44,571件見つかりました

法律相談一覧

• DVの自作自演動画について。

ベストアンサー

日常的に旦那に暴力を受けていました。 この前、暴力を受けた時に、殴られる以外にドアや壁に投げつけられました。 その際にドアが壊れたり壁に穴があいたりしました。殴られ抵抗した時に旦那の眼鏡が壊れました。 私は抵抗して、噛み付いたり、叩き返しました。 その後、旦那は子供を奪って、別室に立てこもっていました。 その時に急に「痛い、やめて!殴らないで」...

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブルについて

ご近所トラブルについて 先日自宅のポストに匿名の便箋が入っており 中身を確認した所 パソコンで作った文章で 直接は言いづらいので 書面にてのお願いという事で 性行為の声がうるさい もう少し控えてほしい 犬の鳴き声がうるさい ともう少し丁寧な文ではありますが書かれておりました。 確かに犬は飼ってますが 引っ越してきて5年間注意を受けたことはな...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスはいつでも強制退去は執行可能か?

個人が購入した分譲マンションに只今、形式上ルームシェアとして入居しております。 間取りは2Kで2畳と7畳の部屋があり、 私は7畳の部屋に入居しており、 2畳の部屋にマンションの購入者が荷物を置いており、物置として使用しています。 分譲マンションの購入者は別に住居があり、 私の現在の住居にはめったに立ち寄らない状況です。 オーナーの私的目的で1ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカーの偽造による損害賠償請求

住宅メーカーの融資実行偽造について 昨年、大手住宅メーカーと注文住宅の契約を結び、建設を始めました。 私と父親の親子ローンで審査を通し、仮審査はOKになり、設計、建築が始まりました。 今年2月に引き渡しという流れで進んでいましたが、今年に入り、住宅ローンの実行を進めて 行くうちに、何度も担当営業から審査に必要な書類がほしいと言われ、住宅支援機構の...

弁護士回答
    1
  • 借家保証人の地方裁判所から出頭命令などや、裁判所からの質問書などの対応方法を教えてください。

会社役員として社長から嘆願され、オフィス兼社長宅の保証人になりました。 その後滞納が酷くしかし、金額がかさんできているので、 これ以上の家賃滞納はやめ、即刻全額支払い、自己退去、保証人契約解除を 社長に伝えてきましたが、出来ないの一点張り。 その後、他のたわいも無いことで社長が切れて 役員職を強制解雇命令が言い渡されました。 何度かの滞納支...

弁護士回答
    1
  • 借地料金未払い 30年以上ほったらかしの建物 今になって家賃請求される

貸していた土地に相手名義の建物(倉庫)おいたまま借地料金を滞納し30年以上たっています。 借地料金がもらえないので倉庫を貸し借地料金を含む家賃をもらっていました。 過去の契約書は不明(たぶん口約束) 建物の固定資産税は相手方(建物側)は支払っているようです。 民法上10年分の家賃を払ってくれと言われ30年以上借地料金をいただいていない事を話し...

弁護士回答
    1
  • 引越し初日にゴキブリが大量発生。初期費用は返してもらえる?慰謝料などは?

先月引っ越しをしましたが、その際のトラブルについてご相談です。 ある賃貸アパートに入居を決めましたが、退去待ちの状態でしたので事前の内見はできずに、退去後のクリーニングが終わった後そのまますぐに入居することになりました。 私が初期費用としてお支払いをした中には、そのクリーニング費用も含まれています。 入居当日、鍵を受け取って玄関のドアを開け...

弁護士回答
    1
  • レンタルDVDの延滞金請求について司法書士事務所から手紙が届きました。

ベストアンサー

レンタルDVD延滞金請求について司法書士事務所から手紙が来ました。 6年前ほどにレンタルDVDを借りて 大変お恥ずかしい話返却するのを忘れていてしまい経過日数361日請求延滞金349400円の請求の手紙が来てしまい 手紙を無視していると 次は 誠意ある回答が無き場合は、裁判手続きに移行し、強制執行手続きとなります。その結果、勤務先の給与の差押え、自営の場合は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の審査が無事に通るか不安です。ご解答お願いします。

ベストアンサー

私は余命半年の末期ガン患者です。 私の死後に負の遺産を相続しない為に、相続放棄してもらう予定です。 兄弟や家族はおらず、両親のみが対象になると思います。 両親も高齢で生前に出来るだけ準備してあげたいと思っております。 今は実家から離れた他府県で賃貸マンションに住んでおり、ホスピスに入院する前に両親名義でマンションを借りてもらい、そこに住民票を...

弁護士回答
    2
  • 引越後すぐの同棲解消について

3年程付き合っていた彼女と1月中頃に同棲を始めましたが、先日解消を一方的に伝えられ出て行かれました。数日冷静に考え、私も気持ち的に冷めてしまい受け入れようと思います。しかし家賃折半を前提で少し広めの賃貸を借りた為(名義は私です)同棲解消すると金銭的な負担が大きくなってしまいます。また共同で買った家具等もあるため先生方に相談させてください。 1.仮に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時の住民票について

ベストアンサー

別居時の住民票の登録をどうするかについて相談があります。 一昨年の12月から妻子と別居しています。妻の要望で私が自宅を出て、賃貸住宅にすんでいます。私の給与は全て妻が管理、家賃を除く私の生活費は妻から毎月5万円弱月銀行に振り込まれていました。 当初は関係を改善することが前提でしたが、帰宅についても2,3回しかできず、関係の改善は不可能との結論にいたり...

弁護士回答
    1
  • 半同棲中の彼氏とのトラブルについて

ベストアンサー

半同棲中の彼氏との問題に関して質問します。 正式な婚約はしてませんが、結婚しようと言葉のみ言われてる関係で友人知人には周知です。 賃貸マンションは彼氏名義ですが、頭金や家賃など私も一部払っており、家中には何点か私が購入した家電や家具があります。 彼氏からのDVはありませんが、モラハラというか若干私を否定するような暴言あります。暴言は今のところ証拠...

弁護士回答
    1
  • マンションの契約更新拒否について

ベストアンサー

2年ごとの賃貸契約でマンションを借りております。 1ヶ月後に契約更新があるのですが、今回の契約更新は可能だが次回(2年後)の契約更新は出来ないと連絡がありました。 だいぶ時間的な余裕はあるものの、ずっと契約更新をさせて頂きたいと思っていた事と引っ越しや新しい物件の敷金や礼金などが掛かってしまうので大家さんに退去に関する費用のご相談をさせて頂いたので...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアでまだ住んでない家賃契約書,延滞金について。

2018年2月に。 友達とルームシェアしようかと言う話になり。 友達は3月から住むため,アパート借りたんですが。 私は仕事上まだいついけるかわからない,行けたとしても9月かもしれないと言うてたのですが。 結局9月からも住めないとなり。 そしたら,9月からは私の代わりにだれか住んでくれる人みつからないなら,家賃とかは支払ってほしい。 と8月に言われ。 9月10月11...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件加害者から書かされた誓約書の効力について

ベストアンサー

元恋人に誓約書を書かされました。 その元恋人には同居していた時に暴力を振るわれ、怪我をさせられました。その時に元恋人は、私の通報により警察に現行犯逮捕されています。私は被害届を出すつもりでしたが、元恋人が必死に謝ってきたことで、被害届を出さない旨の書類を警察署にて書きました。一度は許そうとしましたが、結局は再度暴言を吐き、殴りかかりそうになる、...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消での荷物受け渡しと、金銭要求について

ベストアンサー

同棲解消に伴い、家を出る事になったのですが、 相手より「着払で送るから送付先教えて」と言われています。 諸々トラブルがあり、今後の住所を知らせたくありません。 第三者に同伴してもらい取りに行きたいですが、応じてもらえないです。 同棲していた住居は賃貸で、相手名義です。 トラブルというのは、口論になりお互い暴力をふるったこと。 その際に相手から...

弁護士回答
    3
  • 敷金の内約が明示されずに使用されていました。

ベストアンサー

賃貸マンションの敷金について相談させてください。 部屋から退去後に、2ヶ月ほど経過しても敷金返還について連絡がなかったので、こちらから管理会社に問い合わせをしました。 すると、既に補修が行われ敷金は補修費用と相殺されていると言われました。(敷金8万程を全額相殺) しかし、私には補修に関しての見積もりの提示は行われおらず、またそうした書類への同...

弁護士回答
    1
  • 家賃遅延と管理責任について

賃貸に住んでいます。 2018年4月と10月の家賃がズレていたようで、この度2019年3月に引越し予定と連絡をしたのですが(連絡を入れたのは12月の下旬)大家から家賃支払いがズレていると連絡が来ました。 遅延損害金は支払い期日の翌日から支払日まで年14.6%です。 この場合敷金から二ヶ月分を引いてもらい遅延日数分の遅延損害金を支払えば問題ないでしょうか? 例(2018/3/...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住まいについて、お力ください!

ベストアンサー

離婚することになりました。 旦那が同性愛者だと知ったのが1年前で 離婚しようか悩んでいた時に 旦那は「〇〇(私)の人生だし、離婚するかは考えてくれていい。家もここに子供2人と3人で住んでればいい。」と言われていました。 しかし、正式に離婚の話が進む中 なるべく早く出て言ってほしいと言われています。 賃貸マンションです。 名義は旦那の親の会社です...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う住宅ローン残債

ベストアンサー

離婚に伴う住宅ローンについての質問です。 債務者は夫でローン残高720万です。 夫が家を出て、専業主婦の妻と子供2人と妻の両親と住む予定です。 夫は年収520万の有責配偶者で慰謝料を200万支払い、養育費も算定表通り8万支払い離婚を希望しています。 共有財産として400万程ありますがこれも妻に残すつもりですし 家の価値としては土地代だけでも500万にはなります...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の裁判中に送られてきた養子縁組離縁の調停について、裁判に影響が出てしまうのでしょうか。

ベストアンサー

養子縁組の離縁調停についての相談なのですが、 父(実父)が東京都に土地と賃貸物件を所持していました。 私は一人娘で、結婚の際に夫は父と養子縁組をしました。 その後、父が他界し、私の母(実母)は一言の相談もなく遺産を全部自分名義に書き換えてしまいました。 私も主人もそのことに驚き、話し合いの場を持とうとしましたが、応じてくれず、 調停を開きまし...

弁護士回答
    1
  • 保証会社への支払いについて

すでに退去済みなのですが、私と妻の連名契約の賃貸物件で今年の9、10、11月と3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 私の病気や妻の出産などが重なってしまい、お金が足りなくなってしまったためです。現在保証会社から3ヶ月分(27万円ほど)を請求されています。 どんな理由があるにせよ、滞納したこちらが悪いことは重々承知しております。 その上でご質問させてください...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停決定事項を守って貰えない上、敷金礼金の返金を求められています。

調停でローン(私の父より借りた分含む)は夫が払うと言う内容で決定したのですが、離婚成立後、父にはまだ5000円しか支払われていません。 離婚前は月に3万の返済をしていましたが、支払いが滞り、困っていると父より連絡がありました。 返金を求めるためにはどうすれば良いでしょうか? 直接夫に話したいのですが、第三者を通してと言う決まりもあり出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制退去させて、原状回復してほしい

テナントを貸しています。築年数が古すぎる為、家賃は正直評価よりも安いです。 賃貸後の一年足らずで修理や補修で壁や床の塗り替えを行いました。 トラックを大量に使用するので地面を舗装してほしいと依頼されましたがそんなにひどくありません。多少でこぼこしている程度で出来ませんと断りました。 舗装するなら家賃を少しだけ上げてほしいと交渉したら築年数...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会直前ですが未処理がある

法人及び個人に破産手続き中です。11月30日に1回目の債権者集会が行われます。 負債は約2億で、税金及び社会保険料の未納が約2000万あります。会社は3年前から休眠状態でお金の動きはありませんでした。負債のみあり資産はゼロの状態です。 私の資産として個人年金が今解約すると90万、以前自宅を所有していた(任意売却後賃貸として継続して住んでます...

弁護士回答
    3
  • 寝たきり親の代理で工事代金引き出しは問題にならないでしょうか?

ベストアンサー

親が所有する賃貸物件の外壁塗装のやりかえ時期が来ており、管理会社からも塗替えを勧められていましたが、その後本人が先月から入院して寝たきり状態になり、どうしようかとも迷ったのですが、施工会社とは一応同居してる子の私が代理で契約書だけは交わしております。支払いは着工後2回分割でということですが、まだ工事日程は未定です。 支払いについては、銀行の営業マ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求調停について調停委員に不信感

現在の状況 ◆離婚裁判 2回目終了(財産分与について) 申立人 夫 ◆婚姻費用調停 申立人 私(妻) 18年6月 婚姻費用分担請求調停へ(私) 夫が海外赴任の為に調停は代理弁護士に任せている。 夫の年収 600から800万円(5月に転職の為ハッキリとした額がわからない)➕150万円(賃貸不動産からの家賃収入) 私は自営で売上250万円/年 夫の代理弁護士が主張書面で、私に損益計算...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の賃料値上げの可能性につきまして

ベストアンサー

現在契約している賃貸物件の更新に伴い転居を検討したところ家賃管理費込みで3万8千円の分譲マンションを見つけました。 近隣の相場環境よりだいぶ安く、同じマンションの空き部屋は家賃管理費込みで6-7万程でした。理由を不動産屋に確認したところ事故物件(自殺)でした。 以上を踏まえ以下を質問させてください。 1.最低4年(2年では引っ越しや初期費用の回収が...

弁護士回答
    4
  • 漏水被害で全面改装。マンスリーの水道光熱費は被害者が負担するのでしょうか?

4ヶ月前に上階の住人が、洗面台にビニールを敷いて半日以上、水を出しっぱなししたことで、私の部屋と下の階が、全面改装を余儀なくされる被害を受けました。100%上階の過失です。 改装が終わるまで、1ヶ月はホテル、2ヶ月はマンスリーマンションでの生活となりました。 管理会社と相手方とのやり取りで、ホテルからマンスリーに移ることになりました。改装中の家の水道...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き住宅の解体費用、地代で困っています。助けて下さい。

約30年前に父が借地権付き木造住宅を購入し、住んでいましたが、3年前に両親とも亡くなりました。私は別のところに住んでいるので、 空家になった時、地主さんに借地契約の解消を相談しましたが、その時、更地で返還してくれと言われました。 他の方法として、家を第三者に売るか、賃貸するのも選択肢だと言われました。 袋小路で車が入れないような状態で、買い手...

弁護士回答
    1
  • 生活保護45才&25才/親子で支給、1ルーム生活、親子別々に支給してほしい

現在生活保護を親子で支給されています。1ルームに45才&25才息子です。ひょんな事から息子が友達と犯罪 を犯し窃盗事件へ!もちろん、賃貸に警察のガサ入れが入り、私も参考人として取調べ6時間/もちろん息子と友達は逮捕/現在は勾留2か月目にはいります。とにかく私まで巻き込まれて警察へ呼び出され、もう嫌 です。今年の11月にこのお部屋の更新になりますが、私は更新...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。別居後の主人名義の家に住む事について。

ベストアンサー

出て行け!と言われ、子供を連れて別居して5ヶ月になります。 私と子供2人(4歳と1歳)が実家でお世話になっています。 上の子は幼稚園に通っており、実家から片道一時間かけて送っています。 実家は田舎で仕事がないので、子供の幼稚園近くで職を見つけパートですが働く予定です。(内定頂いています。) 賃貸をかりるにも、主人から婚姻費用を支払ってくれるか分からない...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故の損害賠償請求について(当方建物借り手側です)

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 ある店舗を経営しているものですが、先日建物の天井に通っている給水管から水漏れがあり、床や空調、陳列してある商品が濡れてしまいました。この復旧の為、店舗も一日間だけですが休業を余儀なくされました。 建物は賃貸物件で、この水漏れの原因は配管の継ぎ目の経年劣化によるものではないかと思われますが確定ではありません。大...

弁護士回答
    2
  • 所有権の抹消及び所有権の贈与

30年前に兄が住居を購入、私も500万円出資し、ローン返済の為の信用及び3分の1の名義を取得しました。ローンは兄と同居していた両親が返済。私は他の住居に住んでおりましたが、突然、兄がこの住居を全て自分名義にし、賃貸で収入を得たい為に、”この住居は不動産の手違いで私の名義になった” と言い、抹消手続きに動き始めました。 現在、登記簿上は3分の1が土地...

弁護士回答
    2
  • 法外な慰謝料を請求されていたことが発覚し返還の可能性が知りたいです

妻が音楽教室に入れ込んでいます。 育児相談、人生相談なども平行して行っている教室で生徒、保護者が信者化しています。 講師がカリスマ性のあるタイプの女性。(但し、収益性に乏しく、資金繰りには苦労している) 2015年の3月に、息子が教室の講師にぶつかり怪我をさせてしまいました。相手方が弁護士に相談したところ後遺症などを含めて数億かかる、1300万で...

弁護士回答
    1
  • 元彼から 税務署を通して 口約束の借金 振込請求

ベストアンサー

私は3つ下の幼馴染の女性(22歳)から相談を受け、代理で相談させて頂いているものです。 その女性(22)は元彼(22)と付き合っていた当時、元彼名義の賃貸マンションで同棲をしていました。 男女のもつれから別れる事になり女性はマンションに住み 元彼は実家に戻りました。 現在マンションの名義は女性に移っているかと思いますが、もしかすると元彼名義で振り込みはして...

弁護士回答
    2
  • アパートのエアコン交換の料金負担について。

ベストアンサー

現在賃貸アパートに住んでいますが、2日前に製造から14年目のエアコンが壊れてしまいました。元々備え付けで、設備として記載もされています。 そこで管理人に連絡をすると交換対応になったのですが「1万円負担して」と言われました。 この場合普通は全額貸主の負担になると聞いていたので 「ちゃんとした納得のいく理由があれば支払いますが、ただ漠然と負担しろと言...

弁護士回答
    3
  • 元彼の荷物の処理をする方法について。着払いで送ってと言うのに住所を教えてくれません

5年ほど前に、同棲をしてた元彼から定期的に荷物を返せと連絡があります。 この彼は、私の賃貸へ越してきて3年弱共に暮らしましたが、複数の人と浮気、暴言、喧嘩などで精神的に辛くなり出て行ってもらいました。 別れた当初からちょこちょこ連絡があり、はじめは会って受け渡ししていましたが苦痛で、会うことを拒否し住所を聞きましたが、そのまま音信不通。 その後、1...

弁護士回答
    1
  • 贈与約束(書面)と遺言書のコンフリクト対処について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書(2010年付)が出てきましたが、それ以前に父所有の不動産に関する生前贈与や売却に関する念書(2007年付)もあり、内容にコンフリクトあるため、相談させて下さい。 まず、念書の経緯ですが、もともと父と長女の私が同居していましたが、父と私に諍いもあり、私の姉妹(2人)も含めて話し合った結果を纏めたものです。 素人が作成したため、綺麗に纏まっ...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待の生活改善について

内縁の夫の子供(5歳自閉症)に対する虐待で過去に2度一時保護しています。 理由は、頭や頬や腕をかじる、全治2週間のケガ 今回3回目の一時保護の時は頭を叩いて低いタンスにぶつかり全治に2週間のケガです。 児童相談所の職員から警察へ相談してもいいレベルまで来てると言われましたが、賃貸の名義人が内縁の夫である理由で、相談をしていません。 生活環境を...

弁護士回答
    6
  • 休眠状態の合名会社名義の資産売却

ベストアンサー

平成20年に亡くなった父親等親族が昭和5年10月設立の合名会社は現在休眠状態となっています。(平成18年本店移転) 父親生存時から申告した形跡はなく申告内容も不明です。資本金も不明です。 判明している資産は、預金、合名会社名義の土地及び家屋のみです。 土地は約2200㎡あり、その土地に現在合名会社所有の居住用1棟(未登記?)・個人所有の居住用2棟・個人間共有...

弁護士回答
    1
  • 借金返済のための横領、横領の弁済のため・・・

クレジットやローンの借金が7~8社で合計400万円程度あり 返済に困り会社の金を220万円横領してしまいました。 横領がバレ、保証人が立てられないため会社は公正証書を作成し、月々3万円で3年、最後に残金115万円を 一括で返済とありましたが、会社側の言うがままにサインしました。 当然ですが今までのクレジットやローンの支払い+会社への弁済となり、とても支払い出...

弁護士回答
    4
  • 車を汚される 近所トラブル

お世話になります。 私の借りている賃貸アパートの駐車場が、隣にある建設会社さんの駐車場と距離がとても近くにあります。 よく隣の建設会社さんがトラックや他作業者、休日には自家用車と思われる車を洗車しており、洗車の際にうちの車に水が飛び散ります。 うちの車以外の車は、位置の関係上そこまで被害はありませんが、うちの車はよく水がかかっており、運転席側...

弁護士回答
    1
  • 地震 水漏れ被害 責任の有無

現在分譲の賃貸マンションに住んでいて、 地震の影響で上の階の電気温水器が倒れて 一週間程自分の部屋の玄関部分に水漏れしてきました。 上の階と自分の部屋の管理会社は違う会社で、 被害にあった、天井、壁など修繕費に100万以上かかるみたいです。 修繕費は自分の管理会社が負担してくれるみたいですが、 上の階の管理会社は一切責任が無いと言って、 話合いの時...

弁護士回答
    1
  • 労災を視野に入れた受診によっての解雇の可能性について。

ベストアンサー

私は、現在50歳で賃貸一人暮らし、パートとして雇われています。 企業には属しているものの、職場は一人仕事になります。 そこの仕事で身体を壊してしまい、頚肩腕障害と思われる症状が出ています。 一人仕事ということもあり、病院に行くこともせず、無理しない程度にと思いながらがんばって仕事をしてきましたが、身体への負担が軽くなることはなく、日に日に身体もし...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄。今後どのように行動したら良いか。

夫婦喧嘩の末、主人が家出をして2ヶ月になります。 私は今、主人が結婚前に購入した家に住んでいる状態です。 2ヶ月間、ほとんど連絡を無視されるので主人とは一度も話し合いが出来ていません。 一度、この先どうしたいのかメールで聞いたら 『わからない』と言われました。 私自身、離婚の意思はありません。 そこで質問なのですが… ⑴今の私の状態で、今住んで...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺留分の価格弁済を分割で支払いたいのですが

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 母は、賃貸している土地 (別所有者によるテナントビルが建っている)を持っており、 毎月家賃を得ていました。 母の財産は、この土地と現金が200万円のみでした。 母は、私に、この土地を生前贈与し他界しました。 母は、遺言書を残していません。 相続人は、私と妹のみです。 私は妹から遺留分を請求されると思われま...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求中の不動産管理会社の敷金清算行為について

ベストアンサー

この度、約三年半賃貸してましたマンションを退去いたしました。 その後、不動産管理会社から原状回復費と敷金の精算書の見積り書が送られてきましたが、納得できない金額であったため、少額訴訟を提起する方針であり、現在証拠を収集している状態です。(内容証明郵便は既に送付しており、不動産管理会社、家主ともに請求内容を拒否しました) その後、不動産管理会社から...

弁護士回答
    2
  • 崖崩れで困っています

ベストアンサー

家の後ろの崖が少しずつ崩れ始めました。崖は擁壁のない削っただけの古い崖であり家と崖の間隔は80センチぐらいしかありません(昔の建物のため無理して建てたようです)、崖上にも家が立っています(崖上の建物も崖の際に建っています)。崖の上も下も借地であり昔に家を建てて住んでいます。地主さんは年金受給者のため資産は貸地以外は無いようです(地主さんは賃貸住み) 家...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の変更は可能か

飲食店を10年ほど経営しています。個人事業主です。経営している店舗は独立前に社員として勤務していた会社「Aとする」の名義で賃貸契約し、転貸という形で、営業しています。転貸に関しては不動産会社、大家さんともに承諾してもらっていて、承諾書もあります。 なので私はこの店舗の家賃とロイヤリティーをまとめてAに支払い、Aがそこからロイヤリティーを引いた家賃を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから