11,145件見つかりました

法律相談一覧

• 雇われ社長連帯保証人について

【相談の背景】 雇われ社長で9000万ほどの連帯保証人になっていました。しかしオーナーから突然クビにされてしまいました。クビにされた理由は余命宣告をされて残り少ない命だからクビにされてしまいました。 会社が倒産しない限りは問題ないのですが、倒産確率がかなり高いです。倒産した場合会社から取れなかった分の取り立てが私個人に来てしまいます。そうなると持ち...

弁護士回答
    1
  • テナントの又貸し契約

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを貸主の同意があり、又貸しで借りて店を営んでいます。 最近突如ニ棟のテナントが売りに出されることになりその一棟が自分のテナントでした。 そこでわかった事なんですが、そこの賃貸料が8万円でした。 自分は又貸し主に20万円を支払っていました。 賃貸契約書にはその明細はなく、知らされていませんでした。 その売り出した土地建物...

弁護士回答
    1
  • 働いている会社で許可を取ってYouTube撮影をしていたのに退社と同時に削除を求められた。

【相談の背景】 美容師をしており勤め先の美容室で美容師の友人とYouTubeを撮影しておりました。 (当然お店使用の許可は取っております。)そしてこの度今まで働いてきた美容室を退社することが決まったのですが、オーナーが『今まで撮影したYouTubeでお店が映っているものを全て削除しろ』と言ってきました。(お店の名前は一切公表してないし、名前が写り込んでもない...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音トラブルと奇行

【相談の背景】 マンション隣人年配の男性、毎日、夜明け前からベランダで物を叩き続ける休日も叩き起こされます。深夜中何度も掃除機をかける音、真夜中に大声で話し睡眠取れません。下着一枚で裸でマンション内を徘徊する、カップ麺の湯切りを6階から地上へ落とす素行の悪さも恐怖です。管理人から何度も具体的に注意、改善されず、賃貸オーナーにも管理会社から連絡して...

弁護士回答
    1
  • 競売物件 立退料請求したい

【相談の背景】 5階建てビルの1階部分の賃貸物件の事務所で3年ほど営業している製造業なのですが、物件が競売になるとオーナーから知らせがありました。 この場所で営業する理由は、取り引き先まで5分程度で行き来することが可能で打ち合わせや納品のため頻繁に往復する必要があるため、競合他社との差別化、および価格競争力に大きく影響する要因があるためです。 現状...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と個人情報開示、精神的苦痛による慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 資格を取得するために、無償で働いていたところ、オーナーから他のスタッフへのパワハラ発言がひどく、私にも危害が及ぶかもしれないという不安から、鬱病となってしまい辞める運びになりました。 その後、資格を取得するためのセンターへ私の名前とともに、「あいつは鬱病だから、絶対に資格を取得させてはいけない。」と電話で二回クレームを入れたと知...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで売り上げ損害、辞めた際の迷惑料の支払わなければならないかの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は飲食店でアルバイトをしていて、その店をある理由でやめました。 理由とは店長とオーナーのパワハラに耐えきれなくなって辞めました。 給料は手渡しなので受け取りに行くと突然店の売り逃した分を払ってもらうと言われ25000円の請求をされ、そして辞めたからその分の迷惑料を別で払えと言われ、給料分では足りないから残りを払えと言われ給料は貰え...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の退去時の破損箇所の隠蔽について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で、アパートのオーナーをしています。 先日入居者が退去しましたが、退去時には見逃していていましたが、賃借人が破損させた箇所を隠していました。無許可で猫も飼っており、それによる建物へのダメージあったため、修繕費として60万はもらってはいたものの、賃借人が隠していた破損箇所の修理のため、追加で20マン以上の出費になりました。元賃借人...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の契約で、家賃収入の減額をちらつかせて監視カメラを付けるように言われました。

【相談の背景】 某不動産会社のアパートのオーナーです。 来年の3月に15年目で契約更新するのですが家賃を減額したいとの話が来ており、 しかし監視カメラを付ければ家賃の減少予防やアップすることにもなると言われました。 アパートの管理会社(某不動産会社関連)に依頼すると経費も設置後の手間もかからない。二三年で元も取れるし壁の塗り替えと若干の修理は無料...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない話しを流され名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 飲食店のオーナーをしている者です 知り合いが最近飲み会の 帰りに誰かに殴られたらしく 殴れた人の奥さんが その暴行の場に僕とお店を任している店長がいたから 何をしたか聞いてくれなど 義理の姉や友人、知り合いなど複数人に連絡をいれたらしく 僕達に連絡がきましたが まったく身に覚えがなく お店の信用を落とし一週間ほど売り上げが下がっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバクラの補償の計算方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラの帰りオーナー達と食事したのちの帰り道に喧嘩に巻き込まれ止めに入った女の子が、当時は何も言っていなかったんですが、翌日顔にあざができた、診断書があるので休業補償くださいと言っています。 そしてこのままでは勤めれないかもしれないと言っています。 【質問1】 ①閉店後の食事の帰りの場合、寄り道は通勤手当の範囲にはいるのでし...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場の立ち退き依頼について

【相談の背景】 10年程借りてる個人月極め駐車場のオーナーから2ヶ月後に立ち退きを要求されました。その駐車場は材木加工場の大きな倉庫の様なトタン作りの建物の中に駐車場の区画を作って貸し出しています。そこの端の一回り小さい区画にジェットスキーをナンバー付のトレーラーに乗せて駐車して利用させてもらっていました。他の車には退去依頼はしないのにこちらだ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売買契約時、雨漏りの告知漏れがあった場合補修費用の請求は可能か。

【相談の背景】 ・2020年10月 一棟賃貸建物を購入 ・2021年8月 賃借人より雨漏りの相談あり ・賃借人に経緯を確認したところ2019年11月の台風で雨漏りが発生、 当時のオーナーからの依頼で業者にて応急処置。 ・売買契約時の告知書には雨漏りに関し「発見していない」の記載 ・売主は現状販売で値引きをしたのでその後の雨漏りについては免責であるとの主張 ・買主...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態変更による契約書の有効性について

【相談の背景】 業務委託契約で美容師をしていたはずが勝手に税金が安くなる?あなたの為と正社員扱いの給料になっています。 近場に転職したいのですが業務委託の契約書に書いてある競業避止がひっかかっています。オーナーも近くに転職はダメと言っていました。 また勝手に正社員扱いだった為にコロナで数ヶ月休業中だった時に持続化給付金も申請できませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の残置物について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約した賃貸物件にもともと設備としてエアコン1基、残置物のエアコン1基があります。 管理会社からは「残置物はオーナーさんの好意で」という説明を受け、好意なのであれば申し訳ないが、不要なので取り外して欲しいとお願いしたところ、借主負担で撤去するように言われました。 重要事項説明書にはエアコンは1基と記載されており、残置物に関しての記載...

弁護士回答
    2
  • 賃貸入居者のペット無断飼育

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット禁止の物件で入居者が大型犬を無断飼育しておりました。 ドーベルマンのような大型犬です。 退却のお願いをしておりますが先延ばしにされて出ていきません。前オーナーに口頭で飼育許可をもらったと入居者が主張していますが証拠は残っておりません。 同じ区画内でもうひとつ物件所有しており、 賃貸運営上、その人のペットを容認することができ...

弁護士回答
    2
  • 小売店において商品に対する質問をされた時に説明義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は現在大学3年生でコンビニでアルバイトをしています。フランチャイズのオーナー店です。 コンビニには色々な商品を扱ってますが、その商品に対する質問をしてくるお客様が多くいます。分かる範囲では答えますが、専門的な知識を持っている訳では無いので分からない方が多いです。 例えば 1.このSDカードは〇〇のドライブレコーダーに使えるのか?...

弁護士回答
    1
  • 未成年の万引き常習犯を確保した際の対応について

ベストアンサー

コンビニのオーナーをしています。 昨日、常習的に万引きをしている中学生を社員の方が捕まえてくれました。 数ヶ月にわたり万引きをされており、 カメラで確認しただけでも数万円。 未確定ですが在庫の確認した際には13万円程度取られているとの結果に。 親御さんが今回の万引きについてはお金を払い謝罪することになっています。 防犯カメラでは直近でも2回の万引き...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での横領について

アルバイト先にて半年にわたって横領をしてしまいました。 被害額の合計約40万円は既に弁済済みで、公正証書も発行済です。 既に警察の方にも話が届いており、これから本部の社員の方々やアルバイト先のオーナー、警察の方含めた話し合いが行われます。 ここで質問なのですが ①被害額弁済済み(示談済)で本人が初犯の場合、不起訴となることはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • テナントビルにて他店から理不尽な請求をされています

ベストアンサー

現在2階建てテナントビルの2階でスナックを営業しています 2021-01-08の寒波で当店の製氷機の配管部分が不調になったらしくカウンター内が水浸しになり階下のスナックさんにもかなり漏水してしまっています 不動産屋と製氷機会社に来てもらいましたが原因は製氷機の配管らしいです 階下のスナックのオーナーさんに浸水(漏水?)によるニオイやカビ等もあるだろうから当...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での内部不正に対する処罰について

ベストアンサー

アルバイトをしているコンビニエンスストアで、後輩が不正会計及び商品の内引きをし、ただ今本部による調査を受けています。 被害金額は40〜50万円程だそうなのですが、不正を行っていた期間が半年程と長いことから正確な数字が導き出せない現状です。 オーナー様には、もし損害賠償額が確定し、全額弁済したとしても本部が被害届を出し、警察沙汰にはなるだろうと言わ...

弁護士回答
    2
  • 個人間でのカーシェアで、返却時に傷があった時の対応について。

私は個人間のカーシェアでオーナーをしています。 返却時に、給油口から側面のボディ、タイヤにかけてガソリンの垂れた後と塗装の剥がれが見つかりました。その場で借主と一緒に確認しました。 受け渡し時の傷の確認で、このような塗装剥がれはできていませんでした。 相手方は、身に覚えがないとの一点張りで、とりあえず保険会社に相談してみます、とのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • ビルの管理ミスによる慰謝料請求

ベストアンサー

こんにちは、先日ビルのトイレの劣化により、ノブが外れ怪我をした件で、管理会社の代表者がお見舞いにきて、何かご要望があればファックス下さいとのことで、一ヶ月たっても痛みが改善されず、あの時の恐怖でPTSDになり治療してるむねと、休損や慰謝料等の金額を提示してファックスしたのですが、10日ほどたっても返事がこないので、一度電話したら、昨日見たばかりなの...

弁護士回答
    10
  • 賃貸中、使用していない部屋の電気代はどうなる?

私はビルを所有しているオーナーです。 当ビルは電気も水道も個別メータがないので、賃借人様へは分割して電気・水道費用を請求しております。 もちろん、電気と水道費用は使用しなくても定額の料金はかかってきます。 今回の相談内容ですが、 現在コロナウイルス感染の影響でテナント様がブレーカー等全て落として使用していないとのことで、こちらの費用は支払わなく...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の暴言が酷すぎる

マンションの隣人が、私の部屋の前に嫌がらせで下着と納豆の殻を置いてそのままにしてたので、管理会社に相談しました、2週間経っても何もしてくれず、連絡も無かったので、管理会社にどうなってるのか?電話しました。初めはめんどくさそうに答えてたのですが、「あんたのがの返事が気に入らねえ、お前みたいなクレーマーの電話なんか聞いてられねぇ」といい電話途中で切っ...

弁護士回答
    1
  • バイト先でお客様からお預かりしたお金を紛失しました。

ベストアンサー

バイト先でお客様からお預かりしたお金を紛失しました。 バイト先でお客様からお預かりした封筒(約10万円の入った)を女将さんに渡そうとしました。この時点ではお客さんの手が届く棚に置きました。 でも、女将さんはお客さんの席でお話をしていた為渡さずに、カウンター(いつも女将さんがいるお客さんは立ち入り禁止の場所)に置いていました。(その時点で自分はオー...

弁護士回答
    3
  • 賃借店舗の立退き(補償なし)への対応について

ベストアンサー

平成20年に賃借契約し,これまで建物をお借りして店舗経営を行っておりましたが,今般,病気をご理由に返還を求められましたが,当方もそれなりの投資を行っているため,立ち退きに応じることが難しと伝え,いったんは立退き料をいただくことで提案をいただきましたが,ここにきて一転,内容証明郵便による通知書を受領し,契約書条項にある「期限満了3か月前までに書面によ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ、監視カメラ後日逮捕の可能性

「公然わいせつ」に関わる質問です。 「カーセックス」に近い内容をカップルで行いました。 具体的には、人気のない(と思っていた)場所の車内でキスを繰り返した後、男性器をチャックから出した状態のものを後部座席で暗い中舐めたりしていました。 その後、人が近づいてくる気配がして露出をやめて平然とした態度を取り繕っていたところ、車まで寄ってきて 「全部見え...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に共犯?横領になりますか?

家族経営の会社で社長=夫・専務=妻のもと、経理をしていました。 妻は系列店(M&A?)のオーナーをしています。 私はもともと経理でしたが 4年前からマネージャーになり、 妻に指示され、会社の売上の計上を変えることがありました。4年前からマネージャー手当として5万円もらっていました。 この度、夫婦が離婚し、会社運営についてもめています。 専務(妻...

弁護士回答
    1
  • 商品説明に書いた内容を購入者へ証明する義務はあるでしょうか?

ベストアンサー

オークションサイトで中古品を販売できましたが、その購入者様が受け取り後に返品したいと要求してきました。 返品不可と商品説明に書いてあることと、返品理由が正当でないと考えたので返品に応じないつもりで購入者様の代理人弁護士と交渉中です。 商品説明にこの商品について当方がセカンドオーナー(二番目の所有者)と書いたのですが、今回の購入者に「前の所...

弁護士回答
    3
  • 名ばかり社長を訴追対象から外せますか?

ベストアンサー

グループ会社の数人により、嫌がらせを受けて、うつ病になりました。 現在は、継続した嫌がらせで、退職手続きを止められています。 退職後に返却したため、健康保険証がなく、資格喪失票が発行されないため、国民健康保険にも加入できない状況です。 質問は、私の所属していた会社の社長は、サラリーマン社長で、人事や高額な費用についての権限は全くなく、更に常駐...

弁護士回答
    1
  • 新規事業の届け出について

ベストアンサー

現在、個人事業主として電気設備の保守管理の仕事をしています。特に法人団体や協会に所属しておらず全くの個人で営業しております。 相談ですが、新規でホームページを作成し資格を持っている電気主任技術者や工事業者に登録してもらい、またユーザーである工場やビルのオーナーにも登録してもらい、電気主任技術者や工事業者を紹介するということ、そしてその管理料や工...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました。今後対応と処罰等について。

ベストアンサー

一昨日当て逃げをしてしまいました。 その時にパニックになってしまいその場から立ち去ってしまい後日相手方に謝罪に向かい、警察の実況見分も終わりました。 現在の状況としては、 1 お店の前に置いてある植木鉢に車で衝突 2 お店のオーナーが入院中のため示談の話が出来ていない。 3 被害届の有無が確認出来ていない。 4 警察からは物損の件は相手方と話し合う様に...

弁護士回答
    1
  • インターナショナルスクールの違約金について

子供の通っているインターナショナルスクールを、辞める事にしました。 3ヶ月おきの支払いで、9/30までに次の分の支払いをする仕組みですが。 9/27に辞めると申し伝えたところ、違約金として1ヶ月分の9万かかると言われました。 サインはしていません。未記入の退学届に1ヶ月前に伝えないとお金がかかる旨が記載してあり、その退学届とその違約金を学校が受理して、退学...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、横領等について

ベストアンサー

自分はキャバクラでボーイをしています。自分は魔が差してしまったこともあり売上金が千円多かったため横領してしまいました。本当に大変反省しております。オーナーにバレてしまい、給料の日給2千円引き、女の子紹介料等を無くすと言われ、今回までは通報はしないと言って頂きました。給料を2千円引きから2ヶ月経過し、10月までで辞職したいと志願したところ辞めるなら警察...

弁護士回答
    2
  • 家賃入金履歴情報の第三者への提供について。

現在、不動産明渡等請求事件で係争中です。 つい先日、原告側代理人が証拠として提出した書面の中に、家賃保証会社が作成した当方の家賃の入金履歴書がありました。 そこでご質問なのですが、当方のみの入金履歴を家賃保証会社が第三者である相手方代理人に対し、本人の同意を得ないまま、勝手に個人情報を提供することが出来るのでしょうか。 訴訟そのものは、原告...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力事件や脅迫など

店のオーナーに6年程前に車の免許代を出してもらっていて 理不尽なやり方や横柄なやり方があり 勤務中殴られた事が原因で 店を辞めると申し出すると あの時出した免許代を返せと あげたわけじゃなくて出しただけだからと 言われそれが払えないなら辞めさせない程で半ギレされました。 それに対して僕はそれだったら弁護士をたてるのでと言ったところ じゃあ今すぐ弁...

弁護士回答
    2
  • 自己都合?会社都合?どちらになりますか?

飲食店の正社員で働いていました。 元々は固定給の週6勤務でしたが、私情でバイトに戻らしてくださいと伝えたら週3の社員で残って欲しいと言われ、承諾していました。週3以上働かないと行けない状況になる可能性が高かったので出勤日数分の給料をもらうという形で日払い計算していたみたいです。 6月22日に今出ているスケジュールで(6/30まで)辞めさして頂きたいです...

弁護士回答
    1
  • 留学生の不法就労の件を入管へ通報

ベストアンサー

私はコンビニ深夜で留学生と働いてるのですが 留学生がオーナーに頼み込んだようで先月から 留学生のシフトが増え勤務時間も長くなりました。 名札を夕方用、深夜用と2つに使い分け、28時間越えを バレないようにしてるようです。 留学生は週6日の50時間近い労働をしています。 私自身もストレスがたまっていて外国人の雇用をしてる知り合いに相談したら不法就労につ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の現状回復について

ベストアンサー

カーペットの耐用年数は6年だったと思います。 前の人が13年使っていたみたいで、私が3年です。前の人はこのマンションはセカンドハウスみたいな感じで借りていたらしく、ほとんどこのマンション(カーペット)は使っていなかったらしいです。なのでほとんど私達の3年しか、このカーペットを使っていないので耐用年数は残り3年であり、50%分の修繕費用を出してくださいと言い...

弁護士回答
    1
  • アパート代が払えないなら?

ベストアンサー

自分がしたわけじゃなくて兄がしたことなので関係ありませんができたら知恵を貸してください。兄から"もう、どうしようも出来なくなったわ。 アパートの金払わない俺とはオーナーも契約したくないみたい。 明日お金を払えんかったら裁判起こされて賃貸契約解除されるみたいです。 お金借りたくても 収入少ないから借りれる金額が少なくて足りません。 この一年で、...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、残業代請求

私の妻の仕事の労働時間及び給与の件なのですが、今年の一月から、ラーメン店を任された形で働いております。一月から、二月の10日ぐらいまでは2人でやっていたのですが、10日から、今までは、1人で切り盛りしています。だいたい、一日14時間労働、休みもほぼなして働いております。ですが売り上げがないからといって月20万プラス交通費といった具合です。なおかつ、売り上...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者とのトラブル

代表者は僕である2個店舗(もともとある僕所有の1店舗①と1店舗は組む際に買い取った店舗②)を持ってる会社なのですが、会社に投資をすると実質的なオーナーという事で会社の登記には名前を載せない形でAさんと組む事にはなりました。 ①は僕が管理 ②はAさんが管理 ②の店舗が人員オーバーで赤字でした。 ②に残された道が人員削減か売り上げを2倍にする 事なのですが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸貸家の退去時請求について

ベストアンサー

築15年の貸家に5年住んで退去しました。住んでいる時に照明が古くて切れたので交換をお願いした所消耗品だから自分で交換するものと不動産屋に言われ、5部屋全てをLED照明に交換しました。しかし、古い照明器具を実家で保管をしていたら何年か前に粗大ゴミに捨ててしまいました。そしたら、不動産屋から現状回復だからと強く言われ大家が指定したメーカーでつけ直すからと11...

弁護士回答
    1
  • ビルの転売差止めについて

宜しくお願いします。 10年以上ビルのテナントに入っている飲食業者です。数年前、ビルの外装工事の際にこちらの了承・同意が無いまま看板が撤去されました。恐らく外装工事において私共の看板がデザイン的に邪魔だったのでしょう。看板の設置を許可した覚えがないと言う言いがかりで。過去に何度も契約更新しているにも関わらず今頃。内容証明書で2回、元通りにしてもらい...

弁護士回答
    1
  • 弟がアートギャラリーに無言電話。逮捕されたり、訴えられた場合どうなりますか?

ベストアンサー

5年ほど前、私の弟が仕事で、西日本のある都市を訪問しました。 そこで私の弟が、西日本のあるアートギャラリーの展覧会パーティに行ったのですが、アートギャラリーの男性オーナーと些細なことでケンカになったそうです。詳細を聞いたら、弟をかばう訳ではないですが、ギャラリー側が悪いと感じました。 怒りが収まらなかった私の弟は、そのアートギャラリーに10...

弁護士回答
    1
  • 治療費の請求について。ボルダリング中の事故。

主人がボルダリング中に落下して、踝の骨折と靭帯の断裂で手術し、5週間入院する事になりました。ボルダリングではマットに落ちる事はよくあることみたいですが、たまたま主人はマットの継ぎ目の硬い部分に足から落ちてしまった様です。ボルダリングジムの店長がお見舞いに来てくれた際にそう言っていたらしいのです。 それを聞いてジムに過失があったのではないかと思って...

弁護士回答
    1
  • 100万詐欺にあいました

前オーナーさんが贔屓にしてる車関係の会社が仲介で今年の1月に車両70万+パーツ代で170万のローンを組みましたと言いたいのですが、組まされました。何度問い合わせてもパーツの金額は教えて貰えず、見積もなくローン申込も書いてません。車を購入したかったのは確かです。車は先月やっと引き取りに行きましたが、あると言ってたパーツはなく1週間以内に連絡すると従業員に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理会社の管理責任について

物件の敷地内で器物損壊になる悪戯行為が度々行われて困っており、管理会社とオーナーに防犯カメラを設置してほしいと何度も相談しました。費用や構造に問題があり、最終的にダミーカメラを設置して抑止力とする事で 話が決まったのですが、待てど暮らせど設置をしてもらえず、自分でカメラを用意して犯人を突き止めました。 しかし悪戯行為がエスカレートしていくので、警...

弁護士回答
    1
  • 悪質な代理店契約の返金について

ベストアンサー

2年程前に、株式投資教室の販売権、および、販売権の代理店契約について、300万円で契約してしまいました。しかし契約後、事業の実態を見ると、 ・代理店契約はMLM的な内容 ・株教室もかなり誇大表現の実績 ・事業にあたっては海外での法人登記を推奨(営業行為は日本のみなので、脱税) など、極めて悪質に運営されていることが分かり、代理店への教育もほぼ実施され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから