法律相談一覧
-
大家です。物件備え付けの私物・設備が賃借人により勝手に処分されたので対策が知りたい
大家の娘という立場の者です。相談内容は「賃借人が立ち退きの際に賃貸人の私物・設備の大半を「壊れたから捨てた」という理由で勝手に処分していたので対策が知りたい」というものです。 私は、先日、父が7年間賃貸していた店舗&住居物件の契約満了に伴う退去に立ち会いました。 私の両親が経営していたレストランだったのですが、母の病気を機に後継者を探し、住居物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の傾き調査告知義務違反による損害賠償請求先について
昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死のリフォーム費用を管理会社に求められました。直接工事注文をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が病気が原因で孤独死しました。 発見に約2ヶ月かかりました。 場所は賃貸マンション(築38年)のユニットバスでした。 管理会社からリフォーム代金220万とこのまま1年間借りている状態にして欲しい(1年間分家賃55万)要求されています。 リフォームはユニットバスをシャワーユニットへ交換、キッチンの交換、壁や床の張り替えです。 私としては、病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居先の残置物のエアコン撤去費用は借りる人負担でしょうか?
戸建の貸家の賃貸で入居予定です。 内見の時に、 大家さんの物のカビ埃が多いエアコン1台、 前に借りてた方の残置物のとても古いエアコン2台がついていました。 エアコンの動作確認は、まだしてませんが電気代がかかりそうです。 不動産屋さんに聞いたところ、 残置物の方は、自分で取り外しても大丈夫とのことでした。 入居の際に、持っていこうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主死亡時の連帯保証人が払うのもについて
ベストアンサー身よりのない知人の賃貸の連帯保証人になっていました。そしてその知人が亡くなりました。 その後の家の片付け家賃は払うなどはわかるんですが、光熱費も払うものなんですか? どこまでなのかわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋の申込金について
不動産屋で賃貸を契約し審査してもらう際に申込金として4万支払いました。 後々調べていると申込金なんて通常はなく、あるとしても預り金として行っているらしいです。 不動産屋に申込金を返金してもらいたいのですが、法的に返金して貰うことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は故人の車を処分出来るか?
ベストアンサー賃貸契約の借家の連帯保証人の父が、死亡した元夫の車と荷物の処分に迷惑しています。家賃の支払いもかさむので故人の兄妹に片付けて欲しいのですが、なにもしてくれず、事実は分かりませんが相続放棄をしている兄妹も要るようですが、面識も無く何処の人達かも知りません。この場合に連帯保証人の父は賃貸契約の借家の故人の荷物と車を動かし方と処分の仕方を教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の財産分与における自己資金の考え方について
ベストアンサー現在離婚を考えていますが、その中で財産分与について確認したいことがあります。 私には財産分与の対象となる自宅と賃貸アパートがありますが、それぞれ自己資金を入れ、又借入が残っています。 その際に自宅と賃貸アパートの資産評価の考え方ですが、家屋調査による評価額から借入残額と自己資金を引いた価格が現資産評価額とすればいいでしょうか? その自己資金は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で、水漏れでシンクが使用できない場合の家賃減額について
【相談の背景】 家賃8万、管理費1万の賃貸物件に引っ越しました。引っ越して2〜3週間ほどです。 シンク下がチョロチョロと水漏れしていることが発覚したため、管理会社を経由して1週間前に水漏れの修理を依頼しました。 そして本日、修理していただいたのですが、修理前より水漏れが大幅に悪化しており、シンクがまともに使えない状態になってしまいました。 業者からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約、事務所利用を隠して契約した場合の罰則の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 事務所利用可の賃貸一戸建て物件を探しています。 しかし、私の住んでいる地域では全く見つからず、市を跨いだかなりの遠方でしか見つかりません。 事務所利用と言っても、テレワークで行う通信販売がメインですので来客はほとんどありませんし、家を改造したり釘を打ったりするようなこともありません。時折配送業者が来ることはありますが、一般家庭と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部屋内に一部破損があり家賃の減額請求:訴状の書き方
訴状の書き方について 賃貸の借主です。 部屋内に一部破損があるのですが修理されませんので修理される、又は退去まで家賃の減額請求する予定です。 修理される、又は退去まで家賃では1か月後なのか数か月後かで大きく変わります。 訴状に金額を書く場合、どのように書けばいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き費用と立退きしないという選択について
ベストアンサー先日、大家と弁護士がきました。 老朽化のため立退きをしてほしいという内容で、とりあえずの挨拶といって内容は話さす帰っていきました。 私たち家族は祖父母からなので、30年近くこの借金にすんでいます。 大家とは仲が悪くはなく、古いし、好きにやってくれという事で、7年前に大家公認で、水周りを全面リフォームをしました。汲み取りから水洗工事等も全て大家に報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常損耗か特別損耗か
ベストアンサー【相談の背景】 新築の賃貸に6ヶ月居住していました。先週の退去時立ち会いで下記の点が通常損耗には該当せず特別損耗であるとの指摘がされました。 退去後のハウスクリーニング代(こちらは契約時に了解済み)以外に、下記の3点について追加での負担を求めてきています。 (1)トイレの便座のシミ (2)浴室の鏡の鱗 (3)フローリングの剥がれ 1cm未満 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象となる預貯金の計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており現在離婚協議中ですが、預貯金の財産分与で揉めそうな見通しです。 共働きで、同居期間中はお互いの収入額を知りません(直近は年末調整で確認済み)でしたが、そこそこの収入なのは交際時から分かっていたため、いわゆる財布は別の管理としていました。 私の方が収入が高いこともあり、家賃(賃貸)や公共料金等々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊で多くの賠償を得たいです
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者は前科などはない自営の方で単身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実妹の住宅について、公正証書作成をお願いしたくご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 二女名義の住宅について、公正証書作成をお願いしたくご相談です。 【状況】 ・母屋:(父・母・長女・長女夫・末妹居住) ・二女住宅:(母屋に隣接、接続扉で往来可) ・土地:父所有地を分筆して二女夫婦名義に ・建物:二女夫婦名義 ・ローン:労金、ペアローン(二女、元夫)父は連帯保証人 ・現状:二女夫婦離婚・退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の住人が孤独死。匂い問題について
ベストアンサー【相談の背景】 17年住んでいる木造2階建ての賃貸アパートで上の階の住人が孤独死しました。 匂いがドンドン強くなってきて、これは孤独死してるのでは?と思い管理会社に電話をしました。 その後、警察から通報者として事情聴取を受けてやはり孤独死してるのでは、と思います。(警察から亡くなったかは教えられないと言われました。管理会社からの連絡はなく、たぶん亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした賃借人の所在を突き止めるため裁判所の調査嘱託を利用したい
ベストアンサー【相談の背景】 事務所として賃貸マンションの一室を貸していましたが、夜逃げされました。 すでに自力救済で明渡し、次の賃借人に貸しています。 部屋の残置物、原状回復などかなり高額な出費となり、元賃借人に訴訟提起し債務の確定、将来的に回収していく予定です。 ただし、夜逃げした元賃借人の所在が不明なため所在を突き止めたいと思っています。 携帯電話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントを借りて飲食店をしております。
【相談の背景】 8年前から元々民家だった3階建ての飲食店のテナントを借りて飲食店をしております。 時系列は 15年前民家(2階だて)→ 10年前から飲食店(この時の借主が勝手に3階部分を増築。未登記)→ 8年前から私がオーナーAから賃貸し飲食店開始→ 4年前にオーナーAからオーナーBに売却→ 2年前にオーナーBが破産し、競売の末オーナーCに売却 オーナーCと新たに賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に同棲できない物件だと急に言われました。
【相談の背景】 礼金、契約料合わせて約50万円の賃貸物件です。 引っ越し費用など合わせると約150万円になります。 男2人、住み始めて1か月程です。 騒音トラブルがあり、無料の建築相談の方にご助力頂いたところ建築に問題がありそうなのでオーナーさんに調査と工事要請をしてみてとのアドバイスを頂きました。 管理会社の方にお伝えしたところ、後日同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の立ち退き料交渉について
【相談の背景】 大家都合での立ち退きに関する立ち退き料の金額交渉について、妥当かをご相談させてください。 現在同じアパートに5年住んでいます。 住み始めてから何度か不動産の所有会社が変わっているのですが、5月末日に新しい所有会社の担当者が訪ねてきて、新しいマンションを建てるため12月に取り壊しを開始したいから11月末までに退去してほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校費、家賃の有無は算定表額プラスαとなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 いつも参考にさせてもらっています。先生方から幅広くご意見頂けるとありがたいです。 妻である私から婚姻費用調停を申し立てした後、夫から離婚調停を申し立てられました。「性格の不一致」を理由に夫が家を出る形で5年別居しています。こちらは離婚に応じていませんが、もはや離婚もやむを得ないと考えています。 現在、私と子は賃貸に住んでおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の交渉と裁判の流れについて。借主側です。
【相談の背景】 駅から5分ほどの賃貸マンションに住んでいます。2DKで家賃は5万8千円です。個人所有のマンションでしたが、この1月にK不動産会社に売却されました。契約解除通知?は昨年の9月に届いています。その時点でK不動産に売却される事、売却後は建物の老朽化に伴い解体される事、2月某日までに明渡し〜というような事が書かれた内容でした。 10月に入ると新オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で会社名を検索しても情報がない、ということはありえますでしょうか。
【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 賃貸関係で非常に不誠実な対応をされており、原状回復費用について泣き寝入りしたくなく、アドバイスをいただけますと幸いです。 ①「退去の際は2か月前までに指定の解約通知書にて申し入れる」と契約書にありました。指定の書面を取り寄せるため連絡したのですが連絡がつかず、結果当方で用意した書面にて申し入れ、鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での婚約を一方的に破棄 慰謝料、金銭の請求できるか
婚約破棄に関する相談です。 私からの婚約破棄申し出により、相手から金銭を請求されています。 ○自分 20代 男性 会社員 ○相手 20代 女性 会社員 交際期間1年2ヶ月、同棲期間10ヶ月です。 同棲7ヶ月目に2人で新居(賃貸)に引っ越ししています。 私からプロポーズ、1ヶ月後に私から婚約破棄の申し出を行いました。 口頭でのプロポーズ・先方両親への結婚の報告・互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について!
同時廃止になる為には… 同時廃止できるまで自己破産しません 消費者金融5社から 10年前に あわせて120万借りました 返したのは数ヶ月後は全く返済してなく借り逃げみたいになってます。 2社からは5年以上催促状きません 1社はまだきます 1社は裁判起こされ支払いなさい判決でました 利息だけでも凄い金額なってますが、時効の援用ならどうなるかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予納金の増額の可能性について
ベストアンサー弁護士の先生に、自己破産の依頼をして、管財事件の扱いとして、弁護士費用と、予納金205,000円を積み立てて、おります。が、ひょっとしたら予納金の追加を指示される可能性があるとの事で、不安だらけです。 各、都道府県で、取り扱いが違うのは知っております。 下記内容にて、各、先生方の意見をお願いいたします。 自己破産 管財事件の扱い 債務額、520万円 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家人が残した【相続人の無い銀行預金】から未払金を弁済してもらいたい。
私が所有の借家に入居していたご老人が、外で倒れてお気の毒にも他界されました。 警察から連絡があって解ったのですが、警察の話によると近親者には連絡は取れたものの 権利放棄で関わりたく無いとの事で葬儀は市が無料で行ってくれました。 しかし、部屋の一切の家財道具の片付けはこちらで行うようにとの事で、 警察も自治体からも拒否されてしまいました。 当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の相続放棄 遺族年金なども財産になるのか
相続放棄についてご相談です。 先日父が癌のため亡くなりました。 父と母は生活保護受給者で母は精神障害手帳1級を持っています。 現在の主な母の収入は生活保護と父の遺族年金です。 主な債務の内訳は、役所に生活保護の範囲を超える月の返納金90万程、前の家の退去費用、未納の家賃など60万ほど、生前自転車で走行中、路駐していた車に擦ってしまい生じた傷の弁償費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に地方へ仕事で引っ越しする場合、調停はどうなりますか?
ベストアンサー夫から申し立てられた調停中に地方の仕事が決まったとして、1年から3年地方へ行く事になった場合は調停はどうなりますか? 遠方から参加出来ずに不成立になったり、お互いの合意でしばらく冷却期間で中断?も可能なのですか?申し立て人が早く蹴りをつけたいとなれば、訴訟で裁判になりますか? 現在は、夫が出て行き、家のローンなど債務があり夫が支払っています。子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の家屋解体・新築工事振動による、所有物件クロスずれの因果関係の証明について。
ベストアンサー所有する賃貸物件(3F建て、各フロア1室、鉄筋造、築12年)の隣地で家屋解体・新築工事が行われ、解体工事後に3F室内天井・壁クロスに広範囲でゆがみ(皺)や接合部のズレなどが生じました。 先日、施工会社担当者と現地にて補償について話し合いをしましたが、こちらは解体工事の振動によるものとの認識ですが、相手方は「経年劣化」という認識で因果関係が証明されれば補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗契約、期間満了による敷金・保証金について、借主からの相談です。
ベストアンサー事業用賃貸借(店舗)の期間満了による保証金返還の質問です。 大家との間で原状回復費用の合意が折り合ったところ 大家から保証金から原状回復費用の他に、さらに償却(元家賃2カ月)を引いた金額を支払うと言ってきました。 確かに更新契約書の保証金・敷金の条項に「本契約の②に記載する償却、および、賃料の滞納・原状回復に要する費用の未払い・・・・・・・・、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の債務不履行にあたりますか
ベストアンサー最近、とある不動産屋さんにて賃貸契約を結びました。 入居後にいろいろと不手際と取れるものがあり、その不動産屋に対しては 不手際とされるものについては一部返金をさせていますが、電話だけの話 合いでは不十分と認識し、先日不動産屋に伺い直接担当者と打ち合わせを しました。 その中で改めて契約の遵守を約束し、その後、打ち合わせの議題の1つで ある一定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関わる懸案について相談させてください。
相続放棄について質問をさせてください。 【状況】 今月初旬に義父がなくなり、消費者金融に借金があることがわかり相続放棄を検討しています。 相続人は長女(妻)、次女、長男(義父と同居)の3人です。 また義父には賃貸している物件が2件あります。 ・消費者金融に数百万円の借金+税金の滞納あり。 ・物件Aは義父と長男の住まい兼義父の仕事場(機械などの資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どっちを選択するか
仕事上で借りた新築アパート部屋なのですが、下階の入居者の煙草の臭いが上がって来ます(特にトイレで吸うと)これをネットで調べたら施工不良で、大家に修理、引っ越し費用を求められるらしく、管理会社を通じて修理は容易じゃないから引っ越しの提案をした所、煙草の臭い以外でも施工不良が原因な他の損害もあったので(これらは改善された)引っ越し費用として、契約時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去願いに応じない借主にはどうしたらよいのか
一戸建ての貸家の賃貸契約を3年3か月前にいたしました。家賃は8万円です。入居の際に「我々貸主から退去を申し出たら6か月以内に退去する」旨を契約書に不動産屋を通して契約しました。(6か月というのは不動産屋が決めた期間)今年5月に親族が住むため退去を申し入れました。しかし、借主は立ち退きを拒否しています。また立ち退きの際の費用を多額に要求してきています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に引越しをしていいのでしょうか?
ベストアンサー7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引越しについて。これも、調停で話すべきですか?
ベストアンサー7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借合意解約書の記載項目における、未確定な項目の取り扱いについて
不動産会社から立ち退きを相談されており、賃貸借合意解約書を渡されましたが 記載項目にまだ未確定な項目があります。 未確定事項があるのに契約書を交わすことの問題点をご教示ください。 ■背景 賃貸契約更新後に大家が物件を売却し新たな大家から連絡が来ました。 老朽化のため新しく物件を立てるので退去してほしいとのこと。 先方から口頭で相談された話は以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建てにおける近隣住宅との漏水トラブル(地下室)
[発生時期] 2012/12 [内容] 隣の一戸建てにて給水関係のトラブルがあったらしく、当方の一戸建ての地下住居スペースへ 漏水が発生してしまいました。 [事態の発覚] 地下住居スペースにて、晴天にも関わらず漏水が発生し当方の土地内での点検/修理などを 行うが改善が無かった。近しい内容で困っていた近隣住民の意見にて隣の家の水回りの修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗テナントの解約について。
以前美容室を、賃貸テナントにて、経営していました。 移転の為、そのテナントに解約を申し出て、 居抜き物件として、募集をかけていました。 当方が入った際の条件は、そのままに 敷金100万 礼金105万 家賃・共益費30万 創作譲渡金として250万から300万の条件で募集をかけていました。 運よく、当方が抜けたあとに入居して頂ける方も見つかり。 管理会社に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任。1 工事会社の責任は問えるのでしょうか?
賃貸マンション(築25年)を経営しております。 梅雨の大雨で角部屋の一室に雨漏が発生し入居者の家具他が濡れるなどのトラブルが発生しました。その時は保険がおり(30万円)示談となりました。すぐに設計施工したゼネコンに依頼し調査修理をお願いしました。(修理費50万円)その3ヶ月後に大雨が発生し、また同じ部屋で同じトラブルが発生しました。荷物の避難用に空き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立てに対する相手の金銭要求に」ついて
4月、主人の家庭内でのDVが原因で高校1年と小学4年の子どもを連れて家を出て、今は3人で賃貸住宅で住んでます。5月に離婚・養育費・婚姻費用分担の調停申し立てをしました。一回目の調停で主人は離婚と養育費は了承するが婚姻費用は払わない。今まで、家計苦しい時に援助してくれた主人の母の負担金(所得税支払用の58万円・市民税38万円・国保料170万円の合計の半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の借金がある際の財産分与
銀行から夫が借り入れをし、土地、建物を購入して個人事業を始めました。土地建物には、根抵当権を付けています。 事業が順調であったため、節税のため法人なりし、夫と私は法人から給与をもらい、夫は建物を法人に賃貸して、その収入の中から借金の元金と利息を返済しています。あと6年ほどで借金返済は終わり、家賃収入は夫の収入となるよていです。 夫の不貞と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の支払いについて。この場合、どうしらよいのでしょうか?
私は39歳のパート主婦です。 不倫による慰謝料請求にて、裁判があり3年前に判決がでました。相手の奥さんに100万円払うことになりました。裁判前に和解を求めたのですが、裁判になりました。私の夫も相手の男に対し慰謝料請求しました。相手の男は主人に対し80万円払えと判決がでました。つまり差額20万円、相手夫婦に払えば終わることなのですが、奥さんは1円もこちら夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の管理会社が発行する車庫証明費用について
管理会社が発行する車庫証明の手数料についてお聞きします。 平成12年から駐車場を借りています。今の駐車場オーナーと管理会社になるまで、2回駐車場のオーナーが代わってますが、今まで車庫証明の費用を請求されたことはありません。今までの駐車場の契約書にも車庫証明費用についての記載はありません。 しかし、今の新しいオーナーになってから、車庫証明費用とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟手続きについて
現在、別居して実家に住みながら離婚に向けて手続している最中なのですが、つまづいています。相手の情報が全くわからない状況で私なりに調べたのですが、住民票、戸籍付票を調べたら住民票は転出届を出していますが、転入先に手続しておらず浮いたままになっています、不受理申し立てを相手は市役所にしています 夫婦で住んでいた住所(賃貸アパート)は、そのまま放置で賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義のオーバーローン不動産に居住する権利(離婚協議中)
ベストアンサー夫から突然、荷物をまとめて出ていくように言われました。 夫の主張は、住宅は夫名義でオーバーローンの為、夫婦の共有財産に 値しない。(オーバーローンはすべて夫が負担する) 鍵を変えることもできるし、妻は住む権利はないとのこと。 この主張は弁護士さんに確認したとのことです。 娘が一人おり、学校関係の都合で、できれば引越しはしたくない。 夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の連帯保証人死亡後の相続人の債務について教えていただけますか?
【相談の背景】 親族が賃貸の連帯保証人のまま死亡しました。契約日は民法改正前です。死亡後に保証していた賃借人が夜逃げしました。 【質問1】 相続人が負うべき債務について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の急死による賃貸物件の保証請求と引っ越しの検討
ベストアンサー【相談の背景】 先週、友人が自宅に遊びに来て急死いたしました。警察なども来て捜査いたしましたが未だに死因がはっきりせず事故物件となりそうです、おそらく事件性はないようです。私は賃貸物件に住んでおりますが、引っ越しも考えています。遺族に何らかの保証は請求できるでしょうか?お教えください。 【質問1】 私の借りているアパートで遊びに来ていた友人が急...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから