12,266件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産業者に境界付近の段差問題を解決させる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月くらい前、息子の土地(中古住宅付きで購入したがまだ引越し前)の前の土地(息子が購入した不動産業者所有)が造成され、境界付近で高さが1メートルほど低くなりました。その後、前の土地の買主に引渡しがあり、建築が始まりましたが、息子はそれまで何も聞いていませんでした。 先日、息子が不動産業者にお願いしていたリフォームが終わるタイミン...

弁護士回答
    1
  • 家を買う人を探すのに所有者の許可はいる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が自己破産手続きを開始しまして、このままだと住宅を競売にかけられてしまいます。私が連帯保証人なので残債を払わないといけないのですが競売前に任意売却したいです。しかし元旦那と連絡がとれません。家には誰も住んでいません。以前から元旦那は家を売りたいと話していました。 【質問1】 連絡が取れなくても買いたい人を探すことはできます...

弁護士回答
    2
  • 法人成りにおいての賃貸テナントの名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主から法人成りしようと考えております。 現在賃貸テナントで一人で整骨院を敬遠しております。 法人成りしたらテナントの名義変更はしなければいけないのでしょうか? 不動産屋に聞いたら、名義変更するなら個人契約を解消して新たに法人で再契約するように伝えられました。 手数料がかかるし、再契約がちゃんと出来るのか懸念しております...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の代理人費用請求についてと、協議が成立しなかった場合ご教授お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生方、度々お世話になっております。お忙しい中、恐れ入りますが、この度もどうかよろしくお願いいたします。 離婚協議するにあたり、費用は後日夫婦で折半で良いから弁護士に依頼するよう言われたのですが、夫から先に支払いの約束の一筆をもらいたいです。 【質問1】 署名日時と自筆署名がれば「弁護士費用は解決日1週間以内に折半する」...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に自宅不動産売却する?

【相談の背景】 別居中です 相手が出て行っています 子供と残っています 【質問1】 相手が単独債務者になっています 不動産を離婚調停中に勝手に売却してしまうようことがあるかどうか‥ そういう人って一定数いるものなのでしょうか? 自分の子供が住んでいても‥

弁護士回答
    1
  • 退職後 不正発覚 懲戒免職

【相談の背景】 不動産業の元社員です。 退職後、在籍時の不正が発覚しました。 会社を通さずに賃貸借契約し自己の利益にしておりました。 借主には元々理解を得ており貸主は会社を通しているという認識です。 【質問1】 この際、退職後でも懲戒免職になる可能性はありますか? また宅建業法違反には該当しますか? 刑事発はありますか?

弁護士回答
    1
  • オンラインで事務業務を受ける仕組みを作りたい。派遣業許可がなくても問題なくできるでしょうか。

【相談の背景】 キャリアコンサルタント資格を持つ個人事業主です。オンラインで企業の事務業務を受ける仕組みを作りたいと思っています。在宅で仕事がしたい人を登録スタッフとして集め、企業の仕事内容や要望に合う人をマッチングさせ仕事を受ける。その報酬の一部を私の利益にする。というやり方は、派遣業許可等は持っていませんが違法ではありませんか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における申立書の離婚条件について

離婚調停で申立人が有責配偶者である場合、申立書の離婚条件より最終的な条件が悪くなることを裁判所は認めますか?

弁護士回答
    1
  • コロナで不動産決算方法は変わりますか?

不動産の決算方法についての質問です。 数ヵ月前に、不動産の契約が出来ました。近々、不動産の決算の日になります。コロナ感染症で自粛解除(第一段階)となりましたが、三密を避けなければと思っています。先日不動産業者から、三密を避けるために振り込みにしますと言われました。大金のやり取りで振り込みは大丈夫でしょうか?コロナが騒がれる前には、不動産業者から振...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約のミスによるバイク駐輪

お世話になっております。 賃貸借契約に関して質問させて頂きたい事項が御座います。 重要事項説明書へ自転車、バイクの駐輪の可否の項目が有りますが、ミスにより途中で見切れておりました。自転車については駐輪可能な旨が記載がございますが、バイク置き場の項目が途中で見切れておりました。(自転車を駐輪するためのラックはあるが、バイクを置くスペースは無)この場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築マンション購入後のローン事務手数料について

ベストアンサー

新築マンションを1年半前に契約し今年4月に完成し、引っ越してすでに生活しています。 全ての手続きが終わって6月に不動産会社からローン事務手数料の名目で54000円請求されました。 事前審査もしてないし、ローンはネット銀行で全て自分で対応したので必要ないのでは?と言いました。 そうすると担当者は、現金支払いの方にもかかリます。司法書士とのやりとりの事務...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社には建物について説明する義務がないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、助言いただけますと大変うれしいです。 先日アパートの契約をし入居日を迎えました。申込みの時から入居の日まで実際に部屋は見せていただけませんでした。建物についての説明も、「こんな感じになっています。見ればわかりますね!あとはここにサインして下さい」と言われサインしました。入居日の前日に、「言ってませんでしたけど、設備について壊れたら...

弁護士回答
    1
  • 悪質な客を紹介されたが紹介料を払う必要があるか

ベストアンサー

建築工事において紹介サイトに登録しています。依頼主を紹介してもらい依頼主と契約できると紹介料と工事代金の〇〇%を支払くという契約です。 今回は、紹介された依頼主に架電しても一向に電話に出ず(留守電にもなっていない)アポが取れない状況のため、紹介元に伝えたところ、紹介後のことは関知できないので紹介料を支払ってもらう、との回答でした。 そこの紹介サ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後クレジットカード審査通るには。

旧姓で消費者金融のカードの任意整理を3年前にしまして、 のちに別なクレジットカードを結婚した姓で持ちました。 限度額を30万にしました。→今は返すのみのカードで借入はできません。ちなみに、旦那が楽天落ちたため、やむを得ず私が契約して、いまでは旦那がカードを所持しています。連絡来ません。クレジットカード契約時のIDやメアドなど変えられてしまっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し先の騒音問題

新築でも木造賃貸の騒音等が嫌で、新築RCに替わったのですが、普通に話し声や咳払いが聞こえます、これじゃ意味無く騙されたようなものですから、損害や補償求められませんか?

弁護士回答
    2
  • 精神苦痛による慰謝請求について

ベストアンサー

こんにちは。初めまして。わたくしは人材派遣会社を経営しています。昨年立ち上げたばかりのベンチャー企業で、 社長のわたくしも営業活動をはじめ候補者の方とお会いをしています。 人材派遣をメインにしておりますが、先日派遣ではなく、人材紹介の部分で求人を紹介してほしいという方がきました。 免許はもっていたのですが、これまでほとんど人材紹介をしたことがな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の条件変更(ミスコミュニケーション)について

現在借りている一軒家に思いがけない環境の変化がありました。 4か月前に一階で子供対象の教室を開くために契約した賃貸の一軒家です。交差点の角には小さな空き地があり、その隣の物件なので“ほぼ”角地です。教室には2つの大通りに面している大きな窓があり、宣伝に最適だったのでこの物件に決めました。その際、物件を紹介していた不動産の方にも、その窓が決め手と...

弁護士回答
    1
  • デリヘルトラブル。それをさせるのは、可能でしょうか?

仲良くなったデリヘル嬢と、ある日を境に疎遠となってしまい、これまで普通に連絡取っていたのに取れなくなり、店も突然出入り禁止となってしまいました。 何とか、携帯を変えてその嬢を呼ぶ事には成功しましたが、後から店の従業員がやって来て、暴力沙汰こそは無かったものの、こちらの言い分を聞こうともせず、一方的に罵声を浴び、身分証を強引に取られて、コピーを取...

弁護士回答
    3
  • 未収家賃の立替について

ベストアンサー

親族が小さなマンションの大家をしております。店子さんの一人が家賃滞納していおり、滞納額が300万円程度と高額になっています。ただ最近7~8年は家賃を払ってくれており、古い滞納が減らずにずっと残っている(遅延納入という形で受け取って、なんとか時効は防いでいる)状況です。滞納額総額自体は、わずかにしか減っていません。 マンション管理(店子の紹介・...

弁護士回答
    1
  • 地主と借地人の共同売買の契約書

ベストアンサー

土地建物を地主と借地人で第三者に共同して売却する予定ですが、地主と借地人で借地権の割合を決めるのに相当の期間がかかりそうなので、1枚の土地建物売買契約書により売主を地主と借地人の連名で契約することは可能でしょうか。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の廃業時の借入返済について

ベストアンサー

両親で弁当屋を営んでおりましたが昨年父が他界し、 母親が続けていたのですが経営は父親に任せていたため想像以上の債務が発覚し、 返済が難しくなってきたため、廃業してお店とその土地を売却しようかと思っています。 現在の債務が銀行2件から600万円程度、不動産屋の見積もりではお店と土地で700万円程度といわれています。 ただし、買い手が現れない限り売却できな...

弁護士回答
    2
  • 横領罪なるのでしょうか?

横領罪になるか聞きたいです。 自分は不動産屋でフリーランスで給料をいただいてます。契約したお客様にオプション工事業者を紹介して紹介料をいただきました。社長から横領罪と言われました。契約内容はお客さんとオプション業者が直接しています。フリーランスなので基本給とかはいただいてないです。 腑に落ちないのでご相談しました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産を共有名義にしないようにするには

ベストアンサー

親の遺産相続で、土地、建物があります。子供兄弟の共有名義にならないようにするには、どうしたらいいでしょうか? 親の子である兄が住んでいるので、共有名義にする、と言われたら、弟である私は、兄から、賃料をもらおうかと思います。それは可能でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不動産を売る事弁護士の先生にお願いした場合、報酬はいくら必要になるのでしょうか?

共有物件を解消することになりました。そこで後々のトラブルを避けたいので弁護士の先生にお願いしたいと考えております。この場合弁護士の先生にお支払いする報酬は着手金、成功報酬はいくらになるのでしょうか?報酬金額については完全自由化とは言え、著しく上下することはないと思うんですがどうでしょうか?経済的には着手金がすること手元にないので成功報酬の時に支...

弁護士回答
    4
  • 引き抜き行為禁止の合意書がある場合、退職した会社からの人材引き抜きは可能か?

【相談の背景】 最近会社を退職したのですが、退職時に合意書に引き抜き行為禁止となるありました。 退職した会社から今雇っていただいてる会社に所属予定する方が一名いる場合引き抜き行為になるのでしょうか? 【質問1】 最近会社を退職したのですが、退職時に合意書に引き抜き行為禁止となるありました。 退職した会社から今雇っていただいてる会社に所属予定する...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション契約解除、手付解除期限

ベストアンサー

マンション手付解除期限が本日です。 電話での連絡でよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産-同居人の財産も没収されますか?

ベストアンサー

住宅ローンを組みましたが、支払い能力がなくなってしまいました。売却し、ローンが残った場合、自己破産を考えていますが、同居している親の財産も没収されますか?保証人はたてず、保証会社で、私1人の名義でローンを組みました。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、都市計画法の 地域が「近隣商業地域(都市計画法で定められた13種類の用途地域の一つで、「近隣の住民が日用品の買い物をするための利便を増進する」ことを目的とした地域)」 の建物に住んでいます。 賃貸で借りたはいいのですが、〇〇マンションとなっていたのに、8割型が法人が事務所としてつかっている商業施設でした。 人工知能の思考補助...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却時の告知義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い、共有名義だった持ち家の名義を全て私に変えてから、売却しようと思っています。 【質問1】 売却理由として離婚のためと伝えないと告知義務違反になってしまうのでしょうか? 他にも理由があって引っ越すのですが、わざわざ離婚の話をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の振込がありました。返し方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの為、元夫の給与から天引きされる強制執行をしてから数年が経つのですが、今月通常の給料とは別日で"給料"という振込で違う金額も振り込まれてきました。銀行に問い合わせて元夫の職場からの振込みということがわかりました。 銀行に心当たりがないことを伝えると、こちらの連絡先を振込先に教えて連絡をとることしかできないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 教室の賃貸物件の退去

【相談の背景】 以前もこちらで相談にのっていただきました。 賃貸物件でステンドグラスの教室をしています。 現在生徒さん15名、3年ごとの契約更新で9月で3回目の更新の所、老朽化で取り壊すとのことで一方的に契約解除の文書が届きました。(すぐに壊れそうもないし、初めに借りた時から古い物件です。) 老朽化だけでは契約解除の事由にならないと解答をいただきまし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

主人のことについてなんですが…今、注文住宅の購入を考えています。先日、住宅ローンの審査も承認を頂いたばかりです。なのですが…昨日、債権回収会社から手紙が来ました。内容は、10年以上前にクレジットカードの残債未払いの内容です。延滞のお金を含め6万円程度なので今すぐの支払いは可能なのですが…このような手紙が来たのは初めてではありません。年に2回程ハガキは来...

弁護士回答
    1
  • 夫か名義で契約のアパートを夫が離婚したいとの理由で家をでた場合、妻がアパートに住み続けるには

結婚で入籍した後、二人の新居のアパートを探して同居後約3ヶ月で、夫が別れたいので離婚届にサインしてお互い別のところで生活しようといいだしました。 妻の私は、離婚したい原因がはっきりしない以上、離婚届にはサインしないし、今のアパートは住み続けるといってあります。 すると夫は、今月中に自分は新居のアパートの契約をしてここをでていく。 今のアパート...

弁護士回答
    1
  • 契約成立後、数ヶ月してからのやり直し

・不動産に契約書を作り直させる事は可能ですか? ・その際、お金はかかりますか? ・確認を怠り、不備ある契約書を成立させた不動産に罪はありますか? 賃貸契約後1年未満、契約にあたり借主の虚偽の申告が発覚しました。 今の借主退去してもらい、別の不動産に…と思いましたが、新たに審査等しなければいけなさそうなので、とりあえずこの契約を担当した不動産にお...

弁護士回答
    1
  • 土地購入のうたい文句と違う

私は、犬を2匹飼っていて一軒家を建てるため土地を探していました。そんな時ドックランもあると言う土地CM が流れていてここなら安心して遊ばせてあげれると思い興味が湧き、チラシにもリードを離してドックランがありますと記載されており、私はこの土地にしょうと土地購入を決めました。引っ越しの時、土地管理組合の方にドックランを聞くとこの下の公園の敷地内に作る予...

弁護士回答
    1
  • 問題物件の告知義務について

以前、問題物件を売却しました。 問題がありましたので、かなり買い叩かれ、相場よりも非常に低い額で業者に売ることになりました。 すると、その業者は1社関連業者に物件を移譲することで、新たなオーナーには問題の告知をせず、 相場より高値で販売しております。 勉強不足で大変恐縮ですが、この場合、法的な問題はなかったのでしょうか? (1人オーナーを挟め...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行勧告について

ベストアンサー

離婚後娘に3年間会えていません。 (息子とは月に一回会っています。) 離婚後、第三者機関に依頼し、娘との面会交流が進むよう努めてまいりました。 しかし会えません。 一旦第三者機関との契約は終えました。 契約期間内における第三者機関のアドバイスとしては「履行勧告は絶対ダメ」ということでした。 しかし、知り合いの弁護士は「無責任な発言であるし、...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入時の隣人トラブル告知の必要性について

中古マンションを購入し、約2ヶ月たったところで、隣人から音についてクレームのメモがポストに入っていました。特別大きな音を出した憶えがないので気持ちが悪く感じ、管理会社に相談したところ、隣人は前の住民(売主)を含め、マンション全体によくクレームを出す人だということがわかりました。売主は隣人の件で警察を呼んでいたことも分かりました。 内覧時に、マ...

弁護士回答
    1
  • 借金の訴訟をおこされた場合

ベストアンサー

旦那が消費者金融の借金の訴訟をおこされています。2月1日に裁判所に出頭するようにと書類が届いたのですが、それと同時期に消費者金融会社からも和解が成立すれば、訴訟取り下げると書類がきたのですが、旦那は連絡をするのが怖いのか一切連絡してくれる様子はなく、そのままにしています。色々調べると、財産の差押えなどになるとの情報もあるので、不安な思いでいます。...

弁護士回答
    1
  • 手付金放棄による売買契約の解除について

ベストアンサー

物件の申込書を書いてと言われ手付金を10万支払って下さいと言われました。持っていないと言いましたら少額でも構わないのでと言われ¥1000支払い領収書を貰いました。その際、あなたを信用して先に銀行や売主に聞いてすすめておくので来週来られた際に、残りの金額を持ってきて下さいと言われました。1週間たって、行きましたら売買契約書と重要事項説明書と一般媒介契約書に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任通知書について

度々質問させていただきます。 この度、新しい弁護士さんに依頼を受けて頂く事になりました。受任は週末に行う予定です。 今の弁護士事務所に解任通知を送ろうと思うのですが、着手金や成功報酬金などの返金は無いものとして考えてはいるのですが、必要以上に支払ったお金は返してもらいたいと思っています。 手元にある契約書内容には 通信・謄書経費(但し精算を要...

弁護士回答
    2
  • 習い事、月謝の返金について

はじめまして。 数年前から小学校4年生の息子が、月¥5000のサッカーを習ってました。 今年2月から走ると足が痛くなったので病院に行き、3月に入ってから、 しばらく休む事をコいつも子供がお世話になってるコーチに伝えました。 その後、月謝の引き落としの件でも、チーム(代表に)伝えときます。との事だったので、 通帳を確認する事もせずに放ってました。 6月...

弁護士回答
    1
  • 悪質な不動産屋を訴訟した際の勝ち目について教えてください

不動産屋からの理不尽な対応をされてしまい、非常に困っております。法務的な観点からのアドバイスください。 【論点になる条例】 ・第1種低層住居専用地域での事務所等の使用は非住宅部分を50㎡以下にしなくてはいけない 【今回の経緯】 ①弊社は法人で事務所を探していて不動産屋で提案されたものが、第1種低層住居専用地域の200m^2程度の物件であり、事務...

弁護士回答
    1
  • マンション売買契約時の重大な瑕疵について

マンションの売却を考えています。 構造上の欠陥等を知りながら、それを伝えずに売却した場合には、 損害賠償請求や契約解除を請求されるのは当然だと思いますが、 管理上(管理組合)の問題を知りながら売却した場合には、 瑕疵に当たるのでしょうか? 具体的には、区分所有法上の管理者を管理会社が兼務していて、 不当な金額での修繕、高額な管理委託費、 時に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

不可を承知で質問します。 11月1日付でA社を通じて契約した引越し先より魅力的なB社の物件が空いたため、引越し先を変更したいのですが、既に支払い済みの手数料や1ヶ月分の家賃をいくらかでも返金してもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約で不動産会社の嘘によって不都合をこうむった場合に契約を変更または解約できますか?

賃貸マンションを借りる契約において不動産会社が嘘をついていたことが明らかになり不都合をこうむったため、契約内容の変更か解約をしたいのですが可能でしょうか? 私はあるマンションに3月10日に申込しました。 そのマンションはいくつかの間取りタイプがあり、私が申込したのは第一希望の間取りではありませんでした。(申込時点で第一希望の間取りの部屋の募集が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士さんにたのんで 調停でいろいろ決まり 最終的に 慰謝料も退職金ももらわず 家だけをもらった場合は、どんな 計算方法で 弁護士さんに 利益からくる 報奨金を 出しますか? ちなみに 家は 今のところ1200万のローンが残っています(8年) 今 売却すると 1300万の価値です。 初めの3年間は 毎月 主人にローンで払っていただき 3年たって 主人...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約またはコンサル契約で人材の紹介は可能?

はじめまして。 コンサルタント会社の手伝いをしております。 お手伝いしている会社では顧問契約・コンサル契約で人材の紹介をしておりますが、人材派遣業等の免許は持っておりません。 人材紹介がコンサルの内容に含まれるとしても労基法に抵触しないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 大家ですが借主が家賃滞納してます

昨年7月から月4万円の家賃を滞納してます。不動産屋に連帯保証人に請求書を出してくれといったら家主が出すものだと、言われました。不動産会社の責務について聞きたいのですが。

弁護士回答
    2
  • マッチングサイトについて

弊社は利用者と業者をつなぐ、マッチングサイトを運営しております。「弁護士ドットコム」のようなサイトのことです。利用者と業者との間でトラブルがあった場合、サイト運営者の責任はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから