11,145件見つかりました

法律相談一覧

• エアコンが壊れてた

4月末に中古車販売店のオーナーにエンジン、エアコン、その他不備は無いので安心して乗ってもらえる車です!と言われて23万で購入しました。ところが買って一ヶ月して、このところの猛暑で初めてエアコンをつけたのです…ところが全く冷えず、おかしいと思い、車のメーカーさんに持って行き調べてもらったところ、エアコンそのものが壊れてるとの事でした。販売店では分かって...

弁護士回答
    2
  • 職場の消耗品の持ち帰り(少量)

ベストアンサー

コンビニで働いているのですが、よく帰る際にお客様に無料で配布する箸やおしぼり1、2個であるとかレジの袋(無料)を数枚もって帰ったりしているのですが、備品や店の商品でもない消耗品なので別にこれぐらいなら可罰的違法性はないですかね?店長やオーナーは不満はありそうですがある程度黙認状態なのですがどうなのでしょう?他の従業員も継続的にこういったことをし...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの人件費削減について

11月から今の職場ではたらいています。12月、1月は大変忙しく毎日ほぼフル勤務で労働時間も200時間を超えていました。 しかし、2月から暇になり、労働時間を減らされております。これから予約が入らなければ(サービス業のため)休んでもらうこともあるかもという話を聞きました。 もし、それでも働くとなると、労働時間削減されたり、休まされたりしても我慢するしか...

弁護士回答
    2
  • 仕事場に警察が入って営業停止。給料の支払いをしてくれません。

去年11月に働いてたスナックに警察が入り営業停止になりました。 オーナーは留置所から出てきてすまなかったの一言のメールだけでした。 給料の支払いをずっとお願いしてるんですが連絡はきても電話するとか掛け直すとか最近もなかなか連絡してこないので連絡すると弁護士にきいてまた連絡すると言われました! 留置所でてから噂ではお金がなくて知人にお金を借りてると...

弁護士回答
    1
  • 時給と勤務時間について

質問1つ目です。 時給は80時間で研修が上がりアップする仕組です。 翌月には時給がアップしていましたが、翌々月には研修時給に変更されていました。 下げられたことについては知らされていませんでした。 下がっていることをオーナーに伝えたら、仕事ができないから下げたと言われました。 下げるなら一言あるべきではないのでしょうか? その場合はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑での指紋採取について

ベストアンサー

美容室での事です。お客様が帰る頃に1万円がないと言いだし、店として被害額を弁償し、被害届を出すようオーナーがお客様にすすめました。もし警察の捜査となった場合、指紋採取の際その採取された指紋が警察のデーターに永遠に残るのであれば拒否したいのですが可能でしょうか?私は断じて犯人ではないので指紋の採取自体には問題はないのですが、やってもいない事で個人...

弁護士回答
    2
  • ガスの貸与契約について

お世話になります。 テナント(美容室)に貸している(無償貸与)のガス給湯器についてです。 退居に伴い、給湯器を外しに行ったら給湯器そのものが無く使用者(美容室オーナー)と連絡とっても無償だからサービスで付けてくれたものでしょ??と言う頓珍漢な答弁ばかりで話が平行線です。 その場合、ガス給湯器の無償貸与契約書を1番最初に結んでいないと損害賠償も何...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて

弁護士ドットコム 御中 私の父が新宿区で営んでいる精肉店の入居しているビルオーナーから突然、来年6月の更新時に退去の話をされ退去にあたって転居の費用など一切なく困惑しております。従業員も数名おり事業もギリギリで転居する費用などの捻出は厳しい状態です。何とか転居して事業ができる状態を補償して欲しいと思っているのですがどのように話をすればよいか分か...

弁護士回答
    5
  • 支払い

ベストアンサー

はじめまして、初めて質問させて頂きます。 私板前をしておりまして、実は去年いっぱいで10年勤めたお店を退職致しました。 今は新しい所でお世話になっておりますが、 去年まで勤めてたお店が、仕入れの代金を支払っておらず その請求が業者のほうから私の方に来たのですが… 確かに私厨房は一人で仕入れもやっておりましたが オーナーがそんなのは払えないと 私...

弁護士回答
    1
  • 教育費の契約について

いまネイルサロンでアルバイトをしながら、資格修得を目指しているのですが、サロンとの契約について不明な点があり投稿します。 詳しく説明すると大変長くなるので、大まかな内容を書きますが 2ヶ月前に、サロンのオーナーと 「63万を講習費として無利子分割で支払い、アルバイトとして働きながら研修を受け、資格を取得する。 完済前に退職する場合は残額を一括で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の時効。横領とは、違うのでしょうか?

複数のオーナーで共同仕入れをし、それを利益なしで、各々仕入れをするということを、有限会社形態をつくり運営してるものです。 数名の会社役員と数名の出資者で、会社を作っています。 仕入れは、各々が個人で、持ち出しし、請求書は、担当のものがつくり、入出金は、担当のものが、確認するようになっていました。 その会社役員(会長)に、入金漏れが、2.3年前に...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル

賃貸契約している家の隣の家がリフォームしているのですが、とても至近距離に建っているにもかかわらず周りをカバーもされていないし、ペンキを塗ったり鉄を削ったりの作業をする際、駐車場の車に何もカバーすらしてなくて、うちの車にペンキも飛んでいますし、鉄粉なども付着した状態です。主人が事情を話にいきましたが、オーナーさんは本当カバーされてないですね!大変...

弁護士回答
    2
  • 売主側が抵当権抜けず。違約金は取れるでしょうか

はじめまして。 売主側が抵当権を抜くことできず、手付け数百万を入れましたが、期日が来ても未だに引渡しが出来ないという状況です。 違約金は◎%と明記されていますが、はたして違約金を取れるでしょうか? 取引の間には、現オーナー(抵当抜けず)の仲介会社、そこから買った不動産会社(売主)、さらに買主(私)の仲介会社と不動産会社が間にたくさんはいっています...

弁護士回答
    1
  • 名義の使用

ベストアンサー

私の住んでるマンションには住人同士の 交流が殆どなく、挨拶もろくにして頂けません。 皆さん話したくない訳ではないと私は思います。そこで… ホームページを作成し私が住むマンションの住人に向け、まずはネット上での遠い所からやり取したらどうか?と思っています。 マンションオーナーさんの承諾を取らずに ホームページ内に【マンション名】を 記載し、ネ...

弁護士回答
    2
  • 民事再生。最初は裁判をする予定でしたが、変わって民事再生法?

父親が代理で社長をしていたお店のオーナーが 従業員に給料も支払わず消えました。 借金を残して。そこで 全ての責任が父親にきました。  最初は裁判をする予定でしたが、変わって民事再生法?をすることになりました。  わたしは11月半ばからオナニークラブという風俗店で働き始めました。 もちろん両親には内緒です。留学の資金に少しの足しになればと思って始めた...

弁護士回答
    1
  • 積和不動産の管理が責任問題で

裏の青アートの家庭からストーカーされていて、さっきも「動いたらすぐ連絡して、こっちでやるから」「わかった」とこういう家庭が引っ越してきてもだれからでも嫌がられる。ここまでしたら子供の将来はもうない!  かわいそうに・・・  ちょっと外にでかけるとそのおばさんついてくるの!  私がすごくきらっているのに、それがうれしいみたいでいつも対爆笑してい...

弁護士回答
    1
  • 入った会社が…

知り合いがある不動産会社に就職したのですが最近ここはやばいと思いはじめたみたいでその内容が国税からの督促の電話が多い、入居者、オーナーとの裁判沢山かかえてるなどです。税金滞納してるようで電話はかかってくるみたいですが営業は続けられてるみたいです。急に査察が入って営業停止処分になることはありますか?税金少しずつでも払ってれば業務続けられるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 以前と少し変わりましたが

ラーメン店勤務なんですが先日オーナーから来月から店長として給料は30万、毎週火曜は店休日で休み、基本的毎日10時〜25時ぐらい迄勤務、夕方は15過ぎから16時半迄休憩、仕込みある時は朝9時とか8時に来てくれ 以上!とだけ言われました 雇用契約書も残業手当ても有給もタイムカードもありません 勤務時間も結構長いと思うのですが、これは労働基準法違反にはならない...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件契約について

当時契約時点でここの建物の管理が当マネージメント会社と不動産オーナーの締結が4月末日で解消するとの条件で保証金もナシでテナントとして借りました。 そのビルにはスタバや他飲食店、アパレル等も入居されております。 契約時他のテナントも4月末日までの契約だからと言われたので、皆横一線だとおもわれていた契約が実際には異なる契約で今回、再契約できないことに...

弁護士回答
    2
  • マンション退去

こんばんは初めまして ご相談したいことがあり投稿しました よろしくお願いします マンションの売買が行われ、12月末に売却の一報がきました。1月初旬に4月末までの退去の話し合いがありました 私は生活保護を受けており、引っ越し先の敷金礼金はどちらが支払うべきでしょうか? 引っ越し先に付いていないガス台や冷暖房などの費用は、新オーナーさんに負担しても...

弁護士回答
    1
  • 台風により隣接船舶を破損

先日の台風の際に、私の上司が所有する船舶の停留の仕方がまずく(紐が安ものだった)、隣接して停留していた船舶を破損させたそうです。賠償の保険には入っているらしいのですが、保険会社は自然災害は不可抗力で賠償義務が発生しない。だから保険は使えないと言ってきているみたいです。隣接船舶のオーナーが結構ややこしい系の人みたいで、保険が使えないならお前が自腹で...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

私の実の姉が15年近く同じオーナー兼ママをしてるスナックに勤めているのですかそのママの言葉の暴力が凄くて姉は精神的に参っています。その内容はあなたはブスなんだからお客さんついてないんだから掃除を頑張れとか女は容姿なんだからとか血を吐いたり血尿がでるまで酒を飲め・死ぬ気で飲め・棺桶に入ってろなと多数言われているみたいです。辞めたくても店に借金がある...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論。どこかに伝えたほうがいいのでしょうか?

今年の5月まで新宿のシェアハウスに住んでいました。そのシェアハウスを運営している会社が建物の持ち主から訴えられたようで私たち住人に『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』と言うものが届きました。私はもう5月に引っ越してそのシェアハウスを出ましたが裁判所に出頭しなければいけないのでしょうか?シェアハウスのオーナーにはもう退居しているので無視して良いと言...

弁護士回答
    1
  • ホスト売掛。払うべきなのでしょうか?

あるホストクラブで入れると言ってないボトルをヘルプに入れられそのあと担当にまた入れると言ってないボトルを入れられその日払える額ではなかったので売掛をしました。 その日はイベントで皆酔っ払ってました。 私はシラフでした。 そしてその後半月後くらいにそのホストクラブが風営法違反で捕まり店も無くなりました。 ですが担当に売掛を払えとメールが来て最近で...

弁護士回答
    1
  • 返答お願いいたします。もう一ついいでしょうか?

もう一ついいでしょうか??前回は警察に捕まったのに…数時間で警察から自宅に帰れました…今回のケースはもし捕まった場合…留置所に入る確率は高いのでしょうか…前回捕まった時は自分の方からお金を返しに行って…捕まりましたが…今回は数が合わない事にきずいたオーナーが調べて発覚した事件です。まだ被害届は出していなくて話し合い中ですが…長く自宅に帰れないのなら両親に...

弁護士回答
    1
  • マンション 水漏れ被害

現在賃貸マンションで事務所として借りております。 今回の地震で水漏れの被害に遭いました。 上層階からの水漏れで部屋の壁・床から所有物が水に濡れてしまいましたが地震と言うことで上層階に請求は出来ないと聞きました。 しかし壁や床の原状回復はオーナに修繕依頼は出来るのでしょうか? また、臭いがきつく、修繕依頼をしても一向に直す気配が無い為、引越し費用...

弁護士回答
    1
  • 今後の対策(至急)

度々相談させて戴いてたのですが、主人が彼女宅に入ったのを見たので、現場に乗り込んで三人で話をしました。不貞行為は無いとシラを切られましたが、私も離婚の意志は無いので今後、個人的に接触を持たない事を口約束して帰宅しました。ただ、彼女に対しては念書を取りたいのですが出来るものなのでしょうか?彼女の勤務先のオーナーにも何かしらの事をして欲しいので今まで...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

今休職中の会社なんですが、先月分の給料を払ってくれません。些細な事でオーナーから言いがかりをつけられ、精神的に病んでしまい、今月から診断書提出した上で休んでます。しかし、休んでる間に店がお客様をとれない分の損害賠償を請求すると言われました。仕事はボディケアです。果たして、損害賠償に応じなければならないのか、そして給料は払ってもらえないのか教えて...

弁護士回答
    2
  • 株の処分方法について

ベストアンサー

母親の会社なのですが、現在運送会社のオーナーをしています。大手運送会社の系列会社ということで、株の持分比率は52%、一方大手運送会社は48%です。母は高齢ということもあり、株を処分したいのですが、会社の経営がよく、余剰の資産が5億とあり株が高騰しています(譲渡制限付き株式です) 株を処分し現役を引退したいという事ですが、どのような方法が良いでしょうか? 大...

弁護士回答
    1
  • 整体院での施術内容に関する法的問題と請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 整体院での施術内容について相談したいです。 2021年頃から通っていた整体院において、女性施術者(現在はオーナー店長)から、施術中に通常の整体・マッサージの範囲を超える性的接触行為が継続的に行われていました。 私は性的サービスを求めていた認識はありませんが、長期間通院する中で関係が常態化していました。 現在、相手方は「そのよう...

弁護士回答
    1
  • 借用書と仲介者含めた話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に20万借りており友人のバイト先のBARとは知らずに行き、このBARで働いて返せと言われ渋々承諾し、借用書に署名しました。 しかし、内定頂いてる所に行きたいと思い辞退する旨を伝えたら、それはいいんやけど信用出来ないから飛んでしまうかもしれん。1度会って話そうと言われ、精神面を鑑みて拒否しました。 その後本人から連絡が来て会って話そうと...

弁護士回答
    1
  • 立退。借入金が明渡しの根拠となるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 建物は居住用の普通のマンションです。原告は建物を潰して建て替えたいようです。 借地借家法28条、明渡しの正当事由の1つとして「合理的...

弁護士回答
    1
  • 共同オーナー間トラブル、従業員給与支払い拒否、経費支払い拒否

【相談の背景】 4人の共同オーナとしてBarの経営をしていました。その時点で共同オーナとしての契約等は締結していません。 その内の1名(仮名 Aさん)が店舗不動産の契約など名義人で、他のメンバが資金を拠出しています。店舗の銀行口座もAが管理しています。 突然Aから、不動産は自分名義なので、経営は自分がやるため他メンバは店舗への立ち入りも禁じられました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 賃料値上げ通知の無視

【相談の背景】 賃料値上げ通知の完全無視をされています。 不動産オーナーです。周辺相場の上昇に伴い賃料値上げ通知をしましたが、通知への返信がなく、電話をしても折り返しもなく2ヶ月以上が経過し、所謂完全無視の状態です。 賃貸借契約書には、協議事項が生じた場合は双方誠実に協議するとあり、まさか完全無視をされるとは思わず困惑と憤りを感じているのが正直な...

弁護士回答
    2
  • 不可解な理由の降格と解雇、許されることなのか?

【相談の背景】 ワンマンオーナー企業で解雇された者です。 会社に意見をしたことで、ワンマンオーナー社長の機嫌を損ねてしまい、色々な解雇理由を創作され、以下のような流れで最終的には普通解雇をされた者です。 →パワハラがひどく、指摘すると、会社は一切の話し合いを拒否 →何らの話し合いも無く降格&これまでとは無関係の閑職への転籍命令→拒否 →強引...

弁護士回答
    2
  • 業務委託者との契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンのオーナーです。  業務委託者を雇っていますが、契約書に接客以外に洗濯、掃除、サロンの業務全般をすることを明記し、その業務を行わない場合は個人売上で渡す金額の割合が下がる可能性もある、と書きました。オーナーと業務委託者とは対等ということで雇用関係がないのは承知しています。その契約書の中には疑問・質問がある...

弁護士回答
    1
  • テナント物件の定期借家契約について

【相談の背景】 店舗物件の定期借家賃貸契約について教えてください。 物件を借りて飲食店営んでいます。 6ヶ月ほど前にビルのオーナーではなくビルの管理会社から飲食店の責任者である私が生意気で気に食わないから次の更新はしないで追い出してる。も何度も怒鳴られました。 契約は、 ・定期借家契約 ・満了日は今年2024年7月26日までです。 今の所郵送や店舗...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で副業をしている事を本業の会社にバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 私では無く、私の元で働いているスタッフ(以降Aさんとします)について。 Aさんは私の風俗店に移籍してまだ数日なのですが、前の店から顔出しNGでホームページなどに載せています。 Aさんの本業ではホームページのスタッフ紹介に顔出し、名前出しで載せられています。 本業の会社では風俗で副業していることを内緒にしています。 本題ですが、先日Aさ...

弁護士回答
    1
  • テナントビルの退去精算(保証金償却)について

【相談の背景】 テナントビルの不動産管理会社です。 テナントビルの退去精算について質問がございます。 【契約条件】 ■賃料:20万円 ■保証金:3ヶ月分(60万円) ■償却:解約時30%(18万) 【当社の考え】 ・入居者負担で原状回復工事を行う(15万円) ・退去立会にて問題なければ精算 ・保証金の償却:18万円 ・保証金の返金:42万円 ・オーナーの償却に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に入居した直後に設備が故障した際の家賃等について

【相談の背景】 賃貸物件の契約をして入居してからすぐ(一週間程度)に浴室の浴槽にヒビが入っていて、簡単な補修をした形跡はありました。翌日には管理会社に連絡して、私が壊したわけではなくて最初から壊れていて補修したようであること等を伝えて、その点については理解してもらいました。 また、浴室の換気扇が物凄い音がしていたので、その点も合わせて業者さんが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前の虚偽の説明

【相談の背景】 2021年6月店舗物件を賃貸しました。 内見時に私と妻と仲介業者がいるなか、物件のオーナーから、6月にエントランスのリニューアル工事が始まり、8月には完成すると説明を受けました。 契約時の重要説明事項の時も、不動産の仲介業者と訪問し、オーナーから再度エントランスリニューアル工事について完成図を見せていただき、エントランスがリニューアル...

弁護士回答
    1
  • 立退料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年の賃貸アパートに7年居住。 建て替えをするため立ち退き要求通知がオーナー側弁護士から届いたのが 退去期限の5カ月前(2022年7月)。(契約では6か月前となっている) 住人は7月、8月は仕事の都合上どうしても忙しく交渉等対応できる状況ではなく、9月中旬になっての立ち退き交渉。 希望としては2023年2月の退去を提示したが、オーナー側からは...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借・転貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸借・転貸借に関する質問です。 弊社はサブリース会社からビル区画を普通借家契約で借りています。 転貸人(賃借人)であるサブリース会社に聞いたところ、賃貸人である不動産オーナーと転貸人は定期借家契約を結んでおり、期限が約1年後に到来するとのことでした。 サブリース会社は定借は再契約できる見込みと言ってますが、できない場合...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 営業許可を出しているのか出していないのかもわからない個室マンション型のお店です。 あまりに露出が多い衣裳だったため、自分も抑えきれずに、お尻や太ももを何度か触ってしまいました。 するとセラピストが触りすぎと言ってその場を一度去った後に、 男性が部屋に入ってきました。 男性は女の子から連絡があった...

弁護士回答
    1
  • 管理人代行による設備使用妨害について

【相談の背景】 駐輪場ありの賃貸マンションで、 入居数カ月後より、自身の自転車の横に、大きく重たい自転車を停め方の工夫なく停められるようになり、 毎回動かさないと出せなくなりました。 設計上、困っているのは自分のみでしたので、その自転車にメモを残したり、その自転車の目の前の壁にお願いの張り紙をしたりしました。 ところが、数ヶ月改善が見られず...

弁護士回答
    1
  • 銀行の顧客に対する仕入融資が脱税幇助となりますか

【相談の背景】 銀行勤務です。旧車を扱う販売店から希少価値の高いプレミア車両仕入の相談がありました。対象車種は国内オークションの実績は1億円近く、仕入予定価格はオークション値の約半額、仕入先は個人オーナーです。 個人オーナーは80歳代で、オークション値が相続税課税価格になるとの情報を誰かから聞き、相続対策を含め売却を考えております。 一般常識では振...

弁護士回答
    1
  • 美容師。業務委託。退職したいと伝えたら損害賠償を請求すると言われています。

【相談の背景】 主人が雇われ店長のような形で働いています。従業員はいません この度、8ヶ月後を目安に退職したいと伝えたところ ◼️次の働き手がいないと辞めてはいけない ◼️辞めるなら損害賠償を請求する ◼️家族にも請求すると脅されています。 もちろん相手側の言い分もわかります。もし次の人がいなければ店が存続できないから。でも本人も美容師なので働くこと...

弁護士回答
    1
  • スナックで雇われママをしている彼女が逮捕されて留置されています。今後何が考えられますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が雇われママをしているお店に警察が一斉に乗り込んできて接客指導(風営法)でその場で逮捕され現在留置されています。 その際に店内には店長やオーナーが不在でその場の責任者という事で連行されています。 それから今日この時点で44時間程経ちますが留置先も分からず非常に自分の無力さを辛く思います。 仮に風営法等で接客指導のような摘発だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した母親が死亡。相続放棄に関して教えてください。

【相談の背景】 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 20年ほど前に両親が離婚。その後疎遠となっていた実母が死亡した旨、役所から私宛に書面が届きました。子供は私一人で、ほかに相続人はいません。 役所へは葬儀も遺骨の引き取りも一切しない旨を伝え、葬祭扶助で行政に対応してもらうことになりました。 私は相続放棄の手続き中です。 生前、実母は生活保護...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が逮捕 私の母が賃貸マンションの連帯保証人になっている

ベストアンサー

別居3年半(離婚調停2回不調)の夫が逮捕されました。 離婚前提の別居でしたので、別居当時から母は、契約者である夫に「連帯保証人をおりたい。」と再三申し出ましたが、全く聞く耳持たずで、マンションのオーナーにも連絡しましたが、「まだ離婚できていない」と曖昧にされ、仕方なく今に至ります。 母は持病で生活保護受給中です。 夫もそれを知っています。 そこ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから