法律相談一覧
-
【アパート・火災・建替】隣接の大屋宅での火の不始末が原因の場合
ベストアンサー大家の責任範囲はどこまででしょうか? 隣接する大家宅が囲炉裏の火の不始末が原因で全焼し、もらい火を受けて私が住むアパートも一部が損傷、建替をするということになりました。 建替は高齢の大家に代わって大家の息子が段取りをすることになったようです。 大家本人からは、似た間取りに建て替えるのでまた住んで欲しいと言われているのですが、先日、息子と電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅への居住について
ベストアンサー共有名義の住宅(土地、建物)があります。 現在、空き家なのですが、共有名義者Aが共有名義者Bの許可なく、その住宅に住むことは法的に問題ないでしょうか? 住宅に住むことは、保存行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害の息子の一人暮らしにおける法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私達夫婦も47歳の息子もM市に住んでいましたが、私達は老後の事を考え、M市から600km離れた娘の住むS市に住んでいます。 アパートで一人暮らしの息子は8カ月前に酒の飲み過ぎで倒れ、意識不明のところをアパートで発見され救急車で公立の総合病院に運び込まれました。元々双極性障害もありアルコールの飲み過ぎと長期間の栄養障害から、精神科へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
機械式駐車場故障時の交通費について
ベストアンサー機械式駐車場が故障していて、カーシェアを利用しました。後に、管理組合に請求したら支払の取り決めがないので支払えない(駐車場使用細則)といわれました。一般的にそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産鑑定士の査定の仕方
ベストアンサー不動産鑑定士の査定をすることになりそうなのですが、太陽光パネルが付いている場合、査定額はあがりますか? 不動産のどういうところを見て、査定が上がったり下がったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏と住んでいたアパートのドアを壊してしまいました。建造物破壊で逮捕されますか?
ベストアンサー元彼氏と同居してたアパートの部屋のドアを壊してしまいました。 ドアが倒れて部屋の壁紙もはがれているような状態です。 その元彼氏からはdvを受けていて、別の人と付き合うのを理由に家を出たのですが、元彼氏はどうせもう私と付き合えないなら被害届を出す。みたいな感じです。 今の彼氏がドアの修理費を払うと何回も言っているのですが受け取ってくれません。 毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店水漏れ被害。相手方に修理依頼をしているが応じてくれない。(1年)
お世話になります 飲食店をやっています。上の飲食店舗(一部上場)から水漏れ被害にあっています。一年間位です。 確認もしてもらっていて、工事ないし調査をするといったまま、連絡しても担当者不在の折り返し電話の伝言残しても音沙汰なしです。 内容証明も送ったのですが、その件にも何も反応がありません。 そうしたら調査、工事、損害賠償など請求出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻が名義のマンションから退去させる方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 先月から離婚調停及び訴訟のため別居を始めました。しかし、妻が私名義で借りているマンションから退去してくれないのでマンションを解約できません。 【質問1】 どうすれば退去させる事ができますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残置物が残っている場合の解約処理について
【相談の背景】 不動産管理会社で勤務しています。 管理物件にお住まいの外国籍の入居者様が退去する際、しばしば、事前に打ち合わせた退去立会日に現れず、室内に荷物を残されていることがあります。 彼ら彼女らとは、事前に英語や(翻訳アプリを通して)母国語で、立会が必須な旨および、残置物があった場合には占有状態が続いていると見做し、解約の受理ができないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益についてお願いします。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 相続のことで質問です。 特別受益は、10年以内しか遡れないというような改正があったと聞いたのですが、遺留分との詳しい説明がよくわかりません。 住宅資金に充てるために、20以上前に贈与した分は、 今後起こる相続では、遺産分割の際、 特別受益として計算できないのでしょうか? どうぞよろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の単身赴任している夫による帰宅
ベストアンサー単身赴任中の主人と離婚の話しが協議でまとまらなかったので調停を進めています。 主人は関東、私と子供たちは関西に住んでおり、単身赴任で別居してるのと同じですが、 主人からも別居しようとトークアプリで連絡がきた為、私は別居している認識です。(実際昨年の12月以降帰ってきていません。) しかし、本人はまだ婚姻関係がある、俺の名義だ、生活費も出してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸家のクリーニング代を請求できないのか
両親の話です。 二軒家があったので一軒を貸家にしていました。 不安なので仲介業者もつけていました。 12年住んでいたのですが1月に引っ越しされたそうです。 家の12年で壊れた箇所を言われて何ヵ所か直していますが、 クリーニング代を貰えなかったとのことです。 生活で必要のない部分の修繕もしています。 久しぶりに入ったところ家の中がたくさん壊れてたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 家具家電について
調停で家にある家電は全て相手に譲ると決まったのですが エアコン、テレビは調停をする1ヶ月前に僕の親が買った物です それを知った親が私が買ったのだから返して欲しいと言い出したのですが 返してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て壊し予定の物件退去時のルームクリーニング費、原状回復費について
ベストアンサー今住んでいる部屋の更新があります。 更新契約書の特約の中に老朽化の為二年以内に立て壊し予定のため借主はそれに従うものとし、意義申し立てはできないことをあらかじめ了承するものとする、という項目が追加されました。 また、退去時のルームクリーニング代は借主の負担とする、という項目もあります。 多分無いとは思うのですが退去した際、万が一にもクリーニン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の経年劣化の全額負担について
ベストアンサー【相談の背景】 公営住宅の築年数は、20年で、私の居住年数は9年です。 先日、水回りの調子が悪くなった為、業者の方が見て下さった所、経年劣化との事でした。 10年程で経年劣化してくる様です。 支払いについては、全額入居者負担と県(公営)から言われました。 その為、国土交通省へ確認しました。 国交省へ経緯をお伝えし、これまでの判例を調べてもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申請したので、妻をアパートから立ち退かせたい
【相談の背景】 妻が不貞行為した上にストーカー規制法違反で逮捕され罰金刑を受けました。さらに、妻が莫大は借金をしていることも発覚しました。これらを契機に、妻との離婚を決断して家庭裁判所に離婚申請を行いました。現在妻は、私が契約しているアパートに住んでおり、私が家賃を払い続けています。妻にアパートの立退を申し出たいのですが、完全に無視されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルツハイマーの親の後見人補助に任命されましたが、こんな事もしなければならないのでしょうか?
成年後見人補助に任命されていますが、こんな事までしなければならないのでしょうか。 父が2011年に他界し、相続人は、母、兄、私、妹です。兄弟間は不仲で、兄は遺産分割協議で、家土地を全部自分のものだと主張しています。兄は一度も就職せず高齢の両親に暴力を振るってきました。母は、3年前にアルツハイマーに罹患したので、私は母をグループホームに入居させ、成年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃延滞での争いについて
お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 今まで少しずつ支払い三ヶ月分の滞納でくい止めていましたが以前に家賃滞納理由で信頼が崩れたので契約更新はしないという内容の内容証明もきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書「譲渡と転貸」の解釈ついて
ベストアンサー【相談の背景】 ・土地賃貸借契約書の借主は義父の兄。家屋を譲り受けた義父が亡くなり、現在は義母が地代を負担し住んでいる。名義変更は行っていない。なお義父の兄は生存している。 ・更新期限が到来し、貸主(本人は死亡しているのでその息子)から、老朽化を理由に立ち退きを要求された。立ち退き料を相応に負担してもらえることで合意したので、貸主の息子から立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による賃貸借契約解除について
【相談の背景】 家賃を3ヶ月滞納してしまい、弁護士を通じて賃貸借契約解除の通知書が届きました。5日以内に全額支払わなければ契約の解除をするという旨のものです。ただお恥ずかしながら現状全額払える余裕がありません。払えても1ヶ月分になります。支払いの意思はもちろんあります。 【質問1】 こちらの通知書が届いた時点で期日までに全額の支払いが出来ない場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元奥様に不法侵入されました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に私が外出中の時に彼氏の元奥様が不法侵入し家の鍵が紛失しました。 彼氏は駐車場に居り、「入っていいか」と聞かれ「入らないでくれ」と言ったにも関わらず元奥様は玄関を開け入ったみたいで慰謝料を支払って欲しいです。 家に入っていた写真あります。 現在は鍵などの紛失等の不安により引越ししております。 【質問1】 時間が経ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の契約トラブル
ベストアンサー店舗の契約について仲介業者(不動産屋)とトラブルになっています。 およそ300万円かけて改修工事をしました。今年の5月で2年の契約が終わるのですが、所有者が変わったのであと1年で退去してと言われました。定期借家など、期間の定めは特に無い物件です。 これについて、今日までに2回仲介業者と話し合いました。 法的なことはわからないので、仲介業者の言う解約理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電所の差押えについて
ベストアンサー太陽光発電機器を売買契約して、手付金と中間金を支払ましたが、納期になって認可出来ないから契約を白紙にしたいと連絡を受けました。 手付金と中間金の返金と利息の支払を求めていますが、相手法人にはお金が無いようで逃げ回っています。 太陽光の発電所は数カ所持っているようなので、発電所を差押えする事は出来るのでしょうか? 可能なら電力会社との売電契約も私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家人から家賃の支払いがなく、連絡も不通となってしまった場合の対処について
ベストアンサー不動産賃貸借に関する質問です。 Q:借家人から家賃の支払い(振込)が今年3月よりなく、連絡もまったくつかない状況です。 こちらの希望としては退去を希望していますが、 ①一方的に解約してもよいかどうか? ②また、中の荷物を勝手に撤去してもよいかどうか? についてご意見をいただきたく投稿させていただきました。 以下内容ご参照ください。 ・この貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社定款と業務内容の関連性
ベストアンサー【相談の背景】 障害者総合支援法におけるA型事業所を新設するにあたり、会社の定款を「専ら社会福祉事業を行うもの」と「上記、目的を達成する為の事業」に変更しました。そこで、いくつか教えてください。 【質問1】 定款変更をおこなったことで、A型事業等以外の事はできないことになった為、会社敷地内に設置していた自動販売機の売上金や会社所有の土地や建物を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の立退き料についての交渉についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談しました。 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社と私は賃貸借契約を交わし9年間その建物にテナントとして入っています。 建物所有者が建物をリフォームしたいとの事で、1月20日頃に立ち退き料の提示も無く2月中旬に立ち退きを口頭で言われ、すぐに弁護士先生をたてて建物運営会社と話し合を開始しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの法廷更新。アパートの更新で自動更新?
アパートの更新で自動更新?法定更新?は最初の契約書の時につけた保証人ですか?新たな保証人がいなければ保証人をおりることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの立ち退きについて
20年以上 住んでいるマンションを 6月で出ていくようにいわれました 風呂場の水漏れ 老朽化が原因だと 思うのですが 法的に正当な退去りゆうにあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
孤独死をした元旦那の連帯保証人になった81歳の母に支払い義務があるか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 昨日、別れた元旦那が死んだと連絡が入りました。 どうやら、孤独死で、見つかるまでひと月かかったらしいです。 で、警察から連絡して入り、子供達は相続放棄を伝えた後に、私の母に不動産会社から連絡が来ました。母は81歳で膵臓を患っており、私が対応したところ、どうやら連帯保証人になっていました。 離婚し、引越しするまでは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備機器の譲渡契約について
ベストアンサーこの度、昨年末にお店を閉店し、次の方がされるということで、設備機器、内装含む譲渡契約を交わしました。金銭の期日は1月末までですが、まだ残金はお支払いいただいておりません。内金はいただきました。 が、どうやら、開店をやめたいらしく、賃貸借契約はまだしていない状態でして、店の中の設備機器や、内装はそのままの状態になっております。 私と家主さんとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人騒音への法的手段について
【相談の背景】 隣人の騒音 隣人の騒音に悩まされており、警察に通報し注意して頂いた回数は、過去約30回を超えております。 内容は、深夜まで、大人と子どもの大声での騒ぎ声、ドラバタという足音、車の出入りが、何時間も続きました。その度に、通報し注意してもらいました。 【質問1】 最近、携帯の着信音を、大音量で一晩に20回くらい鳴らされています。逆恨みだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の名前を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして多額のお金を使い、とても困っています。 証拠も撮れています。 【質問1】 不倫相手に内容証明を送ろうと思うのですが、名前がわからず困っています。 住所、部屋番号がわかっている場合、名前を特定する方法はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人事業主の債務不履行による連帯保証人への請求と差押、自己破産の優先順位は?」
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。銀行から妻と父を連帯保証人とする事業資金の借入をしています。ところが計画通りの返済が出来なくなりました。リスケの依頼をしましたが断られました。今後は差押?連帯保証人への請求?に移りますか。自己破産も考えています。 【質問1】 差押、連帯保証人への請求はどちらが先になりますか。 【質問2】 自己破産した場合は必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けています。元旦那に家賃を払わないといけないのでしょうか?
私は元旦那と5月に離婚をして6月から生活保護費を貰っています。ですが今住んでる家は元旦那の名義で私の生活費から家賃2万5000円と携帯代を1万と子供の養育費1万払ってます。元旦那の名義なのに生活保護費から家賃を絶対に払わないといけないのでしょうか?子供の養育費1万も生活保護費から払ってます。とても生活やって行けなくて困ってます。家賃と養育費は払うべきなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者 市営住宅の修繕費は誰が払うのか?
ベストアンサー母が認知症になり、独りで生活する事が出来なくなった為、これまで25年住んでいた市営住宅を退去し、老人施設に入居しました。市営住宅の修繕費40万円を請求されています。母は預金もなく、とても払えません。母は1人暮らしで生活保護を受けています。市営住宅の連帯保証人は既に亡くなられています。 質問です。 修繕費は、私【娘】が、払わなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合の部屋の明け渡しについて。
ベストアンサー相続放棄を申請してる者ですが、現在の住居に関して教えて下さい。 以下のケースの場合、相続に当たらない様にするにはどのように対応すれば宜しいでしょうか? 兄の名義で兄、父、母の三人で住んでいて、兄が亡くなり相続放棄を申請中です。 相続放棄する事により、父、母は別の住居へ引っ越す予定なんですが、問題は父が現在の住居の連帯保証人になっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の町会費の支払義務について
【相談の背景】 社宅の町会費の負担についてご相談です。 現在借上社宅(法人契約)に住んでおり、家賃の内一部を負担しております。 ※契約書及び重要事項説明書は確認していません。 先日、管理会社が変更となったタイミングで、当方に町会の所属意思がないため、退会及び今後の請求をしないで欲しいと管理会社に相談したところ、「物件自体が町会に所属している、募集...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頑なに離婚を反対する妻と離婚をする方法はありますか
ベストアンサー昨年浮気が原因で離婚調停をしましたが、妻に離婚を頑なに拒否されました。 とっくに不倫相手とは縁が切れていますが、以降もずっと束縛が酷くて一緒にいるのが辛いのに離婚してくれません。 束縛とは、土日は外出させてもらえない。 自分所有の携帯なのに見ると「誰とやりとりしてるの、見せて!」としつこいので、妻の前ではいじれない。 金銭は全て妻が管理していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居抜店舗の件
こんにちは、はじめまして、私は、6年前に貸店舗を借り不動産屋さんが内装をしてもかまわないと言う事で、また、返す時そのままの状態でいいという事でしたので、12坪ぐらいのお店を600万円位かけて、内装、設備、備品などをしましたが、ここの所不景気のあおりを受け赤字状態になり、家賃も遅れがちでした、そんな時に大震災にあい、客足がぱったり途絶え家賃も約束通り払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は3年ほどで、夫が自宅を出て行き、別居して半年経過しました。 別居後、間もないうちに夫から離婚調停を申し立ててきました。 お互い1人づつ子連れ同士の再婚で養子縁組済みです。 (夫の連れ子は大学進学の為に今春から自宅を出て、県外の大学に通っています。私の子供は小学校低学年で私と同居しています。)夫からは離縁調停も同時に申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求中の新たな損害
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人に対して部屋の破損が確認できたので損害賠償請求をしているのですが、訴訟中にさらに別途新しく破損を起こしました。 【質問1】 この場合、この新しく起こした破損も現在の損害賠償で請求できますか? 【質問2】 その際に訴訟の進行は遅くなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理業者が勝手に賃貸借契約を結んだ場合。合法ですか?
ベストアンサー不動産管理業者から当方(大家)へ 「1号室に入居希望者がいます、ついては契約を進めます」との連絡がありました。 「1号室は友人に鍵を渡したと説明してあった筈。再度友人の意思を確認する」と 慌てて伝えた所、 「こちらの契約は進めさせて頂きます。お知り合いについては他の空室も ありますし、また動きがありましたら、ご連絡下さい」 という身勝手ともと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即回答希望!近日の台風暴雨後に床から原因不明の広範囲の水被害。誰の責任?保険はどうなる?
ベストアンサー近日の台風暴雨直後、翌日の朝に、室内床を歩くたびにフローリング材脇から原因不明の水が床上に染み出る水被害あり。 被害当日にマンション組合理事長は部屋を視察、管理会社は日程が合わず、今週末に視察の予定。しかし、現在は、水が自然乾燥したのか歩いても水はなく、被害当日と5日間経過後の視察時では被害状況に大きな差を感じ不安。 ①視察時の管理会社への対応方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃連帯保証人は、延滞借家人の退去書類の押印していいの?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃連帯保証人にならされて、今年に入って家賃滞納し今や行方不明となってます。管理会社から、連帯保証人の同意、責任の元、退去作業を進めては、という提案がありました。どうしたらいいでしょうか? 20年位前から、会社の先輩の家賃連帯保証人になってます。保証人になるにあたって、新しい配属先の他の先輩の強要もあり止むなくなりました。長くても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋を出れません。
2年前に、古い家を借りました。あまりに古いので、住むにあたって家主さんが改装してくれると言うのでお願いしたところ、工事費の一部、100万円を払ってくれと言われ、私は市からの援助金でおりた100万円を全て払いました。改装は、家主さんが建設会社と直接やりとりしたので、私は関わっていませんし、実際いくらかかったのか知りませんが、家主さんの言い分は、“改装したんだから最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の違約金について。
ベストアンサーアパートを退去する際の違約金について、 私はオートバイ(125CC)を所持しており、それをアパートの駐輪場に止めていたのですが、先日管理会社からバイクを止めるなと注意が来ました。 今住んでいるアパートに入居する際に仲介業者にはバイクを止められる場所だと聞いていたので、仲介業者にクレームを入れたところ社名が変わっており、その時の担当者も既に退職したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート家賃の不当利得請求
ベストアンサー父親の死亡で相続した私の名義になっているアパートの家賃を母親が回収し、私に渡してくれません。 もう、10年もそのような状況ですが、取り返すにはどうしたらいいでしょうか。 不当利得の請求を内容証明郵便で最近出しましたが、無視されています。 次のステップでは何をすればいいでしょうか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
「賃貸 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから