44,609件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人への強制執行について

ベストアンサー

マンションの一室を賃貸していますが、賃借人の家賃滞納が続いています。 公正証書に「金銭債務を履行しない時は直ちに強制執行に服する」と 書いてあるので、すぐに強制執行が出来ますが、連帯保証人にも強制執行できますか? (公正証書には連帯保証人の名前の記載はありません) また、契約解除日からの遅延損害金(賃料の倍額)も、連帯保証人に 請求できます...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行と損害賠償請求等についての質問です。

ベストアンサー

賃貸マンションを建てました。 十年以上経ってから、仕様書に記載ある仕様と違うことが発覚しました。 床下(フローリング・畳の下)のあるべき合板がないという点(仕様ではないといけない)です。 また、床のフロアーのメーカーが契約書に記載あるメーカーと違っている点も発覚しました。 契約して十年過ぎていても支払った金銭を返還請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 相続に関わるトラブル

ベストアンサー

先日、父の兄弟から父が亡くなった連絡を受けました。 亡くなった父とは母が離婚してから 7年間会ったり、連絡を取ったりしていません。 母も亡くなっております。 父の兄弟から葬式代、賃貸の撤去費用、岩手県から愛知県までのガソリン代、高速代等を請求されました。 正直、父にかかった費用を一切払いたくありません。 ただ、父が所有していた車の法定相続人が...

弁護士回答
    2
  • この場合失業保険は出ますか?(事務所の賃料をバイト収入で払っていたがバイト先が閉店。開業届未提出)

ベストアンサー

3年程続けていた副業が自宅では狭くなってきたため、昨年の10月に事務所を借りました。 開業届けはまだ出しておりません。 売上は月4万程。家賃は6万。バイトをして家賃と生活費を補っておりました。 しかし先月バイト先が倒産したため、失業保険を貰ってあらたなバイト先を探そうと思いましたが、 「事務所の賃貸は開業の準備にあたるため受給資格が無い」との...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別れは婚約破棄で慰謝料請求できますか

一年同棲している彼女から、突然別れを切り出されました。私としてはDVや浮気など一般的に別れの要員となることはしていませんでした。本人曰くなんか合わなかったとの理由しかなく全く納得できておりません。結婚については具体的な話は進めていなかったのですが、同棲する際の賃貸契約書には彼女の名前の横に(婚約者)と同意の上で記載しております。 また双方の両親とも...

弁護士回答
    1
  • 未成年から貸付金を返済して貰えるのでしょうか

ベストアンサー

18才の知人にお金を貸したのですが返済してくれません、どのような請求の仕方がいいでしょうか? それとも未成年相手なので返済は諦めなければいけないのでしょうか? ・借用書は作成していませんが銀行振り込みで記録が残っている ・貸した時は成人だと聞いていたが証拠がなく証明できない ・チャットアプリに返済する旨の発言が残っている ・現状本人に連絡がつか...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の損害賠償について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 犯人は、隣人の男性でした。いきなり金属バットを持って追いかけられ、4、5発殴られました。 幸いにも頭と手の打撲(2日通院)で済みました。 犯人は現在、20日間の拘留中です。 治療費・慰謝料・引っ越し費用の損害賠償を請求したいと思っていますが、犯人は生活保護です。 その為、犯人の賃貸保証人に請求したいのですが、可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会拒否について。

ベストアンサー

主人が離婚したいが為に私の同意なしに勝手に賃貸契約をして別居を始めてから1ヶ月になります。 私たちの間には8歳の息子が1人います。 主人は離婚成立するまでは息子が会いたがっても会わないつもりでいるそうです。 先日息子がお父さんに会いたいと言ったので、日曜日に来れるか聞いてみたところ「会うつもりはない」との返事でした。 勝手に別居して離婚するまで子...

弁護士回答
    3
  • ドアの外側の修繕費、借主・貸主どちら負担?

ベストアンサー

一人暮らしで賃貸物件を借りています。ある日、ドアの外側を何者かに大きく傷付けられました(2/5ほど塗装が剥げた状態)。全く身に覚えのないことにも関わらず、大家から「お前のせいだ、ドアを丸ごとお前の金で交換しろ」と言われています。 通常、共用部分であるドアの外側は家主負担で直すべきものではないでしょうか?また、ドアの塗装が剥げているだけであり、丸ごとの...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の公共料金の未払いについて

私の父親はホテルを所有しており、現在はA氏に賃貸しておりますます、そのA氏の元に以前賃借していたB氏の未払い分の電気代やガス代や工事代の請求が全部で200万円ほど来ました。A氏は支払いを拒否していますが、このままではライフラインが止まってしまい、ホテル経営ができなくなってしまいます。B氏は現在行方不明です。この代金は所有者である父が支払わなければならな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理人による、名誉毀損のビラを配布された。

賃貸マンションの管理人が駐車場を数年間契約し利用していたにもかかわらず、不法駐車と勘違い。いきなり、全棟のポストに私の車のナンバーや種類、色などがわかる注意勧告文を配布されました。管理不足による勘違いと分かり、訂正文も配布してもらいましたが、とても憤りを感じ、気持ちが治りません。名誉毀損や管理方法の不手際には当たりませんか?この場合、どのような...

弁護士回答
    1
  • 他人の車に傷をつけた場合の対応について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。出入口付近に大家さんの車があり、出掛ける時に私の身体が車の運転席とバンパーに当たりました。服装は上下とも柔らかいものです。傷が車にできていないかチェックしましたが、車の所々に数年乗れば当然つくような、小さな傷があり、私が当たった場所もハッキリとしないので傷をつけたかは分からないです。着ていた服の素材を考えたら、傷は...

弁護士回答
    1
  • 別居婚の妻が自分名義のマンションに住みつつ連絡を拒絶。解約に問題はありますか?

ベストアンサー

妻と結婚して半年、お互い仕事があり、転勤族の私達は入籍時から別居しています。先日妻からもう連絡しないで欲しいと連絡があり、一方的に拒絶されています。妻は私の名義でマンションを借りています。入居費用、家賃支払いは妻自身でしています。賃貸契約の信用上妻では審査が通らなかったことから私名義で借りたのですが、契約を解除すると妻は転居が必要になります。私...

弁護士回答
    2
  • この状態は別居に相当しますか? 別居の定義について

夫から昨年末離婚を切り出されました。 夫は、今年の2月に家を出て、実家に帰っています。 夫婦で住んでいた賃貸マンションは現在も契約中です。 私(妻)は専業主婦で、現在、契約中のマンションと自分の実家を行ったり来たりしています。 ※なお、婚姻期間は今月で丸5年になり、子供はいません。 夫は、身の回りの整理のために、たまにマンションに帰ってきているよう...

弁護士回答
    2
  • 滞納した公共料金の時効の援用について

4年ぐらい前にガス代を滞納したまま引っ越ししました。 そして4年後である現在引っ越しで今の賃貸マンションに住み始めましたが、マンションのガスを管理する会社が滞納したままのガス会社でした。 滞納分は時効の援用をすれば帳消しにはなるそうですが、いつ(平成○年○月)からの滞納なのか分からず、援用の手続き方法が分かりません。 ガス会社に問い合わせてしまうと督...

弁護士回答
    1
  • 分譲部屋の登記を取得するには

ベストアンサー

私が住む賃貸マンションでは、私が住む部屋(107)のすぐ上の部屋がマンションで唯一の分譲部屋となっている。 とある理由でその分譲部屋の登記が必要になり法務局で手続したが、2階のすべての部屋(201~207)の家屋番号がズラーっと表示され、どれが分譲部屋の家屋番号か分からなかった、と職員に言われた。 それで質問ですが、その分譲部屋の住人の名前から家屋番号を辿...

弁護士回答
    1
  • 借店舗の退去命令に対する拒否と其れにかかる費用請求の不可について

ベストアンサー

飲食店を経営しておりますが、ビルの老築で建てかえを行う様なのですが、工期が6ヶ月間で、その間の営業保証金(社員給料等)、ビル完成後の店舗造作などの初期費用の請求をビルのオーナーに法的に出来るのでしょうか?又、退去の拒否は、法的にどうなのでしょうか?又、長年賃貸契約している為、ビルのオーナーが、全く契約更新の書類を持って来ないので、更新した契約書が無...

弁護士回答
    2
  • 短期解約違約金について

今年の四月に賃貸アパートを借りました。 転勤が多い旨伝えておりましたが、現状特約で短期契約解除料がかかることが転勤のため解約に際しかかることがわかりました。 説明をされたかされてないかは不明確ですが、お客にあってない物件を契約させたことに納得いきません。 会社都合もあるため、会社と消費者センターに相談しようと思いますが素人のためどうしたらいいか...

弁護士回答
    1
  • ビルの解体作業による車への粉塵被害について。

賃貸駐車場に新車を停めているのですが、向かいで建物の解体ビルが始まり、そこからコンクリートが飛散して車に降りかかりました。 ディーラーに確認したところ、専用薬品で塗装コーティングごと削り取るそうで、コーティングは再塗装が必要とのことです。 ⒈ 純正コーティング含む洗車の請求はできますか? ⒉ この後まだ1か月以上解体にかかるそうで、これ以上トラブ...

弁護士回答
    1
  • 申立前のボーナスについて

ベストアンサー

現在自己破産の手続きで必要書類の準備中です。 書類に不備があったりなどで、申立はまだ出来ていません。 (初回相談から日数が経っているため、同時廃止が出来ず管財になる可能性があると言われています) そんな中、アルバイトから正社員へ昇格し12月に初めてボーナスが支給されます。(恐らく10〜25万) 今の家賃が高いことともうすぐ賃貸の契約が切れるので、この...

弁護士回答
    2
  • 敷引返還請求で解約引き分を戻せるか

ベストアンサー

16年ほど住んでいる賃貸からの引越しを年内で検討しています。 入居時敷金60万円・解約引45万円の契約で、家賃&共益費合計63000円です。 滞納は一度もありません。 1.敷引返還請求で、15万円より多く返還して貰える可能性はあるでしょうか? 2.無料の相談所でも対応していただけるものなのでしょうか… 3.可能性がある場合の費用や返還までに要するおお...

弁護士回答
    1
  • 日本保証から執行文が届きました

日本保証にから執行文が届きました。 10年以上前の借金の件です 執行文の意味はだいたい分かります、何を差し押さえられますか? 結婚して子供二人います 自分名義のものは賃貸契約してるアパートだけです、銀行口座もJAしかないです、その口座には保育園の支払いにつかうだけです、 勤務先とかわかるのですか?給料差し押さえとかは? 会社にはばれたくないので、借り...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による知らない保証会社からの請求

長くなりますが、倉庫を借りていて1年くらい家賃滞納してしまいました すでに解約になってますが、倉庫の中の荷物は家賃滞納分を払い終えたら返しますとの事でした それからしばらく入金が出来ずにいたら、オーロラと言う所から請求が来ました 管理委託業務の受託との事ですが、大家さんからは何も聞いておらず、ホントにそこに支払わないといけないのかが分かりません ...

弁護士回答
    2
  • 又貸し物件とは知らずに契約した場合にはどうなるのか?

店舗として賃貸しようとしている物件が又貸しでした。貸主は本当のオーナーには黙っておいて欲しい、契約書は消して外に口外しないで欲しいと言います。この場合には本当のオーナーにわかってしまった場合には、どうなるのでしょうか? 実は契約の当日まで又貸し物件だとは知りませんでした。 もしも本当のオーナーから何らかの法的な訴えを起こされた場合には、こちらも...

弁護士回答
    1
  • 質問です。火災保険ついて

窓ガラスを割られ侵入されました。荒らされた痕跡はなく賃貸アパートなのですが警察の方に被害届を出し、窓ガラスの交換費用を受け取るべく火災保険の適用の可否を連絡とったところ、適用内との事で保険金の話を進めていたのですが、犯人の方が特定され、修理費を払うと口約束で話がまとまったのですが、信用なりません。 保険も書類提出の方はしていませんが、万が一、二...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の夫が帰ってきたら?

ベストアンサー

夫と離婚前提で別居しています。 夫名義の自宅に私と子供が住んでいます。 私の実家は隣です。 夫が出ていき、賃貸マンションに住んでいます。 お互い離婚には合意していますが離婚条件が折り合わず。 まもなく、離婚裁判が始まろうとするときに、 夫は持病の悪化で休職しました。 さらに、以前通っていた自宅近くの病院に通院するため、私が今住んでいる家で療養...

弁護士回答
    2
  • 必要な時に頼りにならない弁護士

確実に相手方を追及できる事案で 勝ち得る見込みがあっても 弁護士が見つからなければ 泣き寝入りなんでしょうかね? 弁護士に頼れないと 次は誰を頼ればいいのか・・・ マスゴミか拡散か本意ではないけど 法テラスでも審査?に時間が掛かったり 依頼した弁護士が動いてくれないと ボヤいている方も見受けられるし ※賃貸で漏水被害を受けて 当事者は一切謝...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の経済的虐待と不当利得の請求

特養に入所中の高齢者が所有し賃貸していた土地を、第三者が借主から貸主に無断で相場の六分の1の賃料で 平成18年7月から十年間ちかく転借していました。これは高齢者虐待等防止法27条1項の「財産上の不当取引」に該当して、第三者による高齢者の経済的虐待になりますよね? これによる不当利得分の請求は第三者にたいし出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割や遺留分減殺請求について

ベストアンサー

私、46歳パートで15万ほどで夫71歳年金者無職で月13万ほどです。再婚の夫には息子が二人おります。家はなく賃貸暮らしです。夫には相続となるものが一つもありません。私には子供もおらず老後の為パート代全てを貯金し備えようとしているのですが私の貯金も遺産分割になるのでしょうか?また拒否した場合、息子さん達から遺留分減殺請求される可能性がありますか?回答宜しく...

弁護士回答
    3
  • 建物の明渡しにつきまして

ベストアンサー

Aさんに建物を賃貸しているのですが、賃料を長年にわたって支払わないため催告&解除をしようと考えています。 Aさんの娘BさんとCさん(いずれも成人)も住んでいるのですが、Aさんにだけ催告&解除&(任意に明け渡さない場合に)明渡判決をとればよいのでしょうか? 判決にしたがわなかった場合、強制執行の必要があると思うのですが、BさんとCさんに対しても、↑の判決...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫から逃げた後の事

内縁の夫は2年位無職、暴言、モラハラもあります。 働いてと言うと逆ギレされ、仕方なく私が働いたお給料では生活もできないので キャッシングと言う生活。 別れ話しをしたくても冷静に話し合いができない人です。 なので、私の同居の母と逃げることに決めているのですが、 内縁の夫名義で賃貸、契約時保証会社加入しています。 多分、私達が逃げたら家賃を払えずに...

弁護士回答
    1
  • 離婚 婚姻費用 養育費

ベストアンサー

養育費についてです 夫1200万、妻 400万の年収です。 子供は0歳です。 別居にあたり、妻 名義でマンションを購入し、30年ローンを月々4万 支払います。この場合、通常の賃貸の家賃より相当に安い住居費 になりるかと思います。また、妻側には 不動産と株で3000万ほど特有財産があります。 1、婚姻費用および 養育費が相場より 減額されることはありますでし...

弁護士回答
    1
  • 老朽化により立退き請求したが拒絶されている。

ベストアンサー

亡き夫が50年前から隣地店舗を飲食店に賃貸。賃貸借契約書類は存在しません。木造家屋の為、老朽化が進み、商業地にあり、土地の有効活用も出来ていないことから、立退きを相談しましたが、死ぬまでここで働きたいという理由で拒絶されております。 相場家賃の半値以下でお貸ししている上に、屋根修理などの負担など、割に合わないことばかりです。 穏便に退去して頂く方...

弁護士回答
    2
  • 夫からの損害賠償などについて

ベストアンサー

たびたび申し訳ありません。 ①夫名義の賃貸マンションですが、私が留守の間に会社の服や荷物を取りに来ているみたいです。勝手に入られるのが嫌なので鍵を変えた訳ではないのですが外からつけれる後付けの鍵をつけました。 その事は、後々私になにか不利になりますか? ②不倫をしているようで(問い詰めた事は、ありません)帰ってこない夫に腹がたち夫の服を捨てたり...

弁護士回答
    1
  • マンションの大家さんとの関係について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。ここ2ヶ月体調不良で仕事を休んでいます。体調不良が原因で、最近、色々なことが不安になり、大家さんに水道を出しっぱなしにしていないか?などと聞いたり、お風呂がつまったかもしれない、などと相談をもちかけたり、ごみの分別をきちんとしなかったりすることがあり、大家さんも私の異変に気づいています。傷病手当や貯金もあり、家賃、...

弁護士回答
    1
  • 私道の通行料について

ベストアンサー

賃貸業を営んでおり、貸家を建築するために、私道に接する土地の購入を検討しています。 土地は、建築基準法42条1号2号道路(私道)に接しており、 私道の所有者から、家を建てて通行するならば、通行する際に通行料(使用料)を支払ってほしいといわれています。 隣の家の方など、近隣の方々にお聞きしたところ、通行料はお支払いしていないとのことでした。 (同...

弁護士回答
    1
  • 不動産を所有していると自己破産できないのか?

ベストアンサー

親の自己破産について質問です。 親の現在の資産は、預金は150万円、収入は年金だけで月5万円ぐらいです。 住んでいる家は賃貸ですが、相続した不動産(借地権)があります。 借金があり、預金だけでは返済できないので、借地権を売ろうと思ったのですが、なかなか売れません。 弁護士に自己破産できないか相談したのですが、不動産があり債務超過にならないので自己破...

弁護士回答
    3
  • 契約者死亡によるアパートの解約方法

ベストアンサー

義父が今月初旬に病気により亡くなりました。 賃貸アパート(契約者:義父 連帯保証人:自分の妻 関係:親子)に再婚相手と生活保護を受けながら生活していました。 再婚相手には要介護1の障害が有り、義父の死亡後には施設入所の手続きが出来ており、現在は施設に入所しています。 当方しては、アパートを解約をしたいのですが…再婚相手に手続きをお願いすればいい...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判について

ベストアンサー

妻が、子をつれて別居し、その後、妻の了承なく子を連れ戻すと誘拐、連れ去りという、犯罪になると思うのですが、この際の別居の定義とはどいったないようになりますか? 別居先(子供達とは別の住所)と、生計を一にしていないことと、だけでは別居にはなりませんか? 妻はほぼ毎日、私と子供が住む家に寝泊まりしていましたが、妻には妻自身が契約して荷物もある賃貸...

弁護士回答
    3
  • 相続した契約書がない借家について

義父がなくなり借家を相続しました。それで質問です。①不動産業者の仲介がない②契約書がない③家賃が1ヶ月遅れている、2回に分けて家賃入金④家賃の件は義父とは了解得ていた ⑤新たに契約書を作れるか⑥新たに不動産業者に委任する場合は前述の事柄(家賃の件)も引き継がれるのでしょうか?それとも前家賃で一括で入金するように出来るのでしょうか?⑦賃貸中でも売却できるの...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約書に更新事務手数料と言う記載について

ベストアンサー

この度、賃貸している事務所の管理会社が変更になり、建物賃貸借契約書の中に今までは無かった更新事務手数料(5,000円)税別 1年毎更新時と書かれております。管理会社の変更は大家さんの都合であり、今まで発生していなかった更新手数料を、支払わなければならないものなのでしょうか。事務所ではありませんが、賃貸借家(住居)では2年更新で手数料など請求された事がない...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

夫の転勤に伴い会社を退職しました。先に夫が転勤先に向かい新居が決まる迄、ホテル暮らし。新居が決まり時代、同居という話でしたが、元の賃貸を解約し退職手続き終了後も妻の扶養手続き、転勤先への転居手続きを行ってくれず新居住民も教えてくれません。住む場所が無い為、実家に戻りましたが半年以上生活費の支払いも有りません。この様な場合、悪意の遺棄に該当します...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装で壊された洗濯機の弁償について。

ベストアンサー

住んでる賃貸物件が外壁塗装工事中です。洗濯機がベランダに外置きなのですが、洗濯機に塗料が付けられていて、洗濯機のホースが壊されていました。外置きなので紫外線等の劣化していた可能性があるのですが、工事が始まる前は普通に使えていたので、動かされた事でホースの繋ぎ目が取れた事は間違いないです。 そこで先生にお聞きしたいのは、業者に弁償して貰えるのか...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件の退去費用

ベストアンサー

賃貸物件の原状回復費用について。 ペット可の物件に6年住み退去することになりました。畳、壁には傷があります。特約で、ペットによる損傷は全額借主負担で補修。と記載があるのですが、このような特約がある場合裁判になった時減価償却の考えは一切考慮されないですか? 畳の傷がペットによるものかどうかが争いになった場合、そのことを立証する責任はどちらにあるので...

弁護士回答
    2
  • 別居前の住宅購入について

これから夫と別居するつもりでいます。私と子どもたちが家を出る形になるので、別居後の住まいをどうするか考えています。将来的に離婚を考えており、自分の資産としたいので、賃貸ではなく住宅購入を考えています。 離婚の際、新生活のために購入した新居は分割の対象になるのでしょうか。また、そもそもこれから別居する身でローンを組むことができるでしょうか。 連帯...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で入室禁止は違法か

複雑な事情があるのですが2年前に実家が競売になり落札業者と話し合って賃貸契約を結びました。ただ借り主が父なのですが無断で業者と私(息子)で契約書を取り交わしました。現在13月家賃を滞納しています。父はまったくしりません。先方の業者は私に払うように連絡がきています。払わなければ入室禁止にするといわれました。支払う意思はありますがお金を用意するのにある程...

弁護士回答
    2
  • 買ったばかりのマイホーム頭金は返してもらえますか?

お世話になります。 旦那から離婚請求がきてるのですが、マイホームを買ったばかりです。 私な親から400万程、旦那から、700万の頭金をだし、旦那単独ローンで組みましたが、持分比率は微々たるものてですかま頭金の分だけ、私ももっています。 なのでら名義は共有です。 彼は売ることは考えてないとおもいます。 賃貸にして家賃収入するなど前話していましたし。 ...

弁護士回答
    8
  • 原状回復費用の請求について

昨年(2016年)8月末で退去した賃貸マンションの原状回復費用の請求が現在(2017.2.22)も来ていません。 昨年10月頃に一度、15万ほどかかるという電話がありましたがそれ以降は1度も連絡がありません。 支払先や15万の明細なども全く分からない状況です。 質問 ⑴ 現在は請求されていない状態だと思うので、放置しておいて大丈夫ですか? ⑵ この先、急に連絡があり15万の...

弁護士回答
    1
  • 定期借家から普通賃借への更新後に、退去勧告

不動産を事業用で賃貸をしているのですが、 定期借家で借りていた事業用物件を、つい半年前に普通賃借で更新しまして、 その後、最近になり一方的に半年後に出て行ってくださいと言われ、 「法律上は勝てます」と強気に出たところ、 弊社の社員が契約更新時に「今までの契約と内容変わりませんから」という事を言ってしまっていたと、 大家さんから申告がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • LINEでのやりとりは証拠となり、訴えることをできるのか?

ベストアンサー

親族間でのトラブルの件でご質問させていただきます。 母と叔母の共有名義の持家を1年間借りることになりました。 そのなかで、LINEでやりとりをし、約束事を双方で決めており、【最終確定版】まで決まって、契約書を作成してと言われたから作成して郵送したにもかかわらず、次の日、叔母から白紙に戻す、契約書にサインもしないと言われ、話し合いになりません。 決定し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから