15,593件見つかりました

法律相談一覧

• 損害遅延金

ベストアンサー

敷金の一部が返還されていません。内容証明郵便を送ったのですが受取を拒否されたので、後日、電話にて賃貸人に不服を申し立てました。 この場合、損害遅延金はいつから発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社破産手続き前の資産処分は違法か?

ベストアンサー

多額の負債を抱えた会社の破産を考えています。 会社で借りている賃貸物件を出ていくと、返納される敷金があるのですが、 その返納された敷金を従業員への支払いにあてた後に、破産手続き依頼というのは違法行為になるのでしょうか? 破産手続き後にそのような行為はダメだと聞いていますが、手続き前にそういう資産を使ってしまう事はよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの漏水被害における損害賠償について(建物老朽化が原因により、大家さんに請求予定)

賃貸マンション漏水被害による賠償について質問させて下さい。 水道管の老朽化により、居室天井から漏水がありました。 (発覚・管理会社・オーナーへ連絡後、9日ほど経ってから修繕工事が行われる) 漏水により給湯ボタンが故障し、今現在に渡りお風呂等お湯が使えず銭湯やホテルの利用をしています。 ここ2日ほどはベッドなどが設置してある天井からも大量に漏水し...

弁護士回答
    2
  • テナントの責任?

ベストアンサー

最近、コンビニに、高齢者の車が突っ込む等の事件が発生していますが、そのコンビニがテナントの場合、壁の修理は、賃貸人とテナントとの間では、どちらの責任になるんでしょうか? ※賃貸借契約に、特段の定めがない場合

弁護士回答
    2
  • 買主が持ってきた物件、仲介手数料無料、仲介責任

【相談の背景】 不動産会社の営業です。友達から買いたいマンションがあるから仲介手数料を無料で仲介して欲しいとの依頼がありました。無料は会社的にも当然禁止されているのですが、業者売主のため売主から仲介手数料が出るので渋々受けました。 物件は賃貸中の利回り物件でした。賃料が相場より安かったようですが、購入後管理会社を変えたいので変更可能か質問を受け...

弁護士回答
    1
  • 同棲にあたっての金銭トラブル。結婚詐欺でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 新居を建て始めていた人と1ヶ月半前から付き合い始めました。彼の賃貸の家に行くことが増え、新居が完成きたら一緒に住む話になっていきました。まだ購入していない家具家電は私の意見を聞いて決めたいと言われました。家の購入費用などは彼が払うと思っていたので、新規に購入する家具などについては私が出してもいいよと言って、クレジットカードで50万円...

弁護士回答
    1
  • 当マンション専用庭の芝刈りに付いてご相談致します。

当マンション専用庭の芝刈りに付いてご相談致します。 当マンションを購入して約33年経過しております、72歳になる男性です。購入時点では36歳でそれから現在に至るまで専用庭の芝刈りと草取りを実施して参りました。  これから先、後何年手入れが出来るか不安になって来ます。この不安を解消するする為に平成28年2月に管理組合の理事会に、専用庭の芝刈りを管...

弁護士回答
    1
  • 農地法移転請求権と抵当権設定について教えてください

40年以上前に父が購入した農地が抵当権設定の仮登録状態のままで債務者が勝手に賃貸契約をしようとしています。権利を行使してどこまで阻止できるか教えてください。  そもそも農業従事者でもない父が昭和47年に、農地法の改正を仲介人からほのめかされ農地を抵当権設定の仮登記で当時の金額300万円で購入しています。しかし改正はされないまま父は10年以上前に...

弁護士回答
    1
  • アパートのゴミ収集に関する罰金1万円の貼り紙は法的に有効なのか?

ベストアンサー

賃貸のアパートに住んでいる大学生です。ある日ポストに以下のような文章が書かれた紙が入っていました。 生ゴミ、不燃ゴミは分別して市の指定袋(オレンジ・緑)に入れて出してください。 次回家賃支払い時に罰金1万円を支払ってください。 カメラで24時間(1ヶ月分)取っていますので念の為。 大家 急なことだったのでゴミ置き場に確認しにいったところ、下記...

弁護士回答
    2
  • 賃貸経営者です。意図的な破壊・ 悪臭に対し原状回復費用・ 空室期間の損害賠償請求をしたいです

ベストアンサー

連棟式一角の戸建てを運営いております。 月初に退出の申し出があり、現場を確認しに行ったところ強烈な異臭があり、室内も破壊されていました。 室内で複数のペットを飼育し、糞尿の始末をしていなかったようです。 入居者は45歳男性、入居期間は一年半。管理・ 客付は不動産会社に委託。 ペット可だが事前の申告で敷金追加が必要(申請はありませんでした) 退去時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄についての質問です。

【相談の背景】 先日、母親が亡くなりました。母親に配偶者はいなく、私(子)の兄(子)が賃貸アパートを契約してあげて、そこに母を住まわしていたようですが、その部屋で母が死去しました。同居人はおらず、母が1人で暮らしていたそうです。 母は兄(子)が賃貸契約したアパートに住んでいましたが、住所変更をしておらず、住所は以前に住んでいた市町村においたままのよう...

弁護士回答
    2
  • 税務署関係国税庁など

賃貸を法人名義にすると税金関係で会社側は良いことがあるのですか ちなみに会社は一銭円も出していません。 私が全部払っていました会社負担もありません!税金関係で会社を突っつくことは出来ますか? 去年年収は100前後ですが会社は源泉徴収を400以上にしてると言いました、その辺で税務署関係で会社を突っつくことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後に発生した賃貸賃料 請求したいが出来ずにいます

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった義父名義になっている土地建物があり、現在貸しています。義理の父が亡くなってからは、不動産会社との契約は義母になっており、義母の口座に賃料が入ってきています。 相続人は義母、義弟、成人したばかりの娘(代襲相続)です。 義父が亡くなってからの賃貸賃料を娘は、法定相続分もらえる権利があるのを知りました。 先日、他の不動産も含め...

弁護士回答
    2
  • 認知症患者との不動産共有名義の売買賃貸

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母と姉が共同名義で所有するマンションがあります。そのマンションには誰も住んでなく母の預金から固定資産と管理費だけが支払われている状況です。姉は独身で将来の不安からか売却なり賃貸なりを私に長男なんだから調べてやってよ。っと言われて困ってます。私としては認知症との共同名義の資産は後見人制度を使わないと無理と言ってますが理解し...

弁護士回答
    2
  • 2年契約賃貸の違約金の支払い義務

ベストアンサー

海外の大学を中退して帰国したのですが、友人が経営してる店で面倒を見てくれるというので帰国を決意しました。 しかしその友人に未だに雇ってはもらえず半年が過ぎました。 友人と私の実家はかなりの距離離れているので友人に呼ばれるまでは実家で過ごしているのですが、友人にいつ行ったらいいのか、いつから働けるのか、とこの半年何回も聞いたのですが、来週には...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社から敷金の取り戻しが可能でしょうか?(不動産会社から大家へ)

親が大家をしており、賃貸契約の敷金について相談がございます。 当初は不動産会社に管理業務を委託しておりましたが、不動産会社が約5年前に管理業務を縮小とのことで 借主様と直接契約に変わったようです。最近になり、建物も老朽化してきたことから、賃貸契約を解除して売却も考えたいとのことで、借主様とは賃貸契約を解除の方向で話を進めていたようです。ですが、...

弁護士回答
    1
  • DIYオーナーの退去立会、工事見積の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートオーナです。diyで建物の外装の修理、自分の家の内外装の修理も自分で行っており、工事業者に近いくらい、知識は増えてきました。賃貸部屋に関しては、退去立会の際に、指定工事業者を立ち会わせますが、どうしても工事業者が立ち会うと、修繕見積の金額が上がっていく感じがしておりました。そこで、自分で工事業者の代わりに退去立会の修繕の...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の説明をしたことによる転居費用

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の物件も騒音問題で撤去していることから、説明の段階で騒音問題について特に言及しました。にも拘わらず2日目で、となりで外国人が宴会を開いて深夜まで続きました。 このように問題点をしっかりしているにも関わらず、嘘の説明をして契約させた不動産屋さんにはなんの法律的な問題はないのでしょうか?あまりに常軌を逸している状況に、ひっこしたば...

弁護士回答
    2
  • 配偶者や子供がいない場合の相続について

ベストアンサー

現在実家には、70代の母と、70代の母の弟の2人が暮らしておりますが、高齢と実家の激しい劣化の為、建て替えや相続について家族で話しておりますが、どうしたら良いものか悩んでおります。 家族構成ですが、独身の叔父(母の弟)、母、母の子供(私を含み4人)の計6人です。現在の資産としましては、祖父が亡くなり相続した現在叔父名義の土地(8000万円くらい)と劣化の激しい...

弁護士回答
    2
  • 塾前の喫茶店におけるライブについて

法人でテナントで塾をしています。その場所で塾をして2年後に同じテナントの当塾前に喫茶店ができました。 始めは普通の喫茶店だと思っていましたが、その後、夜には、BARを始められピアノやドラムやギターの生演奏も防音設備無しに始まりました。 お昼の焼けたパンやコーヒーの匂いだけなら理解できます。 生演奏は、室内にまでとても響いてきて、何の曲を演奏されてる...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約(マンション)における口頭契約 解除の有効性・責任(違約金支払い)

不動産賃貸契約を普通借家で契約を募集 A:貸主(個人) B:借主(不動産会社) Y:不動産仲介業者(不動産会社) Z:不動産仲介業者(不動産会社) (B≠Z:異なる企業) 貸主Aが仲介業者に依頼して、不動産賃貸契約(仲介業者Z)及び不動産売却(仲介業者Y) を同時に募集しました。 借主希望者Bが仲介業者Zを通じて、早期に契約をしたいと申し込みがあ...

弁護士回答
    2
  • マンションの修繕費用について

ベストアンサー

築18年のマンションに、月額9万6千円の賃料で12年住んでいましたが、退去する際の修繕費用は31万9千8百円と高額なものでした。その内、払う必要があると判断できるものは、契約書にも記載してあるクリーニング代の4万5千円と照明器具の破損代2万円、フローリングの傷補修に2万円、その他に壁穴の補修費4か所で1万6千円の合計10万1千円です。 見積書の...

弁護士回答
    2
  • 以前の住居からの修繕費用請求について

以前2〜3年くらいになりますが彼女と同居していました。ある日仕事の都合で自分一人引越しをし荷物などはその家に置いていきました。ほとんど掃除などはしていませんでした。そして今になり大家さんから現状復旧の費用請求があると連絡を受けました。この場合支払いは必要でしょうか?ちなみに契約は彼女の名義でした。

弁護士回答
    2
  • 退去時の現状回復費用に信憑性がありません

8月末に退去した賃貸で、現状回復費として10万円請求されています。 契約時に何も聞いていませんでしたが、敷金保証金0だったので、正当な金額なら支払うべきだとは思っています。 現状回復費とは別にクリーニング代としてすでに1,8万円は支払っています。 入居期間は10ヶ月。畳1枚に焦げ跡、フローリングに落書きの跡(A4くらいの大きさ。まばらだが板4枚に及ぶ)、壁紙...

弁護士回答
    1
  • 妻に十分な収入がある場合の婚姻費用

ベストアンサー

私(夫)会社員・昨年年収800万円程度、妻・上場企業正社員・年収500万円程度です。生後数か月の子供が1人います。 昨年、妻の妊娠中の私の不貞行為により離婚することになっていますが(これはこれで、1000万円以上の慰謝料の要求があります。)、成立前に妻が子供を連れて別居し、早速婚姻費用を請求してきました。いずれも実家から遠いため、賃貸住宅を借りています...

弁護士回答
    5
  • 商業地の飲食店立ち退き費用について

商業地で賃貸にて10年飲食店を経営しています。毎月の家賃16万。店舗の内装工事費・什器などに1200万かかりました。前家主から、今のビルを購入して現家主になったのですが、現家主から建物を取り壊したいから明け渡せと一方的に言ってきました。 前家主とは良好の関係で家賃滞納やトラブル等は一切なく、今の家主に変わって、いきなり明け渡せというのです。現家...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の設備不良、貸主の修繕がなされない場合の解約について

ベストアンサー

築40年程の分譲マンションの賃貸契約を済ませた後、入居前に多々設備不良が見つかりました。 その数10点以上で、大きな所では掃き出し窓が開かない、シンク下の排水管がガムテープで止められている、収納扉が畳に当たり擦れる等々…。 火災報知器もありません。 ハウスクリーニングも前オーナーが退去した後行われたようで浅く見積もっても一年以上経過しており部屋の中を...

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶通知書の拒否の返答

更新拒絶通知書の拒否通知をに弁護士さんに頼み内容証明を出してもらってから2ヶ月以上たちますがら、大家さんから賃貸契約にかんしてなんの返答もありません。(嫌がらせの内容証明は1通届きました)更新拒絶の理由は築37年の老朽化の為管理ができないとの事。 更新拒絶拒否の理由。住めないような老朽化がない事。子育てや生活の拠点としてここに住み続けれると思い1年半...

弁護士回答
    3
  • 退去後の請求先は調べられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅退去後、あまり管理会社に転居先を伝えないと思います。 敷金無し、退去時立会無しの物件も増えていますが、 破損など有った場合どうやって弁償させるのでしょうか? 【質問1】 実務上、請求できない、しないことも多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個別に場所を特定しない駐車場賃貸契約の実現方法と、借主複数の場合の修繕、管理責任の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で入居する建物のオーナーから建物前の駐車場を借りようと考えていますが、他の入居している会社と共同して利用することになりそうです。駐車スペースは8台分ありますが、そのうちどのスペースを借りるというような、場所を特定した賃貸にはならず、他の会社と共同利用する形になるとのことです(8台のスペースのどの場所を使用するかまでは賃貸借契約の...

弁護士回答
    1
  • 強制退去後の破産手続き

【相談の背景】 賃貸物件を家賃滞納で強制退去になります。 保証会社に現在50万円以上滞納があります。 【質問1】 例えば新しい家に引越しをした後に破産手続きをする場合、この保証会社滞納分も破産手続きできますか?

弁護士回答
    2
  • タイトル:未払い賃料と放置バイクの処理についての駐車場賃貸契約解除の方法は?

【相談の背景】 貸し駐車場に借主のものと思われる50㏄バイクが放置されています。賃料は未払いで契約自動車はありません。 【質問1】 契約上、駐車場賃貸契約は解除できますが、放置バイクの処理はどうすればよいのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗オーナー不明のまま相続放棄

【相談の背景】 数日前一人暮らしの父が自身のの住宅兼飲食店舗内で心臓の病気で突然死しました 私は父から見て長男になります ・第一に負の遺産が多いので相続人は全ての方が相続放棄を予定している ・店舗を借り、その賃貸店舗の2階で生活しながら1階で店を経営していた。 ・賃貸店舗の大家様がおそらく死亡しており現在の管理会社も大家様も連帯保証人もわ...

弁護士回答
    14
  • マンションの上の階の住人の騒音について。警察・管理会社への相談、引越し費用の負担について

○賃貸マンションの上の階の住人(精神的に不安定と思われる)の騒音トラブルで、警察も管理会社も相手にしてくれません。以下の対応を行いたいのですが、どのように行動するのがベストでしょうか。 【取りたい対応】  ①警察、管理会社、又はそれ以外の機関から注意を促してもらいたい(出来れば退去勧告) ②①が難しい場合、最悪引越しを検討したいと思いますが、礼金...

弁護士回答
    2
  • 入居者として賃貸マンションの共用部へ与えた損害に対する賠償責任について

【相談の背景】 【背景】 入居者として賃貸マンションの共用部にあるエレベーターのドア(内側)に対して、酔っ払って傷をつけてしまいました。私が損害をつけたのは大体5分の1程度です。 他の5分の4は元から他の入居者が付けていました。 傷の内容は引っ掻き傷です。 防犯カメラから疑いをかけられ電話があったことから、謝罪を申し出て本件が起こりました。 【相手...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借にあたりますか

義理の父所有の土地を、無償で借りる代わりに、私と私の妻(義父の長女)が、義父の面倒を看るという口頭での約束で、私名義の家を建て登記し住んでおりましたが、元々妻と義父の折り合いが悪く、私も妻の肩をどうしてももってしまい、口すらきかないという状態でしたので、義父は義理の妹夫婦の家に出て行ってしまいました。家を建ててずっと義父が土地の固定資産税を払っ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為の費用請求は隣人にするべきか管理会社(大家)にするべきか

賃貸マンションの隣人から昼夜を問わず壁を何度も叩く、ベランダごしに暴言、深夜にチャイムを押してドアを蹴り、直接怒鳴り込んでくる、当方のベランダに設置したCSアンテナを棒で叩くという被害を受けています。 私の生活音に対する報復行為のようですが、受忍限度内と考えますし、隣人の上記行為が当方就寝中に行われたことも何度かあり、上階の騒音を私の騒音と勘...

弁護士回答
    4
  • 義母と同居の為に払った費用の離婚時の扱い

一年程前にマイホームを購入し(私7:妻3)妻の母親の部屋がある広めの家に3人で住んでいます。(妻の母親69歳) 今年の最初に妻の不貞行為が発覚し、調停で話し合いをして一旦再構築をしています。(調停調書に不貞行為を認める旨と離婚する場合の慰謝料設定はあり、間男からの慰謝料返済は始まっています) 妻の母親(同居中)が精神3級の認定受けていて鬱や石鹸恐怖症などがあり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

婚姻費用分担について 別居しました。 契約は夫です。 家賃支払い先も夫です。 今も夫払いで誰も住んでません。 光熱費や家賃はどっちがはらうのでしょうか? また、私は1週間泊まりました。 彼も数日泊まってると思いますが、わかりません。 私が1週間泊まった事について、夫から1ヶ月分の家賃請求されますか? 調停でどういおうか、わからないですが、 婚...

弁護士回答
    2
  • 不通の共有者のいる共有土地の文筆

ベストアンサー

現在 賃貸住宅100坪プラスくらい)があって、うち約30坪くらいが、 私・妻・長男の3名共有名義(筆が細い)のなっています。 これは隣地の自宅(土地は同じく3名共有)の道路までの通路でした。事情によって、長男の名義を外したいのですが、長男とは20年間の音通できない空白期間があり、 話すらできない状態です、他人もだめだと思う。できれば隣地の自宅部分(60坪同...

弁護士回答
    7
  • 入居前のエアコンのクリーニング費用は誰が負担すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用の物件を借りる契約をしました。 入居後に物件内のキズや汚れなどのチェックをしていると多数の傷みを発見。特にエアコンの吹き出し口から内部にかけてカビ汚れがひどいことに気がつき、管理会社へクレームをいれました。 管理会社の言い分は「この物件は現況渡しのため入居後に文句を言われても対応しない。」とのこと。 内見時に不動産営業から...

弁護士回答
    1
  • 管理会社から明け渡し訴訟を起こされました、弁護士さんの着手金の目安を教えて下さい

賃貸住宅一軒家の明け渡しの訴訟を管理会社から起こされています。 家賃は7万5千、滞納は有りません。 弁護士さんに依頼する着手金の目安は、いくら位でしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 賃貸滞納、法外な利子や会社の存在自体が曖昧で契約書を貰えていない件について。

ベストアンサー

賃貸契約について。 以前賃貸住宅を借りていた時に滞納してしまい そのまま退去したのですが滞納家賃を2年後の今取りに来ました。 取り立ての時は家の前で3時間待ったり 鍵を開けていると勝手に入ってきます。 毎回来る度に交通費として1万円増えており 領収書も他の会社の領収書に上から手書きで書いてあり印紙も貼っていなくとても困っています。 会社をネットで検...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新料 解約連絡数日遅れはダメですか?

【相談の背景】 賃貸アパートの更新料についてお教えください。 契約期間満了で解約しようとしたのですが、賃貸借契約書に記載の1ヶ月前通知よりも解約連絡が5日遅れてしまいました。不動産屋からは更新の書類が届いています。 そのため、更新料と保険契約が必要と言われたのですが、更新料と保険契約を回避する方法はありますでしょうか? 退去確認日は元の契約満了日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で長期間畳交換がされていない場合、大家に交換義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に20年居住しています。 入居以来、一度も畳の交換(裏返し・表替え・新調)が行われておらず、かなり劣化してきました。 畳は通常の使用による経年劣化で傷んでおり、特別に私が損傷させたわけではありません。 【質問1】 この場合、貸主(大家)に畳の交換義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テナント物件でのエアコン交換費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を営んでおります。 移転の為、居抜き物件を新たに契約。 当物件での営業開始から2ヶ月経たない頃にエアコンか壊れました。 大家さんに相談すれば、契約書には「契約後の設備(エアコンと明記)の修理代金は賃借人の負担」とあるので交換はそちらでどうぞ、と。 営業開始1ヶ月後にトイレが詰まり、高圧洗浄代金なども同じようなやり取りの後こ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の契約金払い込み後の返金可否について。

ベストアンサー

教えてください。 賃貸マンションに住んでいます。 先日追加で駐車場を契約しました。 よく契約書を読まず、不動産屋が出してきた請求書の通り、支払ってしまったことからトラブルになりました。 一か月近く、契約書が返ってこなかったので要求し、不審に思ったので読み返すと不可解な点が出てきました。 契約書の項目は下記のとおりです。 敷金…〇〇円 礼金…〇...

弁護士回答
    2
  • 親族、姻族間のトラブルについて(賃貸契約、損害賠償、名誉毀損等)

ベストアンサー

半年前に成人済の娘が逮捕、略式起訴での罰金刑となりました。その際に仕事も会社から懲戒解雇されています。なお、その事は報道もされています。しかし、娘の夫(以外「婿」)は有難いことに再構築を選択してくれているのですが、婿の父親が猛反対しています。 現在娘夫婦は婿の父名義の借家に住んでいますが、再構築に反対している婿の父から「数日中に出て行くように。数...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の家賃収入に関して

夫と1/2共有のマンションを保有しています。 夫名義で不動産会社と契約し、賃貸収入があります。 夫が不倫、家を出ていき、家賃を独り占めしている状態になっています。 家賃収入の1/2を請求することはできますか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 特約のついた原状回復のクロス修繕の負担について

賃貸マンション退去時の特約についてご相談させてください。賃貸マンションから退去するのが初めてで、無知で申し訳有りませんが教えていただけますと助かります。 築13年の鉄筋コンクリートのマンションに8年程居住していました。 このたび退去となったのですが、敷金返還における特約で 「クロスの汚れや傷は賃借人の不注意によるものであれば賃借人の100%の負担で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから