法律相談一覧
-
ペット可から不可に変更され場合の退去費について
ベストアンサー【相談の背景】 もともとペット可で、いずれペットを飼おうと思い入居していた賃貸が、先月から管理会社がかわりペット不可になりました。その場合の退去費についての相談です。 入居して数年たってからペット(猫一匹)を飼育しはじめ、その報告するのを忘れており、管理会社が変わるということを張り紙で知り、報告を忘れていたのを思い出し、あわてて確認するとペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦別居時の家賃負担について。支払い義務は生じますか?
【相談の背景】 夫:年収1,100万円以上 妻(私):年収800万円 子供なし 4ヶ月ほど前から夫との不仲が理由で別居中です。別居時はとりあえず距離を置くためという理由でしたが、離婚も視野に入れております。 同居時は賃貸に住んでおり、家賃を完全折半にしておりました。契約者は夫で、契約更新時期は来年の10月です。現在夫がその賃貸に住み続けており、私は実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のアパートから元配偶者に退去してもらいたい
【相談の背景】 現在協議離婚中です。 相手は「すこし考えさせてほしい。」という状況で、返答を待っています。 私は実家に帰っていて、夫は私名義の賃貸アパートに住んでいます。 婚姻関係が続いている現在はもちろん、相手の引越し先が決まるまでは追い出すつもりはありませんが、離婚後はなるべく早く退去してほしいと思っています。連帯保証人は私の父です。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士有りの婚姻費用調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして一方的に別居をし、弁護士を雇い離婚、夫名義の賃貸物件、光熱費の解約を請求されました。 私は突然のことで、経済力もありませんし引っ越しするお金もなく賃貸物件、光熱費の名義変更をして、婚姻費用調停分担請求をしました。 今後の経済的負担面を考え、婚費調停からではなく離婚調停(夫が申し立ててくる可能性が高いため)から弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積書の名義が記載されていないアパートの退去費用
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しをしましたが、不動産会社からハウスクリーニング代を支払うように請求がきました。代金は、15万円弱です。 主に風呂場の清掃です。たしかに掃除をこまめにしていなかったため、壁やドアに黒いカビ状のものが付着しています。ワンルーム、家賃は3万円弱です。 4年ほど住んでいました。 相場より少々割高でも支払う意思はあります。 しかし、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの一方的な別居に伴う婚姻費用について
ベストアンサー有責配偶者の一方的な別居による婚姻費用についてご回答お願いします。 現在小学生の子供2人、妻年収420万円、夫年収430万です。 妻が不貞行為を行い、すでに不貞相手には慰謝料を請求し、相場以上の金額で示談が成立する見込みです。 妻は子供を連れて別居し、離婚を希望しています。 現在は賃貸で妻の会社名義で借りている為、私も引っ越しを行い、賃貸に住む予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意したのに破られて調停された
過去に離婚しました。その際に養育費はいらないから、家賃を払って一定期間住ませてほしいと言われたので子供も小さかったので了承しました。家賃はローン相当分、固定資産税はこちらが負担、退去後は養育費を払っていくということになり、離婚協議書と養育費の合意書。定期賃貸契約を交わしました。 しかし、数年して退去日が近づくと、子供の事情を理由に延ばして欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が家を出ていきました
不貞した主人に離婚を迫られ 家庭は会話もなく 娘が高校受験の為 高校が決まらないと 別居もできず 一緒に住んでいました。 養育費の支払いも 不安で 弁護士さんに、公正証書をお願いしようと作る準備をしていたとこです。 行方不明になるとか言ったこともあり 話し合いしようにも、キレると 家を出て 1.2日帰宅しません。 今回 口論になり 大量の荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書(賃料債権用)第三者債務者の書き方
ベストアンサー9年ほど賃貸アパートに住んでいます。 入居当時から現在の大家(所有者)と管理会社が一度変わっています。 家賃の振り込み先は管理会社になっています 大家(所有者)が破産したようで陳述書を書くようにと裁判所から通知がきました。 書類には 債権差押命令 別紙に目録 陳述書(賃料債権用) 第三者債務者 1差押債権目録の債権は存在しますか? □...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家さんからの退去命令について
ベストアンサー賃貸契約について相談させていただきます。 2013年4月から住んで7年になります。 2019年7月に管理会社が変更になり、新しい賃貸契約書が送られてきて、連帯保証人の欄に、同居していた彼に記入してもらいました。 変わる前は、父親に保証人になってもらっていましたが、面倒だったこともあり、彼に書いてもらいました。 最近、アパート敷地内で彼が側溝に車を落とし、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と不動産会社。サインしていいのか
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 私たち家族は司法書士に依頼をし、相続放棄をしました。まだ手続き中ですが司法書士の指導のもと、父名義の賃貸物件を不動産等に連絡なしに退去しました。 その後、保証会社等から連絡がありましたが、応答しませんでした。父の兄が緊急連絡先になっており、保証会社と不動産会社から連絡があったそうです。 内容は、【賃貸物件に置いてった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不動産業者を挟む必要はある?】社長個人名義の物件を会社へ賃貸する場合
ベストアンサー小さな株式会社を経営している代表者です。 このたび個人名義で同じく個人名義の土地の上に、住居を2棟並べて建築をしました。1棟には自身も含め家族が住み、もう1棟は自身の会社に賃貸として貸そうと考えています。 更に転賃借を許可し、会社側では民泊として運用しようと考えています。 この際、個人法人間で賃貸借契約を結ぼうと思いますが、個人で他に賃貸を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの養育のためのお金の要求
ベストアンサー現在、うつ病の元妻と前夫との子供である成人の娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。また住んでいる住居の滞納した半年分の賃料及び延滞金に私からの養育費を前倒しで当てたことによって、養育している子供の今後の生活が困窮することが予想されます。毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の金額をきちんと証明して貰いたい
ベストアンサー離婚済で、共有口座の財産分与がまだです。 離婚前に、公正証書ではない書面での約束をしています。 一緒に住んでいた賃貸の敷金を婚姻前の元夫が全額支払っていたため、 払っていた敷金は元夫のものとし、 掃除や傷で敷金から引かれる額を、共有口座から払うことになりました。 残ったお金の半分を元夫が私の口座に振り込む、という約束です。 しかし、賃貸の退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借主が破産。預かってる敷金は?
ベストアンサー当方貸主です。 この度、借主(接骨院を営業)において破産手続開始決定がされたと、弁護士(破産管財人)より通告書が届きました。 賃貸借契約の方は解除はまだしておりません。 当然、テナントの中の造作などの原状回復等はしてもらえないと思っております。…(請求はしていくつもりですが。) 1.賃貸契約開始時に預かった敷金は(6ヶ月分)は、原状回復費(解体などを考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具を含むオフィス賃貸借契約に伴う留意点
(状況) ・オフィスを賃貸借することになりました。オフィスは、居宅タイプであり、訪問診療のオフィスとして使用することになっています。 ・オーナーが直前まで住んでおり、その時に使用していた家具等も一緒に賃貸することになりました。 ・具体的には、椅子、テーブル、冷蔵庫、テレビ、棚、ベッド等々です。 ・下記のとおり認識しているのですが、私の認識が正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解約について
ベストアンサー私は賃借人側となります。 契約満了により、建物賃貸借契約を終了させようと思い、契約満了日の2か月前に解約予告を出しました。 すると「6か月前告知の契約だから、4か月分の違約金を払うように。また、保証金の償却を2か月させて貰う」と言われました。 賃貸人から満了日の通知は貰っておらず、契約書内では「期間内解約の場合は6か月前に告知をする・期間内解約の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金(法定利息)の計算方法について(設備滅失による賃料減額を原因)
ベストアンサー賃貸人の立場として質問させていただきます。 賃借人の瑕疵なく設備が滅失してしまったため、2月分家賃をY円減額する予定でいます。(賃貸人・賃借人での同意済み) 会社の手続き上、2月分家賃は既に引き落としの手続きが掛かってしまっているため、2月分は通常通り満額引き落とし、減額分Y円は3月分家賃に反映させようと考えています。 その際に、利息を付して3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害、脅迫罪として成立しますか?
ベストアンサー去年に結婚することになり賃貸会社でアパートを借りる手続きをしたのですが、賃貸会社が間違って私の元嫁の実家へ書類を送ってしまったいました。 元嫁はそれに対して私にとても腹を立て、トークアプリで脅迫や電話を何通もかけてきたりします。 トークアプリの脅迫内容は、「勝手に住所使ったことに対し慰謝料請求を養育費として申し込む、月5万払え、お前の彼女の職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の為小規模個人再生を考えています。約2000万円程借りれがあります。
私は、病気で仕事ができません、快復後復帰したいと思っています。小規模個人再生は可能でしょうか、 借りれ金が 銀行2社に保証協会付けで1500万程、銀行4社カードローン350万程、カード会社1社ビジネスローン140万 工場は賃貸10万、機械は中古購入年式が古いのでまとめての買い取りだそうです。自宅37年、トラック20年中古車、株36万、積立年金270万、厚生年金年間150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付きの共有建物を地主の許可なしに売却してしまったら
ベストアンサー相続したビルを3名で1/3ずつ共有しています。それを全員が共同で1法人にビルごと賃貸しており、その法人は店舗を経営しております。土地所有者は別におり、3名が共同で地主さんから賃借しています。私達には無期限の借地権を所有しております。 最近共同所有者の1人が持ち分を売却したいと申し出ました。 当然地主さんの許可がいると思うのですが、地主さんへの許可を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造罪に該当するのか?
ベストアンサー賃貸契約を行うため、私と婚約者2名で仲介業者に訪問。 賃貸契約時、仲介業者より印鑑持参の旨を伝えられておらず。 私は実印を念の為、持参していました。 婚約者はもちろん持参しておらず、婚約者が記入する書類は手続きできないことがその場で発覚。 こちらから仲介担当者に後日印鑑を持参し、改めて契約する旨を伝えた。 しかし仲介担当者より契約を早くしなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況が変わった場合の婚姻費用について
別居中の婚姻費用の口約束。 1ヶ月前に夫が別居で実家に帰りました。 子どもはいません。 私は夫が契約者の賃貸マンションに残り生活をしております。 実家に帰る前に 婚姻費用についてどうするのか聞いたところ。 夫はここのマンションは当分解約するつもりがない。家賃の引き落とし口座も僕の口座から落ちるので、変わりなく払うよ。と、言いました。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。離婚前の新居契約にかかった費用は財産分与から差し引きが可能でしょうか?
財産分与についてご相談させていただきます。 財産分与の対象は、私と夫がそれぞれ所持している貯蓄です。 離婚が決まった際に、お互いの貯蓄額を開示し貯蓄額を把握しています。 正式な離婚はしていない状態ですが、家を出ることが決まり新居を賃貸契約しました。 1. この時にかかった諸費用は財産分与から差し引くことは可能でしょうか? 例えば、私も夫もそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 共有名義人の家 家具処分
ベストアンサー父が亡くなり消費者金融、 借地の地代が何年も滞納で借金がおおいため 母、子ABCDEFは相続放棄。 相続放棄が受理されている。 父の兄弟GHIJの全員が相続放棄予定。 借地の上にたつ父を含めたGHIJの共有名義の家あり。 母、子Dは父の亡くなる日まで共有名義の家に住んでいた。 父は三年ほど老人ホームに入居。 共有名義の家は借地代を含めた賃貸契約をかわされた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルの上での退職届けについて
ベストアンサー現在、個人事業主のもとで、在宅ワークという形で正社員として働いております。 辞めたい主を伝えたところ、拒否されたのですが2ヶ月後の9/12付けで退職という方向で話が一旦まとまりました。 が、社長はもともとうつ病を患っており、考えながら接していたのですが。 被害妄想が激しく、仕事の話が噛み合わず、その後、「社員は社長に優しく接しろ」、「社員は社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を有責配偶者にする場合の条件について
ベストアンサー夫が他に女を作っていました。 1. 女に高額なブランド品のバッグやアクセサリーを何度もプレゼントしている →だいたい1か月に40万前後使ってます レシートの写メしてあります 2. 女のために賃貸マンションを契約して、光熱費等を負担している →賃貸契約書、光熱費の明細を写メしてあり、興信所の調べで、女との入出を確認してるので、住まわせてる証拠としてはあり。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの賃借人に退去していただく方法
ベストアンサー賃貸アパートの賃借人の退去につきましてご指導願いたく投稿させていただきました。 賃貸アパートを経営(大家)しており現状は満室ですが、 建物が古くなった為、取り壊ししたいと思っております。 そこで現賃借人の退去について教えていただきたいのですが、 1.各賃借人との現契約が終了後は契約更新をしないので(それまでに)退去下さい、 という方法で宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の件について
ベストアンサー初めまして。 賃貸物件にて、2年前に契約。敷金10万円を受領いたしましたが、2年の更新をする前に契約者が逝去。 直ぐに、ご子息様が再契約。 その際、前契約者の敷金は返金。 ご子息様が、名義変更にて契約。 2ヶ月後、退去の申し出があり、名義変更後、再契約にて敷金の受領を致しました。 2年と2ヶ月の賃貸でありました。 不動産仲介業者がご子息様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件の退去費用について。ペットを飼った事がないのに、ペット消毒料を支払わなければならないのか
ベストアンサー賃貸アパート2LDKのペット可物件を退去する予定です。 契約時、契約書にペット飼育の場合にペットの種類を記入する欄があったため、「小型犬(購入予定)」と記入しました。 契約書の特約事項として、〈借り主は賃貸住宅退去時において、通常の現状回復及びペットの飼育による汚損、破損等についても現状回復を行うものとする。又貸主指定の専門業者によるハウスクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★土地借地契約の規定「普通」建物所有?
【事案概要】 地主さんの承諾を得て、借地権の売買購入を予定している。現在の借地権は更新を繰り返してきた非堅固建物の旧法の借地権であると旧借地権者から言われている。 引き継具予定の現行の更新された契約書ではこう書かれている。 第1条 賃貸人はその所有する次の表示の土地を普通建物所有の目的をもって賃借人に賃貸し、その使用をなさしめることを約し、又...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の条件について
ベストアンサー母親は高齢ですが、今現在、働く気がなく無職の兄弟の賃貸住宅の保証人になっております。兄弟は保証人を変更するとの約束も守らないため、現在話し合い中ですが、問題になっているのは連帯保証人という立場が相続対象であるということです。ほかの兄弟は絶対に保証人にはなりませんし、なるような選択はしないつもりです。今まで様々な弁護士から、相続放棄はなかなか難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に事務所の修繕費と私物の占有料を請求されました
ベストアンサー約2年前に退職した会社から内容証明郵便で事務所の天井や壁紙の原状回復費と私物を置いていたとして占有使用料を請求されました。 まず、原状回復費は学生アルバイトなどが張り付けた写真の撤去費用と修繕費として80万。私物を事務所に置いていたとしての占有面積が0.5坪、占有期間が8年間、請求額が25万。合計約100万円を請求されました。そこで下記の点についてご質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の実家(現在空き家)のリフォームと賃貸契約について、可能かどうか教えてください。
実家は、土地全体のおよそ4分の1を占める家屋とその土地部分は母名義、残り4分の3を占める庭部分は子供である兄、姉、私(相談者)の共有名義になっております。家を取り囲むようにして庭があるため、家と庭を切り離すことはできません。 母が1人で住んでおりましたが、認知症のため施設に入ったのを機に空き家となりました。子供は全員遠方に住んでおり、実家に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越したのにずっと引き落としされていた家賃について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありませんが宜しくお願いします。 賃貸に住んでおり、6年前に契約を解除して引っ越しました。 でも6年間、家賃がそのまま引き落としされていて気づきませんでした。 ・引き落としされていた家賃は相手の大家さんに返してもらう事はできますか? 大家さんと私の間に入った不動産屋は、もう当時の契約書は残っていないと言うので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションリフォームのアスベスト撤去で、工期が遅延しました。損害金請求ができますか?
自宅マンションをリフォームし、来春から賃貸に出す予定です。 解体後、ダクト(共用部)回りの断熱材が剥がれおちており、そこからアスベストが検出されました。 アスベスト撤去のため工期が1ヶ月以上遅延、入居者募集をかけるタイミングも遅れてしまいました。 質問は以下の通りです。 1.遅延損害金と入居者募集の機会損失の補償金は支払って貰えるでしょうか。 2.仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この解約時における違約金は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー賃貸アパート(シェアハウス)の短期の解約による違約金の件でのご相談です。 住宅賃貸契約書の日付・・・平成30年10月22日 電話での解約依頼・・・・・平成30年12月20日 契約期間・・・・・・・・・平成30年10月28日から平成32年10月27日まで契約 解約の電話を管理会社にしたところ違約金が5か月分でプラス3か月分の家賃を支払ってもらいます。とのことでした。 法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィス退去、経年劣化が適用されるか否か
事務所契約で賃貸→ 引っ越しです。 管理会社から原状回復について「事務所契約だから経年劣化は認められない」と言われましたが、本当でしょうか。 契約書には 第xx条(原状回復) 1.乙(借主)は、本契約終了までに諸設備等を乙の費用をもって撤去し、本物件を原状に復して甲(貸主)に明け渡す。 以上しか記されておらず、通常損耗や経年劣化の「特記/特約」は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしないでもう一度やり直していける方法
妻と結婚して10ヶ月です。最近急に離婚をしたいと打ち明けられ半ば強引に離婚届を出されそうになりました。自分が離婚届不受理届を役所に提出したので今のところは大丈夫だと思いますが離婚したい理由が今まで自分が働かずに妻に生活費や自分の交際費などを捻出させていたためです。これを機に自分は改心して働き出し妻には迷惑かけないよう生活しています。自分は離婚した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
20年以上前の相続がもらえなかった。その収入に対しては請求できないか
ベストアンサーもう30年近く前の事ですが母が亡くなり父との共有建物の名義が弟になりました。母が弟好きで正式な遺言はなかったですが、そう言ってたからとの事で私も法律分からず、たた名義変更であり夫婦のように収入も分けることなくと思ってました。父は自分の時の半分はあげるからとのことでした。 ただその後共有部分の賃貸物件の売り上げを調停にかけ弟は半分取得してました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金精算の原状回復について
ベストアンサー賃貸契約戸建に3年住み退去したのですが原状回復についてどうしても納得のいかない部分があり相談させて下さい。 入居時にエアコンと設置穴が無く管理会社に連絡をしエアコンを当方で購入し穴を空けてもらい設置したのですが見積もりの中に穴を塞ぐのにクロス代などを含め5万となっており通常損耗の範囲だと主張したのですが通常損耗ではないから負担してもらうしかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ外国人夫が別居と離婚に同意しない。妻の名義の家に居座り続ける夫に強制退去は可能でしょうか。
数年前から外国人夫との離婚を希望しております。しかし話を持ちかける度に拒まれ、長時間暴言や脅迫をされてしまうので、怖くて自分の気持ちを言えなくなってしまいました。このまま機嫌を損なわないように仮面を装った生活はもう限界なので、いっその事、家を出ようと思いましたが、私名義の賃貸契約なので、逃げるに逃げられずじまい。仮に逃げても次は実家がターゲット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなっていたことを最近知りました。相続の手続きについて。
10年ほど疎遠になっていた父が1年以上前に亡くなっていたことを知りました。 昨今の異常気象や災害のニュースを目にし、ふと、どうしているかと同じ都内の賃貸マンションを 訪れたところ、転居はしてないようでしたが長い期間不在の様子でしたので、戸籍の附票をとったところ 「除籍」となっており、再度、除籍謄本をとったところ平成29年5月に都内にて死亡。届出人は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約のついた原状回復のクロス修繕の負担について
賃貸マンション退去時の特約についてご相談させてください。賃貸マンションから退去するのが初めてで、無知で申し訳有りませんが教えていただけますと助かります。 築13年の鉄筋コンクリートのマンションに8年程居住していました。 このたび退去となったのですが、敷金返還における特約で 「クロスの汚れや傷は賃借人の不注意によるものであれば賃借人の100%の負担で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後亡くなった実父名義のマンションに、後妻が住み続け相続5年超の放置。
実父が再婚後、亡くなり相続人が配偶者と実子2人の計3名。配偶者が50%と実子25%が2名となりますが、父名義の後妻と住んでいたマンションが相続できず亡くなってから5年を越えてしまいました。 相続物件の実家に後妻が住んだままとなっており、子ども側から幾度か転居して売却とするか、相続割合に応じた金額を支払うかを迫っても一向に行動する気がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガレージ契約でのトラブルです。
現在賃貸で借りているアパートのガレージに空きがあるので借りれたらバイクを購入しようと思い大家さんに確認しました。 私が確認した内容下記の通りです。 1.そのガレージ内に車とバイク両方停めてもいいですか。 回答.スペース内に駐車できるのなら。 2.賃貸情報サイトには7000円と8000円料金に違いがありますが金額はいくらになりますか? 回答.家賃込みで6万円です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費の支払い拒否について。
こんにちは。 賃貸マンション管理会社の者です。 賃貸契約の際、町毎に異なりはしますが、大抵は自治会費を契約書に記載し家賃と一緒に回収致します。 主に単身者ですが、数百人に一人くらいの割合で「自分は自治会の活動に参加していないし、恩恵も受けていないから支払わない!」と入居後しばらくしてから言って来られる方がおられます。 確かに自治会は任意の団体で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらは水増し請求書ですか?
ベストアンサーこれって賃貸保険水増し請求書なの?? 引っ越しが決まりいざ家を出ようと考えたら 部屋の窓ガラスにひびがありました。 冬の寒い時期で部屋では暖房を使用してたので外気との温度差があります。 家を明け渡す時に不動産会社に賃貸保険で支払ってと言われて保険会社に確認したところ保険は私が払った分なら大丈夫と言われました。 そこで手間賃やその書類を送る時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料をもらうためには必ず後見人をたてなければいけないのですか?
H28年に父が交通事故にあい、現在、相手側の保険会社と示談交渉の手前まで進んでいます。 保険会社からは障害等級2級との通知が来ており、成年後見人をつけなければ示談交渉は行わないと言われました。 我が家は土地や賃貸物件を複数所有しており、総資産は億単位になります。相続税も多くなる為、相続税対策で借金をする為に賃貸物件を建てたようなものです。 まだ使っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃未払がある賃貸住居への強制退去執行可能性のご相談
ベストアンサー公営公団住宅に賃貸で住まう者ですが、昨年家賃賃貸からその会社に訴訟を起こされ、結果、二か月の滞納が発生した段階で強制退去を受け入れるという和解を致しました。その後昨年11月だったと思いますが、その運営側が当該物件を不動産会社に譲渡し、その引き継ぎ手続きの狭間で、再度賃料の滞納が発生してしまいました。今までその件で催告書等は一切来ませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから