44,571件見つかりました

法律相談一覧

• マンション内駐車場の利用規定について

私はマンション内に車庫を個人所有しています。 ほか、何名かは個人所有している方がいますが大半はマンション管理会社の所有となっています。 今回ご質問させていただきたいのは、マンション内の規定で、このマンション内駐車場は○万円での賃貸になる、というのがあるのですが、 個人で所有している車庫さえも、このマンション内にある限り、この金額にそろえなけれ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に施工業者への確認を求めることは管理委託契約範囲内か?

【相談の背景】 新築賃貸マンション(12室)のオーナーです。管理会社との間で賃貸住宅管理委託契約を締結しています。 初入居者から入居時クレームがあり、その中にドアスコープのずれ・床の隆起・汚れ等が含まれています。ドアスコープのずれは施工完了から1ヶ月以内に判明したものであり、初期不良の可能性があると考えています。 管理会社に対して施工業者へ以下の...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟中の賃料支払い停止に対する今後の借主の対処について

【相談の背景】 建物明渡訴訟についてです。 家主は20年は修繕せず、2021年の電話・2023年の交渉録音で「修繕はしない」「お金がないからできない」「賃貸人全員の総意」と繰り返し修繕拒絶しています。 2023年2月には雪止め未設置に起因する除雪作業中の転倒で居住者が大腿骨骨折しました。同月には灯油ボイラーが故障したが修繕放棄され、同年12月に居住不可となり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、愛犬を取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。妻は精神不安定で、二言目には離婚と言い、弁護士依頼等して困っています。『仲良く愛犬と3人でいよう』と諭してきましたが、『もう無理なら離婚届を出せばいい。愛犬に会わせてくれて、たまに家へ連れ帰らせてくれれば、それ以上は言わない』と手紙を書いたら、本当に離婚届を出されました。 今後、愛犬に会わせたりしてくれるか心配で、...

弁護士回答
    2
  • 週1帰宅スピリチュアル育児放棄不貞疑惑妻との離婚について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をしたく考えており、親権獲得に向けての戦略について相談です。 ・子供は小学生2名 ・ペアローンで購入した戸建に居住 ・妻は平日1日のみ帰宅、子供たちの夕食以降を対応するが他は出張、仕事を理由に不在。しかし明らかに軽装で出張と思えないし土日も不在。 ・妻宛の水道料金の請求書が約3年前届いており、知らない賃貸マンションが宛先だ...

弁護士回答
    2
  • 「新オーナーによる物件建替えでの立退き。保障の提示はどの程度が適切?」

【相談の背景】 賃貸で入居している物件が9月に新オーナーに売却され、10月に入り新オーナーが資産管理の為に急遽こしらえたような管理会社の方から「建物が古く取壊しが確定したので6ヶ月を目途に退去してほしい、ある程度の保障と物件も探します」と事前連絡が入りました。入居中物件概要は築53年の2LDK・55㎡、家賃共益費72,000円+駐車場15,000円。私と子供2名の...

弁護士回答
    2
  • 法的効力や賃借人の不利益などについて

【相談の背景】 【賃貸借契約期間】 2022.6.23-2024.6.22 【本来の更新時期】 〜6月上旬 【立ち退き打診】 2024.5.23(対面,口頭) 【回答】 2024.5.30(SMS) 【時期】 最長2025.3.31で両者合意(SMS) 【管理会社】 この件に関して間に入っておらず、賃貸人とのやり取り 【現状】 ・更新手続きを行わず、書面を交わしていない状態で住居中 ・7/24に賃貸人が管理...

弁護士回答
    1
  • 円満調停のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前に主人が勝手に家を出て行き別居状態が続いています。理由は細かいことを話すとキリがないのですが、喧嘩をきっかけにお互いに溜まっていた不満が爆発したせいだと思います。電話やLINEや手紙等私からの連絡にはほとんど応じてもらえませんでしたが、最近一方的にLINEで連絡があり「離婚します。親権をもらいます。賃貸は解約します。裁判所で話...

弁護士回答
    1
  • 「入居者との連絡が取れず、修繕工事が進まないアパートのトラブル」

【相談の背景】 私はアパートの大家です。1階の天井に水漏れがありました。原因はその2階の部屋で2階の部屋の修繕が必要です。2階のその部屋の入居者が気難しい女性であるそうで、連絡もなかなかとれず、ようやくその入居者を仲介した不動産賃貸会社(大手)の担当店に連絡をとってもらい、リフォーム業者を紹介され、その業者が入居者の都合のいい日に訪問し、水漏れの緊急...

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンション・宿泊施設での業者瑕疵について

【相談の背景】 このたび短期賃貸(マンスリーマンション)に入居しました。 民宿(もしくは旅館)と同一で運営されていて、オーナーの都合により民宿か賃貸かを分けているようです。 この物件は「家具・家電付き」の条件で提供されていて、入居契約にあたってもちゃんと"家電等が問題なく使える"旨を告知されて入っています。 しかしながら、現実はもはや完全に提供条...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月頃に築50年近い中古物件を購入しました。 当初賃貸中であり、借主と不動産立会いのもと中を確認。 シロアリなし、シロアリ被害なしと聞いて購入を決めたのですが、借主が退去の際、シロアリ被害が発覚。 見える範囲だけでリビングの床半分が被害に。。 シロアリ業者によると侵入してから少なくても1〜2年は経過しているとの事。 仲介不動...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の解約時の手付金返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅建築の土地購入を検討している際、ある土地が気になり、土地の情報をネットに掲載していた不動産会社に問い合わせしました。土地の購入を検討するに当たり、不動産会社から紹介頂いたハウスメーカーAに想定図面を作ってもらい、納得した建物が建てられそうでしたので、土地の売買契約を結び、図面を作ってもらったハウスメーカーAと建築請負契約を結び...

弁護士回答
    1
  • 親が所有する戸建に無償で住む場合に贈与税等が発生するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親名義の戸建に無償で住むにあたり、贈与税及び不動産取得税が発生するかお聞きします。 固定資産税が発生することは認識しております。 以下、背景等です。 土地建物ともに実母名義の戸建があり、実母は存命です。 私は、二人兄弟の長男で、当該戸建は父母と私たち兄弟が幼少期を過ごした家です。父母が離婚(この時に土地建物ともに名義は母だけと...

弁護士回答
    1
  • 妊娠7ヶ月 婚約破棄 慰謝料

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月 婚約破棄について お互いの両親に挨拶し両家顔合わせ1週間前の昨日に婚約破棄を匂わせる事を言われました。 妊娠発覚と同時に仕事も辞め働かなくて良いと言われ現在無職。 同棲無し、実父と住んでいます。 東京と群馬の遠距離で出産1ヶ月後に群馬県へ引っ越す予定でした。 3万円程度のベビー用品を購入した件がきっかけでいきなり「お金...

弁護士回答
    2
  • 一方的に不定別居した夫の書置きの中の親権獲得で悩んでいること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年前から、ほかの女性と不倫しています。今年に入ってから一方的に別居され(現在夫名義の賃貸に息子と私の二人で同居)ました。 六月末あたりから、 ・児童手当や家賃の名義をわたしに変更してほしい ・何月何日までに離婚届を書いておけ との要求をされて、すべて反論もせずに無視していました。 そして↑の期日に離婚届をくれといわれまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停 今までの分の家賃回収

【相談の背景】 現在旦那が養育費の減額調停をしています。 前妻は去年の4月に私の旦那が住宅ローンを払っている家を出ていくと約束し、1年〜1年半は引越し資金等を準備するために待って欲しいと言われました。 今年の10月で約束の1年半ですが、前妻は出ていかないと言いだしました。 出ていくなら家賃は貰わないと去年の4月に約束していたのですが、それも未だに払わ...

弁護士回答
    2
  • 高所得者の夫の不貞で離婚する場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時にもらえる慰謝料の大体の金額を教えていただきたいです。 ●婚姻期間 4年 ●離婚理由 夫の不貞(1年8ヶ月) 発覚時の話し合いでは一旦再構築したが、半年経過後の現在、夫が開き直るような発言や不倫発覚時の話し合いで約束したことを何度も破る等あり、 やはり不倫したことが許せないことと、精神的苦痛が大きいため私が離婚を決意。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約期限後に借家人が居座り家賃保証を更新しない法的な意図と、その対応方法

1. 現況 ・私はマンションの1室のオーナーで、個人用居宅としてA氏へ賃貸中。 ・普通借家契約で近々契約期限をむかえる。自動延長の条項なし。期限の6ヶ月以上前に賃貸借契約の解約の申し入れ済。当方に正当事由あり(切迫した親の介護のため。今回は一旦正当事由があるという前提でご相談させてください。どうしても至急当該マンションに住む必要があります。)その後...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権設定契約公正証書の、中途解約の違約金は『公序良俗に反するか?』

ベストアンサー

カーディーラー用地として、事業用定期借地権設定契約(契約期間30年)の公正証書締結前に、 賃借人より下記の『中途解約』事項を特約事項にうたい、且つその場合は敷金(2,000万円)の返還請求権を放棄する。という条文を入れることで、賃貸人も納得し、私が作成した公正証書(案)を公証役場へ提出し、公証人に公正証書の作成を依頼したところ、この内容では ①中途解...

弁護士回答
    1
  • 相手の離婚拒否に対して離婚する方法

相手の離婚拒否について 私は30代後半男性です。 家族構成は妻、子供(未就学児)3人です。 妻の地元Aが私の地元Bの隣県(車にて2時間ほどの距離)で、職場もそちらです。 生活拠点は私の地元にて賃貸生活をしていました。 第三子の妊娠後、妻が今後の生活拠点を自分の地元Aに移し、Aにて家を建てたいと言い出しました。 私は結婚当初から仕事の拠点も地元Bで、向こう...

弁護士回答
    2
  • 会社の求めていることに合致しない、意見書(クレーム)を出したことで即日解雇されたが、十分争えるか

当方は、今年の3月中旬に、ある塾のFC契約を結んでいる会社に入社し、その校舎の責任者(雇われ塾長)をしています。 元々、その運営会社は、不動産賃貸業を営んでいて今でもその賃料収入があります。 教育に対する熱い想いがあって、とある塾とFC契約を結びオープンしたものの、新型コロナウイルス感染症の影響や立地条件などによって塾生は運営会社の子ども1名のみ...

弁護士回答
    1
  • 通常の賃貸借物件。貸主からの退去依頼で予告期間の延長は得られたのですが、退去費用は請求できない?

ベストアンサー

はじめまして。初めてお尋ねします。 12年前に現在の住まいである戸建て賃貸を借りました。 そもそも経年のある建物ではありましたが、ここ何年かで一部の歪みがひどくなってはきていたのですが、4年くらい前から勝手口が閉まらなくなったのをはじめ、不具合が酷くなってきて、あちこちに歪みが出たり隙間風が入るようになりました。古い建物でしたので(築40年くらい?)...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の仲介手数料取り過ぎ等の問題

「1カ月分は取りすぎ 賃貸の仲介手数料、業者に返還命令」 の情報を目にしたので昨年10月の契約時に「1カ月分の手数料」を取った不動産業者に「この件は私も 該当するのではないか?」とメールで問い合わせました。 この業者は賃貸住宅の不具合箇所の修理で直したはずがすぐにまた不具合が生じたり、業者と社員で計2回修理しても不具合が改善されなかったり(社...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から控除される範囲

ベストアンサー

私、30代前半 バイトで月12万円程の収入がある 子供、12才 10才 9才の3人を連れて11月から賃貸アパートで生活しています。 相手(主人)30代後半 正社員で月に30万円程の収入現在賃貸アパートに残り一人で生活しています。 11月別居、離婚、婚姻費用の調停を申請して第1回調停が12月(主人は欠席)第2回1月(双方出席、お互い給与明細提出済み)第3回4月となりました...

弁護士回答
    2
  • 消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて。事前に通知はありませんでした。

ベストアンサー

消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて相談させていただきたいです。 賃貸マンションに入居中で、家賃料の他に駐輪場代500円を支払っていました。 10月分の支払いは9月末に振込み済みでしたが、突然「賃料未入金のお知らせ」という手紙が届き、駐輪場代の消費増税分と思われる9円が未納のため3日後までに振込むようにとのことでした。 インターネットで調べたと...

弁護士回答
    1
  • 知り合って間もない人に、お金を貸してしまい、返済がなく困っています。どうするべきでしょうか。

2019年7月31日に、SNSで知り合い数回やりとり、1度しか会ってない人にお金を貸してしまいました。 信頼関係も築いた関係ではなかったので疑ってはいたのですが、昨年友人にお金を貸さず自殺してしまったことがあり、また同じことが起こるのでは、、、と思い判断がにぶっていました。 今思えば不審な点だらけでした。 『会社の事で税務署が入り口座も抑えられて手元にあ...

弁護士回答
    1
  • 遺産を持ち逃げされ全額使用された場合の相続放棄について

高校生です。不動産会社や役所から多額の債務を請求され困っています 父親が自宅(賃貸)で急死しました。 遺言状はありません。 父のDVが原因で母と自分は警察を介して避難し法律扶助を利用して離婚訴訟中の病死でした 同居当時から父からは一切生活費をもらっていません 母と自分は相続放棄をするつもりで父の住居の中には1歩も入らず一切手も触れぬように ...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先になったら、債務を支払う義務は有るのでしょうか?

ベストアンサー

息子(成人)が賃貸契約する際、緊急連絡先になって欲しいと頼まれました。 保証人は、保障会社になって貰う契約ですので、通常の家賃より若干お高めの家賃になると聞きました。 しかし、息子には以前から何度もお金も貸しており、返済もしてして貰っておらず、恥ずかしながら私の中では信用度0な息子です。 ですので連帯保証人や保証人には絶対になりたくないと話し...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の退去命令。納得できない!

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 現在、賃貸物件に住んでますがH30年11月に不動産屋から大家がH31年1月31迄に退去してほしいという旨の話しを聞かされ、理由は土地を他の不動産屋に売却したとの事です。 契約時に条件として、息子が県外から帰って来た時は明け渡して欲しい為に1年更新でという事で合意しました。(契約満期は6月14日) 明け渡しの時は1年の猶予期間があると...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業社に嘘の案内を受け、住むところをなくしそうです

賃貸物件の引っ越しを考えており、ある不動産仲介業社を通して、物件を紹介してもらいました。 そこは新築分譲マンションで、購入されたオーナーさんが賃貸に出している物件でした。その時はまだ内見もできない状態だったため、仲介業社を通して先行申し込みをし、審査を進めました。 1週間ほどが経ち、仲介業社から、 ・審査が通った ・あとは契約を結ぶだけ ・次の...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約を解除したい

委託元の顧客に賃貸している機器のメンテナンスの業務を平成23年に請負いました。 賃貸している機器の設置工事は当社で行い、設置完了当時に締結、委託契約期間は33年までの10年間です。 設置直後の本工事代金の入金前に契約を迫られ、 今更ですが「入金が滞っては」と弱い立場での契約でした。 ①期間が長いこと ②単価が安すぎること の二点を懸念していました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 立退きに関連して、月極駐車場の解除、家賃の値上げに関して

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前、「店舗物件で自営業をしており、土地の売却の理由で大家さんから立退きを要請されている」という質問をさせて頂いた者です。 それに関連して弁護士の皆様にお伺いしたい事がございます…。 その大家さんが持つ土地の同じ敷地内で、別契約(仲介の不動産屋さんを挟まずに、大家さんと私とで)で月極駐車場を契約しており、自...

弁護士回答
    1
  • 〔建物のみの名義変更〕

土地が祖父名義、建物は縦割りの鉄筋3階建ての二世帯住宅で 隣に父の2番目の兄が住んでおります。現在その隣にわたしが 子どもたちと住んでいます。(三階建ての庭付き二世帯住宅。) 30年前祖父の土地に父と二番目の兄名義で二世帯住宅を立て 半分半分でローンを組み(2,000万円ほど)返済しておりましたが 家をたててすぐ父が病に倒れ寝たきり状態になりました。...

弁護士回答
    2
  • 別居離婚について。今後の裁判の可能性と相手方からの慰謝料請求について

結婚1年で妻とは別居をしましてその後、一年数ヶ月が経ちました(婚姻期間は2年数ヶ月)。妻とは10年付き合ったのちの結婚でしたが、結婚するまで、そのうち6年間はセックスレスだったのが原因です。 別居時は実家に帰ると言われて、出て行く3日前に突然言われ、十分な話し合いもなく、またこちらが別居に同意せず出て行った形になります。家は賃貸で、毎月十数万ですが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与、養育費、名前(性)について。お力下さい。

ベストアンサー

離婚する事になりました。 旦那が同性愛者だったことが原因です。 私と結婚する2.3年前から発覚する1年前まで相手とは交際が続いていて、気持ちが冷め精神的苦痛を味わいました。 その時、2人目の赤ちゃんがお腹にいて(臨月)、離婚も考えましたが、時期もあり混乱してしまい、とりあえず、相手と別れてほしいとお願いしたところ、2人の関係を両立したいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 家族の問題です。弟の結婚と母の介護について法的な知識を教えて下さい。

弟(50代)に対して困っています。 うつ病のため会社を休職中です。2ヶ月程入院していましたが退院後十日位で突然結婚すると言われまた。私には事後承諾の様なかたちでもう既に暮らし始めています。 結婚自体は弟の人生なので私の口を挟む余地はないと思いますが問題は相手が入院中に出会った同じ病棟にいた人だということです。 同じ様な精神を患った人と短期間で結婚を決...

弁護士回答
    1
  • 主人と義母への慰謝料、損害賠償請求について

3年前に結婚、結婚半年後主人が競馬で浪費し貯蓄がありませんでした。 そのあと私が給与を管理しています。主人は再婚で前妻が看護師ということで大きめの家にローンを高く設定して払っていたので、ローンを組み替えても給与半分はローンに消え、ボーナスは前妻との間の子供への養育費に大半消えたり、また主人は仕事で運転事故を毎年起こすためボーナスでペナルティを受け...

弁護士回答
    1
  • 少額しか生活費を入れないモラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

現在離婚調停1回目を控えているものです。 妻(私) 年収240万程度(育休中) 子ども2人(3歳と0歳)夫を扶養にいれています (夫のみ別居時に扶養外しました) 別居は子ども2人と自分の実家へ 妻名義の賃貸は夫が住んでいるが退去勧告を出し、 解約予定。 夫 年収90万程度(夫の実家の家業の為申告上で貰っているのは見たことがない) 副業で年間200万程度(申告なし)...

弁護士回答
    1
  • 無断転貸に見える行為をやめさせたいです

ベストアンサー

私は店舗スペースの賃貸人です。 賃借人は酒場(店名をAとします)を経営しており、主に夜間営業、たまに昼も開けておりました。 先月、昼に酒場の前を通ったところ見慣れない看板が出ており飲食店(Bとします)が『NEW OPEN』と書かれております。インターネットで調べると酒場Aをヤドカリして飲食店Bを始めたというインタビュー記事(地元ニュースを発信するアクセス...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の請求期限について

ベストアンサー

財産分与の請求期限について 財産分与の申し立ては、離婚後二年間で時効になるのでしょうか? 特例措置とかはないのでしょうか? 元妻は退職金と年金の財産分与の申し立てはしないと、書面に記名捺印して、一筆もらっているのですが、公正証書はまいてないので、効果はあるのでしょうか? 不安なので教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。 平成28年8月...

弁護士回答
    4
  • 支払い遅延があるなかでの店舗家賃の新しい契約

ベストアンサー

宜しくお願い致します。10年ほど前より、父が営んでおりました自営業の業績が悪化し、店舗家賃の支払いも困難な状況となり、200万円ありました家賃保証金を取り崩しておりました。5年ほど前には保証金もすべてなくなり、現時点では毎月の家賃満額(月々15万円)の支払いが困難場合でも必ず一部は支払いをさせて頂き、営業を続けております。しかしながら約400万...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの騒音苦情について

ベストアンサー

はじめまして。 実際には私の姉弟の事なのですが、代わりに相談させて頂きます。 都内で賃貸アパート(実際には一軒家の1F部分を借りています)を借りていて、2階に大家さんが住んでいます。入居前の審査や、大家さんへのご挨拶時に子供(3歳)が居ることなどを伝えて了承を得ております。(実際は別居中のため週末たまに泊まりに来る程度)その際、大家さんも自分に孫...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟をして和解したが債務不履行

大家さんが設備のエアコンを一年間なおしてくれず放置されていて、少額訴訟を行いました。一年間の家賃の5%千との減額がみとめられ、エアコンも早急買い換える条件で大家さん側から和解案がきたので、私は一切反論せずにその金額で和解するのでとにかくなるべく早めにエアコンをなおして下さいと御願いだけして終了しました。(裁判での決まりごとなので守ってもらえると...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避に向けた話し合いでの相手方の要求に対する対応に関して

離婚問題に関しての相談です。かなり酔って帰宅した際、些細なことから口論となり、包丁で殺してやるなどと脅かし、暴力行為等の法律により警察署に逮捕されました。妻からの取り下げもあり、釈放されました。 帰宅すると妻と子供2人は家を出ていました。拘留中に相手方の弁護士から離婚協議の受任通知書が届きました。その後弁護士と面会し離婚はしたくない旨伝えました。...

弁護士回答
    2
  • 別居?別居?持ち家はどうするべきですか?

結婚14年目。子どもが4人います。 夫の仕事の収入が不安定で、ほとんど産休のみで仕事に復帰し今までずっと働いてきました。 ここ数年はどんどん減給され、借金も増えました。 私は専門職に就いており、夫より高収入で私ありきの生活を送ってきています。 働かせてしまって申し訳ない、自分がもっと頑張らねばというような気持ちも全く感じられませんでした。 会話...

弁護士回答
    1
  • 婚約者への借金について

法律に詳しくないため質問させていただきます。 近々金銭的な問題で債務整理をする事になりました。その際元婚約者からの借金について疑問があり質問させていただきます。 婚約者からの借金なのですが同棲していた時に 婚約者名義のキャッシュカードで代わりに支払いを 頼まれ暗証番号を教えてもらい支払いをした事があります。それは本人も承知の上です。その後自分...

弁護士回答
    4
  • 正当な事由のない立ち退き訴訟について

ベストアンサー

正当事由のない明け渡しについての相談です。 4年前に大家さんがしていた事業を体調不良を理由に廃業し、私が同じ場所で別の法人として、物件の内装設備、人事、取引業者も一新し開業しました。同じ場所での開業なので、一部顧客を引き継いだものの、営業権など法人自体の譲渡はされず、金銭のやり取りもありません。 これまで私の事業に対して度々意見をされ「それなら賃...

弁護士回答
    1
  • サブリースの解約で途中解約の規約がある場合に解約ができますか?

ベストアンサー

サブリースの解約の件なのですが、解約の申し出をしたところ、断られてしまいました。 サブリース会社の主張は借地借家法第28条に基づき正当事由がないから解約はさせませんと言われてしまい困っています。 契約書には途中解約の条項があるのですが、下記条文があっても解約はできませんか? 甲:賃貸人  乙:賃借人(サブリース会社) (契約の解除並び解約) 1.甲...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件を告発又は告訴したいのですが、、、

ベストアンサー

少し複雑な事案ですが、なるべく解りやすく記載しますのでご回答のお願い致します。 私の血縁の者が賃貸の不動産業を営んでいます。 経営内容は賃貸不動産の仲介業です。 これを以下Aと呼びます。 私も自営業をしておりバイク屋を経営しています。 知り合いのバイク屋のオーナーが(以下Bと呼びます)新しく場所を借りてバイク屋を経営したいとの事で私がBをAに...

弁護士回答
    1
  • マンション分譲時の分譲業者による駐車場専用使用権契約の有効性について

ベストアンサー

昭和49年の分譲マンションですが、総戸数380戸、駐車場区画数120台です。駐車場の専用使用権契約は、分譲時の申込先着順で数十万円の分譲代金の支払いと見返りに分譲会社から自由に認める内容になっています。このため、契約者の方にとっては、極めて有利な内容となっている一方、権利者以外の方は、出入りに不便な且つ高額の外部駐車場の使用を強いられるています。  ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから