法律相談一覧
-
金銭等返還調停をされました。
自動車を購入する際に友人にローンの名義人に なってもらったのですが、現在自動車の返還 及び、現在までの月々の支払いを求められて 調停申立を行われました。答弁書わどんな 内容にすればいいのでしょうか? 以下、具体的な内容です。 平成28年5月6日頃自動車売買の為 ショッピングローンの締結 この際私と名義人の間で口頭による 賃貸契約が交わされる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル管理会社指定の業者で工事をしなければならないのか?
オフィスビルを賃貸で借りています。 オフィスの内装工事を行うのに際し、火災報知器の設置必要となりました。 知り合いの内装業者さんが、1万円程度で設置してくれることになっていたのですが、 ビルオーナーさんから、ビルの管理会社を通じて、管理上、うちを通してもらわないと困ると言われました。 それはそれで構わないのですが、金額を10万円と言われ、 2万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押し入れの原因不明の水漏れの責任はどこにあるのでしょうか?
旧公団住宅(築50年)の、5階建ての建物の4階角部屋を賃貸に出しています。2011年7月から、賃貸しています。昨年の2016年、4月末に入居者の方から東側押し入れの中にカビが発生しており押し入れの壁が濡れているということを聞きリフォーム業者に押し入れ東側の壁にスタイロボード(断熱材)を貼ってもらいました。その後、11月末になり押し入れ天井から水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーに責任を問えますか。
ベストアンサーハウスメーカー(以後HM)に責任を問えるかの質問です。 6月にHMを通して、土地の売買契約を結びました。 その後、家を建てるのにHMと交わした工事請負契約書では、着工7月で引渡しが来年の1月の予定でした。 しかし、ローン審査に時間がかかり、結局土地の決済が9月頃になりました。 その為、変更工事請負契約書を交わし、着工9月下旬で引渡しが4月上旬となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明等でストーカー行為を辞めさせられるか
夫が職場の女性から付きまとい行為を受けています。相手は独身で、こちらが既婚であることを知っています。2ヶ月前夜中に突然自宅にその女性が現れ、「話が違う」「窓ガラス割るぞ」「警察よぶ」等叫びながら自宅の周りをぐるぐるまわり、玄関のドアや窓を叩いたり郵便受から叫ぶなどの行為をされ、警察に通報しました。すれ違いで逃げてしまったため、警察も彼女の名前は控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない
ベストアンサー夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を入れない暴力旦那との離婚
去年の11月に結婚し、 今年3月末から2人で暮らし始めました。 私は5月までにお互いお金貯めてカツカツにならない結婚を望んでましたが、旦那が今すぐにでも一緒に住みたいとの理由から2人で新生活を迎える事になりました。 旦那の仕事はなかなか給料があがらず、新生活も早めて3月になったので 旦那が用意したお金は10万円でした。 賃貸の頭金が20万だったので私が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんと管理会社が揉め、契約を管理会社から大家との直接に切り替えてくれと言われました。
先日、大家さんと管理会社の間でトラブルがあり、管理会社から一通の手紙が届きました。 内容は「貸主様よりの希望で、弊社と貸主様との契約が◎月◎日できれました。今後については貸主様とご相談ください」という一方的なもので、大家さんに確認したところ、管理会社の管理体制に不満があり、解除したとの事。 管理会社、大家さんの双方から、今後に関しては大家さんと直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による建物明渡請求事件・被告として答弁書などの対応について。
賃貸マンションに数年間住んでいます。 事情があってここ数ヶ月家賃を滞納してしまいました。 その結果管理会社が明渡請求訴訟を起こした為、先日地裁から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 その対応についてアドバイス頂きたいと思います。 「請求の原因」については賃貸契約の内容や契約解除までの経緯等が記載され、滞納金額に数万円の差があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
但し書き道路での交通妨害について
7年ほど前に新築で家を購入しました。袋小路の一番奥の旗竿地で、出口の部分が駐車場になっています。土地が道に対して斜めに広がっている関係で、斜めにハンドルを切って車を入れなければなりません。 うちの土地に接する数メートルは4メートル幅に満たない但し書き道路になっています。道を挟んだ斜め向かいの土地が少し出っ張っていて、再建築時に要セットバックにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シェアハウスの閉鎖による立ち退き
私は4月から一年契約で、ある会社が経営するシェアハウスでお世話になってました。 管理費を払ってるにも関わらず管理内容を伝えられていませんでしたので、『こういったことはしてもらえないか?』とシェアメイトは何度か伺いました。 それに対し、彼らは 『弊社のやり方にご不満がおありなら、どうぞご退去ください。 無益なやり取りですので、本メールを以て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しているのに、鍵を返却してくれません
結婚13年専業主婦。これまでの再三の子つくりと離婚の要求にも応じて貰えず、私が妊娠できない年齢になり子供も人生もやり直す事を諦めた数年後の今更の離婚話です。 会社負担有の賃貸に住んでいますが主人が出て行きました。生活費+家賃合わせて10万円を支払って貰えれば、私が退去する。その支払い期間をどれ位にするか弁護士に相談するというところまで話は進んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の作った借金について
ベストアンサー父親が作った借金について(長文失礼します) 現在、兄と50%ずつ保有している土地付き賃貸アパートがあります。いつから私たちの物になっているかはわかっていません(父親が一切説明もしないので)が、法務局へ行けばわかると聞いたことがあるので暇を見つけて行って来ようと思います。 さて、この土地付きアパートですが、父親が銀行からお金を借りて建てたもので、すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事の不履行と瑕疵への対処方法について
建築を依頼した工務店が残工事の一部と工事ミス(外構)の手直し工事をやってくれず、困っています。いっそのこと他の業者に工事を依頼し、かかった経費を損害賠償請求できますか? 残工事は食器棚などですが、建築中に私が転勤となり、なるべく早く建物を第三者に賃貸する必要があったため、「万一期日まで工事が完了しなかったら工事残金の半額を違約金として差し引い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人が出て行かないんです。
私名義で借りてた賃貸があります。 当時付き合って居た彼との大家さん了承の上の同棲だったのですが 一年を過ぎた頃から全く私の話を聞かず話し合いが出来ず暴力などを恐れ荷物を持ち出し私だけ家をでました。 その後すぐ不動産や大家さんに事情を話し元彼に散々探されたのもあり警察にも相談し接触をしないよう言われ賃貸の名義変更等や対応は不動産で対応してくれる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さん事情での引っ越し費用について。
昨年の12月下旬、我が家(賃貸2人暮らし)で漏水により大家さんの手配して頂いた業者さんの元、水周りの修理をして頂きました。 ですが、完全に漏水を直すには我が家の床下を完全に剥がし水道管工事を1〜2カ月ほど実施してリフォームをしなければならないとの事で完全には直りませんでした。 そして、今から1年ほど前にも配管の排水トラブルがあり、その際にもしかしたら来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノとの借金について。元カノとは口約束で婚約?
昨年の10月まで一年ちょっと付き合っていた彼女が居たのですが、その元カノとの借金の関係で質問したいことがあります。 元カノとは口約束で婚約?していて私は地元を出て元カノの地元で賃貸を借りて同棲していました。 私は賃貸の初期費用26万とその後の3ヶ月は給料を全部渡していたのですが、彼女は無職で働いていたのは私だけだったので足りない分は元カノの貯金から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について。どのように対処すればいいでしょうか?
ある賃貸物件紹介サイトで物件を見つけました。そのサイトは一般的な賃貸物件のサイトではなく、大家と借主が 直接申込みや、いろいろ交渉できるサイトです。 大家とメールで何度かやり取りをしていたのですが、来月の半ばの入居なのに、今月末までに申込み、契約を してほしい、ただ来月半ばまでは現住居人がいるので、物件の内覧は出来ない・・・などこちらに非常に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明のなかった共益費の支払いについて
人口の少ない地域に大手ディスカウントが立て続けに進出してきたため 競争力の差から 昔からあるショッピングセンター(複合小売店舗)の半分がテナント撤退したため スペースはがら空き 残っているテナントが更に苦戦を強いられている状況です。 現在自分は別の場所で 店舗を借りて飲食業をしているのですが このショッピングセンターのテナントを埋めるために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し1週間で退去を求められています。
義理の親の所有するマンションに引っ越しましたが、 転居後、すぐにその義理の親から退去を求められています。 どのように解決したらいいのか分からず相談に参りました。 [引っ越した理由] 義理の親が住所としている所有マンションがほぼ空家であり、 将来は人に貸すか売却するかもしれないとのことなので、 賃貸をお願いしたところ、承諾を得られた為です。 [承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地借家法 第32条 アパートの家賃減額請求権
ベストアンサー現在のアパートには平成10年より居住し、以降2年ごとの契約更新を行い、家賃もずっと55000円のままでした。 今年、更新期日の前に更新の手続き書類が管理会社より送られてきました。 その時に、同じアパートの他の部屋の家賃との差額が大きいことを理由に、入居後初めて家賃の減額のお願いを管理会社の担当者に行い、4月に49000円で家主さんの了解が得られたと報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から相続したアパートの住人とのトラブル
ベストアンサーはじめて相談させていただきます 何年か前に義母が他界しまして義母が所有していましたアパートを嫁さんが相続したのですが そのアパートの住人が賃貸契約書の内容を無視し困っております。 義母が生きていた頃の途中までは不動産会社に管理を任せていたのですが、管理会社がいいかげんだったので義母が亡くなる少し前に義母本人が管理しておりました ここのアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年間家賃未払いの借主について
数年間、家賃未払いで、退去を文書で知らせましたが、居座られています。 強制退去は可能ですか? 知人の事なので、掘り下げて詳しい事はわかりません。 家賃2万円で、知人の実家を賃貸契約し、借家にしています。 ですが、入居すぐから家賃の払いが悪く、約束の2万円を支払われたのは、ほんの数回。 その後、お金がないからと、今月は5,000円 今月は3,000円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟において他人に取材した証拠の裏付けはどの程度必要か?
民事訴訟において証拠の裏付けはどの程度の確からしさが必要でしょうか? たとえば、相手方の●年●月時点の住所について争うこととなったとします。 (住民票上の居住地ではなく、実際に住んでいたか、否か、の点を争う場合) 原告「被告は●年●月時点で当該住所には居住していませんでした」 被告「いいえ、私はその時点で当該居住地に居住しておりました。住民票の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納分の支払い義務について
ベストアンサー5年ほど生活保護にて生活をしています。滞納をしてしまった物件は、正社員として就労している時に賃貸契約をしたのですが、両親の希望で保障会社と契約して賃貸契約をしました。体調不調のため退職し生活保護を受ける事になって現在に至ります。3年前に腰椎狭窄症で手術を受けたり、復帰出来てから今度は急性心筋梗塞になったりと、医療費以外に出費がかさみ家賃の滞納をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に関する近隣トラブルです。
ベストアンサー質問内容を箇条書きさせて頂きます。 1 私は仕事の関係で現在住んでいる市区町村から転居の為に2月から別の賃貸物件を契約しました。 2 新しく契約した賃貸物件には今現在生活の拠点にはしていない。 3 新しい物件には入居準備の為に1週間に1回ないし2週間に3回程度立ち寄る程度 4 新しい物件には1部屋に対して1台分の駐車スペースしか無い。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉と私の共有名義の土地の売買に関して
現在、姉と私の共有名義の土地に、姉、弟、そして私と娘夫婦が3世帯で住んでいます。 その土地を姉が売りたいと言っているのですが、私には売る気はありません。 私の同意なしに土地の売却が可能かどうか教えてください。 ・私たちが住んでいる土地はもともと両親の持ち物で、父母が亡くなった際に兄弟姉妹4人で遺産相続の話し合いをして姉と私の2人の名義になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット不可のマンションをペット可と言われて契約してしまったようです。
ベストアンサー五年前、ペット可を条件に部屋を探し、今のマンションに住み始め猫を飼っております。 部屋探しの際に、「猫を飼う」ことを不動産屋さんに話し、それを最重要優先事項として部屋を探してもらい、いくつか部屋を見せてもらった結果、今のマンションに決まりました。 ここはYahoo!不動産にもペット可で募集がかけられておりました。(プリントを持ってるので確実です。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風による自然災害は責任なし?工作物責任は?
ベストアンサー3階建の賃貸ビルの1階に入居しています。 3階のバルコニーの雨水が排水口のつまりによって、3階(空き店舗)に浸水し、 3階から2階(大家の別邸で当日不在)へ水漏れ、次いで2階フロアから1階に水漏れし、 最終的に1階の店舗が水浸しになりました。(5cm程度) 不動産屋が排水口周りのゴミを除去した所、漏水が止まったことから、 私としては大家に土地工作責任があると考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)マンション貸主ですが、退去してほしい場合
元々、売却を希望していたマンションですが、 委託した不動産屋さんから『売却は探すのに時間がかかるので賃貸でも探しませんか』と系列の管理会社を紹介されました。 結果、すぐに賃貸希望者(法人契約)があり今二年目で11月に初回の更新がきます。 今回ご相談したいのは、管理会社のことと 退去までの流れのことです。 最近、母が事故に遭い車イスでの生活になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の為強制退去させられた
ベストアンサー2010年12月に度重なる家賃の滞納により信用保障会社主導で住まいを強制退去させられました。自分は当時の不景気に寄る仕事の有無等で安定的に収入を得られる仕事に就いていなかったことや、嗜癖についての依存症の症状が強く現れて(当時はまだその依存症と診断はされていないし治療にも及んでいなかった)家賃をないがしろにする事がしょっちゅうあって親元に肩代わりして払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵あけ業者に依頼でのトラブル。このような場合、不動産屋さんにこの事実を連絡した方がいいのでしょうか?
賃貸集合住宅に住んでいますが玄関の鍵を出先で紛失してしまい鍵あけ業者に依頼しました。鍵の形状は普通の鍵なのでプロであれば難しい作業ではないと思ったのですが30分くらいやっても開ける事ができず、その作業者がテラスの窓のサッシの鍵を開けるとの事で窓の下にマイナスドライバーを2本使用してガタガタやっていたのですが10数ヶ所の窓枠の塗装が剥げてしまったのを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「騙された」だけで訴訟をするのは非現実的なのでしょうか?
ベストアンサー私(男性)は男性Aと7年間、同じマンションに同居していました。要は同性のパートナー関係です。マンションはAの名義で、Aが親から相続したお金で購入したものです。それとは別に、Aは5年前にワンルームマンション賃貸経営(3部屋)を開始し、銀行から借りた不動産事業用ローンもAが支払っています。この投資用マンション購入に際し、銀行からAの年収の関係で連帯保証人を付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから。
調停離婚が成立し、子供が今の家に住みたいとのことで、私が家を出て家賃を貰い住宅ローンの支払いをする事になりました。 去年の12月に今年の1月で引越しするので賃貸契約を解除すると内容証明郵便が届きました。 契約解除について何も問題はないのですが、家の汚れがひどく、掃除をしたと前妻に言われたのですが納得できなかったので全てではないのですが、ポイントポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ本部の都合による契約上の地位譲渡は地主に無断で可能ですか
ベストアンサー当方(以下A)はコンビニの地域フランチャイザーのB社(以下B)とA所有の土地を事業用定期借地権(20年契約)にて公正証書を交わしております。(コンビニ経営者(オーナー)との契約ではなく、B社との契約となっております。) この度B社が今まで加盟していたコンビニ本社(以下C)との契約を解除し、別の大手コンビニ(D社)傘下(全国1位)に移ることとなりました。その際C社は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
私は今移送申立の裁判中ですがもう既にお互いに意見書は2回ずつ提出しているにも関わらずまだ判決がでません。ちなみにここまでの経緯を簡単にまとめますと、まず相手方から移送申立があり(父の病気の看病がある、平日は仕事があり休めない、当方は休職中なので当方が出向いてきてほしいでした。)私の意見書は(土地管轄はこちらにある、父の看病をしているのに平日仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計事務所の企画費
ベストアンサーとある設計事務所へ事業用マンションの企画・設計を依頼しました。 設計事務所との契約は二つに分かれております。 ・企画(賃貸経営の事業企画、建築時の現場管理、入居者募集活動、建物維持管理等の助言) ・設計(建物の設計・建築確認申請等の業務) 企画段階の総事業費と施工会社入札後の最終確定総事業費には500万円もの差が生じてしまったのですが、当初設計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の作り方について(同棲)
ベストアンサーお付き合いをしている彼と、このたび同棲をすることになりました。 婚約はしておりません。 賃貸契約、公共料金の名義人は私で、連帯保証人は実父です。 同棲をするにあたって事前に、 --------------------------- 入居の初期費用 毎月の家賃 (以下生活費として) 電気代 ガス代 水道代 インターネット代 食費 日用雑貨代 --------------------------- ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り修理の報告書を見たところ修繕義務を果たしていると思えない
ベストアンサー*現在、賃貸マンションが3度の雨漏りに遭い、別件でも質問をしています。そちらも閲覧していただけると幸いです。 私が借りている賃貸マンションが3度に渡り雨漏りしました。 当然、そのたびに管理会社経由で修繕を依頼しました。 1度目では台所の換気扇から大量の雨漏りと、リビングの壁面から水が染み出て水浸しになるいう状況でした。 修繕後半年で2度目の雨漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期の遅延について
11月に新築建売戸建てを契約しました。引渡し日は2月15日です。 その時点で断熱材の納期はまだ確定していないことは聞いていましたが、12月中旬には断熱材の手配はついて、工期はなんとか間に合いそうとの絡を仲介業者より受けました。ただし、何が起こるかわからないので、現在の賃貸はギリギリまで退去通知を出さないでくれとのこと。 その後、1月20日の段階で、大工が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停と離婚届不受理申出書について
現在、結婚5年半(子供無し)・賃貸在住・別居2カ月です。 今までトラブルもなく5年間一緒に楽しく暮らしてきました。 しかし、昨年・春から妻名義で小事務所を起業し、夫婦二人三脚で仕事をやりだすようになってから夫婦間に亀裂が入り別居の状態が続いています。 妻が実家(東海地域)。 私は賃貸(東京)。 ※妻も東京仕事が殆どの為、実際は100%実家通いではないと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです!って断るといつまで?
バツイチで結婚して1年4ヶ月になり子供が一人います。 嫁の実家の仕事が嫌で辞める事にしました。 次の新しい職場で保険証など作る時に源泉徴収が必要となり連絡したら保険証は別々で子供の名前は嫁の方に入れてあると言われ(嫁の親に)だから源泉徴収は出せないと言われて初めて嫁が働いてる事を知りました。 嫁の実家の仕事を辞める前には貯金を全部引き出されて親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新契約書の間違い
ベストアンサー毎年2月末〆でアパートの契約更新があるのですが 契約更新は1年に1度、更新契約書への捺印と 1ヶ月分の家賃と同額を賃貸業者への支払いを持って更新となっていました。 これまではこの内容でずっと更新していたのですが 1年に一回一ヶ月分の更新料が結構きつく、今年の更新を迷っていたのですが、今年の更新契約書では更新は2年に一度、一ヶ月分の家賃とするとなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤に際する会社との条件交渉
はじめまして、naefと申します。 現在27歳 勤続7年です 5月から大阪から東京に転勤になりました。 当初3月からという話だったのですが 私が4月に結婚するので今は出張扱いで 週末のみ会社負担で大阪に帰っています。 現在大阪では 15万ほどの手取りで 彼女との共働きで 約24万の収入 6万程度の賃貸を借りて 3月から最長2年間大阪市内で生活していくつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年入居した賃貸の退去時における管理会社の契約書流用・不当請求と、それを放置した家主への損害賠償
【相談の背景】 埼玉県内のマンションに10年以上入居していましたが、管理会社(A社)による極めて不誠実かつ違法性の高い対応により、甚大な精神的・経済的苦痛を被りました。 入居中、設備不備について修繕業者から「対応不可」との報告があったにもかかわらず、A社は数ヶ月間その事実を隠蔽し、私には虚偽の報告を継続していました。この隠蔽工作については、業者との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人監督人にグループホーム入居で自宅を出る親の貯金で賃貸マンションの家賃を支払い自宅を残すのは
ベストアンサー【相談の背景】 実母の任意後見人予定です。 娘の自分と賃貸マンションで2人暮らしをしています。 この度、グループホームに実母は入所予定ですが、自宅のマンションに自分が1人で生活をし、実母が気に入っているこの自宅を守る予定です。 が、問題は家賃です。 家賃は自分の手取り収入位の額で、自分に支払い能力は恥ずかしながらありません。 日用品や食費は自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲賃貸の水回り設備が老朽化している場合、漏水時に借主は民法717条の占有者に該当するか?
【相談の背景】 分譲賃貸(築45年ほど)に入居した(借主)のですが、水回りの一部(給水管、給湯管、給湯器)がかなり古いのが気になっております。原状水漏れはないですが、サビなどは多くいずれ経年劣化により水漏れがありうると考えています。火災保険(借家人賠償責任、個人賠償責任付)には入っておりますが、個人賠償責任に関しては老朽化・経年劣化による漏水は対象外とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の対応漏れにより、賃貸入居者退去後の新規入居募集が遅れた場合の損失の補償等について
ベストアンサー【相談の背景】 築1年のアパートを所有しているものです。 これまで入居者が退去するという連絡は受けていなかったのですが 本日、管理会社からの連絡により下記がわかりました。 ・一部屋の入居者が10日前に退去した。 ・さらに1か月以上前に管理会社は退去されることを把握していた。 ・当方への連絡が漏れており、管理会社に過失が有ったという管理会社の認識が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション更新の際の町費について。更新数ヵ月後にに引っ越すのに2年分も町費を払いたくないです。
【相談の背景】 賃貸マンションの更新について、契約期間が今年いっぱいまでで、来年(2023年)3月に大学を卒業して引っ越す予定なのですがそれまでは住みたいと考えており、更新をしようと思っています。 そこで更新の際に町費が2年分で6000円支払わなければならないとなっているのですが、使用用途もよく分からない費用に、ましてや自分が住むのは数ヶ月の間だけなのに2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 家賃滞納で退去を迫られたが、迫った保証会社が忘れていて退去日が1年伸びて不当な請求受けています
【相談の背景】 家賃保証会社が自宅に来て、 「家賃滞納4ヶ月になるので来月退去して欲しい。さもなくば法的手段にでる」 私「わかりました」とすぐに引越した。 その半年後に1年分の家賃滞納だと請求された。 保証会社は私に退去を急かして結果、私があっさり承諾したため、その後は忘れてたようです。半年間は請求も電話も無し。職務怠慢状態。 半年後に慌てて「室...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから