11,145件見つかりました

法律相談一覧

• 有給中に別の職場で働く事は問題ないのか。

3ヶ月前、現在在職している会社にダブルワーク可能か確認したところ、 問題ない、と統括部長に言われ、店長にもその旨伝えて月4日ほど働いてました。 主人の収入が減りかなりキツイので、と言う理由も伝えております。 ダブルワークしている側のオーナーさんに良くして頂き、今後はそちらでお世話になる事にしました。 現在在職中の会社の有給が26日あるので 消化しな...

弁護士回答
    1
  • 退去時のクリーニング代について

ベストアンサー

マンションのオーナーですが、退去された方から部屋のクリーニング代をお支払い頂けません。 不動産会社を通して督促、また、内容証明を送りましたが、連絡を絶ってきました。 家族4人で、10年以上暮らされ、壁の落書きや、たばこのやになど、かなり荒い使い方をされ部屋のダメージは大きく、クリーニングの見積もりは約60万円。敷金ではとても賄えません。 もう退去...

弁護士回答
    2
  • 取締役を辞任したいのですが

父の経営する会社の取締役として11年働いてきましたが、オーナー社長である父のワンマンぶりが酷く、辞任したいと考え始めています。できるならば、今すぐにでも辞めたいです。そこで、先生方にお教えいただきたいのですが、 1. 辞任理由の「やむを得ない理由」とは、どんな理由があるのですか?ケースバイケースだとは思いますが、できるだけ多くの理由が知りたいです。...

弁護士回答
    3
  • 銀行での借り入れ時の 「連帯保証人」 についての質問

連帯保証人についての質問です。2人共同で代表取締役をしてます。 私はオーナー権を持たない雇われ社長ですが、資金難で銀行から 借り入れをおこさなくてはいけなくなり、2人の代表の連帯保証人が 必要なのですが、借入を起こした後、連帯保証人から逃れることは可能でしょうか。  ①銀行さんから聞いた話だと1年後代表取締役と取締役を辞任すれば連帯保証人は逃れる...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中、彼氏の女性関係

私は今、もうすぐ妊娠4ヶ月です。 彼氏とは職場が同じで 彼は経営者、オーナーと言う立場です。 最近同じ職場の女性と付き合っていることが 発覚しました。 私は何も知らずに彼と付き合い、妊娠と言う形になっていました。 その女性から 変な態度を取られたり、一緒に仕事をしたくないなど言われ 精神的に仕事もやりにくい状況にさせられていました。 ストレ...

弁護士回答
    4
  • 共同出資は生前贈与や特別受益となるのでしょうか?

ベストアンサー

母が亡くなり、一年後に父は 飲食店をしている後妻と知り合い入籍しました。 その父が亡くなり今現在は遺産相続中なのです。 遺言書と一緒に別封筒に入ってた手紙によると、生前にお店の共同出資として300万円を後妻に渡していたことが分かりました。 それから、当時は赤字続きでろくに店の家賃も払えず、ビルのオーナーに300万の家賃滞納もあったことをがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルによる小額訴訟

賃貸オーナーの者です。 小額訴訟を検討しております。 4年程貸していた賃貸物件にて原状回復を行った所、30万程の費用が発生しました。 内容として簡単に言いますと、入居者がヘビースモーカーであり部屋全体、キッチン全てに至る所でヤニがつき、全て張り替え、クローゼットのドア破壊など、殆どが入居者自ら行った行為になり、費用が高くなってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • マンションの退去費用(敷金以上)

マンションオーナー(築20年3DKを12世帯)なんですが、一番長く住んでた方が(最初から住んでたと思います)最近引っ越ししました、不動産会社の見に行ったらゴミ屋敷みたいな感じの汚さでした、クロス、畳、フローリング(子供のシールがいっぱいついてます)、キッチン他色々交換しないと次の人が住めないぐらいです、不動産会社が出した見積もりは70万です、相手から預かってる...

弁護士回答
    1
  • バイクのレンタルビジネスでのトラブルで困ってます。

トライクの名義貸しでトラブルになってしまいました。 自分の知識不足で、いわゆる名義貸しをしてしまいました。 トライクレンタルのビジネスを持ちかけられ、月約3万のローンを組み、トライクのオーナーとなり、月1万5千円の利益を貰えるというものでした。 最初の半年くらいは支払いをして貰えたのですが、現在支払いをしていただけてなく、2台契約したので、毎月約6万...

弁護士回答
    1
  • 研修費の支払い義務はありますか?

某整体院に最初の半年は契約社員、その後は正社員という契約で入社しました。 入社の際に、転職歴が多いことから、2年以内に辞められると割りに合わないとのことで、研修費40万円を請求する誓約書にサインさせられました。 研修は1ヶ月間の技術研修です(強制参加)。 その後、オーナーとの意見の不一致から入社半年後に契約を更新しないということで退社しました。後...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約の解除、残留物の処分

オーナーです戸建の賃貸借契約を締結して 賃借人か突然刑務所に入ました その後賃貸借契約の戸建を見にいったら 契約以外の人が1人戸建に住んでいたのです 聞いてみると賃借人から玄関の鍵を預かり刑務所から出て来るまで留守を頼むとの事でした家賃は保証会社から入金あります、 質問です 1 契約解除はできますか? 2 戸建のタンスとかの物を勝手に処分できますか?...

弁護士回答
    2
  • 企業吸収合併時の不正に対する請求

ベストアンサー

平成12年に親族の経営する会社と私がオーナーで代表取締役を務めていた会社(自社ビルあり) が吸収合併したのですが合併時の条件や報酬も現在でもうやむやにされているし株主名簿請求しても対応しない、代表者の所在がわかっているのですがどうしたら良いか? ❶少し古い話になりますが合併時の株の分配もしくは合併会社の株主としての報酬など何らかの条件があったと思いま...

弁護士回答
    3
  • テナントビルの一方的な賃料値上げにつきまして。

東京近郊にてテナントビルで小さいながも会社を経営しています。かなり古いビルで使い勝手が悪くなって来ましたので移転を考えていた矢先に突然約15%の賃料値上げ通告が来まして、放置していたところ、数か月して通告通りの請求書が届くようになりました。 管理会社に連絡しましても埒があかないので数ヵ月間未払いにしています。 ①転居先が決まって退去届は出していま...

弁護士回答
    2
  • 給料からの天引きについて、お金を取り返したいです

ベストアンサー

現在21歳、今年の4月に社会人になりました。 9月から今の職場で働く前に、7月半ばから8月半ばまで働いてたいた会社のオーナーに給料の振り込みを手渡ししたいと急に連絡があり、その場に行ってみると、あなたのお給料から教育費として教えた分のお金を4人分の4万円を引くと言われました。納得はしなかったのですが4万円が引かれた分のお給料だけを受け取りその場を離れた...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の美容室について

業務委託の美容室の形態についてわからないことがあり相談をのりました、 今まで雇用保険のある、正社員の美容室で働いていましたが、業務委託の美容室に入ったのですが、 すごく周りの先輩やオーナーは人柄も良く、アットホームな感じなのですが、 スタイリストの契約書というもののなかの記述に(乙とお客様のトラブルについては甲一切の責任を問わない)や、 (乙の...

弁護士回答
    1
  • 子会社名義の土地を担保に差し出す場合ことの可否

ベストアンサー

親会社A 子会社B 孫会社C オーナーはBC共通の背景です。 土地の所有権はCが持っていますが現状は資産管理会社となっており、事業は行っておらず、 Bが事業を行ううえで担保が必要になっているのですが、C名義の土地を担保として拠出する予定です。 別法人名義の土地を担保として差し出すことはBCおよび取引先企業Dとは合意が取れており、 取締役会でも承認済です...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の特約事項について

賃貸契約で、特約事項なしの物件に申し込んだのですが、審査の電話で、特約事項がありますと言われました。内容は、更新毎に賃料が10%上がるかもしれないし上がらないかもしれない、というようなことでした。今までどうだったのかときくと、管理会社もオーナーも変わったばかりなので前例がありません、と言われました。 不動産屋に問い合わせると、それは私どもも聞いてお...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料、合意したにもかかわらず支払われない。

ベストアンサー

当方、ビルの一階に店舗を構えていたのですが、オーナーサイドから立ち退きを要請され 相手方弁護士との何度かの話し合いの結果、立ち退き料や他の事柄で合意し 覚え書きに双方捺印しました。 立ち退き料は分割で、立ち退く前と後に支払うということになっていて、日にちも明記してあります。 しかし約束の日になっても振り込まれませんでした。一週間後には振り込む...

弁護士回答
    3
  • 家賃保険会社の連帯保証人について

ベストアンサー

以前にも相談をしたのですが、弟の家賃の保険会社の連帯保証人になりました。家賃滞納が2か月あると、封書、電話が頻繁にきます。電話では、「持ち家がどうなってもいいのか」「職場に電話する」「訴える」等激しい口調で言ってきます。弟とに電話等で連絡をしても連絡がとれないので、大家さんかオーナーさんと連絡が取りたいと言っても取らせてくれません。支払い能力が...

弁護士回答
    1
  • 相手側の不正が原因での共同経営解消について

こんにちは、よろしくお願いします。 相手側オーナーがタイムカードの操作と破棄など、不正をしたので追求したところ、その対処の不誠実さと非常識さに信頼関係が完全崩壊いたしました。話し合いでは、こちら側が提示したペナルティを飲み込むか、共同経営解消かの二択となりましたが、共同経営解消の方向に事が向かいそうです。その際、店舗の権利をこちら側が円満に取...

弁護士回答
    2
  • 退室の請求金額について

築30年の部屋のう。二年住んでいました。 床が変色してしまいましたの理由で請求されました。 16m2-単価¥2600 ...金額¥41600....オーナーが31.25%、私が68.75%で28600円。合計30888円。 ほぼ私になります。 質問3つあります、 床が住む前にも色半分分かれてます。切り目がきれいので前の張替と思っていました。それは私の負担になるのですか? 床の一つのところが...

弁護士回答
    2
  • 店舗間(マンションの上下階)の騒音トラブルについて

ベストアンサー

マンションの一室で学童保育所を運営しておりますが、階下の学習塾のオーナーから「こどもの足音などの騒音がひどく営業にならない、やめる生徒も増え、営業妨害だ。どちらかが出て行くしかない。こちらが出て行くなら弁償金をもらう。」とかなりの勢いでクレームが入りました。これまでにも子どもたちがうるさいことはわかっているので、こまめにご挨拶に行ったり、防音効...

弁護士回答
    2
  • メイドカフェとカフェの定義と契約解除・無効

ビルのオーナーです。仲介不動産からカフェ&バーのテナントの紹介を受け、テナントと賃貸借契約を結びました。開店すると、メイドまたはコスプレカフェ&バーで、内容もアトラクションや遊戯時間があります。当方の「カフェ&バー」の認識は、従業員が飲食物を提供するだけの店と捉えて契約をしており、メイドやコスプレのカフェでの募集はしておりません。仲介不動産屋も...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の日にちが差し迫っている

ベストアンサー

毎度似たような内容で申し訳ないですございません。 まだ次の移転先も決まっていない、契約も出来ていない(契約金が用意出来ない為)のですが、もうすぐ強制退去しなくてはなりません。住所不定、仕事も会社側の意向で契約期間満了と言われ、かなり切羽詰っていて、マンションの退去予定を記入した日にちが迫っているので毎日全然眠れません。日にちを延ばして貰おうにも、...

弁護士回答
    2
  • 私から息子への借金が贈与になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は息子に総額で1800万円ほどお金を貸しております。 内訳は 私がオーナーの借家の家賃900万円・駐車場代200万・孫の学費500万・生活費200万 返済計画を特に立てず毎月5~7万円はど返してもらっていました。 今回は、私への借入金を整理するため息子夫婦に返済計画を出してもらおうかと思っています。 その場合、どのような手続きを取ればいいのでしょうか? 息子の...

弁護士回答
    2
  • ワンルームマンションの1室で薬の販売は許されているのでしょうか

私の住んでいるワンルームマンションの他階に「~~クリニック」というのが入りました。 ホームページで調べると 男性型脱毛症AGAと勃起不全ED治療専門 診察料不要 個室にて診察、他の患者様に遭遇することはありません 患者様のプライバシーを最大限に配慮しておりますので2名以上での受診もご遠慮下さい AGA/EDのご希望に合わせて処方 診察料は不要です 薬剤...

弁護士回答
    1
  • 勝手に頼んだ飲み代を回収したい

ベストアンサー

初めまして お気に入りの飲み屋の女がいまして久しぶりに飲みにいきました 席に着くなりドンペリ10万頼んでいいかと聞いてきたからダメ、いつも飲むグラスワイン千円ならと言ったのに きた飲み物は3万のワインでした すぐに女に苦情とキャンセル申し立てましたがボーイが栓を抜いてしまい飲まずに入店5分で飲み代として36500円支払いして領収書貰い店でました 納得行...

弁護士回答
    1
  • 風俗飛びました。友達を使って脅迫?

4ヶ月ほど風俗店で働いていました。 円満退店をしたかったのですが、生理休暇なし、体調不良や本職の都合での休みももらえず(もらえても文句を言われる)オーナーの態度や言動に耐えられなくなり、お店を飛んでしまいました。 後日お店で仲のよかった女の子から連絡があり、やり取りしていると 飛んだやつは家や職場に行ってでも捕まえて半殺しにする 実際に飛んだ男...

弁護士回答
    1
  • 物損事故を起こしてしまったが被害者と連絡がつかない

ご相談させていただきます。 先月末主人が車で物損事故を起こしてしまいました。空き店舗のサッシを壊してしまったようで、先方の店舗オーナーさんから事故2日後に連絡があり、サッシを直してくれたらそれでいい、見積もりが2日ぐらいしたら出るのでそしたら、連絡をすると言われましたが、謝罪に行こうと連絡をしているのですかが、返事も無く、先の電話から見積もりの連...

弁護士回答
    1
  • 少額横領をしたのち自首し指定さた不足分の金額(迷惑料)を支払っても訴えられる?

ベストアンサー

居酒屋での勤務中、レジ金を20000円横領してしまいました。勤務終了後、お店のオーナーさんから レジ金が少ないが心当たりはないかと言われたので 私が盗みましたと罪を認め、店から指定された80000円(迷惑料と言われ)請求されたので支払いました。 その前にもちょいちょいレジ金がないことがありましたがその件に関しては私は一切無関係でしたがそのぶんも疑われそのぶ...

弁護士回答
    3
  • 【Web】OGP(Open Graph protocol)著作権 データ保存に関して

ベストアンサー

【OGPとは】 OGPは外部サイトにコンテンツを拡散することを前提にしたプロトコルで、サイトオーナーが拡散したい自社のページタイトルやキャッチイメージ、アブストラクトを記載するものです。 【私の認識】 OGP内に記載されている情報は拡散を目的としているので出展(URL)を含めて記載をすれば転載とはみなされず、OGP情報をそのままの形で他サイトにて記載できると...

弁護士回答
    2
  • バイト先の駐車場に壊れた車を放置されました。

ベストアンサー

コンビニでバイトしております。 そのコンビニの駐車場に壊れた車を放置されました。 現在は警察に連絡し、持ち主も判明して取りに来る来ないとそう言う話しを警察と持ち主でしているそうなのです。 問題は、その持ち主が取りに来る事を拒否した場合こちらが全て処分しないといけないと言われました。 警察は手が出せないと言われ完全にこちらに丸投げです。 い...

弁護士回答
    1
  • ファミリーホームについて(カテゴリが見つからず)

ベストアンサー

ファミリーホームについてご質問させていただきます。 カテゴリが見つからず誠に申し訳ございません。 ファミリーホーム事業を行う場合、最新の決まりごと(法律かと思います。) で、養育者と補助者の構成にて、事業に専念をしなくてはならないように最新の決まりごとがなされたかと思います。 ファミリーホームを建設した補助者(養育者と同じ資格は保持し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の騒音トラブル、騒音が続くようなら退去を促したい

マンションの部屋を貸しています。貸している部屋の隣に住むオーナーから、貸借人の騒音がひどい、我慢してきたが自分の体調がおかしくなる…と、苦情が来ました。管理を依頼している不動産会社の担当者に対応を頼みましたが、対応が甘く、1度隣の人の話を聞いただけで、以後文句がないから…と放置していたようです。先日、再び苦情の電話が入り、夜中にドタバタする騒音がや...

弁護士回答
    2
  • ローンで車を購入したが半日で異常が、返品出来ますか?

先日、車を購入したいと思い某有名中古車サイトで欲しかった車を決算価格の140万円でローンを組み購入しました。 車両登録は以前のオーナー様は20015年4月頃で私の契約は9月上旬に行い9月中旬に納期になりました。 納車され、半日でブレーキ警告灯がつきっぱなしになるという不調が出てしまい、購入したディーラーに修理として預けました。 警告灯の配線チェック、コンピ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の半年契約の契約解除

今ワーキングホリデーでオーストラリアに住んでいます。 ブラジル人とオーストラリア人と私の3人賃貸を契約したのですが、契約書をしっかり読まなかったため、6ヶ月契約をしていました。 今2ヶ月半の状態なのですが、トラブルが多発しているのと、最近では家の鍵を全てなくされてて、家への出入りも困難なため、なんとか家を出たいのです。 ただここで問題なのですが...

弁護士回答
    1
  • レジの過不足金について

レジの過不足金について 閲覧ありがとうございます。 去年から飲み屋でオーナーをしています、 25歳女性です。 レジの過不足金についてなのですが 最後の集計とレジ閉めはマネージャーに 頼んであります。過不足金が出た場合に 足りない時はポケットマネーから 足しているみたいです。 ここ最近100円程度の不足金が頻発しているようで、 マネージャーがこれ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社の親会社が倒産。賃貸料払われず

賃貸物件の管理を委託している会社の親会社が、倒産いたしました。 気付いたのは、賃貸管理会社から入金が無く問い詰めたところ親会社が倒産したとの事。 この親会社と賃貸管理会社の代表取締役は同一人物。 自宅に資金の支援をされる会社の方と取締役の親族で専務をに就かれている方が一緒に来て、口頭ではありますが「翌月(振込予定されていた日から3ヶ月後)の振込...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約 再契約

マンションのオーナーです。 定借で部屋を貸しています。 ある契約者が部屋を契約しています。 解約を通知した際は2ヶ月前予告で最短2ヶ月後までの賃料を支払うという契約です。 契約終了日の2週間前に再契約をしないと契約者から連絡があり解約を通知しました。 契約終了日を過ぎてから引っ越しをすると言われ、契約終了日を過ぎるなら再契約料を支払うよう話したとこ...

弁護士回答
    1
  • 中小企業のMAの形態

ベストアンサー

株式会社が せいぜい数千万円で 事業承継で 別の中小企業を買収する場合、 どのような形態が実務上多いでしょうか。また法律的にやりやすいのはどの形態でしょうか。 1ほかの株式会社を買うとき 事業を買うことになるので 事業の売買契約になるのでしょうか。 2 株式交換というのもあるのでしょうか。ただ 買収対象会社のオーナーは 買う側の会社の   株はほ...

弁護士回答
    2
  • 特別背任罪に該当する?もしくは別の罪に該当する?

A社がB社を買収し、B社をA社の事業部として吸収。 B社の代表取締役社長は買収の隙をつき、X社を設立しB社の事業資産(人材、取引先)を移動させA社に隠れてB社のコピーであるX社を設立運営。 旧B社代表取締役社長はX社において取締役には就かず、オーナーとしてX社を支配している状態。 買収時のA社の調査が杜撰であることは明白ではあるが、A社の利益を毀損しているよう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時の説明責任について

ベストアンサー

先日賃貸アパートを契約したのですが、いざ越してみると家の裏手が廃棄物置き場のようになっており、日中は外干ししている洗濯物すれすれをゴミ収集車が通り、夜中も明け方までトラックが行き来しています。 内覧時は「取り壊しか何かなのか?」と案内人の不動産業者に聞いたところ「ですかね〜」と言った回答だったため短期間で終わると思っておりました。 不動産業者に...

弁護士回答
    2
  • 従業員が横領事件を発生させてしまいました。

はじめましてコンビニオーナーをしているやまだにしきと申します。 この度従業員がお客様のポイントカードのポイントを不正に利用している事が発覚し警察沙汰になってしまいました。 お客様への謝罪は最初の段階は済んでおり警察ではお客様は従業員を重い罪にはしないと言う処理に今の所なっているのですがこれからお店の管理責任者としてお詫び金として10万円+菓子折り...

弁護士回答
    2
  • 店長代理に退職にあたり、

私が働いているコンビニには店長はいません、店長代理でオーナーは、とある町の有名人、一号店の店長は息子、2号店店長も息子なのですが、手が回らず、妹に代理をさせています、私が働いているコンビニは2号店です、色々体の事や子供の事を考え、退職したい旨を伝えたところ、店長と話からまってと言われて、もう3週間経ちました、今月中にやめたい旨を伝えましたが、まって...

弁護士回答
    1
  • 解雇について質問があります。この件は不当解雇に当たるのでしょうか?

3か月間、まともな休みもなく平均14時間位の拘束時間で働いており、その日も疲れとストレスでアドバイザーと口論になり感情的になってしまい退職することを口走ってしまいました。次の日のうちに上司には考えさせて頂きたい旨とアドバイザーの方には謝罪をし和解しました。オーナーにこの件の事で謝罪をした所、本部と会社の信頼関係を壊したという事で解雇にあたると言われ...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンションの競売について

現在、分譲の賃貸マンションに住んでおります。先日裁判所の執行官がきて競売にかけられると知らされました。先日現状調査(執行官が来て写真撮影)も終わっています。 本日裁判所から競売決定の通知が届きましたが、本人ではないため郵便は受け取れず、内容も確認できませんでした。 執行官の方には、家賃は今まで通り支払って下さい。 年明け1月くらいに裁判所に連絡...

弁護士回答
    1
  • 所有賃貸物件の管理会社変更について

ご相談です。 私は所有物件をA社に管理をお願いしています。 知人が不動産管理をやっていることを理由に、 知人のB社にその物件の管理をお願いしようと思い A社と結んだ契約書を確認したところ、 貸主からの解約は6ヵ月前予告と条文に書いてありました。 その他特約無し。 さっそく解約通知書を郵送しましたが、 A社は『解約は出来ない。オーナーからの解約は正...

弁護士回答
    1
  • 使用用法守って使用して壊れた職場の機器(備品?)に関して

ベストアンサー

職場がコンビニで揚げ物とかを揚げるフライヤーの機器があるのですが、日中ほぼ私が揚げ物を作っているので自然と私が利用している頻度が多くなっています。そういうわけでけっこう使い込んでいる機器なので、そろそろぼろくなってきてるし壊れるだろうと思っていたら案の定壊れました。それでオーナーから普段からお前が乱暴に扱っているから壊れるんだとか、壊れてもいい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸における説明責任について

ベストアンサー

以前騒音のトラブルがあり、今回はそういうそのような心配がないように上の階がない場所をと思い物件を探しました。そして、新築の物件を見つけました。新築の物件で工事も予定より完成が遅く、結局入居までどういう間取りであるなどは直接確認できませんでしたが、隣にオーナーの方が住むと言うお話は聞かされていました。住んでしばらくすると、足音や物音が結構大きいの...

弁護士回答
    1
  • 困っています。法律的に支払うべきでしょうか?

シェアハウスに一年半住んでいました。テラスハウスで一階は店舗、スクールをやっていまして、二階に3室を又貸し部屋にしていました。スクールのオーナーがそこのテラスハウスの借主で、大家さんは別にいます。劣悪な環境などを理由に退去しましたが、退去告知が2週間前でした。二ヶ月前に告知と契約者に書いてありましたが、二ヶ月前に言わないと二ヶ月分家賃を払うとは書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから