法律相談一覧
-
結婚詐欺 告訴後の流れは
ベストアンサー10年付き合って来春結婚予定だったのですが、結婚詐欺だった事が判明しました。 相手が別件で逮捕された後、刑事さんから詐欺の事実を知らされました。 先週末に警察署に出向き、被害届を作成していただきました。 私名義の賃貸マンションにある荷物を処分するために、相手の国選弁護人を通じ破棄しても良い旨を書いた文書を頂く事になりました。 国選弁護人からは「未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲から破局した場合の慰謝料
ベストアンサー付き合って1年4ヶ月、同棲7ヶ月の彼女がいましたが、彼女の職場での不倫が原因で破局しました。 普通なら同棲している家を出て行くのでしょうが、私の場合はそうはしたくありません。なぜなら、職場にはその家の住所で申告してますし、両親にも別れたことを伝えてないからです。 しかし、この生活を続けていると、頭がおかしくなりそうなので、彼女には実家に帰って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有分割請求について。
共同名義(父母)の実家を売却したいのですが(父は健在で母は亡くなっております。) 兄一人が拒否をして売却できません。 相続は家族のみで兄一人のみ売却拒否で売ることができません。 不動産鑑定で金額はわかっております。 共有分割請求をして兄一人分の持分を買い取るには裁判日数はどのくらいかかりますか? 又、他に共有分割請求以外で早く家を売る方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の金銭要求について
ベストアンサーこの度、離婚するにあたり離婚の同意と慰謝料についての公正証書を作成しました。 その際、まだ賃貸物件の立退き・清算が残っていましたが、他の財産分与に関してはほぼ終わっているため、特に記載はしませんでした。 (離婚後は互いに金品の要求ができないという清算条項の記載あり) この場合、アパートの立退き前に離婚が成立したら、それにかかった費用は相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠している同居人を追い出したい
ベストアンサー1ヶ月ほど前に知人A(女性18歳)がいわゆるパトロン(B男性) を賃借人として賃貸マンションに住み始めました。 AとBの間にはAが住むことの合意がなされております。Bは同居しておりません。 問題はこのマンションへの引越し時から女性Cが勝手に居座り続けていると言うことです。 もちろんBはこのことを知りませんし容認もしておりません。 家賃も負担しておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終調停で実費の支払いの請求をしたい
ベストアンサー飲食店の家業を継ぎ法人なりをいたしました。 店の土地、建物を所有する義父に家賃として20万円払っていました。 契約書はありません。 義父より家賃38万円の増額請求および賃貸契約の締結をしたいとの申し立てがあり調停中です。 互譲の結果、「小遣い名目で30万円」と決まりそうです。 今までこちらが固定資産税や生活必要経費は支払っていましたが 今後は義父に実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納などで退去費用は生活保護からでますか?
ベストアンサー今生活苦から生活保護を受給申請しています。以前にも生活保護を受給していたのですが今年の春頃に申し出て廃止しました。 でも生活苦から又今回受給申請しています。今住んでいる賃貸が保護の上限を超えていますので受給が決定したら引っ越しすることになります。 そこで聞いて頂きたいのは.今月保証会社の更新期限です。今の私には家賃はおろか、更新料も支払う能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の保険金がおりてるのに大家さんが修繕してくれない
ベストアンサー店舗を不動産を挟まずに個人から借りているのですが(簡単な賃貸契約はしています) とても古い建物で大雨や台風などで雨漏れをして います。 大家さんは建物の保険に入っているとおっしゃっていたので天井の雨漏れ部分の修繕をおねがいしました。 しかし半年以上待ちましたが修繕されていません。 その間「工事はいつなのか」などの連絡はしていますが「え?まだ来てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納債権回収業者
4年程まえに、倉庫代わりに賃貸で借りていたアパートの家賃を4ヵ月滞納してしまい、不動産業者らしき強面の方に部屋の明け渡しを求められ、部屋を片付けをして鍵を返却し、そのとき「部屋の修繕やクリーニングもすること無く綺麗に使ってらしたのでいいですよ。と家主さんが言ってました。」不動産業者の方が言ってたので、契約の解除とまではいかず、そう言った動きがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料を貰えるケースでしょうか
借家の更新を断られ4か月以内の退去を告げられました。 理由は娘が住むからだそうです。 条件は4か月分の家賃はいらないということだけでした。 約10年住んでおり、家族も同居しているのですぐに返事はできないと伝えておりました。 10日後ぐらいにまだ連絡が有り、更新はあと1回だけするとのことでした。 つまり定期借地契約で2年だけの契約ならできるということです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺族の対応と責任について
一人暮らしの母親の自宅全焼死亡(本人確認不明状態〉火災原因不明であるが、火元である。建物火災保険のみ加入。 隣家賃貸住宅延焼全焼(持ち主は火災保険加入なし.住人は家財火災保険加入〉 ①被害にあった隣家持ち主や住人、近所の人たちにに対して、遺族はそれぞれ 今後、どのように対応すればいいのか。 ②被害にあった隣家持ち主や住人に、遺族はすぐにでも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去クリーニング代等
先月末頃に賃貸マンションを退去しました。 住んでたのは1年半程でした。 退去後に見積もりのメールが届き、 8万6千円の敷金払ったんですが、 8万がクリーニング代で修善費が1万4000円との事でした。 1年半しか住んでないのですが、8万のクリーニング代は高く感じます。 特約には 「退去時、畳の表替え及び室内清掃費は貸主負担とする」と記載ありますが、費用(負担する)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喫煙者の原状回復について
ベストアンサー新築1LDKの賃貸マンションに8ヶ月住んでいました。 キッチンの換気扇の下で1日10本程度のタバコを吸っていました。 引っ越しのため明け渡し時に業者からタバコの臭いがするからと、1LDKすべてのクロスの張替え見積もり書を渡されました。 金額が金額であったため、その場ですぐにサインはせずに、業者の主観のみで臭いを主張され、さらに吸ってもいない場所での臭いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生マンションに夜中侵入者
大学生の娘は、大阪の学生用賃貸マンションに住んでいます。オートロック5階建ての3階です。 数日前、ベランダに続くはきだし窓を施錠しないで寝ていたところ、夜中の1時半頃物音がし、目を覚ますと、男が室内に侵入していたというのです。 娘はびっくりして固まったそうですが、相手もびっくりしたらしく、「スリッパを取りに来ただけ」といって、こちらのベランダから隣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居初日から雨漏りで、うち1室が死に部屋なった!
ベストアンサー3階建の賃貸物件の契約を今年の6/8に済ませ、6/30に引越したばかりですが、同日荷物搬入中に1階の雨漏りを発見。修理はしてもらいましたが、雨漏りしていた部屋は換気をしてもカビ臭さが抜けず、死に部屋となりました。 清掃または家賃減額等の交渉をしたいのですが、8/1から新しい管理会社と家主に変更になる旨の通知を新管理会社から貰い、今の管理会社からは7/15で管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の新居への引越し、家財道具の移動について
ベストアンサー夫からの離婚要求、現在別居中です。 私は今まで住んでいた賃貸マンションにそのまま住んでいますが、夫は自分の実家におります。 夫から退去を迫られていましたので 私は引越し先を見つけ、必要な家財道具を生活の為に一旦新居に移し、その後相手との話し合いの末に所有権を決めるつもりです。 引越しする前に夫と夫の両親に引越した事は言うべきですか? 相手側は引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の支払いについて
賃貸物件として一軒家を貸しています。 先日近くまでよったのできちんと使っているか監視ではないけど、中を見せてほしいとお願いをしました。 床材が変わっていたので、どうしたの?と聞くと 住んでいた方が保険を使い水漏れの修理を行ったようなのですが 保険というのは本来であれば物件所有者に支払われるものではないのでしょうか? 契約者に支払われるものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しのお金の返却方法はありますか?
6年半、付き合っている彼氏の頼みで 消費者金融から私名義で50万の借金をしています。 彼が返済をしていて滞ることはありませんが、 利息を払うのみで元金は全く減っていないとの事です。 彼の携帯、賃貸マンションの名義も私です。 そして2人で結婚費用にと貯めた貯金も彼氏の講座で約200万程ありました。 その貯金も、先日お世話になっている先輩が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費を払うと生活保護費より給料が少なくなるが生活保護の申請はどうなるのか?
指定難病の病気があり、現在申請中です。 フルで働きたい気持ちはあるのですが、病気の関係で今は週に4日程度がいっぱいいっぱいかなと思ってます。 最近転職し体調を見ながら考えたいと思ってますが、もしかしたら週4日も厳しいかもしれません。 一人暮らしで家族もいなく賃貸ですし、生活保護の申請をしたいと思ってますが、社会保険などを引かれて手取り給料が生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料8000万減額可能か?
ベストアンサー離婚に関してです。 慰謝料を8000万請求 月々養育費40万円請求 されてます。 もちろん、私の不貞行為三ヶ月によるもので向こうには非はないと思いますが、元々夫婦間は別居しており、離婚はこちらが画策しておりましたが、先手を打たれた形です。 向こうの親も出てきて、その額は妥当と言ってます。 ちなみに、私は年収800万 家内は600万 子供が3人 賃貸住まい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したい。行方不明で年金もらえず。ガン
両親の話ですが、3年前に住む家を失くし、別居をして父と連絡がとれなくなりました。居場所も確定出来ず、行方不明です。 母は、ずっと離婚をしたくて離婚届けを渡しても書いてもらえず、今に至ります。 父は今年65歳になったので、年金に配偶者分も上乗せして支払われてしまうと聞きました。 母は、別居後パートで働いて賃貸暮らしをしていました。 しかし、この度ガン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート立ち退き時の、実費費用以外の請求について
建物の老朽化で賃貸アパートを出ることになったのですが、新たにアパートを建築、経営する不動産やが書面を持ってきて、転居に伴う転居初期費用の負担についてとの内容でした。 負担上限額は20万円。(転居初期費用及び引っ越し費用の見積書を添付)と書かれています。引っ越しにかかる費用の実費のみの負担のようなのですが。引っ越し準備、その他手続き等で、仕事(個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意喚起書面は法的に営業妨害にあたるか
以前入居していた賃貸の敷金の返済が3ヶ月経ってもありません。管理会社のエイブルに何度も督促し、大家に返済時期、時間がかかっている理由を確認するも、明確な回答がなく、時間ばかりが過ぎていきます。エイブル曰く、この大家はいつもこうでこちらもこまっている。いつも退去時に揉めると言っていました。敷金返金請求については法的に対応しようと思います。このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 ローン付き自宅の名義に付いて
夫の不貞行為の為、離婚する事になりました。 ローン付き自宅がある為、リスク覚悟で、夫と賃貸契約を結ぶ事になっています。 夫からは、ローン完済後は子供名義に変更する。再婚(相手の方も了承済み)しても、自宅は財産対象としないと約束しているのですが 1.公正証書にはどの様に記入したら良いでしょうか(売却の場合は協議と言う文言は入っていました) 2.私が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊しで閉店。従業員は解雇にあたりますか?また、その場合の離職補償は?
ベストアンサー1階店舗2.3.4.賃貸マンションです。赤字続きでしたが、美容業を従業員2人にまかせて営業してました。築年数古いという事で、家主が取り壊しを決定しました。従業員は移転して営業するつもりないといったので、退職してもらう形になりました。一人は組合の雇用保険に入ってますが、もう一人は入っていません。従業員の一人が書面にて「解雇従業員に対する離職者補償は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約誓約書がある限り別れることはできないのか
ベストアンサー同棲して3ヶ月の彼女がいます。 最初は楽しかったのですがだんだん嫌な部分が見えはじめ喧嘩も増えてきました。喧嘩が増えると同じで気持ちが冷めていきました、今は全く好きではありません。何度も別れてほしいとお願いしてるのですが、いや、の一点張り。付き合う前に二股してたことがバレて婚約誓約書をかかされました。 なにかあると誓約書あるからお金とるなど言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人との裁判の後に主たる債務者へ請求可能か?
ベストアンサーA: 原告(賃貸人;相談者) B: 賃借人(主たる債務者;退居済) C: 被告(Bの連帯保証人) Aが消息不明だった為、100万円の原状回復費用についてA・B間で一審 で係争中です。 その後Aの消息(住所)が判明しました。次の場合、Aに対する裁判上 の請求は可能でしょうか? その場合請求可能額は60万円となりますか? Q1.判決言い渡しが40万円で、確定となった場合(原告被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合のアパート建替で転居費用等が補償されない
大家さんから4/20に書面にて現在住んでいるアパートの建て替えを行うことになり、 次回の契約更新時(2017年7月)に、現行契約している普通賃貸借契約から、定期建物賃貸借契約(2年)に切り替えて2019年7月までに退去をお願いしたいという通告がきたのですが、 大家に確認したところ、退去にあたり引越し代や、新たな賃貸アパートへの初期契約費用等は補償しないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット可のマンション、犬が体を搔く時に出るフローリングの音
宜しくお願いします。相談内容は犬の騒音です。 ペット可の賃貸マンションで上の住人が2匹犬を飼っています。その犬が体を搔く時に出る音が深夜早朝関係なく四六時中して煩くてなかいません。ここのマンションは管理会社が入っていなくて大家さんに相談して注意してもらってもなおりません。 大家さんもその内そちらで勝手にやってくれと匙を投げられてしまいました。保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割 代償分割
叔父との共有となっている土地があります 買い取らせて欲しい、と交渉しても返答がありません こういった場合、どのように解決するのが一般的ですか? 叔父が頑として売らないと主張した場合は訴訟になるのでしょうか? 訴訟は長引いて何年も解決しない、といった場合もあるのでしょうか? 当方は愛知在住ですが、土地は東京にあります。 弁護士の方に依頼する場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじに一人で家を住ませるにあたって
ベストアンサー新築の家におじから贈与の登記で、僕の母親の土地になりました。そこの家に父親の名前で家を建てます。僕たちに借金をしているおじに一人で住ませます。それで、今までおじが住んでいた家賃が10万円ほど、浮くので電気代や月々の住宅ローンを払ってほしいのですが、僕たちの借金は返さず、たぶん、カードのローンの借金だけで手持ちのお金が無くなってしまうと思います。法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産屋から受けた人権侵害が許せません
ベストアンサー私の主人も私も精神障害者で私も主人も働けないため、生活保護を受けています。今住んでいる家があまりにもボロボロで日当たりが悪く、体調を崩してばかりなので引っ越しをしたいと役所に訴えました。やっとの事で引っ越しの許可が出ました。引っ越し先の賃貸物件を探していましたら、とにかく生活保護だと言うと何の理由で生活保護を受けているのか、どんな病気か、と根掘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資材置き場の明け渡しについて(原状有姿)
ベストアンサー資材置き場を借りていましたが 資材の盗難や鍵を破壊されたりと言う 事件が続きましたので、新たなところを 借りることにしました。その件について話 契約途中だけど解約OKの 承諾をもらいました。 最初に契約をした方はお亡くなりになり 孫の方がその土地を相続し新たに2.3年前に 契約をし直しました。 その際 第7条:賃借人は、契約解除の場合、本件土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の住宅ローンについて
ベストアンサー妻と別居中で、婚姻費用を一年前に決定し 今年になり妻側から新たに婚姻費用増額の申立てがありました。 質問ですが、 現在、妻が15パーセント私が85パーセントの割合で所有しているマンションに私がローン返済しながら住んでいますが、妻側は持分割合に応じて不法利益を得ているとして、賃貸に出した相場が10万マンションですがその内の1万5千円を増額せよと主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの貸主ですが借主から損害の請求されてます
現在築20年くらいの賃貸アパートを経営しています。 アパートの一室の借主から給湯器が壊れてお湯が使えないと連絡がはいり、すぐに修理業者を手配してしたのですが、点検から交換まで約1週間かかりました。 そこで借主は約1週間お湯が使えない為に風呂に入れないので借主は銭湯を利用したみたいですが、その銭湯代金を貸主の私に請求してきます。 その給湯器が使えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、まだ離婚話にもなっておりません
現在、別居中です 旦那の名義で賃貸なのですが、勝手に入り郵便物を勝手に持って行ったり、話し合いもしていないのに子供の保育園を勝手に移そうとしています 勝手に家も解約しようとしています 原因は、旦那の浮気から始まりなんですが、それよりお義母さんと旦那の二人からモラハラを結婚前からうけていました 旦那は腹がたつとすぐ子供(上の子)を連れて実家へ帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社と火災保険でのトラブル
ベストアンサー不動産管理会社とのトラブルです。 賃貸管理会社とトラブルになってまして、色々調べていきましたら建物の火災保険を代理店でも無いのに勝手に請求して物凄あ水増し請求をしてたのを発見しました。 既に保険会社にはお知らせを済ませて調査を依頼してます。 管理会社の下請けに直接連絡して聞いたら見積り通り請求はしてなく、見積りが高いのも管理会社に言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗業を営んでおります。国の立ち退きに掛かりました保証料はどれくらいでしょうか?
ベストアンサーこの度、国の道路計画で立ち退きが確定いたしました。 私は、直接その土地家屋の持ち主ではなく、その一角を間借りして風俗業(デリヘル)を営んでおります。 2015年の11月位に、国から調査会社来まして、間借りしている部屋の様々な物を測って帰りました。 恐らくそれは引っ越し費用かなと思います。 それか暫くしまして、年間の売上、申告等の控えをコピーして渡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却できますか?
離婚の際、私名義の家を元妻が保持していくことで話がつきました。(書面(覚書)は、あります) 現在は、賃貸にして家賃の受領も含め元妻が維持、管理をするようになっています。 住宅ローンの支払いはしているみたいですが、固定資産税の支払いをしておらず、私に差押えがきました。(過去一年分の支払いは、ありましたが、それ以前と近年は支払われず、差押えとなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からの融資を受ける際に、預金残高を水増しする行為の違法性について
ベストアンサー私の妻が、不動産賃貸業をするために不動産購入を検討しております。 銀行からの融資を使うのですが、 不動産会社からの提案で、 銀行からの融資額を多くする為や、融資条件(金利・融資期間)を良いものにするために、 預金残高を水増しする必要があると言われたそうです。 ネットバンキングの通帳なし口座を作成し、 パソコンの残高画面のプリントスクリーンを残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約トラブルについての家賃返還請求
ベストアンサー賃貸契約での家賃返還請求について 平成26年間12月に新築見入居の物件に契約後、入居いたしました。 しかし、入居後すぐにトイレが逆流してつかえない、キッチンに初期より設備されていたダウンライトは初期不良により仕様ができない状況です。 また、寝室やトイレの空間には空間ができており、とても住める状況ではありません… 管理会社の対応も悪く、修繕も一向に進ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡しに応じないなら、損害賠償請求すると言われています。
ベストアンサー通常売買による建物の所有者が代わり、現建物を取り壊し新たに賃貸マンションを立てるそうで、部屋の明け渡しを要求されています。 代理人の不動産屋が、立ち退き交渉にでてき 「立ち退き料など出さないし、もし期限以内に出ていかない場合、それによる工期の遅れ、資材高騰などでこちらが被る損害金を請求する。 あなたや保証人はそれを払えるのか? 期限以内には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート取り壊しによる立ち退き要求
ベストアンサーアパート取り壊し(老朽化、それによる賃貸経営上の費用の増加等)のため約半年後までに立ち退くようにとの通知が本日ポストに投函されていました。居住は約2年半で、今年の6月に更新したばかりです。正直こんな取り壊しの話があるなら今年更新なんてしませんでした。戸建を買うためにもう少し貯金をしようということで今年更新を決めたのです。なのに半年後には立ち退けと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣からの大きな木の枝がこちらに伸びて困っています。
ベストアンサー今回賃貸用に家を購入したのですが 隣の敷地(土地のみ)からこちらの家の屋根の上や壁などに 大きな木の枝が伸びています。 不動産屋さんも前に土地の所有者を調べて郵送で送ったらしいのですが無反応ということです。 今回自分が買うにあたり こちらからも何かしらアポをとってみようとは思うのですが もし何も 反応がない場合 境界線を目安に切ってしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの合意解約書について
立ち退きのお知らせが来てから 毎週、電話が来て訪問にも来ていたので 早くこの家から出て行かないと行けないと思い込み (私自身が鬱の為、母親と一緒に聞きました。) 別の不動産から、新しい賃貸マンションを紹介してもらいました。金額も今と同じでしたので契約書しました。立ち退きの不動産にも、合意解約書に契約しました。 立ち退きするアパートの家電とかも虫など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の提示のない騒音トラブルで慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー現在、賃貸住宅の隣人との騒音トラブルを抱えております。 隣人から私が生じた騒音により、生活に支障をきたし抑鬱病になってしまったこと、それに対する慰謝料の請求の明記された内容証明書が届き、その中で必要ならば、話し合いの場をもち、病状の診断書を開封すると提案がありました。 私としても具体的な証拠もないまま慰謝料を払うことは気が進まないため提案に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の更新について
マンション一室を貸しています。 賃貸期間2年の契約です。現在、4年と数ヶ月が経っていますが、 契約更新の手続きを2回(今年春先が2回目)しておりません。 仲介業者には、何度か更新手続きをするよう依頼したのですが、 借主側からの返答がないと言うだけで進展しません。 借主側の仲介業者に直接連絡を取ろうと考えてます。 この際に、2回分の更新料を請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいができる内容か?
ベストアンサー結婚してまだ1年ですが 出産のため里帰りをしはじめてからそのまま別居4ヶ月目で夫婦の年の差は一回りあります。夫は30代の頃父親を亡くし 母親一人での生活でした。 夫からの上から目線でのものの言い方や 自分の親への強い愛情。嫁 姑での対立時にはもちろん姑への見方。金銭面では収入として入ってくる通帳を会社へ持ち出しており通帳の内容は全くわかりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家電の持ち出し、面会もさせたくない
ベストアンサー離婚調停中に賃貸契約の名義は私になっている家に別居中の旦那を入れなくてもいいですか?入ってほしくないので。 家電など持っていくと言っています。 婚姻期間中に購入したものを旦那が勝手に引越し屋に申し込んで持ち出すことはしていいことでしょうか? 1度は協議離婚で済みそうだったので(親権は私で、自分名義の借金は自分達で払う。養育費はなしなど)荷物の引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和議債権の時効年数について
ベストアンサー親族より会社を相続しました。 弊社は製造業でしたが技術の承継が困難であるために事業は精算し所有している不動産の賃貸業へ業態を変更しました。 その際に平成16年7月24日付けで発生しました和議債権1278000円が4回の支払いを経て簿価710000円(最終支払い日平成21年12月25日)でB/Sに乗っています。 そこで、和議債権の消滅時効は商行為から生じた債権の消滅時効(5年)...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから