15,593件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 昨年の12月に知人が賃貸マンションを契約しました、少しの間済ませてもらっていました 食費や電気、ガスは僕が払っていましたが契約者は家賃を払っていました。でも家賃自体も滞納していた事もあり僕が払っている事もありました。そしてある日契約者が親とのトラブルで解約して実家に帰って来いと言われたらしくいきなり解約することになり僕は出て行来ま...

弁護士回答
    1
  • 貸主の工事依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理をしております。 この度貸主の意向により、新たにインターネット回線導入の為住戸内に導入工事を行う事になりました。入居者には立会の為、ほとんどの方が工事を了承頂いておりますのが3名程、チラシ投函や業者の工事の連絡、また弊社からも電話連絡しておりますが、応答がありません。費用等の負担はないのは伝えております。もちろ...

弁護士回答
    2
  • 建物保険 架空請求について

【相談の背景】 賃貸修繕に関する保険請求についてです。 ある修繕が、何割か保険適用可能になるそうで。全額に近い金額が保険でおりるように、実際にかかった費用よりも倍の金額の見積書がほしいと言われました。 そんなことを言ってくる人が 初めてでしたので いいことなのか? あり得ることなのか? と疑問に思い、こちらへ相談させていただきます。 例 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い滞りの急な請求

【相談の背景】 1年前に賃貸アパートを解約し 昨日弁護士事務所から滞納金があると言って遅延損害金の請求もあり得るということで連絡の手紙が来ました。 支払いの滞りがあるということは昨日初めて知りました。 督促状などもらったことはありませんでしたが 不動産会社の人が家賃の引き落としに使っていた クレジットカードを退去時に解約していいと言って解約の仕方もメ...

弁護士回答
    1
  • 退去時に現大家に引越し先の住所を通知したくない場合の対処方法を知りたいです。

賃貸マンションに住んでいる者です。 大家の騒音に悩まされ、引っ越しを考えています。退去時に大家に提出する書類に転居先の住所を記載するようになっているのですが、大家に新住所を知られたくありません。 記載を回避する方法があれば、教えていただきたいです。 毎日夜遅くまでパリピのような声や足音などがひどく、困っている旨を伝えたところ、ものすごく逆ギレさ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面提出期限について

ベストアンサー

本人訴訟で地方自治体を被告として賃貸物件の原状回復費用請求をしています。次回準備書面について裁判官は原告には期日1週間前までに提出するよう指示する一方、被告にだけ準備書面提出期限を設けません。裁判官は被告の場合、決裁に時間を要するからと露骨に肩入れする発言をしています。 その為原告の準備書面受け取りが口頭弁論期日前日になることもありましたが、全...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出すタイミング

別居13年。婚姻費用受け取りなし。ほぼ音信不通。 私(妻)の親名義の土地に、相手(夫)名義の家があり、現在は相手が住んでおり私は実家住まいです。 離婚について話が進んでいませんでしたが、親が土地と家についての調停を申し立てたところ、弁護士名で離婚届が送られてきました。特に財産分与などの条件はなく、未成年の子の養育費は必要であれば払うとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする前に起きてしまったことについて

ベストアンサー

一週間前に実母が亡くなりました。 負債(カードローン、家賃滞納、公共料金滞納etc)があるとのことなので相続放棄を検討しています。 先日、叔父(実母の実兄)から賃貸の撤去代で20万円掛かり半分の10万円を請求されました。 私の私物(家族写真、卒業アルバム)があったから払う義務があるとのことです。 写真に関しては処分をお願いしていましたが、その他に関しては...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害によるトラブル

今年2月上階からシンク下の排水管のズレによる漏水被害にあいました。(賃貸マンション) 管理会社に報告したのですが、原因の特定に丸1日かかり 大量の水漏れが2日間止まりませでした。 その後も修繕しますとは言ってましたが、業者が見つからない、保険会社との話が進まない等と言って今だ全く手付かず状態です。 湿気、異臭、カビ有り 今月に入り修繕しますと...

弁護士回答
    2
  • 大家からの一方的なキャンセルについての損害賠償請求

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。お知恵をご教授ください。 マンションの通常賃貸契約を結んだ後日、不動産屋から電話があり、「大家が定期借家契約かキャンセルをして欲しいと言っている」との話がありました。 こちらとしては定期借家は選択肢にない事、そもそも手付金として既に初期費用は振り込んでおり、契約書にも捺印している状況での一歩的な契約の破棄で困惑しております...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族の扶養義務について

ベストアンサー

姉の扶養義務について質問させていただきます。 【家族構成】 父、母、兄、姉、私 姉のみ無職です 私は今年の春まで自立して一人暮らしをしておりましたが、母親に頼まれ長年無職の姉を私の賃貸に居候させています。現在、姉の生活にかかる費用は私が負担しており、経済的に非常に厳しい状況です。また、私は来年から大学進学を考えており、学費や生活費を貯蓄する...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との同棲解消の仕方を教えて下さい

今お付き合いをして半年、同棲をして3ヶ月になる彼氏がいます。 同棲をする前からお金がないのは分かっていたし、それでもいいと同棲をしました。 賃貸の名義、初期費用共にこちらです。 家賃、光熱費などは半分もらっていますが、なかなかうまくいかず別れたいのですが、別れるなら出ていって欲しいというと暴力を振るうし、包丁まで持ち出し殺すぞ!と言われてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 主人が勝手に家を出ていきました。主人名義の家賃に住んでますが高い家賃などを払ってもらえるのでしょうか

ベストアンサー

主人が勝手に家を出て行ってしまいました。主人名義の賃貸に子供とそのまま住んでいます。家計の管理は私がしているので主人のキャッシュカードは持っています。出て行った後も、一週間に一度今まで通りの小遣いを渡していました。主人から、後日給料の振込先を変えると言われてしまいました。家賃光熱費などで20万位かかります。婚姻費用として引き落とし分を払ってもらう...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の再契約

定期借家契約の再契約時、契約書など全て郵送で送られてきて署名捺印して返送しているのですが これは契約時の説明義務を果たしているといえるのでしょうか? 新たに契約を結ぶのですから初回契約時同様に来店の上口頭での説明が必要だと思いますが、、 これを理由に契約無効、普通契約であることを主張出来るでしょうか? 手抜きをされているのに事務手数料をしっか...

弁護士回答
    4
  • 今 住んでいるマンションの立ち退きについて

今住んでいるマンションの水漏れ 部屋の老朽化をりゆうに 突然 でていくか 買い取れと言われました もお 築年数も古く 部屋に住んで20年以上たつのにリフォーム クリーニングなどしてもらった事もなく 本当にぼろぼろなので 引っ越しを考えていると伝えた所 先週の土曜に水漏れがわかり 昨日の時点で6月にでていけといわれました 質問はお金もないので 突然引っ越せと言われ...

弁護士回答
    4
  • 家賃保証会社の求償権の時効

ベストアンサー

家賃保証会社を付けて過去に賃貸に入居しましたが、家賃の未払いがあり既に退去から5年以上経過していて、訴訟とかは起こされていなく、家賃保証会社から今度は弁護士事務所から委任とかのハガキや催促も来ましたが、それすらも今は来なくなりました。 家賃や退去時の費用など経済的な事情で払わずじまいで引っ越しましたので、その間一切の支払いはしていませんし、コンタ...

弁護士回答
    1
  • 同棲中のパートナーに知られずに個人再生可能か?

ベストアンサー

数百万の借金があり任意整理では厳しそうなので弁護士の先生に個人再生の相談に行こうと思っていますが、同棲中の彼に知られたくない状況です。 私自身は正社員勤務で安定した収入有り(手取りで毎月30万ほど)、家計は完全別、家賃&光熱費は彼の負担で、自身の支出は自分で必要となる費用のみです。(自分の食費や携帯代金の支払い、雑費など) 賃貸契約は彼の名前で行...

弁護士回答
    2
  • 別居後に住むための不動産は財産分与の対象になるか

ベストアンサー

別居を考え、手頃な賃貸物件を探していましたが、子どもの学区の問題で、適当な物件が見つかりませんでした。そこで、思い切って建売物件の購入を考えています。購入費用は、遺産相続で得たお金を物件価格の半分、頭金として出し、残りをローンにするつもりです。 別居してから買った方の相談内容は拝見させていただきましたが、別居のための住居を買う場合、後々の財産分...

弁護士回答
    3
  • 保証金と敷金の違いがわかりません

10数年間賃貸マンションに、住んでいましたが、退去時に 管理会社の方からの指摘で気づいたのですが入居時に、保証金として、仲介業者さんに40万円納めましたが契約書には、敷金30万円と記載されてました。10万の差額は、返金してもらえるのでしょうか?あと、入居時に、ダニ駆除費用も徴収されたのですが、仲介業者さんの話に、よると現在は、ダニ駆除は、してないので10...

弁護士回答
    4
  • 水漏れ被害を受けました。請求は有効でしょうか?

初めまして、ご相談させてください。 賃貸アパートの1階を事務所の控室として借りています。 2階の入居者が原因で2階から水漏れが起こって部屋が使えなくなりました。 ・工事が完了するまでの不要家賃 ・近くに身内がいたためその間身内の家を使わせてもらったので身内の方にその間の部屋の使用料 ・特殊なソフトの入ったパソコンも水漏れのために使えなくなったのでパ...

弁護士回答
    2
  • 騒音 大声での性行為、壁を殴る等

隣人から壁を殴る怒鳴る 昼夜問わず大声でセックスするという 嫌がらせを受けています 管理会社に連絡をして注意して 頂きましたが治らず。。。 管理会社の方は話が噛み合わない こちらが言う事に耳を向けない 逆ギレされたとおっしゃってます。 壁を殴る行為は9ヶ月 大声でセックスは2ヶ月半我慢してます いい加減限界なので引っ越しをする事に したのですがこ...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の不動産契約について。

友人使用目的の賃貸を私が契約しています。 しかしこの度友人との関係が悪くなり、連絡がつかなくなりました。 この場合解約したといても家賃の請求や、修繕費用等は私に請求が来ると思います。 しかし私自身は使用してもないのに請求が来るのは納得出来ないので、 相手先に請求しようと思ってます。 連絡は取れませんが、相手の実家は分かっているので、 訪問...

弁護士回答
    2
  • 退去時の原状回復の負担について

主人の会社の事務所付倉庫(賃貸)を解約することになったのですが原状回復を自分たちでと管理会社から言われ、どこまでするべきか悩んでいます。塗装の剥がれた部分や契約時の設備の撤去、清掃はわかるのですが事務所のクロスの張替えは借りた側の負担でしょうか?個人が部屋を借りる際は原状回復費用は故意・過失による破損等以外の自然損耗は家主からと聞いてます。これ...

弁護士回答
    2
  • 耐震工事に伴うテナントへの営業補償的なものを管理組合で支払う必要があるのか

ベストアンサー

住居型マンションですが、1フロアーごとに飲食店と医院にオーナが賃貸しています。今度耐震工事を行う必要が発生して工事費用の見積もりを取っているところですが、工事中3~5ヶ月騒音や振動が発生するために店舗および医院に補償的なものをしなければいけないとの意見が出ています。その補償を管理組合の積み立てから出すべきだとの意見を言う人と、そんなのを管理組合...

弁護士回答
    2
  • 贈与、不動産について

身内に年間110万以降無課税で贈与したいんですが、あげすぎることのないように、公的文書でいくらまであけたらストップしたいかいたら、課税されますか?連年贈与はしたいですが、ずーっとするつもりはありません。また、家をただで貸していますが、贈与した中から、光熱費、家の維持費、固定資産税全部払ってもらいたいんでしが、そうする場合は、不動産賃貸を組むべきでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚 公正証書作成 取り決めについて

ベストアンサー

離婚による公正証書作成について、主人の浮気が発覚し、どうしても離婚したいので、全て私(妻)の要求(条件)をのむ。と言われました。 そこで質問です。 1.養育費、慰謝料、大学等の卒業見込み月までの間の支払い金額は主人の了承を得れば私の方で金額を決めていいのでしょうか。 2.離婚に伴う費用も加えて(例えば引っ越し代や引っ越し先の賃貸契約代金等)公...

弁護士回答
    7
  • 即日退去の命令はあるのか?

現在、会社契約の賃貸に住んでいます。 貸主と会社とは昔からの付き合いがあったのですがお金の貸借の事で揉め、裁判になっています。(家賃滞納ではありません。) そこで、貸主から個人的に電話連絡があり「弁護士にこの家を退去するように書類を出した。まだ住むなら個人契約に変更してあげるのでサインしに来い。」と言われました。 こちらは、来月中には引越す予...

弁護士回答
    1
  • 転貸していたため、管理会社から3日後に強制退去を命じられています

賃貸していた物件をairbnbなどを利用して転貸しておりました。 先日、管理会社より連絡があり契約違反なので即退去するように連絡がありました。 私が無知なこともあり、転貸してはいけない契約でしたので、 悪いのは私なのですが、1ヶ月後ならまだしも、すぐに退去するのは金銭的にも難しい状況です。 1ヶ月後に出られる旨は伝えておりますが、 聞き入れてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗賃貸借契約書最初の特約事項が更新後も 自動継続されるのか?

17年前に 現在93歳の父が一人で 店舗を賃貸契約しました その折に賃借人の方が 無断で改装され 特約事項に 本契約の14条の条文の中で貸主の都合に於いては 本契約を解するには 6ヶ月前に通告すれば契約解除が成立することになっていますが 貸主の都合で解約する場合は 借主が店舗開店に要した費用を 全額 解約時に貸主は借主に 解約金を 支払うものとする ...

弁護士回答
    1
  • 親子間の不動産退去命令の可否について

現在私名義の物件に、母と祖母が住んでいます。ローンの支払いもしております。 私は別のところに住んでいる為、賃貸のような形で母より支払いを受けています。   しかし、最近母からの支払いがなく立ち退きをしてもらおうと思っています。 懸念は2点あります。 1点目は親族であること。 2点目は賃貸借契約書でなく誓約書であること。 また、即決和解を試みま...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに出て行ってくれと言われました

不動産屋を介さず大家さんと直接賃貸契約をしていました。 震災に遭って生活苦になり、単身赴任で地方から仕事に行っていたため 何の保証も義捐金も貰ってません。 だんだん毎月の家賃を全額支払えなくなる月が出てきました。 苦しいときは全額払えなかったけど、毎月支払ってました。 今日、大家さんから6月初めに退去してくれとの申し出がありました。 退去ま...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料について

仲介手数料についてお伺いします。 先日、不動産屋にたまたま立ち寄り アパートを探していたので紹介してもらいました。 そこは不動産屋所有のアパートで、従業員用にする予定だったらしく、空きがあるので紹介してくれました。 入居を決め契約手続きに行きましたが、不動産屋の意向で某賃貸仲介業者?を間に入れることになり、契約はそっちでやってと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の寮からの退去について

今回、会社が寮として賃貸契約をしているアパートから出ることになりました。 すでに8年同じ部屋に住んでいたのですが、法人契約の場合退去時の原状回復費用の負担はどうなるのでしょうか? 通常、個人契約の場合ではカーペットなどが張替えになるとすれば、8年分の減価償却分を考慮した負担金額になると思うのですが、法人契約だと張替え分実費全額払う必要があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてです。 3年間の婚姻生活後に離婚しました。結婚と同時に働き始めましたが、結婚前に3年間学校に通っていたため、3年間の生活費として自分の給料から3年間実家に仕送りをしていました。(結婚時に相手の了承を得ています。毎月3万円支払っていました。)財産分与時に相手から3年分の仕送り分を請求されました。3年間の仕送りは相手に支払う義務がある...

弁護士回答
    2
  • どうすることがいいのか?

犯罪被害にあいました。その結果、現在無職であることや、自宅に住むのが恐く、生活保護の申請と、自己破産の申し立てをしています。生活保護は受給が決まっていますが、引っ越しが必要になり部屋を探しています。契約にあたり、無職で保証人には父がなりますが、賃貸契約はできますか?また引っ越し費用は生活保護費から出して頂けることになりましたが、振込の表記は市役所...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料場合。この場合慰謝料はどのくらいが相場ですか?

ベストアンサー

旦那から里帰り中に一方的に離婚を言い渡され、それから電話メール一切着信拒否。0歳双子がいてこちらの動きがとれないのを良いことに、今まで住んでいた賃貸を解約し家財道具全て持って居なくなってしまいました。生活費入金も連絡も一切なく6ヶ月が過ぎます。 現在婚姻費用分担と夫婦関係調整調停中です。 この場合慰謝料はどのくらいが相場ですか? また旦那はTwitter...

弁護士回答
    1
  • マンションの退去費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 近々マンションを退去するつもりなのですが、よく退去費用について揉めると聞くので相談させていただきたいなと思いました。 是非お力添えの程よろしくお願い致します。 【質問1】 煙草で壁紙が少し変色してしまっているのですが、聞かれた場合吸ってないと言ったら何か法的に不利になることはあるのでしょうか?罰せられることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による賃貸会社への残置物対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族と親族全員が相続放棄予定です。亡くなった被相続人の賃貸会社から残置物を処分するから一筆書いて欲しいと言われました。契約は法定解除するとのことです。 【質問1】 残置物について一筆を書く際、賃貸会社側で対処する事に異議申立する事はありませんと書けば良いでしょうか? 【質問2】 一筆に応じなかった場合、相続人に家賃の督促をかける...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と賃貸契約解除、家財の処分

ベストアンサー

相続放棄と賃貸契約解除、家財の処分について質問させて下さい。 元夫が病気で救急車の中で急死し、警察から20代前半の子供二人に電話がありました。 20年前に離婚し一切連絡も取らず、どこに住んでいるかも知りませんでした。 警察から鍵を渡され、私達は保険証を探しに部屋に行きました。ドアを開けるとゴミ屋敷状態、煙草を吸う人でしたので煙草臭とヤニで足をいれ...

弁護士回答
    1
  • 二度目です

前に相談したのですが返答が無かったのでまた質問します、敷金等は家をでる時、大家さんが次に賃貸として貸す事を辞める時も戻ってきませんか?

弁護士回答
    2
  • 失火により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時の損害賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 火災により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時の損害賠償額について 火災(借りている側に過失がある)により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時、大家に対する原状回復義務の上限は、時価額が上限となるのでしょうか。 【質問1】 たとえば、築50年超の、建物の市場価値が100万円程度の一戸建てであれば、全焼させてしまっても、100万円を...

弁護士回答
    1
  • 事務所契約で借りている賃貸物件の郵便受けが壊れた件

ベストアンサー

事務所契約で部屋を借りています。昨年の11月にお店の看板が盗まれ、物騒なので郵便受けも鍵がかかるようにして欲しいとお願いしましたが取り合って貰えず、今年の3月末にポストが壊れ開かなくなりました。大家に連絡したら、今日は日曜日だから業者なんか来ないだろうなど言われ、説明するからと郵便受けに来いと言われましたが急ぎの仕事があり話しを聞かないでいるとそれ...

弁護士回答
    2
  • 別居中 残された家財を移動するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

現在、妻が出ていく形で別居中です。 私が契約者で賃貸アパートに住んでいました。 賃貸アパートを引き払いたいのですが、妻の荷物や家具が残されたままです。 こちらの連絡に全く応じない現状ですので、処分していいのか引き取りたいのか判断出来ない状態です。 勝手な判断をすると財産分与などで問題があるようなので困っています。 早急に部屋の解約をしたいので、...

弁護士回答
    3
  • マンション退去時の請求に関して

全戸200以上のオートロック付きの分譲マンションを賃貸で借りていましたが、鍵を紛失してしまい、退去時に高額な請求をされてしまいました。法的な支払義務や減額を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借による改装許可について

ベストアンサー

賃貸させている店舗の主より改装したい旨の連絡がありましたが拒否することは可能でしょうか? 賃貸借契約は古く書面も確認できない状況です。

弁護士回答
    1
  • マンション管理の解約について。契約満了前に唐突に3か月予告と称し解約したいとのことで困ってます

マンション管理(1棟貸し)をお願いしている企業が、管理を解約したいと申し出がありました。三か月前に書面で予告がありました(8月に予告。11月末には管理を解約したい)。 しかし、建物賃貸契約書には、以下の記述があります。 賃貸期間満了時において、甲(私)乙(管理会社)合意の上本契約を次の要領にて更新できるものとする。 (1)乙が、期間満了3か月前まで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書 内容変更に伴う手数料について

ベストアンサー

契約更新の11月を待たずに同居人欄に交際相手を追加したいと思い、不動産屋さんに書類の作成をお願いしました。その際、手数料等がどうなるか教えて欲しいと問い合わせたのですが、そういったことは例がないので金額を確認して折り返すとのことで…疑問に思いながらも待っていたところ、前回更新の契約書を再締結する形になるので、内容はそのままで同居人欄に彼を追加してく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の浴室を使用ができず4ケ月半

賃貸物件の浴室が使えずに4ケ月半に成ります。昨年12月末に5分シャワーを流した所 1階に漏水しました夜間でもあり不動産屋に連絡は留守電にメッセージを残しました翌日 連絡が来ましたが1階の方の休日に業者と来訪するとの事から年末に業者と不動産屋が来ました幸い1階の方の被害はなく人柄も穏和な方で助かりました年末年始を控えていた事から年明け早々に漏水の原因を調...

弁護士回答
    3
  • 2か月後に賃貸家屋立ち退き要求

ベストアンサー

今年1月末に突然大家から3月末までに賃貸一戸建て家屋から立ち退くように言われました。 借地借家法では、立ち退かせる場合6ヶ月前から1年前に通告が必要だと決まっているのではないでしょうか。 あと2か月もありません。地主と相談で4月までの延長は可能みたいですが、6ヶ月は待てないそうです。 (賃貸契約書は交わしていません。) あまりにも急な話なので、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションを購入しましたが業者からの家賃支払いが滞っています。

1年前に電話勧誘からの営業で投資用マンション(ワンルームを3部屋)をローンで購入しました。 家賃収入で支払いをしていたのですが、仲介(=販売)業者が2ヶ月前から居住者から集金した家賃を支払ってくれません。 業者、担当営業に事情を聞くと、管理を他社に譲渡したのでその手続きに伴うシステム障害のために支払いが遅れていると説明されましたが、実は資金ショート...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから