44,590件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者破産の債務者の住所の特定

債権者破産の質問です。債務者は住民票上は東京。 現実は大阪に住んでいます。 破産申し立ては大阪地方裁判所にするのでしょうが 現住所の証明は如何したら良いでしょうか? 郵便物は転送はされますし、私が配送会社を通じてで送った 荷物も着きますし、債務者が書いた債務者が貸している他の方へ借用書の写メが有ります。 現住所は賃貸でワンルームマンションです。

弁護士回答
    1
  • 確定拠出年金 受取人資格について

離婚した夫が亡くなりました。 息子が一人、私が育てており養育費は不定期に郵送されてきた程度です。 夫は一人暮らしでしたが、住民票は実家で父親が健在です。 確定拠出年金一時金が下りるかと思いますが、この場合の受取人はさせて住所が同じ父親になりますでしょうか。 夫の住民票は実家ですが、別に賃貸住居があり生計は共にしておりません。 息子が受取人になり...

弁護士回答
    2
  • 私は開業医ですが副業に借家をしています。

私は開業医ですが副業に借家をしています。先日一室が空きました。なじみの賃貸不動産やに連絡をして見積もり、リフォームを依頼しました。ところが、なかなか見積もりが来ないので催促の電話を入れました。そうするとリフォームの見積もりを急がせるとのことでした。しかし、その後はなしのつぶてでした。ところが、空き室の向かいの隣人から私に電話があり、今日工事が入...

弁護士回答
    3
  • 別居における家の解約と、登記した会社の離婚後の株式について

嫁から離婚したいと言われています。私は離婚をしたくはないのですが、先月妻が家を出ていきました。 そして、妻の会社名義の賃貸に住んでいるのですが、その家を解約すると言います。 質問は下記の3点です。 ・家を勝手に解約されたが、損害賠償請求できるか ・どのくらいの期間別居していれば裁判で離婚が認められるのか ・結婚後、登記して会社を始めたが離婚する...

弁護士回答
    1
  • 宅建業者自ら貸主の賃貸借契約について

お恥ずかしい質問で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。 当方、宅建業者です。 弊社所有物件を自ら貸主となって個人様に賃貸しています。仲介業者は挟まずに個人様と直接賃貸借契約を結んでいます。 ここで質問なのですが、賃貸借において借主が一方的に不利になるような特約を契約書に付記した場合、問われるのは宅建業法違反ですか?それとも借地借家法違...

弁護士回答
    1
  • 未分割の賃貸付不動産収入を1人でまとめて確定申告をしてしまった場合

ベストアンサー

2年前に亡くなった父の賃貸付不動産をそのまま受け継ぎ、他に相続人はいないと思っていたので去年は家賃を自分の収入として確定申告をしていました。今年 名義を変えようとした所、全く血縁関係のない相続人がいることが発覚しました。未分割の収入を1人で支払ってしまった場合 相続人であると知らなかった相手は法律上去年の法定相続分の申告をしないとなりませんか?...

弁護士回答
    2
  • 家賃の供託と家賃保証会社について

賃貸マンションに住んでいます。 家賃保証会社が入っていて、家賃を滞納すると 家賃保証会社が立て替えをすることになっています。 家賃の供託をした場合、 家賃保証会社が私の家賃を立て替えて貸主に支払い、 家賃保証会社が、私に家賃の支払いを求めてくることはあるでしょうか? 求めてきた場合、、 供託を理由に、立て替え払いをやめてもらったり、 家賃保...

弁護士回答
    1
  • 転居に伴う敷金の返金

ベストアンサー

今、別居をしていてこれから離婚します。 同居するために借りたマンションの敷金礼金などは私名義で借りて支払いをしています。 別居にともない、私が出ていく形をとったので、マンションの賃貸の名義は夫に変えました。 今度夫がマンションを出ることになったと大家さんから連絡が来ました。 退去時の現状回復は敷金から出ると思うのですが、そのお金は私が払っている...

弁護士回答
    1
  • 火災による損害の賠償

ベストアンサー

賃貸しているビルの1階でレストランを経営していますが、事情があり、店をあける必要があり、知人に1年間限定で店の運営を任せました。直後に知人の過失で火災で店が全焼してしまいました。 知人とは運営委託時に、家賃・光熱費の支払と店の内装を変更しないことは合意した書面がありますが、火災等による損害賠償等の規定は行っていません。 知人に家賃の支払と店の内装の...

弁護士回答
    3
  • 新築工事遅延について

ただいま新築中です。まもなく完成します。最初の予定では9月中旬完成予定。約1カ月半遅れました。家具家電は9月中旬に到着しました。しかし置く場所がなく、知り合いの倉庫を借りました。そこまでの往復の配送費用、倉庫の賃貸費用は工務店から出してもらえますか?また、完成するまでの約2カ月実家に入る事になりました。実家に入れた家賃も保証して頂けますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件退去時のマスターキー返却について。サインはあっても印鑑が押されてない書類を無効にできますか?

賃貸アパートで一年半入居後、退去にあたり、マスターキーを返却することになりました。 マスターキーは一本しかもらってないのですが、 不動産屋が書類には二本と書いてあるので渡したはずだといいます。 書類の控えはもらっておらず、みせてもらった用紙は、鍵と自転車シール受領承諾書とあり、サインの部分には、私のサインがありますが、印鑑の部分には、印鑑は押し...

弁護士回答
    1
  • 店舗設備はオーナー、入居者どちらの物ですか?

前回の台風で事務所の看板、配管設備、サッシ等の部分が破損しました。事務所は賃貸物件で、看板等すべて建物に固着しています。 ビルオーナーに問い合わせたところ、看板等そちらが取付けた物なのですべて自分で直してくださいと言われました。 質問ですが ビルオーナーが言う通り自分で直さないといけませんか?(看板は自分だと思いますが、、、) サッシ、配管設...

弁護士回答
    1
  • マンション下のカフェのタバコとペットの問題

ベストアンサー

お世話になります。今回は仕事の相談ではなく、現在、私が住んでるマンションのトラブルなんです。 新築のマンションを賃貸で借りているのですが、半年ほど前から一階のテナントにカフェが入りました。 それに対しては全く問題ないのですが、ある時から突然、店の外にテーブルや椅子を置いて、ペットオッケー、そしてタバコもオッケーにしています。 僕は真上では...

弁護士回答
    1
  • 執行文について、教えて下さい。。

ベストアンサー

12年ほど前に消費者金融から お金をかりて一切返済していない状態です。 本日、『執行文』が届きました。 車や資産はありません。 賃貸マンションで 名義は私ですが 同居人に全て みてもらっている状態です。 強制執行をされたら 私の物(服や小物)を 差し押さえされるのは分かります。 家電や家具などは 同居人の物なのですが その辺は差し押さえされるので...

弁護士回答
    3
  • 家族によるいやがらせ・トラブル

同居していた親と不仲になり家をでました。 親が旅行に出かけると聞いて、自分の荷物を取りに行こうと家に戻ったら、通常のカギの他にワイヤーロックのようなものがつけられていました。 このような時に、下記のような対応は何かの罪の対象になりますでしょうか? カギの専門業者を呼んで、ワイヤーロックを切断してもらう(ちなみに家の借主は私です、賃貸マンション) ...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音被害 訴えられるか

ベストアンサー

分譲マンション上階の騒音が酷く、考えられる穏便な策はやり尽くし 我慢の限界で引越しを考えだしたのですが、 持ち家なので、マンションを売却あるいは賃貸に出すしかなく 上階の騒音が原因で、内見にこられても騒音立てられると売れない、 または騒音を理由に借手が見つからない場合、(妨害的な理由で) 上階住民を上記理由で訴える事は可能なのでしょうか? こう...

弁護士回答
    1
  • 急な退去要求と原状回復をいわれました

25年住んでいるマンションを6月にでていけといわれました 築年数44年の建物で私達が住んでいる間 畳や壁紙 襖など何にもリフォームをしてもらっておらず 本当に家のなか 全てがボロボロです急な退去と原状回復 しなければいけないのでしょうか? 個人のやりとりで不動産仲介がはいっておらず 契約書もないので賃貸主のいいなりにならなければいけないのでしょうか?ご回答宜し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の、慰謝料金額について

ベストアンサー

旦那から一方的に「離婚したい」「家を引き払いたいから出ていって」(賃貸)と言われました。 旦那は認めませんが、原因は、旦那の浮気です。 2年前と今回で2回の浮気を把握していますが、証拠は、嘘をついてデートしていたレシート数枚、デートしてる2ショット写真、私が記録した外泊した日のメモ等の状況証拠しかありません。 ①慰謝料300万は妥当な金額でしょうか。(旦...

弁護士回答
    2
  • 退去費用で訴えられました

ベストアンサー

賃貸の退去費用24万円を分割(1万)円を支払っていましたが妻に振り込みをお願いして勘違いして 5千円ずつ現在まで支払っていましたが(その間 ハガキは一切きませんでした) いきなり保証人に訴状が届きました 連絡がとれないからと言われたと 保証人の所に連絡が入りました 保証人に電話、ハガキの連絡とれるにもかかわらず 納得がいきません 御知恵よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 深夜隣から聞こえてくる叫び声

賃貸のマンション(1階)に住んでいるのですが、約1ヶ月前隣に夫婦が引っ越してきました。 この奥さんが特に問題で深夜に金切り声で(おそらく一人でいる時も)叫ぶのです。旦那さんが帰宅後も激しい夫婦喧嘩が始まり困っています。 管理会社からかなりきつく注意してもらったり、警察を呼んだりしても「その騒ぎはうちではない」と否定されてしまいました。 他...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立後の住所

ベストアンサー

自己破産申立をしました。 2ヶ月後ぐらいに同棲をするために、 交際相手が新たに賃貸契約をするタイミングで、同居人として自分の名前も書きました。 書類上入居日は決まっていますが、同棲スタートまでの2ヶ月間は実家住まいです。 ・この場合、住民票はすぐに移すべきですか?それとも二ヶ月後ですか? ・また、裁判所への申請は、今すぐにした方がいいで...

弁護士回答
    2
  • 徴収された町内会費の未納

不動産会社と賃貸契約をした際に2年間分の町内会費を予め支払いました。2年の契約更新ごとにも町内会費の2年間分が必要とのことで支払っておりますが、町内会ではもらっていないとのこと。不動産会社に言うとそんなことはないと言いましたがその後の更新時にも不動産会社と近所の大家さんに抗議をしましたが支払わないと更新ができないと言われました。これは犯罪ではないでし...

弁護士回答
    2
  • 私有地に何度か無断駐車をされています。警察は介入出来ないのですか?

ベストアンサー

従業員用の駐車場として土地を賃貸契約をしているのですが、勝手に近所の飲食店の従業員が、車を何度か注意しても止めてしまいます。警察に相談しても「警察は介入出来ない」と言って取り合ってくれません。私有地に勝手に入っているのに、不法侵入とかにならないのでしょうか?「無断駐車場禁止、レッカー移動します」と言う内容の看板も出しています。このままでは、大き...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の現場を目撃したら

ベストアンサー

冷却期間の為、別居して1ヶ月経ちます。 先日、家に荷物を取りに行ったところ、女性の影がありました。 ICレコーダーをセットしていたので、連絡せず家に取りに行こうと思います。本籍、住民票はそのままです。夫名義の賃貸マンションです。 その際に、不貞行為の現場を目撃しただけで、慰謝料請求はできますか? 動画や写真で証拠を納めないといけないのでし...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠をつかみたいのですが、、、

ベストアンサー

冷却期間のための別居を1ヶ月していました。 夫は気持ちは変わらない。離婚してほしいとのことで、同意し荷物を取りにいったところ、女の痕跡がありましまた。 証拠をつかむため、ICレコーダーをセットしました。 家にはいる場合は、一報をくれと言われているのですが、 例えば来週の水曜日に行くと嘘の連絡をして油断させ、夫のいない日曜日に行き、ICレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の名義変更、相続について

ベストアンサー

現在、父親名義の土地と建物があります。 建物は賃貸物件になっていて、店舗として貸しています。 今まで父親が管理していましたが、年老いてきたため管理が困難になってきました。 (1)以前、知り合いの司法書士から、相続税のことから家族で会社組織にしたらいいという話を聞きましたがそのような方法がありますか? (2)この建物を家族で管理したいと思います...

弁護士回答
    1
  • 個人情報・個人の防犯 どっちが優先?!

賃貸マンションのベランダから駐車場が映るように防犯カメラを設置しました。 管理会社から他の住人から出入りを監視されているような気がすると苦情が出ているとゆうことで、外してくださいと言われました。 以前住んでいたマンションで窓を割られると言う被害にあったときに、マンションに設置してある防犯カメラの映像を管理会社へ開示要請したら、個人情報の関係...

弁護士回答
    2
  • 親戚が勝手に持ち帰った親の物を返してもらえますか。

ベストアンサー

母が高齢と初期認知症の為、グループホームに入所しました。賃貸物件だった為母の着物を叔母の家に預けました。 県外に住んでいる叔父が勝手に叔母の家に預けていました着物を持ち帰りました。 叔母は私、1人では着ないだろうと叔母も承知したようですが、私には持ち帰るのを相談がありませんでした。 返してくれと叔母から言ってもらうようにはしましたが。 返してくれ...

弁護士回答
    2
  • 元カノが鍵を持ったまま夜逃げ

ベストアンサー

彼女が水商売で、賃貸物件を借りる事ができず、私が契約して借りていたのですが、別れる事になりそのまま住むなら家賃を払ってくださいと約束して今までは払われていたのですが、先月不動産会社に私の名前で解約通知を送り鍵の返却もなくいなくなってしまいました。 携帯電話にかけても出てくれず、連絡が取れません。 電気、ガス、水道も私の名前で契約していたようで、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払いについて

家族の賃貸アパート契約時、親が連帯保証人となりました。その家族のアパート代滞納が発覚し200万の金額を連帯保証人である親に支払うようにアパートを経営している合同会社から脅しのような言葉とともに裁判所から通知が届く旨の連絡がありました。連帯保証なので支払わなければいけないことは知っていますが滞納した当人と親、両方が200万支払うのでしょうか?連帯保証人...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の想定額を教えて下さい

40年以上相続未了の賃貸収益のある土地があります。 その分割をしたいのですが、私は200万程度の利益しかありません。 兄弟が多く相続人は10人以上いる事が想定されます。 相手方の1人は手強く、この先、時効取得すると言い始めました。 出来れば、代償相続したいです。 今後、調停 審判となりましたら、 費用はいくらと想定できますか? 結果しだい...

弁護士回答
    1
  • 訴えの予告通知後、だいぶ経っても訴えを提起できますか?

ベストアンサー

訴えの予告通知をして4ヶ月をすぎた後でも訴えることはできますよね? 賃貸の部屋の修繕を無視し続けている大家に、訴えの予告通知を出し、4ヶ月を過ぎました。 応じるようなことを言っていましたが、応じる気がまったくないようです。 訴えの予告通知を出して随分経ちますが、修繕義務違反で損害賠償を請求したいと思っています。 訴えの予告通知を出して4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 宅地建物取引主任者以外からの重要事項説明

数日前賃貸契約をしました。入居後設備不良が分かり色々と調べていたのですが、仲介場合重要事項説明は宅地建物取引主任者から説明を受けなきゃいけないことを知りました。 契約した日、宅地建物取引主任者は不在だから僕でいいですかね?と、担当さんがさらっと説明をされて、聞いたってことでサイン下さいと言われて知らずにサインしてしまいました。 このサインは...

弁護士回答
    1
  • 予納金が払えない 退職金予想額が600万ほどある。

ベストアンサー

大病をして、総額1000万程度の借金があります。現在、休職中の40台後半です。妻と二人暮らしで、賃貸アパート暮らし、収入は妻のアルバイトで10万円で生活しております。預貯金6万、車2003年登録、走行11万キロ、です。障害者年金を申請を始めたばかりです。予納金をどう払っていけばいいか、悩んでおります。

弁護士回答
    5
  • 上場企業に不動産を貸す場合、連帯保証人を拒否するのはなぜですか。

ベストアンサー

事業用で不動産を賃貸する際に、賃借人が上場企業の場合、連帯保証人を求めても拒否されることが多いかと思います。上場企業には信用力があるからという理由かと思いますが、上場企業のルールとして社長や個人の連帯保証人を付けてはならないという法的なルールがあるのでしょうか。具体的な根拠法をご教示ください。 上場企業でも倒産する企業もあり必ずしも信用力が高い...

弁護士回答
    2
  • 1歳の幼児の親権について

ベストアンサー

母親がメインで育児中の生後1歳の幼児の親権は、母親側に何も問題無い場合、夫側の金銭面&養育面(旦那側の両親が面倒見れる)が整っていても、裁判になった際母親側の親権になりますか? 母親側は只今専業主婦、母一人の実家(賃貸)があるので子育てには協力してくれます。 万が一、夫側に親権が取られる例もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任請求の放棄

ベストアンサー

賃貸借契約を締結することになりましたが、相手方から、瑕疵担保責任について、「契約締結後に隠れた瑕疵が発見されても、賃料減額、損害賠償請求はできないものとする」と記載された契約書が送付されて来ました。 あまりにも不公平だと伝えると、「原則として賃借人は請求できないが、その他正当な理由がある場合双方協議することができる」との修正案が出されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約してない地代家賃について

ベストアンサー

15年間前に競売で倉庫を取得し、その倉庫の土地を管理している会社が有ったのですが地代の契約を交わさずに15年間.無料で営業を続けて来ました。先日から以前使用分も含めた地代を支払う様に請求されはじめたのですが、この場合は法律的にはどの様になりますか?賃貸契約を交わしてない契約についての扱いを教えて下さい。それと地代の消滅時効は5年と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収の代行会社について

ベストアンサー

賃貸マンションの管理会社の者ですが、本日、債権回収を代行をやっているという会社から電話営業がありました。未払いの賃料や原状回復費の回収業務を成功報酬で請け負うとのことですが、正直、怪しい感じでした。私の記憶では、債権回収の代行はサービサー会社か弁護士でなければ請け負うことができないと思うのですが、その担当者の話では、債権譲渡をせずに債権回収の業...

弁護士回答
    4
  • 敷金返還と現状回復について

約12年間住んだ賃貸マンションの部屋の敷金と、現状回復についてお伺いします。 契約内容はペット不可でしたが、猫を飼っていました。退去後、猫による建具や壁のキズ補修等の費用として、敷金の10万円(一か月分)にプラス9万円強の請求がありました。 やはり請求通り素直に支払わなければなりませんか? 少しでも減額してもらう方法があればお教え願います。

弁護士回答
    3
  • 元同棲相手の荷物を処分したいのですが勝手に処分は犯罪?!

同棲していた彼女と別れることになり、元々私が住んでいた賃貸物件なので、彼女が出て行きました。 ですが荷物を中々引き上げてくれません。 私は、ちょうど良い機会なので引越しを考えているのですが、彼女の荷物を引越し先に持って行くしかないのでしょうか? 別に交際を考えている女性もいることもあり、引越し先は知られたくないのですが…。 処分していいもの...

弁護士回答
    1
  • 破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い

個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...

弁護士回答
    4
  • 家賃支払いと明け渡し訴訟

賃貸契約で家賃10万円 家賃不払いが続き 家賃12か月分支払いと明け渡し訴訟を賃借人と連帯保証人に対して訴訟しました。2年かかり判決 家賃360万円支払いと明け渡し判決 賃借人は明け渡しをしていただきましたが 360万円は支払いません 差押えは不動産 車はありません 動産差押えは期待できません ほかに何か方法はございますか?

弁護士回答
    2
  • 近隣の騒音について、場所はわかりません。

近隣の早朝から鉄製の門が開ける甲高い音が鳴り、それで目が覚めます。平日も土日も全く同じ時間です。それがどこから鳴っているのか分からず、こちらも賃貸マンション住まいなので防音するにも限界があります。恐らくどこかのお店か学校だと思うのですが、変わりに調べて注意してもらえるような相談窓口みたいなものはあるのでしょうか?見つけたとして、時間をずらすか油...

弁護士回答
    1
  • 母親との同居が中止になり、住居の敷礼、退職した分の給料を支払う必要はあるのでしょうか?

姉の私と母親が同居しようという話になっていました。姉弟間で詳しい話をする前に母親は賃貸を解約、仕事を退職。姉弟間で話をした所、意見の相違があり、同居が中止になりました。 弟より、母親の住居分のお金(敷礼)、仕事を辞めて働く予定であった3年分の給料を支払えと言われました。内容証明を付けて金額を請求すると言われました。支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産所有者を変えさせない方法

ベストアンサー

Aという債務者が土地不動産を所有しています。その土地を賃貸に出しています。 ただ、債権者Bは抵当権をつけていません。このような場合、債務名義を取得の上 賃料差し押さえという方法が有ると思われますが、所有者を変えられたら、そこで おしまいです。そこで所有者を変えられない方法はありませんか。 処分禁止の仮処分登記を考えたのですが、暫定的ですし、また目...

弁護士回答
    2
  • 離婚して、元夫名義の家に住み続けたい。

ベストアンサー

同居している、娘婿の不倫により離婚になろうとしています。 今、あと32年ローンが残った娘婿名義の家に住んでいます。 孫たちは、2歳、5歳と小さく、賃貸住宅の選択も狭められるため 離婚しても、婿名義の家に、娘、孫、私とせめて2歳の子が 小学校に入るまで、養育費として、住み続けたいと思います。 これは、できるのでしょうか。 離婚時に公正証書として効力を...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義、ローンの持ち家

ベストアンサー

離婚調停申し立て中です。 子供が2人おり、子供の環境を変えずにこれ以上の負担を減らす為、旦那名義、ローンも旦那名義の持ち家に住みたいと考えております。 この様な場合賃貸形式しかないのでしょうか? その場合子供が何歳になるまで。とぃぅのは一般的に何歳位までが妥当でしょうか? 尚、旦那名義の家に住む場合、旦那の資産扱いになるのでしょうか? わたしは...

弁護士回答
    5
  • サービサー法、弁護士法違反の線引きについて

ベストアンサー

賃貸人側の者です。賃借人が賃料と更新料を滞納している為、連帯保証人である保証会社に立替えの請求をしました。 ところが、更新料は保証範囲内ではないとのことだったため、更新料も合わせて督促するよう依頼したところ、弁護士法もしくはサービサー法違反になるからできないと断られました。 賃料の督促をするのなら更新料も合わせて請求しても問題ない気がするのです...

弁護士回答
    2
  • 原状回復ガイドラインにない設備の耐用年数はどう計算したらいいか?

賃貸契約終了後の原状回復高額請求が来て困っております。 国交省のガイドラインに記載されていない設備の耐用年数はどの様に解釈したらいいのでしょうか?(押入のベニヤ板、壁の石膏ボード、下駄箱の側板、テラスの窓木枠) 尚、カビによる畳み等の原状回復費用は経年劣化を考慮した残存価値で支払っていいでしょうか。 それとも全額負担しなければいけないでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから