15,593件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後のケーブルテレビ契約

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた父が亡くなり相続放棄しました。父が契約していたケーブルテレビ(ネット契約込み)があり、解約や名義変更はしないように弁護士さんから言われたため手続き等はしていません。いずれ料金未納で強制解約になります。その後モデム等の回収と配線の撤去工事が必要になるようですが対応して良いのか分かりません。賃貸物件なため放置するわけにも...

弁護士回答
    3
  • 相手方の弁護士の交渉のやり方に納得できません

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万ほどかけて内装をした部屋を賃貸していました。入居者が全ての部屋をカビだらけにして退去していました。内装にかかった費用を取り戻したく、メールをしましたところ、私はやっていないといわれて、当事者同士では話になりませんでした。そこで弁護士の先生に入ってもらい、話をすすめもらいました。そこで相手方についた弁護士のやり方に疑問があり...

弁護士回答
    3
  • 触法少年と民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(13歳)が学校でのいじめが原因でPTSDを発症しました、また学校のいじめの延長で自宅(賃貸)のドアを蹴られ凹みが出来た為保護者の方とお話しした所ドアの修理代が高いので支払わないとの事でした。 【質問1】 警察に被害届けを出したいのですが調査に前向きではなく、刑事告訴を検討中なのですが13歳相手に刑事告訴は可能なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 私個人名義で住宅購入する事に、別居中の夫の合意が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居生活をして2ヶ月経ちます。私と子供は賃貸に住んでおり、夫は実家に滞在しながら給与は全額共有口座に入れています。今後離婚となる可能性を考えると、老後の資産設計の為にも住宅購入を考えています。離婚後も私と子供が住み続けたいので私単独でローンを組む予定ですが、夫は住宅購入の条件として同居を求めています。 【質問1】 私個人名義...

弁護士回答
    3
  • 転勤を拒否することができるかどうかお伺いします

【相談の背景】 今年の4月から、自分の希望で大阪から東京に転勤しました。上司からも転居を伴う異動はない旨、メールで回答を得ています。 私としましてもずっと東京で勤務したいと考えております。 転勤に伴う引っ越し費用や賃貸住宅の家賃など全て自己負担です。 【質問1】 この場合、今後転居を伴う異動、つまり転勤の命令や内示が出た場合拒否できるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 社員寮の退去費について。通達など何もされないで勝手に引かれるものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が以前いた会社から賃料として、勝手に明細書もなしに、口座から引かれていると報告がありました。 社員寮として賃貸の部屋を会社が契約し、そこを社員寮として借りておりました。 壁紙に縦50cm横30cm程度の変色があります。 家賃は30,000円で退去費は118,000円でした。 【質問1】 1年間住んで会社都合で退去させられました。 この場合、違約金...

弁護士回答
    1
  • 家賃収入に対する強制執行について

ベストアンサー

相談の背景 債務者は管理会社で、敷金を返してくれないため裁判して勝訴しました。 返金がないため強制執行したいと思っています。 銀行口座の差押えが困難になってきたため、債務者が管理している物件(私が以前住んでいたマンション等)から得ている家賃収入などを差押えれないものかと考えています。 質問1 債務者が所有している賃貸物件が分かっていても、やは...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の特有財産について

離婚調停を予定しています。 その上で下記の場合特有財産として、 請求可能でしょうか? ※①②ともに籍を入れる前です。 ①口約束ですが、返済するからと、今後家族で住むための賃貸の初期費用を立て替えました。離婚するにあたり、返済を求めたところ、返す義務があれば返すとの回答でした。この場合特有財産として返済義務はありますか? ②子供が産まれるというこ...

弁護士回答
    1
  • 1年内の解約申入れの場合だけ「違約金としての家賃1ヶ月分」を定めた条項は違法・無効か

ベストアンサー

アパートの賃貸契約書で、賃借人から解約申し入れする場合、 入居から1年が経過する前の場合だけは、「退去後の部屋の清掃・原状回復の費用」とは別に、違約金として家賃1ヶ月分、と定められています。 入居から1年が経過した後に借主から解約を申し入れた場合は「違約金としての家賃1ヶ月分」はかからないのに、 入居から1年が経過する前に借主から解約を申し入れた場合...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍による単身赴任解除

ベストアンサー

現在関西に単身赴任中で、配偶者と婚姻費用についてもめており、相手側は弁護士を雇っている状況です。ところでコロナ禍により、収束が見えない状況で長期化が予想される状況から、業務が大幅に縮小したことの人員縮小、単身赴任者の家族への配慮等から、職場では地元採用者のみを残し、単身赴任者は当初の配属先に戻す方針になりました。したがって早ければ5月末にも引っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居人の提出書類について

ベストアンサー

東京地裁では、自己破産の申し立てをする際に同居人(同棲)の給与明細等の提出書類は不要だが、場合によっては提出を求められる事があると聞きました。 求められる場合というのは、どういったケースなのでしょうか。 また、以下の場合、同居人の提出書類を求められる可能性はありますでしょうか。同棲相手に自己破産が知られたくありません。 私はfxによる借金を600...

弁護士回答
    1
  • 漏水で下階に被害を与えてしまい下階のオーナーが家賃を下げた分の請求がきました。払う義務はありますか?

築10年の分譲マンションに住んでおります。先日、排水管が経年劣化のため水漏れを起こしてしまい、下の階に被害を与えてしまいました。 下の階の被害は自賠責保険で修理可能なのですが、下の階は法人契約で賃貸契約をしていて、下の階のオーナー様から、次の月が契約の更新月で、今回の水漏れの件で更新の際に家賃を下げるよう要求されたと言ってきました。契約で下げた...

弁護士回答
    2
  • 契約書もなく70年前から賃貸している土地を相続しました。返還か保証金をもらい契約書を交わすかを。

70年程前から100坪の土地を賃貸しており、土地上には賃借人名義のかなり老朽化した木造家屋が建っています。 契約書はなく、更新料などを頂いたこともありません。  老朽化した家屋には90代の老人が住み、隣接する土地にその子供夫婦が居ます。今のところ子供が地代を支払っていますが、10年後には支払い能力はないと思われます。  当方としては今のう...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の指定する解約通知書のフォーマットについて

賃貸物件解約の件について管理会社へ連絡したところ、 管理会社にて作成したフォーマットに記入し提出くださいとのことだったのですが、 その解約通知書には『退室立会の際は原状回復費用の承諾書にご署名ご捺印をいただきますのでご印鑑をご持参ください』との注意書きがありました。 1.立会の際、その場で請求書にサインをしたくない(専門家に相談した上で自然損耗、...

弁護士回答
    1
  • 突然のトランクルーム退去を強いられ、次の物件も見付からず、どう交渉すべきか困っております。

ベストアンサー

月極のトランクルーム(屋外設置物置型)を6年借りているのですが、突然トランクルーム賃貸業務をやめるので、荷物を退去する様に云われました。次の物件を探していますが、退去期限の本年10月までに見付かりそうもありません。荷物の移送費も自己負担を強いられ困っています。 先ず以下の点について交渉したいのですが、 御教示お願い致します。 1 業者の都合での退去な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 解決金の名目や金額について

ベストアンサー

解決金を夫に請求します。 解決金の内容はなんでもいいとのことだったので、本来引っ越さなくていい賃貸を引っ越す際の敷金や、現在の住居の名義変更にかかった諸費用、市営住宅を希望していますが、空きが出るまでの現在の家賃との差額×◯カ月分等を請求してみようと思ってます。 請求するにあたり、書類を揃えなければいけないため、市営住宅の家賃など調べたりして...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 不動産引き渡しの強制執行申し立て

先日強制執行申し立ての通知書が届きました。 執行の手続きが4日後です。 すぐに退去できる状態ではないし、引っ越し費用を工面する金銭的余裕もありません。 滞納は1ヶ月分なのですが、1度数ヶ月分滞納して裁判になり和解して滞納解消しました。 このような場合大家さん?賃貸保証会社?に電話して滞納分支払うので強制執行を取り下げてもらう事は出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • アパートの家賃滞納は連帯保証人でない両親もしくは家族に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

私は現在35歳、既婚者で子供が2人います、母は73歳、父は61歳です、今回相談させていただきたいのは、 37歳になる兄の事です。今、兄が賃貸で借りているアパートを4か月家賃を滞納しているそうです。しかし、 両親は今まで兄とは金銭的なトラブルが沢山ありましたので、保連帯証人にはなっておらず、保証会社を使っ ている様です、現在、管理会社の方のお話では家...

弁護士回答
    2
  • 畑を貸した相手が畑を荒らして放置。元に戻してもらうには?

畑で作物を作りたいと言われて土地を貸した相手(本業は畳屋さん)が、 雑草対策として畑に大量の畳を敷きました。 その畳の素材は、土に還らない部分があります。 土に還ってできた隙間からの雑草とそれが絡み合って、 草を刈ろうにも、草刈り機が壊れてしまいます。 そのため、結局現在は放置されている状態です。 将来的にはその土地は手放したいと思っているの...

弁護士回答
    1
  • 入居時より部屋が狭くなった時の家賃

賃貸マンションに住んでいるのですが洗濯機の排水口から水漏れし工事をしてもらいました。 建物自体が古いため配管に 問題があったようで 工事費用は家主負担で してもらいましたが 工事中の1週間くらいは 部屋の半分くらいが 養生され、9時~17時までは 騒音等で家にいることが できませんでした。 のち、洗濯機が入居時とは 違うところに付けられました...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気による離婚問題

ベストアンサー

婚約中の浮気による離婚についての相談です。 婚約中(双方の親への挨拶済み、入籍の日取り決定)にそれぞれ一夜限りですが2人の男性と関係を持ちました。 そのことが入籍後に発覚してしまい、離婚する旨を伝えられています。 以下の状況で慰謝料はどの程度が相場になるでしょうか。 ・交際期間は約5年 ・現在入籍後3ヶ月 ・挙式、披露宴等は未実施 ・引っ越し(...

弁護士回答
    2
  • 借家 現状有形有姿とは?

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいた案件ですが、賃貸契約書の特約で、現状有形有姿にて賃貸借しするものとする。と書いてありますが、どうゆう意味でしょうか? あと、以前にボイラー交換、湯沸かし器二台交換、トイレ修理に計20万円ほど使ってるのですが、大家さんに相談せずにしてます。 以前屋根修理を相談したら、大家さん自身が修理したり、お風呂修理をお願いしても...

弁護士回答
    1
  • 入居直後の修繕について。

賃貸マンションに10/1に入居 先日、自室の階下に水漏れとの連絡があり急遽帰宅しました。 帰宅後自室を確認しましたが特に問題はありませんでした 同日、業者による簡易的な検査がありそれによると配管に問題があるとのこと 本格的な検査の結果にもよるが配管工事になった場合、一日〜数日の自室が使用不可もありえるとの事 入居早々このようなトラブルに巻き込まれ建...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買引き渡し猶予について

ベストアンサー

不動産売買、引き渡し猶予についてお伺いします。私は売り主です。こちらの不動産屋が無知なのか、住み替えであるとわかっていながら、引き渡し猶予期間を契約書に盛り込まなかったため、12月28日引き渡しの契約であることに気にもせず署名捺印してしまい今更ながら困っています。要は29日からほとんどの不動産屋が休暇に入り、こちらの買い換え手続きが事実上正月明けまで...

弁護士回答
    1
  • 孤独死による部屋の原状回復について

ベストアンサー

親戚が賃貸契約し2ヶ月過ぎたころ、孤独死し、死後数週間経過したところで発見されました。そこで、原状回復費用について質問です。今回は契約してまもないので、経年変化や通常消耗による部屋の損耗はなく、死後時間がたったことによる遺体の損傷からくる臭いや汚れによるものです。これは借主の『善管注意義務違反、故意・過失他』とみなされ、賃借人負担部分(連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 生活保護廃止に伴う支援金返還について

お世話になります。 離職に伴う生活苦の為に就職支援という名目の下に今年2月から6月まで生活保護を受けていました。 住宅を所持していたので競売にかけ、売れました。 新たな負債は発生せず、本日生活保護廃止の書類が届きました。 受給中は医療保険を受け、手術と入院もしました。 また住宅売却に伴って賃貸を借り、その諸費用も支援してもらいました。 返還額が9...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りによりアパートの天井が落ち、明け渡しの際に発生する修繕費は払わないといけない?

先日、部屋を留守にしている間に部屋(アパート)の雨漏りが原因でTVが故障。さらに数日後、帰宅してみると天井が崩落し床に散乱!すぐに管理不動産会社に連絡したところ数日で補修するとのこと。 数日でですか?どうも、雨漏りの原因箇所を修復し、崩落した天井部分を修繕するようです。 しかし、一部の補修に不安を感じ引っ越しを考えております。 賃貸契約書には...

弁護士回答
    2
  • 大家からの退去勧告

ベストアンサー

現在賃貸マンションに入居中です.大家さんが来年4月より転勤により帰郷され,当マンションを使用したいため,来年3月をもって解約するよう手紙で通知が来ました.当マンションへは昨年4月より入居しており,家賃の滞納や近所迷惑となるような行為はなく,特にこちらに落ち度はありません.契約時にはわずか2年で家主からの退去通告が来るとは知らされていませんでした.引...

弁護士回答
    2
  • 新しく借りようとしている、貸家の賃貸借契約書に。これって必ず値上げされるってことでしょうか?永遠に?

ベストアンサー

特約条項があり、そこに記載されていた件で、質問させていただきます。 ・当該物件の家賃は2年毎後の契約更新時に月額800円の賃料を値上げする事を借主は了承した上で賃貸借契約を締結した。 と記載されておりました。これって必ず値上げされるってことでしょうか?永遠に? そうであれば、契約をしないでおこうと思っております。お手数ですが教えていただければ幸いで...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲。不倫同棲で独身女性が内縁の妻になる事はありますか?

夫が私と子供を家から追い出し、賃貸を解約。 その後、夫が独身女性と同棲している事が判明しました。 6月に家から追い出され、8月には新居を借り同棲していました。 どう考えても彼ら6月より前からの関係の様子です。 不倫同棲で独身女性が内縁の妻になる事はありますか? 同棲することで独身女性側に離婚や慰謝料請求に関し何かメリットが生じるのでしょうか? 慰謝...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件でトラブル

犬・猫・小動物を含むペット不可の賃貸マンションに住んでいますが、近隣でペットを飼い始めた人がいたので管理会社に注意してもらい飼育をやめてもらいました。 飼育していたのは短い期間でしたが、その間に持病である喘息の発作が出てしまい病院で治療をしたり、発作を抑えるためにやむを得ず外泊をすることもあり精神的にも辛い思いをしました。 せめて治療費だけでも...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の回収について

質問いたします。父が死亡したため経営していた賃貸ビルを引き継いだのですが契約している店子さんが家賃の滞納をしています。 このビルは区画整理のため、年内には取り壊しになるのですが、父が生前に営業補償で必ず支払うことを約束していたようです。とはいっても口約束ですので契約書をかわしたいとおもっています。 内容は、・補償金がおりたら速やかに支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が家から出ていてtくれず困っています

離婚した夫が私の持ち家から出て行ってくれず困っています。 元夫とは再婚で家の名義や住宅ローンは私です。出て行ってほしければ30万払えと言うので払いました。そのお金で元夫は新しく家を賃貸したのですが、引っ越し費用がなく私の車を貸さないと引っ越せないと言っております。離婚の原因が元旦那の暴力にあり、元旦那が引っ越せないというので、身の危険を感じ私と子...

弁護士回答
    3
  • 元彼が出て行ってくれません

元々、契約者は私の部屋があります。 現在、又貸しとなってしまっています。私が1年住み、同棲で2年、私が部屋を出てから彼のみで1年半住んでいる状況です。 …現状は、私が彼と別れて別の部屋に住もうと、服等を取りに行った際、罵倒され部屋から突き飛ばされました。それ以来、部屋を出て行って欲しいと行っても、もう少し住ませて欲しいと言い、許可もしていないのにず...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の法人契約の法人変更で困惑

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で住んでいたマンションを転勤で法人契約で人に数年前から貸しています。 今回、住んで居る人は同じですが 法人が変わるので名義変更したいと言われています。住んで居る人が同じなので貸主の希望は聞けないように言われてますが、こちらとすれば同じ人が住んでても契約している法人が変われば契約内容をあらためて検討し合意が必要と考えていますの...

弁護士回答
    3
  • 事務所賃貸契約の更新時増額依頼(借地価格増加に伴う)への対応について

ベストアンサー

事務所を借りて事業を行っているものです。入居時に3年の賃貸借契約を締結しましたが、該当物件の土地は賃貸人以外の所有土地であり、賃貸人も地主に地代を払っているそうです。そのため、契約の中に地代の変動に伴い家賃の変動の可能性についての条文があります。 築40年以上の古い物件であり、当該地区で同面積だと30万程度する賃料が20万で当初賃貸契約を締結しました。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸料滞納による裁判と退去、立ち退きまでの賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション賃貸料を5か月滞納し、地方裁判所から訴状が届きました。賃貸契約は7月に解除になっている旨書いてありました。コロナ、鬱病などで支払いが滞っておりました(大手賃貸会社には説明の手紙などを度々送っておりました。) 地方自治体の生活困窮者住宅確保給付金も利用していたのは先方もご存知です。すぐに先方代理人弁護士に電話し謝罪しまし...

弁護士回答
    2
  • 家から出ていきたいが、賃貸契約者が私です

【相談の背景】 現在アパートに夫、私、乳児一人で同居中ですが、離婚を考えています。(まずは別居)賃貸契約者は私です。 ほとんどの家具、家電がわたしが学生の頃から使用していたものなので、もし全てを持って出て行くと夫はとてもじゃありませんが今の家に住み続けることができなくなると思います。(いつも離婚話しになると二人で買ったものは全てわたしにあげると言っ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション退去時のクロス張り替えの負担について

ベストアンサー

先日、3年間住んだ賃貸マンションの退去に伴い、立ち会いを行いました。私自身、デベロッパーで働いていて宅建は持っているので不動産の知識はありますが、普段売買契約が多いので賃貸に関して相談させていただきます。 元々敷金礼金のない物件で「退去の際クリーニング代として4万円払う」という契約でした。なので、平均的なクリーニング代よりも高い気はしますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時に家具を持ち出されました。返却してもらえますか?

ベストアンサー

ご相談よろしくお願い致します。 約4年間、持ち家を賃貸に出しておりました。 最近退去されることになり、引っ越しされた後に家を確認しに行ったところ、もともと貸し出すときにつけていた家具、家電などのうちいくつかがそのまま持ち出されていました。(ソファ、照明、生ごみ処理機) 借主さんに確認したところ、「もともと置かれていなかった。自分たちの物である」...

弁護士回答
    3
  • 別居に伴うアパート解約の悪意の遺棄についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社同僚の女性と不倫し、それによる家庭内のモラハラや子どもへの態度がひどく、心と身体の安全を守るため、年明けに別居する予定です。別居したら自分で婚姻費用請求の申し立てをし、証拠もいくつかあるので、慰謝料請求は、こちらの生活が落ち着き次第行います。 別居について、夫にはまだ打ち明けておらず、こちらで準備を進めている段階です。引...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で提訴されています

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家賃滞納3ヶ月で弁護士事務所から催告書が届きました。 なんとか滞納分は振込みましたが期日を過ぎてしまいました。 その為契約解除、強制退去の方向で進んでしまい、間もなく裁判所からも出廷日の書面が送られてくるようです。 弁護士事務所の書面には管理会社の代理人とありましたが、実際のやり取りは賃金保証会社です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 20歳の息子がアパートを借りて音信不通になり、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が遠方の職場に働くと言って、会社がアパートを借りたそうです。11/1から初出勤だったそうですが、本人が来る予定の10/28に来ないと言う事で緊急連絡先に書かれた私の方に連絡が来ました。 本人は辞めると告げずに音信不通になった為、会社で準備した諸々の費用(敷金、礼金、短期解約費用10万)を払ってほしいと言う事でした。 会社が契約書...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と保証人について

【相談の背景】 去年6月に賃貸のお部屋を退去され、原状回復費用を入居者に請求した所、他界されてたので保証人に請求しました。サインした覚えがないとのことで、(20年住んでます)初回の契約書や印鑑証明がないです。なので 子供らに相続として費用を請求してますが、先日子供ら宅に訪問した際、相続放棄したとのことです。亡くなってからもう一年経ちますが、相続放棄...

弁護士回答
    5
  • 子供を親所有マンションに住まわせる場合の留意点

ベストアンサー

【相談の背景】 地方に住む子供一家に会うためにマンションを購入しましたが高齢化等もあり行く機会も減ってきたこと、また現在子供達は賃貸アパートに住んでいることから彼らに住んでもらおうと考えております。 マンション購入に際しての費用負担は全て私で名義も私です。時々泊りに行くだけなので住民票は移しておらずこの地での住民税の支払いはありません。 マンシ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借されていた土地上の建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、遺言書にはお金は弟が相続、母親名義の実家の建物は私が相続と記載されていました。私が建物となっているのは、自身が希望していて生前母親にお願いしていたためです。 相続人は私と弟だけです。 ただ、建物は弟が所有する土地上に建っていて、弟と母親は使用貸借の契約書を交わしていました。契約の内容は、期間は母親が存命の間、終了...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証人

【相談の背景】 先日、音信不通の妹がアパートで病死したと警察から連絡がありました。 不仲だったため、遺体の引き取りなどは拒否しております。 先日、管理会社から ①死亡後の家賃の滞納分 ②夏場で死亡から発見まで1ヶ月ほど経っているので特殊清楚の費用 ③遺品整理の費用 の請求がありました。 両親、祖父母はすでに亡くなっており、兄弟は相続放棄する予定です...

弁護士回答
    2
  • 破産も再生もできませんか

【相談の背景】 ギャンブルが理由の二度目の破産或いは個人再生を希望しております 本日、弁護士の先生に相談に伺いましたが、 離婚後、引越し費用がなく元配偶者の名義の賃貸に居住、相手が原状無職(離婚理由も多数の転職、低収入)で私が家賃を払っていることで 『もし借金を整理できたとしても、またストレスでギャンブルに走るかも知れないような生活環境では協力...

弁護士回答
    2
  • 家賃の自己破産について

【相談の背景】 現在自己破産手続き(破産申し立て前、受任通知が各所に送られたところです)をしつつ生活保護を受給開始しました。 現在住んでいる家の家賃が高いため、転居指導を役所からされていますが、生活保護+精神障害+自己破産のため、どの不動産屋も全く相手にしてくれず、転居の目途が全く立ちません。 家賃補助の上限額が41000円で、現在の住まいは2万近く...

弁護士回答
    2
  • 同棲関連でのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 今年4月にお互い結婚を考えた上で同棲したのですが、10月に彼の要望により同棲解消する事になりました。 4月に同棲する家の初期費用が50万弱掛かり、1人25万支払う事になりました。 ですが私がその時払えなかった為、25万を彼に借りました。 2年契約の賃貸でしたし、結婚を考えていた為返すのはいつでもいいと言う話でした。 同棲解消する時には借金は3...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから