法律相談一覧
-
防犯カメラが向けられてる
【相談の背景】 賃貸アパートに住んでるのですが洗濯物を干そうとバルコニーに出た際に隣の家に設置されてる防犯カメラのような物があり私の部屋のバルコニーに向けられています。 きみが悪く不安になります。 【質問1】 この場合の対処法はどのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に他人が私の名前を使ってサインをしています。私文書偽造にあたりますか?
【相談の背景】 賃貸者契約(家賃保証契約)の地位承継に係る覚書について。 記名押印の氏名が私の名前ですが、私の字と違います。印鑑は私が持っている印鑑と一致するものがありません。 【質問1】 こちらの覚書は、他人が記名押印しても大丈夫なものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な同棲解除について
【相談の背景】 婚約を前提に同棲していた彼女と離別を考えています。彼女にはその意思はなく、何を言っても聞いてもらえる状況ではありません。 【質問1】 一方的に同棲の解除(賃貸契約の解約)することは可能でしょうか?もちろん、こちらの都合によることなので、ある程度の金銭的譲歩は飲むつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼女(婚約者)が自分に断りなく友達を自宅へあげていました。 相手とは今後婚約破棄する予定です。 賃貸の契約者は自分です。 そのような場合、不法侵入になりますか? 【質問1】 不法侵入に該当しますか?その場合、具体的にどのような罰があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新の日にちを1日間違えた更新料を払わなきゃいけない?
ベストアンサー賃貸の契約が2年更新で1月30日までだったのですが、 1月末日で良いと思い、解約届に解約日を1月31日と書いてしまった。 この場合、更新料を家賃1ヶ月分払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
れんたいほしょうにん
知人の賃貸連帯保証人になってたのですがその知人が自己破産してしまい自分のとこに請求がきたのですが現在私本人が透析治療をし障害者になり職につけなく収入もありませんとてもじゃないけど支払いができる状況ではないのですがこーいった場合どーしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しによる被害は、どう言う理由で民事訴訟すれば良いでしょうか?
ベストアンサー詐欺師に騙されて名義貸しをしてしまいました。 名義貸しで、賃貸マンションの契約や車購入のローンを組まされました。 名義貸しでの被害は、詐欺師を相手に民事訴訟出来ますか? 出来るとしたら請求の原因について、民法では何を請求の原因として主張すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との金銭トラブルについてです
元交際相手が私名義の携帯、一緒に住んでいた賃貸の解約にかかったお金等を返してくれません。 返す返すと言いながらそのまま連絡が取れなくなりました。現在どこにいるのかすらわからないのですが、このような場合にできる法的措置はあるのでしょうか?またその場合、どれくらいの確率で返してもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉協議会の生活支援資金なんですが。
失業中で失業保険受給していますが、生活支援資金の申込みはできないのでしょうか? 賃貸アパートの更新料(家賃1ヶ月分と保証金と保険)が失業し払えそうにありません。住居確保給付金は失業保険受給していると対象にならないと言われました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居でのトラブル、物の紛失
同居相手を私の賃貸から退去させました その際、dvストーカー規制法が適応され 警察の指示で相手の荷物を警察立ち会いのもと相手に取りにいかせました。 その際、私の物をとられました 返してもらえるよう相手に警察から連絡してもらったりする事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の言い値の借金書の無い借金
結婚して賃貸住宅を借りる時 旦那の勤め先の社長に、初期費用として30万借りたと旦那が言って言ました。(金も無いし確かに幾らかは借りました)。 その後 1年程で離婚し、社長から借金は50万だと 言われました。借用書もない このような借金は 払わなきゃならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しで立退き料が取れますか?
ベストアンサー友人が賃貸契約している物件を借り ブティックを経営しています。 その友人に「又貸し」は違法なので これ以上続けるのは辛いので出て行って 欲しいと言われました。 このブティックを10年借り生計を立てています。支払っているのは家賃のみです。 その友人に対して何か立退き料、 保証金とか請求可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の不動産購入について
ベストアンサー離婚を前提に別居を考えています。 その際に賃貸ではなく、婚姻前の貯蓄を頭金にして購入した場合は共有財産として扱われてしまうのでしょうか? また、購入した場合は別居中の生活費の請求額に影響はありますか? ※現在はパートでの収入のみですが、婚姻前の貯蓄と不動産収入があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売後の家賃支払いについて
今住んでいる賃貸物件が競売にかかり、3月下旬に新しいオーナーに所有権が移りました。前のオーナーとの契約は強制終了になり、新しいオーナーとは5月から契約する予定となっているのですが前のオーナーに4月分の家賃を支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産直後の病気について
ベストアンサー倒産と自己破産を申し込んですぐに、心療内科に一月程入院することになりましたら、、、 ・仕事で借りている賃貸物件の空け渡しが遅れ、家賃の負債が更にふえるでしょうか? ・他にも債権者様にかけてしまう迷惑など、どんなマイナスが生じるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再 確定申告支払い義務
4年前に確定申告の手続きをお願いしたぶんの請求がきました。 確定申告をお願いした不動産屋から、購入した物件を賃貸にだし、家賃を入れてもらってます。 その口座から引き落とされとました。 払うしかないですか? 4年もたってるので、謝りにきてもらっても問題はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き物件の内装費用は支払い義務がありますか?
居抜きの飲食店物件を探しています。そこで譲渡について質問です。 前経営者が内装、外装、浄化槽の工事のためにかかった費用の半額ほどを請求してきます。これは支払う必要があるのでしょうか? 物件は賃貸で、別に大家さんがいます。 冷蔵庫などの備品のお金は請求通りに支払うつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後に一身上の都合で退職、そのまま入居は可能でしょうか?
ベストアンサー賃貸契約後(サイン済み+入金済み)で入居前に一身上の都合で退職した場合は契約を解除されてしまうのでしょうか?出来ればそのまま入居したいのですが。その場合はどの様な問題が想定できるでしょうか? もし解除された場合は入金済みのお金は返金してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の更新につきまして
賃貸のときの火災保険についてなのですが、契約書の特約事項に、契約時に加入した火災保険は2年以降も必ず継続するものとする。とかかれていた場合、必ず同じ会社に入らなければならないのですか? 金額か高いのと、親族の保険会社ので加入したいのですが、管理会社のを断ってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から住居手当を不正に受け取っているようです
ベストアンサー父親所有の倉庫に妹が住んでいて 父と賃貸契約書を交わすも家賃は一度も支払われていません 会社に提出し住居手当を貰っているみたいです 犯罪ですか? 父は一緒に責められてしまいますか? もし父が亡くなった場合 姉の私から家賃請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を共有財産から支払いしてもいいですか?
別居中の家賃についてなんですが 共有財産から支払いしてもいいでしょうか? 現在調停中で 妻が自分の物があるからと鍵も返さず 物も少しだけのこし賃貸契約を解約できません 妻の生活費も毎月支払っています 別居して9ヶ月たっています どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復義務免除について
こちら賃貸人で建物明渡の訴訟をし、和解で明け渡されることになりました。 その際賃借人が建物のリフォームをしていたので、和解の内容に原状回復義務免除と記載がありましたが、 明け渡しの際、賃借人はキッチンや水周り等の清掃等もしなくていいという事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風力発電の事業用地に関する賃貸契約を半強制的に締結できるか
ベストアンサー近所で風力発電事業の環境影響評価が始まりました。 事業範囲の敷地に係る賃貸契約について、敷地全体の7割以上を占める地主との契約が済んでいる場合、契約を拒んでいた地主が事業者と強制的に契約させられるような法律があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ドア、車を壊されました
逆恨みから知り合いに玄関ドア(賃貸)と車を、鉄パイプ、コンクリートブラックなどで壊され、近隣住民の通報で知り合いは捕まりました。 被害届けは出したのですが、 現場検証などで近隣には白い目で見られ、住み辛く、引越しを検討しています。 この場合引越しなどの費用は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納している人が営業譲渡できるのか?
店のオーナーで、賃貸契約で貸している人が家賃滞納がちで、困っています。いつも「払う、払う」とずるずるしている状況です。今でも3-4ヶ月分の滞納しているのですが、「営業譲渡を行使してその分を埋める」と言っているが、そもそも家賃滞納している人が「営業譲渡」をする事ができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去に伴う正当理由となりますか?
ベストアンサー二階外階段の家に住んでいますが、家族二人とも車椅子生活です。階段の登りおりがともに危険であり 特に1名は高齢ではうことしかできません。 一階を賃貸しておりますが、退去をお願いしましたところご理解いただけませんでした。 正当理由とはならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人賠償責任について。
ベストアンサー賃貸マンションで火事を起こして、全焼させた場合、賠償責任はどの程度ありますか? 一軒家などでは隣の家に飛び火しても賠償の責任はないと聞きます。 マンションの場合自室意外は賠償しなくて良いのでしょうか? 保険の証券を見ると借家人賠償は2000万となっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン控除について
住宅ローン控除について、 現在住宅ローンを組んで住んでる戸建てがありますが、新しく新築を購入しようとしています。 新しい家に住んだら現在の家は賃貸に出す予定です。 その場合は住宅ローン控除はローン残高によって受けられますか? 現在の住宅ローン控除は受けていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の新住所通知は義務か否か
はじめして。 賃貸物件から退去する予定ですが、管理会社から届いた解約申請書に新住所を書く欄がありました。 新住所の記入は義務なのでしょうか。 回避できる場合は管理会社へどのように申し上げれば良いでしょうか。 円満に退去したいのですが、良い方法があるでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会費を支払わなかったら退去させられそう
賃貸契約の際、町内会費を払うことが契約書に書かれていましたが町内会費は強制ではないと知り支払いを辞めたら管理会社から退去しろと言われました。 家賃などは勿論払っています。 これは退去理由になりますか? また退去させられるのであれば次の引っ越し先の初期費用など支払ってもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求したいが、領収書を紛失してしまった
ベストアンサー今年2月に賃貸マンションの契約をしましたが、契約書の住所が違い結婚式の招待状を作り直すはめになりました。 誤った契約書を作った管理会社に費用の請求をしたいとおもっているのですが、領収書を紛失してしまいました。 領収書がなくても訴訟を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何故かローンが組めません。
ローンについてお聞きします。 主人(44歳)現場職で会社員です。 年収が大体450〜500万、賃貸住まいです。 主人の名義のローンは一つぁりませんが、何故かカーローンが組めません。 何が理由かわからずに困っています。 どうか回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居と出張ではどの違いがあるのか知りたいです。
ベストアンサー主人が仕事で去年の8月から家に居ません。最初は現場で寝泊まりしてると私には言っておりましたが、違う現場になり賃貸を借りたそうです。聞いても県は、教えてくれるものの住所は何度か聞いても教えてくれません。この場合何かの法律にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪に該当するでしょうか?
ベストアンサーある不動産会社と私の所有するマンションの賃貸の管理契約をしました この会社は3ヶ月後に辞任予告をしてきましたが その後、メール、郵便などで、いくら催促をしても返事すらせず 無視対応です 放置すれば家賃を損する可能性があります これは背任罪に当たると思うのですが 罪に問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での話の食い違いで困っています
ベストアンサー調停離婚をしました。 調停員から持ち家を賃貸にしてなら住まわせてあげるか聞かれ了解しました。 が 相手弁護士が使用賃借だと言い 調停にてそう決まったのでサインしろと書面を送ってきました。 調停調書にもそんな記載は一切ありません。 この弁護士は私をバカにしてませんか? 弁護士はそう言うものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行ってくれない元妻への対応について
ベストアンサー離婚しました。 現在私は一人でアパートに暮らしていますが ローンのある持ち家があります。 元妻が出て行ってくれれば売却をするつもりですが 出て行ってくれません。 賃貸として貸す事も提案しましたが しないとの事です。 電気等止めようとも考えていますが 法的に追い出す方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納と家の登記名義
結婚してから分かったのですが、旦那さんには税金の滞納が150万くらいあり、今は賃貸で生活しています。 最近、とても古いお家ですが安く譲ってくれるという方がいます。 お金を出すのは私なので、登記名義も私にしようと思うのですが、その際に旦那の滞納している税金の差し押さえ等されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の時の連帯保証人取り消しについて
ベストアンサー至急お願いしたいです 未成年の時に、親の賃貸契約の連帯保証人になり、困っています。 その時は、仕事もしており、職場の寮に住んでおりました。 取り消しが可能と聞いたのですが、いつまでにどのような手続きをするようですか? 現在は、24歳ですが、もうすぐ25歳になります よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災 損害賠償
先日、賃貸マンションで自分が火元で火事をおこしてしまいました。 保険会社の方に重度ではなく、恐らく軽度と思われる。と言われました。 しかし、同じマンションの住民の方から、引っ越し代金50万を要求されています。 払わないのであれば、起訴すると言われました。 このような場合、どのような対応をとったら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション区分所有者です。隣人に問題があり、借り手がつかず困っています。
マンションの一室を区分所有しています。隣人が音に過剰反応し、賃借人に一方的に文句を言うなどトラブルがあり、賃借人は退去しました。隣人はこれが狙いであったと思われます。その後も不動産会社が賃貸斡旋時に隣人のことを話すため、借り手がつきません。法的措置をとる方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
根拠のない書き込みによる損益
不動産業をしておりますが…事件事故のない賃貸物件に対し、同業者の嫌がらせと思われますが… 事故物件とネットに書き込まれ、入居の斡旋に支障が出ております。 TVによく出てる「大島てる」というサイトです。 削除もしくは根拠の提示、損害賠償は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法と旅館業法との違いについて
質問内容必須 マンションや戸建て住宅の賃貸事業等について研究を行っているのですが、 そもそも借地借家法と旅館業法の違いが理解できておりません。 基本的なところで大変申し訳ございませんが、違いがどこにあるのかを 詳しくご教示いただければと思います。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のもの
ベストアンサー必要書類についてお伺いします。賃貸契約書や児童手当など夫の名前で契約しているものや、収入(家庭としてみられ私と一つ)にみなされ提出を求められますか?また、家賃を"約半月遅れほどで払って居る"のですがこれも"私名義でなくても"、延滞(債権者)に入るのですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災家主の責任
ベストアンサーカセットコンロで油処理中に、けしたつもりで、離れ見送った時ばくはつ、保険はかけていません 賃貸契約書は口約束でかりていました 家主さんにも管理責任はないですか いくらかわはらうつもりですが無理といわれました 改装に180とわきいていましたが 450万請求されています
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類の電子化について。法律的に電子媒体として保存が認められない書類はありますか?
書類をスキャナで取り込み、保存することを考えております。法律的に電子媒体として保存が認められない書類はありますか? 電子化したい書類は個人での範囲です。(例:賃貸契約の書類、各種資格の証明書、借金に関する書類、保険証券など) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー妻の一方的な理由(性格の不一致)で現在別居中です。メールのみで連絡があり現住所は不明です。ご相談は現在賃貸マンションに住んでいますが婚姻費用の調停時に家賃の半分を妻に請求する事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の家賃保証会社から、個人の連帯保証人への求償権
ベストアンサー賃貸住宅の家賃保証会社は、借主が家賃滞納し、全額代位弁済した場合は、連帯保証人に全額求償できるのですか?私が思うには、保証人と連帯保証人の関係なので、求償できるのは代位弁済した額の、半分の金額が上限ではないかと思いますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退きについて
ベストアンサー現在約一年賃貸アパートに住んでいますが、来年か再来年辺りに老朽化の為の取り壊しがあるような話しを聞きました、二年毎の契約更新ですが、次の更新が出来ないとなると、立ち退き料の請求は出来ないのでしょうか?築年数は40年ぐらいです、
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサーマンションの賃貸を滞納してしまい、建物明渡請求となる通知書が来ました。 答弁書となる物もあるのですか、どのように書けばいいのでしょうか? 不動産会社に連絡し、返せる期間などを伝えればいいのでしょうか? 現在、就職活動中の為、あまり財産も残っている状態ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の返還
飲食店を賃貸で借りていて、敷金を3ヵ月分の105万入れてます! 解約その他により終了した場合、造作 設備の償却として100%償却し返還は無しと契約書に謳っていますが、借り主に著しく不利益だと思うのですが、裁判おこせば返して貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから