このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
上階に住む家族からの騒音被害。通報したことで訴えられてしまうのか
ベストアンサー木造のアパートに暮らしております。 上階に住む3歳の子供の足音と泣き声、振動がうるさく、不動産管理会社に仲介に入っていただくも改善されず、とうとう警察を呼びました。 来てくださった警察官の方に「対処療法になりますが、またうるさかったら呼んでください」と言われ、半年にわたりうるさいたびに7回通報しましたが、オーナー(大家)を通じて先方から「精神的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で契約解除宣告を受けている場合
現在賃貸マンションに住んでおります。 病気で働けない時期があり、家賃を滞納してしまいました。 現在4ヶ月滞納しており、保証会社の規則では三ヶ月滞納の場合契約解除となり、現在此方が勝手に住んでいる事になっております。 昨年8月に更新手続きを終え、その更新料をオーナー様が立て替えして下さっていたと先日管理会社から初めて説明されました。 オーナー様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約の申出がありました。退去はしなければいけないでしょうか。
現在賃貸の戸建てに住んでいますが、オーナーの都合により建物の原状回復の上退去を求められています。 ①出来れば退去はしたくありませんが、退去しなければいけないでしょうか。 仮に退去しなくても良い場合は、どのような処置を取れば良いでしょうか。 ②仮に退去しなければいけない場合は立退料の請求は可能でしょうか。又立退料の算出方法はどの様にすれば良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業の取締役を、役員規定の定めより短期間で辞任する方策はありませんか?
私は現在東証一部上場企業の取締役を務めています。なるべく早いタイミングでこれを辞任したいと考えています(社外取締役ではありません)。 しかし当社「役員規定」(定款ではありません)は「役員が辞任する場合は、原則として辞任日の3カ月前に書面をもって届出、取締役会の承認を得て円満を旨として退任するものとする」 と定めています。 この場合、3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅での配管故障によるトラブル
共同住宅でお風呂の配管が詰まり、お風呂に入れない状況が3ヵ月くらい続いてます。 管理会社に連絡後、業者が数回見に来てくれました。工事は大規模になるそうで、オーナーに伝えたところ当初は、気持ちよく受けてくれた(後日変わります)そうです。私は女性の一人暮らしで、仕事も週一回休みで時間も遅く、業者さんが何度も何度も見に来るのが嫌でたまりませんでした。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社から裁判を起こすと言われました
ホームページに不自然なリンクが設置されている複数のサイトに「(検索エンジン名)からペナルティを受けています」と言う内容のメールを送りました。一つのホームページ制作会社から電話があり、「クライアントからメールが転送された。」「営業妨害で被害届を出す。お前のサイトも晒してやる」「虚偽のメールをしましたと謝罪メールを送れ」と言われ、面倒なことになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約について
ベストアンサー現在、宿泊施設を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 特約でエアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先にオーナーの許可無く忘れ物を取りに鍵を使って入りました。不法侵入で訴えられますか?
木曜日にアルバイト先に携帯を忘れてしまいました。 翌々日から長期休暇ということもあり、金曜日18時頃に取りに行ったのですがお店は空いておらず、以前1度だけオープン作業をした際に鍵の場所を聞いていたのでそこから入り、携帯だけを持ってすぐに店を出ました。 (事前連絡は出来ておらず、その後の事後報告もできていない状況でした。 メッセージを送っていたつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急傾斜地崩壊危険区域での開業
医院を4年前にテナント賃貸契約にて開設しましたが、最近、このエリアが急傾斜崩壊危険地域ということが判明し、特に従業員専用の駐車場が斜面の横にあるため怖くて、従業員に車を駐車しないように告げましたが、代わりの駐車場も確保できず、徒歩や送迎で通勤できる方のみ採用しています。かなり大きい地震の震源にも近く、医院自体もこの地域に含まれ、勤務中の従業員、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の自死に伴う、相続放棄について
疎遠であった父が自殺を図りました。 故人の自宅賃貸マンションでの自殺でしたが、 相続放棄を行いたく、財産整理、マンションの遺品整理も含め一切行う予定はありません。 10年以上疎遠でしたので、財産や借金の有無など一切の状況が分からない上、当時の家庭環境からも一切関わりを持ちたくないというが最も大きな要因です。 賃貸マンションのオーナーからは、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他社運営の月極め駐車スペースに間違えて停めたお客から、隣接する時間貸し駐車場が料金を徴収した場合
同じオーナーが同じ敷地の中に時間貨し駐車場と月極め駐車場を営んでいますが、前者と後者はそれぞれ別々の会社(A社・B社)が管理運営を委されています。先日ある客が時間貸しを委されたA社にこんな電話を掛けて来ました。「時間貸しのスペースかと思い駐車していたが出る段になって月極めのスペースだと分かった。4時間足らず停めたのだが、料金は幾らをどのようにして支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故の損害賠償責任に就いて
息子が賃貸ビルの2階で株式会社組織のリハビリ関係店の従業員として働いておりますが、室内に設置されている放水口を誤ってひねり、しばらくの間水を止められなかった為、やはり賃貸で営業している階下の動物病院に水が流れ込み、中を濡らしてしまいました。息子の会社社長が建物を管理している不動産屋や1階を借りている動物病院オーナーと交渉していますが、病院のオーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗からの出入り禁止に通達
ベストアンサー横柄な態度で来る方を思わず出入り禁止と通達しました。 ほぼ、来店される際は、酔っぱらった状態で来られ、気に入らない事があると、「頭悪いのか」「意味がわからない」などど、いってくる方がいます。 今朝方、袋詰めの際に、温かいものと冷たいものがあり、温かい方をどうするか聞いた所、「いれたらいいやろ、ワケわからん」と言われ。 こちらも、カチンときてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風営法違反の無許可営業について。勾留期間、罰則等。
彼氏が風営法違反の無許可営業で逮捕、現在勾留5日目です。 ガールズバーの摘発で現行犯で逮捕されました。 金曜日の夜に逮捕され、月曜日から留置場での勾留に切り替わりました。接見禁止です。 彼は雇われ店長で、新聞曰く現場責任者だったと書かれています。店の名義などは彼ではなくオーナーです。オーナーも逮捕されて勾留中です。もうすでに2人とも容疑は認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の業務委託 給与一部不払いについて
美容師で業務委託として働いておりますが、 前の会社でのことについてご相談があります。 10月末に退職したい旨をオーナーに申し伝え、 11/16日付で退職をお願いいたしました。 毎月15日が給料日となっておりますが、 11/15日の給与が約23万から21万引かれており、約2万円の給与となっておりました。 業務委託契約書には、 契約機会満了の2ヶ月前までに申告する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去通告があり、2ヶ月以内に退去を命じられています。応じる必要がありますでしょうか?
11月25日に退去通告が届きました。次の日に早速、オーナーとの間に入っている賃貸会社に連絡をしたところ、マンションオーナーが事業をホテルないし民泊に変更したく老朽化もあるので、来年の1月末までに保障費として30万を払うので、退去してほしいと言われました。 私の部屋はマンションの中で一番広く、それに合わせて作った特注の家具もあり、荷物も多いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[失火]賠償金について教えて下さい
ベストアンサー一昨年の話です。 その日、私の友達が知り合いの働いているバーで 知り合い何人かと呑んでいたみたいです。 店を閉めてみんな解散してすぐに タバコの不始末で(消したけど消えていなかった) ボヤ騒ぎがあったと連絡が来たそうです。 その場にいた皆喫煙者です。 そのボヤ騒ぎ(店内やビルの廊下など)の オーナーが請求受けた賠償金をその時いた 皆にも割り勘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドッグカフェの騒音は健康に生きる権利の侵害にならないのでしょうか?
道を挟んだ向かいにドッグカフェ(ドッグホテル兼)があります。 6~7年前にできたのですが、毎日犬の鳴き声がひどくて困っています。 マットもこちらに向けてパンパン叩いて掃除をするので 「ワンワンうるさい」とか「こちらにホコリが飛んでくる」とか オープンしたころは、なんどもオーナーに苦情も言いましたが まったく謝ることもなし。挙句の果てには「お宅も犬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地賃料の倍額近い値上げを要求されました
現在の住まいは、土地が借地で、オーナーは近所の方で、契約者は私の親です。 今まで毎月、地代1か月4万5千円で借りていましたが、オーナーさんが突然、月8万に値上げすると言ってきました。 その理由は、 ・土地の利用の変化や固定資産税の値上げ ・近隣の賃料と比較して不相応 というものです。土地の利用変化などした覚えはないし、固定資産税がいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の契約トラブル
ベストアンサー今年の2月にサブリース契約で出店した者です。 ビルの地下一階で店舗の広告看板は50cm四方の看板だけです。入居前に再三口頭ではありましたが、仕様を確認してビルの管理会社にも前テナントの看板デザインを引き継げば何の問題もないと承諾を得ました。その看板は店内カラー写真と価格が表示されたものでした。 管理会社の承諾を得ると契約書にもあります。 ところが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かと言ってくる客。出入り禁止の方向に持っていきたいですが通用するのでしょうか。
私はコンビニマネージャーをしています。 夫はオーナーをしています。 そのお客さんに対して 怖くてなに言われるかわからないからもう来ないでほしいといって出禁にしたいのですが、通用しますでしょうか。 半年前からくるようになった人ですが、以前オーナーと揉めまして、そっから色んなスタッフに理不尽な文句やこんな店で働かないほうがいいなど言っていたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイ投稿者の投稿者個人特定と訴えへの準備
飲食店を経営しております。 爆サイに店の誹謗中傷や個人への誹謗中傷が書かれ困っています。 ・清掃されてない(毎日営業後清掃実施) ・書き込み人は来店事実無と思われるが不味い・臭い・汚いと書き込み(SNSサイト上で検討中メニューについて不味いと批判あり。お客様への提供事実無) ・個人情報の書き込み ・当店が言っているかのような他店への誹謗中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜営業の飲食店、酒類提供店でのスタッフとお客様との交際、交友について。
ベストアンサーガールズバーに2016年11月より、4ヶ月勤務していたものです。 お店で出会ったお客様と現在結婚前提にお付き合いをしています。 また、共通の趣味を持った方と、プライベートでのお付き合いもさせていただいてます。 この度、お店のオーナーと揉めてしまい、その結果お店で出会ったお客様と一切関わるなと命令されました。 接触をするのであれば法的手段に移るとも言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店側への損害賠償(示談)について
先日、居酒屋で飲酒後コンビニで、用を済ませた後、足でドアを開けようと強めにドア枠を蹴りあげてしまい誤ってガラスにあたり、ドアのガラスが割れてしまいました。その後、店員に謝罪したところ、「後は、私達が片付けますので」言われたので再度謝り帰宅したところ、翌朝警察に器物損壊で心外にも検挙されました。その後、示談の方向に進み、店側から、ガラス代とは別に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の解除(日本と海外の場合)
海外でフランチャイズのエステサロン開業しています 家主オーナーとトラぶり、契約時に加担提案してくれた本部社長に相談するも関わりたくないと言う返事 (このオーナーと社長は共通の知人がいます) それではFC契約の意味がないと契約書の内容具体化して欲しいと頼むが回答一週間以上延ばされています 更にマネージャーと連絡ついたが今の状況把握しておらず、「毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法労働(労働未契約)について
私の友人の話です。 とある飲食店オーナーから声をかけられ、新規出店の手伝いをしているとのことでした。 しかし、内容を聞くと違法性を感じることしかありません。 ・飲食店オーナーの名刺には会社の本拠地や電話番号の記載がないこと ・労働契約を書面としてきちんと結んでいないこと(しかし店の手伝い・掃除はさせられている) ・新規出店がコケたら賠償金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床の傷に対しての損害保険会社の支払い拒否について
マンションオーナーですが、前賃借人につけられた床の傷に関し、その前賃借人退去後判明しオーナー側の建物の損害保険で請求したところ、生活する上の機能には支障はないとの回答が来ました。その保険会社は現賃借人に調査もした上ですが、実際にはその賃借人はその傷がある事により生活に支障はないとはコメントは一切していないのに、話を変えて保険会社はこちらへ回答し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸車庫の水漏れでカビが発生したが車修理費用は請求出来るのか?
車庫の賃貸物件での雨漏れが原因で発生したカビ被害について相談です。 状況 現在、3階建てアパートの一階部分が車庫の物件で、車庫のみを借りて車両を保管しているのですが、先月雨が降った時にどこからか雨が侵入したようで、車庫の中に停めてあった車のシートや内装部品がカビてしまい使用できなくなってしまいました。 車庫は車道よりも高い位置にあり、雨が降った日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ本部に対して、損害賠償請求できるか?
ベストアンサーフランチャイズ本部と、もめています。 あまり詳細の記載はできないと思うので、少しぼんやりした記載になりますが、よろしくお願い致します。 <相談したい内容> ・下記のような状況で、訴えることはできるのか? ・また、弁護士さんに、もっと具体的な相談を行う場合は、どのぐらいの費用がかかりますでしょうか? <現状> ・会員制の店舗系FCだとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆頭株主の横暴による会社解散について
ベストアンサー規模は、中小企業です。 筆頭株主(オーナー社長)と社長の折り合いが合わず、 現在、会社が分裂状態です。 先日、社長(T氏)宛にオーナー社長(Y氏)から Y氏が資本金として貸付けている金銭をすぐに全額返済 せよとの内容証明が届きました。 ※貸付契約内容は、双方合意で1年ごとの更新、更新時期は、 3月であり、先日更新し、利息を払ったばかりです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸店舗のエアコンが故障しました。冬場寒くてお客様が呼べなかった分の損害は請求できるのか?
貸事務所を9月末から借りて12月半ばにオープンをと準備を進めていました。 12月4日に寒くなったので初めてエアコンを入れたらエアコンが壊れていた事が判明。管理会社に修理を頼んだら、急いで交換するのでエアコンの周りを開けておいてくださいとの事。 最後のレイアウトも出来ず待っていたら、オーナーがインフルエンザで対応出来なかったとの事で付け替えたのが年末の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの入居前に入居拒否と家賃未返還
初めまして。 2月に物件を見学し、2月に入居申込金「2万円」を払い、「5月10日入居可」となった為、 3月に「5月10日~5月31日分の家賃:22961円」と「5月分の共営費:5000円」の総額「27961円」を支払ったのですが、 (この時点で、総額:47961円) 4月に、物件のオーナー(管理会社の代表)が「お前はコミュニケーション能力が無い」「トラブルを起こす可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃支払いに関して。全額支払うしかないのでしょうか?
家賃支払いに関してですが 管理会社から毎月家賃の請求書が届くのですが 書類にてオーナーが変わり振込先も変わるという内容の物が書面にて届きました。その支持に従い毎月振り込んでいましたが 入居してから8ヶ月突然家賃が支払われてないと連絡があり合計約80万円支払って欲しいと連絡がありました。 結論から言いますと オ振込をしていたその振込口座が違い、そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の解散と不当な知的財産の譲渡
給料の未払いのある会社が、別会社を作り、元の会社の知的財産を利用して再スタートしようとしているのですが、こんなことが許されるのでしょうか? 私はビジネス系のソフトウェアを開発している会社で役員をしています。 役員とは言え、名ばかりで、何の決定権もないような状態です。 そして、うちの会社はここ1年、営業をかけたりしていないこともあり、利益が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払いに関して
ベストアンサー私はとあるコンビニで社員(オーナーに雇われた形です)で働いておりました。 11月14日に退職届を出し、29日締めで退社と書かせていただいたのですが店長に入院を理由に当日退職してしまいました。(勤務は週5で10月15日から11月14日です)。 お給料は通常、月末に手取りで支給という形になっております、ただ今回は振込みをお願いし、口座番号などを教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】窃盗事件についての質問【詳細回答お願いします】
先月20日に職場で窃盗をしてしまいました 被害額は1000円で、相手の方に謝罪 職場のオーナーさんから借りて弁済しました その後今月20日に職場を無断早退 その事でオーナーさんが怒り その窃盗について被害届けを出したと言われました 余罪も1件ありまして 職場の商品(商品の元値1250円相当)を窃盗 していた事が発覚、被害届けを出す と言われました その事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業に伴う保証協会等への返済について
ベストアンサーはじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困り父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 しかし、つい先日、土地のオーナーから住宅を建てたいのでそろそろと申し出があり、このオーナーが身内で今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトしていた会社からの損害賠償請求について。
7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの方が悪いのか
ベストアンサー私の知り合いが、飲食店で働いているのですが レジのお金を使い込み、それがオーナーにばれてしまい 現在お店の収益も悪いことから、警察に言わない口止め料と称し 150万円を請求され、実際に40万円現金で払っています。 また、その子の仲の良い子も連帯責任と言われ、現金30万円を払っています。 残りの80万円を払いきっても、この店を止めさせてもらえる状況ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急死した父の賃借マンション、相続する息子に居住権は?
急死した父がこれまで約20年間住み続けてきた賃借マンションに、相続する息子には引き続き同条件で居住する権利は主張できるでしょうか。 父は都内のあるマンションに約20年間住み続けてきたのですが、先日思いがけずに急死しました。 父は父名義でそのマンションを賃借して来ましたので、近隣に比べて比較的お安いお家賃(15万円弱/月)で借り続けてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸】説明無し工事と居住環境の悪化について
ベストアンサー初投稿で失礼します。 一年以上前になるのですが住んでる賃貸マンションの窓の外に大きなゴミ置き棚が設置されました。 窓は光を通すだけの不透明な物なのですが、ゴミがつまれれば透けて見えるのでとても不快です。 もともと、窓の下がゴミ置き場ではあったのですが、地面に置くものだったので、ゴミが窓まで達する事はありませんでした。 ただし、ゴミが散乱する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は どうなるの?(涙)
お世話になります。私が、17、8年前位に 働いていたコンビになんですが 扱いが 酷いのと、宗教上 考えの違いで辞めました。今 働いてる職場に その時の オーナー が来て 今の職場の店長に、私の事 誹謗 中傷します。今の所 1度だけ みたいですが 上記のコンビニで、私が レジのお金 品物を 盗んだと ゆう事です。 今の職場の店長に 事実確認すると 呼び出され知りました。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
上階の嫌がらせと騒音 質問2
もう一点きになることがあるのですが、騒音問題で引越しをする場合です。 住居を探す際に、前回騒音で悩んで引越しを決めたことを不動産会社に伝えました。現在の部屋のオーナーにもその旨伝え、気になる音はないかということも確認しました。しかし、住んでみるとピアノの音や、深夜2時や5時の騒音に悩まされることとなりました。 現在のマンションは分譲マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーがペットを飼っていて、入居者はペット飼育禁止にしていた場合の入居者からの要求について
【相談の背景】 賃貸住宅のオーナーです。借主にペット禁止の特約を入れている場合において、共用部で犬を歩かせていると『このマンションはペット禁止だろう。だから入居したのに。聞いてた条件と違うから賃料を下げてくれ。』と言われました。 ペット禁止を売りにしていた訳でない為、契約に違反している認識はないものの、建物の構造上その入居者と同じ共用部を使わざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人所有の不動産をオーナー兼代表に無償で譲渡することは利益相反取引にあたらないのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在法人Aで時価2億円の不動産(マンション)を所有しています。先日、法人Aの代表取締役(かつ100%株主)がこの不動産を自己の所有に切り替えた上で売却し、別法人Bの債務の返済に充てると言い出しました。法人Aは現在主な収益源もなく、この不動産をタダ同然で失えば、金融機関からの借入金の返済もできなくなってしまいます。因みに私はA社の取締役であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステで過激内容に精神が参ってしまい自主帰宅した後オーナーに脅迫されました
【相談の背景】 昨日、メンズエステに短期で働きに行きました。施術内容(コース)に抜きがありオプションも過激だった為、今まで健全店でしか働いたことがなく精神的に参ってしまい自分で精算し急遽帰宅してきました。(お金は万が一不足で追い詰められないようにお店分は少し多めにして置いていきました。)その後店からLINEで「裏引きしただろ」(裏引きはしてないです)や「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100%オーナー企業の会社清算に伴い、役員貸付金がある場合の扱いについて知りたい
1、100%株式を私が保有している会社を清算しようと考えておりますが、役員貸付金(代表である私)が負債として残っています。こちらは破棄することが可能でしょうか。何か必要な別途費用はあるのでしょうか。 社員は私のみ、資産は現金のみ、負債は役員貸付金のみ、資本は資本金のみという 非常にシンプルな会社になります。 2、また、会社清算に必要な手続きはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスでのオーナーからの1ヶ月以内退去依頼 建物賃貸契約書
オーナーさんから当然電話があり管理会社が通常管理会社に変わるので今後の契約継続が困難で一カ月の猶予をだすので退去の準備を進められますか? 条件としてデポジット3万全額返金、3万5千円の引越し代費用 と言われました。その場では話の内容がよく理解出来なくなあなあのまま電話が終わりました。 その後メールで管理会社に変わるから私の契約が困難になる理由と忍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】管理会社変更による家賃増額請求について(サブリース物件→オーナー物件
ベストアンサー管理会社変更による家賃増額請求についてご教授下さい。 2019年4月より管理会社が建設会社から地元不動産会社に変更となりました。 それを受けて、2019年10月より家賃の増額要求が新管理会社よりきている状況です。 今回の話の背景として、オーナーと建設会社側で数年前から賃料に関して揉めていたようで、折り合いがつかずサブリース契約を解除したようです。 増額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人と他のアパートの賃借人との間でトラブル。近所のアパートオーナーからクレームが。
ベストアンサー叔母が運営してるマンションに住んでいる男性が、 歩いてすぐのアパートの住人とトラブルを起こし アパートの住人が出ていきたいと、 そこの管理会社に申し入れたとのことで、 アパートの大家からクレームが入りました。 空室の期間分の損害賠償請求をするぞと言われましたが、そんなことできるのでしょうか? また、この男性はたびたびトラブルを起こしているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
「オーナー」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから