44,571件見つかりました

法律相談一覧

• 入居者の方に一方的に家賃の値下げをさせられました。法的に取り返すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件を所有しています。 入居者さん専用の駐車場を今年アスファルトもしくはコンクリート平板にする予定と入居予定の方に伝えていました。 施工実施予定日に雨が降ったりと今年の施工が難しくなってきました。(寒いとアスファルトの施工が上手くいかないという理由だそうです。)来年の4月5月頃なら間違えなくできると業者には言われています。 入居者さんからは駐...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法における不実の告知による契約の取り消しについて

賃貸契約時24Hサポートなどを行うサービスに加入するよう言われ、必要がないため断わったのですが、当時の担当者が「保証会社を使うなら加入してもらう」ということを言ったため、てっきり保証会社自体の契約に関係しているサービスなのかと勘違いして仕方なく条件をのみ入居しました。 しかし、最近になってそのサービスに「保証会社継続料無料」のサービスが含まれている...

弁護士回答
    1
  • 元請業者から2ヶ所の工事で250万円未回収です。オーナー様からの回収は可能ですか

ベストアンサー

元請からの依頼で、賃貸の改装を150万円で受けました。契約書・発注書はありません。オーナー様からの入金がが無いとの事でオーナーからの入金があったら払うとの事で、6月に同建物の別の部屋も同じく150万円で工事をしました。後工事の物件は工事中に前金として50万円を支払われましたが、未だに残りの250万円は支払ってもらっておりません。 名刺の所に請求書を送ったが...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者との間でトラブルです。

賃貸マンションを借り、入居しだして不備がたくさん出てきており、仲介業者から伝えられている内容とは、違う点が多々あり、管理されている不動産会社と話し合い、仲介業者に伝えに行きました。 まず、初めの内覧の時点で、前に住んでいた方が退去されたのは、内覧した当日の午前と言っていたが、本当は半年以上の空き物件でした。 その他にも、敷金を相談なく上げら...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルでの防犯カメラの設置について

一年ほど前に一戸建ての賃貸住宅に引っ越してきたのですが、当初から我が家の敷地にごみを捨てたり、といった隣人の嫌がらせがあり、しばらくは我慢していたのですが、どんどんエスカレートしてきたので二階の 窓際に目立たない防犯カメラを我が家の敷地の周りが、うつるように設置しました。隣とは細い庭の間に低い柵があって、お隣側の柵を隔てた芝生の敷地はうつります...

弁護士回答
    1
  • 居住費を抜いた婚姻費用の適正額は?

ベストアンサー

夫と別居中です。年収1020万弱、わたしは扶養内パートで年収100万弱です。 14歳以下の子が3人います。 夫が出ていく形で、わたしと子供が夫が住宅ローンを支払っている家に住んでいる状態です。 ずっと婚姻費用調停、離婚調停を並行していますが 二重生活でアパート代などがあるため 婚姻費用は算定表通り支払えないの一点張りで、現在は月16万をいただいています。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いについて

ベストアンサー

自宅の一階を店舗として知人に貸しています。 その知人との仲が拗れ、来月には退去してもらう予定です。今まで家賃は私に直接支払って貰っていたのですが、突然知人から口座振替で支払うと言ってきました。私は退去も決まっているし、今まで手渡しだったのでそのまま手渡しでとお願いしたんですが、口座振替でないと支払いしませんと返事がきました。 賃貸契約はかわして...

弁護士回答
    1
  • 親の家を兄弟と相続した結果のトラブル

ベストアンサー

親の実家を兄弟と相続しております。 親の死後は、しばらく一人で住んでいましたが、そこに兄弟家族が引っ越してきました。 その家族は成人した子供もおります。 数年後一緒に住むことは難しいと考え、耐えられなくなって私は近所の賃貸物件を契約して実家をでました。 実家の固定資産税は相続した兄弟と折半で払ってきました。 住民票も実家のままです。 実家には私...

弁護士回答
    2
  • 契約違反よにる賃貸借契約解除について

ベストアンサー

貸主から借主への賃貸借契約解除について ご相談いたします。 当方、賃貸管理会社で貸主と入居者管理契約の上 家賃集金や退室業務を行なっております。 今回の案件 1階テラスにソファーなどの物品を置いて使用しているが 撤去を行わない 経緯 消防査察で上階からの避難ハシゴを下ろすのに支障があるとの降下障害で是正を求められています。 貸主より、上記理由によ...

弁護士回答
    1
  • 自宅で営業する場合の営業許可について

ベストアンサー

家電などの製品をユーザーの自宅で試用できるECサイトを考えています。 どう言うものかと言いますと例えば、ある家電に対してその家電を使ってる人に会員登録をしてもらいます。自社のECサイトを通じて客が無料もしくは有料で実際に会員の自宅を尋ねてその製品を使わせてもらいながら説明を聞けます。その後客に自社のECサイトで商品を購入してもらえれば歩合給として会員...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代襲相続の際の遺言書の効力について

ベストアンサー

代襲相続の方法についてお伺いいたします 家族構成が父、母は10年前に死亡、兄は3年前に死亡、兄の嫁、兄の子供(小学生)が一人、私、私の妻、 私共に子供はいません。現在私たちが賃貸マンションで父と同居、それ以外に父名義でアパートと それが建っている土地があります。 将来父が亡くなったとき、私と兄の子供に相続権があると思います。 相続の際は、土地とアパ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の支払い義務について

原状回復費用について教えてください。 3階建ての賃貸物件の2階部屋に13年住んでいました。 入居間もない頃にサッシが1枚、外れ落ちてしまいました。 普段あまり開閉しない窓だったので、いつ落ちたのかわからず、気づいた時に探しましたが、見つかりませんでした。 退去時に立ち会った不動産会社の担当者にその旨を伝えると、不動産会社で保管しているとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 退去時の特約について。清掃費用を全額負担しなければいけませんか?

退去時のハウスクリーニング代金についての相談です。賃貸物件を退去する予定を管理会社に連絡したところ、室内清掃の定価表というものが送られてきました。 問い合わせたところ、私の部屋の大きさ(37m^2)ではハウスクリーニング費用として44,000円発生するということでした。 そこで、契約を見直したところ 「室内クリーニングは入居期間を問わず退去時に実施するも...

弁護士回答
    2
  • テナント空調修理はどちらが払うの?

ベストアンサー

テナントを貸してます。オーナーチェンジ3回目の物件。 10数年前から 賃借人はテナントを借りており、天井埋め込式エアコン(15年以上経っているもの)が故障すたびに 前の2人のオーナーはすぐに修理していた。ただ、新しい物への変更はなし。今回もエアコン故障でこちらに連絡があった。 契約内容は前のオーナーさんから全部引き継いでいてそのまま。 最初の重要事項説明...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し決定後の家賃保証会社への保証委託料の支払いについて

先生方、お世話になります。 以下の場合、家賃保証会社への支払い義務があるかどうかご教授いただければ幸いです。 ・不動産業者との契約で家賃保証会社を介して月々の家賃を支払っています。 ・9/30に別の場所へ引っ越しをします。 ・賃貸契約及び家賃保証会社との契約が9/21でちょうど1年になります。 ・初期費用として家賃保証委託金年間8000円を...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費のトラブル

原状回復費の見積に納得いきません。 現時点で築10年の分譲賃貸マンション5年住んでいました。 床暖房ありのリビングの床に、子どもがおもちゃで傷付けたため複数箇所あります。その為、この修復費はもちろん支払うつもりでした。 見積書は、床全面張替え、床暖房一式取替えを請求(約15万円)されました。管理会社に連絡したところ、以下のように言われました。 床...

弁護士回答
    1
  • 独身時代から所得していた不動産収入は夫婦の共有財産?

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問です 1.独身時代に購入した不動産(賃貸アパート)は離婚した場合も財産分与の対象にならない 2.相続により得た不動産(土地)も財産分与の対象にならない というのは知っていますが 質問① 上記1と2から得た家賃収入は結婚前からあり、婚姻中も変わらずあり、貯金していますが、この貯金は離婚時に夫婦共有財産となり半分は嫁に権...

弁護士回答
    2
  • 解約手続きのために、妻が勝手に鍵を変えてしまった私名義の住居への入室に関して

現在。私は妻と別居しており、離婚調停・面会交流調停を起こしております。 別居に至った背景は、妻が起こした刑事事件が背景にあり、共犯者を隠匿するといったことがあったことから、別居を余儀なくされました。 妻とその子供が現在住んでいる住宅は、私名義で借りており、私の住民票もそこにあります。 しかしながら、妻は契約である私の了承を得ず、契約している不動...

弁護士回答
    2
  • 借地権を共有持分者に譲渡する場合の税金

ベストアンサー

60年以上借地している物件があり、現在高齢の親が住み賃貸料を払っています。借地権は複数の親戚が共有しています。今回、整理しようと地主に全員の借地権の譲渡を打診したのですが、路線価を遥かに下回る金額を口頭で告げられました。実質譲渡を受ける意思がないと見受けられました。そこで共有している親戚の一名が地主より少し多い金額で、買取る意思が有ると提案してき...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払い義務

ベストアンサー

アパートの連帯保証人についてです。3月に滞納が分かり、アパートに行ったところ、メーターも止まっており、ポストもパンパンで、本人は携帯も替えて所在不明で、管理会社に解約したい旨、もしくは連帯保証人から外れたい旨を伝えると、解約は本人しか出来ない、保証人も代わりを見つけたらとのことで、4月に3ヶ月分保証会社に立て替えて支払いました。5月終わりに契約書の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出したのでは...

ベストアンサー

某アプリ会社の方とトラブルになり 昨夜、私の名前住所携帯電話番号免許証の写真を送るよう言われたので メッセージにて送りました。 それから本日13時までに2回ほど見知らぬ番号(それぞれ違う番号、違う会社)から電話がかかってきました。 1つは自分の住んでいる場所とは全然違う場所の水道局 もう1つはこれもまた自分の住んでいる場所とは全く違う場所の賃貸関係?...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産相続における、改装費用の負担について

ベストアンサー

遺産分割の話し合い中です。 相続人は私と姉の二人です。姉は非相続人名義の家に住んでいます。 二人とも二分の一の相続には同意しています。 姉は家の一部を改装し店舗を10年ほど営んでいます。今後売却して分けるのであれば、自分が出した改装費用と引っ越し代を負担してほしいと言い ます。その様な費用は考慮するべきなのでしょうか?改装費用は数百万円かかったそ...

弁護士回答
    2
  • 毎週末アパートの駐車場をうろつく男性。

ベストアンサー

賃貸に一人住まいをしている女性です。 同じ職場の男性にアパートを知られてしまい、会社が休日の土日深夜に私のアパートに毎週来るようになりました。 (職場で、男性が私のアパートに土曜深夜に毎週行っていると他の同僚に話している事を聞きました) 男性は何の関係も無い他部署の人です、会話すらした事がありません。 私の車の中を覗いたり、駐車場をウロウロして...

弁護士回答
    2
  • 過去の登記と現在の測量との差でもめています

昭和47年頃に登記した土地ですが、数年前、賃貸の話が浮上した為 測量をし直しました所、15cm程、隣家に侵入しているという計測が出たようです。 現在の計測の方が信用出来るので、侵入している事を認めろと言われました。 当時先代立会いの下、こちらが境界にフェンスを建てました。 占有権も発生していると思われますが、過去の測量と異なるからと今更どうする事も出...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先も東京都の協力金を受け取れるか?

個人事業主として委託を受け、飲食店を2年ほど運営しています。 営業許可と賃貸契約は業務委託主の名義となっています。 今まで毎月委託主に売り上げの一部を報酬として支払っており、家賃などは全て委託先である私が支払っている状況です。この度の東京都の要請により、店舗は時間短縮などをして運営してきました。 東京都の協力金を申請しようと思っていましたが、営業...

弁護士回答
    1
  • 築古を賃借人が耐震診断して、費用を貸主に請求出来ますか?

築60年、軽量鉄骨2階建の戸建て賃貸に住んでいるのですが、 耐震診断を自分で依頼して、耐震性が悪かった場合、診断費用と退去費用を貸主に請求出来るでしょうか。 貸主は昔ながらの不動産屋ですが、耐震診断はしてない、施設賠償責任保険にも入ってないと言います。 リスクや人の命も何とも思って無さそうです。 大地震が来たら確実に倒壊しそうですし、自分や家族...

弁護士回答
    1
  • 特有財産を、贈与税などの税金が発生せずに、受け取ることができるかで質問です

ベストアンサー

離婚による、住まいでなやんでいます。 できれば、子供の転校なりをさけるためにも、今の住居を希望しています。 ただ、この家は、旦那の両親が買ったものです。 名義は主人ですが、特有財産になるということで、財産分与にはあたらないです。 養育費の一部としても考えましたが、それも無理でしょうか? どんな形でも、贈与税や、課税がかかってしまうんでしょ...

弁護士回答
    6
  • 退去時の請求について

ベストアンサー

3月に2009年から借りていた賃貸マンションを退去しました。退去の連絡は9日にしたので、4月9までの契約です(1ヶ月前には連絡するので)九日分は日割りで計算されるとのことでした。しかし、4月分を満額払って日割り分を引いて返却するが、敷金が足りない場合はそれでまかなうといわれ、保証会社から4月分の家賃の請求が来ました。契約書にはかいてないし、日割りだけ請...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

今年2月から夫に保護命令が発令され、別居しています。0歳の息子と実家に居ましたが、実家も賃貸の為狭く、友人の家の一部屋に居させてもらってます。 先日、夫の退去命令が終わったのですが荷物を全て運び出すことができませんでした。 無職の為、引越し業者を使う、倉庫を借りる、などはできません。 息子のベビーベット、大量の服、家具など置いてきたままです。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納1ヶ月半。今すぐ退去させたいという理由で水道を止め、部屋に入り脅しは合法なのか。

現在、賃貸アパートの家賃滞納を1ヶ月半しています。以前5ヶ月滞納した分は保証人に全額支払ってもらい精算されていますが、大家からは「退去」を強く求められています。借主の私としても退去したく、滞納家賃は支払う意思もあります。が、現状経済困難(生活保護申請中)で精神課にも通院中です。市の職員に相談もして大家さんとの仲介もしてもらっていますが、そんななか「...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に家賃、学費は含まれますか?

ベストアンサー

妻と子供一人と同居しておりますが、妻とは家庭内別居状態にあります。 私は正社員、妻はパート勤務で、子供は私学小学校に通っています もし、私が別居するとなった場合、自身の収入から算定表を見ると、12-13万円にないますが、この中に含まれる費用内訳ついて教えてください ・妻側が現状住んでいる賃貸物件に継続してすることを希望した場合、その家賃は全額婚姻...

弁護士回答
    2
  • モメて出した家の頭金1500万円を取り返したい

現在旦那とは別居して一年半です。四歳の息子と私で賃貸に住んでいます。 家を建てるときに特有財産から私1500万円旦那400万円を出しましたがその自宅は現在旦那が住んでいます。 家を建てるときに出した1500万円はモメて最終的に疲れたのと子供ができたので争いたくなくて出してしまいました。 一筆書いて欲しいと言うことも当初言いましたが、そんなの書く必要は無い何...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の嫌がらせについて

ベストアンサー

現在同居にて離婚調停中です。 こちらは離婚を拒否しています。 相手は弁護士を立てているのですが、こちらは私が一人で対応しています。 子供はおらず、不貞行為もなく、ただ合わないから家から出て行け、離婚しろという言い分です。 相手の弁護士からは私が実家に戻る形で出て行けと言われていますが、実家も賃貸で片親だけ、現在コロナウイルスも蔓延していて持病持...

弁護士回答
    3
  • 借主から家賃を下げてほしいと言われたが、トラブルなく話し合うために必要なこと。

・この時世で、借主が家賃を下げてほしいと言ってきた。貸している期間は15年くらいで一軒家。 ・昨一月新しい不動産屋にかえたことを母親から聞き、新しい不動産屋を教えてほしいと母親に話していたが、うまく聞き出せず昨年6月に母は亡くなった。 ・今回、不動産屋が入っておらず直接のやりとりであったことが借主の話から分かった。借主が契約書はずっと更新していない...

弁護士回答
    1
  • 別居した妻の自宅への入室拒否について

ベストアンサー

妻が去年の年末に出て行きました。 妻の不貞行為で離婚調停中です。 現在、賃貸マンションに住んでおり、来月が更新なのですが、元々妻が住みたくて選んだ物件で家賃も高く、広さも必要ない為に引越し予定です。 鍵を持っているので代理人経由で返却要請をしました。 鍵の返却を求めた事と引越し準備中で荷物や子供のおもちゃの引き渡しは現状出来ないと伝えた事で勝手...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約、転貸借契約のトラブルについての責任問題

はじめまして、不動産屋で勤務する従業員です。 賃貸借契約について相談です。 賃貸人をA、賃借人(転貸人)をB、転借人をCとし、私どもの会社はBです。 AとBの契約は定期借家(5年契約)であり、BとCの契約は普通借家です。 会社の指示でBとCから先に契約を行った為、AとBが定期借家の契約になると思っていませんでした。 会社からの指示はCへはAとBが定期借家とは伝え...

弁護士回答
    1
  • 別居(離婚)により、借り上げ社宅契約解除。嫁の立ち退きに関して。

ベストアンサー

◆状況 現在、当方の会社の福利厚生により、会社の借り上げ社宅に住んでいます。 嫁側は離婚を拒んでおり、たとえ当方の会社賃貸契約が解除されても、住み続けると言っています。 当方年収600万円 当方会社の家賃補助10万円 家賃14万円の借り上げ社宅にすんでおり、家賃補助との差額が私の給与から天引きされています。(別居の場合、家賃補助は無くなります。) ...

弁護士回答
    1
  • 突然、実家を勘当され、困っています。

出戻りで実家暮らしです。 兄弟から、退去するように、念書を強要されました。勿論、拒否したら、頭を殴られ、私が、恐怖のあまり、警察を呼びました。すると、兄弟達が、殴った事実を無かった事にしました。実家の母は、そのまま会話する事なく、兄弟の家に雲隠れし、話し合いも出来ません。 1. 私が全部悪者扱いされた上に、母がいない間に、自ら退去しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 民法改正後の定期借家契約における、保証人の極度額について。

ベストアンサー

当方、宅建業者です。 弊社所有の戸建物件を、一般個人の方に3年の定期借家契約で賃貸しております。 今年の6月末で3年契約が終了しますので、新たに3年の定期借家契約を結ぶ予定です。 この4月からの民法改正にあたり、新たな契約書の連帯保証人欄に極度額を明記しないといけなくなりました。保証会社だけの担保なら明記する必要は無いと思うのですが、連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の事が分からないことだらけで不安です

親がたくさん借金があり遺産なしなので 相続放棄をします。 間違えたり知らずに親名義のものを払ってしまったりすると相続放棄が無効になると 聞いたので神経質になってしまうのですが 1、親名義で親と住んでる賃貸に 関しては未払いの家賃は払わず 退去すればいいということですが これは不動産屋に相続放棄することを 伝えて出ていけばいいだけですか? ...

弁護士回答
    1
  • 住宅土地造成工事の遅延に対する補償について

土地の完成が2020年1月末でしたが、工事が遅延し、土地の引き渡しは5月末の予定とハウスメーカー経由で聞きました。 理由は、他の工事に行かねばならず、作業員の人手が足らないということです。 これまで、不動産会社から私たちには一度も連絡はなく、「契約者の私たちにも連絡をするのが筋ではないか」とハウスメーカーの担当者が伝えたところ、ようやく私たちのとこ...

弁護士回答
    1
  • 相続すべきか、放棄すべきか迷っています

ベストアンサー

現在父が入院中で、恐らく長くは持たないとお医者様に言われているため、相続について教えて下さい。 プラスの財産は銀行の預貯金50万程、 マイナスの財産が分かっているものでカードのキャッシングやリボ払い残債130万程 土地や不動産などの財産はありません。 母は今でも父と同居していた父名義の賃貸物件に住んでおり、父の死後1〜2ヶ月は片付け等で住みたいと考...

弁護士回答
    4
  • 住居退去時の修繕費が私の見積以上の金額できました。

賃貸で借りていた部屋のベランダの手摺を私の不注意で曲げてしまい、退去後に大家から有り得ない金額を請求されました。 大家から アルミ製笠木部品代 85000円 取付加工工事 75000円 補足部材  10000円 合計 17万円 ときたのですが、わたしが調べた所 アルミ製笠木部品代 25000円 取付加工工事 建具工 1人工 16900円 補足部材 ?...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者との更新契約を拒否できるか

賃貸物件の入居者との契約拒否をしたい場合。 アパートを経営している大家です、 2018年5月に入居した方が、同年7月分の家賃から毎月滞納しています。 (保証会社を入れていたので、毎月保証会社に連絡して回収しています) 2020年5月に更新時期が来ますが、契約更新をしたくありません。 ほかにも理由があり、 ・ほかの入居者から騒音の苦情が数件来ている ・ペ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後の家の問題

ベストアンサー

離婚しました。持ち家は完済してます。地裁で共有財産とされましたが、高裁では工費の原資が夫の婚前のものだという理由付けで特有財産と判決されました。建物は私の両親の借地内にあり、両親所有の建物を解体してその跡地に建てたものです。建物完成後に私の婚前資金を使って隣接する両親所有の別建物と繋げてリフォームしました。離婚裁判では建物のどの部分が互いの特有...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの謝罪金の連絡。その後何も音沙汰がありません。

ベストアンサー

昨年末、知人に脅迫とストーカーをされ、知人が逮捕されました。 こちらは被害者です。 知人は逮捕され現在拘留中です。 ただ初犯の為不起訴になる確率が高いと言われました。 その方には家も知られており、次に何をされるのか、街でばったり会ったらという恐怖しかなく、警察の方からも引越しを進められ、現在他県に逃げるように引越しをしました。 知人に弁護士が着...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士(同い年)の同棲について。何か問題はあるのでしょうか?

ベストアンサー

この春高校を卒業し、結婚を前提に付き合っている彼氏と4月頃から同棲をしようと考えています。 彼氏も私も18歳で同い年です。 私の親は反対していて、以前、一緒に暮らすなら働けと言われたため、会社に就職し社会人になります。ですが、内定が決まったことを言うと、そういう意味で一緒に暮らすなら働けと言ったわけじゃないと言われ、未だに反対されたままです。 彼...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料を払ってくれません

ベストアンサー

賃貸住宅の立ち退き料について質問です。 当方は借り主です。 不動産屋を通じて解体のため退去してほしいと昨年11/1に通知がありました。 本日、立ち退き料について話し合いをしましたが、家主側は新居への引っ越し費用と入居費用を全額負担する。 それ以外は支払うつもりはないとのことです。 家賃の滞納、遅れはありません。 こちらとしましては望まない引っ越し...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社 トラブル

マンション管理会社とのトラブルです 漏水があり管理会社から私の部屋の検査依頼があり対応致しました 検査に来た会社は管理会社から依頼を受けてきた会社です 検査の際、私の許可も得ずに壁を開けられてしまいその後の対応処理 でトラぶっております 壁を開けた事実も、検査状況も報告がなく約2か月後に事実を知りました (管理会社、検査会社から一切報告がなく私...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

私は、賃貸の一軒家に旦那と二人で住んでいるのですが、目の前にアルコール依存症のおじさんが住んでいます。 元々性格が荒い人みたいで酒を飲むとパワーアップします。 日々イライラしてる感じが見受けられ、世間話をしても最終的には大きな声で嫌みを言われます。 (近隣には、関わるなと言われてる人) 近所のおばさんにこの家の家庭の事情を聞かされ、本人に聞こえて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから