44,584件見つかりました

法律相談一覧

• 検察官がわざわざ来る理由って何?

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいる。 隣に大家さんが住んでおり、大家さんの息子さんを探しに検察官が訪ねてきた。 家のドアを叩いているようだった。 気になったので出て行くと、検察官は私に「いつからこの部屋に住んでいるか」と「息子さんを見たことがあるか」と聞かれた。 大家さんの息子さんとは会ったことがないため、それだけ答えたがなんだか...

弁護士回答
    4
  • 業務中の器物損壊と解雇

【相談の背景】 業務として賃貸している建物の柱が一部破損している原因を解明するため、打診を行なっている際に、一部破損してしまいました。 打診の技術が未熟なため破損してしまったような気がします。打診すれば破損する可能性はありましたが、破損させるつもりはありませんでした。 【質問1】 破損した箇所の補修に数千円かかります。就業規則には戒告から解雇...

弁護士回答
    3
  • 失業保険の受給資格について

【相談の背景】 15年勤めた会社を退職することになりました。上場会社なので社会保険も給料から天引きされています。 一方で副業で夫が合同会社を作っており、不動産賃貸(アパート)を行ってます。私は合同会社から給料を貰っていませんが、名前だけ代表になっている状況です。 【質問1】 このような場合、上場会社をやめた場合の失業保険は受給できますでしょうか?社...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で契約者の場所に無断駐車している件

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で騒音を発する入居者が、今度は駐車場契約者が外出している際に無断で駐車する行為を繰り返しています。駐車場契約書には、他の契約者の場所に止めることは禁止されています。 違反した場合は直ちに解約することができるとの記載があります。 【質問1】 駐車場の契約者がいる場所に、空いている時間があるからといって、短時間でも無断で人の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の家賃や光熱水費は婚姻費用に含まれるのでしょうか

【相談の背景】 夫と離婚調停の予定です。 賃貸マンションに私が残り、夫が出て行く予定です。 婚姻費用は払うと言っていますが、家賃、光熱水費が夫の口座からの引き落としになっています。 「婚姻費用は家賃や光熱水費を含むから、これらを差し引いた残りを振込する」と言われました。 【質問1】 家賃などを差し引きすると ほとんど残らないのですが、この考え方...

弁護士回答
    1
  • 勝手に居候している親族について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在賃貸マンションに住んでおり、妻と子供との3人家族なのですが何故か妻の父親が賃料等も払わずに4年間程無許可で住み着いております。 【質問1】 私の名義で借りてる物件なのですが、この義父に対して過去から遡り賃料を請求するようなことは可能でしょうか? 私は義父に対し無償で住んで良いとは言ってませんが関係が関係なので何も言えずに我...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえされた物を取り下げる方法について

【相談の背景】 養育費の滞納で動産執行をされ、テレビ、ソファ、冷蔵庫を差し押さえされました。現在、私は内縁の妻とその連れ後1人、私と内縁の妻の間に子どもが1人います。賃貸マンションで世帯主は私ですが差し押さえされた物はすべて内縁の妻の所有になります。差し押さえされた物は1ヶ月後に持っていかれます。 【質問1】 この場合でも差し押さえされるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 部屋の修繕を行わない管理会社への対応

【相談の背景】 賃貸マンションの浴室のシャワーが壊れていて、管理会社に連絡して修理を依頼したのですが、電話では「そちらが壊したんだろう!?」という主張の一点張りで、後で修理会社に連絡するとは言いながら一向に寄越してくれません。 【質問1】 かれこれ二、三週間以上不便なままの生活を強いられているので、こちらから独自に修理会社を呼びたいと思っている...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社にクリーニング代を請求できるでしょうか?

【相談の背景】 本日賃貸アパートに引っ越しをしました。 元々、前住民のタバコ臭がひどく何度かクリーニングをしていると伝えられておりました。 本日入居したものの、ひどいタバコ臭で住めるような環境ではありません。 小さな子どももいるので、三次喫煙がとても心配です。ここまでひどいのは正直驚きました。 しかし、不動産会社はこれ以上対応できないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 育休後に職場復帰しなかった場合

【相談の背景】 極端な話、1日でも復帰すれば職場復帰したことになり返金は不要なのでしょうか? 職場復帰前提で支給されていることは理解しているのですが、家庭の事情で復帰が難しそうなため質問いたしました。 【質問1】 現在法人契約の賃貸物件に住んでいます。育休中でも毎月4万円会社から住宅補助がでています。 万が一、育休中後に職場復帰しなかった場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上階の行為が迷惑行為に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの上階から毎日、手で布団やシーツなどを「パンパン」叩く音が聞こえてきて、半年以上も続いています。ベランダではなく、1つの部屋のみについている窓からホコリを毎日落とす行為をしています。 【質問1】 こうした上から毎日ホコリを落とす行為は迷惑行為に該当するのでしょうか?また、何か対応策などはありますでしょうか?アレルギ...

弁護士回答
    1
  • 強要罪又わ脅迫罪で訴えたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去した後に請求書の内容が納得しなかったので、管理会社の方にこの請求は、なんでしょうかと質問してた所相手方から、金額に、納得しなければ別の請求書出しますよとか、過去に家賃滞納した分の延滞金請求しますと言われたりメールで来ました。滞納分は、全て完済済です。 【質問1】 この場合、管理会社に強要罪又わ脅迫罪で訴える事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 相談放棄の連帯保証人としての対応について

【相談の背景】 義理弟の賃貸住宅の連帯保証人です。 義理弟がなくなり、相続人である子供達は相続放棄をし、受理されたと聞きました。 相談放棄したので家財処分、解約届けはできないといわれました。 私は相談人ではありません。 大家から家財道具の処分と解約届けの依頼を受けました。 【質問1】 連帯保証人として明け渡しの為、家財処分と解約届けを出してもい...

弁護士回答
    1
  • 口頭での解約申し出について

賃貸会社にて駐車場のみを契約しており、解約時は契約通知書を送った上で受け付けとった上で解約する。との記載が書いてありましたが、それに気づいておらず電話にで解約を伝えたところ、書面を送ってください。と言われましたば忘れており、2/27の引き落とし通知がきていたので以前に電話で解約を伝えたので引き落としを止めてもらえないか聞いたのですができないといわれ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が勝手に部屋に入ってきたのは不法侵入ですか?

相談の背景 賃貸アパートに住んでいます。火災報知器の点検で管理会社から玄関のところに貼り紙でお知らせしていましたが、風が強いすぐ剥がれていました。個人のポストにそのような知らせの紙はなく、私自身も確認できていませんでした。 私が仕事で居ない間に部屋に勝手に入ってきたと知りました。契約書に書いてあると言われましたが、勝手に入られると怖いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責がおりた場合の質問

ベストアンサー

自己破産を考えてる 賃貸に住む母子 26歳です もし自己破産手続きが全て完了したらの話なのですが いろいろな事情があり、今の家に住めなくなります 貯金も全くありません 住むところが必要なのですが住宅扶助とか 一時的に生活保護を受けることは可能なのでしょうか? 生活保護申請は役所の方々がまともに取り合ってくれないと聞きました、申請する場合はそれについ...

弁護士回答
    3
  • 今後のお金や生活が不安です

メンタル不調で数年働けてなく 貯蓄なし。。 現状親が亡くなったら生きていけません。 親は借金あるので亡くなったあとは 相続放棄もしなければなりません。 そうなると親名義の賃貸も住めなくなりますし光熱費とか引っ越し費用もないしどうしたらいいのか 何もかもわかりません。 仮に私がそのとき働いてても、まとまったお金がなかったら引っ越しで...

弁護士回答
    2
  • 妻の収入による扶養の変更について

今年の8月に妻が実父の相続により不動産を取得したので、今まで専業主婦だった妻に不動産賃貸収入が発生することになりました。今後収入によっては会社員の私の扶養から外れることもあると思いますが、もうすぐ私の年末調整の時期でもあり、税制上と社会保険上の扶養変更が必要な場合、そのタイミングと手続きについて詳しく教えてください。 尚、その場合、基準となる年...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社が不正に駐輪場契約している

賃貸のマンションに住んでいます。駐輪場があり、住居者以外利用できない契約になっています。しかし管理会社が住居者以外の外部の人間のバイクの駐輪に貸しています。(たぶん2台)私の自転車がそのバイクの隣に停めていて倒されたりしています。契約違反の旨を契約会社に3度ほど連絡しましたが、なしのつぶてです。マンションは管理会社の所有ということです。とてもうる...

弁護士回答
    1
  • 借金 滞納 連絡 任意整理

ベストアンサー

私は消費者金融やクレジットカード会社など計8社から約550万の借金があります。 既に任意整理済みなのですが、このご時世で無職になり返済が難しくなってしまいました。 そこで質問です。 このままずっと支払いせず滞納を続け、電話も無視し、書類もずっと無視し続けたら実家に連絡は行きますでしょうか? 今私は1人暮らしです。 仕事も無職、賃貸マンション住まいで...

弁護士回答
    2
  • 広告看板設置契約について

ベストアンサー

共有の建物の外壁に、広告看板を上げて賃料を得る行為(広告看板設置契約)は共有物に於ける 保存行為、管理行為、変更行為のどれに該当しますか? 仮に、管理行為(賃貸)に該当するなら、各共有者の持分の過半数の同意が 必要になるとの解釈でよいのでしょうか? また、広告看板設置契約に自動更新の条項がある場合、変更行為になるのでしょうか よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 敷金の問い合わせ プライバシー侵害にあたるか

ベストアンサー

以前ご相談させていただいた時、債務者の賃貸マンションの敷金差し押さえでオーナーに敷金の額や名義を問い合わせてもプライバシーの問題上回答を得るのは難しいと伺いました。 これは、回答は得られなくても問い合わせをすること自体なら法的に私に瑕疵はないと言うことでいいでしょうか。その際裁判で判決がでたことも説明してもプライバシー侵害には当たりませんか?債...

弁護士回答
    1
  • ベランダに生卵やゴミを投げられました。罪や対応を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。 ベランダに生卵を投げられました。(窓等には当たっていません。)前にはちぎったダンボールのゴミも投げられました。 隣人とは騒音で私から注意をした時から、壁を叩かれたり、夜中に大きな物音をだしたり、ピンポンダッシュしたりされているので、隣人だと思われます。 ですが、カメラを付けていないので証拠がありません。 証拠がない...

弁護士回答
    1
  • 他人物賃貸借契約と相続について

他人物賃貸借契約と相続について質問です。 無権代理人が本人の地位を相続した場合には、両者の地位は併存すると解するのが通説ですが、このことは他人物賃貸人が所有者の地位を相続した場合にも当てはまるのでしょうか。 僕個人としては、他人物賃貸借は当初から債権的に有効なので、両者の地位を併存させる意義は乏しく、地位の融合を認める方が理にかなっていると思う...

弁護士回答
    2
  • 至急!借家の老朽化による急な退去について

賃貸で借りている物件が老朽化により外壁などが剥がれ 大家さんより急遽退去してほしいと達しがありました 契約の期間内でこの様な状態に陥ると 転居先を見つけるにもペットがいるためすぐ見つけられず 引越しの費用も安くないためポンと退去することが出来ません。 この場合大家さんに転居先の確保、引越し費用の負担 ペットがいる場合の保証金や条件に合う転居先...

弁護士回答
    1
  • 前住居人の放置自転車について

賃貸経営をしています。 駐輪場に所有者不明の自転車があり、2週間の張り紙後、警察にいって所有者を確認してもらったところ前住居人のモノだと判明しました。 当人に連絡を取っても返信が無い場合、勝手に処分しても問題ありませんか? 警察へ行って引き取ってもらう方法はありますか? 警察の話では盗難届が出てないと警察では何もできないと言われ役所へ相談しろ...

弁護士回答
    1
  • 民法改正に伴う連帯保証人の債務の極度額について

不動産会社を経営しております。 2020年4月の民法改正に伴う、雇用契約についてのご相談です。 雇用に際し、連帯保証人を付けますが、債務極度額が幾らの設定が妥当が知りたく思っております。 参考になるかわかりませんが、事業内容としては、賃貸、売買仲介事業であり、1従業員が売り上げる金額は年間3,000万円程です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と相続放棄について

父が国民保険、年金、知り合い、消費者金融、 クレカ、通信費、家賃、光熱費に 借金があります。 現在、父と暮らしてる父名義の賃貸の未払いも ありますがそれは少しづつ払ってます。 自己破産をする予定なのですが 自己破産を親がしても親の死後は相続放棄をしたいです。 その場合、今の住まいの大家さんと 税金と、国民保険だけに相続放棄をすることを 連絡...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた不動産会社の上司が、

ベストアンサー

賃貸で、お客さんにマンションの〇号室を案内し、 気に入って貰い契約したのですが、 契約書と渡したカギは隣の部屋の▲号室でした。 おそらくお客さんは引っ越し後に「微妙に違うな!」 と気づいていたと思いますが、何しろ似てますし 隣なのでそこまでの確信が得られないので違法だと言いませんでしたが、 これは、本来は詐欺罪で、契約解除理由になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 個人に貸したお金の回収

ベストアンサー

個人、男女2人に賃貸滞納解約、他現金を何度かに分けて貸しました 女が逃げて、男ゎ急に部屋を解約して地元から通い、会社辞めると言う前にまたお金を貸してます 会社やめる頃に連絡も取れなくて最終的に話をして男女に借用書かかせ公正証書の手続きしたのですが!印鑑証明を取らず連絡もとれません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 立会いなしで退去した場合も退去したとみなされますか?

解約通知を出し期日までに賃貸物件から引っ越しましたが忙しさのあまり立会いに行けませんでした。 鍵は置いています。 「残置物は権利を放棄します」とFAXにて送付しました。 ①立会いしなかった場合、翌月からの家賃も請求されますか? ②請求するかは相手によるとの回答を目にしましたが法律で定められている明け渡しと判断される条件はないのでしょうか? ③...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者からの滞納金徴収方法。

賃貸経営をしているのですが、160万を滞納している借主に困っています。管理している不動産屋によると入居時に 保証人になっている人物は死亡しており借主は現在支払い能力は無いとの事で退去を促していますが、その前に少しでも滞納金を支払ってもらう方法は無いでしょうか。 債務徴収会社に安くでも良いので債務を買い取ってもらえればとも考えておりますが、支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル。ベランダ喫煙。

ベストアンサー

ワンルームの賃貸に住んでおります。 隣人は平均1時間に1本ベランダで 紙のタバコを吸います。 干した洗濯物にヤニはつくし 窓を閉めてもエアコンから部屋に入り 臭いが入ってきます。 こちらは扁桃腺も弱く困ってます。 管理会社はタバコは契約時にベランダ喫煙禁止はしていないのでやめさせる事は不可との答え。 法律上でも私が我慢しないといけないのですか...

弁護士回答
    2
  • 民事再生別除権代位弁済の処理

ベストアンサー

民事再生別除権弁済を監督委員の指示で、会社名義の建物は会社名義で弁済し、会社に賃貸している社長名義の土地分は 社長名義で弁済しましたが、代位弁済の形式となるので、会社社長と社長個人が個人弁済も会社の弁済として会計処理すると確認、合意書を作ってありますが、それでよいのでしょうか?経理上は仮払いとなっているので、会社の弁済に修正申告をしなければなり...

弁護士回答
    1
  • 父が所有する不動産を、相続に関して、子どもが揉めないように、現金化すると言っていますが、止めさすこと

ベストアンサー

相続について、教えて下さい。 父が80代で、いつ死んでもおかしくない状態です。 父は、賃貸マンションや駐車場を多数持っています。 私の家族は父母兄で、兄弟間は非常に仲が悪いです。 父は私達兄弟が仲が悪いことを知っていますので、不動産は売って現金にして、2等分にして分けると言います。 私としては、現金より、不動産が欲しいです。 父が不動産を売ること...

弁護士回答
    2
  • 管理業務主任者の資格について簡単な質最です

ベストアンサー

管理業務主任者の資格について、現在代理店経由で家族経営のマンションに賃貸で住んでいます。 ただオーナーも管理会社も「家族です」社員は数名雇い入れている様ですが、その中にも家族にも管理業務主任者保有者がいるとはとても思えないズサンな会社です。 もし、管理業務主任者を契約時や現在も置いていない場合、そもそもマンション経営をして良いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 退去時のハウスクリーニング費用の賃借人の費用負担について

ベストアンサー

2016年に賃貸物件を仲介したお客様から、退去の連絡が来て、退去時のクリーニング費用を支払わないと言われました。 理由としては契約書に特約として「賃借人は、本契約解約退去時に、エアコン・ハウスクリーニング費用を負担するものとする。」と記載がありますが、これが具体的にどこをクリーニングするのかと、費用が書かれていないから無効だという事です。 この主...

弁護士回答
    1
  • 火災報知器の取り替えの費用について

現在、賃貸マンションに住んでいます。 先日、押し入れを整理していたら、火災報知器を触ってしまったようで、火災報知器が、鳴ってしまいました。その際、管理会社の人も来て、火災報知器が壊れてしまったようなので、後日取り替えました。業者からも管理会社からも費用の事を言われなかったので、無料だと思っていたら、1カ月位たった ら、管理会社から請求されました。...

弁護士回答
    1
  • 親のアパート経営を公務員がする方法

(現状) 私は現在、公務員として働いています。父はアパート経営及び倉庫の賃貸を行っており、年に数千万円の収入があります。 (今後) 父が高齢のため、仕事を継ぐように言われているのですが、公務員の場合、アパート経営は500万円までという記事を読んだことがあります。 公務員のまま父の仕事を継ぐ方法はありますか? 辞めないといけないのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 増税に伴い家賃に10%上乗せ請求されましたが全額支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

※最近家主の変更がありました。 契約の内容は前の家主さんと交わした契約のままでという書面を交わしました。賃貸契約内容は店舗の賃料○円、共益費無し、保証金返還金○円と。(●税金についての記載無し) ①増税に伴い10%と要求されましたが全額払わないといけないでしょうか?②自分では税込みの家賃を支払っているつもりだったので増税分2%で良いのではと思ってるのですが?

弁護士回答
    1
  • 大家さんの許可なしに法人登記

ベストアンサー

飲食店を経営している者で、今回物件の賃貸契約書を結んでいる仕事のパートナーが蒸発してしまい、大家さんから話を聞くと、その住所で法人登記を許可してないとの事になっており、強制退去となりました。蒸発した人間が会社役員等に記載がないのも理由の一つとなりました。大家さんに無断で法人登記をした場合何らかの罪になるのでしょうか?よろしくお願い致します。必要と...

弁護士回答
    2
  • 親が倒れたり亡くなった場合のこと

私は働けない状況なので親と暮らしてます。 母も働けないので父だけの収入で 暮らしてます。 精神面の不調でなかなか 仕事が続かない状況です。 父が倒れた場合、私は どうしたらいいですか? 今住んでる賃貸の家賃も払えないし 引っ越し費用もない。 どうなりますか? 親が亡くなった場合は 保険金が入ります。 しかし、いま住んでるところを出ないと家...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の火災で資産価値低下の費用請求は支払い義務があるのか教えてください

ベストアンサー

賃貸マンションで火災を出しました。 自分の部屋だけで他の部屋への影響はありませんでした。 家主の保険がおり修繕費用は1500万出たのでそれでリフォームすると説明があったのですが、事故物件になるため資産価値が下がる費用1050万を負担してほしいと請求がありました。 支払い義務はあるのでしょうか? 火災の原因は間接照明からの失火の可能性が高いけれど消防署...

弁護士回答
    3
  • 離婚はしたくない。義両親が嫌で別居は不利でしょうか?

夫のことは好きだし愛しています。 でも、義両親との同居(昔ながらの考えだし、かなり過干渉です。)がつらく、安らげません。 夫には同居が条件だった結婚でしょ、と言われて別居したいという話は真剣に取り合ってもらえません。夫は離婚してもいいといいますが、私は籍を抜くつもりはないし、ひとまず、避難先を賃貸で借りて私だけ避難するつもりでいますが、実際に離婚...

弁護士回答
    3
  • 大家さんとの直接契約時の退去方法

16年前に親の知人から借りた家に住んでます入居時に契約書は結びましたが、更新はしてないし、契約自体印を押した後に手書きで付け足された項目があります。賃貸契約なのに今まで修繕も何もかもがこちら持ちでした、退去を考えてるのですが、そこで先生方に質問がございます。 1.契約書自体後書きしても有効になるのでしょうか? 2.退去費用はかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 家族信託での預貯金や株式の管理について

ベストアンサー

父が高齢なためこれから認知症等の心配があり、家族信託での資産管理を考えています。 その家族信託での管理対象ですが、賃貸マンション以外に預貯金や株式はどのような扱 いになるのでしょうか? 父が認知症になりましたら、預金口座の凍結や株式売却が出来なくなるため、父の生活 費に困ります。 成人後見人制度は知っていますが、費用のこともあり、家族信託での運...

弁護士回答
    1
  • マンションのべランで隣人が喫煙してる

賃貸マンションの住民です。隣人がベランダで喫煙するので自分の部屋の中に たばこの煙が侵入してきてとても困っています。 管理会社には相談済みで、各戸に「共用エリアでの喫煙禁止」という内容で 案内(A4)をポストに配布済です。 しかし、喫煙は続いています。 私が喫煙の現場(証拠)を押さえる意味で デジカメで本人の撮影を行い管理会社に提出した場合、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に借地権が及ばないということの意味

ベストアンサー

父が、200坪の土地を貸しています。借り主はそこに、倉庫を建ててずっと使っています。しかし、駐車場の割合が圧倒的に多いです。 このたび、借地権をこちらがかいとりたく思いますが、駐車場には借地権は及ばないとの話を聞きました。 でも、契約書には駐車場も賃貸の範囲です。このとき、借地権が及ばない、とはどのような意味になるのでしょうか?借地借家法が及ば...

弁護士回答
    3
  • 債権者破産の債務者の住所の特定

債権者破産の質問です。債務者は住民票上は東京。 現実は大阪に住んでいます。 破産申し立ては大阪地方裁判所にするのでしょうが 現住所の証明は如何したら良いでしょうか? 郵便物は転送はされますし、私が配送会社を通じてで送った 荷物も着きますし、債務者が書いた債務者が貸している他の方へ借用書の写メが有ります。 現住所は賃貸でワンルームマンションです。

弁護士回答
    1
  • 確定拠出年金 受取人資格について

離婚した夫が亡くなりました。 息子が一人、私が育てており養育費は不定期に郵送されてきた程度です。 夫は一人暮らしでしたが、住民票は実家で父親が健在です。 確定拠出年金一時金が下りるかと思いますが、この場合の受取人はさせて住所が同じ父親になりますでしょうか。 夫の住民票は実家ですが、別に賃貸住居があり生計は共にしておりません。 息子が受取人になり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから