7,267件見つかりました

法律相談一覧

• お客様専用駐車場を車庫的利用する迷惑者への対処方法について。

月極駐車場を所有管理している者です。 問題としているのは、地元銀行にお客様専用駐車場として数十台枠を設けて契約していますが、車庫を持たない近隣住民が無断で駐車します。 2年前から警察の協力も合わせて再三勧告していますが、相手方は聞き入れず、「銀行は利用してるのだから駐車しても良いだろ!」と勝手を言い、車庫として利用しており、効果はありません...

弁護士回答
    1
  • 税理士報酬の過大請求

個人及び法人で不動産賃貸業を営んでおります。 顧問税理士の過大請求についてのご相談です。 30年前から知人の税理士に対し、個人所有の事務所を賃貸し同時に顧問契約も締結しました。 知人ということもあり、事務所の相場賃料100,000円よりも安価な賃料50,000円設定で顧問料50,000円と相殺する形態で現在に至っておりますが、当該税理士より顧問料は個人の確定申告書...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の過失による賃貸物件での事故に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 賃貸物件(マンション)に住んでいる個人(借主)です。 突然、リビングの天井に設置されていたボードが落下し、ボード下にあったソファや個人の所有物が汚損いたしました。 人的被害はありませんでしたが、仮に頭部に落下していれば重大なケガにつながるレベルのものです。 すぐに管理会社に連絡し、原因の調査と修繕を求めたところ、ボードは天井...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄され、部屋からの退去を強要されていますが、仕事が落ち着くまで住むことができますか?

こんばんは 私は、婚約破棄をされました。 現在、彼が借りているアパートに住んでいます。 彼は、1週間前に親に連れられ、出ていき、他のアパートに住んでいます。 彼の母親からは、「来月末に賃貸を解約するから退去の旨、言われました。」 私は、派遣社員で2か月後に雇用契約が終わる予定ですが、実家が他県の為、帰るにも雇用契約に縛られ、帰れません。 です...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消しました。初期費用の残金を請求されています。

同棲解消した元彼から賃貸マンションの初期費用の請求をされています。 今年2月に引っ越し、7月から私は実家に戻っています。7月は住んでいませんが、家賃と初期費用の1/24の折半分を支払っています。 1.名義人は元彼です。私は不動産屋から言われ、婚約者となっています。 2.初期費用は2年契約の24ヶ月で割って、その半分を毎月家賃折半分と一緒に支払っていました...

弁護士回答
    2
  • 区分所有マンションの賃料増額請求、共用部管理不備で拒否可能か

【相談の背景】 現在賃貸契約している台東区内の区分所有マンション(3LDK、63㎡、2018年築、7階角部屋、現行賃料19万5千円)について、入居丸4年で管理会社より賃料値上げを請求。当初1万円の増額請求でしたが、交渉で5千円まで下がりました。 これに対し、共用部(エレベーター、共用廊下、エントランス、非常階段、駐輪場、管理人室等)の管理状況が約1年にわたり不十分...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の貸主変更に伴う、契約内容の変更の件。保証金2ヶ月の新規預入と、車庫証明時に5250円。

月極駐車場の貸主が変更する旨の書面通知がありました、今までの契約内容には無かったことが契約条件になる予定であり、意義申立てを行いたいです。法的に駐車場使用者が保護されるかどうか、現貸主及び新貸主に対抗する方法・注意点をご教示願います。 【状況】 ・分譲マンションを所有(居住)しています。敷地外(道路を挟んで反対側)にある、マンションの区分所有者...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける雨漏りを直せない大家への補償請求についてアドバイスをお願いします。

賃貸マンションの最上階に部屋を借りて1年になります。 一ヶ月前の大雨の際に雨漏りが発生しました。 程度は 押し入れに水溜りができるほどの漏れと 天井の一角から水滴が垂れる程度の漏れです。 雨漏りを大家に連絡し、大家は懇意の業者に連絡し 対応はとってくれましたが 2週間後に再度の雨で 再び雨漏りが確認されました。 程度は 押し入れと天井の一角から水滴が...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗居酒屋の引き継ぎで起きた、強引な引き継ぎ解除は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

わたしの行きつけの個人店の居酒屋でのトラブルの相談です。 ある駅前の小さな居酒屋。カウンター10席しかない飲み屋です。前の女性オーナー(Aさん)が店を辞めることになり、違う女性(Bさん)が店を引き継ぐことになりました。 ビルのオーナー(大家)との賃貸契約は3年で今年の6月に契約が切れます。(Aさんとの契約です) 昨年の9月からBさんが店を引き継...

弁護士回答
    2
  • 娘の不登校に合わせ、私も精神的に参り仕事に行けず借金ばかり。相手に慰謝料請求はできないでしょうか。

【相談の背景】 はじめまして。 長文になりますがよろしくお願いします。 中3の娘をもつシングルマザーです。 今は脳梗塞の母も役10年扶養しています。 wワークをし、家賃9万の借家に7年住んでいます。 9月に入り、娘が1番仲良しの子に無視され精神的に参り不登校になりました。 私はというと、6月に足を負傷しドクターストップを受け、その後も休業し復活したか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼との共同経営の飲食店の経営権について

お付き合いが5年以上になり1年半前に会社を設立して2人で事業を始めましたがスタート当初から意見が合わずケンカが絶えなくなりプライベートでのお付き合いはやめビジネスのみ一緒にすることになりましたが、やはりそれでも難しく今後どのようにしたらいいのかご相談しました。 私達はもともとお互いに別々の仕事をしていました、私の個人事業を法人なりして会社を設立(役...

弁護士回答
    2
  • 地代の値下げ交渉及び、決裂した場合の対処策

ベストアンサー

普通商業併用地区で借地51坪と私有地22坪の上に、私有建物がまたがって建っており、そこで和食料理店を、100年以上営んでいますが、町の人口減少、衰退により経営が難しい状況です。今後商売を引継ぐ者もなく私たちの代で終わる予定〔続けたとしても7年位〕です。地代が月額67,000円で地主が固定資産税が上がっているからという理由で、昭和54年の月額15000円から値上げも言...

弁護士回答
    2
  • 兄の主張する「使用貸借」の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 約10年前に兄と一緒に、両親のために二世帯住宅を建てました。 兄弟ローンが組めなかったので、兄が債務者となり、私が半分を支払ってきました。 今年になりいろいろとあって、私は私が支払った分の権利移譲を主張しましたが拒否されました。 それならば、私が払った分を返金してもらおうと思いましたが、それは難しいと弁護士さんから助言をもらい断念...

弁護士回答
    1
  • リース機器の差し押さえ

数年前に法人の代表者となりましたが、未払い金や滞納した税金が数百万あり、数ヶ月前に国税局よりなぜか高価なリース機器が差し押さえられました(自分が不在の時だったため、理由は不明です)。そのリースの支払いもできなかったため、先日リース会社より機器の返却と残リース代を要求されました。リース契約は自分が代表に就任する前に他の役員が行っており、契約内容が...

弁護士回答
    2
  • 同意更新と法定更新と貸主からの契約解除について

ベストアンサー

同意更新と法定更新と貸主からの契約解除について 現在 普通賃貸契約にて 建物 母屋 付随施設 物置 バイク置き場 駐車場 専用庭 自転車置き場 を契約しています このうち 物置を老朽化を理由に解体させてほしいと貸主から言われたのですが 契約上 解体ではなく修繕又は建て替えをしてほしいと伝えたところ 今月末で契約更新があるので、契約書の中...

弁護士回答
    2
  • 帰化前の名前に戻したい

【相談の背景】 わたしは日本生まれ日本育ちの20代台湾人です。両親が台湾出身で、結婚して日本に渡りました。わたしが2歳の時に家族全員で帰化をし、それまでの中国語名を名字・名前ともに日本名に変更しました。わたしは物心つく前だったので、自分の意思なく日本名を名乗ることになったのですが、20年以上経っても、やはり自分の名前に違和感を持ち続けています。生育環...

弁護士回答
    1
  • アパートの敷地内に洗濯物が落ちた場合について

ベストアンサー

もう8年以上前のことですがたまたま思い出しました。その当時住んでいた賃貸アパートで私は2階に住んでいました。築浅で綺麗でしたがベランダはなく窓をあけるとすぐ外で物干し竿をかけるレールだけが壁についていました。たまに洗濯物が落ちてしまうときがあり、なぜか二連続で白いTシャツが取り込もうとおもったらなくて真下を覗いたら敷地内の地面に落ちていました。囲い...

弁護士回答
    1
  • 立て続けの相続について

3年前父が亡くなり、相続人が母、長女、三女(私)、長男(次女はすでに死亡)の4人です。 その時の相続は、実家の土地家屋課税価格800万が長男と母の2分の1ずつ、父所有マンション(賃貸契約で長男が入居)課税価格500万を長男が相続しました。残りの預貯金や有価証券約4000万程はすぐに現金化出来ないという事ですべて母の取り分となりました。 異議を唱えた...

弁護士回答
    3
  • 借金と未払給与の請求(脅迫罪?)

ベストアンサー

勤務先の社長に経費の支払いのためお金を貸してほしいと言われ嫌嫌ながら昨年10月にお金を貸しましたが返済は全くされず、お給料も8カ月近く支払ってもらっていないので、少し強めに支払い催促をしました。 その内容は、この状態を取引先に伝えて債権回収すると言いましたら それをされたら仕事が出来なくなる、破産して自己破産になるのでやめて欲しいと なるべく早め...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の住宅に子供と居住中。元夫の自己破産での競売を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを養育費代わりに元夫が支払い、私と子供が家に住むとの約束で離婚しました。(口頭の約束で書面はありません) ローン名義と家の名義は離婚した元夫、私は連帯保証人です。 数年間はローンの支払いがありましたが 先日、元夫から「先月分の住宅ローンを支払っていない。仕事がなく他にも借金が数百万円ある。自己破産したい」との連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 調書での婚姻費用を途中で‥

ベストアンサー

夫のダブル不倫をきっかけに夫は妻と高校受験の娘を捨て、家を出ました。不倫相手もまた、夫と子供を捨て同棲を初めてもうすぐ2年が経ちます。 1年前、裁判所で、婚姻費用の調停をお願いして調書を交わしました。主人いわく娘が高校卒業したらお金は一切振り込まないと調停委員に話したし‥などと‥先日もその様にメールが来ました。 しかしながら調書には別居解消もしくは...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額の妥当性について

ベストアンサー

結婚5年目で現在生後2ヶ月の子供がいます。 主人が私の妊娠中に会社の後輩と浮気をしました。 離婚を前提に両者に慰謝料請求をするつもりです。 不倫相手には慰謝料300万、主人には婚前契約書に基づき500万の慰謝料請求を考えています。 基本的には示談を目指していますが、主人が屁理屈をこねて慰謝料の減額を要求してくる可能性が高いため、慰謝料の金額の根拠をきち...

弁護士回答
    2
  • 至急、借地権について教えてください。

土地を借りており、地主から土地を購入するか、来月以降、地代を20%上げるかしてほしいと言われました。現在の地主の親から父が70年以上前に 更地を借り、土を盛り、造成し上下水道などを整備して住んでいます。特に契約書などは作っておらず、その都度、口頭で契約していたみたいです。 1、現在、父が借りていることになっていますが、父が他界したあとも借地権は相続...

弁護士回答
    7
  • 敷金トラブルについて

貸主です。 借主が敷金精算に同意せず困っています。以下の請求が妥当かご意見願います。 [状況説明] 募集時、「現況のまま賃貸」という条件で安く賃料を設定し2年の定期借家契約。 (足立区の駅3分の戸建81㎡・賃料75000円・築40年) しかし、借主の希望でハウスクリーニングと4畳半の畳交換を実施(畳は新調) 特約事項に退室時の「クリーニングは借...

弁護士回答
    2
  • 【不動産・店舗】建て直し後、出戻るのと移転とではどちらが経済的負担が少ない?

飲食店を経営して3年が経ちます。同じ建物に住む大家さんより老朽化により6か月後に建物を建て直すと告げられました。また建て直した後、新たな条件で賃貸の再契約をしようといわれていますが賃料は値上げ、坪数は減少となるそうです。また営業保証は月10万×7か月とのことで、(現在年商1.5千万であることを考えると)少なすぎると返答しましたが、再契約を前提とすれば移...

弁護士回答
    1
  • (旧武富士)信用情報の内容について質問があります。

(旧武富士)信用情報の内容について質問があります。 10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前に完済したはずなのですが、 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが不安になり、 JICCで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は、ファイルMに携帯電話のものがあり、ファイルDにはなにもありませんでした。 そこで質問なのですが、 1:何も...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスはいつでも強制退去は執行可能か?

個人が購入した分譲マンションに只今、形式上ルームシェアとして入居しております。 間取りは2Kで2畳と7畳の部屋があり、 私は7畳の部屋に入居しており、 2畳の部屋にマンションの購入者が荷物を置いており、物置として使用しています。 分譲マンションの購入者は別に住居があり、 私の現在の住居にはめったに立ち寄らない状況です。 オーナーの私的目的で1ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • 表見代理とは

ベストアンサー

相続が発生してから1年10か月になる未分割の建物があります。 この間の全ての管理は100%私が行ってきました。 このたびこの物件を賃貸するために不動産屋さんにお願いいたしましたところすんなり受けていただきました。 不動産屋さん曰く、私の行為は表見代理にあたるので他に相続人が存在しても固定資産税の支払等、私が行っているので問題はないとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算と請求先について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。法定相続人は4人(兄・姉・私・弟)です。公正証書遺言が残されており、私には賃貸料の入る土地Aを相続させると書いてあります。また、母は亡くなる3年前に私を受取人とする相続信託(1,000万円)を契約してくれました。 この度私の遺留分は一体いくらになるのかがとても気になり、時と場合によっては遺留分侵害請求を考えています...

弁護士回答
    1
  • 借地返却時、自前の家屋の扱いについて

ベストアンサー

■状況 ー祖父の代に借地に自ら家を建てました。それが50年以上経過しました。 ー借地代の値上げがあり、また契約書を結ぶように地主の弁護士から打診がありました。 ー地主としては私の親の代で借地を終わらせたいと考えております。また契約書に含むかと思われます。 ■質問事項 この時自らが立てた家屋に関しては、どのように交渉すべきなのでしょうか。 ①自ら...

弁護士回答
    2
  • 10年前に亡くなった父の相続に関する手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は30年以上前に離婚し、父は生活保護受けつつ2011年春に亡くなりました。当時は父とは20年以上まったくの疎遠となっており、お恥ずかしいことではあるのですが、私には相続という認識が全くなく、相続や相続放棄に関する手続きは一切進めておりませんでした。しかも、つい最近までそのようなことを気にすることもなく過ごしておりました。しかしな...

弁護士回答
    3
  • 転借人に対しての賃料値上げ交渉について

関東圏でドラッグストア100店舗ほど営業している開発担当です。 顧問弁護士が頼りないので、相談をさせてください。 もともと、15年ほど前に貸主Aと借主B(書店)が契約(月額300万円)を結んでいて、 10年ほど前から、弊社がBから転貸契約(月額350万円)を締結し、ドラッグストアとして営業を続けてきました。 しかし、Aは不動産会社Cに物件を売却(昨年末ごろ)し...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の保証人について

【相談の背景】 一戸建ての賃貸に8年近く住んでいます。この度、借りている物件を購入する事になりました。家の購入代、リフォーム代、諸経費など合わせて820万の借り入れを地元の信用金庫さんに事前審査をお願いしています。 主人が現在61歳で15.6年前に自己破産している為、息子(32歳年収140万 自営業勤続5年)名義で借り入れにする予定でしたが息子が自営業で年収も低...

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅の同居夫婦にわからないように土地を売却する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父の土地に25年程前に、両親と妹夫婦で内部完全分離タイプ(共用部分は玄関のみ)2世帯住宅を建てました。玄関だけ同じ、アパートのような形式です。建物費用は折半で、それ以外は全額親負担で、妹夫婦は現在も折半した建物費用のローン返済中です。25年来、庭・建物の管理費は全て親負担で、固定資産税(土地・建物)だけは妹夫婦と折半しています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻子の住居・住まいについて(残債あり、家もローンも夫単独名義)リスクが少ない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(58才)有責により(長年の暴言とアルコール依存。職場でトラブルを起こし解雇、無職)離婚を決意。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。離婚後は夫に実家に帰り、私(妻57才)と子供とペットのインコは、この家に数年は住みたい。 離婚後の妻子の居住についてリスクが少ない方法を模索中。 ①売却する→査定で±ゼロ位。荷物整理も時間が掛かりそう、別の賃貸を...

弁護士回答
    3
  • ペット不可の解約精算書請求費用について

【相談の背景】 ペット不可物件に2018年9月~2021年10月の3年1ヶ月住んでいました。 ペット不可と知りながら、猫を飼っていたため、退去後に送られてきた解約精算書には37万の請求がありました。 不動産管理会社からはオーナーは訴訟を辞さないといった態度をなだめて、穏便に済ませたいため、37万から敷金を引いた、 残り29万あまりを分割4回で支払うよう、提案があ...

弁護士回答
    1
  • 第三者の薬剤散布により使用不能となった家屋と賃料支払義務

ベストアンサー

同じ賃貸人から集合家屋を賃借している他の賃借人が薬剤を散布し、同賃貸物件に居住することが不可能となった場合に、仮に同薬剤散布に関して賃貸人にも管理上の過失があるとすると、居住不可能になった賃借人は賃料の支払いを拒絶できますか?仮に賃貸人が居住可能にするための措置を採らずに放置した場合にはどうですか?

弁護士回答
    1
  • 車庫証明で、氏名と印鑑を無断使用の件

ベストアンサー

車庫証明で、氏名と印鑑を無断で3通も作成されました。 1通は24年10月、相手の父親が提出。もう2通は25年8月と26年1月に、その息子から提出。 別々に、訴える事は出来ますか? また、別々に慰謝料の請求が出来ますか? 慰謝料が、請求できた場合は、相手がお金がないと一点張りの時は、財産の差押えとかできますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産価格調査方法の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行うにあたり、裁判所より不動産の価格を調査して欲しいと言われました。 被相続人は平成29年4月に亡くなり、以下3点の不動産がありましたが、他の相続人によって、すでに売却されています。 ① 所在                地番    地目  地積   神奈川県愛甲郡清川村〇〇〇字片原  3〇97番5  宅地...

弁護士回答
    3
  • 不動産価格調査方法の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行うにあたり、裁判所より不動産の価格を出して欲しいと言われました。 被相続人は平成29年4月に亡くなり、以下3点の不動産がありましたが、他の相続人によって、すでに売却されています。 ① 所在                地番    地目  地積   神奈川県愛甲郡清川村〇〇〇字片原  3〇97番5  宅地 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 負担していた分の生活費とペットの飼育費用・退去時の原状回復費用の請求はできますか?

彼の浮気により、同棲解消しました。 同棲期間は2年9ヵ月です。 付合い開始当初は別々に住んでいましたが、アパートの家賃が無駄との理由で彼が私のアパートに移ってきた形です。ちなみに私のアパートはペット不可です。 ・一人当たりの生活費は、1ヵ月約6万円。 ・彼の車を駐車するため、アパート付属の駐車場を賃貸契約(¥5,100/月) ・彼が前のアパートで飼っていた猫...

弁護士回答
    2
  • 父親の相続放棄について

【相談の背景】 ひとりきりで飲食店経営をしていた父親が先日、亡くなりました。 父親と母親は数十年前に離別しており、父とは離れて暮らしていました。 父親の負債額があまりにも大きく、娘である私は相続放棄を考え、家庭裁判所に書類等を提出。今は返答を待っているところです。 父親は、経営をしていた店と自宅(賃貸アパート)の電気、ガス、水道の公共料金を滞...

弁護士回答
    3
  • 破産した法人・個人の未払い賃料支払いについて

【相談の背景】 テナント物件を所有し、そこに借主A社(連帯保証人は社長のB氏)が入居しているのですが、去年の8月頃からA社の取引相手が蒸発したとかで連絡が取れなくなりA社の収入も無くなったとの事で賃料の支払いが滞り始めました。一旦会社を潰して清算し、新たにA社の社員が会社を立ち上げて仕事を続けていきたいので賃貸契約を引き継ぎたいと言うお話だったのですが...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の騒音による立ち退き勧告

ベストアンサー

賃貸に5年住んでいます。家族に精神障害者がおり、たまに奇声を出したり暴れたりしてします。それにより管理会社から苦情が来てると何度か注意を受けました。改善しようと試みるのですが、精神障害の故、本人が抑えきれずに暴れたりしてしまいます。 そして、この前に契約更新をした数日後に立ち退き勧告を受けました。こちらも金銭的に厳しいですし、制御不能なので引っ越...

弁護士回答
    1
  • エアコンクリーニングの負担について

【相談の背景】 当方は所有している物件の一部屋を店舗として貸している大家ですが、先日借主より汚れが溜まっているという理由からエアコンクリーニングの実施を求められました。入居時には、エアコンを新設し設備として貸しております。 契約開始から一年経たずして、エアコンクリーニング費用を負担することに対して正直納得しておりません。 【質問1】 エアコンを...

弁護士回答
    2
  • 都市再開発において補償をもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 物件を転借して店舗をやっているのですが、再開発での立ち退きを求められています。 物件は転借で借りています。親族が転貸人(賃借人)です。 また、名義上、店舗を借りているのは高齢の父となっていますが、父は特別養護老人ホームに入っており既に経営に一切かかわっていません。推定相続人は私を含め数人いますが、店舗経営に携わっているのは私だ...

弁護士回答
    1
  • 大家都合 契約解除 立退料

ベストアンサー

築45年過ぎたマンションに住んでおります。私どもは、母子家庭で、離婚後見つけた物件でした。 私は、実家に近いこと、交通の便、学校等、職場への交通の便も含めて決めた物件で、定期契約ではなく普通契約で投資物件なので、長く住めるということでそこに契約いたしました。 母子家庭なので、簡単には引越しできないので長く住むことも話しをし、それを大家(70代くら...

弁護士回答
    3
  • 【原状回復費用トラブル】少額訴訟にて、飲食店の売り上げを差し押さえることはできますか?

【相談の背景】 戸建て賃貸物件のオーナーです。ペット飼育可能とのことで、5頭の小型犬を飼っていた入居者が退去しました。 7か月で退去をしていたのですが、部屋の大部分にペットのおしっこ、引っかき傷などがあり、原状回復費用が45万ほどかかりました。敷金を差し引いても38万円ほどの、金額が残っており、元入居者に請求をしましたが、オーナーの話は信用できない...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に関する規約条文について

ベストアンサー

マンションの理事をしており、駐車場抽選に関して区分所有者A氏より規約の不備を指摘されております。 問題の条文ですが、 「(マンション駐車場の)当該契約は有効期間を2年限りとし、2年経過後全駐車場区画について再度希望を募り、希望者が収容台数を超えた場合は抽選にて利用者を決定することする。」 とあり、文書単体では問題はないのですが、 ・当マンショ...

弁護士回答
    1
  • 親子間の不動産の時効取得の可否について

【相談の背景】 私は現在、息子名義の土地建物に1人で住んでいます。この不動産は25年前に私の夫が亡くなった際に息子名義に相続登記をしたものです。息子は数ヶ月前に死亡し、息子の相続人はその妻と未成年の2人の子です。息子とは20年以上別居しており、固定資産税は夫が亡くなってからはずっと私が払ってきました。 先日、亡息子の妻から不動産を売却したいので、家か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから