7,588件見つかりました

法律相談一覧

• 同居の実兄からのDV(暴力・根性焼き)があり、強制退去および未払い家賃を請求したい

【相談の背景】 同居の実兄からのDV(暴力・根性焼き)があり、強制退去および未払い家賃を請求したい 【概要】 「単身者専用」の賃貸マンションで、実兄(26歳)が2年間居座っており、退去させたいです。 家賃折半の約束でしたが一銭も支払われず、催促すると暴力を振るわれます。私の身の安全を守りつつ、兄を退去させる方法を知りたいです。 ​【物件と契約状況】 ​...

弁護士回答
    1
  • 賃料改定の正当事由と法定更新根拠、一方的な定期借家契約への切り替え提案

ベストアンサー

【相談の背景】 好立地であり、エリアの割には相場より割安な物件に2年間の普通借家契約で入居しました。契約期間終了まで6ヶ月を切ったあとに管理会社より「家賃の値上げの可能性がある」との旨通告を受けました。 管理会社より伝えられた増額の理由は、周辺の相場上昇による賃貸人の資産の有効活用とのことでした。相場上昇の根拠として示されているのは、REINSで参照し...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と揉めそう。貸主負担?借主負担?

築15年の賃貸マンションに引っ越してまだ1年経っていません。 契約した前日にクリーニングをしたと言われましたが、その20日後、鍵を貰って一度部屋へ入ってみたら、 ・ワックスの上から歩いたような足跡 ・部屋や玄関のいたるところまで拭くだけで真っ黒 ・水回りの大量の水垢やカビ ・シンクの排水口のところにゴキブリの死骸 ・ドアノブにガムテープ とにかく色...

弁護士回答
    2
  • 下水の逆流に伴い、住む事が出来ない(もしくは不便)期間が発生した場合の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

築28年の賃貸マンションに10年すんでいます。12月早朝にトイレが流れなくなり、管理会社もつかまらなかったため、個別に水道会社に来てもらいました。調べてもらったところ、共用部分の下水管が経年劣化しているとのことで、管理会社に伝えたところ、原因がなんであれ住民が個別に水道会社を呼んだ分については一切作業費は払わない、の一点張りでした。とはいえ、根本的な...

弁護士回答
    2
  • 民泊の盗難についてご意見お願い致します。

ベストアンサー

賃貸の盗難についてご意見お願い致します。 airbnbを使った民泊を一軒家にて行っています。 一軒家は先月まではシェアハウスと民泊を一緒にしていましたが、先月末より民泊のみにしました。 各部屋には南京錠をつけていて、ゲストには部屋鍵と家の鍵を渡しています。そこで、今月から急に「1ヶ月1人になりたいから宿泊したい。」という同じ市内に住む日本人の女性が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で捕まえられなくても、窃盗罪で捕まえられるかどうか

以前お付き合いしていた方が詐欺師で、主に名義貸し(クレジットに携帯電話など)の被害にあってます 名義貸しにあたらない個人の金銭のやり取りもありましたが、足らないながらも返済してきてるので、返済する意思があったと見なされて詐欺にもならないと思い、泣き寝入りしておりました 先日、私と同じ男性に被害にあっていた女性から連絡があり、聞くところによると彼...

弁護士回答
    2
  • 隣接家屋からの騒音です

今現在、生後5ヶ月の赤ちゃんと共に入居約半年の賃貸ハイツに3人で住んでいます。 隣接する家屋からの騒音に悩まされていますのでそれについてご質問させてください。 隣接する一軒家の庭にておじいさんが朝から夕方まで毎日日用大工をしています。 入居当初はノコギリで気を切っている程度で気にもしていませんでした。 ただ夏の中盤あたりから段々ひどくなっていき早...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅で夏型肺炎になりました。管理会社などに賠償金請求できますか?

ベストアンサー

2013年11月から賃貸マンションに住んでいます。 今年6月に本人、主人、子どもの3人が喘息になりました。 主人は肺炎の診断を受けています。 なお、3人とも喘息で病院通院中です。 子どもの喘息の原因は住宅のカビではないか?と主治医に言われ転居する予定になりました。 私達夫婦は来週夏型肺炎の検査をする予定です。 住宅のカビが原因の場合、私達家族の喘息発症...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新の際に審査(貸主が更新拒否など)は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で入居ではなく更新の際、貸主(管理会社)に拒否されるケースは存在するでしょうか? (更新時に審査?は発生するのでしょうか) ※管理会社が適当で、更新書類の書式が毎回異なり、今まで訊かれなかった項目があり不安 ※更新は数回目で初めてではないです ※特にトラブルもなく、家賃を滞納したことなどもありません。 【質問1】 更新書式の...

弁護士回答
    1
  • 4月末に賃貸物件に引っ越しをしたのですが、入居時から家の不具合とコバエの大量発生に悩んでいます。

【相談の背景】 入居翌日にトイレの水が流れっぱなしになりました。 管理会社に連絡しすぐに業者さんが来て修理してもらいました。 その際にその業者さんにコバエが大量に発生していると相談し色々見ていただいたところ、キッチンの水漏れ、お風呂周りのカビ・ヘドロ、お風呂換気扇の故障、2部屋の網戸の破れ・隙間、窓が閉まらないと不具合だらけなのが発覚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸住宅(団地)駐車場契約時の車幅制限について。貸し主側の説明不足の責任はありませんか?

先日、賃貸住宅(団地)を契約しました。 都合により、敷金及び約1年分の家賃を契約時に支払っている状況です。 敷地内駐車場の契約は別の事業所ということで、この度電話にて駐車場の申し込みをし、先方が言うところの仮押さえをしてくれました。その後この事業所から連絡があり、管理規約の車幅制限よりも10mm車幅が広いので契約できませんと言われました。 今回の契...

弁護士回答
    1
  • 無権代理契約での間借り契約は、有効ですか?

【相談の背景】 当方、アパート全室を荷物保管場所としてかしている個人業者に保管場所を間借り(6畳)しました。 相手方が当初の説明と違うなどの不審なところがあったため、荷物保管場所の登記簿を確認すると、賃貸人を含め二人の共同名義になっており、もうひとかたの同意書などの書面の提示はありません。 また、賃貸人の名前をネット検索したところ飲酒運転で死亡事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で契約書に不備があった。退去するつもりだが退去費用は支払わずに済むか。

現在、自分が就いている職業をサポートする非営利団体によって住居支援を受けています。支援の内容については、その団体が賃貸契約を結んでいる一軒家の一室を、地域の相場より非常に安い金額でお借り出来るというような内容です。今回その団体との契約に関してトラブルが起こり、部屋は今月いっぱいで退去させて頂くこととなりましたが団体の作成した契約書の内容の中に「...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育厳禁の賃貸物件における契約違反の原状回復費用の考え方について

転勤により一軒家を賃貸に出しておりましたが、ペット飼育厳禁の契約で複数の猫を飼育していることが判明。借主退去後、再三の要請にもかかわらず原状回復費用をお支払いいただけないため、現在弁護士の先生を通して交渉中です。その中で不明な点があり、下記3点について先生方にご質問させてください。 1)猫の爪とぎにより、全室のクロスに著しい損傷が生じており、う...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションクーラー故障ホテル代金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのクーラー故障なついて。 4日前ほどに賃貸で暮らしているマンションのクーラーが故障。 管理会社に即電話してメーカーの技術者を呼ぶも昨日の夕方に来宅、故障内容だけ確認して帰っていかれました。 管理会社からは連絡が来ず先ほど電話したら8月8日頃にクーラーの交換に行けると思うとの返答。 それまで私達はホテル暮らしを強いられ...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の契約賃貸料の変更

ベストアンサー

60台程度の月極駐車場を経営しています。 10年程前より一台8000円で利用して頂いていました。 最近、近くに一台7000円の駐車場ができました。 それで8000円で利用されている方には昔の契約とし、空いた駐車場は7000円で募集したいのですが出来ますか?  どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の退去時のハウスクリーニングや契約について質問させてください

ベストアンサー

よろしくお願いします。 入居時に不動産会社がこちらに伝えていた築年数と実際の築年数が15年近く違い耐震性に不安を感じて退去することになりました。 それを不動産会社に言いましたが 「書面と違う場合、現況を優先すると書類に書いてます」と言われました。 その結果一年弱しか住んでません。入居する時にはハウスクリーニングはされてませんでした。しかし契約書に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの火災を隠し 書類不備だらけの不動産屋

数年前に 不動産屋から 物件を借りました 物件はすべて 改装済みでした が ダストから 炭ホコリが 出てきた… 後から 不動産屋から ボヤがあったと聞きました 調べてたら ボヤではなく 完全な出火 新聞掲載まであったもの これだけの火災が あったのに いまだかってボヤとしか認めない ボヤでも 告知しなければならないと 聞いてますが この不動産屋は 告知しなくても...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のエアコン取り付けと費用に関して 不動産屋の返答と実際の条件が違う場合

ベストアンサー

賃貸物件でのエアコン取り付けとその費用についての相談です。 入居前の内覧で私が見た限り、エアコン取り付けに必要な「穴」と「コンセント」はどこにあるのだろうか?と疑問に思い、不動産屋にエアコン取り付け可能か否かをちゃんと確認して欲しいと頼みました。 後日、不動産屋の返答がエアコン取り付け可能との事でした。 ですのでエアコンを引っ越しの際に持っ...

弁護士回答
    1
  • 全員相続放棄予定。賃貸契約解除と相続財産管理人に関する疑問

ベストアンサー

父亡き後の相続放棄について不安があり何度か相談いたしております。 高齢の父が賃貸に独り暮らし。母は死去したので、 父が亡くなれば相続人は子である私と妹ですが、 相続放棄をするつもりです。 子が放棄をすれば相続人は伯父のみで、伯父は父のアパートの連帯保証人でもあります。 本件は伯父も放棄をするという前提での相談です。 父には財産と呼べるようなも...

弁護士回答
    1
  • 騒音の立証するための記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸経営しています ある入居者の騒音を理由に退去させたいのですが、現在証拠が弱いと感じています そこで質問です 【質問1】 騒音の立証には騒音の時間を記録したメモと音量の不明な音を記録した動画だけで足りるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 真下の住人から音がうるさいといやがらせを受けています

姪が大学へ通学するにあたり購入した公団マンション(築32年)での近所トラブルについて相談します。 5階の部屋に姪が一人住んでおりますが、真下の部屋(4階)の住人から夜中(11時頃)音がうるさいとベランダから棒で5階の窓をつついたり、玄関のドアをドンドンたたかれて、怯え、警察を呼びましたが双方の言い分は平行線で解決に至っておりません。姪は普通に生活しているだけ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションと建物の区分所有等に関する法律について

賃貸マンションの場合、建物の区分所有等に関する法律が適用されないのは何故なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1005/

弁護士回答
    3
  • 契約者以外の無断駐車について

契約していない月極め駐車場に車を止めていたところ、そこの敷地に駐車している方に注意されたのですが、駐車場の管理人ではない方からの注意は従わないといけないのでしょうか? 多分ですがそこの駐車場は役場関係の社員駐車場と思われます。 また、こちらが駐車してアパートのどこの部屋に入るのか監視されていましたが、それは法には問題ないのでしょうか? また、そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 立ち退き 迷惑料 費用 大家都合

【相談の背景】 賃貸マンションの契約更新を昨年の12月に2年更新しました。しかし、大家より物件の維持管理が難しいとの事で7月末までに立ち退き要請を管理会社を通じて要請されました。立退料を払う意思はあるようです。 【質問1】 立ち退き料は当然多く貰いたいので有利に話を進めるコツと流れが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 使用貸借における借主が死亡した場合の原状回復義務はどうなるか

ベストアンサー

無償で貸している部屋の借主が死亡した場合、原状回復義務は借主の相続人が負ってくれるのでしょうか? 使用貸借では借主が死亡した場合、その権利は相続人に相続されないことは存じておりますが、収去義務は相続されるのかについては、調べてもわからなかったためご教示いただけませんか? 父名義のアパートの一部屋をAという男性に無償(水道代などはAが払います)...

弁護士回答
    2
  • シェアをしている家での光熱費の支払いについて

私は大家となる夫婦(+幼児2人)が居住する家にルームシェア募集で一部屋3万円+光熱費で借りて住んでいます。(私以外にも部屋を借りている人がいます。) 光熱費はそれぞれ「請求書がきた」と、大家の言われるがままに大人の人数で割った金額を支払っていました。 ある日偶然電気会社の請求書を見つけ、大家が上乗せして私たちに請求していることがわかりましたが、ま...

弁護士回答
    1
  • 叔父の孤独死、相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日警察から主人の叔父がなくなったと連絡がありました。10年以上会っておらず元気にしておられると思っていましたが、孤独死ということで腐敗が進んでいて今DNA鑑定の結果待ちです。そのあと検死が行われることになっています。 亡くなってからおそらく結構経つのではないかとの事でしたので、アパートの家賃や税金は滞納状態になってると思われます。部...

弁護士回答
    3
  • 賃借人が残置物の撤去を拒否していて、明け渡しを行わない件でご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月6日現在、賃借人が残置物の撤去を拒否していて、明け渡しを行わない状態です。賃借人は引っ越しをしていて、住んでおりません。 2023年12月25日に「賃貸借契約の終了等に関する合意書」に賃貸人および賃借人の両名が署名捺印をしてあります。 下記が合意書には記載されております。 第1条(原契約の合意解約) ...

弁護士回答
    2
  • 転勤に伴うペット飼育について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の転勤が決まり、法人契約(社宅扱い)で部屋を探す事になりました。今まで持ち家のマンションに住んでおり猫3匹を飼育しています。 会社の契約条件がペット不可になっています。 夫は条件を覆すのは無理で、猫はなんとかしろ、もしくは社宅扱いにはしないと言われるのがオチで覆る事はないと言っています。 【質問1】 ペット不可となっている以上...

弁護士回答
    1
  • 退去時のクリーニング費用についてのご相談

ご担当者 様 標記の件について、ご相談させていただきたく存じます。 先月(2月)に前住所から退去しましたが、先日、不動屋さんから クリーニング代28000円が借主の負担ということで、2ヶ月の敷金より 引かれようとしています。とても納得ができなく、同僚に教えて頂き、 弁護士ドットコムを拝見したところ、ご相談させて頂ければと思います。 まず、借りてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去における立ち合いとクリーニング費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去にあたり、質問をお願いいたします。 契約書には、管理会社立ち合いの元、本物件を 明け渡さなければならない。との文章が契約書にあります。 物件の不具合の確認や、必要な修理代を見積もるために、 立ち合いが必要なこととは理解しています。 また、特約にクリーニング費用についての記載があり、 下記の文章があります。 *...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去。大家からの不当とも感じる請求について

ベストアンサー

初めまして、相談させていただきます。 1年半ほど住んでいた賃貸アパートから引越しをしたのですが、大家から身に覚えのない部分の請求をされて困っています。 仲介業者や不動産などは通さず、直接大家が管理して入居手続きなどもしている物件で、敷金、礼金などもありませんでした。 立会いの際に、我が家でつけたのかわからない部分の汚れを指摘され、支払うよう言わ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いが遅れがちで困っています

マンションの一室を知り合いに貸しています。不動産屋さんに仲介してもらってはいませんが正式な賃貸契約書を交わしています。毎月月末に振込、という契約なのですが毎月かならず10日~2週間ほど遅れて入金されます。遅れを連絡すれば数日後には入金されるのですが、なんど月末入金を催促しても守りません。親しくはないが昔の知り合いだから気安く感じているのか衣類販売の...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに黙っての同居や同棲について。法律的に何か問題はあるのでしょうか?

ベストアンサー

この春から複数人入居可の賃貸物件を借りて住もうと考えています。 入居者は私だけですが、後々、大家さんに黙って、同居や同棲することは法律的に何か問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どういった状況だと不法侵入にならないのか?

お世話になります。 不法侵入についてですが、 賃貸マンションの保障会社が封書を郵便受けに入れず、オートロックドアを通り、マンション内に入り、ドアの隙間に 封筒を挟み込んでいきます。保障会社が自由に出入りできる理由は何でしょうか? 大家から鍵を預かっていれば問題ないのでしょうか? やはりそれでも不法侵入になりえますか?

弁護士回答
    3
  • これは定期借家契約における中途解約事由に該当しますか?

ベストアンサー

定期借家賃貸の解約につきまして。 私の婚約者が、会社から女子寮として建物を賃貸しております。 結婚を機に一緒に住むのですが、そうすると彼女が住んでいる家を解約することになりますが、 原則、定期借家契約は【やむを得ない事由】がない限り中途解約は出来ないと聞いております。 ただ、私が思うに今回の件は 女子寮であり、男性は出入り厳禁であるが故に ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、保証人と連帯保証人の違いについて

先生方に3つの質問があります。  賃貸契約の保証人と連帯保証人の違いと連帯保証人を自分の都合でやめることが事が出来ますか 賃貸契約者が家賃未払いの場合連帯保証人への支払い義務はありますか? 管理会社は連帯保証人に家賃を払うように言えますか? 以上です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 無断転貸の管理会社との契約解除と締結済みの転貸契約の解除の可能性は?

【相談の背景】 4年前にとある不動産管理から戸建てとアパート1棟購入しました。 継続して管理契約もその管理会社に依頼していました。 最近、空室や滞納の回収が多くできてないことが分かり 管理会社変更することを決め伝えると 管理会社が急に入居が立て続けに決まったといっています。 ただ家賃保証会社などに問い合わせしたところ 実は管理会社が無断転貸...

弁護士回答
    2
  • 事務所兼自宅で倒産してしまった場合

ベストアンサー

ご相談したい事があります。 10年近く個人名義(A君)で済んでいた借家の一軒家を会社設立に伴い半年程前に会社名義(〇社)にして、一部屋を事務所として使用していました。 A君は〇社の平社員なのですが、〇社の社長Bさんと会社設立前から交際しておりBさんはマンションに部屋を借りていますが、マンションでは事務所に出来ない為A君の住む家の名義を変えたそうなんですが、...

弁護士回答
    2
  • 大規模修繕に纏わる損害賠償請求

お世話になります 住んでいるマンションの大規模修繕が始まり、当方夜勤の為騒音で不眠・体調不良になっております。 民事で損害賠償を求める場合、第一種中高層住居専用地域は、昼間何デシベルを超えることが条件でしょうか? 2年前より修繕の話は出ていたようですが、賃貸時に告知はありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による賃貸会社への残置物対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族と親族全員が相続放棄予定です。亡くなった被相続人の賃貸会社から残置物を処分するから一筆書いて欲しいと言われました。契約は法定解除するとのことです。 【質問1】 残置物について一筆を書く際、賃貸会社側で対処する事に異議申立する事はありませんと書けば良いでしょうか? 【質問2】 一筆に応じなかった場合、相続人に家賃の督促をかける...

弁護士回答
    3
  • 大家がアパートの浄化槽を直してくれず10ヶ月経ちます

築30年経っております浄化槽のにおいが部屋に入ってきて洗濯物に臭いが付き室内に臭いが篭り困って生活環境を以前のものに戻したくかなりの頻度で管理を任されてる管理会社経由でオーナーに修繕を依頼してきてもう10ヶ月が経ちます 大家が管理全般委託している管理会社とのメールの履歴が昨年6月からありざっくり流れをまとめますと下記のようになります 【令和元...

弁護士回答
    1
  • 隣の騒音等で悩んでいます。

結婚して仕事を辞めてからずっと騒音に悩んできました。 そして去年住んでた賃貸マンションで酷く悩まされて、軽い鬱状態になり、引越しをし、今の賃貸マンションに住んでいます。鉄筋3階建ての3階の角部屋に住んでいます。入居した当時は下の階に入居者あり、隣は空き部屋でした。下の階は小学生低学年以下の子供3人いて、夕方から騒々しく、走り回ったり、飛んだり、壁...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者を追い出す方法(賃貸人が喋れない場合)

賃貸人:意識はあるが、喋れない老人(文字を書くことはできる) 賃借人:元気で今も連絡がつく 実際の住居人:店舗経営 最初賃借人が店を運営していたもの、店を閉めた為、実際の住居人にそのまま店を譲った模様です。 その際の契約書等は見当たりません。 最近になって、実際の住居人が10年にわたり、月々約10万、合計1200万程の家賃を滞納している事が発覚しまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでペット不可で猫飼育の退去費用について。

ペット不可での退去費用について質問です。 8年半住んだペット不可のアパートで 猫を飼ってしまいました。 大家さんには猫を少し預かってますと 数年前に報告しました。 この度退去するにあたって退去費用ですが、 壁紙は引っ掻き傷があります。 壁紙の借り換え費用はやはり、全て 借主負担になるのでしょうか? 畳や襖もあるんですが、 畳や襖は猫関係なく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの自宅兼事務所の強制退去について

ベストアンサー

個人事業主として在宅でネット広告業やデータのダウンロード販売をしています。 6年前に賃貸アパートを契約しました。 契約時に自宅で仕事をしている旨、仕事内容を伝えて、頻繁な来客や宅配便などの業者の出入りがないことを伝えた上で契約に至っています。 ところが今になり「事務所として利用してるから」という理由で強制退去を言い渡されました。 不動産管理会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の原状回復請求権の時効は何年?

ベストアンサー

4年前に事業用の賃貸物件を退去した時に原状回復費用30万円を請求されました。(敷金精算) 過失割合は7対3で相手の割合が7です。 建物は湿気が強く、いくら換気をしてもカビを防ぐことは不可能でした。 一旦サインをしてしまったのですが、よく考えたら私には過失がないので、敷金全額返金を求める内容証明を送りました。 そしたらサインした内容を反故にするのであれば1...

弁護士回答
    1
  • 父親に親権が認められるのか?

ベストアンサー

現在妻が一歳半の子供を連れて実家に帰ったまま帰って来ません。妻は精神的DVを主張していますが、そもそもは妻の不倫が原因です。 一度は妻も不倫を認め謝罪しましたし、その時に書面にもしました。 しかし、今になって不倫の事実はなかった、脅迫されて無理やり書面を書かされたといっています。男性とは部屋で一緒に映画を見ていただけだったと言っています。 妻には...

弁護士回答
    4
  • 自転車の一部が道路に出ている対処について

自転車が敷地にはいっていなく、一部市の道路にでています。故意でなく出ている部分に自動車(自転車)が当たったら自転車の所有者を訴えれば保証をしてくれるのでしょうか?それとも隣は賃貸なので、土地所有者を訴えればいいのでしょうか? また、出ていることいたいして違法ではないのでしょうか?どこにたいして訴えればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから