることはしないと思いますが、仮に立てたとしたら調停はどのように運ぶのでしょうか?養育費、財産分与、年金分割など私の要求が通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は契約になりますか?
家を建てようと思い、展示場をまわりました。 何件かハウスメーカの話しを聞き、後日その内の一社から土地が見つかったと連絡がありました。 ハウスメーカー曰く『この土地は今のところ交渉中ですが、間違いないく購入出来るため、ここで良ければ(契約の)話しを進めたい』と言われました。 自分達の条件に合った土地でもあったため、二つ返事でお願いしました。 翌日ハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約契約更新拒否の件
ベストアンサー宜しくお願いします、土地建物(プレハブ共同住宅)を借りて24年になります 賃料の遅延は有りません、3か月前から貸主から土地を買ってくださいと相談があり 売買価格の相違があり破談になりました、2年契約で次回契約更新はしない旨伝えてきました 土地は地盤沈下が激しく最近5年程の間4回盛土整地を自腹で直してきました、 沈下の理由は契約前竹を大量に埋めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家 再契約 トラブル
不動産管理会社から定期借家の再契約の為重説と契約書を書き込んで郵送で返送して下さいときました。重説を説明する旨の書き込みはなし。 宅建業者として自分の考えでは論外だと思うのですが。。自分の考え方がおかしいのかこれが当たり前なのか。先生方のご意見よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当なお金として認めてもらう為に出来る事
ベストアンサー元嫁が私のクレジットカードで130万無断で使用したお金を現金で返すと言ってきました。返してくれる分にはいいのですがどうやってそんなお金を確保したのか謎で怖いです。後々詐欺などと言われても困るので、返ってきた場合そのお金を正当なお金として認めてもらう為に何か対策をしておきたいのですがいい方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの賃貸契約の更新及び疑問
本日(10月20日)、現在居住しているアパートの賃貸契約の初めての更新の通知が届きました。 内容は「賃料の1割強」アップ。 賃貸借契約書を確認したところ、「相場」に応じての増減や甲(オーナー)の申し出による増減はあると記載されていました。 しかし、通知には金額のみの記載で賃上げの理由まで記載されておらず、また、通知には契約満了までに不動産屋に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
観光地で所有者の許可なく関係のない方が民泊の無断掲載
ベストアンサー一軒家を観光地駅前に所有しています。その家が勝手に民泊サイトに掲載されています。 住居用として賃貸している物件です。 経緯は 最初、借り主が掲載してました。気がついてすぐ、掲載の削除を依頼した所すぐしてたのですが、別の民泊営業をしている会社(アジア系外人)の名前でまだ掲載しています。私どもとは何の関係も方です。 民泊運営会社に連絡した所、すぐ対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旋盤加工工場の排気にオイルミストが含まれていることについて
ベストアンサー当方は賃貸にて準工業地帯の倉庫をかり車の販売を行っておりますま。隣には長年その土地にて作業されている旋盤加工の工場があるのですが換気扇の排気にオイルミストが含まれており車の汚れ、排気口を下に向けて頂いているのですが風が当方の入口に向けて入ってきますので倉庫内で作業をしている従業員の健康被害が気になります。そのことを旋盤加工の方にお話をすると昔か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の延滞について
ベストアンサーご回答宜しくお願い致します。平成19年に4社程、任意整理を行い、無事完済したと思っていたのですが、最近になってクレジット等が組めず情報開示をしたところ、1社だけ平成19年10月から20,000円延滞中となっていました。このような場合延滞情報を消すことはできるのでしょうか?不徳の致すところで大変お恥ずかしい話ですが延滞利息等を含め返済して消すことができるもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元女房名義の家
一昨年、調停離婚を致しました。調停中は、妻名義の家を、私が買取り!支払っていくように進めたのですが!本人が納得いかなく、慰謝料を支払う事で成立致しました。ここにきて家を買取りして欲しい。現状は、少ない貯金も慰謝料に支払いお金もなく、ローンを組むには難しい状況です。調停調書にも、いかなる請求はしないよう!…… 不動産業者がきて、2500万+手数料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2階建て木造アパートの下階の方の騒音?(嫌がらせ?)
初めて質問させて頂きます。よろしくお願いします。 下の階の方からの騒音?に困っています。 住みはじめて4年超になりますが、下の階の方が去年の夏頃に引っ越してきてから、騒音をやられるようになりました。 というのも、私が部屋で通常歩行(カカトから歩く)などをしても、その音で許せないらしく天井、つまり私の床に物を投げて音を出してきます。 他にもデス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引士の業務委託
【相談の背景】 今回、不動産会社の宅地建物取引士を業務委託契約にて締結予定です。 リスクの割に報酬が低い内容です。 最終判断は全て委託した不動産会社と明記 されていて、宅地建物取引士は何も権限がない契約内容です。 【質問1】 1,この場合、業務委託契約書に免責事項として、業務において宅地建物取引士の過失により委託元に損害を与えた場合でも建物取引士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主に連絡しなくても良いのでしょうか。
【相談の背景】 当方の実家に空いている土地があり、駐車場を管理会社に委託して管理しています。 先程、管理会社より駐車台数が減ったと連絡が突然FAXにて来ました。 【質問1】 駐車台数が減らされた事は前もって地主に連絡しなくても良いのでしょうか。 例えば、Aの駐車場の使用期間を令和〇年〇月~令和〇年〇月までとする、とか。 【質問2】 駐車場の契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物を代行する業態の許可申請について。
ベストアンサーこの度、お年寄り向けのの買い物代行を業とすることを考えており、いくつか疑問があるので質問です。 1.自社のスタッフで、配送を予定しており、買い物の依頼をうけ、自分たちで配送するという形で見積もり書にも別途、配送料金の記載もするつもりです。そういう場合、配送(運送)に対する許可は必要になりますでしょうか? 2.また飲食物など保健所の許可以外に考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について急ぎでの相談です。
ベストアンサー明日の14時に、婚約者との 話し合いがあります。 本人同士の間に、知り合いが1人と 行政書士さん、4人での話し合いになります。 婚約破棄で、私は今妊娠5ヶ月。 相手は子どもをおろしてと言ってきて、 私は産むつもりでいましたが 別れて子どもが背負うリスクなどをかんがえ、何週間も悩み続け、家族とも毎日話し合いをしたり色々と話し合ってきた結果 中期の中絶を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
品質表示が取れてしまっている衣類の販売に関して
お世話になります。 私は衣類のリサイクルショップを経営しています。 商品を販売する上で、質問がございます。 品質表示のタグが付いていない衣類の販売は中古の商品であっても家庭用品品質表示法の違反となるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが通らなかったら。
中古一軒家を買おうと不動産やさんに相談しているところです。 先日、住宅ローンの事前審査を受けることにしたのですが、色々ネットを見ていて事前審査を通っても本審査で通らない場合があったのを見ました。 不動産やさんが事前審査が通ったら、手付金を払い売買契約してから本審査になりますといっていました。 もし、契約して本審査に通らなかったどうなったゃうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション共有部分の駐車場について
分譲マンションの一階の店舗を新しく購入しました。入り口の前の共有部分が駐車場になっていまして、停まっている車と店のドアの距離が0.5mくらいしかなく、ドアが全開できない状態です。 これは法的に問題ありませんか?駐車禁止にしてもらえますか? なにとぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居日前日に解約する際に請求される金額
2月1日付けで戸建の賃貸住宅の契約をしました。大家さん直接ですので、敷金1か月とペット礼金1か月と前家賃1か月、それから退去時清掃費5万円を支払いました。2月いっぱいで現住宅を出なければならず急いで契約したのですが、先日検討して先に入居が決まった住宅にキャンセルが出たとの連絡があり、どうしてもそちらへ入居したいと思っています。契約した住宅はまだ契約日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際してのローン残債のある不動産の夫婦間売買に関して
ベストアンサー離婚に際してのローン残債のある不動産の夫婦間売買に関してお伺いします。 例えば残債が4500万の夫の単独名義のマンションを離婚を急ぎたい夫が解決金としてマンションを4000万として妻に売り、妻が金融機関からローンの承諾を受けられればそのような契約は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造の時効計算 警察に届ける場合
私文書偽造の時効の計算 私文書偽造を行った日からの計算なのか 私文書偽造が発見してからの計算なのか 売主は問い合わせしたところ 私文書偽造を黙認し作成していたみたいで 返答しない 警察に届ける場合弁護士に依頼した方がいいのかもお願いします。 主犯者は 弟です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い者死亡による精算について
離婚後、10年ほど経過します。離婚相手からは滞り、未払いなど発生させながらも何とか支払いを続けてもらっていましたが、相手が亡くなったようです。あと3年ほどは養育費を受け取るようになっています。この場合どのようにしたら残りの額を受け取れるでしょうか? 再婚したかもわかりませんが、喪主が中国名のようらしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再質問です、宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 状況説明足らずの再質問です。89歳父、不動産売りに出します。父の両親は、2人共100歳手前まで存命、その為、売れればとの思いで、不動産を現金化していく考えです。相続放棄は、相続人全員一致で決めてます。 【質問1】 売買契約後、父が亡くなった場合は、相続人全員放棄しますので、不動産に触れる事が出来ません。相続財産清算人を申立の考えです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム業者とのトラブル
【相談の背景】 2007年に戸建て購入し住んでいます。2017年に外壁工事、防水工事、内装工事。2024年年末に、隣人よりお宅の瓦が割れて落ちているのではと言われ、確認すると多数の瓦が割れ落ちていた。施行業者へ連絡するが、年末なので何もできないと。お金もなかったので、しばらくして2025年年末に再度連絡。2026年に確認すると。2026年1月5日突然きた。しかもお酒を飲...
- 弁護士回答
- 1
-
「仲介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから