法律相談一覧
-
立ち退き料支払い拒否について
ベストアンサー大家様より家の老朽化により、立ち退くように10月に文章をもらいました。 ただ、現在住んで20年以上のため、同条件の部屋を探すとなると家賃などでなかなか見つかってない状態です。 なお、初期費用+引っ越し代などで、少なく見積もっても60万以上はかかります。 入居時の家賃11万現在9万 居住人数3人 同党の物件を探すと13万になり、10万で探すと2部屋で3人住むとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に言われた言葉が許せません
ベストアンサー2年半前に10年間一緒に暮らしていた友達に暴力を受けお金を取られ金銭トラブルになり毎日口論になり相手が110番通報しました 警察がきて110番通報した相手の話だけを聞きボクには話を全く聞かずに貴方は黙ってなさいと睨み相手が言った事実確認もされず名前や生年月日の確認もされませんでした すると警察は机を叩いたり罵倒が始まり友達の名義で賃貸契約になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内所有物件での退室トラブル
私は7年ほど身内所有のマンションに居住しています。 大家の身内は同じマンション内に住んでいます。 賃貸契約書などは交わしておらず、家賃は振込で大家に支払っています。 もともとペット可物件だったので、入居後すぐ大家に許可を得た上で犬を飼い始めました。 私より後に入居した他の住居人が、犬の鳴き声がうるさいと言う理由で退室してしまいました。 大家は憤慨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雨漏りが原因の家具の保証について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいるのですが、10月頃の早朝台風による横風でエアコンの通気口から雨が侵入し、雨漏りが発生しました。その際、寝具が濡れてしまい間が悪いことにその日から数日家をあけなければならず帰ってくるとカビが発生し、クリーニングではどうしようもできないとのことでした。不動産屋さんには雨漏りが発生した日の朝には電話をし、修繕をしてくれるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性からの婚約破棄に請求可能な慰謝料について
ベストアンサー婚約者から婚約破棄の申し出を受けています。 理由は、私の実家に訪問した際、私の親と気が合わないと感じたからとのことでした。 ただ、私の親は結婚を反対しておらず、嫌がらせのようなことをしたわけではありません。 一方的に別れたいと申し出されたため、こちらの婚姻準備にかかった費用や精神的な負担について、慰謝料請求するつもりです。 ○現在の状況 ・同居す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店のレジ金着服について 事実より高額請求
ベストアンサー4年ほど前から飲食店のレジ係としていました 2年前くらいからレジの不正操作により数千円くらいずつ複数回レジのお金を着服してしまいました 1週間前に呼び出されレジサーマルによりレジの着服を突きつけられました、 自分のしてしまった事は認めましたが、つい先日話し合いをしたところ、レジサーマルに残っている全ての疑問操作まで私の不正として私の着服として追及さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
屋根付きガレージに物を大量に置かれる
4年ほど前にガレージ内に物を大量に置かれてその後連絡が取れなくて困っています 4年前にガレージの賃貸契約の申し出がありすぐに借りたいということで契約書とガレージの鍵を渡す。 翌日。ガレージ内に大量のガラクタ(ゴミ?)が入っている その時は借りに来た人の名前しか聞いてなく(電話はもっていないとのこと)、1か月ほど様子を見ましたが 本人から何の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居のままの離婚調停は不利ですか
ベストアンサー同居のまま、離婚調停の申し立てをし、通知待ちです。 申し立てをしたのは主人にはまだ言っておらず、同じ住所に通知が届いて知る形になります。 主人の子供に対する暴言暴力が嫌で別居を検討しましたが、ここ1、2か月は頭を叩いたりはあるものの、ケガや命の危険に発展しそうな暴力などは控えているようです。 子どもたちの面倒も見れる時はしています。 それでも私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス入居者の契約書拒否、退去勧告可能か?
シェアハウスを運営しており契約書を交わさないで入居し、また激しいイビキに隣り住人から苦情が出るしまつです。喫煙は建物、敷地外と口頭で伝えており、部屋から窓開けて喫煙しています。よって退去を言い渡したところ、文句があるなら訴訟起こしても構わないといわれました。 訴訟など穏やかではない上に、イビキの対策をお願いしても生理現象だからと言う始末です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時の契約内容について
分譲賃貸に数年住んでいますがまた更新時期になり契約内容を再度確認したところ 契約期間中又は移転の際の畳、ジュータン、襖、壁等の補修費は借主の負担とする。 (ルームクリーニング、鍵の交換代も含む) 移転とは解約?引っ越しと解釈していますが、その際上記の内容だとほぼ借主の私が支払う事になっていますよね? 子供がいるので部屋をめちゃくちゃ綺麗に使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納による契約解除および明け渡しについて
以前体調を崩し収入がなかった時期があり、家賃の滞納と支払いを繰り返すようになりました。なんとか今年の7月から働きはじめたのですがその時点で滞納が2か月分となっており、今年の7月に契約の解除と8月中の明け渡しを通知する内容証明が大家さんから届いてしまいました。その際には事情を話し、滞納分を分割でお支払いすることでご了承いただけたのですが、9月になり10月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻弁護士から養育費支払い督促、口座などの差押えの連絡
ベストアンサー◯元妻弁護士から養育費支払い督促、口座などの差押えの連絡 元妻の弁護士から養育費支払いの督促、口座などを差押えする旨の連絡がきました。 私は精神障害手帳2級で無職、一人暮らし、賃貸、障害年金でギリギリの生活です。どうしたら良いでしょうか? 私は精神障害2級で仕事をすることができず、年金でギリギリの生活です。養育費を支払わなければいけないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候の母に生活保護を受けさせたい
ベストアンサー父親が自営業をしていてうまくいかずお店も自宅もありません。母(60代)もお店を手伝ってましたが追いやられ今は私の家(賃貸に旦那と子供と住んでる自宅)に居候させている状態です。その後母と父は離婚しました。母は免許もない為歩いて通える職を探してましたが田舎過ぎてなかなか見つからない上に不整脈がある為、働かせることが心配です。母は収入が今はないので月に4万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者を変えるのは内容証明の送付で良いか。
ベストアンサー2階建て賃貸(商用)の建物の家主です。 1階はテナントが入っており、2階は空室でテナントの募集をしていました。 先月の台風で屋根のトタンが剥がされ、1階2階とも水浸しになったのですが、1階の仲介をしてくれた不動産屋が、2階のシャッターについていた不動産屋のテナント募集の看板を剥がし、鍵をうちの郵便受けに置いていきました。 その後、別の不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの強制執行について
ベストアンサーこんにちは、ご相談お願い致します。 主人が、主人の兄の家賃の保証人になっており、主人の兄は破産宣告をしたようで現在、生活保護を受けるようになっているそうです。 それまでの賃貸料を払っておらず主人に何度も連絡がきておりました。 結果として裁判になり、遠方のこともありその裁判も欠席しました。 もちろん、裁判所から払込の命令もきました。 ですが、払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金350万円、フリーランスで月収10万円税金滞納ありでも個人再生可能ですか?
ベストアンサー現状 ・クレジットカードと銀行カードローン7社350万円です。 ・フリーランスで働いてますが過去半年の収入実績が月10万円になってしまっています。 ・国民健康保険料15万円の滞納、住民税未申告があり、国民年金の全額免除申請を数日前にしましたが提出期日が10日過ぎていて受理してもらえるかわかりません(年金滞納14万円)。 ・自己破産は親が自分名義で生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義で借りているアパート、家賃補助を返還せよといわれた
ベストアンサー賃貸住宅に妻と子供と暮らしています。 妻名義で賃借しており、借主が職員本人でないと家賃補助を支給することができないため、 これまで支給した分を会社に返還しなければならないと言われてしまいました。 妻は無職なので収入がなく、私の給与以外に家賃を払う原資はないことは明らかです。 妻名義にしたことに特に理由はありません。 住民票上も、私はそこに居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか?
詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか? 投資用不動産の販売会社に勤務する者です。 先日営業した相手方から、「お前の会社は詐欺だ」「詐欺罪で訴える(被害届のことかと思います)」と言われています。 先方がどの点を指して詐欺だと言っているのかまだわからないので詳しい主張は分かりませんが、 もちろん適法な賃貸マンションの経営の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫から一時避難。婚姻費用は請求できますか?
今、妊娠3ヶ月で10ヶ月の子供を連れ DV夫から実家(県外)に一時避難しています。着の身着のままの為 お金も底をつきました。 私の方はLINEで離婚の意思表示をしましたが 夫からは明確な離婚の意思表示がない状態です。 1.婚姻費用は家庭裁判所を通さず自分で請求できますか? (夫に振込してもらうように言う等)。夫の年収は約450万円です。 2.婚姻費用を貰うことになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有者を探しております。
土地の所有者を探しております。 無知で検討違いな質問をしておりましたら申し訳ありません。 今回の台風15号により、隣の土地より倒木がありました。 天災ということもあり、もろもろの修理とはいかずとも、倒木の撤去を所有者にお願いしたいと考えております。 しかし肝心の隣の土地は木が乱立しているだけで建物もなく、近所の方も所有者を見たことがないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約の更新について
借地契約の更新についての相談です。 父が地主と交わした①契約書の借地契約期間は昭和42年~62年と書かれています。 昭和62年~現在に至るまで地主からの契約更新請求はなかったので契約書は①しかありませんが、賃料は現在まで遅滞なく払っています(平成に入り父が亡くなり、支払いは母がしています) 今から5年ほど前、地主が亡くなったということで相続人の娘から母へ挨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約破棄をする場合、違約金が発生しますか?
ベストアンサーエステサロンのオフィシャルサロントレーナーの契約について ・サロントレーナーになるための講習料は全額支払い済み ・2019年9月から、エステサロンのオーナーから場所を借り、自分が個人事業主として開業する予定であった ・2019年9月より、賃貸+光熱費代(場所代)としてオーナーに5万円/月+広告費用代12,000円の支払い予定 だが、エステサロンの開業をやめたい ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行口座から引き落としをされました
先月末に、以前賃貸契約していて、一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行の口座から一ヶ月分の賃料を引き落としをされました。 不動産屋に連絡して問い詰めましたが、”調べてすぐご連絡します”と言われ一週間経ちました。 引き落としが判明してすぐに銀行の窓口にも行き、 「私の預金口座のお金を、契約が終わっている会社が引き落としを掛けてきたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃借人の名義変更について
先日亡くなった夫の相続放棄の為、準備中の段階です。 主人と一緒に賃貸物件に住んでいました。。 家賃は8月分までは生前に支払い済みです。 (夫の口座引き落とし) このまま住み続けると単純承認にあたり、相続放棄できなくなると聞きました。 不動産会社にはその旨と「私と新たに契約して欲しい」と伝えると、保証会社との協議の結果、 「8月中に奥様に名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの保証の範囲に 異臭・宿泊費なども含まれますか?
ベストアンサー私は賃貸アパートの6階に住んでいます。 四日前に管理会社から連絡があり、「下の階の方が天井から水が漏れている」とクレームが入ってると連絡があり、管理会社の方と水道業者の二人が部屋の確認に来ました。 私としては、特に心当たりがありませんでしたが、よくよく思い出すと、数日前に洗濯機に繋いでいる蛇口とホースが、離れてしまい、水が床に大量に落ちました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人にした罪
元夫が、婚姻中に賃貸店舗で居酒屋経営を始めました。開店準備期間に、私の印鑑証明と印鑑が手続きに必要と言われ、元夫に一旦預けました。 その印鑑を使い、家賃保証会社と契約しサインしたらしく、離婚後、家賃滞納の支払い催促をされた事で、私が連帯保証人にされていることが発覚しました。 滞納金はすぐに支払わせましたが、このトラブルにより、私は連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 子が親の名義人になっている
ベストアンサーこの度結婚する事になり、今住んでいる家の住宅ローンの事で悩んでおります。 15年ほど前、父が自己破産をし、10年ほど前に父では住宅ローンを組めない為に子である私が、住宅ローンを組み今現在父、母、私の3人で住んでおります。 支払いは私の口座に父が振り込む形で返済し、滞りなく今まで払ってきたようです。 私自身結婚し、家を買いたいと思っておりますが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で落札された物件の家財の撤去について
ベストアンサー実家が競売にかかり落札されました。 債権者は父で、10年ほど前から母と別居しており実家には母のみが住んでいます。 ゴミ屋敷になってしまっていて祖父母や父等の家財もおいてあります。 落札者から母に家財をすべて撤去するように言われており、現実的に考えてとても時間がかかるので家財の所有権を放棄したいと伝えていますが、受け入れてもらえません。 ①もし家財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書記載の家賃に変更があった場合、契約書にも家賃変更金額を記載すべきですか?
ベストアンサー賃貸マンションのリフォームの不具合により、修理をお願いしたのですが、床の勾配はどうする事もできないとの返答で、家主と相談し6月分家賃から駐車場代7000円を無料にするという形で折り合いをつけました。5月の時点で6月分家賃請求が完了していた為引き落とし金額の変更が不可能でしたので6月分駐車代は7月分家賃より相殺させて頂きますとの内容の文章を受け取りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築トラブルで貰える補償
賃貸目的で200坪の敷地に平屋(30坪)と店舗(20坪)を建築しました。 2700万で契約して2018年8月下旬着工しました。 2018年12月上旬引き渡し予定でしたが、工事が遅れて5回に渡って引越しができませんでした。 2019年3月に竣工検査の為、役所に確認したところ、建築申請がされてないことが判明、施主の私がすべて 容認する誓約書を提出して竣工検査を受けました。 3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が外国人の為、入居拒否された。
夫が外国人の為、入居拒否されました。 契約者は妻、日本人です。妻の年収420万、月9万円の賃貸アパートを内覧した後、契約をしたいと仲介業者に伝えると、2日待てと言われ、2日後に夫が外国人の為入居拒否と言われました。 理由を聞くと、ただ外国人お断りとの事。 じゃあ一緒に住まなければいいのですかと聞くと、はいと言われました。 露骨な人種差別だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与をする場合(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し という内容でお互い納得し離婚届を提出しましたが、財産分与についての話し合いをしております。 【夫婦の情報】 ・賃貸アパート住まい(名義は会社) ・結婚13年で先月離婚届を提出 ・子供は小学4年生と小学1年生 ・自営業で夫は代表取締役、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に当たるのか?
ベストアンサー9ヶ月交際し別れた彼女から婚約破棄の慰謝料を請求されています。付き合って半年で引っ越しし、3ヶ月ほど同棲しました(その賃貸アパートは私一人の名義)。彼女が婚約破棄を主張する根拠は以下です。 ・付き合った当初から結婚しようと言われた(私は言ったかもしれないが、正式なプロポーズはしていない) ・結婚する予定だから同棲したし、引っ越しの初期費用の足りない分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権に基づく建物明渡請求訴訟についての請求の趣旨の記載方法について
ベストアンサー賃貸の貸主側です。 ① 賃借人が死亡(相続人全員相続放棄) ② 建物内に賃借人とは別の人物が占有していた。 ③ 占有移転禁止の仮処分(占有者不特定)にて占有者を特定。 ④ 占有者は賃借人と賃貸借契約(契約書なし)を結んでいたと主張。 ⑤ 賃料は6か月滞納中 上記のような経緯があります。 そこで,所有権の基づく明渡請求訴訟を提起する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡し訴状について、主文の意味がわかりません
ベストアンサー賃貸マンションの滞納をしてしまい訴状を起こされました。 7/8に口頭弁論が行われ 出席せずに答弁書だけおくりました。 7/25に 判決の通知がきました。 主文 1 被告は、原告に対し、別紙訴状写し添付の別紙物件目録記載の建物を明け渡せ。 2 被告は、原告に対し、平成31年3月1日から令和元年6月13日まで1ヶ月12万1000円の割合により金員を、令和元年6月14日から本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの隣人がなくなり引っ越しを余儀なくされています。遺族に慰謝料は請求できますでしょうか?
賃貸マンションの同じフロア(2つ隣り)の住人が、亡くなり 3か月放置された状態で発見されました。 約2か月前から、住人から管理人に異臭がするというクレームをあげて いましたが異臭の発生源が特定できず、家賃の滞納もなかったことから 住人の誰かが部屋で生ごみを放置しているのだろうという見解レベルで、 それ以上の調査は行われませんでした。 結果的に3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消による金銭、家財トラブル
同棲を解消したいです。 21歳年上の人と同棲をして一年になります。 同棲を解消したいと思っていますが、以前その話が上がった時に、家から持ってきたもの(冷蔵庫などの家電製品)やわたし負担で購入した家財(ベッド)などすべてをその日中に持ち出せと言われました。喧嘩をしたのは22時頃です。玄関まで荷物を運ばれ、それに加え今までの迷惑費50万円を渡せと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の土地を売却したいが兄弟の承諾が得られない
ベストアンサー実母が所有する県外の土地の売買についてお尋ねします 3年前、会社を経営していた田舎の母を呼び寄せました。 母をこちらへ呼び寄せた後に母に認知症1の診断が出ました。 母は現在、近くの施設に入居していますが入退院を繰り返すようになりました。 母が所有する土地は事務所や駐車場として賃貸に出しており、収入は全額、母の口座に入っています。 母はこちらへ引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復と保証金返金の相殺について
ベストアンサー当方はテナントに14年間入居しておりましたが、この度、退去することとなり、管理会社から テナント退去時に天井、壁のクロスの張替えを請求されました。 国土交通省の「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」では減価償却の考え方では入居後6年経過でクロスの価値は1円となる、という事だったと思います。 なお、穴などはあけておりません。 そして、退去予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の財産を使って夫婦生活をしていましたが、請求しても大丈夫ですか?
同棲生活2年、結婚生活14年になります。 同棲をするにあたり、賃貸、家具家電などの負担は全額自分が持ちました。 給料は、相手が100万程多くもらっていました。 2人の収入より、相手が滞納していた住民税、健康保険、年金、養育費、カードローンなどを支払っていたため生活費が足りなく、結婚前の自分の貯金からも支払っていました。相手も知っています。 大きな家具家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に財産として確保できるマンション購入の方法
日本在住の夫婦(日本国籍の夫と中国国籍の妻)の、マンションの購入についての相談です。子供(3歳、日本国籍)が一人います。夫は定職についており、給与は月30-35万程度です。妻はパートで月5万程度です。但し、妻は結婚前の財産が有り、100%妻の金で日本でマンションの一括購入を考えています。目的は家族で住むためです。(現在は賃貸)心配なのは、男性にやや暴力癖があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居中の婚姻費用について
ベストアンサーお手数ですが、よろしくお願いいたします。 ・離婚が決まっています。主人が出て行き、現在別居をしています。 ・私は一歳の息子の世話をしながら仕事をしています。収入(13万円)の半分は妊娠中に休業した事業の、融資の返済にあてています。 ・主人は月収22万円です。 ・財布は別で管理していて、これまでの分担は以下の通りです。 家賃(賃貸):1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が変わった場合の妨害排除請求権
当社が使用している排水桝に隣接他社も排水していましたが、14~15年前に当該隣接他社の排水口を当社がコンクリートで塞ぎました。塞ぐにあたって何らかの合意が有ったと思われますが、現在はっきりしません。隣接地はその後何度か持主も変わったものの当社へ特段の苦情もなかったのですが、最近になって現在の持主が突然排水口の閉塞を解いて排水できるように、と申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡遅延損害金の支払いについて
ベストアンサー明渡遅延損害金について教えて下さい。 4月20日に賃貸店舗契約を解約、退去いたしました。当日、不動産会社立ち合いのもと、鍵を返却いたしました。 が、光回線の配線工事のみ4月30日になる旨を不動産会社および家主様へも報告しておりましたが、後日家主様よりの敷金精算で、4月21日から30日までの明渡遅延損害金(賃料の2倍額)を請求されました。 当方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後一度も支払いなし
宜しく願いいたします 賃貸マンション オーナーですが、 入居以来の未納額+水道代で合計70万を滞納されています。 再三に渡り、支払いのお願いすると「明日、持っていきます」「明日は必ず!」と逃げてきました。 自宅へは帰宅している?と思う程 生活気配もありません。 現在、携帯の番号も変えたと見え繋がりません。 連絡がつかない時は、保証人とは連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人への請求方法について教えて下さい。
ベストアンサー相続についての質問です。 賃貸で工場を貸していました。 契約者が亡くなって、亡くなった後に息子が数年経営をしていましたが、立ち行かなくなり延滞するようになりました。息子との契約は行なっていません。すでに3年以上延滞しています。家賃は、月10万で年120万で3年なので360万の滞納金でいすが、1年分の120万でよいので請求をしたいと思います。 亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道基本料金の支払義務について
親メーター検診の賃貸集合住宅に入居しています。 2年程度の出張で長期間部屋を空けることとなり 水道、ガス、電気を止めて基本料金がかからないように手配したところ 水道のみ解約できず基本料金が発生すると管理会社より言われ困惑しています。 部屋を借り続けながら水道基本料金のみ支払を拒むことは可能でしょうか? 親メーター検針とは 親メーターのみを水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の彼女、籍をいれてくれない
彼女、バツイチ、子供一人(11才)と交際していまして、彼女が妊娠し生むことになりましたが、こちら貯蓄もなく、一緒に住むにも犬を飼っていることもあり、私の家(3LDK)では買うことができません。この事から引っ越しをするように言われましたが初期費用や引っ越し費用、退去費用もなく困っている中、妊娠で働けなくなった(元々働いてはなかったのですが)ので月々5万円払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の引越しについて
ベストアンサー大家都合で住んで1年未満(更新可能な普通解約です)今の賃貸を退去することになりました。 退去の意思がないことを伝えて、全て書面でのやり取りをし、希望額を提示したら5月末までに退去するならその金額を支払うということで合意しました。 そのため今月末に退去予定です。 支払い時期については鍵返却の1~2週間以内に振り込んでくださいと伝えています。 金額が大きい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と今後の手続きについて。
ベストアンサー主人が先週亡くなり、生前100万近い借金を返し負債額不明の為相続放棄手続きの書類を出し、受理待ちの状態です。 そこで、先生方にいくつか質問があります。 1.現在賃貸に住んでます、しばらくはこのまま住みたいのですが、相続に値するとも聞きました…。 主人が契約人ですが、3年前の再婚前に契約しその時に掛かった初期費用を払ったのは全て私です。 このまま住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから