法律相談一覧
-
立退き料の請求の仕方と権利
前回、「賃貸保証人に対する大家さんから連絡義務」という内容で相談を投稿し、齋藤先生にご回答頂きありがとうございました。 このサイトのシステムがよくわからず新たに投稿させて頂きますが、その続きの質問になります。 こちらで他の方の立ち退きに関するご相談を 拝読しまして、立ち退き料は家賃×○ヶ月分と 言うのが一般的だと認識しました。 しかし、今回裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員が所持している店舗の鍵(代表取締役が借主)の返却を強制できますか
ベストアンサー代表取締役名義で店舗を賃貸しております。 新会社設立にあたり、以下のように役職、店舗借主の名義変更が行われています。 |【前会社】 |【新会社】 | | 役職 |店舗借主| 役職 |店舗借主| ================================ A| 社員 | | 代表取締役| ○ | --------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低生活費それとも預金?
代理相談なのですがよろしくお願いします。 残高数百円程度しかなく給料振込みにしか使ってない銀行口座(給料振込み以外の入金は一切ありませんし、家賃や光熱費などの支払いもこの口座からはしてないそうです)が給料日当日に差し押えになったそうです。口座に入った時点で預金とみなすと言っても給料振込みにしか使ってない口座を給料日に差し押えって明らかに給料だって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親にの名義の家に兄弟夫婦が住んでいて売却が出来ません。
ベストアンサー母親名義の家に兄弟夫婦が住んでいて売却できません。もともと両親の共同名義の家でしたが、離婚して母親の単一名義となりました。離婚前の父と共同名義の時に兄弟夫婦に貸していた(家賃なし)ので母としては、自分の離婚を機会に出て行ってもらって自宅を売却したいのですが兄弟夫婦は出てきいません。現在、母は賃貸生活していますが高齢の為それもいつまで出来るか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の会社から言われない看板の撤去の圧力
ベストアンサーこのたび、金やプラチナ、ブランド品の買い取り業を始めることになったので、1軒屋のテナントを借りました。全国フランチャイズで、どこの店舗でも看板が派手なため、借りる前に大家さんにその旨了承をもらって欲しいと不動産屋に伝え、了承をもらって賃貸契約しました。オープンまで数日となり、看板がついたのですが、隣の会社から、看板が目障りだから撤去しろと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃が2年間支払われていないとのこと。
私は賃貸マンションに住んでるのですがこの度新しく管理会社が変更になったことで初めて発覚したことと思わるのですが、私が家賃を2年間支払っていないことになっています。新しい管理会社さんから変更通知後すぐに家賃2年間払っていないですよねと言われました。2年前(それ以前にもありましたが)家賃を滞納してしまいました。 3ヶ月ほどで保証会社さんが来ました。そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ熟年離婚 準備すべきことや優先順位等について
ベストアンサーモラハラで別居または離婚を考えています。 モラハラの夫と話し合いをして出るということは難しく、考えられないので、出るときには突然出ることになると思います。 弁護士に60分程度の相談に行ったことはありますが、準備を始めるに当たって、なかなか優先順位が難しく、うまく動き出せていません。 パートで収入も少ないため、仕事を増やすことが先ではないか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居手当の支給要件について
勤務先から住居手当を支給されていますがこの度「要件を満たしていなかった」ということで返還を求められています。返還に応じなければならないでしょうか。 (現状)夫婦正社員共働きです。主人の勤務先は住宅手当というものがなく私(妻)の勤務先からは住宅手当が支給されます。そのため私名義でマンション賃貸契約を結んでいます。同居同一家計ですので、生活費の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社には管理責任はないのですか?トラブルがあっても不動産会社から大家に言えない契約をしてると
ベストアンサー賃貸アパートの仲介不動産会社には管理責任はないのでしょうか? 今住んでいるアパートでは今まで天井からの水漏れ被害、現在はトイレの水漏れ被害に遭っています。 トイレの室外の水道管が壊れていたらしく水道局から減免後12万円の請求額が私に届くそうです。 工事は水道局の人がやってくれたので無料でした。 以前水道局から漏水疑いがある通知を受けた時に大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音苦情を言ったら仕返しされました。恐怖です。
賃貸マンションに住んでおり、一週間前に、一年ほど悩まされた上の階の騒音(床をゴロゴロ重いものを転がすような音が夜中の0時から長い時は1時間程)について、我慢の限界で不動産屋へ苦情を申し立てました。 本人には連絡つかなかったらしく、緊急連絡先の親御さんにお伝えしたという回答があり、当日から今まで騒音もなくなりました。 ホッとしていた今日、ボトボトボト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物件の敷金礼金と部屋の内装について
賃貸アパートメントの物件についての相談です。私は、鉄筋コンクリートの部屋を数年前に借りて6年近く住み、昨年退去しました。退去の理由ですが、部屋の壁、天井共にコンクリートの打ちっ放しで暗い灰色でした。冬は非常に寒く体調を崩しました。朝起きると天井の灰色、壁一面も灰色で精神的に不安定になりました。この物件に住んで以来体調も悪くなりました。入居当初エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家から実父を追い出せますか?
四年前に私の名義で土地と家を購入しました。(現在もローンを支払っています)その家には両親が暮らし、私自身は結婚した為近くの一戸建ての賃貸で暮らしてます。 しかし、昨年母が他界し今は父が一人で暮らしているのですがこの一年で自分勝手に家族に迷惑をかけています。父はかなり変り者で、昔から金銭面・女性関係で家族は苦労してきました 子は私含め3人姉妹ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停で非課税収入が所得として計算されるか否か教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停についてお伺いしたいのですが 次の場合、非課税収入が所得として計算される可能性はありますか? あるなら原因は何でしょうか? これに対して即時抗告するとすれば、どの様に解釈すれば良いでしょうか? 昨年分です ・非課税所得の内訳:雇用保険、障害年金、会社の解決金 ・課税所得:なし ・総額で1年間、ぎりぎり生活できる位の金額にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権の時効取得が主張できますか
40年前から私が賃貸しておりました土地の真ん中に、里道(市か国の所有で、幅1m長さ30mで私の敷地途中で行き止まりになっています)があることが法務局公図で判明しました。私の敷地は3000㎡あります。 その里道上には建物はないが、その一部に建物の附属構築物として、壁のない鉄骨のテント屋根が架かっており、コンクリート土間床が敷かれております。この構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人が不法侵入、窃盗
ベストアンサー賃貸マンションで暮らしている者です。 どうも管理人が不在時に部屋に入っているようです。 2年前からカバンや、金のネックレス、置いた現金など少しつつなくなることがあります。 部屋の中の配置や、私の個人情報など把握している事から、管理人だと確信しました。 1か月前、警察に自宅に来てもらい指紋採取をしてもらいました。警察はちゃんと捜査すると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危篤状態の父の家財処分・銀行口座をいじると遺産相続破棄できなくなりますか?
ベストアンサー両親の離婚後ずっと疎遠だった父が入院、危篤状態との連絡が役所から来ました。突然のことでどうしたらいいか教えてください。 今の病院に移転してきた時点で意思疎通が出来ず、口座にお金はあるものの(年金が2回分含めて80万ほど)身内と連絡が取れないため病院と役所が連携して1月から生活保護として受理されたそうです。その直後娘の私と連絡が取れた状態。 父は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産宣告 住宅ローン連帯保証人
平成22年10月に新築を購入し、平成24年に離婚し財産分与で家・建物は私名義に所有権移転をしましたが、ローンの返済名義は私の収入だけでは難しく そのまま元旦那の通帳に私が毎月住宅ローンを返済していました。平成27年に今の旦那と再婚し家は、引っ越し賃貸として人へ不動産屋さんを通して貸しております。平成29年12月に元旦那が破産宣告を弁護士に依頼し、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を共にしている、同居中の両親の自己破産は可能ですか?
ベストアンサー同居している自分の両親の自己破産について教えて下さい。 銀行、クレカなどから多額の借金があり、年金と自転車操業でやりくりしています。 4年ほど前に、お恥ずかしい事ですが、私のせいで私と主人は自己破産しております。その際、同時期に両親もした方が良いと言われたのに、両親が納得せず今になって言い出しました。 そこで質問です。 ① 現在は主人の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母親の財産保全
ベストアンサー要介護2で認知症の母親がいます。以前、相談させていただいた母親の一括払い込み外貨立て1億円終身保険、死亡受取人弟の書類を見つけて相談させていただきました。更に、3日前に母親の通帳に不動産を半額以下で売った代金が振り込まれているのを見つけました。母親は、まだ賃貸料が振り込まれているものと信じています。通帳の明細を理解できていないようです。他にも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名と認印を押した書類が紛失した場合、悪用できますか?
ベストアンサー賃貸契約の更新手続きを行い、契約更新書2通に私の署名と認印を押しました。 2通のうち1通が、不動産会社側での手続き後に私の保管用に郵送されてくるはずでした。 しかし、送られてこないので問い合わせたところ、宅急便で発送済みであり、配送完了のステータスと言われました。 配達票には"不在の場合、ポストに入れてよい"旨の指示が記載してあるらしく、配達業者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵変更忘れで、業者に都合の良い契約内容変更を強いられてます。
ベストアンサー中古マンションを購入。購入したところでフルリノベーションしています。 24日に引越しなのに、18日に営業から、オートロック付の鍵への変更が、引越しには間に合わない、1ヶ月はかかると言われ驚きました。 見積もりには鍵変更は入っています。 引越し期日は購入時にお伝えしてます。 明らかに向こうの落ち度です。 それ以外にもらかなりのミスがあり、それでも諦めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き室対策リフォーム
ベストアンサー今年の6月に空き室対策のリフォーム工事が完了しました。2DKのリフォームで300万円程かかりました。支払いは済んでいます。 問題は間仕切り3枚方引きの不具合での相談です。 DKのCFからでコンクリートスラブにL45フローリングを直貼りで施工しました。和室から洋間に変更して畳からL45直貼りでコンクリートスラブに 施工しました。DKと和室から洋間に変更した部屋を広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6~7年前の入院費未納について弁護士事務所から執拗な電話と督促。
ベストアンサー約6~7年前の未納入院費(県立病院)があり、今年10月頃に弁護士事務所より未払金の支払いの手紙が来ました。当時のわたしは精神疾患で入院し、当時もその後も記憶が曖昧で、よく思い出せません。 5年前にも一度同じ病院に入院しましたが、その際の費用は全部当時に支払い済で、それは友人に聞いたり、役所の福祉課に問い合わせて支払い済みなのは確認することが出来ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借地権の相続 地主への買取を依頼
亡くなった母が残した定期借地権(平成25年~20年間)の相続が発生しました。相続人が当該地に居住することはありません。現在借地権を含め相続財産の調査を行っている最中ですが、地主より建物を撤去して返却して欲しいとの要請を受けております。重機などが入れない奥まった土地のため手壊しによる3百万円程度の撤去費用が見込まれます。相続財産で相殺できればよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫から離婚、同棲。同棲中に相手奥様が出産していた
W不倫から騙されていたのかもしれません。お互い既婚、子無しでお付き合いが始まりました。相手は奥様と離婚協議中、離婚するから一緒になろうと言われました。そのため、私は夫と離婚。元夫も不倫して居たため、お互い合意して離婚しました。 相手男性から離婚が決まったと報告を受け、一緒に住もうと言われました。引越しには賃貸マンションの初期費用として50万円、家財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の途中内容変更について
至急助けてください。 現在ビルの一階を賃貸借契約をして借りています。 20年ほど前から借りており、5年前にビルオーナーが代わり、5年前に改めて同条件で賃貸借契約をし直しました。その際、当初通り、保証人を立てずの契約をしており、現在まで家賃不払い等の問題もありません。 本日、突然管理会社より、 保証人を立ててほしい旨、またその保証人は個人ではなく保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との別居から移転に関して、家財道具など
夫と別居して半年が経ちます。夫が帰ってこないことはわかりました わたしは今まで暮らしていたところにそのまま住んでいて、 賃貸で今も夫が払っています。(夫いわく婚姻費用として) 夫からの調停が不成立になり裁判になります。 子供の事を考え、もとの場所で離婚後も育てようとしましたが 半年は長いですし、離婚成立まで戻れないと言われています。 そろそろ私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の際の合意書のトラブル(入居者側です)
ベストアンサー賃貸住宅に入居しているものです。先日10月半ば頃に、自身の病が元で、医療費などの出費があり、お家賃を1ヶ月分おくれてしまうことを、最寄りの支店へ電話連絡致しました。 その際に、12月には遅れてしまっている分含めてお支払いできると伝え、担当者とは口頭で合意していただけました。勿論ではありますが、合意書が必要とのことで、後日支店へ伺い、合意書を作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上の階からの悪質な嫌がらせ。布団に撒かれる汚水の対応について。
マンション5階に住んでいます。小さい男の子3人子育て中です。賃貸なので壁薄いです。 ベランダに干している布団に臭いのする汚水が付いていることが三回ありました。上から降ってきた感じで、最初はまさか?と思いましたが、鳥の尿かもしれない、、と思ってそのままにしておきました。しかし、数日後にまた同じことがあり、上の階の住人に間違いないと思いました。 昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産会社の役員の責任
ベストアンサー破産する会社(旧会社)の取締役役員をしておりました。 その会社が家賃を滞納しており、その説明のため家主のところに伺い 会社は潰れるので、原状回復費や滞納家賃などは払えない、 これ以上家賃は払えないので、合意解約をし、敷金で不足の部分は 保証人である社長個人(父)の資産を売却して支払う。 と、社長が失意で体調がすぐれず、代わりに出席しましたが 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水の臭いと灯油の臭いが充満する家。慰謝料は請求できますか
ベストアンサー賃貸マンションに引っ越してきて1年、浄化槽からくる下水の臭いが頻繁に家の中に充満して困っていました。何度か大家に言って浄化槽の管理業者を呼んでもらって臭い消しの薬を入れてもらうなどしてもらいましたが効果なし。そこに、この2日前から家中に灯油の臭いがするようになりました。色々調べた結果マンションの住人(誰かは特定されていない)が排水口に灯油を流した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約で中途解約予告期間がある場合、敷金返還はどうなりますか
ベストアンサー私は法人A社に建物を賃貸しておりましたが、3か月前にA社から「近々破産手続きに入る予定で、賃料支払いはできません」と告げられました。私は賃貸借契約書の6か月の中途解約予告期間特約条項(預り敷金も6か月です)に従って、文書で解約の通知をしてくださいと言いましたが、無視されました。3か月間経っても明渡しは遅々としており、まだ時間はかかりそうに見受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して数年経ちますが、旧姓に戻す理由として認められますか
ベストアンサー離婚後も前夫の姓を名乗るように手続きをして、もう5年ほどになります。 離婚時、職場に話した際に経営者や上司から仕事上その姓で通っているし、姓が変わるとみんなに事情を説明するのが面倒。呼称だけ変えず、戸籍は旧姓なのは嘘をついているようだとまで言われ、変えませんでした。もし再婚すれば、どうせまた姓が変わるのだからと安易に考えていた事もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の合意解除と求償権について。費用が発生した場合請求できる?
半年ほど前に、親族間のトラブルから距離を置きたいと相談してきた友人の家出を手伝い、その際に新しく構えた住居(賃貸マンション)の連帯保証人を私が請け負いました。 ところが間もなく知人との信頼関係がこじれ、連帯保証人として立つことに不安が生じた為、「(借主の)親族と相談して連帯保証人を代わってほしい」ということを知人に伝えました。 程なくして連絡があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1400万の生活費援助は返還請求可能か?
交際相手に2000万貸しました。うち1800万は公正証書を書いて貰いました。それ以前1400万2年 生活費援助をしました。戸籍を入れよう。指輪を買う等のメールはあります。援助したのはB型肝炎や大腸炎で働けない状態でしたからです。 この程交際相手は、45平米程の住居を借ります。自営業で半分は事務所。半分は自宅にするそうで す。私がいるスペースは無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗明け渡しに伴う原状回復について。
時々相談をさせて頂き、その都度的確なアドバイスを頂き大変助かっています。 今回は、私が賃貸人である木造店舗の解約に伴う原状回復に関するご意見を頂ければ助かります。 昭和50年9月に当時新築の木造建物の一部約9坪を店舗として5年契約にて洋服屋さんにお借り頂きました。 基本的にスケルトンでお借り頂きましたので、内装については洋服屋さんが自費にて施工致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗家賃滞納の今後についての話し合いに無関係な不動産業者の方の同席について
8年ほど前から経営状態が悪く、店舗家賃の滞納を起こしており、現在 大家さんと今後の支払いについて話し合いの場を作って頂き、何とか遅れながらも経営を続けて毎月の家賃と遅延の返済も行っていけたらと思っています。 昨年の9月から大家さんとの話し合いの席に大家さんの知り合いの不動産業者の方が同席するようになり、精神的にまいっており今回相談させて頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの玄関から外の専用階段にできたつばめの巣は、原状回復(撤去)義務があるのか?
ベストアンサー賃貸アパートからの退去にあたり、共用部分?にできたつばめの巣の撤去(原状回復)を求められていますが、原状回復義務があるのか知りたいです。 この「共用部分?」というのは、玄関の外にある階段です。 私の部屋は2階にあり、玄関扉も2階にあるのですが、この部屋だけに行くことができる階段が、建物の中心に(外気に触れたところで)付いています。 この階段部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に対する弁護士費用について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ・法テラスの弁護士費用立替制度は収入があったとしても状況により利用可能か ・弁護士の先生には全ての預貯金を明かした方がいいよか 夫の自己破産を進めるにあたり、今度地元の弁護士の先生の所に直接相談に行くことになりました。 その際に自己破産にかかる弁護士費用を法テラスの立替制度を利用したいと思っています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老朽化を理由に管理会社から立退きを迫られているが従わないといけないのでしょうか?
店舗の立ち退きを迫られています。 入居しているビルの管理会社より建物が旧耐震基準前(築40年程度)で 耐震補強工事が必要だが、維持が困難とのことで来年3月までに退去してほしいとの通知がきました。 賃貸の更新は今後一切行わないとの旨が記載してありました。 敷金は返すとの記載はありますが、補償や立退き費用については一切触れていません。 5年以上入居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション管理組合理事会による立入り権が法的に有効かどうか
当方が住んでいる分譲マンションの管理組合理事会からの通知が各戸に行き渡り、掲示板にも貼ってあるなかで、「苦情が理事会に寄せられた場合には、共用部分使用ということから、立入り検査をすることがありますのでご承知ねがいます。」とありました。 これは、排水溝がつまるということに対し、理事会側は住民の掃除が行き渡っていないのではないかということで排水溝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑との別居。この方法は違法でしょうか?
ベストアンサー完全同居の嫁です。 主人と姑と3人暮らしです。 本日、姑から「殺してやるー!あんた殺したらどれだけスッとするかー!こんな歳やからどうせ無罪やー」と叫びながら包丁を振り回されました。 以前も「殺してやる」と言うことはありましたが包丁まで持ち出して向かって来ることはありませんでした。 当然、警察を呼んで対処しました。 幸い怪我はしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ被害で誰がどこまで保障してくれるのか?
会社で1週間前に上階より水漏れ(バスタブ8分目くらいの水量)があり、区画の半分が被害にあいました。 上階の住居で排水管主管が詰まり、あふれ出た生活排水が漏れたようです。 弊社は10階建ての分譲マンションで1F2Fは店舗・事務所になっており、2Fのフロアーを賃貸しています。 当マンションは、築40年で一度も配管取替工事をしておらず、各所で水漏れしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で同一生計の夫の自己破産の影響は?
仕事の関係で別居のまま今年5月に婚姻届を提出いたしました。 15年程前に夫と義父の共同名義で住宅ローンと賃貸用アパートのローンを組んでおり、アパート経営が赤字で自己破産を考えています。 ●家計について ・夫は両親と同居 ・夫の収入は私との二人の生活費 ・夫の収入から二人の生活費を引いた余り→私名義の銀行口座へ ・私の収入全額→私名義の銀行口座へ ●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人取引の家賃不払い、債券回収について。
私は今、一軒家を所有しているのですが賃貸として管理会社を通して別の男性に貸しているのですが、管理会社が潰れてしまいました。 現在は、個人間で家賃の受け取りを行っていますが、相手側が約4カ月程の家賃(12万5千円×4)50万円を延滞しており、以前も住宅ローンを組んでいる銀行から通達があり困っています。 尚、管理会社を通していたので、相手側の情報等、契約書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い家賃の時効について
ベストアンサー友人の話です。 友人のAは以前賃貸マンションに住んでおり、家賃滞納をし現在は退去しております。 そのマンションを契約するときに利用した家賃保証会社より最近普通郵便で「通告書」と 記載された普通郵便が届いたそうです。それによると、平成23年9月分までの数ヶ月の家賃が 滞っているので(保証会社が立替えた分)、それを支払え、といった内容だそうです。 文面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社の不手際で引き落としされずに会社から住居手当を返納させられた場合に管理会社へ損害請求出来るか
三月に以前の管理会社と賃貸契約を不動産業者と結び四月から住み始めたのですが 四月に管理会社が変ったとチラシが入っていました。 家賃の契約は四月、五月はフリーレントで六月から支払でしたので五月から六月分の引き落としがかかると思いましたら引き落とされていませんでした。 その時に不動産業者に連絡したところ六月からなので六月に引き落としされますと回答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴は受理されるのか?
私の叔父が知人にマンションを貸しています。 賃貸契約書に署名を頼んでも後でするからと応じず、 いつかするだろうと思い、何回も催促しませんでした。 家賃も催促しましたが、一切払っていません。 ある日、管理組合から管理費等を数年支払っていないと連絡があり、 知人がマンションの管理組合に偽名を使って居住申請登録(入居届) をしていたことが発覚しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットでノンアダルトとして紹介したのに職業安定法違反
ベストアンサー身内が職業安定法違反で逮捕されました。 不動産の仕事をしていて、賃貸物件を探しているお客さんが紹介料は出すからノンアダルト、アダルトのチャットレディーを探しているとのことで ノンアダルトでいいなら仕事探している子がいたら紹介しますねと返事をし 知人を介して2名紹介したそうです。 1名は、アニメの話などをして集客していて順調だという話は聞いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約 不履行による違約金徴収について
こんにちは。 賃貸マンションの管理会社に勤めております。 契約不履行による違約金についてご相談させて頂きます。 対象物件は新築物件なのですが、平成28年10月6日に入居申し込み、契約書も先方から頂き、後は契約金の入金を待つのみでしたが、契約開始日平成29年1月21日前日の1月20日というぎりぎりの時点で「お客様が契約金を準備出来ない」との連絡が仲介会社より...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから