法律相談一覧
-
自宅ローン滞納 自己破産
ベストアンサー妻と別居中で離婚調停中です。 私名義のマイホームに妻と子供が住んでいます。 婚姻費用がもうすぐ審判で決まります。 離婚が中々出来なかった場合、私は一人で住んでいる賃貸の家賃と妻たちの住む自宅のローンを払い続けることになりますが、正直きついです。 私がローンを滞納して自宅が競売にかけられたらどうなるのでしょうか? 私がお金を使い込んでしまったりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書に記載のない条件を大家側の都合で変更、この行為は他の入居者への加害行為となりますか?
ベストアンサー賃貸アパート経営をしております。 2階建てで全て1Kの学生向け木造アパートです。 これまで、1階は男性限定、2階は女性限定という条件で仲介業者に入居者を紹介してきてもらったのですが、女性限定としていた2階の空室に入居したいというご希望を男性からいただきました。 賃貸契約書に2階は女性限定であることは書いてはいませんが、2階の他の入居者は入居時にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用マンションローンの考え方
現在、妻と子供と別居中で現在夫婦共有名義(私9妻1割合)で所有してるマンションがあり、妻が住んでおり私がローンを支払ってます。(調停で決定)その後、私は妻と合意した(合意が確認できる書類あり。)家賃の賃貸マンションに住んでおり家賃も支払っております。 ですから、住宅ローンと家賃を相殺した金額を毎月、婚姻費用して妻に支払いをしています。 ところが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲直前で別れ、費用諸々の請求可能額
同棲予定の彼女が賃貸を契約した直後に別れを切り出してきました。 私は約半年彼女名義の賃貸で同棲していました。 その後広い部屋、シャワーの付いた部屋がいいと彼女から要望があり引っ越すことを決めました。 ただその話があった数週間後に彼女の方から別れを切り出してきました。 その時は仲直りしたのですが、確認としてこのまま引っ越しの手続きをしても良いかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合い中の新居への転居
約1年半前に新居マンション(夫名義)を契約。 引き渡し・ローン本契約・融資実行はこれからです。 頭金は婚姻後の貯金より捻出。 融資実行時には保証料・オプション代金等の支払いが別途あります。 現在も持ち家(夫名義)ですが、こちらは子供の進学等を踏まえ、来年3月までに売る予定となっていました。 そんな矢先に夫より離婚を言われてます。 原因は双方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の置き手紙について
ベストアンサー家庭全体での貯金も底をつき、夫がイライラして怒鳴ることも多く、子供への影響なども考え、8月には別居をします。 別居後はすぐ離婚調停などの手続きを進めていきます。 ただ、別居時に置き手紙をする場合、どのように書けば良いが悩んでおります。 賃貸マンション、夫婦2人分の携帯電話、光熱費、食費など、通常は世帯主である夫名義での契約が多いですが、夫のいろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の後だしの敷金請求は可能なのか?
借り上げ社宅での敷金トラブルが発生してしまいました。 現在のマンションは敷金礼金0円物件だとチラシを見、不動産屋さんに念押しで 確認したうえで入居したところ、会社から敷金を請求されました。 (チラシは手元にあり) 会社曰く、「ペットを飼う場合は敷金は全額償却の上クリーニング代請求となっている ため、敷金を請求した」とのこと。 不動産屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音トラブル
ベストアンサー賃貸アパートの騒音トラブルについて教えてください。 1年前に事務所として使える賃貸物件を探していたところ自宅アパートの大家さんが、所有する隣のアパートに入らないかと言われて家賃も安くしてくれたので入居しました。 その際に真下の部屋の老夫婦が騒音に関してかなり文句を言ってくると言われました。 前の入居者さんは老夫婦に文句を度々言われて引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と限定承認、どちらが妥当でしょうか?
父親が亡くなり、負債がありそうですので信用調査を行なってから相続放棄か限定承認の手続きを進めようと考えています。 相続放棄と限定承認のどちらが妥当か、弁護士の先生のご意見をお伺いしたいです。 両親は離婚しており、父は以前家族で住んでいた賃貸物件にそのまま住んでいました。残した財産はほぼありません(現金数万円くらい)。 家族で住んでいた賃貸物件の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク駐輪場使用料の不公平について
ベストアンサー賃貸マンションのバイク駐輪場利用料について。 賃貸マンションに住んでいてバイク駐輪場は2台分あります。 現在、その2台分に大型バイク1台が止まっていてその方は2台分を利用料500円支払い使用しています。 この度バイクを購入し、不動産屋にバイク駐輪場の使用許可を求めたところ、空いている場所が無いとの事で断られました。 「どうしても止めたかったら廊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸住宅の退去時精算は、法改正後も以前の契約書通りでしょうか?
9年住んだ、賃貸マンションを退去しました。 契約書には、敷引き精算,特記事項として破損やペットを飼った場合は1ケ月分を請求するとあったようです。 猫を飼っていましたが、壁紙に引っかき防止の処置をしたりしていましたが、若干目視できる破損はありました。 飼っていませんと主張はしたものの、爪や毛があったと。 写真も送ったそうです。(まだ手元には到着してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃料延滞についての相談
ベストアンサーアパートの賃貸料未払い回収についてお教えください 大家(父)が高齢の為代わりに家賃回収を頼まれたのですが 永年住まわれている賃貸住人で度重なる延滞を3~5か月を何度も繰り返している相手です 今回は度重なる延滞やお約束を守って頂けない為 近隣住人からの騒音被害へ注意をしたら、注意した方へ お前が出ていけば五月蝿くないだろ等 大家へ不利益になるトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2件の持家の財産分与の権利について
前回家の権利の持ち分についてご相談させて頂いたのですが、最近父が家を出てアパートを借り別居し始めました。 こちらの現在母が住んでる中部地方の家①(母名義です)と、九州に父名義の家②があります。 九州の父名義の家は賃貸にしていて現在、家賃収入は父名義の口座に振り込まれています。今後離婚するかはまだ、解らない状況なのですが、母が先日、②の九州の家の家賃収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の発言について
賃貸大家から、特段の正当事由がない退去請求の訴訟において、弁論期日に裁判官が、明らかに当該訴訟の個別事案についてではなく一般論として、「賃貸大家が入居者を精神的に疲弊させて、入居者が『これはもうかなわん!』と言って自ら退去するのを目的に退去請求の裁判をするというのは一つの方法としてよくあることだから、大家がそれをしたからと言って不当訴訟にはならない」とハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の入居審査完了後に管理費を上乗せされました。誇大広告にはあたらないのでしょうか?
都内で賃貸の入居を申込み、審査まで完了しました。 預かり金を渡す前に、契約内容を教えてほしいと依頼したところ、 家賃に管理費が追加された契約内容が送られてきました。 広告には管理費は記載されておらず、 仲介してくれた不動産も、管理費込みで記載の金額であることを、 紹介前に、物件の管理会社に電話で確認してくれていました。 また、管理会社もその事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸借契約の重要事項説明書及び募集事項に関するトラブル
①不動産仲介業者を介して、賃貸借契約締結の前に、重要事項説明書を交わしたのですが、住居の平米数が記載されておらず、書類を作成した仲介業者(書類作成の欄に会社名と宅地建物取引責任者の氏名と印鑑が押してあります。)に問い合わせたところ、大家に直接きいてくれと言われました。重要事項説明書を作成し、それに不備があった場合、それを直す責任は、誰にありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専有面積の虚偽を理由に賠償請求はできますか?
ベストアンサー埼玉に住んでいます。 今年10月に民泊利用可能の賃貸物件が大阪にあると大阪の不動産会社(民泊代行業も行う)を紹介され、内覧後契約し現在民泊に利用しています。 専有面積が20平米と不動産チラシ賃貸契約書に記載されていたので民泊に十分な広さがあると考え、契約したものの実際は15平米しかありませんでした。 当時内覧はしたものの、メジャーを持参していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が対応を拒否
賃貸マンションの1階で飲食店を開始しようとしていた人(社長)に賃貸したのですが、コックが見つからず、結局、家賃を数か月滞納したまま退去しました。社長に、滞納分の家賃を支払うよう、何度も請求しましたが、結局、払ってもらえませんでした。そこで、連帯保証人である、その会社の社員の人に請求をしました。その人は、私が何度も電話するのに困ってしまったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が悪質で困っている
賃貸物件に住んでいます。 管理会社が誠実な業者でなくて困っています。 この管理会社は、元々この物件を紹介してくれた仲介業者です。 何か手立てはないものかと調べたところ、仲介業者の場合は宅建業法があるのである程度、法の規制がかかっていますが、管理会社については国交省のガイドラインがあるだけで法的規制や業務に関する定めがありません。 管理会社が問題のある業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続したマンションの管理費について(別途協議の書面あり)
母親の兄が亡くなり、10年近く経ってようやく母と伯父、伯母の三人で一人約950万での相続が纏まりました。但し、その間母が立て替え続けた兄のマンションの管理費約360万については別途協議とした書面を残しましたが、伯父や伯母は払っても3分の1の更に1年分迄(12万)を主張しています。理由は兄が亡くなってマンションを賃貸等に出したいとする伯父や伯母の意見と、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になり自己破産した場合
知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になり、修繕費300万円を請求されています。 知人はペット応相談のアパートで猫を飼ったのがバレて退去する事になりました、その際猫が汚したアパートの修繕費に対し300万円の修繕費を連帯保証人である私に請求されています。 知人本人に支払う能力(気持ち)が無く、連絡は一切無視されています。 退去にかかった費用や、未払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族を自宅に住まわせる義務
私の娘が、2軒ある自宅のうちの一つに住んでおります。 娘は離婚しており、前夫との間に生まれた幼い子もいる為、 始めは今の住まいに住まわせる事に、親族一同致し方ないと考えておりましたが 近頃、ちょっとした頼み事も何かと理由をつけて断ってくる事が増えてきました。 そもそも、私と娘の間に血縁関係は無く、妻と再婚した際に養子縁組をしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート大家は一部修繕すると言うが、自分で便利屋に依頼して費用を請求できますか?
ベストアンサー賃貸アパートの入居している部屋の修繕を大家に強制したいです。 1K、木造アパートで、6月末より一人暮らしです。 入居部屋の窓や風呂の水漏れ、キッチンの修繕などを、すでに大家に要望しています。 一部は修繕すると言っていますが、大部分を修繕しないと言われています。 修繕の要望を書面で出してから、1ヶ月は経ちます。 修繕するといっている箇所の修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟と縁を切りたい。法的に弟と一切関わりを持たなく出来るのか?
家族で兄弟間の事で助けて助けていただきたいのですが、よろしくお願い致します。 現在、弟の賃貸の保証人になっています。 弟は40にもなるのですが、定職に就かず最近は全く働いておりません。 以前から、暴力団関係者の方とお付き合いをしているようで、7年ほど前頃からお金が必要なので工面してくれと言ってきます。 弟の為にと、お金を工面してあげて(今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションの強制退去について
マンスリーマンショに住んでいるのですが一時期、収入がなくなり支払が厳しくなりました まとめての支払が出来ないため現在は日単位で支払をし期間の延長をしています 現段階では未納自体はないのですが、経営会社から月単位での支払が出来なければこれ以上、契約期間の延長はしないし、払い終わっている日数分の所で退去してもらうと宣告されました 最初の契約の段階で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却後の敷金請求は妥当でしょうか?
ベストアンサー20年ほど前に業者A(上場企業)から1Rマンションを購入し、そのまま賃貸に出しました。その際に敷金2カ月分を預かっています。また10年ほど前に業者Aに1Rマンションを売却し、決済も完了しました。ところがつい先日(つまり10年後)、業者Aの関連会社と名乗る人から、「賃貸契約をしていた人が退去したため、当時の敷金を返却してほしい」と連絡がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 マンション
ベストアンサー離婚予定の妻からマンション売却益の折半を求められています。本マンションは空家で賃貸募集により入居者が決定済みです。 マンションは結婚前、同棲する為に私が購入しました。万一別れても自己所有でと考えていました。ただ物件探しから約半年で購入。話はすぐさま進みその約2ヶ月後に籍を入れました。 購入申込みの際に持ち分を入れるかの問いに断りをいれた当時の嫁(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約における連帯保証人の変更
ベストアンサー知人からの相談がありましたので、これが可能かご教示頂ければと思います。 不動産契約における連帯保証人の変更が可能かについてです。 借主は、A 連帯保証人は、B AとBは、Bが店長を務める店でAが従業員として働くという形で知り合い、A・Bに血縁関係は全くありません。 Aが働くうちに、引っ越したいということで、Bが賃貸契約の連帯保証人になったそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人として訴えられてます。
賃貸MSの原状回復費用の損害賠償訴状について。親族の賃貸保証人になっておりましたが退去にあたり高額な原状回復費用(約50万)を大家に請求され借主本人が支払いを拒否すると今度は立派な弁護士事務所より借主本人と連帯保証人である私にも内容証明が届きそれには約倍の請求金額になっておりました(修繕場所を追加してる。ペットによる損傷ですがその損傷具合にたいして見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後、連帯保証人となっている賃貸マンション内の家財道具を処分することは可能か?
ベストアンサー先日、弟が亡くなりました。相続人は私のみですが借金が多いため相続放棄をし、受理されました。 弟の賃貸マンションの連帯保証人になっておりマンション内の家財道具等の処理についての確認です。 今後、相続財産管理人の申し立てを行う予定ですが、選任までに2〜3ヶ月かかると聞いており、その間の家賃をおさえるため早く引き払いたいと思っています。 連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の無い契約での退去勧告
ベストアンサー私の両親が、親戚が所有する賃貸住宅に 管理人として来てほしいと懇願され その賃貸住宅に数十年の間、住んでいます 管理人の仕事は、他の賃借人から家賃を集めたり 草むしりをしたり、住人の要望を聞く等、様々です 通常の家賃の金額から、管理人の手数料数万円を 引いた金額を、家賃では無くて謝礼として払っています 契約書は無し、敷金礼金、更新料も無し ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の飲食店店舗での雨漏りがあり、修理が暫くできない場合、家賃はどの程度減額されるのか?
ベストアンサー3階建てのコンクリートビルの貸しテナントで飲食店を経営しています。4年前程から雨漏りがあり、次第に被害も大きくなり、昨日の雨では半数以上の席が使用できない状態になり、また床の濡れがひどく安全面からも営業が困難と判断し、臨時休業をせざるを得ない事態となりました。 大家に修繕を求めたところ、費用が大きくお金が無いためできない、またはやってくれる業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれない場合の今後の生活について
ベストアンサー現在離婚申し立て中、子どもが二人おります。 子どもは小学5年生と9カ月です。 現在パートにでていますが保育所待機の為、週3回しか仕事にいけておりません。 10月中旬から主人と別居しており、子供と私は実家にいます。主人は私名義の賃貸にいます。 家賃も滞納しており、主人自身も現在手取り10万弱なので生活できない状態です。先月は7万円を生活費として貰いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の借地人所有建物の「内装改築」「増改築」についての承諾料について
ベストアンサーその都度は二人方の先生のご教示ありがとう御座いました。賃貸契約書を確認したのですが、借地権の賃貸契約書では「改築」「増改築」については地主の承諾が必要であると書かれています。借地人は改築等をする場合に地主に事前に承諾を得る人ではありません。当該建物は自宅から距離が遠い為、何時改築等が行われるのかわかりません。一応は借地人に口頭で改築には承諾が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の騒音は法的に対処できるのか?
現在、賃貸の物件に住んでいて両隣の騒音に疲れ切ってしまいました。 片方の住人は、家に居る間ずっとテレビをつけていて、夜通しテレビの音が漏れている状態です。 もう片方の住人は、頻繁に人を連れて来ての話し声や電話での声が内容のわかるレベルでこちら聞こえている状態です。この相談文を書いているのが午前3時ですが、相変わらずの状況です。 管理会社に何度か相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田の駐車場「契約条件同意書」を結んだが、一向に契約の履行をしてくれない場合のご相談
ある大手チェーン店と田んぼを駐車場として貸し出す土地賃貸「契約条件同意書」を、チェーン店から賃貸交渉を委託されている代理人を通して結びました。契約条件同意書には何時から契約を始めると明記されていません。 1箇所は、平成24年4月15日付け (3年半経過) 追加で交わした別の1箇所は、平成27年3月14日付け (半年経過) チェーン店及び代理人からは、本契約及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者がいるアパートの契約と退去について対抗できるのか?
ベストアンサーお世話になっております。賃貸契約においての相談になるのですが、私は社長の紹介により、アパートに賃貸で住んでいました。アパートの契約については社長の知り合いだったこともあり、契約書を社長の名前で契約していました。ただし、お金は私→社長→不動産というように支払っています。この度、残業代が出ないことなどを理由に退職することになったのですが、社長から11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発の件、及び敷金返還について
ベストアンサー二つの質問です。 ① Aは、Bに、「貸した金200万円を返せ」と再三通知しましたが、 Bはこれに一切応じません。 そこで、Aは、Bの、弁護士・警察共に認める数種の違法行為を 告発しようとしています。 ここで、AがBに対し「告発されたくなければ貸した金を返せ」と 通知することは違法でしょうか。 もし、違法だとすれば、どのような法律による違法でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約予告の通知の記載内容の在り方
ベストアンサー不動産賃貸ビル、月極駐車場を所有しております。 この度、不動産賃貸ビルのテナントから退去の意思表示を示す通知が、普通郵便ではなくレタックスで送達されましたので、これに呼応する形で応諾の書面を普通郵便の速達で送付しました。 相手方から送達された書面には退去の意思を示す記載はありましたが、退去時期は来年の春頃とのみ記載があり、相談させてほしい旨の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退き料は2回払いで!と言われました。
ベストアンサー以前、立退きの相談をした者です。 アパートが古くなった為、取り壊す理由で立退き通知がありました。11月末までの退去を命じられてます。(6月21日・新しく建てなおす管理会社より) 私が9月で臨月になる妊婦のため、また上の子の学区内で条件がいい物件が1件しかなく、そこを仮申込みしている状況です。 8月1日から入居する予定で、確定ではありません。(審査中) 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医師がテナント代金を払ってくれません!!
ベストアンサー先祖の土地活用として5階建のテナントを銀行から金を借りて15年前に建設しました。 不況の煽りでしょうか?テナント部屋の一階スペースを地元の歯科医師に貸しています。 歯科医師は、かれこれ5ヶ月もの間にテナント代金を払ってくれません 駐車場込みで月額25万円程です。豊中市では立地条件も良い方です。 私が見るかぎり一日に患者は、一人来る位です。 歯科医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの共益費の範囲(駐輪場改修による別費用の要求に対する支払い義務は発生するか)
ベストアンサー私は、分譲マンション一部賃貸を賃貸しております。数年前に自転車駐輪場の改修があり、その使用料という名目で年間2400円の支払いを要求されています。支払い義務はありますか? 当マンションは駐輪に登録が必要で、私はバイクは登録してますが、自転車は所有しておりません。 バイク駐輪場は自転車駐輪場とは別の区画で、改修は一切行われておりません。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借 家主の修繕義務(水道管の水漏れによるしけりとカビの発生)
ベストアンサー居間と和室のすぐ前(外)に設置されている水道管から水漏れがありました。水漏れしていた期間の範囲は最大で半年間ほどだと思われます。(冬場には水道の検針が積雪のためにされません。11月検針では水漏れはなく、1月、3月は冬季のために検針されず、水漏れがあると発覚したのは5月上旬の検針の時で、賃貸人には水漏れ発覚後、すぐに通知しましたが対応は遅く、修繕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の立退後の請求可能性について
ある物件を事業用として賃借していました。 賃貸人からその物件が地震で倒壊のおそれがあるため立ち退いてほしいと依頼を受け、 その物件の移転先との家賃の差額分と、その物件の内装工事・電気工事の造作の残価(簿価)分をもらって立退に合意しました。 しかし、実際は市内一等地である、本件土地とその周辺土地を一括して効率的に利用すること(具体的にはコンビニを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と契約更新が重なった場合
お世話になります。去年末に体調を崩してしまい、仕事を失ってしまいました。現在、賃貸マンションに入居しているのですが、11月末までに支払うべき12月分家賃を先日ようやく保証会社に入金した所です。幸い仕事は決まって、多少ですが今月からいくらか給与は入ってきますが、タイミング悪く賃貸マンションの更新がこの1月31日が期限です。 1月分滞納家賃、2月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの一室にて幼児虐待事件が発生。ネット記事の削除方法について。
ベストアンサー昨年、マンションの一室にて幼児虐待事件が発生しました。 容疑者の父親は昨年末に起訴されました。判決はまだ出ておりません。ネットには個人が作成したと思われるサイトがいくつか見受けられます。サイトの内容としては、テレビのニュース画面が貼り付けてあり、サイト作成者の感想が記載されています。また、容疑者家族が住んでいたマンションも外観が掲載してあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約における賃料債権の発生時期
ワンルームマンションのマンション管理組合が、区分所有権者Aさんの部屋を事務所として使用するために、総会でAさん出席のもと賃貸借契約の承認決議をしました。Aさんもその場で同意しました。賃貸の開始日は12月1日からと決まりましたが、Aさんから鍵を渡してもらえずに12月も終わろうとしています。Aさんは、賃貸開始日が過ぎても管理組合のほうから連絡しなかったことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主倒産による管財人への テナントの補償金敷金の家賃相殺 と修繕
自分はテナントで自営業をしておりますが、家主(企業)が倒産し賃貸管理が管財人の手に渡りました。 自分が預けた保証金と敷金は200万円あります。月々の家賃30万です 納得もいかないのと営業がしんどいというのもあり家賃を3か月滞納してしまいました。1週間以内に振り込めとの催告もありましたが、 1 今から保証金での相殺は可能なのでしょうか?そしてそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業 仲介の報酬について
ベストアンサー①宅建業(賃貸仲介)の報酬に停止条件を付けることは可能でしょうか? ②もし、停止条件が可能であれば、その契約書を基に、小額訴訟をして債権を保全できる可能性は高いでしょうか? 「宅建業の賃借の媒介・代理に関して、依頼者の双方から受けることができる報酬の額の合計額は、賃借の1ヵ月分に相当する金額以内である。」 と規定がありますが、この報酬を超えなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの際の引っ越し料支払いについて
ベストアンサー当方大家で、この度、借主(夫婦)と調停を経て、立ち退きが成立しました。 その際、立ち退きに際しての引っ越し料負担は当方が全額負担と なりました。貸していた物件は関東にあります。 しかし、引っ越しの段階で、夫は貸していた家の近くの 社宅に住み、妻の方は夫の実家(東北のとある県)に引っ越す(離婚ではない) ということで借主の夫は妻の方の引越し代(約70万円...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから