法律相談一覧
-
アパートの立ち退きの退去費用
今 ワンルームのアパートに住んでいるんですが 大家との人間関係が上手く行かず、退去しようと考えてます。 8年住んで タバコも吸ってます 不動産屋は契約書に書いてあるのだから、費用は全部私持ち、敷金も返さないと言っています。 ネットで調べると 原価償却があるから、払わなくてもいいという意見と タバコを吸ってた場合は 全額費用を負担するのはやむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立会時に指摘されなかった箇所の原状回復費用の請求について(借主側です)
退去時の立会では指摘がなかったにもかかわらず、後日、オーナーより折れ戸のクローゼットの扉を開いたときの折れて出っ張ってくる部分に凹みがあると指摘を受けました。 【概要】 ・退去時の立会いには管理会社の担当者しか立ち会っていない(オーナーは立ち会っていない) ・立会時には扉の表面部分の凹みの話しか出ず(もともとあった凹みで管理会社も認識して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントのエントランス部分の修繕費は借主、貸主どちらの負担になりますか?
ベストアンサー1Fのテナントを借りて美容室を経営しております。 自動ドアの外側にエントランスがあり、その天井に埋め込み式の蛍光灯が設置してありますが、 埋め込まれている笠の部分が落下して破損しました。貸主に修繕を求めたら、自動ドアの外側のエントランス箇所は以前入居していた借主が設置した部分なので、貸主側に修繕の義務はないと言われましたが、 契約時に何の説明もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居契約成立後のキャンセルについて
ベストアンサー先日(約1週間前)、アパートの賃貸契約をし、必要なお金も支払いました。しかし、仕事の事情から、そのアパートをキャンセルし、より近いアパートに住まなくてはならなくなりました。不動産業者からは、「キャンセルはできないので、1か月だけでも入居し、その後、退居する形でお願いしたい。先に、支払ったお金は返ってこない」と言われました。もちろん、私個人の責任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートの契約書には騒音や近隣トラブルは当事者同士で解決することと書いてありますけど。
ベストアンサー【相談の背景】 その騒音の元が部屋の開け閉めの扉の音なんですけど、それでも住人同士で解決しないといけないんですか?不動産屋に言えば警察に相談、大家に言えば最初は対応すると言ってたのに不動産屋が契約書には騒音や近隣トラブルは当事者同士で解決と言われたから仲良くやってと言われました。騒音の元の部屋は単身で契約しているのに金曜日・土曜日・日曜日に彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁紙のカビによる退去費用トラブル
退去費用についてです。 1年半築15年ほどのアパートに入居しておりました。 このたびカビが酷く退去したところ、壁紙の張り替えなどで25万円請求され困ってます。(敷金はありません) 住んでいるときから、結露湿気が酷く、除湿剤を置き、除湿機も回し、掃除も換気もこまめにしてましたが防げませんでした。 押入れも湿気がたまりやすいのか、ドアを常に開けておいても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主が原状回復の費用要求できるか
ベストアンサー遠方の自宅を貸していたが 退去が突然であって立会いできず、 そのまま空き家で1年経過した。 家主たる私が転居して住むべく検査に戻ったところ、 下記の状況であった。 1。換気扇が電源スイッチも含めて 粘りけで全体が覆われていてまったく動かず、 掃除するよりも新品に交換せねばならぬ状態と素人目には思える。 2。居間の径30cmの濃いしみで畳を新品に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭で虐待を受けている、児童福祉法の対象にならない18、19歳の未成年の支援方法について
公的機関で女性保護の相談員をしている者です。 今回、18歳の女性から両親による嫌がらせ、暴言、暴力などの虐待を家庭で受けているため、家を出たいという相談を受けました。ただ、年齢が18歳を越えているため児童相談所は保護してくれません。相談者は正社員として働いており、1人暮し可能な月々の収入と蓄えは確保出来ています。しかし、未成年が故に、賃貸契約を結び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸貸店舗 宿泊禁止トラブル 共有部分トラブル
賃貸 貸店舗です。 店舗の上がアパートで横に大家 店舗が2つ並んでいます。に店舗の共有スペースには冷蔵庫洗濯機、流し台、トイレがあるローカ 隣店舗の収納スペースがあります。 先日従業員が共有スペースの水道費や電気代を折半していることから 勘違いし、共有スペースの洗濯機を使用しました。 洗濯機冷蔵庫などはすべて隣の私物 うちの使えるものは ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の私文書偽造について
現在夫婦関係調整事件中です。 賃貸マンションの解約をする際に妻は私の署名を偽造して解約しました。 そして、返還されるべき敷金を妻の口座へ振込しました。 これについて所管警察へ告訴することは可能でしょうか? その場合起訴となるものでしょうか? 民事ではどのような対応になりますでしょうか? 御回答頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の水漏れによる損害賠償の支払い義務はどちらにありますか?
【相談の背景】 現在、築45年の賃貸物件に居住して2年目となります。 先日、洗面台下の排水管より水漏れがあり、管理会社に連絡しましたが、原因は排水管の接続部のネジが緩み、そこから水漏れをしたとのことでした。(普通に生活しているなかでネジが緩み、漏れが発生しました。故意ではありません。) 洗面台下には、収納棚や生活用品を置いていたため、収納棚の金属部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容変更時の賃貸契約書の作成料金について
親が、15年以上住んでいる借家の契約内容を家主と直接交渉し、家賃の変更を口約束した。その後、仲介業者から変更契約書が送られてきた。 1,家主から契約書作成料として一万5千円を請求され支払ったとの事。契約書は支払うべきだったのでしょうか? 2,契約書の内容に「合意書と特約」として、敷金とは別に、退去時には「襖、畳、清掃代金を支払う事」が明記してあったが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地建設工事による揺れの被害と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 お隣の更地で、WRC構造の4F建マンション工事が始まりました。当方の5F建RCの建物に近接して(建物間の距離は1m程度の予定)建設する柱状地盤改良工事を行っておりますが、地震のような揺れが頻繁にあります。工事2日目で棚に飾ってあったガラス製の美術品が振動で落下し、割れてしまいました。事前に、業者から揺れに対する注意喚起はありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの非常階段鍵の紛失と離婚後の責任割合
ベストアンサー6月上旬に転居した際、管理会社から非常階段の鍵が1つ少ないと言われました。契約書には2本渡してあると書いてありました。防犯上10階まであるマンションでシリンダー交換および鍵の作成等で相当高い賠償になると管理会社に言われました。 私は非常階段の鍵などあることを失念していて管理会社に言われて初めて気づきました。平成25年4月に入居しましたが、家内と平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専用部分の事故の費用を請求されている。
管理会社に勤務しています。 相談があります。 専用部のエアコン(設備です)から水漏れがありました。 原因はドレーンホースに虫が詰まって水が逆流したのが原因です。しかし漏れた場所にカー用品があり機器がダメになってしまいました。 保険対応をしたかったへのですが、オーナーも加入しておらず 入居者の保険も使えない内容の保険でした。 この場合は虫が詰まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンションの住民です。 1年ほど前から部屋の一部が破損
分譲賃貸マンションの住民です。 1年ほど前から部屋の一部が破損しており管理会社、大家さんに修理依頼しても対応されません。 家賃は通常通り満額払っています。 このままでは割に合わないので、今まで支払った家賃の一部を返金請求したいのですが可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風被害で貸主の対応に困っています·····
ベストアンサー台風被害の修繕を貸主にお願いしたところ…また台風が来たら危ないし、消防署から注意を受けているから、引越して欲しいと言われました。このまま住み続けるなら、この先の修繕費用などは実費でとも言われました。修繕費用や引越し費用など、貸主に出して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
幹線道路沿いの新築賃貸。交通振動が深刻だが、引っ越し以外の解決方法は?
幹線道路沿いの新築賃貸物件に引っ越して間もないです。地震と区別が付かないような交通振動を解決したいです。 【質問】 1: 下記の状況では、どういう方法、手順や姿勢での解決が望めるか? 管理会社や行政など、どこに助けを求めるべきか? 2: 建物や道路の改善などでの解決法が無く引っ越すしかない場合、 早期退去違約金の免除や敷金返金、引っ越し代金支給など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用賃貸物件での、ペット飼育時の原状回復特約について
【相談の背景】 「ペット不可」「ペット相談可で承諾なし」の物件で、 ペットによる汚損破損を、通常損耗分・経年劣化の減価償却分も借主負担とする特約をたまに見かけるのですが 借主が明確に認識していたとわかる形で署名捺印をもらっていたとして 【質問1】 裁判所での係争となった時に認められる事がありそうですか? 過去に認められた判例等が存在するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の原状回復費用に含まれる項目について
店舗の原状回復費用の項目について相談させていただきたいのですが、貸主から見積もりを取ったところ現場立会諸経費という内容が含まれてました。貸主に確認したところ、原状回復工事期間中に貸主が現場に常駐させるために必要だと言われました。この項目は、借主が負担するべきものでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人逝去における、相続放棄と転居について
ベストアンサー【相談の背景】 同居する父が亡くなり、相続放棄を検討中です。 また現在父が契約したURの賃貸物件に住んでいます。 家賃などの金銭的理由により、転居が確定しているのですが、それに伴い質問があります。 (時期的に、相続放棄が成立するより前に転居することになります) 【質問1】 ・相続放棄をした場合、住まいの原状回復の義務はあるか 【質問2】 ・ほぼ全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額(進学の費用等)、延長について
養育費増額(進学の費用等)、延長について相談します。 先日、離婚後(平成11年離婚)の紛争を申立し調停をして来ました。 養育費を子供達が専門学校、大学を卒業し社会人になるまでの延長。 子供達の進学の際に必要な費用の請求。 子供達の医療費の支払い。 上記について相手方に都度、連絡を致しましたが、暴言のみで応じてもらえませんでした。 現在20歳、18歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕費請求に関する疑問 - 写真の有無で貸主の請求が無効になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去時の修繕費請求について、ご相談させていただきたくご連絡いたしました。 私が現在住んでいる賃貸物件について、以下のような状況です。 1. 入居前の状況 ・私が入居する前に、管理会社が清掃業者を入れてクリーニングを行っていました。 ・そのため、入居日前日に室内の写真を撮ることができませんでした。 2. 修繕費請求の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸戸建て物件。6ヶ月分の家賃を退去するにあたり支払いが必要ですか?
ベストアンサー戸建ての賃貸物件 ●2年に一度の契約更新 ●家賃月11万円 ●退去の申し出は6ヶ月前までに必要 上記の物件に住んでいます。この度離婚が原因で、退去をすることになりました。 当初の契約書に退去日の6ヶ月前に退去申告が必要とあり、来月にも退去をしたい旨を伝えると、現在の経過日数が1年と1ヶ月のため残り11ヶ月分の家賃を納めるよう大家さんから言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸ビル解約後の請求漏れ費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 貸ビルのオーナーです。入居中のテナントと賃貸借契約期間中に合意解約をすることになりました。合意解約の覚書には、賃貸借契約期間中のテナントの賃貸借契約に基づく債務(原状回復費用など)を敷金より相殺できるとの規定があります。今回、原状回復費用を相殺し、敷金を返還した後に、半年後に原状回復費用の一部の相殺漏れが発覚しました。原状回復工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約で口頭での虚偽説明があった場合、申込書に記載があっても無効にできるか。
ベストアンサー1、ある物件を借りようと思い仲介業者に相談していたところ人気物件なので申込(審査等手続)をして押さえないと他の人にとられてしまうと言われた。 2、申込後に契約できないこととなってしまった場合でもお金は掛からないとの説明であった。(2人で確かに確認済み) 3、しかし、実際に契約をしないとの回答をした際に消毒をしてしまったのでその代金を払えとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費について
現在 別居中です。私が賃貸アパートにすんで妻と子(1人)は購入したマンションに住んでいます。 私が住宅ローンを月10万支払っています。しかし生活が厳しい為さらに養育費を払う資金がありません。 私500万位妻も一定の収入があり250万位です。この場合住宅ローンと養育費を相殺できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行 再婚相手名義
調停離婚で養育費の取り決めをしています。 責務者が再婚後、再婚相手名義の車や持ち家を使用したり住んでる場合養育費強制執行で家や車を差押えられますか? また賃貸住宅の場合、再婚相手名義の貸家でも再婚後に購入したものであれば差押えは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の所有する建物に設定した抵当権と相続放棄の関係
ベストアンサー実父が事業を営むため、子である私の所有地を実父に賃貸しています。 日頃から負債を抱える実父の賃料支払いに不安を感じたため、実父が建てた建物に賃料債権を担保するための抵当権を設定して、私が抵当権者になっています。 高齢になってきた実父にはかなりの負債があり、私も含め相続人全員が包括的な相続放棄の意思を固めています。実父が死去した場合、相続放棄は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について相談します。 相続で受け取った財産は、財産分与の対象にならないのは解るのですが ①相続が不動産の場合、不動産賃貸料は財産分与に含まれますか? ②相談で受け取った土地にアパートを建てた場合、財産分与に含まれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用・養育費について
夫の不倫が原因で家を出て半年が経ちます。その後生活費を払ってくれません。私大に通う子供が二人います。夫の年収は1000万円程です。婚姻費用の分担請求申し立てを考えております。婚姻費用には養育費も含まれるのでしょうか?請求できるとしたら金額はいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの退去費用
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウスの退去費用について追加でかかるかもと言われています 【質問1】 入居の際に支払ったデポジットの返金はいらないと伝えているのに、 使っていた窓やお風呂場の扉の修理費用がかかるかもしれない。 それまで退去費用がどうなるかわからないと言われているのですが、 【質問2】 入居のときの契約書には退去の際の追加費用はとくに明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年9ヵ月住んでいた賃貸マンションの退去時の敷金返還について
ベストアンサー家賃88,300円(共益費など込)。敷金160,000円。礼金は家賃の3ヵ月分の240,000円。この賃貸マンションに7年9ヵ月住んでいました。ペット可物件なので犬を一匹飼っていました。 敷金160,000円で特約に敷金80,000円は償却とあります。 このマンションを退去した際に、敷金清算書に不満があります。 ルームクリーニング(エアコンクリーニング込)22,000円。修繕工事代52,82...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求したい名誉毀損
賃貸契約 私が賃貸契約の審査が通らず居たところ不動産さんの方が名前借りれる方いませんかと言われいとこにお願いしましたらひとつ返事でバタバタど引っ越しが決まり引っ越し業者をきめ引っ越し日も決まりインターネットの転居、郵便物の転居、宅配物、宅配の水全て新居にて手続きし引っ越し日3月3日明日ですが域なり昨日の夕方いとこからトークアプリより連絡が入り解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のナンバーだけで駐車場の不正使用者の住所、氏名の特定方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 所有している土地をコインパーキングに賃貸しています。駐車場の管理はコインパーキングがする事になっています。しかし、管理を充分に行って居ない様子で、1週間もチケットを買わずに駐車場を利用している車を発見しました。 【質問1】 相手が近所の住人だとは分かりましたが、相手の住所、氏名を特定する方法を教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄家財道具処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きをしています。 1人暮らしの息子ですが、賃貸は私が保証人だったので、退去の手続き片付けはしました。現金以外は高価な物はなく、また、家財道具も高価な物はなく、反対に処分にお金が掛かる状態です。処分代は私が出します。問題はないでしょうか。 【質問1】 相続放棄の場合、勝手に処分してはいけないとありますが、修理しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の特約を削除して欲しい。
ベストアンサー賃貸借契約の特約について。 退去時のハウスクリーニング、エアコン、キッチン換気扇、水廻り全般の清掃費用は借主負担の特約あり。 契約更新に伴い、特約を訂正もしくは削除してもらうことは可能か? この費用は、貸主が負担すべきものではないか? と思い更新時に特約削除、もしくは訂正などの変更を検討して欲しとの要望に対して 貸主代理の管理会社の電話での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者がいるアパートの契約と退去について対抗できるのか?
ベストアンサーお世話になっております。賃貸契約においての相談になるのですが、私は社長の紹介により、アパートに賃貸で住んでいました。アパートの契約については社長の知り合いだったこともあり、契約書を社長の名前で契約していました。ただし、お金は私→社長→不動産というように支払っています。この度、残業代が出ないことなどを理由に退職することになったのですが、社長から11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸前居住者(精神病)が、解約の覚えなしと主張して家に来て、インターホン連打・ドアを開けようとする
ベストアンサー今の賃貸へ引越して3ヵ月目の借主です。 ここ数日、私の部屋の以前の居住者(女性/40歳)が「解約したつもりはない」と言いながら私の部屋に来ます。 大家に事情を確認したところ、彼女は精神病を患っており、階下・隣人への騒音が酷かったため、実家の親・兄弟を呼んで強制的に退去させたのだそうです(半年前の出来事)。 私はこういったトラブルが嫌だったので、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の返済をしてもらいたい
知人に80万円貸しました。 金銭消費賃貸契約書は司法書士の方に依頼し作成し、記入したものを両者がもっていますが、支払いが1回だけあり、その後、滞って3年ほどになります。 自営業で、給与差し押さえは、難しいと考えられます。 弁護士さんに相談すれば、何か良い方法があるものでしょうか? 個人的に連絡をするのは、遠慮したい思いであり、返済してもらえる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所のタワマン建設による振動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸の一軒家に住んでいますが近所でタワーマンション建設の工事が始まり(現在は解体作業)、毎日振動があります。 (自分の体感だと震度2くらい。) ずっと我慢をしていましたが、テレワークで仕事をしていると午後頭痛がする日もあります。(この振動が原因かは不明。元々頭痛持ちなどではない。この件で病院は受診していない。) 【質問1】 振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の家賃について(契約終了時の25日に退室することと重要事項説明書に記載)
娘の賃貸契約を明日の夕方する予定です。 重要事項説明書をいただいていますが、納得できない箇所があります。 物件は学生専用ハイツで4月1日からでないと契約できないと言われました。 引っ越しは4/7ので本来ならば入居日からお願いしたかったのですが、 4/1契約です。 「契約終了に際し、借主は契約終了日までに物件の原状回復等完了のために契約終了月の25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前のマンション購入。このお金は旦那に出す義務はありますか?
2年前より主人が性格の不一致から、離婚をしたいと言い、主人が家を勝手に出て実家に帰っています。私は何度となくやり直せるかと思い、待っていたりしましたが、このままでも主人の気持ちは何一つ変わらないし、自分自身も色々悩みましたが、このままではダメだと思い離婚を承諾しようと思いました。 まず、賃貸に住んでいるので私と子供が住む家が必要なので、私が名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不仲になった弟に貸している倉庫を退去して欲しい。
ベストアンサー最近不仲になった弟に私名義の倉庫と駐車場を今年の1月から貸しています。弟が入居する時に母の意向で今まで家賃もなく、賃貸契約書もありません。しかし信頼感を失ってしまった弟にこれ以上無賃で貸す事は出来ませんし、倉庫も駐車場も退去して欲しいと思っています。私の提示する家賃は払わず、母の言うかなり低額な家賃のみ払うと弟は言っています。しかし母がそう言って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
水漏れで階下から損害賠償請求されている際の補償の適用範囲について
賃貸住宅にて水漏れ事故を発生させてしまい1Fの方に被害を与えてしまいました。 個人賠償保険に加入していましたが、どこまで支払いが可能 でしょうか? その他、慰謝料を要求されてます。 慰謝料の金額は適正な額というものがありますか? 又、こじれた場合の対処法は? やはり弁護士に相談するのが1番でしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚費、義理の親の住まいについて
東京23区住、夫39、相談者33、息子6歳 2年前より夫は風俗の女性と深い関係になり 徐々に無断外泊が増え家庭が不調和 私がその事でとがめ、逆ギレ 1年半程前より夫は勝手に家を出て女性を呼び 夫がマンションを借り同棲 夫が家を出る数ヵ月前これまで住まいの都内の分譲マンションを売り一戸建てを建てる計画がありこの状態で引越しするのはどうかと思いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復工事について
内容証明が送られてきました。原状回復工事代120万です。 ・この請求された会社は元は兄がしていた会社です。 ・兄は暴行事件を起こし代表から外れました。 ・兄名義で借りていた、店舗で10年間2階で美容室をしていました。 ・一階では、2年程兄が代表取締役の飲食店の店長をしていました。 全て金銭は任せられてましたが、赤字の為 昨年、9月に閉めたいと申し出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸不動産の家賃の消費税の『貸付けに関する経過措置』について
ベストアンサー事業用賃貸不動産の家賃の消費税の『貸付けに関する経過措置』について 契約期間が平成30年4月1日から令和2年3月31日までの期間です。 借主から受け取る 家賃に係る消費税は令和元年10月1日以降契約満了月まで 消費税率8%でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
やり返せないことを利用した行動
先輩に部屋(賃貸アパート)の壁に油性マジックで複数の落書きをされました。 他にバーベキューの際に 炭を背中に当てられ火傷を負いました。 壁の修繕費、火傷の治療費や慰謝料を 求める際、個人で話し合いは避けて弁護士さんにお願いすべきでしょうか? 個人で話し合いで進める場合 いくらぐらい請求できますか? 証拠などは、本人の証言を録音するなどで有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸ハイツ住人vs奇行動な大家。調停申し立てと いきなり個人訴訟とどちらが良いでしょうか?
ベストアンサーA棟B棟あわせて10件のハイツに住んでおります。『駐車場は前向き駐車でお願いします。』と急にビラが入りました。数日後、管理会社から電話がかかってきて前向き駐車を強要してきました。 まず、前向き駐車でとめるには何度も切り返さないと入りません、当該の6台分の駐車スペースからバックで出ると道路にバックでしか出られません。私たち住人は、『危険だから前向き駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから